Шарлотка с яблоками на пергаментной бумаге. Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки. Яблочная шарлотка без яиц

Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • мука пшеничная 1 стакан;
  • яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
  • сода 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:


Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).

Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.


Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:

  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.

Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками

Добрый день, друзья!

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.

Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.


Ингредиенты:

  • яблоки некрупные - 8 шт.
  • сахар - 0,5 — 1 ст.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 1 ст.
  • масло сливочное - для смазки формы
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • коричневый сахар - 2 ст. л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • ликер - 1 ст. л.

Приготовление:


Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.


Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.


Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.


Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.


Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.


Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.


Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами


Ингредиенты:

  • яблоки - 3-4 шт.
  • сахар - 0,5-1 стакан
  • кефир - 1 ст.
  • орехи грецкие - 300 гр.
  • мука - 3 ст.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • сода - 1 ч. л.
  • корица - 1 ст. л.

Приготовление:


Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.


В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.


Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.


Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.


Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.


Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.


Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки - 2-3 шт.
  • творог - 200 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • мука - 200 гр.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сметана - 3 ст. л.
  • ликер - 1 ст. л.

Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом


Ингредиенты:

  • яблоки - 500 гр.
  • сахар - 1,5-2 ст.
  • яйца - 6 шт.
  • мука - 250 гр.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • соль - по вкусу
  • изюм - 100 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
  4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
  5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
  6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
  8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.


Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.
  • сахар - 50 гр.
  • батон - 1 шт.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • корица - щепотка

Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке

Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

Ингредиенты:

  • яичный белок - от 3-х яиц
  • сахар - 1/2 ст.
  • разрыхлитель - 1/2 пакетика
  • мука - 1 ст.
  • яблоки - 1 шт.
  • масло сливочное - для смазки чаши мультиварки

время выпечки - 30 минут

Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы готовим любимый многими рецепт шарлотки с яблоками, это очень простой и самое главное очень вкусный рецепт! Кто любит печь, присоединяйтесь. Это изысканное и простое блюдо готовится разными способами, очень быстро и получается очень — очень вкусно.

Шарлотка с яблоками в духовке идеально подойдет для праздничного стола или просто побаловать себя и своих близких. Попробуйте!

Меню:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Можно подать ее с ванильным мороженым, можно приготовить сливочный соус. Можно просто так к чаю, кофе.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки — 500 гр
  • разрыхлитель — 15 гр
  • сахара — 250 гр
  • щепотку соли
  • 1 п ван. сахара
  • слив.масла — 250 гр
  • яиц — 5 шт
  • молоко 2 ст. л
  • яблоки — 4-5 шт
  • выпекать: 170-175 градусов, 40-60 минут остудить на решётке присыпать сахарной пудрой с корицей

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и порезать на 8 частей.

2. Приготовить заранее сковородку. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки.

3. Все ингредиенты сложить в чашу. 500 гр муки и 1 пакетик разрыхлителя просеять и добавить.

4. Добавляем 250 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара(его можно заменить цедрой лимона).

5. Добавляем 250 грамм сливочного масла комнатной температуры, щепетку соли, 5 яиц, 2 ст. ложки молока и все сбить. Сбивать я буду в тестомесе.

6. В готовое тесто добавляем яблоки и хорошо перемешиваем, долго мешать не надо. Можно по желанию добавить корицу.

7. Готовое тесто перекладываем в сковородку, застеленную бумагой для выпечки.

8. Выпекается такая шарлотка при температуре 170-180 градусов, 40 — 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Как только подрумянится, значит наша шарлотка готова.

9. Верх шарлотки можно залить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Любителям корицы, можно посыпать сверху немного корицы. Вот такая пышная, ароматная внутри, очень нежная шарлотка у нас получилась.

Шарлотка с яблоками в духовке-классический рецепт

Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.

Ингредиенты:

  • муки высшего сорта — 1 стакан(~100 г)
  • сахар — 1 стакан (~170 г)
  • яйца ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста или сода ― 1/2 ч. л.;
  • яблоки среднего размера 3―4 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовить форму для выпечки. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.

2. В чашку разбиваем 4 яйца, добавляем 1 стакан 170 гр сахара и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

3. 1 ст. муки и 0,5 ч. ложки разрыхлителя просеять и добавить в полученную массу. Все взбить миксером до получения однородной массы.

4. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Яблоки выложить на дно формы для выпекания. Можно по желанию сверху на яблоки добавить корицу.

5. Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 40–45 минут.

6. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнуть пирог зубочисткой, если зубочистка сухая и шарлотка подрумянилась, значит наша шарлотка готова.

Всем желаю приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ― 1.5 стакана (~150 г)
  • Сливочное масло ― 120 гр
  • Яйца ― 2 шт
  • Кефир ― 200 мл
  • Сахар ― 1 стакан (~170 гр)
  • Разрыхлитель или соды (без горки) — 1ч. л
  • Яблоки - 3―4 шт
  • Время выпекания – 40-45 минут при температуре 180 градусов..

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и порезать на 12 частей или кубиками.
  2. Форму для выпекания заранее промазать маслом.
  3. Масло размягчить и перемешать с сахаром.
  4. Вбить яйца 2 шт и перемешать.
  5. Добавить кефир 200 мл комнатной температуры и снова все хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Муку с разрыхлителем просеять в однородную массу и замесить тесто.
  7. Добавить яблоки в тесто, аккуратно перемешать не долго.
  8. Готовое тесто выложить в форму для выпекания, слегка разровнять и поставить шарлотку в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40―45 минут.
  9. Когда шарлотка будет готова, выключить духовку и оставить ее внутри духовки при открытой дверце остывать.
  10. При подаче на стол перевернуть шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, корицей, порезать на кусочки. очень вкусный и не сложный в приготовлении яблочный пирог подаем к чаю или кофе.

Приятного всем аппетита!

Рецептов выпечки с яблоками существует великое множество. Один из самых популярных вариантов – шарлотка. И даже для ее приготовления придумали много разных способов.

Шарлотка готовится быстро и просто, всегда получается вкусной.

Ингредиенты

Для шарлотки

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон для получения цедры;
  • 4-5 крупных яблок;
  • сахарная пудра для посыпки готовой шарлотки.

Для сиропа

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакана сахара;
  • корица по вкусу.

Яблоки следует выбирать твердых сортов, чтобы при приготовлении они размягчились, но не потеряли форму.

Для красоты готового блюда можно подобрать яблоки с зеленой, желтой и красной кожурой.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, вытереть или дать подсохнуть. Не снимая кожуры, разрезать фрукты на половинки, удалить сердцевину. Далее аккуратно нарезать яблоки тонкими дольками (толщиной примерно около 2 мм). Эти ломтики пойдут на изготовление розочек. Те дольки, что получились не очень ровными и тонкими, нарежьте маленькими кусочками и используйте для добавления в тесто.
  2. Налить в кастрюльку воду, добавить сахар и корицу, поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Только после этого опустить в сироп тонкие яблочные дольки, из которых будете делать розочки, и варить на слабом огне до мягкости. Не переварите яблоки, иначе сформировать розочки не получится. Далее достать фруктовые дольки из сиропа и выложить на тарелку для остывания и обсушивания. Сироп не выливать — его используют для поливки готового пирога.
  3. Лимон помыть, ошпарить кипятком, снять цедру. Цедру мелко нарезать.
  4. Масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Не нагревать и не растапливать.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  6. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить лимонную цедру, не прекращая взбивание.
  7. Добавлять масло маленькими кусочками к яично-сахарной смеси, продолжая взбивание.
  8. Добавить муку к полученной смеси, перемешать все компоненты. Тесто готово.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить тесто до уровня примерно в треть высоты формы. На тесто выложить мелко нарезанные яблоки, сверху залить оставшимся тестом.
  10. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, их можно предварительно слегка обвалять в муке.
  11. Для формирования розочек уложить друг на друга внахлест 7 тонких яблочных долек и свернуть в трубочку. Количество розочек регулируйте в зависимости от площади поверхности шарлотки.
  12. Другой способ позволяет получить более аккуратные и удерживающие форму розочки. Для этого нужно нарезать тонкие полоски слоеного теста (можно использовать обрезки). На них вдоль выложить яблочные дольки так, чтобы половина ширины слоеной полоски осталась непокрытой. Слегка полить яблоки сиропом, прикрыть оставшейся свободной полоской теста, в результате фруктовые дольки окажутся в кармашке из теста. Свернуть полоски, формируя розочки.
  13. Полученные цветки расположить на поверхности шарлотки, частично погрузив в тесто. Сильно вдавливать розочки не нужно — достаточно того, чтобы они удерживались на поверхности теста. Учтите, что в процессе выпекания тесто будет подниматься.

Выпечка

  1. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 30-35 минут до готовности. Готовность проверить деревянной лучинкой – если после погружения в тесто деревянная палочка останется сухой, значит, выпечка готова.
  2. Вынуть шарлотку из духовки, слегка полить розочки сиропом. Дать выпечке немного остыть, за это время сироп пропитает фрукты.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше с чаем.

Шарлотка – вкусный десерт с запеченными яблоками. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, правильно применяя которые любая хозяйка сможет подарить своей семье незабываемо вкусный десерт. Рецепт из яблок считается традиционным. При готовке лучше всего использовать кислые сорта яблок, поскольку они более ароматные. Классический рецепт шарлотки с яблоками предполагает приготовление стандартного бисквита, начиненного яблоками. Практически в каждой семье шарлотка является традиционным блюдом щедрого, осеннего стола.

В отличие от тепличных или химически наливных фруктов, домашние яблоки обладают полноценным, насыщенным вкусом и ароматом, что безусловно скажется на вкусовых особенностях готового пирога.

Кроме яблок в качестве начинки для пирога можно использовать ягоды и фрукты, однако классический рецепт предполагает именно использование яблок.

Мы не раз уже писали про шарлотку, можете почитать и , шарлотки много не бывает). Данный рецепт шарлотки из яблок не требует большого количества ингредиентов. Классическая шарлотка не терпит ничего лишнего.

Она включает в себя следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • зеленый сорт кислых яблок (не более 1 кг);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • щепотка разрыхлителя (пищевой соды);
  • пол чайной ложки уксусной кислоты 9%;
  • стакан муки высшего сорта (обязательно просеянной).

Приготовление

Технология приготовления шарлотки из яблок по классическому рецепту требует выполнения следующих действий:


Шарлотку следует запекать не менее 30 – 40 минут. Первые 20 минут духовку открывать не желательно, поскольку в этом случае пирог может осесть. Проверять готовность блюда следует спичкой или зубочисткой. Сухая поверхность палочки и румяная корочка будут указывать на полную готовность пирога.

После приготовления шарлотке нужно дать немного времени остыть и настояться. 15 минут будет достаточно. Для красоты можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой, а также шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт шарлотки с творогом и яблоками

Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками отличается от классического своей необыкновенной нежностью. Благодаря уникальным и хорошо сбалансированным компонентам, готовое блюдо буквально тает во рту, оставляя изысканный вкус.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. творога (если у вас много творога почитайте );
  • куриное яйцо;
  • 5 или 6 яблок среднего размера;
  • стакан сухой манной крупы;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • лимон или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Фрукты требуется как следует промыть, после чего вырезать середину и очистить ее от семечек. Нарезать яблоки нужно постараться одинаковыми, небольшими частями;

  2. Порезанные фрукты нужно присыпать сахаром (1-2 щепотки) и натуральным лимонным соком или лимонной кислотой;
  3. Сахар, растопленное сливочное масло, пищевую соду и яйцо следует взбить миксером, добиваясь густой консистенции;

  4. В полученную смесь следует добавить творог, который предварительно необходимо втереть через сито. Тщательно перемешать все ложкой и добавить манную крупу;

  5. Для полного приготовления тесто должно настояться минут 10 – 15. За это время нужно хорошо обработать полость формы для выпечки сливочным маслом;

  6. Равномерно распределить кусочки яблок по форме и залить тесто, равномерно распределяя его ложкой;

  7. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Через пять минут приготовления необходимо убавить температуру до 180 градусов, после чего запекать шарлотку требуется 30 – 45 минут.

После приготовления пирог должен немного остыть. Через 15 – 20 минут его можно подавать к столу.

Рецепт традиционной шарлотки

Традиционный рецепт приготовления этого пирога по праву считается самым вкусным. Для приготовления потребуются самые доступные продукты, которые найдутся на кухне практически у каждой хозяйки.

Основные компоненты традиционной шарлотки:

  • 4 куриных яйца;
  • щепотку соли;
  • стакан сахара;
  • килограмм яблок;
  • стакан муки высшего сорта пшеничной;
  • пол чайной ложки разрыхлителя (соды).

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Прежде всего следует разбить яйца и отделить белки от желтков. Яичные белки и пол стакана сахара необходимо взбивать, пока смесь не приобретет белый цвет;

  2. Желтки взбить с остатками сахара в отдельной посуде;
  3. Соединить 2 смеси и тщательно перемешивая постепенно добавлять муку;

  4. Теперь можно добавить в тесто соль и разрыхлитель в нужных пропорциях;
  5. Хорошо вымыть фрукты и мелко нарезать их в произвольной форме;

  6. Форму для выпечки необходимо обработать сливочным маслом и присыпать манкой;

  7. Нарезанные кусочки яблок необходимо поместить в посуду с тестом и тщательно перемешать содержимое;

  8. Поместить заготовку в форму для выпечки и поставить ее в духовку или мультиварку, предварительно прогрев ее до 180 градусов;

  9. Время приготовления шарлотке при данной температуре составляет порядка 30-40 минут. Спустя 20 минут после начала запекания, рекомендуется каждые 3-5 минут проверять блюдо на готовность.

Готовый пирог должен остыть и немного настояться.

Как приготовить яблочную шарлотку быстрее

Существует так называемый быстрый рецепт шарлотки с яблоками. При чем это никак не отразится на его вкусовых особенностях. Ключевую роль здесь играет состав и мастерство хозяйки.

Для приготовления потребуются такие продукты как:

  • 3 куриных яйца;
  • талое мороженое или молочный шоколад (можно также использовать белый);
  • стакан качественной муки;
  • 2 крупных или 4 средних яблока;
  • сливочное масло для обработки формы для выпечки;
  • один стакан сахара.

Для правильного приготовления следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупно нарезать яблоки равными частыми. Предварительно важно удалить из них сердцевину и семечки, а также очистить кожицу;
  2. Если в приготовлении данного блюда применяется белый или молочный шоколад, то его следует растопить на небольшом огне. Лучше всего сделать это на пару;
  3. В железной миске следует смешать яйца и сахар, после чего тщательно взболтать содержимое миксером;
  4. В процессе взбивания следует постепенно в небольшом количестве добавлять в миску муку. В целом приготовление теста не должно занимать более 5 минут. Слишком густая консистенция не требуется, но и слишком жидкая также нежелательна;
  5. Когда тесто будет готово, в него следует добавить талое мороженое или растопленный шоколад, после чего ложкой все тщательно перемешать;
  6. Обработать форму маслом и равномерно распределить по ней яблочные дольки;
  7. Равномерно распределить готовое тесто по площади всей формы и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Температура не должна быть менее 180 градусов.

Среднее время приготовления, как правило, не превышает 25 минут. Когда блюдо будет готово, следует дать ему немного настояться (не более 20 минут). Подавать к столу желательно теплым.

Приготовленная по данному рецепту шарлотка прекрасно сохраняет свои вкусовые особенности даже на следующий день. На ночь пирог обязательно необходимо помещать в холодильник. Перед употреблением шарлотку на средней скорости рекомендуется подогреть в микроволновке (1 минуты для этого будет вполне достаточно).

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Эта шарлотка будет немного отличаться от своих аналогов, приготовленных в духовке. Однако это совсем не значит, что пирог будет хуже.

Для воспроизведения рецепта шарлотки с яблоками для мультиварки потребуется тот же состав в немного измененных пропорциях:

  • 4 куриных яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полкило зеленых яблок;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан качественной муки;
  • пол чайной ложки корицы.

Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке предусматривает следующие действия:

  1. Куриные яйца рекомендуется промыть с содой и разбить в железную миску, после чего добавить сахар и взболтать при помощи миксера. При этом важно начинать взбивать содержимое на более маленьких оборотах и постепенно их увеличивать. Таким образом удастся добиться необходимой для правильного приготовления пышной консистенции;
  2. Теперь следует добавить соль, соду, корицу и продолжать взбалтывать. Итоговая консистенция должна быть похожа на густую сметану;
  3. Когда тесто будет готово, следует добавить в него предварительно промытые, очищенные и измельченные яблоки (обычно фруктовые дольки помещаются непосредственно на форму и сверху заливаются тестом, однако если добавить их в тесто и перемешать, то готовый пирог будет довольно нежным и более сочным. Если придерживаться консервативных представлений о приготовлении данного блюда, то можно распределить яблоки по форме и сделать все по академическому рецепту шарлотки);
  4. Чашу мультиварки следует обработать сливочным маслом и немного посыпать сахаром. 1-2 щепоток будет достаточно;
  5. Готовое тесто с яблоками необходимо аккуратно поместить в полость мульиварки и с помощью ложки или деревянной лопатки сгладить все края и неровности;
  6. Теперь следует закрыть крышку и в электронном меню мультиварки выбрать пункт “запекание”. Время в данном режиме варьируется от 40 до 60 минут в зависимости от мощности мультиварки. Этого времени вполне достаточно для полного приготовления вкусного десерта;
  7. По истечению времени приготовления, требуется дать шарлотке постоять около 5 минут в мультиварке с открытой крышкой. Важно отключить автоматический режим поддержания температуры. После этого пирог следует достать. Для этого необходимо использовать решетку для варки на пару (входит в комплект практически любой мультиварки) и перевернуть чашу.

Когда шарлотка немного остынет – можно будет приступать к вкусному чаепитию с ароматным десертом.

Нежная шарлотка из яблок и бананов

Рецепт из яблок и бананов применяется в кулинарной практике относительно недавно. Его оценят по достоинству настоящие ценители пикантных, необычных десертов.

Для приготовления яблочно – банановой шарлотки потребуются такие компоненты как:

  • стакан муки высшего качества;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка уксусной кислоты от 9 до 12% (в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • 1 или 2 банана;
  • от 6 до 10 яблок среднего размера;
  • пол чайной ложки корицы (добавляется при желании);
  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соды.

Способ приготовления не многим отличается от классического:

  1. Прежде всего необходимо очистить фрукты от шкурок. Из яблок также рекомендуется удалить сердцевину и семечки;
  2. Начинать приготовление необходимо именно с нарекания фруктов, поскольку если заняться этим после приготовления теста, то оно успеет осесть. Бананы рекомендуется нарезать тонкими колечками, а яблоки измельчить ломтиками;
  3. Яйца и сахар необходимо взбить миксером. Этот процесс не должен занимать более 2 минут. В результате должна получиться густая, пышная и пузырчатая масса;
  4. Сковороду или специальную форму для выпечки требуется обработать сливочным маслом и равномерно поместить в нее яблочные дольки. Рекомендуется добавить пару щепоток сахара. Это сделает яблоки более карамелизованными. По желанию можно добавить немного корицы. Дать яблокам немного настояться;

  5. Половину теста аккуратно залить сверху, затем разровнять поверхность и равномерно распределить по ней банановые колечки. После этого вылить остаток теста и также равномерно его распределить, избавляясь от неровностей;

    После приготовления следует дать шарлотке немного настояться, после чего ее можно разрезать и подавать на семейный стол.

    В отличие от стандартных рецептов приготовления данного десерта, быстрая шарлотка с яблоками и бананами готовится всего за 30 минут, сохраняя при этом уникальные особенности своего вкуса и аромата. Простота приготовления и доступность каждого отдельного компонента привлекают каждую ответственную домохозяйку.

    Неповторимая нежность и удивительный вкус никого не оставят в равнодушии. Для успешного приготовления главное – это соблюдать правильность пропорций, указанную в предложенных ранее рецептах.

  • Разделы сайта