Пирог с мясом в духовке пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт приготовления вкусного пирога с мясом в духовке. Пироги с мясом — лучшие рецепты

В духовке, рецепт которого будет представлен далее, можно делать разными способами. В любом случае такая выпечка получается очень сытной и питательной.

Сегодня вашему вниманию будет представлен подробный рецепт мясного фаршем и прочими ингредиентами. Какой из описанных способов использовать для приготовления вкусного обеда, решать только вам.

рецепт с фото

С картошкой такая выпечка получается особенно сытной. Ведь представленный овощ очень калориен. А в сочетании с мясным ингредиентом он может насытить всех членов вашей семьи.

Итак, чтобы сделать вкусный обед, необходимы следующие ингредиенты для теста:

  • кефир большой жирности - полный стакан;
  • теплая кипяченая вода - большой стакан;
  • дрожжи в гранулах - маленькая ложка;
  • сахар-песок некрупный - большая ложка;
  • яйцо свежее куриное - 2 шт.;
  • кулинарный жир - около 100 г;
  • мука белая просеянная - от 700 г.

Месим тесто

Как делать мясной на кефире требует использования простых и доступных ингредиентов. Для начала необходимо замесить основу. В теплой следует растворить сахар-песок и всыпать дрожжи в гранулах. Через ¼ часа к ним требуется добавить взбитые яйца, растопленный и кефир большой жирности. Перемешав компоненты, их следует сдобрить солью и всыпать белую просеянную муку. В результате этого вы должны получить мягкое и хорошо отлипающее от пальцев тесто, которое необходимо на полтора часа поместить в теплое местечко.

Требуемые ингредиенты для начинки

Мясной пирог в духовке, рецепт которого мы рассматриваем, получается невероятно вкусным. Ведь начинка для него делается из такого калорийного овоща, как картофель, а также куриных грудок. Но обо всем по порядку.

Итак, для начинки нам необходимы:

  • картофелины средние - 5 шт.;
  • грудки куриные без кожи и костей - 600 г;

Приготовление начинки

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный мясной пирог в духовке? Рецепт данного блюда требует тщательно обработать все компоненты. Овощи необходимо почистить, а затем измельчить на небольшие кубики. При этом морковь рекомендуется натереть на терке. Что касается куриных грудок, то их следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на маленькие кусочки.

После подготовки овощей и мяса их требуется соединить в одной таре, сдобрить солью, сушеной зеленью и перцем, а затем тщательно перемешать.

Процесс формирования пирога

Мясной пирог в духовке, рецепт которого предусматривает использование картофеля, выпекается в течение 70-80 минут. Но прежде чем поместить изделие в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого дрожжевое требуется разделить на половины, а затем скатать их в пласты. Один из них необходимо поместить на смазанный противень. Далее на него требуется выложить всю начинку из грудок и картофеля. В завершение ингредиенты следует покрыть вторым листом и красиво заплести края.

Чтобы такое сытное блюдо получилось более сочным, к нему рекомендуется дополнительно добавить немного бульона или обычной воды. Для этого в центре пирога делается небольшое отверстие, куда при помощи воронки вливается жидкость в количестве ½ стакана. В дальнейшем дырочку следует закрыть кусочком теста.

Процесс выпечки

Как следует выпекать мясной пирог в духовке? Рецепт с фото данного блюда требует помещать лист со сформированным изделием только в предварительно разогретый шкаф. Готовиться такой обед должен более одного часа. Его мягкость можно определить следующим образом: крышечку, закрывающую отверстие в поверхности пирога, следует убрать, а затем попробовать начинку на вкус. Если картофель и мясо будут мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки.

Подаем мясной обед к столу

Как видите, рецепт мясного пирога, в духовке выпекаемого, довольно прост. Реализовать его сможет любая хозяйка. После того как изделие будет выпечено, его необходимо немного остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелкам. Подается такой обед к столу вместе со сладким черным чаем, а также домашними соленьями и маринадами.

Делаем нежный и мягкий мясной пирог в домашних условиях

Как еще можно приготовить мясной пирог в духовке? Рецепт без майонеза был подробно описан выше. Сейчас же мы хотим представить вам простой и доступный способ с применением упомянутого ингредиента.

Итак, для основы нам необходимы:

  • майонез высокой жирности - 4 ложки большие;
  • сметана магазинная - полный стакан;
  • яйца свежие куриные - 4 шт.;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная - маленькая ложка;
  • масло подсолнечное - столовая ложка;
  • мука белая просеянная - 5-6 больших ложек.

Приготовление теста

Для замеса жидкого теста для пирога необходимо взбить куриные яйца, а затем добавить к ним сметану и майонез высокой жирности. Далее к ингредиентам требуется добавить столовую соду, поваренную соль и белую просеянную муку. В результате перемешивания вы должны получить однородную и вязкую массу.

Ингредиенты для начинки

Чтобы сделать начинку для такого пирога, нам понадобятся:

  • фарш смешанный (свинина + говядина) - около 600 г;
  • лук и морковка крупные - по 1 шт.;
  • масло подсолнечное - около 48 мл;
  • молотый перец, поваренная соль и сушеная зелень - применять по усмотрению.

Делаем ароматную начинку

Начинка для такого пирога делается довольно быстро. Для этого в сотейнике необходимо сильно разогреть подсолнечное масло, а затем выложить смешанный фарш. После того как с мясного продукта выпарится вся влага, к нему следует добавить луковицы и морковь, а также молотый перец, сушеную зелень и Обжаривать данные ингредиенты необходимо на среднем огне до легкой золотистости.

Процесс формирования

Как необходимо выпекать мягкий и нежный мясной пирог в духовке? Рецепт из фарша требует использования глубокой формы типа сковороды. Ее необходимо смазать подсолнечным жиром, а затем выложить ½ часть ранее замешанного теста на майонезе. После этого вязкую основу требуется равномерно покрыть обжаренным фаршем с овощами. Кстати, некоторые хозяйки в качестве начинки дополнительно используют тонко нарезанный картофель, который выкладывают на тесто, а затем покрывают мясным продуктом.

В завершение все ингредиенты следует залить оставшейся половиной основы. Причем необходимо постараться, чтобы она полностью покрыла мясную начинку.

Термическая обработка пирога в духовке

Выложив все ингредиенты в сковороду или любую другую форму для выпечки, ее необходимо тут же поместить в разогретый шкаф. Выпекать такой пирог рекомендуется на протяжении одного часа. За это время изделие должно хорошо подняться, стать румяным и очень мягким.

Подаем сытное блюдо к столу

После термической обработки мясного пирога его требуется вынуть и слегка остудить. Далее блюдо следует нарезать на порционные кусочки, распределить по плоским тарелкам и подать гостям. Дополнительно такой обед можно сдобрить томатным соусом или кетчупом. Преподносить его к столу рекомендуется вместе со сладким чаем или другим напитком.

Подведем итоги

Как видите, мясные пироги могут быть разными. Мы рассказали вам о том, как их можно делать, используя дрожжевую основу на кефире или же жидкое тесто на майонезе. Следует отметить, что, применив описанные рецепты, вы ни за что не пожалеете о том, что взялись за это кулинарное дело.

Однако хочется сказать и о том, что такое блюдо нередко готовят и при помощи слоеного теста. В этом случае рекомендуем вам использовать куриный фарш, обжаренный на масле вместе с грибочками и луком. Получившуюся начинку следует поместить в пласт теста, завернуть его в трубочку и выпекать в духовке на протяжении 47-55 минут.

Мало найдется людей, которые не любили бы пироги. Когда ими пахнет в доме, то он непременно наполняется уютом и теплом! И поэтому, как только их не пекут, и каких-только не используют начинок.

Считается, что чем больше в них начинки, тем они вкуснее. И это так на самом деле. В особом почете, конечно же, мясные и рыбные начинки. С ними пекут выпечку к праздникам и к торжествам, используют при этом и дрожжевое, и пресное тесто. Готовят тесто на кефире и сметане. А для так и вовсе используют блины.

Поэтому его смело можно готовить к приходу гостей на самый главный праздник — Новый 2017 Год! В этом году празднуем Год Красного Огненного Петуха. И я думаю, что Петух 2017 Года будет рад такому блюду. Ведь оно огненного красного цвета, нарядное, красивое, щедрое, и невероятно вкусное!

Когда приготовите и вынесете его к столу, все Ваши гости ахнут от такой красоты.

Ну, не буду долго томить, предлагаю сразу же перейти к рецепту и приготовлению блюда.

Пирог с мясом в духовке - пошаговый рецепт для праздничного стола

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1 кг
  • болгарский перец красного цвета — 1 кг (7 штук — крупных)
  • помидоры — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • базилик — пучок
  • вино белое полусладкое — 0,5 ст
  • мускатный орех — щепотка
  • специи для мяса — паприка, зира, розмарин, молотый имбирь
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 50 гр

Приготовление:

1. Фарш для приготовления этого блюда лучше сделать самостоятельно. Во-первых, Вы будете точно знать, из какого мяса фарш, во-вторых, Вы сможете сделать фарш по своему вкусу, и в-третьих, фарш, перекрученный своими руками почему-то всегда вкуснее магазинного!..

Я решила сделать смешанный фарш, телятина+свинина, не жирный, в составе 50 на 50%. Начинка из него получится очень нежной и сочной, а значит и сама выпечка будет вкусной.

2. Я уже упомянула, что наш пирог будет готовиться без теста. Да, это так. Его роль будет выполнять красный болгарский перец. Блюдо получится легким, а для праздничного стола, когда от еды ломится весь стол, и все надо попробовать — это, ох, как хорошо!

И так, что мы делаем с перцем? Перец лучше выбирайте крупный, мясистый, сочный. Помойте его и аккуратно вырежьте все семена и плодоножку. Теперь его нужно запечь в духовке. Для этого прогрейте ее до 180 градусов.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него перец. Или же выложите его на силиконовый коврик. В этом случае масло на этом этапе нам не понадобится.


3. Поставьте противень с перцем в духовку и запекайте его 15-20 минут, до такого состояния, пока он не станет мягким. Если перец некрупный, то понадобится 15 минут, если покрупнее, то 20 минут.

Если кое-где он слегка поджарится до темного цвета, ничего страшного. Кожицу мы все равно будем снимать.


4. Достаем перец по готовности и оставляем остывать. Затем снимаем с него кожицу. Можно конечно ее и не снимать, и не тратить время. Но мы ведь готовим блюдо на праздник, поэтому лучше сделать, как надо. Очищенный от кожицы перец, пропитавшись соком от мясного фарша будет невероятно вкусным. Поэтому потратим время на его очистку. Поверьте, это того стоит!


5. А пока перец запекается и остывает, мы можем заняться приготовлением мясной начинки. А она судя по рецептуре будет у нас просто — Супер!

И так, фарш у нас уже перекручен. И теперь надо нарезать лук мелкими кубиками. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет начинка. Вы спросите, а почему нельзя было его перекрутить на мясорубке, все равно ведь мясо крутили?


Не желательно лук крутить на мясорубке потому, что он при этом будет жидким, и сок быстро выпарится. А когда лук нарезан мелкими кубиками, то сок будет выходить постепенно и смешиваться с мясом порциями, так же постепенно насыщая его вкусом!

Да, вот такая кулинарная премудрость!

6. На сковороде прогреть масло. Выложить в него лук и обжарить на среднем огне до слегка золотистого цвета. Сильно не пережаривайте, чтобы начинка не получилась темной.


7. Добавьте фарш, перемешайте, стараясь разбить комочки как можно мельче. Сначала сделать это будет несколько сложно. Фарш вообще будет лежать на сковороде комком. Но можно прикрыть сковородку крышкой, и тогда и мясо, и лук пустят сок, и разбивать комочки станет легче.


Держим фарш под крышкой минут 10, периодически открывая ее и перемешивая содержимое. Огонь при этом держать средний.

8. Через 10 минут посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку молотого мускатного ореха. Если у Вас целый орешек, то можно поскоблить его ножом прямо над сковородкой. Добавить также смесь специй. У меня написан набор специй, которые использовала я. Вы можете использовать свои любимые специи, или добавить готовые специи для мяса.

9. Добавьте белое полусладкое вино. Если нет полусладкого, добавьте сухое или полусухое и щепотку сахара. Перемешайте. Крышкой уже закрывать не надо. Тушим еще 15 минут.


Запах уже стоит на кухне просто умопомрачительный! А ведь мы еще даже не начали заниматься зеленью. Ее у нас сегодня четыре разновидности. Когда порежем ее, то это будет вообще фейерверк запахов! Ну что же, будем резать.


Как Вы успели заметить, мы используем кинзу. Предупреждаю, что она даст свой аромат. Он не будет столь резким, как у свежей зелени, но свой специфический легкий след она оставит. Поэтому, если Вы не любитель кинзы, то можете ее и не класть. Хотя потеряете многое в аромате и вкусе!

Моя дочь, которая сегодня была у нас в гостях, категорически отказывается есть кинзу, говорит, что она пахнет клопами. Но в блюде запаха вообще не учуяла. А когда я спросила ее, мешал ли ей запах, она очень удивилась, что в блюде была кинза.

10. Режем также два помидора мелкими кубиками, предварительно сняв с них кожицу. Я беру один желтый и один красный помидоры. Можно их также перекрутить на мясорубке.

Как снимать кожицу уже наверное знают все, но я все же в двух словах напомню. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их на 3-4 минут кипятком. Потом кипяток слить и ополоснуть помидоры холодной водой. Кожица легко снимется.


11. Добавляем в мясную начинку всю зелень и помидоры. Теперь нам надо тушить фарш практически до полного выпаривания жидкости. Общее время тушения у меня составило 35 минут.



12. Теперь начинается интересный этап собирания пирога — некий творческий процесс.

Берем стеклянную форму и выстилаем ее пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Формируем основу из очищенного болгарского перца. Для этого выстилаем им дно и бока формы. Удобно это делать, разрезав перец на две половинки. И здесь открывается еще один плюс крупного перца. Его пластины большие, значит будет меньше щелей, и меньше вытечет мясного сока.


13. Выкладываем в получившуюся «чашу» фарш, остужать его при этом не обязательно! Когда будете выкладывать самый нижний слоЙ, расправляйте скручивающиеся концы перца, чтобы оставалось минимум щелей. Слегка уплотняем, особенно по краям, чтобы внизу не оставалось пустот.


14. Оставшиеся половинки перца разрезаем еще на пополам в виде удлиненных треугольников. И закрываем ими начинку.


15. Теперь осталось только запечь наше блюдо в духовке. Что мы и делаем, предварительно вновь прогрев духовку до 180 градусов.

16. Запекаем его 15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, учитывая то, что фарш и перец уже полностью готовы на предварительном этапе.

17. Готовый пирог достаем и даем ему постоять в форме еще 10 минут.

18. Потом накрываем его большой плоской тарелкой и переворачиваем. Убираем пергаментную бумагу, и можно оставить его и в таком состоянии. Но я вновь накрываю его блюдом и снова переворачиваю. Так, на мой взгляд он получается красивее при подаче. Выглядит, как раскрывшиеся лепестки какого-то экзотического цветка.


Лучше переворачивать его сразу же в большое блюдо, так как из него вытечет какое-то количество сока.

19. Подавать его можно, отрезая треугольничком. Кушать с удовольствием!

Количество порций зависит от того в качестве чего Вы готовите это блюдо. Если в качестве горячей закуски, то положив каждому гостю по две-три ложки, можно рассчитывать на 10-12 порций.

Если же блюдо используется в качестве основного, то его должно хватить на 6 – 7 персон.

Получилось блюдо очень нежным, и вкусным! Он и не мог получится другим. Ведь секрет любого вкусного пирога в большом количестве начинки. А наш, так практически полностью состоит из одной лишь начинки.

Перец также очень нежный, пропитанный мясным соком. Он вкусен как никогда!

Внешний вид поражает воображение! В Год Красного Огненного Петуха, что может быть более привлекательным. Яркий перец своим видом привлекает взгляд настолько, что от выпечки трудно оторвать взгляд!

А запах от него стоит такой, что кружится голова! И это также не удивительно. В нем много специй, вино, зелень. Они дали не только удивительный вкус мясному фаршу, но позаботились и об аромате!

Как видите, ничего не подводит в нем — внешний вид, вкус и аромат, все на высоте! Поэтому готовьте такой вкусный и полезный пирог, и кушайте на здоровье! Хоть на праздники, хоть в будние дни!

Приятного аппетита!

«Нет ничего вкуснее, чем пирог с мясом», – скажет любой мужчина, его понять можно. А что делать в таком случае жене? Быстро выбрать подходящий рецепт в зависимости от наличия продуктов и поварских умений, и приступить к выпечке.

Очень вкусный пирог с мясом в духовке

Мясной пирог готовить намного проще, чем те же самые пирожки, там нужна определенная сноровка. А для пирога всего-то требуется замесить тесто или взять готовое, подготовить мясо, соединить и… отправить в духовку.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука (пшеничная) – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Соль.

Начинка:

  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт. (маленьких) или 1 шт. (большая).
  • Сливочное масло – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить песочное тесто. Для этого яйцо растереть с солью, вбить с водой. Отдельно перетереть муку и маргарин.
  2. Теперь соединить ингредиенты вместе. Если тесто жидковато, понемногу нужно добавлять муку до того времени, когда оно перестанет липнуть к рукам. Затем убрать в холодильник (на 30-60 минут).
  3. За это время приготовить начинку: перекрутить мясо на фарш (или взять готовый), заправить солью и приправами.
  4. Лук очистить, нарезать любимым способом, например, полукольцами, перетереть с солью.
  5. Пришло время «собирать» пирог. Разделить тесто, части неравные. Большую – скалкой раскатать в пласт, переложить на противень.
  6. На тесто выложить фарш, разровнять. На него уложить нарезанный сочный лук, сверху нарезать пластинками сливочное масло.
  7. Второй кусок также раскатать, накрыть пирог. Края защипать. В середине пирога зубочисткой сделать несколько отверстий для выхода образующегося пара.
  8. Духовку разогреть, только после этого поставить пирог. Температура духового шкафа – 200 °C, время – примерно 40 минут.

Остается переложить красоту на блюдо и звать родственников на дегустацию!

Как приготовить пирог с мясом и картошкой – фото рецепт пошаговый

Огромное количество рецептов вкусной выпечки порой приводит хозяек в тупик. Кто-то начинает пугаться сложных шагов в готовке, кого-то смущает состав продуктов. Все это можно забыть, как страшный сон. Вот он идеальный способ приготовления вкуснейшего изделия из теста – пирога с мясом и картошкой!

Время приготовления: 2 часа 15 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясо (свинины): 200 г
  • Зеленый лук: 50 г
  • Картофель: 100 г
  • Сметана: 150 г
  • Молоко: 50 г
  • Красный перец: щепотка
  • Соль: по вкусу
  • Укроп: пучок
  • яйца: 3 шт.
  • Сливочное масло: 100 г
  • Мука: 280 г

Инструкция приготовления


Рецепт пирога с мясом и капустой

Мясной пирог – дело хорошее, только довольно дорогостоящее. Но если приготовить начинку из капусты и мяса, то можно накормить большую семью по вполне сносной цене.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • «Провансаль» (майонез) – 1 ст.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Яйца куриные – 3 шт. (1 желток оставить для смазывания поверхности).
  • Соль.
  • Масло растительное – 1 ст. л. (для смазывания противня).

Начинка:

  • Фарш (говяжий) – 300 гр.
  • Кочан – ½ шт.
  • Зелень, специи, соль.
  • Оливковое масло для обжарки фарша – не менее 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить начинку. Капусту нарезать как можно мельче. Бланшировать в кипятке ровно 1 минуту, воду слить.
  2. Фарш обжарить на масле, посолить, добавить специи. Смешать с капустой и зеленью.
  3. Приготовить тесто – сначала смешать яйца, соль, соду, кефир и майонез. Затем добавить в смесь муку, взбить миксером.
  4. Форму смазать маслом, в нее вылить часть теста (примерно половину). Затем аккуратно выложить начинку, сверху вылить оставшееся тесто и разровнять его ложкой.
  5. Подготовленный для выпечки пирог поставить в духовку Время выпечки – полчаса, для проверки проткнуть деревянной палочкой.
  6. За пять минут до готовности смазать пирог взбитым желтком, к нему можно добавить пару ложек воды.

Дать пирогу слегка остыть и переложить на блюдо, с таким тестом он получается очень нежным и пышным!

Рецепт осетинского пирога с мясом

У каждого народа есть свои рецепты мясных пирогов, одни из них предлагают приготовить женщины Осетии.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука высшего сорта – 400 гр.
  • Кефир (или айран) – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Крупного помола соль.
  • Масло (сливочное растопленное)для промазывания уже готовых пирогов.

Начинка:

  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза – 5-7 веточек.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Перец острый.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно замесить тесто. В кефир добавить соду, подождать, пока погасится.
  2. Муку смешать с дрожжами и солью, сюда же добавить кефир, масло растительное, вымешать. Оставить на полчаса, накрыть, чтобы подошло.
  3. Приготовить начинку: в фарш насыпать соль, перец, кориандр, чеснок, лук. Масса должна получиться достаточно острой.
  4. Тесто разделить на пять частей. Каждую раскатать в круглый пласт. В центр выложить начинку, края плотно соединить, перевернуть, раскатать, чтобы получилась круглая лепешка с фаршем внутри. В центре сделать прокол для выхода пара.
  5. В стандартном духовом шкафу время выпечки – 35-40 минут.

Адыгейские пироги выложить один на один стопкой, каждый промазать растопленным сливочным маслом!

Татарский пирог с мясом

Балеш – именно так называется пирог с мясом, который с незапамятных времен готовят умелые татарские хозяйки. Он, кроме того, что очень вкусный, так еще и выглядит потрясающе. При этом используются простые продукты, да и технология несложная.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – чуть меньше 1 кг.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Сметана жирная – 200-250 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Майонез – 1-2 ст. л.

Начинка:

  • Картофель – 13-15 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Мясо – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мясной или овощной бульон, в крайнем случае, кипяток – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовление пирога начать с начинки. Сырое мясо нарезать тонкими полосками, добавить зелень, соль, любимые приправы.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами, разрезать их на 4 части. Картофель промыть, очистить и нарезать на пластинки (толщина – 2-3 мм). Перемешать ингредиенты.
  3. Для теста смешать жидкие продукты (майонез, молоко, сметану, масло растительное), затем положить соль, сахар, разбить яйца, вымешать.
  4. Теперь очередь муки – всыпать понемногу, тщательно вымешивать. Тесто получается нежным, но не липнущим к рукам.
  5. Его разделить на две части – одна вдвое больше другой. Больший кусок раскатать, чтобы был тонкий пласт. Делать это нужно осторожно, тесто не должно порваться, иначе бульон вытечет, и вкус будет не тот.
  6. Форму для пирога смазать маслом, уложить пласт теста. Теперь очередь начинки – выложить ее холмиком. Края теста приподнять, уложить на начинку красивыми складочками.
  7. Взять меньшую часть теста, отделить небольшой кусочек для «крышки». Раскатать, накрыть пирог, фигурно защипать.
  8. Сверху сделать маленькое отверстие, через него аккуратно влить бульон (воду). Скатать шарик и закрыть отверстие.
  9. Поставить балеш в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 °C. Снизу поставить емкость с водой, чтобы пирог не подгорал.
  10. После того, как балеш подрумянится, необходимо закрыть его фольгой. Общее время выпечки около 2-х часов.
  11. Готовность пирога определяется по картофелю. Остается добавить сливочное масло, нарезанное кусочками, чтобы прошли в отверстие.

Теперь подождать, пока оно расплавится. Татарский пирог готов, можно пригласить гостей и начать праздник.

Пирог с мясом из слоеного теста

Мясной пирог хорош тем, что дает возможность экспериментировать с тестом. В следующем рецепте, например, используется слоеное. Причем, можно взять готовое, а мясную начинку приготовить самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • Фарш говяжий и свиной – по 400 гр.
  • Любое растительное масло – 2 ст. л.
  • Пюре картофельное – 1 ст.
  • Соль, прованские травы, острый перец.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Готовое слоеное тесто – 1 пачка.

Алгоритм приготовления:

  1. Достать из морозилки готовое тесто, оставить для расставания. Пока приготовить начинку.
  2. На растительном масле поджарить вместе свиной и говяжий фарш, слить лишний жир.
  3. Отдельно на маленькой сковородке поджарить до золотистого оттенка лук. Его предварительно мелко нарезать.
  4. Сварить картофель и размять в пюре.
  5. Соединить с фаршем и луком. Посолить, добавить приправы, перец.
  6. В охлажденную начинку можно добавить куриное яйцо.
  7. Собственно, далее приготовление идет традиционным методом. Обычно в пачке 2 листа теста. Сначала раскатать и выложить в форму 1 лист, чтобы его края свисали за борта.
  8. Внутрь выложить картофельно-мясную начинку, разровнять.
  9. Уложить второй раскатанный лист, край защипать, можно сделать его фигурным.
  10. Для румяного верха нужно взбить яйцо и смазать их тесто.
  11. Время выпечки – 30-35 минут, температура в духовом шкафу – в районе 190-200 °C.

Пирог получается очень красивым, с нежным рассыпчатым тестом и ароматной начинкой.

Рецепт дрожжевого пирога с мясом

Отдельные хозяйки совершенно не боятся дрожжевого теста, а наоборот, считают его лучшим для приготовления вторых блюд и десертов. Начинающие тоже могут попытаться провести эксперимент.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Дрожжи (свежие) – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Теплое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 100 гр.
  • Любое нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Масло (сливочное, растопленное).

Начинка:

  • Вареная говядина – 500 гр.
  • Масло растительное и сливочное – по 4 ст. л.
  • Соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Дрожжи растереть с молоком, прогретым до 40 °C. Яйца посолить, добавить сахар, взбить. Ввести масло растительное и сливочное (растопленное), еще раз взбить до однородности.
  2. Теперь соединить с дрожжами. Через сито просеять муку, по ложке досыпать в жидкую основу, вымешивать до отставания от рук.
  3. Оставить для подхода, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой. Обмять 2 раза.
  4. Пока тесто подходит, приготовить начинку для пирога. Вареную говядину перекрутить на мясорубке.
  5. Лук натереть, обжарить, пока он не станет золотистый. Добавить в говядину, затем в начинку добавить масло, посолить, поперчить.
  6. Разделить тесто на большую и меньшую части. Сначала раскатать в пласт большую, уложить в форму. Распределить начинку. Вторую – раскатать, накрыть пирог, защипать.
  7. Желток растереть, смазать верх изделия. Время выпечки – 60 минут при 180 °C.

Как приготовить пирог с мясом на кефире

Если на приготовление дрожжевого пирога отваживаются немногие, то тесто на кефире готовится очень легко и быстро. В этом рецепте нужен любой кисломолочный напиток, вроде кефира. Тесто будет жидкое, поэтому раскатывать его не нужно.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука – 1 ст.
  • Кисломолочный напиток (любой) – 1 ст.
  • Яйца свежие куриные – 2 шт.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Фарш (любой) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (зависит от размеров).
  • Перец и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Засыпать соду в кефир, оставить для гашения. Вмешать яйца, соль. Подсыпать муку для получения теста средней густоты.
  2. Начинка: в фарш добавить натертый лук, всыпать соль с приправами.
  3. Подготовленную силиконовую (или другую) форму смазать маслом, половину теста распределить по дну. Выложить фарш. Залить оставшимся тестом, чтобы фарш был полностью покрыт.
  4. Быстрый пирог выпекать 40 минут при температуре 170 °C.

Простой заливной мясной пирог

Заливной пирог – наиболее популярный у начинающих хозяек, такое тесто не требует много сил и времени от повара, а результат получается превосходный.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Майонез – 250 гр.
  • Кефир (или несладкий йогурт) – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Мука – 500 гр.

Начинка:

  • Фарш – 300 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Нерафинированное растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто готовится просто, нужно смешать все ингредиенты. В последнюю очередь мука, подсыпать понемногу. Тесто по густоте, как сметана.
  2. Время готовить начинку – фарш посолить, поперчить. Лук спассеровать, смешать с фаршем. Нарезать ломтиками картофель, отварить.
  3. Для выпекания использовать сковороду с толстыми стенками. Смазать маслом. Вылить только часть теста, выложить картофель, опять налить немного теста. Теперь – мясной фарш, его прикрыть оставшимся тестом.
  4. Выпекать сначала при температуре 200 °C в течение 15 минут, затем снизить до 170 °C, выпекать четверть часа.

Очень красиво и вкусно!

Как приготовить пирог с мясом в мультиварке

Современная бытовая техника стала хорошим помощником, сегодня мясной пирог можно приготовить и в мультиварке.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль.
  • Топленое сливочное масло – для смазывания.

Начинка:

  • Фарш (свиной) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Приправы и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – растопить масло, смешать с молоком. Второй – смешать сухие ингредиенты (муку, соль, дрожжи). Соединить все вместе. Хорошо вымесить, чтобы тесто стало эластичным. Оставить на 30 минут.
  2. Лук обжарить, смешать с перекрученным мясом, приправить солью, травами, приправами.
  3. Самое важное: мультиварку смазать маслом. Затем уложить круг из 2/3 теста, приподняв «борта». Сверху весь фарш, прикрыть вторым кругом, раскатанным из оставшейся части. Проколоть вилкой. Оставить для расстойки на полчаса.
  4. В режиме «Выпечка» готовить полчаса, перевернуть очень аккуратно, продолжить запекание еще 20 минут.
  5. Сухой спичкой проверить готовность. Слегка остудить, теперь время дегустации.

Пирог с мясом готовится из разного теста. Начинающие хозяйки могут пользоваться готовым дрожжевым или слоеным, затем можно освоить жидкое тесто на кефире или майонезе. Постепенно перейти к приготовлению песочного теста и только, набравшись опыта, попытаться сделать дрожжевое.

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - очень точно сказано! Ибо даже в самом нарядном доме никогда не поселится уют, если не будет согревать его аромат домашней выпечки… Сегодня речь пойдёт о пирогах с мясом - сытных, вкусных и, как ни странно, очень простых. Ничего удивительного, ведь наряду с традиционными пирогами, приготовление которых занимает едва ли полдня, в современной кухне очень часто встречаются рецепты быстрых пирогов с мясом, которые расторопные хозяйки ухитряются готовить даже на завтрак, настолько всё просто!

В любом случае, выберете ли вы рецепт наливного пирога или киша или решите готовить по рецептам прабабушек, несколько хитростей вам точно пригодятся.

Муку перед замешиванием обязательно просейте - тесто будет пышнее.

  • Старайтесь избегать использования маргарина, возьмите сливочное масло - ваши пироги будут не только вкуснее, но и полезнее.
  • Если в рецепте теста присутствует майонез, попробуйте заменить его сметаной, натуральным йогуртом или кефиром.
  • Мясо для начинки можно брать любое, лишь бы оно не было слишком жирным.
  • Суховатое куриное мясо смягчите - добавьте в фарш 2-3 ст.л. 20% сливок или кусочек сливочного масла.
  • Пироги с мясом удобно печь на пекарской бумаге, фольге или специальном силиконовом коврике для выпечки. В этом случае ваш пирог не пригорит к противню или форме. Если ничего из вышеперечисленного в вашем распоряжении нет, смажьте противень или форму маслом и припудрите мукой.
  • Если поверхность пирога начала пригорать, а до готовности ещё далеко, прикройте пирог фольгой.
  • Обязательно проткните верх пирога в нескольких местах (вилкой или зубочисткой), чтобы при выпечке он не лопнул.
  • Готовый пирог с мясом выньте из духовки, накройте полотняной салфеткой и дайте постоять 10-15 минут.
  • Пироги с мясом на дрожжевом тесте лучше есть полностью остывшими.

Дело за малым - выбрать рецепт по душе! Давайте начнём с тех, что попроще (помня о том, что «проще» не всегда «хуже»!)

Пирог с мясом «Наливной»

Ингредиенты:
250 г муки,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
4 яйца,
100 г сыра,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. 6% уксуса,
соль.
Фарш:
250-300 г мяса,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
50 мл растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы, потушите до испарения жидкости, добавьте перемолотое мясо и обжаривайте, помешивая, в течение 8 минут. Оставьте остывать. Приготовьте тесто: взбейте яйца, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, муку с содой, сметану и майонез, перемешайте. На противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой, вылейте ⅔ теста, разровняйте, выложите фарш и залейте остатками теста. Поставьте в духовку, нагретую до 200°С, на 30 минут.

Быстрый пирог с мясом

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
300-350 г мясного фарша,
2-3 луковицы,

Приготовление:
Смешайте ингредиенты для теста и взбейте до получения однородной пышной массы. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, вылейте половину теста, выложите сырой фарш, смешанный с нарезанным луком, солью и перцем, залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170°С, на 40 минут.

Пирог с мясом на творожном тесте

Ингредиенты:
400 г жирного творога,
2 яйца,
6-8 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. разрыхлителя,
16 ст.л. (с горкой) муки.
Начинка:
1 кг смешанного фарша,
2-3 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сливочного масла,
300 г капусты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на растительном масле в течение 5-6 минут, добавьте нашинкованную капусту и тушите ещё минут 10. Посолите, поперчите, положите сливочное масло и снимите с огня. Для теста протрите творог через сито, добавьте остальные ингредиенты, вымесите и положите в холодильник, накрыв плёнкой, на 30 минут. Тесто разделите на две неравные части, большую раскатайте в пласт толщиной 5 мм и выложите в форму для выпечки, формируя бортики, остальное тесто раскатайте и нарежьте полосками. Выложите начинку, поверх неё переплетите полоски теста в виде решётки, поставьте в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Открытый пирог с мясом (киш)

Ингредиенты:

2 ст.л. сливочного масла,
200 г свежих грибов,
300-350 г смешанного фарша,
5 яиц,
⅓ стак. жирных сливок,
¾ стак. твёрдого тёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок - по вкусу.

Приготовление:
Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром чуть больше, чем ваша форма для выпечки, выложите его в форму и сформируйте бортики. Поставьте в горячую духовку на 6-8 минут. Температуру в духовке уменьшите до 170-180°С. Лук обжарьте на масле до прозрачности, добавьте грибы, потушите и положите фарш. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите и выложите в форму на тесто ровным слоем. Взбейте яйца со сливками, добавьте сыр, соль, перец и чесночный порошок, залейте этой смесью начинку и поставьте в духовку на 25-30 минут. Подавайте горячим.

Картофельный пирог с мясом «Заливной» (русский вариант киша)

Ингредиенты:
200 г картофельного пюре,
200 г муки,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла.
Начинка:
500 г смешанного фарша,
2 сладких перца,
2 луковицы,
1 помидор,
½ стак. сливок,
½ стак. молока,
2 яйца,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец, тёртый сыр - по вкусу.

Приготовление:
К картофельному пюре добавьте масло, яйцо, муку и перемешайте до однородности. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите тесто, сформируйте бортики и поставьте форму в холодильник. Тем временем обжарьте фарш с луком до полуготовности, посолите и поперчите. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте отдельно. Соедините с фаршем перец, мелко нарезанный помидор и выложите на тесто. Для заливки соедините молоко, сливки и томатную пасту, добавьте яйцо, взбейте, посолите и поперчите по вкусу и залейте начинку в форме. Посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 200-220°С духовку на 40 минут.


Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
350 г муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
соль.
Начинка:
400 г мяса,
250-300 г картофеля,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нарежьте мелкими кубиками любое нежирное мясо, картофель и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Для теста соедините сметану и майонез, яйца и муку с содой и замесите негустое тесто. Форму смажьте маслом, выложите половину теста, на него уложите начинку, отступив от края 2 см, и накройте оставшимся тестом. Выпекайте в течение 1 часа при температуре 180°.

Пирог с варёным мясом

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
200 г сметаны,
1 яйцо,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
3 стак. муки,
щепотка соли.
Начинка:
1 кг нежирной свинины или телятины,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите мясо в подсоленной воде и проверните через мясорубку вместо с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Для сочности добавьте несколько ложек бульона. Для теста растопите и остудите сливочное масло. Сметану смешайте с содой. Белки отделите от желтков, взбейте их с сахаром, затем, не переставая взбивать, добавьте желтки. Вмешайте в яичную массу сметану и растопленное масло и постепенно добавьте муку, всыпая её порциями. Замесите мягкое тесто, разделите на 2 части. Одну часть раскатайте на бумаге для выпечки и вместе с бумагой перенесите на противень. Поверх теста разложите фарш и накройте второй половиной теста. Края защипайте. Смажьте верх пирога смесью из сметаны и сырого желтка и поставьте пирог в духовку, нагретую до 180°С, на 35-40 минут. Остудите. Пирог получается очень сочным.

Пирог с мясом по-гречески

Ингредиенты:
1 упаковка готового слоёного теста (лучше дрожжевого),
500 г смешанного фарша,
300 г твёрдого сыра,
250 г брынзы,
2 яйца,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте фарш на сливочном масле до готовности, смешайте с обжаренным луком, добавьте раскрошенную брынзу и тёртый сыр, измельчённую зелень и сырые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите тесто на 2 равные части, раскатайте, на одну уложите начинку, накройте второй частью и защипайте края. Выпекайте при температуре 180° в течение 30 минут.

Пирог с мясом на картофельном тесте «Деревенский»

Ингредиенты:
150 г картофеля,
150 г муки,
100 г сливочного масла,
500 г мясного фарша,
3 сладких перца,
2 помидора,
1 луковица,
100 г сыра,
1 ч.л. молотой сладкой паприки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель и разомните в пюре, добавьте сливочное масло, муку и соль и замесите некрутое тесто. Обжарьте лук и перец, нарезанные кубиками, на растительном масле до золотистого цвета, выложите на тарелку и на этом же масле обжарьте фарш до полуготовности. Добавьте овощи, посолите, поперчите, добавьте паприку. Тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму (желательно, разъёмную). Выложите фарш, поверх него - помидоры, нарезанные кружочками, и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 170-180°С в течение 40 минут. Подавайте горячим.

Пирог с мясом «Ролл»

Ингредиенты:
400 г готового слоёного теста,
100 г сливочного масла,
1 кг смешанного фарша,
⅔ стак. нарезанного зелёного лука,
½ стак. сухих крошек белого хлеба,
3 яйца,
⅔ стак. кетчупа,
2-3 зубчика чеснока,
1 ½ стак. крупы (рис, перловая, пшеничная),
2 стак. нарезанных шампиньонов,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 стак. нарезанного кубиками лука,
соль, чёрный молотый перец, специи и приправы - по вкусу.

Приготовление:
Соедините мясной фарш, зелёный лук, сухари, 2 яйца, кетчуп и чеснок, посолите, добавьте специи по вкусу. Это первый фарш. Сварите рассыпчатую кашу из крупы. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите по вкусу и соедините с кашей. Это второй фарш. Раскатайте размороженное тесто как можно тоньше на полотенце, смажьте сливочным маслом, выложите первый фарш толщиной 1,5 см, поверх него разложите фарш из крупы и грибов. Сверните в рулет, помогая себе полотенцем и защипывая боковые края ролла. Выложите ролл на противень швом вниз, смажьте разболтанным яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 30 минут. Если вам покажется, что пирог получится слишком большим, уменьшите количество ингредиентов вдвое или разделите их на два пирога-ролла. Готовый пирог остудите.

И, наконец, классика жанра - пироги с мясом на дрожжевом тесте. Отличная возможность собрать всю семью за воскресным столом!

Дрожжевой пирог с мясом

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 ст.л. сахара,
1 пачка сухих дрожжей,
1 яйцо,
100 г сливочного масла,
5-6 стак. муки.
Начинка:
800-900 г нежирной свинины,
1-2 луковицы,
200 мл мясного бульона,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками, залейте холодной водой и отварите до готовности. Тем временем в ½ стак. тёплого молока растворите 1 ч.л. сахара, добавьте дрожжи и дайте подойти. Сливочное масло растопите и остудите. В подбитые дрожжи влейте яйцо, разболтанное с солью, оставшееся молоко и сахар, растопленное масло, перемешайте и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Оставьте подходить в тёплом месте под салфеткой. Мясо проверните через мясорубку, смешайте с обжаренным на растительном масле луком и бульоном, посолите, поперчите и потушите минут 5 под крышкой. Остудите. Разделите подошедшее тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте по размеру противня, уложите на неё начинку, накройте второй частью теста и защипайте края. Смажьте поверхность желтком, смешанным с чайной ложкой воды, и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 180°С в течение 40-50 минут.

Пирог с мясом «Рюмерский» (или «Семейный»)

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
50 г сметаны,
50 г сливочного масла,
2 желтка,
20 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Начинка:
600-700 г готового смешанного фарша,
500-600 г любого фарша (грибной, капустный, картофельный и т.д.),
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста положите в молоко соль, сахар, дрожжи, 150 г муки и желтки, перемешайте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. В подошедшую опару положите тёплую сметану, размягчённое сливочное масло, оставшуюся муку и замесите тесто. Снова оставьте под влажной салфеткой для брожения. Тем временем подготовьте 2-3 вида фарша по отдельности, потушив продукты до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подошедшее тесто обомните, разделайте на шарики весом в 25-30 г и сформуйте пирожки с различными видами начинки. Окуните их в растопленное сливочное масло и плотно уложите в форму, чередуя, наполнив форму на ⅔. Дайте расстояться и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Пирог едят, разбирая на маленькие пирожки. Как вариант, можно приготовить такой пирог не в виде маленьких пирожков, а в виде пирога-сюрприза: раскатайте тесто в виде нескольких длинных полосок шириной 8-10 см и длиной 25-30 см. Положите на каждую полоску по одному виду фарша и защипайте края так, чтобы получились длинные «колбаски». Уложите «колбаски» в форму, начиная от центра, укладывая по кругу и чередуя их. Испеките пирог. Подайте, разрезая, как торт, сегментами. Гости изрядно поломают голову, разгадывая, как вам удалось так запрятать начинку в пирог!

Удачной выпечки!

Лариса Шуфтайкина


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот потрясающе вкусный пирог с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которого вы увидите ниже, с аппетитной сочной начинкой можно испечь для небольшого семейного торжества, или подать к чаю как сытный перекус в середине дня. Несмотря на то, что приготовить такую выпечку, дело довольно хлопотное (замес теста, готовка начинки и затем выпечка), но, всё же приготовив его однажды, вам захочется радовать свою семью такой вкуснотой как можно чаще.
Тесто для пирога замешивается по-особенному, сначала смешиваются все жидкие компоненты, с солью и сахаром, затем добавляются дрожжи и через 5-7 минут подмешивается мука. В результате, получается более нежное, но весьма эластичное тесто, которое во время готовки хорошо растёт и равномерно пропекается. Также хочу обратить ваше внимание на этот .
Начинка для закуски очень сытная и аппетитная, важно только правильно измельчить ингредиенты (мясо, картофель и лук), чтобы они оставались сочными и фактурными. По желанию, можно добавить к мясу любимых специй и пряностей, а также томатный соус или майонез, чтобы сделать начинку сочнее и пикантнее.



Для теста:

- мука (пшеничная в. с) – 250-300 гр.,
- дрожжи (сухие) – 5 гр.,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- молоко (цельное) – 150 мл.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль мелкая – 0,5 ч.л.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

- мясо (свинина) – 300 гр.,
- клубни картофеля – 7 -8 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





На первом этапе в тёплое молоко добавим соль (лучше мелкого помола) и сахарный песок. Затем добавим топлёное сливочное и растительное масло, слегка взбитое яйцо.




В эту смесь всыпаем дрожжи и чуток муки, при помощи венчика делаем её однородной.




Спустя 5 минут, когда дрожжи вступят в реакцию с ингредиентами, подсыпаем в эту массу просеянную муку и начинаем замес теста.
Это нужно делать не менее 10 минут, чтобы добиться эластичности и однородности.




После этого накрываем тесто и даём ему подойти в течение 30 минут.






На следующем этапе занимаемся начинкой, для этого режем свинину некрупными кусками.




Затем мелко шинкуем очищенный лук и добавляем к мясу вместе со специями.




Чистим картофель и делаем нарезку брусочками.
Ну а теперь приступаем к формированию изделия: 2/3 часть теста раскатываем и кладём его в подготовленную форму (жаровню или противень). Обязательно формируем высокие бортики, чтобы пирог был объёмным, и удобно было выкладывать начинку.




Сначала кладём картофель и немного его присаливаем.






Далее кладём мясо с луком и выравниваем поверхность начинки.




Накрываем пирог сверху листом теста (раскатываем оставшееся), защипываем края и делаем посередине отверстие для выхода пара. Уверена, вам понравится и такой .
Смазанный пирог (смесью из молока и яиц) ставим в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и печём примерно 45-50 минут




Приятного аппетита!