Маринованные зеленые помидоры как в ссср. Зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине Маринованные зеленые помидоры по госту

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус . Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.

Наша история

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям ». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита !

Острые маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца ;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу . Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации «Просто класс»

Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию . Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Лето время собрать урожай с огорода и правильно его заготовить. Ведь вдоволь накушавшись спелых плодов, особенно если урожай вас не подкачал, их необходимо как-то сохранить до зимы. Тут дачнику на помощь приходят всевозможные рецепты консервации, их очень много и у каждого есть свои достоинства. Но сегодня, мы предлагаем вам немного поностальгировать и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время. Наверняка многие из вас помнят те времена. И скучают за этим великолепным рецептом , что же, именно для вас сегодня мы его подготовили.

Как помните, томаты продавались, как в 5 литровых, так и в 3 литровых банках , там было много острых приправ , жгучего перца. Но самым главным секретом был именно отбор плодов, они должны быть зелеными снаружи, но внутри уже понемногу приобретать розовый цвет.

Ингредиенты на банку 3 литров :

  • Зеленые томаты - 2 килограмма;
  • Небольшой стручок жгучего перца;
  • Душистый перец - около 7 горошин;
  • Черный перец - 13-15 горошин;
  • Вода - около 2 литров;
  • Соль - 100 грамм;
  • Сахар 100 грамм;
  • Уксусная эссенция - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. , предварительно можно помыть их содой.
  2. Внутрь банки закладываем: перец, жгучий перец , и лист лавра.
  3. Промойте зеленые помидоры под проточной водой . Заполняем ими банку по горлышко.
  4. Теперь вскипятите воду и залейте ее в банку по самый верх. Оставим в таком виде консервацию на 4 минуты.
  5. Сливаем воду, при этом измерив ее объем, приплюсуйте еще около 100 миллилитров.
  6. В рассол добавим соль и сахар, 50 грамм на 1 литр. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и вскипятите ее.
  7. Сразу же горячий рассол заливаем в банки и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного охлаждения. Дальше, маринованные зеленные помидоры, как в магазине, убираем в подвал на хранение.
  8. Вот и все приятного аппетита!

Довольно простой рецепт, который по зубам даже начинающей хозяюшке. Если вы даже никогда не пробовали зеленые томаты как в советском союзе, обязательно попробуйте их приготовить, ведь дело не только в ностальгии, это очень вкусная закуска , которая не зря в свое время завоевала столько поклонников по всей стране!

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время очень любит моя бабушка, закатывает их до сих пор, говорит, вкуснее нет, и не будет. Я с ней согласна, помидоры, правда, получаются вкуснейшими – в меру кисло-сладкими, с легким острым оттенком. Такие помидоры – идеальная закуска для любого застолья, вкуснее не придумать. А бабушка всегда подает помидоры к картофельному пюре и котлете – блюдо из советского времени, но какая это вкуснятина, отказаться никогда не получится, хоть ты на диете, хоть правильное питание или еще что. Одни словом, я вам рекомендую рецепт сто процентов. Приготовьте и такие .




- зеленые помидоры – 1 кг,
- острый перец – 1 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец - 3 шт.,
- перец горошком – 3 шт.,
- вода – 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар – 50 г,
- чеснок – 1 зубок,
- розетки укропа – 2 шт.,
- уксусная эссенция – ½ ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала нужно правильно выбрать помидоры, они не должны быть сильно зеленые, скорее немного буроватые. Лучше разрезать и немного попробовать помидор, он не должен горчить – самое главное. Все помидоры вымыть, оборвать хвостики.




Литровую банку заранее вымыть с содой, затем простерилизовать как вам удобно – в микроволновке/духовке или над паром. Также простерилизовать крышку. На дно банки бросить несколько розеток укропа, кусочек острого перчика, очищенный и разрезанный зубок чеснока.




Теперь наполнить банку небольшими по размеру зелеными помидорами. Встряхнуть банку несколько раз, чтобы помидоры плотнее легли друг к другу.




Залить помидоры кипящей чистой фильтрованной водой. Прикрыть горлышко крышкой и оставить на 5 минут.






После воду слить и замерить объем, на всякий случай долить немного воды. На литр воды нужно брать 50 граммов соли и сахара. Всыпать сахар и соль в воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Проварить три минуты, лавр убрать.




Влить маринад обратно в помидоры, добавить эссенцию, сразу закатать банку крышкой и поставить дном вверх. Укутать банку одеялом и оставить на сутки. Также советую вам приготовить и эту

Заготовки из зеленых помидоров уже стали традиционной закуской для многих семей. Маринованные овощи получаются сочными и ароматными, с пикантным привкусом. При этом томаты великолепно держат форму и выглядят очень аппетитно не любом столе. Чтобы заготовка получилась «пальчики оближешь», можно ее приготовить по нескольким простым рецептам.

Закуску из зеленых помидоров готовят буквально за несколько минут. После приготовления содержимому нужно настояться в течение месяца. Чем дольше простоит заготовка, тем лучше усолятся томаты. В закуску можно добавлять любимые специи и ингредиенты по своему желанию. К томатам подходят острые приправы, однако добавлять их нужно понемногу, иначе можно переборщить.

Классический рецепт маринования

Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго — 2-3 года в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • томаты — 1-1,5 кг;
  • литр воды;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. уксуса 9 %;
  • ч.л. соли;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • пара зонтиков укропа.

Приготовление:

Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.

В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.

В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.

Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.

Важно!

От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Солить плоды можно не только целиком, но и ломтиками. Получается своеобразный салат на зиму -помидорные кусочки в рассоле с приправами.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 1-1,5 кг;
  • 1 стручок красного перчика;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ч.л уксуса 9 %;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • молотый кориандр, 1/2 ч.л.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист -2-3 шт.

Приготовление:

Чистые мытые помидоры просушивают от влаги на бумажном полотенце. Каждый плод разрезают на 5-6 частей так, чтобы семенная камера осталась в дольке.

Литр воды доводят в кастрюле до кипения, добавляют специи сахар и соль, перемешивают. В последнюю очередь приливают к смеси уксус.

В банку нарезают красный жгучий перец, кладут лавровый лист и ломтики томатов до самого верха банки. Заливают содержимое горячей водой и накрывают крышкой.

Стерилизовать заготовку можно в духовом шкафу, как минимум, 15-20 минут. Затем закрывают крышками банки и дают остыть.

Когда заготовка усолится, перед подачей на стол часть рассола сливают, на дольки наливают немного растительного масла и посыпают мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

  • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного душистого;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • листья смородины — 4-5 шт.

Приготовление:

Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

Важно!

Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

Зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Любителям поострее придется по вкусу рецепт с хреном и чесноком. По желанию количество чеснока можно сократить или, наоборот, увеличить. Заготовку это не испортит.

  • 1,5-2 кг зеленых помидоров;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • 2-3 шт. корня хрена;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • 1,5 ст.л сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4-5 веточек укропа;
  • перец черный — 5-6 горошинок.

Приготовление:

Томаты хорошо промывают от загрязнений, если плоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Плоды среднего размера резать не нужно.

В чистую подготовленную тару кладут на дно пару чесночных зубчиков, горошины перца и корень хрена. Затем рядами выкладывают томаты, а между ними делают прослойку из оставшегося чеснока, укропа и перца.

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до закипания и растворяют в ней соль с сахарным песком и уксусом. Свежеприготовленным горячим рассолом заполняют содержимое банки так, чтобы все томаты оказались в жидкости.

Банку ставят в микроволновку на 10-15 минут и включают нагрев. Затем закрывают тару крышкой и после остывания убирают в темное прохладное место.

Наверняка многим знаком вкус зеленых помидоров с детства. Раньше эту заготовку продавали в магазинах, но ее можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт очень простой, справится с ним даже малоопытная хозяйка.

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 литра воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

На дно засолочной тары кладут чеснок, гвоздику и душистый перчик.

Выкладывают подготовленные томаты друг на друга, чтобы между ними практически не оставалось места.

Варят на плите рассол: в горячую воду добавляют соль, сахарный песок и уксус. Заливают рассол в банку.

Тару с заготовкой подвергают стерилизации не менее, чем на 20 минут. После остывания заготовку хранят в прохладных условиях.

Сладкий рецепт маринованных зеленых томатов

Тем, кто не очень любит острое и соленое, можно приготовить зеленые помидоры в кисло-сладком томатном соке. Получаются они очень нежными и вкусными.

  • 1,5-2 кг зеленых томатных плодов;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перчик горошком — 5-6 шт.

В чистую подготовленную тару кладут лавровые листики и перчик.

Томаты нарезают на 4-6 крупных части и перекладывают в банку.

Томатный сок доводят до кипения, солят и прибавляют сахар вместе с уксусом. Сок заливают в банку к помидорам и стерилизуют 20-30 минут в кипящей воде.

Внимание!

Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, лучше использовать домашний томатный сок.

При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

  • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
  • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
  • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.