Рецепт Кулич пасхальный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Кулич пасхальный – полезные свойства и калорийность Традиционный рецепт кулича с изюмом

Пищевая ценность и состав кулича пасхального

В составе кулича содержатся витамины группы В, А, РР, С, D, Н, Е, холин, а химический состав богат:

  • кальцием, натрием, калием, фосфором, хлором;
  • железом, цинком, йодом, марганцем, селеном, фтором, бором, ванадием;
  • кремнием, кобальтом, никелем, оловом, титаном, алюминием.

Таким богатым составом кулич обладает благодаря множественным добавкам из орехов, изюма, кураги, сухофруктов, а также кардамона, мускатного ореха, сливочного масла, яиц (желтков), и др.

В 100г кулича пасхального магазинного содержится:

  • Белки – 5,5.
  • Жиры – 15,8.
  • Углеводы – 43,3.
  • Ккал – 331.

Выпекают кулич из теста в форме цилиндра в специальных формах для выпечки. В тесто добавляют изюм, кардамон, ваниль, цукаты, мускатный орех, а готовый кулич поливают глазурью из сахарной пудры и белков и украшают разноцветной присыпкой, мармеладом, специальными пасхальными украшениями в виде пасхальных символов.

Выпечка пасхального кулича в домашних условиях

Конечно, выпекать праздничный кулич, чтоб он получился вкусным, красивым и не испортил настроение – это не простое задание. Но попробовать следует обязательно, главное очень этого хотеть. Кто хоть как-то дружит с дрожжевым тестом, должен обязательно попробовать, и все получится!

Ингредиенты (тесто):

  • мука высшего сорта – 500г;
  • молоко – 1,5 стакана.
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – 150г;
  • маргарин – 150г;
  • сахар – 2 стакана;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • соль – ½ чайной ложки соли;
  • изюм, цукаты, миндаль – по 50г
  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Растворяем дрожжи в 1 стакане теплого молока с 3 столовыми ложками сахара. Ставим в теплое место, чтоб дрожжи подошли. Когда на поверхности появится пенка, смесь готова.
  2. Вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сливочное масло, маргарин, сахар, яйца, ваниль и соль. Перемешиваем до однородной массы, вымешивая постепенно с мукой. Затем выкладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем подходить. Тесто должно подняться в 2 раза.
  3. Достаем тесто и вмешиваем изюм, цукаты, дробленый миндальный орех и вновь укладываем в емкость подходить.
  4. Готовим формы для выпечки. Для этого смазываем их жиром. Когда тесто подойдет в 2 раза, вынимаем, отделяем по куску, чтоб форма заполнилась на 1/3. Готовые формы оставляем для поднятия теста.
  5. Духовка нагрета до температуры 180º С. Формы укладываем на противень и выпекаем в течение часа. Перед доставанием из духовки, проткните деревянной палочкой, чтоб проверить готовность (она должна быть сухой). Достаем готовые куличи из духовки, даем постоять минут 20 и аккуратно вынимаем из форм.
  6. Теплые куличи покрыть сверху глазурью из белков и сахарной пудры, взбитых в крутую пену, а сверху украсить по своему вкусу и желанию. Приятных пасхальных празднований!

Близится праздник Пасхи, а это значит, что на каждом столе появятся вареные куриные яйца, раскрашенные по традиции в яркие цвета.


В пасхальное воскресенье по обычаю, семьи будут соревноваться, чье яйцо крепче и конечно же, после употреблять их в пищу. А позже еще несколько дней взрослым и детям придется доедать пасхальные «писанки», некоторые будут брать их с собой на работу и учебу. В связи с этим возникает вопрос, а сколько же яиц можно съесть без вреда для здоровья?


Калорийная бомба?


Общеизвестно, что на 50 гр сваренного вкрутую яйца приходится около 75 килокалорий. Его пищевая ценность составляет 0,5 гр углеводов, 6,5 гр белка и 5 гр мононасыщенных жиров, которые находятся в желтке.


Казалось бы, калорий немного, но сваренные вкрутую, яйца очень долго перевариваются желудком – минимум 3 часа. Их уж точно не стоит есть на ночь. Напротив, яйца всмятку легко перевариваются, и диетологи не запрещают включать их в ужин. Кстати, мнение о том, что сырые яйца полезнее, ошибочно. Сырой яичный белок плохо усваивается и нагружает желудок. К тому же в сыром виде повышается риск заражения сальмонеллёзом. Не забывайте тщательно мыть яйца перед тем, как съесть.


А вот разница между домашними и фабричными яйцами весьма очевидна. Несушки, в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе. Многие считают фабричные яйца диетическими, но это не совсем так. Яйца домашних кур гораздо полезнее из-за количества микроэлементов и витаминов, и даже при условиях повышенной калорийности -полезнее фабричных.


Существует также мнение, что этот продукт повышает уровень холестерина. И действительно, холестерина в яйцах немало: в среднем яйце – 213 мг. По мнению диетологов, в сутки человеку не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, а одно яйцо по этим расчетам покрывает его лимит более чем на две трети. Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, с одной стороны, он увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.


Сколько в штуках?


Расщепление яиц на микроэлементы может напугать любого. И это вредно, и то не полезно. Но диетологи не советует совсем отказываться от этого весьма полезного в разумных количествах продукта. Ведь яйца позволяют получать организму полезные для человека жиры и протеины. В дни Пасхи стоит контролировать количество употребляемых яиц, чтобы эти несколько дней не повредили фигуре и здоровью. Для здорового питания не рекомендуется есть больше трех яиц в день.

Ласковое весеннее солнышко с каждым днем становится к нам все более благосклонным. Именно в этот период пробуждения природы пробуждается и наша душа, в преддверии Пасхи – самого светлого и долгожданного христианского праздника, который следует за Великим Постом, направленным на очищение духа и тела верующего человека.

Пасха или Воскресение Христово – это одна из древнейших христианских торжественных дат, когда празднуется воскресение Иисуса Христа.

Период празднования Пасхи

Христиане празднуют Пасху 40 дней – столько, сколько сам Христос являлся после Воскресения своим ученикам. До этого периода верующие постятся, отказываясь от принятия в пищу продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т.д.) и алкоголя. Лишь несколько раз во время Великого Поста разрешено принимать трапезу из рыбы и пить вино (Благовещенье и Вербное Воскресение). В 2013 году Пасха выпадает на 5 мая.

Пасхальные традиции и обряды

На Руси Пасха празднуется с конца X века. Воскресение Христово – это общенародный и любимый всеми праздник, поэтому не удивительно, что его сопровождает множество традиций, ритуалов и обрядов, передающихся из поколения в поколение.

Традиционно в преддверии Пасхи люди не только постились, но и приводили в порядок свои дома, изготавливали своими руками символические подарки и сувениры, красили яйца, готовили пасхи и пекли куличи.

В Пасху совершается торжественное ночное богослужение, так как этот день является важнейшим праздником церковного календаря. Батюшки проводят службу среди своей паствы, а все желающие, соблюдавшие Великий Пост, могут в этот день исповедаться и причаститься.

С наступлением пасхальной ночи и последующие сорок дней принято приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе!», на которую нужно отвечать «Воистину Воскресе!». После приветствия положено троекратно расцеловаться (похристосоваться). В пасхальные дни нужно навещать соседей и обмениваться пасхальными куличами, крашеными яйцами, сувенирами с соответствующей символикой.

Пасхальный огонь – это один из важнейших атрибутов праздника. Он играет важную роль в богослужении и народных гуляньях. Это символ Света Божьего, несущий просвещение всем народам Земли после Воскресения Христова. В светлую Пасху христиане с замиранием сердца ожидают восхождения благодатного огня в Иерусалиме, который затем торжественно доставляется в страны мира по храмам разных городов. Верующие стремятся зажечь от него свои свечи. После праздничного богослужения христиане уносят домой лампадки с огнем, поддерживание которого в течение года оберегает семью от несчастий и дарует Божье благословение.

После праздничного богослужения, в храмах происходит освещение святой водой пасхальной трапезы: пасха, куличи, крашеные яйца, вино и те продукты, которые верующие желают поставить на праздничный стол для разговения после поста. Яйца окрашивают в разные оттенки, но традиционным цветом остается красный, как символ вечной жизни. На пасхах из творога принято ставить большие буквы «ХВ» с агнцем. Блюда к пасхальному столу стараются приготовить в Чистый Четверг, чтобы в Страстную Пятницу посвятить себя молитве.

В последнюю неделю в преддверии Пасхи (Страстная неделя) колокола в православных храмах молчат, а на саму Пасху начинает радостно и торжественно звонится благовест. Всю последующую неделю после Воскресения Христова любой желающий имеет возможность подняться на колокольню храма и позвонить в честь праздника.

Рецепты приготовления главных кулинарных атрибутов Воскресения Христова

Кулич – одно из блюд, которое обязательно должно быть на праздничном столе в день Христова Воскресения. Чтобы празднование удалось на славу, нелишним будет воспользоваться рецептом традиционного кулича, представленным ниже.

Кулич традиционный

Ингредиенты:

Для теста:

Живые дрожжи – 25 граммов;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- три яйца;
- мука – 800 граммов;
- растительное масло – 120 мл;
- сливочное масло – 100 граммов;
- смесь изюма и кураги – 100 граммов.

Для глазури:

- яичные белки – 2 штуки;
- сахарная пудра – 50 граммов.

Приготовление ароматной праздничной выпечки начинается с того, что дрожжи тщательным образом разминаются в миске. Затем к ним добавляются 100 мл молока, две ложки муки и две столовые ложки сахара. Смесь ингредиентов ставится на полчаса в теплое место.

Тем временем, в отдельной ёмкости следует смешать три яйца, сливочное и подсолнечное масло, стакан сахара и 100 мл молока. В эту же ёмкость добавляется дрожжевая смесь, которая должна чуть подняться. Все хорошенько перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре на час.

По истечении часа в смесь добавляются мелкие кусочки изюма и кураги, которые должны быть хорошо вымешаны с тестом. После этого тесто должно подойти. Как только оно чуть поднимется, нужно его слегка подмять, повторив процедуру 3 раза. Далее тестяную массу необходимо вымешивать 30 минут, добавляя понемногу муку. Тесто разделяется на части и распределяется по формочкам для выпечки, которые предварительно должны быть смазаны сливочным маслом. Куличи выпекаются 40 минут в духовой печи (температура 200 градусов).

Готовые куличи вынимаются из духовки, накрываются чистым полотенцем и таким образом остывают.

Глазурь изготавливается посредством взбивания миксером сахарной пудры с яичными белками до получения однородной белой массы. Готовой глазурью смазывают верхушки каждого остывшего кулича, после чего они посыпаются разноцветной кондитерской присыпкой.

Калорийность блюда – 360 килокалорий на 100 граммов: 6,9 граммов белков, 14,7 граммов жиров, 50,1 граммов углеводов.

Как снизить калорийность основных пасхальных блюд

Опытные хозяйки, старающиеся следить за фигурой, заменяют калорийную пшеничную муку в куличе на муку ржаную. Вместо куриных яиц лучше использовать перепелиные, которые содержат меньше калорий. Для крашенок тоже лучше брать яйца перепелки. Чтобы снизить в куличе количество углеводов, целесообразно сахарный песок заменить медом либо фруктозой.

Мясные блюда на пасхальном столе должны быть представлены из телятины или крольчатины, так как эти продукты считаются более легкими и диетическими, также приветствуется рыба.

Рецепт диетического кулича на кефире

Ингредиенты:

Кефир – 500 мл;
- мед – 500 граммов;
- перепелиные яйца – 9 штук;
- уксус;
- сода;
- ржаная мука – 800 граммов;
- смесь сухофруктов, орехов и цукатов – 100 граммов.

Кефир, сода, погашенная уксусом, и яйца смешиваются, потом к ним медленно добавляется мука. Консистенция смеси должна стать упругой, а не жидкой, как на оладьи. Тесто нужно хорошо вымесить, исключая возможность образования комочков. Сухофрукты, цукаты и орешки рекомендуется измельчить блендером и только после этого добавлять в тесто. Далее масса распределяется по формочкам для выпечки и отправляется в духовку на 45 минут (200 градусов). Для украшения верхушки кулича можно сделать взбитые белки либо растопить шоколад с растительным маслом.

Калорийность блюда – 167,0 килокалорий на 100 граммов: 4,2 граммов белков, 1,1 граммов жиров, 35,2 граммов углеводов.

Украшения жилья на Пасху

Украшение дома пасхальными атрибутами и оригинальными декорациями – увлекательное и веселое занятие, принять участие в котором могут все члены семьи. Итак, какие декоративные тематические элементы можно сделать своими силами?

«Чудо-корзинка». В обычную плетеную корзинку небольшого размера с высокой ручкой уложите шерстяные нити разных зеленых оттенков, они будут играть роль весенней травы. Поверх импровизированной «зелени» положите разноцветные крашенки, искусственные цветы, тканевые бабочки. Ручку корзины обмотайте зеленой ленточкой и красивым бантом. Такая необычная пасхальная корзинка может стать украшением праздничного стола, подарком близкому человеку либо креативным декором для кухни.

«Пасхальный шар». В любом магазине для декора покупаем недорогой шар из нитей и проволоки, обвиваем его разноцветными лентами, искусственными цветами, паетками, пластиковыми крашенками, декоративными вишенками, бантиками, перьями и всем тем, что придет в голову и будет под рукой. Такие пасхальные шары развешиваются под потолками прихожей, детской, гостиной.

«Пасхальное дерево». Для создания этой композиции понадобится сухая объемная ветвь любого дерева. Веточка подходящего размера устанавливается в вазу и наряжается по типу новогодней ёлки. Но в этот раз используются не новогодние игрушки, а крашенки разных цветов из пластика, птички из ткани, декоративные бабочки, ленточки. Вместо обычных голых ветвей можно использовать веточки вербы.

Добра и радости Вам в светлый праздник Пасхи!

Кулич пасхальный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 55,6 %, холином - 17,6 %, витамином B5 - 14 %, витамином B9 - 11,9 %, витамином H - 15 %, витамином PP - 11,6 %, фосфором - 14,9 %, хлором - 17,3 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 24,8 %, молибденом - 11,3 %

Чем полезен Кулич пасхальный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении