Необычные куличи на пасху. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Пасхальный кулич по итальянскому рецепту Паннетоне

Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства требует особого внимания и очень много терпения. Но тут вдруг выпали листики с несколькими оригинальными рецептами, которые были давным-давно переписаны в гостях у родственниц и опробованы несколько раз на собственной кухне, но в последние годы почти «потеряны». Наверное, сама судьба сегодня дала эти старые записи снова в руки!

Обычно куличи делают на специальном дрожжевом тесте, заводят опару, используют гораздо большее количество масла и сахара, часами ждут, когда «подойдет» тесто…

Пошаговые, простые, быстрые рецепты пасхальных куличей, покоряющих своим вкусом и необычностью

Меню:

Творожный кулич на соде

Задумывались ли вы о том, что можно ли приготовить кулич на основе творога? А вот и можно! В моей семье он первым исчезал с праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Крупнозернистый творог (лучше домашний) – 0,9 кг.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Сливочное масло – 0,3 кг.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Изюм, цукаты – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 9 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала займемся творогом. Перекладываем его в глубокую чашку, засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем блендером. В итоге получится взбитая нежная творожная масса.

Крупнозернистый домашний творог должен быть свежим, без запаха кислинки. Почему именно домашний? Потому что на заводах его делают немного по-другому и вместо кулича может получиться что-то наподобие расплавленного сырного продукта. По той же причине не подойдет и готовая творожная масса.

2. В отдельной миске растапливаем сливочное масло. Желательно, чтобы масло не было слишком горячим, потому что в последующих шагах оно может «заварить» яйца, а нам этого не нужно. В идеале температура масла должна быть не более 30 градусов, поэтому мы его можем пока отставить остывать.

3. Хорошенько промываем изюм и откидываем его на бумажное кухонное полотенце, чтобы он обсох. Лучше брать мягкий свежий изюм, который не надо размачивать. Если изюминки достаточно крупные, то его и цукаты лучше всего порезать на небольшие кусочки.

4. Все яйца разбиваем в другую миску и взбиваем блендером или миксером, чтобы появилась легкая воздушная пенка.

5. Выжимаем в стакан или чашечку сок из лимона, удаляем выпавшие косточки и всыпаем в него соду, которая вступит в реакцию с кислотой и погасится.

6. В чашку с творожной массой вливаем взбитые яйца, сверху всыпаем муку, изюм и ванилин, а затем вливаем гашеную лимонным соком соду и растопленное остывшее жидкое сливочное масло. Всю эту смесь очень хорошо вымешиваем сначала веселкой в чашке, а затем руками прямо на столе, который заранее слегка припудриваем мукой, чтобы тесто не прилипло.

7. Смазываем форму для выпечки подсолнечным или сливочным маслом. Творожное куличное тесто достаточно тяжеловатое и влажноватое, поэтому чтобы куличи хорошо пропеклись, максимальный объем формы не должен превышать 1 литра.

А лучше всего взять небольшие формочки для кексов или же обычные железные стаканы или кружки – так и куличиков получится гораздо больше и каждый гость получит свою персональную праздничную творожную сладость.

Подойдут железные банки испод консервированных овощей. Но поскольку они не разъемные, а во время выпечки кулич может слегка прилипнуть к дну и краям, то лучше всего вырезать из пергамента по форме дна банки кружок и, смазав маслом, положить его внутрь. Бока железных банок тоже лучше всего закрыть промазанным маслом пергаментом, тогда, чтобы вытащить готовую выпечку, достаточно будет просто вытряхнуть ее или потянуть за край пергамента и она очень легко выйдет наружу.

Сейчас продают достаточно хорошие плотные бумажные формы, поэтому они тоже хорошо подойдут для выпечки праздничного блюда.

8. Аккуратно отрываем кусочки теста и заполняем ими наши подготовленные формы на 2/3. Оставляем их минут на 20 немного «расстояться».

9. В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим заполненные формы на противень или решетку на среднюю позицию в духовом шкафу и оставляем там выпекаться в течение 45 минут. Если верх будет быстро темнеть, то лучше прикрыть его фольгой. Время выпечки часто очень зависит от самой духовки, поэтому минут через 35 можете уже проверить готовность, проткнув палочкой или спичкой.

10. Готовые воздушные лакомства достаем из духовки и ждем, когда они остынут до комнатной температуры.

Глазурь можно приготовить следующим образом:

Рецепт белоснежной глазури

Можно купить в магазине в пакетиках сухой порошок глазури и развести его водой, но лучше самостоятельно ее приготовить, тем более, что сделать это совершенно не составит труда и делается на «раз-два».

Ингредиенты:

  • Белок куриного яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера яйца)
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Смешиваем в глубокой чашке белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

2. При помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков.

Вот и все! Глазурь готова!

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич по итальянскому рецепту Паннетоне

Кто бы мог подумать, но, оказывается, итальянцы пекут аналог наших дрожжевых пасхальных куличей, только на Рождество, и добавляют туда цитрусовые и миндаль.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6 кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Молоко – 1 стакан (200 мл.).
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Сахар – 150 гр.
  • Свежие дрожжи – 35 гр.
  • Миндальная стружка – 25 гр.
  • Апельсиновая цедра – с 1 свежего апельсина.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для смазывания форм.

Приготовление:

1. Чтобы кулич получился максимально воздушным, обязательно просеиваем муку. Так она обогатится воздухом, будет без комков и легче будет смешиваться с остальными ингредиентами.

2. Теперь приготовим опару, которая позволит нашему тесту подняться максимально. Для этого в железной глубокой чашке слегка подогреваем молоко (не более 30 градусов!) и растворяем в нем живые дрожжи. Добавляем соль и сахара чуть больше 1 ст. л. Хорошенько перемешиваем и ждем, чтобы опара начала «пузырится». Если дрожжи хорошие, то это происходит практически сразу же.

3. Добавляем в опару ровно половину просеянной муки и разбиваем 2 яйца. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и отставляем в сторону.

4. Еще из двух яиц нам понадобятся только желтки, поэтому аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

5. Сливочное масло слегка растапливаем, чтобы оно было все еще молочно-тягучего состояния, но уже можно было его перелить. Температура масла должна быть на 2-3 градуса выше комнатной, иначе в горячем состоянии оно просто испортит нам яйца, которые «свернутся» и станут непригодными.

6. В глубокой чашке соединяем отделенные желтки с сахаром и ванильной эссенцией. Перемешиваем и вливаем растаявшее масло.

7. Теперь смешиваем опару со сладкой яично-сливочной смесью, вбиваем последние 2 яйца и тщательно перемешиваем.

8. Небольшими порциями вводим остатки муки и прямо в чашке хорошо перемешиваем веселкой, чтобы получилось слегка липкое нежное тесто. Отставляем его на полчаса в теплое место, укрыв сверху пищевой пленкой.

9. В это время хорошо промываем изюм, обсушиваем его и обваливаем в муке.

10. К этому времени наше тесто уже должно «подняться» в чаше примерно в два раза. Снимаем пленку, слегка прижимаем его рукой прямо по центру и даем выйти воздуху. Немного обминаем тесто и всыпаем в него подготовленный изюм и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем, чтобы наполнитель перераспределился по тесту.

11. Бумажные формы для куличей или же разъемные формы смазываем подсолнечным маслом и на треть заполняем их тестом. Оставляем еще на полчаса тесто «расстояться» в формах. За это время оно у нас должно хорошо подняться и заполнить формы почти на ¾.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наши куличи выпекаться на 40 минут.

13. Чтобы проверить готовность теста, можно проткнуть его спичкой и определить по отсутствию прилипших комочков. Если все же что-то хоть немного осталось на спичке, то лучше выпекать еще минут 5-10, слегка прикрыв сверху фольгой, чтобы куличики не пригорели.

14. Как только выпечка будет готова, выставляем ее из духовки на стол и даем остыть до комнатной температуры. Потом вытаскиваем из форм.

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич на манке

Не менее вкусные пасхальные куличи получаются на манке. Вернее даже сказать на манной каше. Рецепт довольно оригинальный, но не менее вкусный, чем из обычного дрожжевого теста. Количество ингредиентов можно уменьшать пропорционально, потому что в рецепте приведено количество на семью моей родственницы, в которой шестеро ребятишек.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 кг.
  • Молоко – 1 л.
  • Сметана жидкая – 0,5 л.
  • Дрожжи – 200 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Яйца – 15 шт.
  • Изюм – 3 стакана.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Водка – 50 мл. (можно коньяк)
  • Манка – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – с 2-х лимонов.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. без горки.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазки форм.

Приготовление:

1. Просеиваем хорошенько муку. Желательно даже просеять 2-3 раза, чтобы она максимально напиталась кислородом.

2. В кастрюльку наливаем молоко, всыпаем в него при помешивании манку и 4 ст. л. сахара и варим жидкую манную кашу.

3. Даем каше остыть до 45 градусов и «распускаем» в ней дрожжи. Затем всыпаем стакан муки и хорошенько перемешиваем. Таким образом, у нас получается опара на манной каше, которую ставим в теплое место минут на 30, чтобы она хорошо увеличилась в объеме.

4. Пока «подходит» опара, займемся яйцами. Для этого отделим белки от желтков. Причем 5 белков оставим в отдельной чашечке – они нам понадобятся для глазури. Остальные 10 белков взбиваем со щепоткой соли, а желтки взбиваем с сахаром.

5. Растапливаем масло и маргарин до 30 градусов.

6. В готовую опару вливаем сметану и майонез, затем добавляем растопленные маргарин с маслом и водку. Хорошенько перемешиваем.

7. Хорошо промытый и обсушенный изюм обваливаем в муке, чтобы он не испортил нам выпечку соком.

8. В жидкую основу для теста высыпаем обвалянный изюм, лимонную цедру и постепенно вливаем и перемешиваем подготовленные белочки с желтками.

9. Постепенно небольшими порциями всыпаем и вымешиваем муку, пока не получится красивое однородное тесто с вкраплениями изюминок.

10. Теперь слегка посыпаем стол мукой и, примерно полчаса, нам нужно будет потрудиться выместить тесто вручную. Потом оставляем его на столе, прикрыв вафельным чистым сухим полотенцем минут на 15. За это время оно увеличится в объеме.

11. За это время подготавливаем формы – смазываем их подсолнечным маслом. Если делаем в банки из-под детского питания или консервированного горошка, то лучше выстелить их дно и бока смазанным маслом кулинарным пергаментом, чтобы тесто не прилипло и мы с легкостью смогли вытащить готовые куличи после выпечки.

12. Заполняем на треть подготовленные формы тестом и оставляем его «расстояться» хотя бы минут 15, а лучше 20.

13. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться на 40 минут наш кулинарный шедевр.

14. За это время готовим глазурь. Отложенные белки смешиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой и миксером взбиваем до густого сметанообразного состояния.

15. Готовые куличи остужаем до комнатной температуры, смазываем глазурью и украшаем на свой вкус хоть сухофруктами и цукатами, хоть сахарной обсыпкой и даже фигурками из мастики.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт — Шоколадный Пасхальный кулич без дрожжей

И бонусом еще один рецепт довольно простого и быстрого пасхального кулича, который покорит вас своим шоколадными вкусом и отсутствием дрожжей в тесте.

Главное, помните, что пасхальное тесто не любит суеты, перепадов температуры, резких звуков, шума и плохого настроения. Постарайтесь думать о том, как будут рады вашему кулинарному творчеству друзья и любимые.

Приятного аппетита и великолепных нежных куличей!

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Покрыть куличи глазурью.

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Уже в это воскресенье, 8 апреля, в России будут отмечать главный православный праздник - Пасху. Этот день невозможно представить без традиционного пасхального кулича. Самые вкусные куличи не продаются в магазинах - их пекут самостоятельно. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального. Поэтому PRIMPRESS подготовил для вас рецепты самых необычных куличей.

Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 7 г сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Для начинки:

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны
  • щепотка рубленой зелени
  • соль - по вкусу
  • 1 болгарский перец

Приготовление

Возьмите 100 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Далее смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившееся в два раза тесто введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто. Затем уберите тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обомните его. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Все перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль. Уложите тесто в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте ее тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Кулич для вегетарианцев

Ингредиенты

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 чайные ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки
  • 6 столовых ложек сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока
  • Специи по вкусу:
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • щепотка молотой гводики
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры

Приготовление

Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и перемешиваем. Затем эту смесь смешиваем с кефиром и замешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

Перекладываем тесто в формочки для кулича. Заполняем на 2/3, т. к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется. Убираем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку. Время выпекания - примерно 70 минут. Через 50 минут можно его проверить на готовность.

Для глазури нагреваем молоко. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть. Аккуратно покрываем глазурью верх кулича и посыпаем украшениями на выбор.

Кулич с соком маракуйи

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 80 г молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла
  • 30 мл сока маракуйи
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 стакан изюма
  • 50 г пластинок миндаля
  • Приготовление

Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, ставим в теплое место до поднятия. Растапливаем 40 граммов сливочного масла. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем в пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10-15 минут. Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладем тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под пленку и ставим в теплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.

Достаем тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой форму шара, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем шар. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет. Затем берем рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая ее над первой. Отправляем наши куличи в формы и в духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем ее. Так выпекаем еще 15 минут. Готово, остужаем. Посыпать сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

  • 5 шт. яичных желтков
  • 700 г муки
  • 250 мл молока
  • 60 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки молотого шафрана
  • 50 г мака
  • 50 г разноцветных цукатов

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и 200 г муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя наполовину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Быстрый овсяный кулич в микроволнов ке

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г меда
  • 50 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов
  • 50 г вареной сгущенки

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельченные сухофрукты, орехи и мед. Все тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2-3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху вареной сгущенкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

Рецепт пасхи-2018 может быть разным, на любой вкус. / 1zoom.ru

В 2018 году .

Самый лучший рецепт пасхи каждый выбирает по себе: кому-то больше нравятся творожные пасхи, а кто-то предпочитает сдобные куличи (такие куличи многие украинцы тоже называют пасхами, хотя классическая пасха готовится все-таки из протертого творога).

Люди часто интересуется, – по канону, это делать начинают в Чистый четверг. Хотя не будет каким-то грехом купить или приготовить пасху заранее. Традиция готовить главное пасхальное кушанье именно в этот день закрепились, скорее всего, потому что раньше не было различных стабилизаторов и прочих консервантов – и пасхи, приготовленные раньше четверга, к воскресному дню уже засыхали.

Самый вкусный рецепт пасхи, по мнению интернет-пользователей

Ингредиенты :

  • мука – 5 стаканов,
  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • шафран – 1 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • семена ванили – 1 стручок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • изюм черный и светлый – по 200 г.

Как готовить:

В сметане развести 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл полученной сметанной смеси, вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь.

ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому вставать и мешать не надо.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка.

Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется 2-3 см, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и, стараясь не встряхнуть, аккуратно перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (в зависимости от диаметра – минут 25-30).

Рецепт пасхи в духовке

Довольно простой рецепт пасхального кулича, который на второй, третий и четвертый день становится только вкуснее.

Пасха с сухофруктами

Ингредиенты :

  • мука – 900 г (800 г в замес и 100 г вымешать);
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • яйца – 5 шт. (3 целых и два желтка);
  • молоко – 175 мл;
  • сливки 12% – 175 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г/сухие – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи – 160 г (60 г в тесто и 100 г для декора);
  • сухофрукты – 425 г (125 г в тесто и 300 г для декора);
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сок лимона.

Как готовить :

Рецепт пасхи от Ольги Матвей

Необычные куличи: шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты :

  • 2,5 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 3 яичных белка (для глазури);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного миндаля;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • корица, гвоздика;
  • полстакана сахара.

Как готовить:

Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки – растереть с сахаром.

Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.

Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазатьь шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

Необычные куличи: итальянский пасхальный пирог

Ингредиенты :

  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • шпинат – 600 г;
  • мангольд – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки 2-х яиц;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Как готовить:

Рецепт пасхи с цукатами

Ингредиенты :

  • 1 кг в меру сухого творога жирностью 20%;
  • 500 мл сливок жирностью от 33%;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 160-180 г сахара;
  • 20-30 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка ванильного сахара.

Как готовить:

Завернуть творог в марлю и положить под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.

Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике – но до кипения не доводить. Затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, ванильный сахар и масло с сахаром. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.

Тщательно промыть изюм. Если изюм очень сухой, его нужно пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты – апельсиновые, лимонные, дынные – мелко нарезать. Как вариант – можно добавлять не только цукаты, но и сушеные фрукты (ананас, грушу, папайю, засахаренную вишню). Все фрукты надо только обязательно мелко порезать. Можно добавлять и орехи (чаще всего миндаль). Ядра миндаля предварительно нужно залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.

Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу. Тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.

Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей (чтобы пасха потом легко вынималась из формы). Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем. Положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем осторожно марлю.

Пасха классическая: рецепт

Ингредиенты :

  • муки – 500-600 г;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 6 яиц;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • немного муки – для обсыпки.

Как готовить :

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Добавить 150-200 г просеянной муки, постоянно размешивая. Чтобы избавиться от комков, тесто размешать, затем поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков, белки – отставить в холодильник. Пять желтков растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить, потом дать остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром. В получившуюся смесь добавить также ванилин и соль. Затем тщательно все это перемешать.

Потом взбить в пену охлажденные белки, их тоже ввести в опару. После белков, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока не появятся пузырьки воздуха. Оно должно свободно отставать от стенок посуды, а по консистенции – быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока не увеличится в несколько раз.

Цукаты нарезать кубиками. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги. Стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты). Дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать до готовности при температуре 180 градусов – в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить на ночь доходить в теплое место.

Творожная пасха: рецепт от "Все буде смачно"

В интернете этот рецепт чаще всего ищут под запросом "творожная пасха – рецепт Все буде добре" – но на самом деле передача называется "Все буде смачно", а рецепт вот:

Творожная пасха в духовке: рецепт

Еще один рецепт творожной пасхи на ваш суд:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Ингредиенты :

  • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 литра
  • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
  • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
  • изюм – не более 100 г;
  • ванилин и специальная присыпка.

Как готовить:

Для опары в большой чашке смешать дрожи и чайную ложку сахара. Добавить немного теплого молока и размешать. Дать полчаса, чтобы подняться.

Для теста отделяем желтки от белков. Взбить белки 4 яиц с сахаром до густой пены (они потом пойдут в тесто).

Молоко подогреть. Маргарин и масло растопить (вместо маргарина можно использовать масло). Соединить все, а затем добавить сметану и соль. Перемешать.

Вылить опару и размешать полученную массу. Добавить туда взбитые белки и желтки 4 яиц.

Постепенно добавляя муку, замешать тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. По вкусу – добавить ванилин. Когда тесто будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук – можно отставлять его в теплое место (при этом накрыть или укутать). Подойти оно должно два раза, каждый раз – примерно по 2 часа. После каждого раза тесто нужно обминать.

Подготовить для пасхи формы нужного размера. Из пергаментной бумаги вырезать листы и вложить их внутрь форм. Смазать формы растительным маслом.

Когда тесто хорошо поднимется в последний раз, разделить его на части и разложить по подготовленным формам. При этом тесто должно занимать лишь половину формочки – если внутри есть пергамент, и одну треть – если пергамент вы решили не использовать.

Поставить в разогретую духовку (180 градусов). Чтобы пасха хорошо пропеклась и не подгорела, нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.

Время приготовления – примерно 1 час, но если зарумянятся раньше, то доставайте сразу.

Готовым куличам дать остыть.

Взбить один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Полить пасхи полученной смесью. Сверху посыпать специальной присыпкой.