Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма. Рыба пикша – польза, вред, калорийность, полезные свойства Рыба пикша калорийность на 100 грамм

Вкусная рыба - это не только питательно, но и полезно. Вот почему её рекомендуют все, без исключения, диетологи. Рыба - уникальный продукт по соотношению цены, вкуса, калорийности и содержания макроэлементов. Для тех, кого больше всего интересует калорийность, пикша - самый лучший выбор. Это крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Человек очень давно употребляет её в пищу, а по объёму вылова пикша на уверенном третьем месте по всему миру. Она уступает только минтаю и треске.

Немного статистики

Итак, чем хороша рыба пикша? Калорийность в числе её характеристик пока оставим на потом. Стоит упомянуть, что пикша занесена в Красную книгу, но при этом ежегодно вылавливают больше полумиллиона тонн рыбы. Каждая тушка достигает 60 см в длину, а вес составляет два-три килограмма. Тело рыбы имеет серебристый цвет, и оно чуть сплюснуто по бокам. Кстати, бока рыбки светлее основной тушки, а брюшко и вовсе молочное. Возле головы у нее есть овальное пятно. Это своего рода опознавательный знак, напоминающий отпечаток пальца. По такому знаку рыбы узнают друг друга и собираются в стаи для того, чтобы защищаться от врагов. Ещё пикша имеет три спинных и два анальных плавника.

Эта рыбка является родственницей трески и относится к северным морским разновидностям.

Применение в кулинарии

Рыба пикша идеально подходит для приготовления внушительного перечня интересных блюд, так как имеет тонкий вкус и гармонично сочетается с пряностями, овощами и остро-пикантными соусами. Мясо этой рыбы отличается приятной упругостью. Оно сохраняет привлекательный вид и все полезные свойства при любой термической обработке. Необыкновенно мягкий вкус сохраняет даже пикша жареная. Калорийность её будет выше, нежели при варке или при запекании в духовке. Кожица у правильно зажаренной пикши имеет золотистый оттенок и приятный аромат. На зубах она нежно похрустывает. Также из рыбы получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки и даже паштеты. Если пикшу коптить или солить, то она обретает яркий вкус и насыщенный аромат. Напрямую от способа копчения или засолки зависит итоговая калорийность. Пикша очень благодарно принимает специи и пропитывается ароматами овощей, а потому гарнир под неё может быть максимально простым - рис, макароны или овощной салат.

Польза пикши

У рыбы очень маленькая калорийность. Пикша имеет всего 73 килокалории на 100 грамм. И при этом её польза для здоровья человека очевидна, ведь рыба является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Также рыба богата калием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком. Мясо пикши - полноценный источник аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие вещества положительно влияют на работу глаз и мозга, снижают уровень опасного холестерина в крови и минимизируют воспаления. Эти моменты делают рыбу полезной для здоровья, а вот для худеющих первична низкая калорийность. Пикша богата белком, имеет очень мало жиров в составе и совсем не имеет углеводов.

Эту рыбу очень любят англичане. Они даже слагают легенды о пикше, говоря о ее универсальности и о том, что из пикши нельзя приготовить разве что только пирожное. Мелкие кости у рыбки отсутствуют, а потому вариантов приготовления бесчисленное количество, можно рыбу разделывать на котлеты, запекать, жарить, консервировать, солить, коптить и готовить на пару. В Финляндии из пикши готовят пельмени и пироги. Это по-настоящему диетический продукт, что подтверждает не только малая калорийность. Пикша идеально подходит для диетического питания, так как её белок легко усваивается и переваривается всего за три часа из-за отсутствия эластана. Даже разрешена с первых лет жизни. Из жира в пикше только печень, которая состоит на 40% из него. К тому же в рыбьем белке присутствуют незаменимые аминокислоты, лизин и метионин. Это идеальное сочетание, позволяющее прогонять приступы уныния, депрессии.

Для диеты

Если человек придерживается принципов правильного питания, то калорийность пикши отварной его особенного заинтересует. Рыбка имеет всего от 69 до 73 килокалорий на 100 грамм в зависимости от того, как варить и что добавлять к рыбе в процессе. В результате получается сочное белое мясо с приглушенным мягким вкусом. Пикша прекрасно впитывает другие вкусы и оттеняет их. Поэтому способы приготовления могут быть абсолютно разными, как и подача. Рыбу подают с соусами, приправами, овощами, фруктами и даже сливками. Её тонкая кожица при жарке становится хрустящей и вкусной. Её даже счищать не нужно. А самой нежной пикша становится как раз в ходе приготовления на пару.

Самая нежная рыбка

Для праздничного стола можно приготовить диетическую пикшу, тушенную в сливках с картофелем. В этом блюде почти нет жира, кроме того, что содержится в сливках. Если же хочется уменьшить калорийность до минимума, то лучше брать нежирные сливки или молоко. Картошку отварите в мундире и удалите кожуру. Нарежьте кубиками или малыми ломтиками. Филе рыбки нарежьте тоже. Тем временем доведите до кипения сливки в небольшой кастрюле и в них положите рыбу. Специи добавляйте по вкусу. Варить нужно недолго, всего 5-7 минут, а потом добавить картофель и тушить блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой. Для вкуса можно добавить репчатый лук, нарезанную зелень и кусочек сливочного масла.

Для всех

Многие жалуются, что не имеет яркого вкуса пикша тушеная. остается в рамках приемлемого для любого меню, но вот вкус хотелось бы сделать более ярким и оригинальным. Как же приготовить тушеную пикшу в соусе? Очень просто, причем по калорийности она легкая - 88 килокалорий на 100 грамм. Промытое филе нужно порезать и уложить в сковороду с каплей масла. Тушить надо до готовности на малом огне. Хватит четверти часа. Параллельно можно приготовить соус - смешать молоко с нежирной сметаной, чайной ложкой муки и солью. Помешивая, нужно довести соус до загустения. Теперь надо залить им рыбу и тушить ещё 3-4 минуты. Такая рыба прекрасно усваивается и улучшает пищеварение.

Запекаем для пользы желудку и без вреда телу

Очень красиво выглядит пикша запеченная. Калорийность её может варьироваться от 75 до 190 килокалорий на 100 грамм в зависимости от выбранного маринада и добавленного масла. Ваши домашние, безусловно, оценят оригинальный рецепт приготовления рыбы со свеклой. Возможно, это звучит пресновато, но на вкус получается весьма и весьма интересно.

Итак, филе рыбы нужно нарезать на порционные кусочки, обсушить при помощи бумажных полотенец, а потом посолить и поперчить. Специи нужно добавлять по вкусу. Для маринада можно использовать лимонный сок, чеснок или репчатый лук. Форму смазывайте маслом и на дно укладывайте нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки отварной свеклы. Для сочности слой овощей поливайте маложирной сметаной. Сверху укладывайте рыбку и снова залейте все соусом из сметаны, чеснока и специй.

В итоге

Не пренебрегайте рыбой. Она не только вкусна, но и полезна и питательна для человеческого организма. Причем такая рыба, как пикша, не теряет полезных качеств даже после термообработки. Очень вкусна жареная пикша. Калорийность на 100 грамм может доходить до 190 килокалорий, но при условии, что маринад будет сочным и жирным. Если же отказаться от майонеза, сметаны и масла, то можно сильно «облегчить» итоговое блюдо. Обсушивайте рыбку бумажными салфетками и обжаривайте на сковороде-гриль. Не бойтесь того, что она станет суховатой. Наоборот, она останется нежной и почти сладкой. Пикша не нуждается и в панировке. Для сочности достаточно просто посолить её. К жареной рыбе идеален пряный соус, например соевый, чесночный, имбирный или томатный. Если хочется рыбы в корочке, то можно обжарить пикшу в картофельной муке или крахмале.

Для ежедневной трапезы актуальны салаты с пикшей. Для этого рыбу нужно отварить в подсоленной воде и убрать кости. После останется нарезать рыбку порционными кубиками и добавить заправку.

К рыбе хорошо подходит любая зелень, томаты черри, оливковое масло и лимонный сок. Также оригинален вкус рыбы с вареными яйцами, рисом, консервированной кукурузой и майонезом.

Для быстрого завтрака можно приготовить котлеты из пикши. Для этого нужно прокрутить филе в фарш, добавить лук и сформировать котлетки. Обжариваются котлеты 5-7 минут с каждой стороны, но также их можно приготовить в пароварке. Это будет не менее вкусно, а ещё и полезно. Не бойтесь экспериментировать с рыбой и приятного аппетита!

Пикша – один из видов морской рыбы, относится к семейству Тресковые. Ареалом обитания являются моря Атлантики и Северного Ледовитого океана (Баренцево и Северное). На территории России данный вид встречается реже, так как предпочитает более соленую воду – более 30 промилле. Но это не мешает русскому человеку проявлять интерес к пикше и ее полезным свойствам.

Средняя длина составляет 50-60 см, весит примерно 3 кг, но можно встретить и более крупных особей. Тело плоское. Спинка серая с фиолетовым отливом, брюшко серебристого или белого оттенка, по бокам проходит прямая тёмная линия. Отличительный знак – небольшое черное пятнышко под самым крупным спинным плавником.

Живет на материковых отмелях на глубине до 200 м, возле самого дна, кормится моллюсками, ракообразными, морскими червями, а также икрой и мальками другой рыбы.

Российские магазины и рынки предлагают купить рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Ее белое нежное мясо отличается приятным вкусом. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал. И те, кто боится набрать лишний вес, могут употреблять ее в пищу безбоязненно.

Рыба богата питательными веществами, содержит селен, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, желудка, кишечника и защищающий человека от рака на клеточном уровне.

Для женщин будут особенно интересны омолаживающие свойства селена – этот микроэлемент уничтожает свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Также он полезен в борьбе с бесплодием, в определенной степени обеспечивает удачное зачатие, благополучное вынашивание и рождение малышей без патологий. У мужчин улучшает качество спермы, повышает потенцию.

Из микроэлементов в составе филе пикши находятся:

  • железо, полезное для жизнедеятельности организма в целом, является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков, гемоглобина;
  • бром, регулирующий функции нервной системы, половых желез и щитовидки, участвует в обмене жиров, белков и углеводов;
  • цинк – антиоксидант и важный участник процесса регенерации тканей, входит в состав некоторых ферментов, благотворно влияет на качество обменных процессов в организме, сохраняет жизненную активность клеток;
  • натрий, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц, – обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме;
  • йод, влияющий на общее самочувствие, внешний вид, уровень умственного развития человека;
  • медь, требуемая для метаболических процессов, синтеза белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т. д.;
  • фтор, участвующий в образовании зубных и костных тканей.

Пикша содержит витамины PP, A, E, C, B1 и B2.

  • PP важен для кровообращения, здоровья сердца, включается в реакции по преобразованию сахара и жира в энергию, для обмена аминокислот, помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • A нормализует обмен веществ, участвует в формировании костной, зубной ткани, помогает росту новых клеток, замедляет процессы старения, содействует борьбе с инфекциями, обеспечивает хорошую работу органам зрения, легким, полезен для профилактики онкологических заболеваний.
  • E отвечает за циркуляцию и свертываемость крови, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки капилляров, приносит пользу мышцам и нервным волокнам, способствует омоложению.
  • C наделен свойствами антиоксиданта, снимает последствия стресса, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.
  • B1 и B2 положительно влияют на нервную систему, обменные процессы, помогают клеткам поглощать кислород, снижают глазную усталость, положительно действуют на слизистую пищеварительного тракта.

Польза «по полочкам»

Если вас еще не убедил витаминно-минеральный состав рыбы, посмотрите на ее полезные свойства, которые уже нашли подтверждение в медицинской среде.

Пикша имеет в своем составе натуральные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые повышают эластичность сосудистых стенок, снижают количество холестерина в крови. Научно доказана их польза для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта у людей старшей и средней возрастных групп. Благотворно действуют ПНЖК на нервные окончания головного мозга, улучшают память, концентрацию и скорость реагирования на внешние раздражители.

Филе пикши является богатым источником белка и аминокислот, важных для жизненных функций организма. Этот диетический продукт содержит малое количество жиров и совсем лишен углеводов.

Употребление пикши способствует хорошему росту волос, улучшает внешний вид кожных покровов. Кожа становится более эластичной, разглаживается, в лучшую сторону меняется и цвет лица.

Вред и противопоказания

Рыба пикша противопоказана людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Это явление является негативным ответом организма на белок, содержащийся в рыбе.

Другой потенциальный вред пикши – пищевая непереносимость. Встречается у людей с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Правила выбора и хранения

  • Свежая рыба должна издавать запах моря.
  • Обратите внимание на глаза: если они мутные, значит – рыба несвежая, светлые глаза говорят о том, что выловлена пикша недавно.
  • Жабры должны иметь светлый оттенок, но не серый или бурый.
  • Выбирайте филе только белого цвета. Желтоватый оттенок – явное указание на нарушения правил хранения и транспортировки рыбы.

В морозильной камере пикша может храниться несколько месяцев. Свежую и охлажденную тушку надо готовить сразу, иначе она быстро испортится. Хранить на нижней полке холодильника рыбу можно не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

В семействе тресковых много видов рыб, и считается одной из самых популярных у рыбаков, кулинаров и любителей здорового образа жизни. Правда, она занесена в Красную книгу, и в России «знакома» не всем. Однако добывают её в немалых количествах: в Северной Атлантике, в Ледовитом океане, а также в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; больше добывается только трески и минтая . Пикша любит солёную воду, и поэтому живёт в тех районах.


Обычный вес её составляет около 3 кг, а длина – 60-70 см, но бывают и очень крупные особи - 10-15 кг при метровой длине. С боков тело пикши немного сплюснуто, и потому она довольно быстро плавает; спинка тёмно-серая, с сиреневым отливом; бока светлее спинки, а брюшко почти белое. Вдоль туловища, в верхней его части, у пикши прорисована чёткая тёмная линия, а ближе к голове хорошо видны характерные тёмные пятна овальной формы – это её отличительные признаки среди других тресковых.

Состав и калорийность пикши. Чем полезна пикша

Мясо пикши очень полезное и вкусное : жира в нём немного, и калорийность невысока – около 73 ккал в 100 граммах. Так что в диетах для похудения пикшу используют часто и с удовольствием – конечно, если удаётся купить её в свежем виде: в отварной и приготовленной на пару пикше – около 80 ккал, а в жареной – около 160 ккал на 100 г.


Белка в белом и нежном мясе этой рыбы 17-19% - больше, чем у трески, - а жиров только 0,5%, но жирные кислоты присутствуют; кроме этого, есть витамины : А, Е, С, группы В (особенно много рибофлавина); множество минералов : калий, фосфор, сера, магний, кальций, железо, цинк, хром, медь, йод (эти микроэлементы присутствуют в значительных количествах), молибден, никель и др.


Тем, кто хочет похудеть, можно включать в свою диету запечённую или тушёную пикшу.

Первый вариант: 500 г филе нарезать порционными кусочками, уложить в смазанную маслом форму. Сверху выложить смесь из нарезанного репчатого лука, свежего помидора , зелени петрушки и сока 1/2 лимона . Запекать в духовке около 20 минут при 200°C.

Второй вариант: тушёная пикша в соусе – всего около 88 ккал в 100 г. Промытое филе (1 кг) порезать, уложить в сковороду с небольшим количеством масла, потушить до готовности на малом огне – примерно 15 минут. Для соуса смешать молоко и нежирную сметану (по 100 г) с мукой (2 ч.л.) и солью по вкусу, и довести до загустения на среднем огне, помешивая. Полить рыбу, слегка перемешать и тушить ещё 3-4 минуты.

Прекрасно усвоится и улучшит пищеварение пикша, запечённая со свеклой . Филе (600-700 г) нарезать небольшими кусками, слегка обсушить, посолить и добавить специи по вкусу, положить в смазанную маслом форму, полить соком лимона, уложить сверху порезанный кольцами лук (3 луковицы) и нарезанную брусочками отварную свеклу (3 шт.), полить нежирной сметаной и запечь, как описано выше.

Очень полезна и малокалорийна пикша на пару: филе становится слоистым, и его удобно есть даже маленьким детям.

Если же вам не требуется слишком строго следить за калорийностью рациона, можно жарить пикшу в масле, и есть с удовольствием. В горячем виде она очень аппетитна и вкусна, с хрустящей золотистой корочкой. Процедура проста, а особые приправы использовать необязательно: тушку рыбы очистить, выпотрошить и промыть, присолить по вкусу, обвалять в сухарях (муке) и поджарить на сковороде.

Салат из пикши можно есть на обед и ужин: он позволит не испытывать голода и поможет сохранить здоровый вес. 300 г филе варят в подсоленной воде 15-20 минут, дают остыть, нарезают кубиками, смешивают с нарезанными маринованными огурцами (2 шт.) и болгарским перцем

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и БЖУ

    Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

    Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

    Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

    Соотношение БЖУ.

    Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.

    Польза для организма

    Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

    Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

    • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
    • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
    • понижает уровень вредного холестерина в крови;
    • восстанавливает зрение.

    Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

    Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.

    Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

    Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.

    Для беременных и кормящих

    Будущим мамам необходимо включать продукт в рацион. Пикша полезна для беременных тем, что она содержит большое количество омега 3 жирных кислот, йода, фосфора и селена. Эти компоненты отвечают за правильный рост плода, снижают риск развития патологий.

    При кормлении грудью разрешено употреблять рыбу, так как она не вызывает аллергических реакций, при этом насыщает грудное молоко необходимыми макроэлементами и витаминами. В сутки кормящим мамам можно съедать до 50 г пикши.

    Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять соленую, вяленую, сырую рыбу. Лучше есть отварную, запеченную или приготовленную на пару, сочетая ее с овощным гарниром или рисом.

    Для детей

    Рыба, которая водится в морской воде, обязательно должна присутствовать в рационе детей. Пикша относится к самым безопасным рыбам, поэтому ее можно давать детям два раза в неделю. При регулярном употреблении продукта в пищу ребенку можно не давать дополнительно рыбий жир.

    Пикша насытит растущий организм необходимыми макро- и микроэлементами, поможет справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Давать рыбу можно детям с одного года. Первый прикорм - одна чайная ложка, далее увеличивать порцию до 50 грамм, если не возникает аллергической реакции.

    Пикша некостлявая и нежирная, нежная, сочная, поэтому нравится детям.

    Противопоказания

    Противопоказанием является аллергическая реакция на морскую рыбу.

    Чтобы не нанести вред организму, следует выбирать продукт тщательно, особенно в консервированном виде. В рыбных консервах должны отсутствовать пищевые добавки, усилители вкуса и аромата.

    Рецепты

    Ниже приведены рецепты самых популярных и вкусных блюд из пикши.

    1. Жареная целиком.

    Пожарить рыбу можно несколькими способами.

    Для самого простого рецепта потребуется:

    • 5-6 небольших рыбок;
    • растительное масло;
    • специи.

    Приготовление:

    • Почистить пикшу, выпотрошить ее.
    • Добавить специи по вкусу.
    • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    • Обжарить пикшу до образования золотистой корочки.

    2. Филе в кляре.


    Потребуется:

    • 500 г филе пикши;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 1 ст. л. муки;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    • Сделать кляр, разбив яйцо и смешав его с мукой.
    • Обмакнуть филе в смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
    • Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
    • Обжарить 7-8 минут с каждой стороны.

    Жареная рыба не подходит для диетического питания, так как содержит большое количество калорий.

    3. Вяленая пикша.

    Потребуется:

    • 1 кг рыбы;
    • 200 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 100 г укропа;
    • 5 шт. гвоздики;
    • 50 г черного перца горошком.

    Приготовление:

    • Рыбу хорошо промыть.
    • Приготовить соленый раствор, добавив в горячую воду все специи.
    • Остудить рассол и опустить туда рыбу.
    • Вымачивать пикшу 7 дней, затем достать и просушить.
    • Подвесить в хорошо проветриваемом месте вниз головой и оставить на 14 дней.

    4. Вареная пикша.

    Ингредиенты:

    • 1 рыба;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Пикшу вымыть и выпотрошить.
    • Положить в кастрюлю и залить водой.
    • Поставить на плиту и довести до кипения.
    • Добавить в бульон морковь, лук и соль.
    • Варить еще 20 минут.

    Вареная рыба подходит для диетического питания.

    5. Пикша, запеченная в духовке с картошкой.


    В качестве второго блюда рыбу можно запечь в духовке с картошкой.

    Для этого потребуется:

    • 600 г филе пикши;
    • 6-7 средних картофелин;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • специи и травы по вкусу;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. майонеза;
    • 100 г тертого сыра.

    Приготовление:

    • Картошку почистить, порезать на четвертинки и сбрызнуть растительным маслом.
    • Посолить и поперчить.
    • Выложить на противень вместе с филе пикши.
    • Рыбу сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом и добавить специи по вкусу.
    • Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут.
    • В конце приготовления добавить сыр и запечь до румяной корочки, посыпать зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Промысловая рыба пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов. Умеренная цена этой рыбы - в пределах 200–250 рублей за кг - равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде, как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.

Как выбрать хорошую рыбу и проверить ее качество

Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам. В замороженном виде рыба достойного качества - с минимумом льда , невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, искаженной формы рыбы.

Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Рыбка с искривленным положением тела обладает плохими вкусовыми свойствами, может содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора :

  • Запах . Недавно выловленный обитатель глубин имеет аромат моря, у него нет неприятных запахов гнили, грязи, тины.
  • Глаза . Наличие прозрачных глазных яблок - подтверждение высокой свежести пикши, мутных - свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
  • Жабры . Цветовой показатель качественного продукта - светлый цвет жабр, некачественной - бурый или серый.
  • Мясо . Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый - вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.

Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью с крупной чешуей.

Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, - характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески этих отметин нет.

Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны : на фабриках по обработке трески не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи - невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.

Состав, калорийность на 100 г, пищевая и энергетическая ценность

Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70–72 ккал . Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря диетическим продуктом, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг - 33% от суточной нормы) - одновременно питательной пищей.

Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 г):

Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) - у других важных веществ и витаминов: , молибдена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.

Гликемический индекс здесь близок к нулю , поэтому даже после обильного употребления этой рыбы не происходит.

Несмотря на внушительное количество фосфора, представитель морских глубин - не рекордсмен по содержанию этого элемента: и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.

Полезные свойства для здоровья

Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество и - последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света , который ответственен за достаточную выработку витамина.

Результат благотворного влияния на организм:

Эти эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

Особенности влияния на организм

Для разных групп населения вред и польза могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.

Взрослые мужчины и женщины

Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, выявлено понижение уровня тревожности, увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.

При поступлении Омега-3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов, варикозной сетки на ногах.

За счет восстановления репродуктивной системы минимизируется вероятность появления рака шейки матки .

Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.

Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона , нормализуя гормональный фон.

Беременные и кормящие

Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мамам, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые нежелательны к приему при беременности и кормлении грудью).

В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.

При выборе представителя белых сортов нужно отказаться от копченых, соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в супе).

Чем полезна для детей

Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.

А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира , который так не любят принимать дети.

Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.

Многие педиатры советуют ее также давать только после 3 лет .

Пожилые

Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега-3. Они смазывают суставы, облегчают самочувствие больных ревматоидными артритами, остеохондрозами (в шее, спине).

Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.

Елена Малышева о рыбе Пикша:

Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

Традиционное противопоказание - непереносимость пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения велик. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

Если есть хронические заболевания, она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.

Лицам, придерживающимся диеты, пикша подойдет для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

В сыром виде, как другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки , но ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

Метод позволяет убить личинки глистов (анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. Человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается жарить и варить, коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами - как острыми, так и пряно-сладкими.

После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при хранении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

Дополнительные советы:

  • долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;
  • фарш упрощает приготовление котлет;
  • меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400–500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.

Применение в кулинарии

Из пикши готовят разные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительную очистку тушки от чешуи. Выпускают также в виде консервов (не с филе, а печенью этого водоплавающего), но в продаже они встречаются редко.

В духовке с добавлением овощей

По 1 штуке берутся баклажан, (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30–40 минут в духовку (200 г).

Жареное блюдо

Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится, посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10–20 минут до появления оттенка с золотым отливом.корень имбиря

Пикша - универсальный продукт для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.

Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

А вы знали, что:

  • эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько преданий на этот счет;
  • пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;
  • сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.

Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12–14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, круглый год.

Пикша - полезная рыба, которая насыщает организм важными микроэлементами без вреда для здоровья, а большое количество существующих рецептов позволяют употреблять рыбу семейства тресковых практически ежедневно без риска привыкнуть к ее вкусу.

И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления пикши:

Вконтакте