Простая шарлотка с яблоками и маслом подсолнечном. Ленивая яблочная шарлотка. Для пирога понадобится

Чуть ли не самым популярным и идеальным сладким блюдом для чаепития является пирог с яблоками. В некоторых рецептах приготовление требует дополнительных действий и кулинарных навыков, особенно в процессе выпекания в духовке. Но существует очень легкий и быстрый рецепт под названием ленивая шарлотка с яблоками. Он идеально подходит для завтрака воскресным семейным утром.

Вариант 1: классический рецепт ленивой шарлотки с яблоками

Пирог обладает очень ярким вкусом и ароматом. Ингредиенты ленивой шарлотки с яблоками следующие:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • сода с уксусом;
  • 5-6 небольших яблок;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • ванилин или ванильный сахар.

Рецепт приготовления пирога

Шаг 1. В полностью сухую миску высыпать сахар и разбить яйца. Замешать до густой белой пены при помощи венчика или миксера.

Шаг 2. В образовавшуюся массу всыпать количество муки и влить масло. Муку перед добавлением обязательно просеять через сито.

Шаг 3. Продолжая взбивать массу на средней скорости, всыпать пакетик ванилина или ванильного сахара. После взбивания отставить миску с тестом в сторону.

Шаг 4. Все яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить яблоки в тесто и хорошо перемешать, добавив соду с уксусом.

Шаг 5. Перемешать до однородности массу для выпекания и влить в смазанную форму. Желательно использовать круглую.

Шаг 6. Выпекать ленивую шарлотку с яблоками около 45 минут при 190 градусах в духовке или духовом шкафу. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки. Это можно сделать по истечении положенного времени для проверки готовности. Для этого нужно проткнуть ленивую шарлотку с яблоками зубочисткой или вилкой, она должна остаться сухой после извлечения. Лучшим напитком для блюда будет молоко или горячий чай.

Вариант 2: быстрый рецепт

Отличие данного рецепта ленивой шарлотки с яблоками в духовке от обычного в том, что для него не требуется много сил. Основные действия можно совершить гораздо быстрее.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 стакан муки;
  • чуть меньше 0,5 стакана сахара;
  • разрыхлитель для теста;
  • 3 больших яблока;
  • 4 яйца;
  • корица в порошке;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Быстрый рецепт шарлотки с яблоками

Шаг 1. В чашу или миску высыпать сахар, все количество муки, просеянной через сито, промыть яйца и разбить. Миксером взбивать на средней скорости несколько минут, после добавить масло, пряность и разрыхлитель для теста.

Шаг 2. Продолжая взбивать массу до однородности, очистить яблоки и натереть мелко на терке.

Шаг 3. Добавить во взбитую массу яблоки и перемешать равномерно лопаткой.

Шаг 4. Влить тесто из емкости в смазанную форму и поставить в духовку.

Шаг 5. Выпекать лакомство 30 минут при температуре 190-200 градусов. По окончании времени достать из духовки форму, нарезать на равные порции и подать с чаем или любыми другими напитками.

Вариант 3: шарлотка на кефире

Более сочным и нежным пирог может сделать добавление кефира в тесто. Также благодаря этому уменьшается калорийность блюда, так как он отчасти заменяет яйца и масло.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • треть стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 мл кефира;
  • разрыхлитель для теста;
  • 2-4 кисло-сладких яблока;
  • ванилин;
  • немного масла.

Как приготовить кефирную шарлотку

Шаг 1. Избавить поверхность миски от воды. В нее высыпать просеянную муку с яйцами. Взбивать массу в течение 4-5 минут.

Шаг 2. Добавить в смесь кефир, ванилин и масло, продолжая процесс взбивания.

Шаг 3. Тщательно промыть яблоки. Нарезать тоненькими дольками, предварительно удалив косточки и сердцевину. Стараться делать их примерно равного размера. После чего уложить на дно смазанной и предварительно подготовленной формы. Желательно смазывать сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 4. Поверх яблок вылить заготовленное тесто. Разогреть духовку на 190 градусов и поместить туда форму. После выпекания на протяжении 40 минут вынуть пироги порезать на порционные кусочки.

Совет по приготовлению ленивой шарлотки с яблоками следующий: кефир в составе пирога придает молочный вкус блюду. При выборе пряности лучше остановиться на ванилине, который сильнее подчеркнет нежный вкус лакомства.

Вариант 4: ленивый пирог с грушей

Можно в качестве способа выпекания использовать мультиварку. Большее количество потраченного времени компенсируется более нежным и мягким пирогом. Аппетитная шарлотка получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 1 ст. муки;
  • ваниль;
  • масло;
  • 5 яиц;
  • несколько ст. л. рафинированного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • половина стакана белого сахара.

Пошаговый рецепт грушевого пирога

Шаг 1. Вырезать из груш сердцевины, избавиться от кожуры. Нарезать небольшими кусочками или кубиками. Всыпать их на тарелку и укрыть крышкой или пленкой от внешнего загрязнения и заветривания.

Шаг 2. Взбить яйца, добавив сахар. Влить масло и просеять в массу муку, размешать до однородной консистенции.

Шаг 3. Высыпать содержимое пакетиков с разрыхлителем и ванилином. Еще раз хорошо взбить и перемешать.

Шаг 4. Смазать маслом чашу или миску для выпекания и вылить туда подготовленное тесто. Высыпать тарелку с кусочками груш и размешать очень аккуратно, чтобы не помять фрукты.

Шаг 5. Запекать пирог в мультиварке около часа с накрытой крышкой в режиме выпечки.

Шаг 6. Когда истечет время выпекания, отключить аппарат из розетки, открыть крышку и извлечь содержимое миски. Подавать с различными джемами, сметаной. Можно угощаться, запивая горячими напитками.

Для того чтобы пирог легко отделился от формы, необходимо немного расшевелить его, емкость нужно потрясти в разные стороны. Когда пирог свободно отходит от стенок, перевернуть на блюдо верх дном. В идеальном случае пирог сразу опустится на тарелку, показав румяное дно.

Вариант 5. Рецепт с капустой

Несмотря на то что капуста не является классическим ингредиентом для приготовления шарлотки, пирог получается очень вкусным. Особенно подойдет такой рецепт любителям капусты. Вкус получается очень насыщенным и сочным.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • чуть-чуть сахара;
  • полкило капусты;
  • 4 яйца;
  • щепотка соль;
  • небольшой кусочек сыра.

Как приготовить капустную шарлотку

Шаг 1. Взять капусту, лучше молодую. Очистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Капустные кусочки помять руками и отставить в сторону в глубокой миске.

Шаг 2. В другой высокой посуде или миске взбить яйца. Затем добавить соль и сахар. Просеять муку и добавить к смешанным продуктам вместе с разрыхлителем.

Шаг 3. Замешать тесто густое и тягучее. Всыпать в него капусту. Натереть туда же сыр и хорошо перемешать.

Шаг 4. Перед заполнением формы для выпекания рекомендуется ее застелить бумагой для выпечки. Залить тесто и установить форму будущей шарлотки в духовку. Выпекать около 40 минут в духовке при 200 градусах.

Шаг 5. После истечения 40 минут вытащить пирог и чуть-чуть остудить, подавать со сметаной, джемом или вареньем. Употреблять его лучше всего с чаем, кофе или молоком.

Если для начинки использовать уже старую капусту, то ее лучше вначале обжарить или потушить.

Выбирайте рецепт и творите!

1. Классическая шарлотка

Ингредиенты:

1 ст. сахара

5 куриных яиц
1 ст. пшеничной муки
4–7 яблок
1/3 ч. л. соды
1 ст. л. растительного масла
Приготовление:

Пока разогревается духовка - отдели белки от желтков.
Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смажь противень растительным маслом.
Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.
2. Шарлотка с абрикосами


Ингредиенты:

сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
абрикос - 10 шт.
яйцо куриное - 3 шт.
разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
ваниль - 1 щепотка
Приготовление:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
Сверху выкладываем половинки абрикосов.
Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
3. Шарлотка с яблоками


Ингредиенты:

4 куриных яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1–2 яблока
масло (для смазывания формы)
кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
Приготовление:

Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно - желтки с оставшимся сахаром.
Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
4. Шарлотка из батона


Ингредиенты:

батон
2 куриных яйца
2 ст. молока
150 г сахара
корица
10 яблок
50 г масла
Приготовление:

Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.
Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.
5. Шарлотка с яблоками и бананами


Ингредиенты:

мука пшеничная - 1 стакан
яйцо куриное - 2 шт
сахар - 1 стакан
разрыхлитель - ¼ чайной ложки
щепотка соли
банан - 1 шт
яблоки - 1 крупное или 2 мелких
масло растительное - 2–3 ст. ложки
корица - 0,5 ч. ложки
Приготовление:

Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.
6. Шарлотка с яблоками и творогом


Ингредиенты:

300 г творога
4 яблока
150 г сливочного масла
1 ст. сахара
3 куриных яйца
3 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соды
2–3 ст. муки
Приготовление:

Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы - десерт готов!

7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

яйца - 4 шт
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. ложка
корица - 0,5 ч. ложки
соли - 0,5 ч. ложки
яблоки - 500 гр
растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
сахарная пудра – для украшения
Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.
Приятного аппетита!

8. Шарлотка с ревенем
Еще не поздно приготовить шарлотку с ревенем. Берите только молодые листья растения. Можно сочетать ревень с молодыми яблоками.

Предлагаем уникальный рецепт приготовления домашней выпечки: нежной и ароматной «ленивой» шарлотки. Сочная яблочная начинка в сочетании с воздушным душистым тестом просто тает во рту. Ленивая шарлотка с яблоками по нашему рецепт с пошаговыми фото в духовке станет вашей любимой выпечкой на скорую руку.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8 кусков.

Продукты для ленивой шарлотки:

Приготовление ленивой шарлотки с яблоками

Для начала разобьем куриные яйца в емкость и разотрем с сахаром в однородную массу. Для аромата можно добавить ванилин.


После этого добавим в массу соду, гашенную столовым уксусом, растительное масло и пшеничную муку. Не забудьте предварительно муку просеять через мелкое ситечко, чтобы тесто было легким и воздушным. Вместо соды можно всыпать разрыхлитель для теста.


Будем взбивать тесто миксером или венчиком до однородной густой массы по консистенции жирной сметаны. А в это время помоем яблоки, очистим от шкурки, вырежем семенную коробку.

Нарежем фрукт небольшими кусочками (можно произвольного размера), выкладываем в тесто и равномерно перемешиваем.

Круглую форму для выпечки со съемным дном (с диаметром 22-24 см) застелим промасленным пергаментом, выкладываем тесто и разравниваем силиконовой лопаткой. Для аромата верхнюю часть выпечки можно посыпать молотой корицей.

Поставим в нагретый духовой шкаф запекаться на 40 минут при температурном уровне в 200-220 градусов. Готовность ленивой шарлотки будем проверять зубочисткой: если палочка сухая – то шарлотка готова. Чтобы выпечка не потеряла пышность, не рекомендуется проверять ее на готовность раньше 15 минут от начала приготовления. Если смазать пирог за несколько минут до готовности взбитым куриным желтком, то он приобретет румяную корочку.


Предварительно нарежьте пирог на порционные кусочки.