Самые знаменитые торты мира - история создания и рецепты. Гурмания Необычные торты рецепты

Торт - обязательный гость на любом праздничном застолье. В какой бы стране Вы ни оказались, на десерт Вам подадут лакомый кусочек этого изысканного угощения. За более чем 2000-летнюю историю существования эти блюда претерпели немало изменений, но сохранили свои главные качества - эффектное оформление и сладкий вкус.

Сегодня торты стали не только главным блюдом на праздничном столе, но и приятным дополнением к будничному чаепитию. Небольшие и просто огромные, выполненные профессиональными кулинарами и испеченные в домашних условиях, простые и с невероятным декором - эти сладкие блюда моментально покоряют наши сердца.

Освоить искусство приготовления таких десертов совсем несложно. Чтобы помочь Вам в этом деле, мы собрали рецепты самых вкусных тортов со всего мира - с фото, легкой пошаговой инструкцией и подробным описанием ингредиентов. Выбирайте самые интересные варианты и голосуйте за них. А самое главное - угощайте родных и близких вкуснейшими тортами, которые Вы сможете приготовить своими руками!

Бисквит:

Соедините 265 г муки, полтора стакана сах. песка и пару чайн. ложек какао. Всыпьте к этим ингредиентам чайн. ложку соли и полторы ложки соды. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Введите в смесь пару яиц, 65 г сливоч. масла (теплого), 65 г оливкового масла, 310 мл молока, и 10 мл уксуса (яблочного или винного, до 6%). Перемешайте все ингредиенты при помощи миксера.

Совет: тесто можно сделать более ароматным добавив пару чайных ложек ванильного экстракта.

Возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом и влейте в нее готовую смесь.

Совет: учитывайте, что объем шоколадного теста вырастет вдвое, поэтому наливайте его не выше, чем до середины бортиков. Если теста слишком много - возьмите форму побольше.

Выпекайте 50-60 минут при 180°. Готовность теста можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Заварной крем:

Смешайте в небольшой емкости пару яиц, 220 г сахара, пару столовых ложек муки и 265 мл молока. Отправьте смесь на плиту (огонь должен быть минимальным) и, непрерывно помешивая, дождитесь того момента, когда она начнет густеть. Теперь можно снять миску с плиты, дать крему остыть и смешать с 210 г сливоч. масла, согретого до комнатной температуры. Взбейте смесь миксером и уберите в холодильник.

Шоколадная глазурь:

Объедините треть стакана молока, 1 стол. ложку какао-порошка и 4 стол. ложки сахара и поставьте на огонь. Когда глазурь закипит, выключите плиту и добавьте в миску пару столовых ложек сливоч. масла. Тщательно перемешайте, чтобы последний ингредиент полностью растворился.

Оформление торта:

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Промажьте коржи заварным кремом. Верхнюю часть залейте горячей глазурью. Бока торта можно украсить дроблеными орехами.


Тесто:

Согрейте полпачки сливоч. масла, после чего взбейте его с половиной стакана сах. песка. Добавьте одно яйцо, щепотку ванилина и снова взбейте. Всыпьте, постоянно помешивая, 150 г муки и начните замешивать мягкое тесто. Разрежьте его напополам и сформируйте две заготовки для торта по диаметру формы. Поставьте в заранее нагретую до 230° духовку и выпекайте 10-13 минут. Готовые коржи оставьте остужаться.

Суфле:

Оно готовится без выпечки. Взбейте 180 г сливоч. масла и полстакана сгущенного молока. Залейте 2 чайн. ложки желатина 2\3 стак. воды и оставьте на полчаса. Растворите в 130 мл воды полтора стакана сахара. Поставьте смесь на плиту, включите небольшой огонь и дождитесь, когда она закипит. Варить сироп нужно не более 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Взбейте 2 белка с щепоткой ванилина и половину чайн. ложки лимонной кислоты. Добавьте в белковую массу горячий сироп.

Совет: вливайте его очень медленно, не переставая взбивать, чтобы суфле получилось однородным.

Теперь необходимо распустить желатин. Объедините белковую смесь с маслом и сгущенкой, влейте к ним желатин. Взбивайте полученную массу миксером (лучше включить небольшую скорость), чтобы суфле стало однородным.

Глазурь:

Растопите 100 г горького или молочного шоколада и объедините с 100 мл сливок.

Сборка торта:

Положите один из коржей в форму с высокими бортиками. Вылейте 1/2 готового суфле на тесто. Положите вторую заготовку. Добавьте оставшееся суфле и уберите торт в холодное место на 3-4 часа.

Совет: диаметр коржа должен совпадать с диаметром формы, в которой собирается торт.

Когда все слои блюда застынут, аккуратно выньте его из формы и залейте шоколадной глазурью. Украсьте угощение ягодами.


Смешайте 115 г муки и 2,5 чайн. ложки несладкого какао-порошка. Дважды просейте получившуюся смесь, чтобы избавиться от комочков. Возьмите 6 яиц, ополосните и разделите белки и желтки. Смешайте последние с 75 г сах. песка. Взбейте получившуюся смесь миксером, чтобы желтки побелели и превратились в пышную пену. Белки взбейте в отдельной емкости до стойких пиков. Добавьте 75 г сахара и продолжайте взбивать. Аккуратно объедините желтковую основу со взбитыми белками и сухими компонентами: сначала положите немного белков, затем муку с какао, потом снова белки и т.д. Перемешивайте ингредиенты методом складывания, подчерпывая жидкую массу снизу вверх.

Совет: делать эти манипуляции следует быстро - такое тесто «не будет ждать».

В однородную массу положите 40 г растопленного сливоч. масла, размешайте. Выпекать тесто следует в прогретой до 200° духовке в течение получаса или 40 мин. Готовый бисквит заверните в пищевую фольгу или пленку и оставьте на 8-10 часов, в идеале - на ночь.

Пропитка:

Для быстрого приготовления сиропа растворите полстакана сахара в стакане воды. Поставьте смесь на огонь. Дождитесь, когда она закипит, и варите не более 2-3 минут. Оставьте остужаться.

Масляный крем:

Объедините 20 мл воды, один яичный желток, полстакана сгущенного молока и 2 чайн. ложки ванильного сахара. Тщательно перемешайте и отправьте на водяную баню. Когда крем начнет густеть, снимите его с плиты и уберите остужаться.

Совет: готовый крем можно перемешать 1-2 раза, чтобы на нем не образовалась корочка.

200 г размягченного сливоч. масла взбивайте миксером в течение 5-6 мин., пока не получится мягкая, воздушная масса. Не прекращая взбивать, аккуратно добавьте остывшую заварную основу. В готовую смесь всыпьте чайную ложку какао-порошка, перемешайте венчиком или лопаткой.

Шоколадная глазурь:

Растопите 100 г 72-процентного шоколада и такое же количество сливочного масла. В итоге должна получиться однородная шелковистая масса.

Сборка торта:

Разрежьте остывший корж на 3 равные части. Положите основание торта на блюдо и пропитайте 3 ст. ложками остывшего сиропа. Половину сливочного крема намажьте на корж. Накройте его второй заготовкой для торта, полейте ее сиропом и сделайте вторую прослойку сливочного крема. Верхнюю часть бисквита пропитайте с внутренней стороны, разместите поверх остальных коржей и обмажьте абрикосовым джемом (50-60 г должно быть достаточно). Поставьте торт в холодильник на 20-30 минут - за это время джем застынет. Затем облейте блюдо горячей шоколадной глазурью, украсьте печеньем и конфетами.


Бисквит :

Смешайте 155 г муки, 5 стол. ложек сахарного песка, 35 г какао-порошка и пакетик разрыхлителя (порядка 10-15 г). Добавьте к получившейся массе 100 г сливоч. масла, подогретого до комнатной температуры, 80 мл молока и пару яиц. Хорошенько перемешайте. Возьмите форму необходимых размеров, смажьте ее маслом и влейте все тесто. Выпекайте корж в хорошо прогретой духовке на 180° в течение 30 минут. Остывшую основу для торта освободите от серединки: у нее должны остаться высокие бортики и выемка в центре. В нее положите очищенные бананы.

Совет: чтобы готовый бисквит приобрел особый вкус и аромат, пропитайте его смесью из 3 стол. ложек воды с чайной ложкой сахара и таким же объемом коньяка.

Крем:

Положите в миску для блендера один банан, 250 г жирного домашнего творога и половину стакана сахара. Взбейте все ингредиенты до состояния пюре. Возьмите небольшой пакетик желатина (15 г), залейте их 75 мл воды и распустите на водяной бане. 500 мл сливок взбейте до состояния пышной пены. Объедините все компоненты крема и тщательно перемешайте. Всыпьте 100-120 г шоколадной стружки. Если смесь получилась жидкой, оставьте ее в холодильнике на 1-2 часа для загустения.

Сборка торта:

Готовый крем выложите горкой на бананы в середине коржа. Остатки бисквита из центра торта перетрите в мелкую крошку и аккуратно насыпьте поверх начинки.

Совет: верхнюю часть блюда можно посыпать 2-3 ложками какао.


Тесто:

Разбейте в мерной кружке пару яиц, положите 7 г соли, 15 мл уксуса (5-7%), тщательно перемешайте получившуюся смесь. Влейте 220 мл холодной воды, снова перемешайте и уберите в холодильник. Высыпьте на подготовленную поверхность 750 г муки и натрите в нее 600 г стылого сливоч. масла.

Совет: для этого лучше взять крупную терку и периодически окунать масло в муку.

Перемешайте натертое масло и муку, соберите полученную смесь горкой и сформируйте в ней небольшое углубление. Именно в него необходимо влить заранее подготовленную жидкость, которая остужалась в холодильнике. Быстро вымесите слоеное тесто: аккуратно приподнимайте густую смесь с разных сторон и прижимайте ее к середине. Когда у Вас получится однородный, мягкий «ком», поместите его в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. В идеале тесто должно настаиваться 10-12 часов.

Совет: хранить такое тесто можно довольно долго - до 10 суток в холодильнике и до нескольких месяцев в морозилке.

Затем разрежьте тесто на три части: две побольше (для коржей) и одну поменьше (для украшения). Возьмите одну из частей, положите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт по размеру противня. Выпекайте коржи в хорошо прогретом духовом шкафу при 200-220°. По времени это займет порядка 20-25 минут.

Заварной крем:

Ополосните кастрюлю холодной водой, налейте в нее 1 л молока и добавьте 320 г сахара. Поставьте емкость на сильный огонь и помешивайте смесь до полного растворения песка. Уменьшите огонь. Возьмите еще одну миску, разбейте в нее 4 яйца и добавьте 120 или 130 г муки. Перемешайте полученную смесь миксером - она должна стать полностью однородной. Добавьте к яйцам и муке горячее молоко с сахаром, перемешайте и оставьте на огне. Эту смесь нужно варить до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем оставьте остужаться. Взбейте миксером добела 300 г согретого сливоч. масла и влейте к нему остывшую заварную массу. Всыпьте в смесь 1 упаковку ванильного сахара (это около 20-30 г) и взбейте до получения пышного масляного крема.

Сборка торта:

Разрежьте два коржа вдоль напополам, чтобы получилось 4 одинаковых куска. Выложите их друг на друга, равномерно промазывая каждый слой кремом. Заготовку, приготовленную для обсыпки, измельчите в мелкую крошку и объедините с 1 ст. ложкой ванильной сахарной пудры. Обсыпьте полученной смесью верх и бока торта.


Бисквит:

Возьмите 235 г орехов (оптимально подойдут грецкие). Измельчите и обжарьте их с минимальным количеством масла в течение 8-10 минут. Как только снимете сковороду с плиты, всыпьте орехи к 50 г размягченного сливоч. масла и половине чайной ложки соли. Оставьте остужаться. Объедините 355 г муки, 375 г тростникового сахара, 20-граммовый пакетик разрыхлителя и 10 г корицы. В другой емкости соедините 245 мл растит. масла, 4 яйца и треть стакана апельсинового сока.

Совет: в тесто можно всыпать немного цедры апельсина, чтобы торт получился еще более ароматным.

Соедините ингредиенты из обеих емкостей, добавьте к ним 400 г мелко натертой моркови и остывшие орехи с маслом. Тщательно перемешайте. Выпекать бисквит можно в одной или нескольких формах любых форм и размеров. Оптимальная температура - 180°. В маленьких формах тесто пропечется за 25-30 минут, в большой - за 50-60 минут.

Совет: проверить готовность бисквита можно при помощи зубочистки: воткните ее в торт и достаньте. Она может выйти с крошками, но следов сырого теста быть не должно.

Крем:

Взбейте 70 г сливоч. масла, введите в него сливочный сыр двух видов - Филадельфию (210 г) и маскарпоне (240 г), − а также 255 г сах. пудры. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Совет: сыры и масло должны быть согретыми до комнатной температуры.

Соберите торт: смажьте коржи кремом и уложите их друг на друга, слегка придавливая. Украсьте верх блюда грецкими орехами и изюмом.


Бисквит:

Возьмите 5 больших яиц, разделите желтки и белки. Взбейте последние в воздушную пену, добавив щепотку соли. Желтки объедините с 300 г сахара и взбивайте, пока смесь не побелеет. Добавьте к смеси четвертую часть белков. Тщательно перемешайте. Всыпьте к белкам и желткам 225 г просеянной муки, по одной чайной ложке разрыхлителя и сока лимона. Перемешивайте, добавляя оставшиеся белки, до однородного состояния. Разрежьте готовое тесто на две части - одна побольше, вторая поменьше. В первую добавьте 40 г какао-порошка и аккуратно размешайте. Поставьте обе формы в разогретый до 180° духовой шкаф на 22-25 минут. Оценивайте готовность коржей деревянной зубочисткой.

Крем:

Взбейте 800 г жирной сметаны (20-30%) со стаканом сах. песка до состояния пушистого крема. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Имейте ввиду, что готовый крем должен хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушным и легким.

Совет: если смесь сметаны и сахара долго не становится густым, добавьте в нее 10-15 г закрепителя для сливок.

Сборка и украшение торта:

Остудите коржи. Тот бисквит, в который добавляли какао, разрежьте вдоль, так чтобы нижняя часть была высотой около 2 см. Светлый корж и верхнюю заготовку шоколадного бисквита нарежьте кубиками размерами 1-2 см. Оставшееся основание смажьте сметанной массой, посыпьте 1 стаканом дробленых грецких орехов или порубленного миндаля. Мелко нарежьте консервированные кольца ананасов (хватит 1 банки) и добавьте к орехам. Слои выкладываем так: кусочки коржей (с какао и без), сметанный крем, орехи, ананасы. Чередуйте эти прослойки, пока у Вас не закончатся все ингредиенты (кроме крема). Сформировав аккуратный купол, смажьте торт оставшейся смесью из сметаны и сахара и уберите в морозильную камеру на 20-25 минут. В это время растопите на водяной бане шоколадку средних размеров. Выньте угощение из морозилки и полейте его готовой глазурью. Чтобы угощение пропиталось, лучше поставить его на ночь в холодильник.


Бисквит:

Возьмите 4 яйца. Ополосните их и разделите белки с желтками. Смешайте последние с 80 г сахара, хорошенько взбейте, чтобы масса побелела. Еще 80 г сахара добавьте к белкам и взбейте их до легкой, не опадающей пены. Соедините желтки с 1/3 от общего объема белков, все ингредиенты перемешайте. Добавьте полстакана муки, чайную ложку разрыхлителя и пару чайн. ложек какао. Перемешайте смесь, так чтобы в ней не осталось комочков. Влейте оставшуюся белково-сахарную массу.

Совет: на этом этапе тесто следует перемешивать очень бережно, подцепляя массу снизу и поднимая ее наверх.

Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и налейте тесто так, чтобы оно доходило только до 2/3 от общей высоты формы. При необходимости испеките не один, а несколько коржей. Духовка должна быть разогрета до 180°, время выпекания - 42-44 минуты.

Начинка:

Разломайте 200 г сливочного печенья (лучше взять крекер) на мелкие кусочки. Взбейте миксером банку вареной сгущенки (400 г) и пачку сливоч. масла. Объедините получившуюся смесь с печеньем и стаканом арахиса.

Сборка торта:

Разрежьте готовый бисквит вдоль на 2 части. Положите нижнюю заготовку на блюдо (если хотите, ее можно пропитать несколькими ложками крепкого кофе или сахарного сиропа).

Совет: собирать «Сникерс» удобнее в разъемном кольце - это позволит Вам сделать идеально ровный, аккуратный десерт.

Положите поверх бисквита часть начинки, тщательно выровняйте. Накройте арахисовую смесь вторым коржом, немного придавите. Если у Вас получилось больше двух бисквитов, то выкладывайте их друг на друга, делая одинаковые прослойки из начинки. Уберите торт в холодное место на пару часов, чтобы крем застыл. Украсить угощение можно шоколадной глазурью и орехами.


Коржи:

Для приготовления мягкого бисквита «как от бабушки», смешайте в огнеупорной кастрюле 100 г сливоч. масла, 210 г сах. песка и пару столовых ложек меда. Прогрейте получившийся состав на водяной бане. Не забывайте постоянно помешивать. Через 4-5 минут все ее компоненты должны полностью раствориться. Положите в миску 10 г гашеной соды и прогрейте еще 1 минуту. Снимите емкость с плиты и добавьте пару яиц. Всыпьте 310 г муки и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса. После этого загустевшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте из него жгут и разрежьте на 8 равных частей. Сделайте из них аккуратные шарики и выложите на доску, присыпанную мукой. После этого каждый шарик необходимо раскатать как можно тоньше и запечь в заранее прогретой духовке при 200°. Коржи должны приготовиться за 3-5 минут.

Совет: чтобы тесто не вздувалось, перед выпеканием заготовки следует проткнуть в нескольких местах вилкой.

Готовые коржи быстро снимите с противня и оставьте остужаться на тарелке. Придайте каждой заготовке правильную круглую форму. Обрезки соберите в отдельную емкость.

Крем:

Взбейте миксером 300 г сливоч. масла, добавьте к нему 1 банку вареного сгущенного молока.

Совет: сгущенку добавляйте медленно, в несколько приемов, подмешивая массу миксером.

Взбейте крем до однородного состояния. Измельчите в блендере полстакана грецких орехов (должно получиться порядка 100 г). 50 г из них объедините с измельченными обрезками от коржей, еще 50 г оставьте в отдельной емкости.

Сборка торта:

Промажьте каждый корж кремом и посыпьте измельченными орехами. Соберите все слои торта. Верх и бока обмажьте кремом и украсьте песочно-ореховой смесью. В качестве декора для «Медовика» можно использовать миндальные лепестки и шоколадную крошку.


Тесто:

Смешайте одно яйцо со стаканом сах. песка, 200 г домашнего творога, 1 пакетиком ванилина и чайной ложкой погашенной соды. Оставьте перемешанную массу на 20-30 мин. при комнатной температуре - за это время она станет более пышной и воздушной. Постепенно введите в смесь 250 г муки. Замесите плотное, но не слишком крутое тесто. Готовую массу разделите на 6 частей. Тонко раскатайте каждую из них и придайте форму правильного круга (для этого можно использовать тарелку большого диаметра). Поджарьте на сковороде до золотистой корочки.

Совет: чтобы коржи не вздувались, наколите их в нескольких местах вилкой.

Творожное тесто можно выпекать и в духовке, при температуре 180°. Готовиться они будут быстро - на каждый корж потребуется не более 5-7 минут.

Крем:

Разотрите одно яйцо со стаканом сахара и тремя стол. ложками муки. Влейте в смесь пол-литра молока и всыпьте пакетик ванилина. Тщательно перемешайте крем и поставьте на небольшой огонь. Варите получившуюся массу, все время помешивая, до загустения. Уберите с плиты и поставьте в прохладное место. В отдельной миске взбейте миксером 200 г сливоч. масла. Аккуратно влейте в него остывший заварной крем. Перемешайте.

Сборка торта:

Смажьте каждый корж заварным кремом и так, слой за слоем, соберите блюдо. Тщательно промажьте молочно-сливочной массой его верх и бока. Украсить угощение можно орехами, ягодами, измельченным печеньем и шоколадной крошкой.


Тесто:

Возьмите 500 г куриной или говяжьей печени, ополосните, подсушите и измельчите с использованием блендера (мясорубки). Введите в получившуюся массу одно яйцо, полстакана сметаны, полстакана (или чуть меньше) муки, соль и перец на Ваш вкус. Хорошенько размешайте.

Совет: по консистенции смесь для печеночных «коржей» должна напоминать тесто на оладьи.

Жарить печенку следует с обеих сторон на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.

Соус:

Мелко нарежьте 4 луковицы. Возьмите 5 морковин средних размеров, очистите и измельчите на терке с большими отверстиями. Обжарьте ее вместе с луком. Промойте, обсушите и порубите по одной связке зелени - петрушки и укропа. Очистите 3 зубчика чеснока, размягчите их при помощи пресса и соедините с 250 г майонеза.

Совет: к моркови и луку можно добавить шампиньоны (4-5 шт.). Промойте, мелко нарежьте их и тщательно обжарьте в растительном масле (его должно быть совсем немного).

Сборка торта:

Разместите печеночный блин на плоской тарелке, смажьте его чесночно-майонезной смесью, положите сверху ровный слой обжаренной моркови и лука, после чего посыпьте зеленью.

Совет: поверх петрушки и укропа можно положить немного сладкого перца (нарезать его можно кубикам/соломкой).

Соберите таким образом все прослойки Вашего блюда. Верхний блин смажьте только чесночно-майонезной смесью и посыпьте зеленью. Чтобы торт пропитался, рекомендуется поставить его на ночь в холодильник.


Тесто:

Взбейте четыре яйца со стаканом сахарного песка. Объедините 180 г муки, 20-22 г какао и такой же объем разрыхлителя, перемешайте и добавьте к яичной смеси. Хорошенько взбейте мягкое, однородное тесто. Перелейте в форму для запекания и выпекайте при температуре 180° до готовности (около 30-45 мин).

Совет: форму лучше ничем не смазывать, а проложить специальным пергаментом для запекания.

Заварной крем:

Объедините одно яйцо, 130 г сах. песка, 100 мл подогретого молока и 60 г муки (3 стол. ложки с горкой). Поставьте массу на медленный огонь и дайте загустеть, постоянно помешивая. Снимите крем с огня и добавьте 150 г сливоч. масла. Уберите в прохладное место остужаться.

Совет: такой торт можно приготовить и с творожным кремом - будет не менее вкусно.

Пропитка:

В 100 мл кипятка всыпьте 130 г сах. песка и чайн. ложку растворимого кофе. Аккуратно перемешайте.

Совет: пропитку нужно готовить в том случае, если Вы не хотите оставлять торт на ночь в холодильнике.

Глазурь:

Варите на медленном огне 3 стол. ложки сахара, пару чайных ложек какао и пару стол. ложек молока. Через 5 мин. снимите смесь с плиты, добавьте 30 г сливоч. масла, хорошенько перемешайте.

Сборка торта:

Разрежьте корж вдоль на 3 части. Если Вы приготовили пропитку - полейте ей каждый из пластов.

Совет: не опускайте в пропитку целые коржи. Лучше возьмите чайную ложечку и аккуратно намочите поверхность бисквита.

Смажьте заготовки заварным кремом и соберите торт. Сверху полейте угощение глазурью. Если она стала слишком густой, то намажьте ее сверху и по бокам ровным слоем. Посыпьте торт молотым миндалем.


Тесто:

Возьмите 4 яйца, разделите их на белки и желтки. Белки взбейте с 2 стаканами сахарного песка и смешайте с 255 г сметаны, 310 г муки и чайной ложкой соды. Доведите смесь до однородной, воздушной консистенции. Разлейте полученное тесто поровну в две емкости. В одну из них добавьте 170 г орехов (лучше взять грецкие и предварительно разломать их в мелкую крошку), в другую - столько же тщательно промытого изюма. Для выпекания возьмите две одинаковые формы, застеленные пергаментной бумагой. Влейте в них тесто и отправьте в прогретый до 180° духовой шкаф на 15-20 минут.

Совет: выпекайте коржи до золотистой корочки. Пересушивать их не рекомендуется. Проверить готовность теста можно деревянной зубочисткой.

Заварной крем:

Разбейте в кастрюлю 1 яйцо, добавьте 240 мл молока, 110 г сахара и ложку муки. Тщательно перемешайте и взбейте смесь, затем поставьте на плиту. Включите медленный огонь и все время помешивайте крем. Когда он загустеет, снимите с плиты и поставьте остужаться. Размягчите 200 г сливоч. масла и добавьте его к остывшей смеси. Взбивайте массу подольше, пока она не превратится в воздушную пену.

Сборка торта:

Разрежьте коржи вдоль, чтобы получились 4 одинаковые заготовки. Выкладывайте их друг на друга, аккуратно смазывая кремом. Промажьте заварной смесью верх и бока торта, а в качестве украшения используйте орехи, изюм, шоколад или цукаты.

Совет: коржи для этого десерта с заварным кремом должны хорошо пропитаться, поэтому ему нужно дать настояться. Как правило, 2-3 часов бывает достаточно.


Тесто:

Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте в ней 125 мл кипяченой воды, столько же коровьего молока и 100 г размягченного сливоч. масла. Поставьте на медленный огонь. Когда масло полностью растает, добавьте к смеси щепотку соли. Затем всыпьте 2/3 стакана муки и быстрыми движениями замесите тесто. Добейтесь формы однородного шара, но не передержите в горячей кастрюле. Выньте получившуюся массу и дайте ей остыть. Затем можно добавить 4 яйца: вмешивайте их по одной штуке, пока получившаяся масса не станет однородной. Готовую смесь разделите на несколько жгутов и выложите на противень. Отправьте заготовки для торта в духовку, разогретую до 200°. Спустя 20-25 минут тесто будет готово.

Совет: перед выпеканием не забудьте положить на противень пергаментную бумагу, обильно смазанную сливоч. маслом.

Когда жгуты из теста поднимутся, можно убавить жар до 150°. Важно не открывать духовку во время выпекания, иначе заготовки для торта осядут и не будут достаточно воздушными.

Крем:

Взбейте 700 г сметаны (жирность не ниже 20%) и 2/3 стакана сахара. В смесь можно добавить дробленые орехи, шоколадную крошку, цукаты и т.д.

Сборка торта:

Остывшие заварные жгутики наломайте на части и выложите горкой. Залейте торт сметанным кремом и оставьте пропитываться на 3-4 часа. Сверху угощение можно украсить шоколадной глазурью или кокосовой стружкой.

Итак, Вы ознакомились с лучшими рецептами простых тортов, приготовить, которые можно в домашних условиях. Радуйте родных и близких на любые праздники - на день рождения, Новый год, 8 Марта, 23 февраля - и даже без повода. И не бойтесь экспериментировать: добавляйте новые ингредиенты, меняйте пропорции, придумывайте новые варианты декора. Помните, что любой торт - это, прежде всего, отражение Вашего вкуса!

Рецепты тортов или сладких пирогов, возникли еще в глубокой древности. Первые упоминания о сладких пирогах встречаются в древнем Египте, найдены записи, рассказывающие, как правильно приготовить прототип сегодняшних тортов на основе смеси из меда и фиников.

Наиболее широкое распространение кондитерское кулинарное искусство получило в средние века во Франции. В то время, наличие в штате прислуги повара, обладающего уникальными и оригинальными рецептами тортов, служило своего рода доказательством знатности и истинной принадлежности к высшему свету аристократа.

Но произведения кулинарного искусства доводилось пробовать только элите, но не простому народу. Сегодня, в наше время, торты готовят даже в домашних условиях.

Наиболее вкусные и известные рецепты, передаются, что называется, из поколения в поколение. В России самой большой популярностью пользуются рецепты, дающие возможность приготовить эффектные и вкусные торты.

Ниже представлен топ 10 самых вкусных тортов.

Этот торт был широко распространен на территории СССР, после 90 годов он стал изготавливаться промышленно.

История его возникновения связана с немецкими и голландскими колонистами США, у которых было принято изготавливать такой десерт на многочисленных сборищах, например ярмарках. В странах старой Европы и даже Индии, его аналоги также широко известны, из-за простоты изготовления.

Для приготовления торта потребуются следующие продукты: мука, сахар, соль, масло сливочное, сметана, сгущенное молоко. В зависимости от предпочтений, в торт могут дополнительно входить и другие ингредиенты: варенье, мед, орехи, кокосовая стружка, мармелад.

Популярность этого торта в России объясняется его высокими вкусовыми качествами и оригинальностью внешнего вида.

Торт существует в разных вариациях, с различными добавками, на любой вкус. Бисквитное тесто, которое является его основой, выгодно оттеняет и дополняет любые начинки. Несмотря на то, что торт можно легко купить, часто его готовят самостоятельно.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях этот десерт, потребуется подготовить следующие ингредиенты: муку, яйца, какао-порошок, разрыхлитель теста, сметану, сливки, сахар, консервированные ананасы и грецкие орехи. Для украшения потребуется темный и молочный шоколад. Приготовление этого торта под силу даже неопытному кулинару.

Несмотря на то, что этот торт любят и теперь, пик его популярности пришелся на 90 годы. Причина этому простая: в то время подавляющая масса людей не обладала высокими зарплатами, поэтому приходилось экономить, а этот торт, без каких-либо дорогих ингредиентов, получался очень вкусным и нежным, к тому же легко готовился.

Для его приготовления потребуются следующие продукты: яйца, сметана, мука, сахар, разрыхлитель, какао-порошок, сливочное масло. Полученный сметанный бисквит режется на кубики, заливается кремом и ставится в холодильник для лучшей пропитки.

Очень вкусный и оригинально выглядящий, торт является близким родственником знаменитого киевского торта, изобретенного во второй половине прошлого столетия. Кусочки безе, залитые кремом, необыкновенно красиво смотрятся на праздничном столе.

Первоначально торт выпускался только кондитерскими фабриками, но очень скоро кулинарные умелицы научились изготовлять его в домашних условиях. Для приготовления этого торта понадобятся: яйца, сметана, мука, сахар, сода, какао, сливочное масло, грецкие орехи.

Основой для торта является бисквит, он может быть либо обычным, либо с добавлением шоколада. В России существует достаточно много вариантов приготовления десерта, например, с добавлением вишни или сухофруктов.

Широко распространенный торт на территориях СССР, а теперь и в России, был придуман кондитером одноименного ресторана.

Так как кондитер был очень талантливым в кулинарных вопросах, кроме того, он обучался у чешских коллег, приехавших по обмену, торт получился великолепным и полюбился многим.

Торт представляет собой три коржа из шоколадного бисквита, пропитанных яичным кремом и конфитюром, политых шоколадной помадкой.

По Госту, существовавшему в СССР, торт имел один вариант приготовления, но находчивые хозяйки, когда научились его готовить, придумали достаточно много вариаций рецепта, например, добавлять коньяк для лучшей пропитки.

Для приготовления торта в домашних условиях потребуются: яйца, сахар, мука, какао, сливочное масло, сгущенное молоко, джем абрикосовый, ванильная эссенция, шоколад.

После приготовления бисквита торт должен настояться в холодильнике, чтобы полноценнее пропитаться, после чего он заливается шоколадной помадкой.

Вкусный, нежный и ароматный, торт давно получил заслуженное признание у россиян. В 90 годы торт был на пике популярности, так как его можно было легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления использовались доступные для всех продукты: яйца, масло сливочное, мука, мед, сметана, сахар, сода. Существует много вариаций торта, в зависимости от наличия компонентов и вкусовых предпочтений, например, иногда мед заменяется на варенье.

В последнее время этот торт выпускают в промышленных масштабах, но даже самый вкусный покупной торт проиграет испеченному своими руками по вкусовым качествам.

Нежнейший торт-суфле завоевывает сердца сладкоежек, что называется, с первого укуса.

В советские годы этот торт был настолько желанным лакомством, что люди ради него готовы были выстаивать многочасовые очереди. Рецепт этого торта был разработан тем же кондитером, который придумал торт Прага. История этого десерта начинается с чешских конфет, состоящих из суфле и шоколада.

История гласит, что министр пищевой промышленности, побывавший в Праге, был поражен вкусом их конфет, а вернувшись на родину, дал задание кондитерам придумать что-либо подобное.

Несмотря на то, что этот десерт можно свободно купить, многие хозяйки изготавливают его дома самостоятельно. В торт входят следующие ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, вода, агар-агар, лимонный сок, ванилин, горький шоколад.

При наличии навыков разведения агар-агара, такой торт приготовить совсем не сложно.

История создания этого шедевра начинается в Вене, где он был изобретен австрийским кондитером. Торт настолько полюбился австрийской публике, что его слава вышла далеко за пределы государства.

Обладающий сладким, изысканным вкусом, торт полюбился и в России. Подается торт во многих российских ресторанах и кафе, где его вкус максимально приближен к оригинальному.

Однако поклонникам его вкусовых качеств можно попробовать испечь его самостоятельно. Для его приготовления потребуются: мука, сахар, шоколад, яйца, масло сливочное, конфитюр абрикосовый, коньяк, черный шоколад, вода.

Этот эффектный, легкий и вкусный торт пришел в Россию из Башкортостана.

Именно в этой республике можно купить самые вкусные торты под вышеуказанным названием. Можно сказать, что этот торт является своеобразным логотипом Башкортостана. Однако если такой возможности нет, можно изготовить такой торт в домашних условиях.

Для приготовления потребуются: мука, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, джем или конфитюр, кефир, коньяк, какао-порошок, цедра лимона, грецкие орехи и фрукты.

Этот торт обладает нежным, фруктово-ореховым вкусом и не может не понравится.

Этот известный в России торт имеет свои аналоги во Франции, Англии, Италии. В США он известен под таким же названием.

Историю его возникновения обычно связывают с победой над французами в 1812 году. Легенда гласит, что на светском торжестве повара впервые подали удивительно нежные пирожные из слоеного теста с взбитым кремом.

Есть еще версия, что современное название является искаженным от слова неапольский, где он был достаточно известным десертом. В любом случае, сегодня наполеон является одним из самых любимых тортов у россиян.

Приготовить его дома можно, если в точности следовать рецепту, не нарушая правил приготовления заварного крема и слоеного теста.

Для приготовления десерта потребуются: мука, сливочное масло, ледяная вода, винный уксус, яйца, соль, молоко, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар.

Отдельно готовятся коржи из слоеного теста, которые затем пропитываются кремом. После приготовления торт нужно немного подержать в холодильнике, для того чтобы он больше пропитался нежным кремом.

Просто РАЙ для сладкоежек!) Забирайте себе на стену чтобы не потерять такое чудо!)
1. Простой тортик

4 небольших яйца
-сахар 130 гр
-мука 200 гр
-сода (погасить) 1/3 ч л
-1 ч л без горки
-любые ягоды по вкусу горсть
Крем:

Сметана 150 гр
-сахар 2-3 ст л.

Яйца взбить с сахаром в очень пышную массу, добавить соду и постепенно муку. 2/3 теста вылить в форму, в остальное тесто добавить какао. Поверх белого теста выложить ягоды, обваленные в муке, и темное тесто хаотично. Печь при 170-180* 20-30 мин (проверить спичкой). Для крема перемешать сметану с сахаром и оставить до растворения сахара. Корж остудить, можно разрезать и пропитать, промазать кремом, я просто сверху полила.

2. Торт из заварного теста

Ингредиенты:

тесто:
-180 гр. воды
-100 гр. сливочного масла
-щепотка соли
-200 гр. муки
-6 яиц
крем:
-6 желтков
-100 гр. сахара
-60 гр. кукурузного крахмала
-2 пачки ванильного сахара
-400 мл. молока
-200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Налить в кастрюльку воду, добавить соль и масло, вскипятить, всыпать муку и вымешать до однородности тесто. Дать остыть до комнатной температуры. Яйца взболтать вилкой, по массе яичная смесь должна равняться 300 гр., порциями вливать в тесто и каждый раз вымешивать до однородности.
Тесто поместить в кондитерский мешок и отсадить тонкие полоски на всю длину противня, противень должен быть устлан пекарской бумагой. Духовку разогреть до 220 градусов и поставить выпекаться наши полоски на 10 минут, после снизить температуру до 180 градусов и выпекать полоски еще 25 минут. Остудить на решетке и нарезать на равные полоски-бревнышки из которых мы будем собирать торт.
Готовим крем. Вскипятить молоко, желтки взбить с сахаром и крахмалом (крахмал можно заменить на 30 гр. муки), продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем горячее молоко. Ставим смесь на огонь и доводим, непрерывно помешивая, до кипения. В горячий крем кладем масло и ванилин, взбиваем до однородности наш крем и даем ему остыть.
Из бревнышек выкладываем первый корж, смазываем обильно кремом, накрываем следующим слоем бревнышек. Повторяем процедуру пока не закончатся наши заготовки, украшать верх торта на свой вкус, так же между слоями бревен можно класть фрукты.
Дать торту пропитаться несколько часов, а после уж кушать. Это действительно очень и очень вкусно.

3. Торт «Апшерон»

Для торта «АПШЕРОН» Все продукты должны быть комнатной температуры.

Тесто:
-яйца 5 шт
-сахар 200 г
-орехи грецкие (у меня арахис) 100 г
-мука 100 г
-ванилин на кончике ложки

Крем номер 1:
-желток 1 шт
-сахар 2 ст л
-мука 1 ст л
-молоко 150 мл

Крем номер 2:
-масло сливочное 150 г
-вареная сгущенка 1 банка
Для пропитки сладкая водичка.

Способ приготовления:

Орехи измельчить (не сильно). Для теста взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу примерно 5 мин. Добавить орехи. Перемешать. Просеять в тесто муку. Взбить на низкой скорости. Вылить в форму 20 см (смазать). Печь при 170- 180* примерно 30 40 мин. Первые 25 мин духовку не открывать. Проверить на сухую спичку.
Бисквит остудить, достать из формы. Разрезать на 3 коржа.
Для крема номер 1 растереть венчиком желток с сахаром и мукой. Влить молоко, поставить на медленной огонь. Варить до загустения, все время интенсивно мешая венчиком. Остудить.
Для крема номер 2 взбить масло со сгущенкой. Продолжая взбивать, добавлять крем номер один понемногу. Взбить до однородности.
Каждый корж слегка пропитать сладкой водой или сиропом, как было сделано в рецепте торт на сковороде.
Коржи и бока торта промазать кремом. Украсить по желанию (у меня тертая вафелька и шоколад).
Оставить пропитаться минимум на 3 часа.

4. Творожный торт на сковороде


Ингредиенты:

Тесто:
-1 яйцо
-200 гр творога
-1 ст сахара
-ванилин
-примерно 300 гр муки
-1 ч. л. гаш соды.

Крем:
-500 мл молока
-1 яйцо
-1 ст сахара
-3 ст. л. муки
-ванилин
-150 г сливочного масла
-орехи 150 г

Способ приготовления:

Приготовить основу крема: растереть яйцо с сахаром и мукой, добавить ванилин, влить молоко, перемешать венчиком, поставить на медленный огонь, варить до загустения, постоянно мешая. Полностью остудить. Творог перетереть с сахаром, яйцом, добавить ванилин, соду и постепенно ввести муку. Тесто должно получится не совсем крутым, но плотным. Разделить его на 6-8 частей (смотря какой диаметр сковороды). Тонко раскатать, наколоть вилкой, чтоб не вздувались. Печь до того как зарумянится на сухой сковороде с двух сторон. Обрезать неровные края. Остудить. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя заварную массу холодную. Смазать коржи, пересыпая орехами(по желанию). Сверху украсить крошкой от обрезки коржей, орехами и тертым шоколадом. Оставить пропитываться не меньше, чем на 6 часов.

5. Торт «Мадонна»

Не требует использования яиц.

Ингредиенты:
Коржи:
– 1 ст. сахара
– 1/4-1/3 ст. сливок
– 1-1,5 ст. л. меда
– 1 ч. л. соды
– 60-80 г мягкого сливочного масла
– 3 ст. муки

Крем:
– 700 мл сметаны
– 7 ст. л. сахара
– ванильный сахар
– лимонный сок или лимонная кислота
– вишня (можно размороженную) - для украшения верха и прослойки

Способ приготовления:
1. Взбить сливки с сахаром венчиком до легкой пенки.
2. Добавить мёд, масло, соду, перемешать.
3. Включить духовку на 190-200 С.
4. Поставить массу на водяную баню, непрерывно помешивать 10-15 минут. После того, как масса начнёт пениться и приобретёт слегка золотистый цвет - снять с огня.
5. В массу постепенно добавлять муку (пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды), постоянно размешивая. Закончить замес на столе. Тесто по мере остывания перестаёт прилипать к рукам, становится очень эластичным.
6. Скрутить тесто в колбаску, разделить на 6-8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку (2-3 мм толщиной, не более), вырезать необходимый диаметр.
7. Противень застелить фольгой, промазать маслом, выложить первый пласт. Выпекать 3-5 минут (как схватится в первые минуты - можно быстро проколоть вилкой, и обратно), а в это время раскатать второй пласт теста.
8. Готовые коржи выложить остывать на ровную поверхность. Так испечь все коржи по очереди. Не складывать друг на друга горячими, иначе могут слипнуться.
9. Из остатков теста нарезать мелкие кусочки (крошка для торта), выпекать 3-5 мин.
10. Для крема смешать сметану, сахар, ванилин, лимонный сок.
11. Густо промазать коржи кремом, проложить по вкусу вишней. Верх торта залить кремом, украсить крошкой и вишнями.
12. Поставить торт в холодильник на пропитку на ночь.

6. Блинный торт

Меняя начинки и состав крема в блинных тортах, можно до бесконечности варьировать рецепты. И каждый такой рецепт будет неповторим и оригинален.

Ингредиенты:

Блины:
-3 яйца
-1.5 стакана муки
-700 мл молока
-1/3 ч. ложка соли
-1 ст. ложка сахара
-1 шоколадка
-0.5 ч.ложки соды гашёной лимонным соком
-капелька рома

Крем:
-550 гр. мягкого творога
-600 гр. сливок 35% жирности
-шоколад 1 плитка
-1.5- 2 стакана сахарной пудры (по вкусу)
-ванилин

Способ приготовления:
Блинчики:
1.Яйца взбить с сахаром и солью, постепенно подсыпая муку и подливая молоко, замесить тесто. Затем добавить соду, шоколад, растопленный в небольшом количестве молока, немного рома. Выпечь и остудить.
Крем:
1.Творог протереть через сито, добавить взбитые с сахаром и ванилью охлаждённые сливки. Аккуратно соединить творог со взбитыми сливками.
Переслоить блинчики тонким слоем крема, и поставить на ночь. Утром, обмазать блинчики оставшимся кремом и украсить шоколадом.

7. Бостонский кремовый торт

Ингредиенты:
– Мука - 125 г
– Яйцо - 4 шт.
– Сахар - 150 г
– Разрыхлитель - 1 ч.л.
– Лимонный сок - 1 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
– Сливки - 50 мл
– Шоколад - 200 г

В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара
Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло
Белки взбить с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков
Постепенно вмешать белки в желтковую смесь
В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая
Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут.
Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части
Каждый корж обильно смазать остывшим кондитерским кремом
Для глазури нагреть сливки и смешать их с растопленным шоколадом. Полить сверху торт.

Ингредиенты для кондитерского крема:
– Молоко - 500 мл
– Яйцо - 2 шт.
– Сахар - 100 г
– Крахмал - 30 г
– Ваниль
– Сливочное масло - 50 г

Молоко вскипятить со стручком ванили
Яйца перемешать с сахаром и крахмалом
Аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая
Перелить крем обратно в ковшик и поставить на средний огонь
Довести до кипения и прокипятить пару минут - постоянно мешать крем
Снять с огня и вмешать сливочное масло
Охладить крем, накрыв пищевой пленкой

8. Торт медово-шоколадный с орехами

Ингредиенты:
Для теста:
-1 яйцо
-150 г. Сахара
-30 г. Маргарина
-1 чайная ложка соды
-2 столовые ложки меда
-3 столовые ложки молока
-400 г. Муки
-2 - 3 столовые ложки какао

Для крема:
-1 яйцо
-2 столовые ложки муки
-100 г. сахара
-300 мл. молока
-300 г. сливочного масла
-грецкие орехи
Для глазури:
-100 г. шоколада
-100 г. сливочного масла
Приготовление торта с медом шоколадом и орехами

Все ингредиенты, кроме муки и какао, смешать и растопить на небольшом огне, варить до изменения цвета. Снять с огня, добавить муку и какао и замесить тесто. Раскатывать частями, вырезать крышкой или другой формой одинаковые блины 4 – 5 мм. и выпекать на посыпанном мукой противне очень быстро, пару минут. Надо смести муку с коржей сухой кисточкой или полотенцем.
Крем.
Яйцо взбить с сахаром, добавить муку и понемногу, помешивая влить молоко.
Сварить заварной крем на водяной бане или на очень маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
Охладить. Затем взбить размягченное масло и по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать.
Коржи перемазать заварным кремом, посыпая орехами. Оставить при комнатной температуре на 1 - 2 часа, чтобы коржи пропитались.
Глазурь.
На водяной бане растопить шоколад с маслом и залить сверху торт.
Поставить в холодильник для застывания.

9. Торт «Медовик-Light»

Для теста потребуется:

Смешаем муку, сахар и яйца, заливаем кефиром. Добавляем мёд, перемешиваем, добавим соду, опять перемешать. Тесто готово. Выливаем в смазанную маслом форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка Ф 22 см). Для одинакового размера коржей я использовала поварешку, Получалось 2 1/3 поварешки на один корж.
Отправляем в духовку 190 С. В общем, как всегда - ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким. У меня получилось 6 коржей. Не складывайте готовые коржи друг на друга, могут слипнуться. Крем можно использовать любой – заварной, сметанный и пр. У меня сметанный крем. Коржи промазать кремом, бока торта тоже не забыть. Оформить торт по желанию. Отправить в холодильник пропитываться. Чем дольше простоит, тем лучше пропитается. У меня торт стоял в холодильнике ночь.
Получается такой простенький домашний тортик.

10. Торт «Черный лес»

Классический вариант шоколадного торта «Черный лес». Чудесный десерт.

Ингредиенты:
Корж
-270 г муки
-6 яиц
-2 ч.л. соды
-200 г масла,
-300 г сахара,
-6 ч.л. какао-порошка,
Крем
-сливки 30% – 800 г
-вишня замороженная – 500 г

Для пропитки
-водка разведенная вишневым сиропом – 100 г

Приготовление
Взбить яйца с сахаром.
Добавить муку, разрыхлитель, какао (просеянные через сито)
Добавить растопленное масло. Все хорошо перемешать.
Разделить тесто на две части. Испечь два коржа. Один тонкий другой стандартный
Коржи остудить и стандартный корж разрезать вдоль, на две части. Так что бы коржи были одного размера.
Пропитать коржи водкой с вишневым сиропом (т.е. взбрызнуть).
Сливки взбить с сахаром. Оставить немного сливок и несколько вишен, для украшения верха торта.
Соединить взбитые сливки с вишней.
Промазать кремом каждый корж.
Оставшиеся сливки нанести на верхний корж (можно с помощью кондитерского мешка).
Украсить торт вишней и тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Торт . Торт – кондитерское изделие, чаще круглой либо прямоугольной формы с фруктами, кремом, шоколадом и т.п. Как правило, состоит из нескольких слоев.

Изначально торты выпекались только круглой формы. Это связывалось с солнцем и считалось, что выпечка такой формы была символом плодородия. Эта традиция сохранилась при приготовлении караваев и свадебных тортов. Украшение тортов свечами тоже пришло нам от предков. По поверьям считалось, что задувание свечей – сакральное действо: вместе с дымом от свечей в небо уносятся наши желания, которые обязательно исполняться.

Сегодня же разнообразие тортов поражает. Они могут состоять из нескольких ярусов, быть украшены различными фигурками либо сделаны в виде персонажей из мультфильмов, машинок, кукол и т.д.

Торты можно готовить из бисквитного, слоеного, песочного или вафельного теста. В качестве украшений используется шоколад, крем, мармелад, фрукты, желе, безе и т.д.

Как правило, торты пекут по поводу какого-либо торжественного события. В зависимости от этого и украшают их соответственно.

Все торты условно делят на три разряда:
* настоящие торты. Их выпекают целиком. К ним, как правило, относятся пироги, куличи, пасхи;
* торты итальянского типа. Их еще называют неаполитанскими тортами. Основой таких тортов является корж из теста. На ней располагается начинка – фруктовая, кремовая и т.д.;
* сборные торты. Это самая распространенная группа тортов. Отдельно выпекаются коржи из теста, а затем выкладываются слоями, которые пропитывают и промазывают кремом.

По виду теста, из которого приготовлен торт, также выделяют несколько видов:
* французские. Готовят, как правило, из слоеного или бисквитного теста. Слоеные коржи выпекаются, а затем промазываются кремом и укладываются друг на друга. Бисквит выпекается одним большим пирогом, а затем аккуратно разрезается вдоль на несколько коржей, которые обязательно пропитываются каким-либо сиропом.
* венские. В основе таких тортов – дрожжевые коржи, которые пропитывают молочно-шоколадным или молочно-кофейным кремом.
* вафельные. Вафельные коржи чаще всего пропитывают вареной сгущенкой. Такие коржи очень долго хранятся, легко транспортируются, но вкус очень однообразен.
* песочные. Как правило, промазываются мармеладной или фруктово-ягодной начинкой. Такие торты самые дешевые. Их не рекомендуют употреблять людям, склонным к полноте.
* «жидкие». Такой вид тортов распространен в Великобритании. В основе – бисквит. Способ приготовления: в глубокую посуду кладут бисквитный корж. На него в хаотичном порядке укладывают кусочки бисквита различной формы и размера, оставляя между ними большие зазоры. Вся эта масса заливается коньячным сиропом, а затем жидким мармеладом или масляно-яичным кремом. Можно добавить орехи, изюм, цукаты. После этого торт на сутки помещают в холод.
* творожные. Из названия видно, что главным компонентом в тесте является творог.

Декорировать торты можно кремом, глазурью либо различными декоративными элементами из шоколада, мармелада и т.д.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Рецепты оригинальных тортов

Торт "Спартак"

Торт "Спартак" - это шоколадно-медовый торт. Он состоит из коржей и крема. Коржи пропитываются сливочным кремом и становятся сочными и нежными. Украсим торт сотами из сгущенного молока и пчелками.

Торт "Великая шоколадная стена"

Торт "Великая шоколадная стена" - это очень оригинальный и необычный торт, который сейчас пользуется просто бешеной популярностью в Америке. Такого вы точно нигде не пробовали!

Торт "Три молока"

Торт Три молока (Tres Leches) - один из самых популярных тортов среди французских хозяек. Торт довольно простой, потому прекрасно годится для приготовления в домашних условиях.

Торт "Губка Боб"

Спанч Боб - это всемирно популярный и обожаемый детьми мультяшный герой. Рекомендую приготовить торт, который приведет в восторг любого ребенка. Рецепт торта "Губка Боб" непрост, но оно того стоит!

Торт "Ленинградский"

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Торт "Зебра"

Торт «Зебра», наверное, готовила каждая хозяйка в начале своей кулинарной деятельности. Готовить его несложно, но получается он праздничный и красивый.

Торт "Сникерс"

Рецепт приготовления бисквитного торта с орехами и кремом, который по консистенции и вкусу очень напоминает шоколадный батончик Сникерс. Отсюда и название - торт Сникерс.

Торт "Брауни"

Торт "Брауни" перекочевал к нам из-за океана - первоначально он пользовался огромной популярностью в Америке, однако сегодня хорошо известен и у нас. Рассказываю, как приготовить торт Брауни.

Торт "Искушение Адама"

Торт "Искушение Адама" - это действительно очень вкусное искушение, устоять перед которым непросто. Приготовить торт "Искушение Адама" не слишком просто, но поверьте - оно того стоит.

Торт "Чародейка"

Знакомый всем покупной торт «Чародейка» вполне можно приготовить в домашних условиях. Бисквитное тесто, заварной крем и шоколадная глазурь - основные составляющие этого вкусного торта.

Торт "Медовик"

Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях.

Торт "Дамские пальчики"

Торт "Дамские пальчики" - нежнейший торт с глубоким шоколадно-сливочным вкусом. Свое название торт получил от вытянутого печенья, которое входит в его состав и выглядит, как изящный дамский пальчик.

Торт "Рафаэлло"

Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт "Рафаэлло" отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина.

Торт "Прага"

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт "Прага" в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях.

Торт Minecraft - это торт по мотивам популярной компьютерной игры. Вкусный подарок геймеру или ребенку, увлекающемуся этой игрой. Рассказываю, как приготовить торт Minecraft в домашних условиях!

Торт "Молочная девочка"

Уже по названию можно догадаться, что торт "Молочная девочка" - это очень легкий, воздушный молочный торт. Кстати, иначе его еще называют тортом для влюбленных. Делюсь рецептом торта.

Торт "Клубничка"

Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.

Торт Капрезе - торт, который наверняка ели Горький, Чайковский, Ленин и Станиславский. Традиционный торт итальянского острова Капри, без которого не обходится тамошний десертный стол.

"Медовый" торт

Медовый торт (или Медовик) очень популярен в России. Его обожают и взрослые, и дети. Такой торт обычно пекут на праздники. Несмотря на то, что все медовый торт знают и часто кушают, его хочется.

Торт "Шварцвальдский"

Хотите произвести на гостей неизгладимое впечатление? Приготовьте торт «Шварцвальдский»! Гости будут приятно удивлены не только необыкновенным вкусом торта, но и его красотой! Готовим!

Торт "Графские развалины"

Рецепт приготовления торта "Графские развалины" - в помощь каждому, кто решил испечь какой-нибудь эффектный торт на праздничный стол. Приготовить его с пошаговыми фотографиями будет гораздо проще;)

Торт "Муравейник"

Рецепт приготовления вкусного праздничного торта "Муравейник". Вкус этого торта наверняка каждому знаком с детства. Приготовить "Муравейник" в домашних условиях несложно - рецепт вам в этом поможет.

Венгерский торт "Добош"

Венгерский торт Добош - это невероятно вкусный слоеный торт, покрытый нежной шоколадной глазурью. Приготовить его довольно просто. Куда сложнее остановиться, когда попробуешь:)

Торт "Изба" с вишней

Это не только один из самых вкусных, но и красивых тортов! Его необычный вид и сногсшибательный вишневый аромат не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Итак, простой рецепт торта "Изба" с вишней.

Торт "Барби"

Если вам кажется, что приготовить торт "Барби" может только профессиональный кондитер, то вы ошибаетесь. Его может приготовить каждый, кто запасется терпением и необходимыми ингредиентами.

Торт "Наполеон"

Простой рецепт приготовления праздничного и всеми любимого торта Наполеон. Такой торт украсит любой праздничный стол, порадует и детей, и взрослых. А уж сладкоежек Наполеон и вовсе приводит в восторг!

Торт "Трюфельный"

Торт "Трюфельный" - это неповторимое лакомство, которому будет рад всякий любитель сладенького (в особенности шоколада). Такой тортик, вне всякого сомнения, украсит ваш праздничный стол!

Торт "Романтика"

Перед вами - рецепт шоколадного-вишневого торта с коньяком. Такой торт отлично подойдет на День всех влюбленных. Шоколадный торт с вишнями - классика. Поэтому к нему рекомендую красное платье!

Торт "Негр в пене"

Торт "Негр в пене" - это и вкусно, и быстро! Он выручит вас, когда гости вот-вот должны прийти, а времени на приготовление чего-то неординарного совсем нет. Советую взять рецепт на заметку!

Мини-торт "Эстерхази"

Торт «Эстерхази» пришел к нам из бывшей Австро-Венгрии. Сегодня он очень распространен в Германии. Рассказываю рецепт, торт "Эстерхази" по которому получится просто волшебным!

Торт "Мишка"

Конечно, на день рождения ребенка можно купить красивый торт в магазине. Но приготовленный своими руками, он порадует вашего ребенка еще больше.

Торт "Овечка"

На день рождения детям-очень интересный тортик.Вот малыш удивится увидев такой замечательный тортик.

Торт "Сметанник"

Торт "Сметанник" говится очень просто. Он - нежный, вкусный, изысканный. Это - чудесное завершение праздника или обыденного вечера, который, после кусочка такого торта, обязательно станет праздничным.

Торт "Наташа"

Предлагаю вашему вниманию классический, достаточно простой и вкусный торт «Наташа». Его просто обожают и взрослые, и дети, при этом каждый раз он может быть разный.

Торт "Три шоколада"

Порадуйте своих близких очень вкусным тортом из слоев молочного, белого и горького шоколада, сливочного ликера и взбитых сливок, по вкусу напоминающий нежное и воздушное мороженое!

Торт "Змея"

Вам хочется удивить своих гостей и порадовать детей? Тогда предлагаю вашему вниманию простой рецепт торта "Змея", ведь он отличается не только своим классным вкусом, но и праздничным внешним видом.

Торт "Генерал"

Если вы еще не пробовали торт "Генерал", то обязательно торопитесь на кухню. Это сочетание аппетитного и мягкого коржа с нежнейшим кремом не оставит никого равнодушным.

Торт "Анечка"

Предлагаю вашему вниманию очень простой, но невероятно вкусный торт "Анечка". Хрустящие коржи с нежнейшим сметанным кремом и орешками - это лакомство понравится и взрослым, и детям.

Торт "Любимой мамочке"

Вкусный сытный кремовый торт "Любимой мамочке" делается просто. Бисквитные коржи и густой крем.

Торт "Монастырская изба"

Готовится торт "Монастырская изба" с клюквой. Приготовление - несложное, крем - потрясающий! Давайте испечём вместе.

Торт "Человек-Паук"

Торт "Человек-Паук" - это настоящее украшение детского праздника! Ребенок обрадуется такому десерту не меньше, чем подаркам, ведь торт не только эффектно смотрится, но еще и вкусно кушается! Готовим!

Торт "Лунтик"

«Лунтик» - отличный торт для праздничного стола в честь дня рождения Вашего ребенка! Торт очень интересно и красочно выглядит, что, несомненно, порадует детей.

Торт "Для влюбленных"

Торт "Для влюблённых" готовится около четырёх часов. Ему необходимо настояться в холодильнике. Поэтому начните его готовить заранее. Я расскажу вам рецепт бисквита и глазури для торта.

Торт "Наполеон" на скорую руку

Всем знакомый торт. Но рецепт упрощенный для тех, у кого нет времени на классическое исполнение этого шедевра. Вкус не пострадает:) Итак, готовим торт "Наполеон" на скорую руку!

Торт "Пища богов"

По названию вы, должно быть, уже догадались, насколько вкусный этот торт! Легким или низкокалорийным его не назовешь, зато слова «вкуснятина» и «объедение» идеально подходят для его описания! Готовим!

Торт "Вампир" на Хэллоуин

Мне не очень нравится выпечка на Хэллоуин в виде черепов, оторванных пальцев и прочего. Гораздо "съедобнее" смотрятся шоколадные фигурки летучих мышей и крем красного цвета на бисквитном торте.

Торт "Восточная красавица"

Очень вкусный и простой в приготовлении торт "Восточная красавица" готовится с маленьким сюрпризом - финиками. Они будто красавица под паранджой, скрыты на дне торта. Попробуйте.

Торт "Для любимой жены"

Торт "Любимой бабушке"

Я приготовила этот необычный торт впервые на бабушкин день рождения. Чтобы её приятно удивить. У меня получилось! Цветной торт "Любимой бабушке" а миндальной пасте - очень вкусно!

Торт из печенья "Рыбки"

Торт из печенья "Рыбки" - это самый простой в приготовлении и самый экономичный торт из всех, которые я знаю. Рецепт торта из печенья "Рыбки" так прост, что разберется даже ребенок.

Торт "Для любимой девушки"

Вкусный и очень необычный торт "Для любимой девушки" придумал мой муж к моему дню рождения. С ананасами, фисташками и вишенками.

Торт "Ферреро Роше"

Рецепт торта "Ферреро Роше" я увидела в кулинарном шоу. Очень понравился. Совершенно не трудный, и корж готовится легко и крем. Украшается конфетами "Ферреро Роше". Попробуйте.

Торт "Радуга"

Торт "Радуга" - это шок, восторг и веселье! Представляете, забегаю я на к подруге, а у нее дети едят краски, размазанные по тарелке. Но меня успокоили и дали целый кусочек цветного торта. Вот рецепт!

Торт "Панчо"

Вашему вниманию - рецепт приготовления оригинального праздничного торта "Панчо" в домашних условиях. Торт праздничный, хорошо будет смотреться на столе в честь дня рождения.

Торт "Птичье молоко"

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.

Торт "Золотой ключик"

Торт "Золотой ключик" полюбится вашим детям! Он готовится с варёной сгущёнкой и взбитыми сливками. Делюсь рецептом.

Суши-торт "Морская звезда"

Всем любителям суши посвящается. Схожий по вкусу, но куда более оригинальный по подаче суши-торт "Морская звезда" наверняка приведет вас в неистовый восторг. Да, суши можно подать и в виде торта! :)

Торт "На день влюбленных"

Шоколадный торт "На день влюблённых" с клубникой в форме сердца. Простой рецепт. Попробуйте.

Торт "Тирамису"

Торт "Тирамису" - знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день. Этот торт - свежий и яркий.

Торт "Ежик"

Если хотите удивить ребенка домашним лакомством, то предлагаю вашему вниманию торт "Ежик". Этот рецепт только с виду кажется сложным, но главное, просто не бояться действовать и все получится.

Торт "Футбольный мяч"

Ваше чадо увлекается футболом? Тогда приготовьте ему на день рождения торт «Футбольный мяч»! Ребенок придет в восторг от такого десерта, ведь торт не только классно выглядит - он еще и очень вкусный!

Торт "Черный принц"

Перед вами - простой пошаговый рецепт приготовления шоколадного торта с кремом. Каждый шаг проиллюстрирован фотографиями. Такой торт подойдет для любого праздника. Торт "Черный принц" - объедение.

Торт "Машенька"

Простой рецепт торта с кремом из сгущенного молока, который можно приготовить даже на ужин.

Торт "Ванька кучерявый"

Рецепт приготовления торта с кремом из сметаны и шоколадной глазурью.

Торт "Пьяная вишня"

Торт "Пьяная вишня" - шикарный, чудесный, увенчанный сочными вишенками. Кусок такого торта с чашечкой кофе гарантирует незабываемое наслаждение. Шоколад, вишни, нежный крем и ром - отличное сочетание!