Хочу предложить рецепт вкусного и сытного салата с кускусом и овощами . Большим плюсом этого блюда является то, что его можно готовить с сезонными овощами. Я предлагаю приготовить такой салат с перцем, морковкой и луком. Получается очень вкусно. Подавать салат с кускусом лучше всего тёплым. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата с кускусом и овощами понадобится:
кускус - 1 стакан;
вода (кипяток) - 1,5 стакана;
соль - по вкусу;
лук - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 1/2-1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
кунжут - 1 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
укроп - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Залить кускус кипятком, накрыть миску крышкой и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.
Овощи вымыть, болгарский перец очистить от семян, морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь - брусочками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и перец.
Жарить овощи, помешивая, в течение минут 7, затем добавить мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить ещё 2-3 минуты (до готовности овощей), посолить по вкусу.
Овощи для салата с кускусом готовы.
Готовый кускус перемешать, если нужно, добавить ещё соли.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета (в течение 1-2 минут).
Кускус соединить с обжаренными овощами.
В салат из кускуса и овощей добавить кунжут, хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
"Кускус" в переводе с арабского языка означает "еда". Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.
за продукт?
Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.
с кускусом - хит летнего сезона!
Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.
Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:
- 1 большой стакан крупы кускус;
- полкилограмма спелых помидоров;
- 300 грамм свежих огурцов;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 пучка петрушки;
- 2 веточки мяты;
- сок 1 большого лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль по вкусу.
Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.
Этап "Табуле"с крупой
Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса "Табуле" (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.
Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.
Рецепт с кускусом
Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:
- кускус - 1 большой (200 г) стакан;
- - 100 грамм;
- консервы в масле (любые) - 1 баночка;
- лук репчатый - 1 штука;
- майонез средней жирности (40-45%);
- яйца куриные - 4 штуки;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить рыбный салат с кускусом?
Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.
Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.
"Вещмешок" - праздничный салат с крупой и овощами
Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие "вещмешок" имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:
- 50 г кускуса;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 30 г ;
- 1 маленький лимон или лайм;
- соль;
- 2 веточки петрушки;
- оливковое масло;
- яйцо куриное;
- 200 г креветок;
- перец черный молотый;
- карри;
- 1 морковка.
Описание процесса приготовления закуски "Вещмешок"
Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.
На растительном масле (лучше оливковом) обжариваем болгарский перец, порезанный кубиками, и морковь, пропущенную через терку. Когда эти овощи будут готовы, перекладываем их в отдельную тарелочку. Кускус засыпаем в сковороду в масло, оставшееся после обжаривания перца и моркови, и прогреваем его около трех минут. При этом посыпаем заготовку карри. Крупа приобретает очень красивый цвет. К ней добавляем все овощи и креветки. Пересыпаем ингредиенты зеленью петрушки и перемешиваем. Когда блюдо немного остынет, кладем в него сыр, нарезанный маленькими кусочками. Выкладываем салат с кускусом, креветками и овощами на блинчик и заворачиваем его края с четырех сторон. Получается такой себе "мешочек" с начинкой, что, собственно, и объясняет название блюда.
Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!
Кускус - пшеничная крупа, внешне напоминающая круглый рис. Низкокалорийный, питательный и очень вкусный. Он замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому встречается во многих рецептах восточных блюд.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Готовим табуле
Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.
Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:
- кускус — 100гр;
- пару пучков свежей петрушки;
- мяту — несколько зеленых листочков;
- половинку луковички средних размеров;
- кипяток — 100 мл;
- два томата.
Заправка:
- сок половинки лимона;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль (можно морскую);
- молотый душистый, красный или черный перчик.
Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.
Пошаговое приготовление:
- Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
- Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
- Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
- Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
- В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
- Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
- Перемешать.
Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Марокканский табуле состоит из :
- кускуса (200 гр.);
- свежих помидорчиков (2 шт.);
- перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
- сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
- петрушки и кориандра (по 1 пучку);
- нескольких листочков свежей мяты;
- лимона (2 шт.);
- тмина, молотого душистого перчика;
- соли;
- оливкового маслица (трех ложек).
Приготовление:
Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.
Арабский табуле
Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.
Ингредиенты:
- кускус — 0,5 стакана;
- лимон — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт. крупные;
- лук — небольшая половинка;
- петрушка — 4 пучка;
- мята — половина небольшого пучка;
- оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
- соль морская.
Пошаговое приготовление:
- Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
- Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
- Смешать с готовой кашей, посолить.
- Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
- Заправить все маслом.
Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.
С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.
Салат с кускусом и овощами
Овощной салат, основой которого является кускус — необычное, но сытное и полезное блюдо. Его можно смело подавать не только к повседневному, но и праздничному столу.
Ингредиенты:
- стакан кускуса;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 0,5 баночки консервированной кукурузы;
- петрушка по вкусу;
- 2 стакана овощного бульона;
- помидоры черри 10 шт.
Для заправки:
- половинка лимона;
- 2 ложки оливкового масла;
- соль;
- перец молотый.
По желанию рецепт можно немного изменить: овощной бульон заменить кипятком, вместо кукурузы взять свежий болгарский перец. Также можно использовать поджаренную на растительном масле морковь, а при желании — баклажан или кабачок.
Пошаговое приготовление:
- Залить крупу горячим бульоном.
- Нарезать мелкими кубиками огурцы и черри.
- Очень хорошо измельчить петрушку.
- Слегка теплый кускус смешать с кукурузой, петрушкой, огурчиками и помидорами.
- Смесь выложить в глубокую тарелку, заправить специями, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, подсолить.
Салат с кускусом и курицей
Восточная кухня богата рецептами табуле с курицей. Его подают к столу как основное блюдо, а немного изменив рецептуру, получают вкуснейший салат из кускуса с курицей и овощами. Для приготовления не нужны специальные навыки, да и сам процесс не требует особых усилий.
Ингредиенты:
- 200 гр. кускуса (приготовить так, как сказано на упаковке);
- 3 куриных бедрышка (стейка);
- 2 небольших болгарских перчика;
- средний кабачок (желательно цукини);
- пучок мяты;
- пучок кинзы.
Заправка:
- соль;
- масло оливковое;
- лимончик.
Приготовление:
- Куриные стейки отварить в подсоленной воде или поджарить. Мясо отделить от кости, измельчить ножом. Вымыть перцы, удалить из них сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Кабачок очистить, измельчить, добавить к перцу, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарезать зелень, соединить с овощами, протомить на слабом огне пару минут.
- Цедру лимона натереть на терке с мелкими отверстиями, выжать из плода сок. Смешать в чашке соль, лимонный сок и цедру, пару ложек оливкового масла. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно взять несколько толченых зубчиков чеснока.
- Для пикантности добавить молотый перец, прованские травы, мускатный орех, кориандр. Возможна замена кабачка баклажаном или другими овощами.
Салат с тунцом и кускусом
Любители рыбных блюд оценят салат с тунцом, для приготовления которого подходит как свежая, так и консервированная рыба. Овощи, указанные в рецепте, можно заменять другими, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- стакан кускуса;
- 8 штучек черри;
- 50 гр. салата корн;
- полтора стакана воды;
- 20 гр. кунжутных или льняных семечек;
- 50 гр. рукколы;
- 300 гр. свежего тунца.
Для заправки:
- 20 гр. кунжутного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- 75 мл любой салатной заправки зеленого цвета.
Приготовление пошагово:
- Вскипятить воду, залить крупу, накрыть крышкой.
- Измельчить листочки рукколы вручную.
- Каждый помидорчик разрезать на 4 части.
- Овощи и зелень смешать с остывшей готовой крупой, добавить заправку.
- Нагреть сковороду с кунжутным маслом, выложить рыбу, готовить на большом огне. Время обжарки каждой стороны составляет не более 30 секунд. После охлаждения нарезать кусочками. Важно: середина стейков должна оставаться розовой.
- На тарелку сначала выложить кусус с овощами, затем — тунца, приправленного перцем и солью, корн.
Если хочется приготовить теплый салат с овощами и консервированным тунцом, необходимо взять:
- измельченные листочки базилика;
- перышки зеленого лучка (10 шт.);
- маринованный красный перчик (100 гр.);
- каперсы (3 ложки);
- кускус для варки (400 гр.);
- воду (800 мл);
- маслины без косточек (половину стакана);
- консервированного тунца (400 гр.);
- чесночок (пару зубчиков).
Заправка:
- цедры одного лимона в количестве двух ложечек;
- лимонного сока (50 гр.);
- перчик душистый молотый;
- соль;
- половинку лимона;
- пучок базилика;
- масло оливковое (половинку стакана).
Процесс приготовления :
- Отварить кускус в кипящей воде под крышкой не более 15 мин. до готовности. Он должен получиться рассыпчатым.
- Натереть цедру, мякоть отжать, полученный сок процедить.
- Консервы из тунца поместить в глубокую посуду, в которой уже лежат каперсы, налить масло оливковое, добавить цедру и сок лимона, измельченный чеснок, маслины, перец.
- Посолить, приправить специями.
- Высыпать горячий кускус (воду предварительно слить), смешать. Готовое блюдо оставить на четверть часа (несколько раз его придется перемешать) под крышкой. Прежде, чем подать к столу, сбрызнуть соком оставшейся половинки лимона, посыпать небольшим количеством нарезанного базилика и лука. По желанию добавить немного соли.
Овощной салат с кускусом и сыром-это очень просто, быстро и полезно. Что представляет из себя кускус? Кускус это своего рода технологически измененная(обработанная по специальной технологии) манная крупа. Нежный, нейтральный вкус крупы позволяет ей хорошо сочетаться с разными продуктами. Особо хорош кус-кус в салатах, он не выделяется, не забивает вкусом другие ингредиенты и хорошо впитывает соусы-заправки.
Овощной салат с кускусом и сыром, расскажу два похожих рецепта. Первый готовила сегодня, второй в плане и в дальнейшем фото будут дополняться.
Ингредиенты:
Кускус 50-70 гр
Помидоры 250 гр
Огурцы 250 гр
Сыр адыгейский или брынза 200 гр
Салат 100 гр
Лук - небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус соевый 2 ст.л.
Петрушка
Приготовление:
1. В первую очередь запариваем крупу кускус. Все до гениальности просто: заливаем кускус кипятком в пропорции 1:2, солим и закрываем крышкой. Даем крупе постоять, набухнуть 10 минут.
2.Тем временем займемся подготовкой овощей. Моем помидоры, огурцы и листья салата.
Для того, что бы салатные листья были более хрустящие, листья помещают в холодную воду и оставляют минут на 10-15.
Произвольными кубиками режем помидоры и огурцы. Листья салата рвем руками.
Лук чистим и режем тонко кольцами.
3. Сыр или брынзу режем небольшими кубиками.
4. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, листья салата, лук и кускус.
5. Поливаем салат лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом, солим, смешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Овощной салат с кускусом и сыром № 2
Кускус 50-70 гр
Болгарский перец 3 шт
Помидоры 300 гр
Огурец 100 гр
Адыгейский сыр, фета или брынза(в случае с брынзой осторожно дозируйте соль) 150 гр
Масло подсолнечное или оливковое по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л
Чеснок 1 зубчик
Базилик небольшой пучок
Зира, кориандр- по щепотке
Приготовление:
1. В ступке толчем зиру и кориандр.
2. Добавляем в кускус соль и специи, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3.Сыр, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками. Перец освобождаем от семян и также режем кубиками или соломкой.
4. Листья салата моем, обсушиваем и рвем руками.
5. Мелко крошим чеснок и базилик.
6. Смешиваем в глубокой чаше ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло, соль.
Вот такие два простые рецепта овощных салатов с кускусом и сыром я рекомендую приготовить и разнообразить свое меню. А кроме того приглашаю вас посмотреть видео рецепт очень вкусного и простого в приготовлении пирога из творожного теста с яблоками и мандаринами.
Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.
Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.
Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.
Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!
Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.