Как приготовить сироп для сахарной ваты дома. Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты - рецепт

Для того, чтобы научиться делать сладкую вату аппарате для приготовления сахарной ваты, вам не нужно иметь ни какие знания или навыки. Процедура приготовления сладкой ваты достаточно очень проста.

Внутрь центральной емкости в аппарате сахарной ваты засыпаем сахар. Емкостью называют центральную головку аппарата сахарной ваты. Включаем двигатель и нагрев на аппарате. Выводим мощность аппарата сладкой ваты на среднюю мощность. Емкость, в которой находится сахар, зачастую снабжена подогревом спиралью или теном. Головка вращается и одновременно осуществляется плавление сахара. Под влиянием центробежной силы вращения, сахар начнет распыляться через небольшие отверстия в головке. Сквозь отверстия в головке выходят белые волокна сладкой ваты.

Продавец опускает деревянную или пластиковую палочку внутрь уловителя из алюминия. Волокна готовой сладкой ваты начинают налипать на палочку. Продавец начинает крутить палочку методом вкручивания одновременно перемещая ее по кругу внутри ловителя. В течении короткого времени получается шарик из сахарной ваты овальной формы. При получении определенных навыков опытные продавцы могут накручивать из сладкой ваты сказочные фигуры.

При использовании сладких добавок к сладкой вате, готовую вату можно получить со вкусом банана, апельсина, вишни, зеленого яблока и т.д. При изготовлении такой сладкой ваты возле торговой точки витает запах сладкой добавки привлекая 100% покупателя.

Пример приготовления сладкой ваты .

В данном ролике, при приготовлении сладкой ваты, использовались украинские вкусовые добавки для сладкой ваты. Украинские вкусовые добавки для сладкой ваты, в отличии от других вкусовых красителей для сладкой ваты, не красят язык и руки у детей и взрослых. На готовой сладкой вате ярко выраженный вкус и запах вкусовой добавки.

Тающую во рту сахарную вату любят и дети, и взрослые. Но насладиться этим лакомством обычно получается не часто. Оказывается, такой десерт можно приготовить и в домашних условиях. Сахарную вату можно сделать как с помощью специальной техники, так и без нее.

Как сделать сахарную вату с помощью специального аппарата

Для приготовления сладкой ваты в домашних условиях вам потребуется: - уксусная эссенция; - сахарный песок; - пищевые красители; - вода; - эмалированный ковшик (но не пластмассовый и не алюминиевый); - агрегат для изготовления сахарной ваты.

Специальные приборы для приготовления сахарной ваты можно найти в продаже в хозяйственных магазинах

Рассчитайте нужное количество сахарного песка. Из килограмма получается примерно 80 порций сладкой ваты. Растворите в воде сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр воды и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего кипятите еще 10 минут. Добавьте каплю уксусной эссенции. Исходите из такого соотношения: на 1 килограмм сахара нужно взять 3 миллилитра уксусной эссенции. Кипятите эту смесь в течение еще 10 мин. Уменьшив огонь, варите до получения густой массы примерно 25 мин.

Если это необходимо, добавьте пищевой краситель, предварительно ознакомившись с прилагаемой к нему инструкцией. После этого включите аппарат. Готовую смесь наливайте тонкой струйкой на край диска. Застывая, сироп превратится в сладкую вату. Отключите аппарат и отделите от диска сахарную вату. Разрежьте ее по диаметру. Затем скатайте на доске первый полукруг в трубку. Таким же образом поступите и с другим полукругом. Нарежьте сделанные трубки на несколько порций. Хорошо очистите диск. Если вы хотите сразу сделать вторую порцию сахарной ваты, диск все равно следует очистить.

Сахарную вату желательно есть сразу же после приготовления. Однако у вас может возникнуть желание ее сохранить. Для хранения сладкой ваты возьмите полиэтиленовый пакет, положите туда лакомство, а затем поместите в холодильник.

Как сделать сахарную вату без использования аппарата

Существует и другой, достаточно простой способ приготовления этого десерта с использованием доступных средств. Вам понадобятся: - венчики, вилки или китайские палочки; - 1,5 стакана сахара; - сковорода или кастрюля; - 1/2 стакана воды; - 1-2 капли пищевого уксуса; - немного пищевого красителя.

Вначале решите, на чем будет крепиться сладкая вата. Это могут быть китайские палочки, венчики, вилки или что-либо подобное. Эти предметы нужно надежно закрепить в вертикальном положении на столе, к примеру, подперев их с разных сторон тяжелыми предметами. Когда «держатели» будут подготовлены, вы сможете взяться за приготовление сахарного сиропа . Для этого смешайте воду, сахар и 1-2 капли уксуса. Если вы хотите сделать цветную вату, добавьте в этот сироп небольшое количество пищевого красителя.

Перед приготовлением сахарной ваты застелите пол, а также кухонный стол ненужной тканью или бумагой. От сахарного сиропа после застывания достаточно сложно избавиться

Отправьте приготовленную смесь на сковороду или в кастрюлю и нагрейте ее на несильном огне, все время помешивая. Доведя сироп до кипения, снимите посуду с огня, затем дайте смеси немного остыть и еще раз нагрейте. Повторите эту процедуру четыре или пять раз. Сироп должен получиться золотисто-коричневым, но не темнее.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Откуда она взялась?

Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.

Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.

Состав и процесс производства

Для того, чтобы приготовить сахарную вату, необходимо следующее сырье:

  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Красители

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Приборы и их стоимость

Считается, что первый прибор для приготовления сахарной ваты изобрели в 1987 году Вильям Моррисон и Джон Уортон. Они представили публике аппарат, которые готовил новое лакомство в автоматическом режиме. Этот прибор состоял из:

  • Газовой горелки, которая расплавляла сахар
  • Центрифуги с сеткой для подачи сиропа
  • Воздушного компрессора, который распределял волокна на основу и формировал сладкую вату

Рассмотренный выше прибор был механическим, но прогресс не стоял на месте. Уже в 1903 году был изобретена электрическая машина для производства сахарной ваты, и индустрия получила большой толчок в развитии.

Ассортимент современных аппаратов для сладкой ваты очень широк. Рассмотрим самые популярные из них.

Наименование Описание Цена
Gold Medal - Econo Floss
Его высота 40 сантиметров, а диаметр - 65. Он имеет маленький вес – всего семнадцать килограммов, что делает его отличным для новичков. По потреблению электричества он сравним с чайником и питается от обычной сети в 220 вольт.
За час работы вы сможете накрутить около двухсот порций по 15 грамм, а это шары среднего размера.
35-39 тыс. руб.
Gold Medal - Tornado
Второй аппарат называется TORNADO, и тоже производится фирмой GOLD MEDAL. Он намного производительнее и больше первой модели. Его 85 на 60 сантиметров, а высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес составляет 35 кг. Производительность держится на уровне 600 порций среднего размера (15 грамм) в час. Стоимость на российском рынке составляет около 60 тысяч рублей. 60 тыс. руб.

Для уличной торговли существует также огромное количество отечественных аппаратов. Они отличаются небольшой производительностью в 60-80 порций в час. Купить их можно в районе 10 тысяч рублей.

Сахарная вата своими руками

В домашних условиях приготовить сладкую вату можно как на аппарате, так и без него. Вы можете купить специальную машинку для сахарной ваты, которая будет стоить около 1500 рублей или сделать её самостоятельно.

Алгоритм изготовления самодельной машинки для сахарной ваты:

  1. Приготовьте металлические крышки от детского питания или сделайте похожие по размеру заготовки.
  2. Напильником или наждачной бумагой удалите защитное покрытие и краску. Они не должны попасть в вату при использовании.
  3. В одной из крышек сделайте крупное отверстие для засыпания сахара, а в другой много мелких для подачи готового сиропа.
  4. Соедините крышки между собой проволокой или другим способом так, чтобы между ними осталось пространство в 5 сантиметров.
  5. Прикрепите моторчик от миксера или фена к жёсткой основе, а затем к крышке с маленькими отверстиями. Подсоедините батарейку крона.
  6. Закройте пространство вокруг крышек картоном.
  7. Аппарат готов! Теперь вы можете засыпать сахар и собирать расплавленный сироп со стенок.

Не всегда есть желание заниматься самоделками, а приготовить сахарную вату дома желание есть. Вы можете попробовать сделать её без машинки:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 3 к 1.
  2. Добавьте 3 капли 6% уксуса (возможно потребуется до 7-ми капель, если вата не будет получаться)
  3. Приготовьте на плите сахарный сироп. Следите за тем, чтобы он не пригорал.
  4. Затем вам нужно остудить сироп до 35 градусов. Следите, чтобы он не застыл.
  5. Нагревать и остужать сироп нужно примерно 6-7 раз, пока он не станет однородным и тягучим.
  6. После того, как сироп будет готов, вам необходимо создать из него нити. Для этого возьмите много тонких палочек и наматывайте сироп между ними в разные стороны, пока не получите нужное количество.

Данное лакомство - одно из самых любимых у детей, поэтому, чтобы удовлетворить их желания и не волноваться за возможные последствия, можно приготовить данный продукт самим. Как сделать сладкую вату в домашних условиях: пошаговое руководство поможет вам в этом.

Если вы решились порадовать своих деток этим прекрасным лакомством, то приступайте, не боясь трудностей! Сделать сладкую вату самому можно двумя способами.


С помощью аппарата

Для приготовления качественной сахарной ваты необходимо иметь специализированный компактный аппарат.

Их особенность в малогабаритности, быстроте процесса, а также в наличии турбины. Чтобы приготовить сладкую вату таким способом, необходимо проделать следующие шаги:
1. Засыпьте сахар в необходимом количестве непосредственно в турбину.
2. После этого включите аппарат.
3. Ожидайте полного нагрева турбины, вследствие работы которой сахар станет жидким. Процесс не займет более 5 минут.
4. Затем происходит распределение сахара по стенкам очень тонким слоем посредством быстрой работы аппарата.
5. В результате мы получаем готовый продукт, последний шаг - собрать вату на палочку (если не имеется специальной палочки, можно использовать и трубочку для коктейлей).
Если вы хотите использовать различные сиропы для экспериментов со вкусом, заранее приготовьте сахарный сироп, затем следуйте этим шагам:
1. Вылейте сироп на диск (располагается в аппарате вместо турбины).
2. Ожидайте, пока аппарат приготовит сладкую вату (в процессе быстрого вращения).
3. Намотайте полученный продукт на палочку.

Следующий способ немного сложнее первого, но, по отзывам людей, вата ручного приготовления получается, как ни странно, вкуснее!
Прежде, чем начать готовку, необходимо обзавестись стандартными кухонными приспособлениями: венчиком, стальной миской и вместительной кастрюлей или сковородой.
Также сразу приготовьте палочку, которая послужит держателем ваты и зафиксируйте её в вертикальном положении. Когда все готово, можно начать приготовление:
1. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Соотношение должно быть 3:1. Если «основным» потребителем будет ребенок - кладите ингредиенты в уменьшенных количествах.
2. После смешайте компоненты в заранее подготовленной миске.
3. Затем - добавьте получившуюся массу в кастрюлю или сковороду.
4. Нагревайте будущую вату на медленном огне, не забывая о помешивании (если сироп пригорел, можно начинать все заново).
5. При первых же моментах закипания сиропа снимите нагревательную емкость с плиты и остудите смесь.
6. Проделайте предыдущие шаги 4-5 раз.
7. При получении золотого оттенка, необходимо проверить сироп, если он хорошо тянется - размешайте массу венчиком.
8. Намотайте получившийся продукт на палочку и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Практически всегда остается сироп. Многие просто от него избавляются, другие же - замораживают, в результате получая очень вкусные натуральные леденцы. А можно использовать как наполнитель для .
Чтобы вата получилась качественной и не рыхлой, попробуйте «помять» сироп перед приготовлением.
Экспериментируйте со вкусом! Помимо всемирно известных сочетаний, например, мяты и лимона, клубники, яблока и ванили, ореха с карамелью, вы можете придумать что-нибудь свое.
Чтобы приготовить фруктовую вату, необходимо:
Добавить воды и сахара в соотношении 2:3, пол ложки уксусной кислоты и предпочитаемых вами добавок.
Приготовьте сироп на сахарной основе, смешав его с приобретенным сиропом (или сделанным самим), например, вишневым, яблочным.
Соедините все составляющие, и аналогичным способом сварите данную смесь.
Залейте сироп в аппарат (если он есть) или намотайте на палочку.
Наслаждайтесь готовым продуктом!

Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы

Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.

Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.

Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.

Готовим сладкую вату на специальном оборудовании

Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.

Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.

Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.

Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:

  1. Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
  2. Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
  3. Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
  4. Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.

Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:

  • Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
  • Можно запачкать окружающее пространство при работе;
  • Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.

Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:

  • Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
  • От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
  • Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.

Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.

Аппарат для сахарной ваты своими руками

Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:

  1. Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
  2. Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
  3. Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
  4. Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
  5. Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
  6. Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
  7. Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
  8. Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
  9. При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
  10. Готовый продукт нужно накручивать на палочку.

У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.

Готовим сладкую вату без прибора

Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:

  • Венчик;
  • Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
  • Керамическую мисочку;
  • Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.

Ингредиенты нужны следующие:

  • Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
  • Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
  • Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.

Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:

  1. Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
  2. Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
  3. Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
  4. Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
  5. После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
  6. Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
  7. В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
  8. Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
  9. Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
  10. Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.

Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.

Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.


Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;

  • Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
  • Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
  • Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
  • Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.

Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.

Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата

Как сделать сахарную вату

Сладкая вата — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Ранее этот вид десерта был доступен только в праздничные дни на прогулках по парку. Сейчас можно купить специальный аппарат и в любую секунду наслаждаться этим лакомством.

Основной компонент сладкой ваты — сахар. Готовить вату можно с обычного сахара или с разными фруктовыми добавками. В последнем случае приобретать сиропы не нужно.

Если у вас есть компактный аппарат, то вы можете легко приготовить сладкое лакомство. Он не занимает много места, а его принцип работы достаточно легкий:

  • сахар помещают в турбину;
  • включают устройство;
  • после нагревании турбины, сахар переходит в жидкую форму;
  • турбина вращается с высокой скоростью, в результате этого сахар оседает на стенках тонкой нитью из сахара;
  • эта нить представляет собой основу сладкой ваты, которая собирается на деревянную палочку.

Существует еще один способ приготовления ваты. Для этого надо сделать сахарный сироп заранее.

сироп помещается на диск; быстрое вращение турбины обеспечивает оседание лакомства на стенках; вата наматывается на деревянную палочку.

2) Как сделать сахарную вату, если нет аппарата

Для этого можно воспользоваться подручными элементами.

  • каркасная основа, предназначенная для наматывания сахарных нитей, например, коктейльные трубочки, которые вертикально закреплены;
  • жестяная миска или емкость с толстыми стенками;
  • из ингредиентов: сахарный песок, вода (1 к 3), то есть на 300 гр сахара необходимо 100 мл воды, пол чайной ложки уксуса, красители.

После этого нужно приступать к процессу приготовления. Для этого соединить все ингредиенты и поместить их в кастрюлю. Нагревать содержимое на небольшом огне, при этом постоянно мешать, дабы ничего не пригорело. После закипания убрать с плиты. Подобные манипуляции необходимо повторить четыре раза.

После того как сироп обретет золотистый цвет, надо проверить его тягучесть. Затем обмакнуть венчик и провести вокруг оборудованной основы. После достижения необходимого объема, процедуру следует остановить.


3) Как сделать сахарную вату — п рибор своими руками

Для сооружения прибора понадобятся 2 жестяные крышки. На одной из них сделать большое отверстие, а на другой — несколько мелких. Затем при помощи проволоки соединить крышки. П одсоединить моторчик при помощи клемм от любой электронной техники. Все это примотать к основанию, например, доске. Вращающийся барабан нагревать пламенем свечи или зажигалки. Такая конструкция не совсем безопасная, поэтому рекомендуется использовать ее с особой осторожностью.

Если вы любите фруктовую вату, то сделать ее немного сложнее, но вполне реально. Для приготовления экзотического вида сладости понадобится: 200 мл воды, 600 гр сахарного песка, 0 , 5 чайной ложки уксуса, добавки. Сироп приготовить вышеописанным способом. Потом соединить его с выбранными добавками. Сегодня в магазинах есть огромный выбор сиропов. Это клубничный, вишневый, ванильный и другие. Огромный ассортимент позволяет любому человеку выбрать свой вкус. Это компонент необходимо ввести в приготовленный сироп и варить на небольшом огне еще некоторое время.

Последующие манипуляции зависят от выбранного способа приготовления десерта: либо заливать сироп либо наматывать на каркас.

Сегодня продается очень много красителей, при помощи которых можно придать любимому лакомству красивый цвет. Желтый куркумин, алый бетанин, оранжевая паприка — все эти ингредиенты содержат много химикатов. По этой причине если вы готовите для детей, то нужно помнить это. Лучше всего использовать сок фруктов и ягод, которые окрасят вату. Если есть разные сиропы, то можно сделать разноцветную сладость.

Процесс приготовления лакомства возможен без всяких приборов. Единственное, что нужно — это желание и несколько основных принадлежностей. Любители ваты рекомендуют делать из лишнего сиропа сладкие леденцы. А в случае слишком рыхлого сиропа, нужно его примнуть пальцами. После этого вата получается такой же, как и на современных аппаратах.

Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне. 1 Как сделать сахарный леденец Леденцы из сахара готовятся […]

Пропитка для выпечки, основа для приготовления конфет, маршмеллоу, зефирок, добавки в десерты — обычный сахарный сироп позволяет создавать кулинарные шедевры в мире сладостей. 1 Как приготовить сахарный сироп? Сахарный сироп готовится из двух компонентов — вода и сахар. Их соотношение кардинально преображает готовый сироп. То, что получается, если смешать сахар с водой и проварить, в […]

Сахарная пудра задействуется в приготовлении многих десертов и сладкой выпечки, а также для создания глазури. Опытные хозяйки декорируют с ее помощью целые произведения искусства в собственном исполнении. Для приготовления пудры в домашних условиях потребуется немного времени и наличие кухонной электротехники. Рассмотрим три способа измельчить сахар до нужной консистенции. 1 В первом способе для измельчения сахара […]

Кондитерская мастика – это густой пластичный крем, который используется для оригинального декорирования выпечки. Работать с мастикой — одно удовольствие: она податлива, из нее можно сделать любую фигуру или украшение, ее можно окрасить в нужный цвет, она имеет длительный срок хранения и самое главное – мастика съедобна. Существует множество вариантов приготовления этого уникального материала: из маршмэллоу […]

Молочный коктейль – любимое лакомство детей, которое характеризуется насыщенным сливочным вкусом. При приготовлении этого напитка необходимо использовать специальную технику. В этой статье мы расскажем, как приготовить молочный коктейль в блендере. 1 Для начала охладите молоко, его температура должна составлять +5-7°C. Не переохлаждайте жидкость, иначе она не даст пышную и устойчивую пену. Налейте жидкость в блендер […]

Как много тортов существует на свете? Наверное, не счесть. Они отличаются видом, вкусом, наполнением. Но особенно важной частью является крем. Ведь, если подобрать невкусный или очень маслянистый, все труды пойдут насмарку, так как ни приличного вида, а уж тем более вкуса Вы не получите. К счастью, выход есть. В этой статье Вы найдете рецепты вкуснейшего […]

Классический рецепт фруктового льда имеет в своей основе любой натуральный сок, подсластитель и мякоть. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, выливаются в специальную емкость и хранятся в морозильной камере. Если такое лакомство покрыть шоколадной глазурью, или просто вставить в него палочку - получится красивое, вкусное, а главное, полезное мороженное. 1 История фруктового льда Первооткрывателем этого холодного […]

Шоколад – это лакомство, которое любит практически каждый человек, от малых детей до взрослых людей. Не так давно люди распробовали шоколад, но уже научились готовить из него самые необычные лакомства, в кулинарии это стало настоящим прорывом, так как шоколад имеет специфический вкус, который мало кого оставляет равнодушным. Шоколадный крем – это универсальный крем, который можно […]

Все права на контент и дизайн защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника в виде активной не закрытой от индексирования поисковыми системами гиперссылки!

Как сделать сладкую вату в домашних условиях? Приготовление сладкой ваты — рецепт

Какой ребёнок, идя в парк с родителями на праздник, не попросит вату? Эта белая воздушная масса из сахара нравится многим малышам. А чтобы ощущение веселья и прекрасного настроения сопровождало наших детишек всегда, родители могут приготовить такое лакомство самостоятельно. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, описано в этой статье.

Изготовление сладкой ваты при помощи подручных средств

1. Подготовьте сироп, а для этого вам потребуется: сахар (300 г), вода (100 г) и половина чайной ложки уксуса. Все составляющие перемешайте, вылейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Чтобы вата получилась яркой, можно добавить природный краситель, например, сок свёклы или джем из малины.

2. Обязательно размешивайте содержимое, дабы сахар не подгорел. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и подождите минут 5, пока он остынет. Повторите эту процедуру 4 раза. Сироп будет готов тогда, когда он начнёт тянуться и приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Если массу недоварить, то в итоге вата получится не воздушной, будет тяжёлой и влажной, начнёт липнуть к зубам.

А если переварить сироп, то лакомство в конечном счёте может оказаться жёстким, даже немного колючим.


3. Переходим к формированию знакомой фигуры: возьмите обычные вилки в количестве 3 штук. Две из их поставьте в стаканы на расстоянии примерно 5 см друг от друга. А третью вилку обмакните в горячий сироп и начинайте водить вокруг двух других столовых приборов так, чтобы сахарная паутинка наматывалась на них. Будьте осторожны, чтобы горячий раствор не попал на руки и не обжёг их. Сладкая вата своими руками готова, и теперь вы можете наслаждаться этим нежным и приятным лакомством.

Приготовление десерта с помощью специального приспособления

Прибор для сладкой ваты можно купить в магазине техники, правда, такой агрегат может позволить себе не каждый. Цена его колеблется в пределах 10000-20000 рублей. Но если вам посчастливилось, и вы приобрели такое приспособление, то приготовить с его помощью сахарную вату не составит особого труда. Делается эта вкусность следующим образом:

1. Насыпьте в середину вращающейся емкости 1,5 чайных ложки сахара, а затем включите прибор в электросеть.

2. Спустя минуту внутри чаши начнут образовываться белые сладкие нити, вот их и нужно ловить. Для этого возьмите палочку, на которую будете наматывать вату, определите её вертикально над емкостью и дождитесь, когда нити начнут цепляться на неё. Затем уже в горизонтальном положении продолжите наматывать сладость на держатель.

На одну порцию ваты при таком способе приготовления уходит всего 1,5 чайных ложечки сахара. Если хотите сделать угощение для двоих сладкоежек (а то и больше), то вам необходимо очистить чашу, чтобы впоследствии сироп не налипал на неё.

Теперь вы в курсе, как сделать сладкую вату в домашних условиях, применив особенный прибор для приготовления десерта. А сейчас выясните, как можно сделать такое лакомство без использования специального агрегата. Вернее, устройство все-таки будет, но смастерите вы его сами.

Список элементов для изготовления самодельного прибора

Если вам не по карману специальное устройство для приготовления сладости, то можно сделать его самому, вооружившись следующими материалами:

1. Пластмассовый сосуд объёмом 5 литров.

2. Двигатель (не нужно заморачиваться, подойдёт обычный мотор из любой детской игрушки).

3. Металлическая крышка от банки (её размер должен чуть больше, чем горлышко бутля).

4. Блок питания от сотового телефона. Мощность ЗУ должна быть в пределах 12-20 В.

5. Коробка картонная. В неё должен поместиться бутыль.

Как сделать сладкую вату в домашних условиях при помощи такого самодельного прибора? Подробный инструктаж представлен в следующем разделе.

Детальная инструкция по изготовлению устройства

1. Соедините пластмассовую и металлическую крышки и сделайте в каждой из них отверстие, а затем вставьте двигатель так, чтобы его острый конец вышел через дырку наружу. Пластмассовый колпачок должен находиться снизу, чтобы можно было закрутить бутыль.

2. Подсоедините блок питания к двигателю.

3. Поместите аппарат в коробку.

Самодельный прибор для сладкой ваты готов. Осталось узнать, как получить сладость.

Приготовление лакомства при помощи самодельной машинки


1. Смажьте металлическую крышку подсолнечным маслом. Это нужно для того, чтобы смесь не прилипла к колпачку.

2. Достаньте стальную кружку и насыпьте в неё 4 чайные ложки сахара и 1 ложку воды. По желанию можно добавить пищевой краситель.

3. Поставьте чашку на огонь и постоянно перемешивайте её содержимое. Держать посуду на конфорке нужно до того момента, пока сахар в кружке полностью не растворится. Масса должна приобрести коричневый оттенок и тягучесть.

4. Готовить нужно быстро, чтобы карамель не успела застыть. Проворно запустите агрегат и начните лить массу небольшой струёй на металлическую крышку. Карамель будет разлетаться в разные стороны и пускать паутинки.

Теперь вы без проблем сможете ответить на вопрос: «Как сделать сладкую вату в домашних условиях без наличия специального аппарата?»

1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.

2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.

3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.

4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать — из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.

5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.

6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.

7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.

Приготовление сладкой ваты - это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.