Ленивые вареники из тыквы: быстрый и вкусный рецепт. Деликатесные вареники с тыквой — вкусно, полезно, недорого Вареники с тыквой и картошкой

Вкусные, сытные пельмени готовят почти в каждой семье. И любят это блюдо практически все – от мала до велика.
Главным составляющим блюда является, конечно же, фарш. Делают его из мяса, измельченного лука, молотого перца и соли. Но мы предлагаем немного отступить от классики, внести некоторые изменения, добавив ароматную тыквенную мякоть. Этот плод придаст начинке сочности и привнесет утонченные освежающие нотки. Мясо можно использовать любое: свинину, говядину, баранину либо же мясное ассорти. И измельчить его лучше на мясорубку, выбрав самую крупную решетку – так вкус готового блюда будет выразительнее.
Замешанное правильным способом тесто – это гарантия удачного, аппетитного кушанья. Рецепт пельменей с тыквой и мясом предполагает на 3 стакана муки взять стакан воды. Но из-за различного качества муки, сорта и клейкости, ее может понадобиться немного больше или, наоборот, меньше. Следует ориентироваться на консистенцию готового теста - оно ни в коем случае не должно «плыть», быть вязким и липнуть к рукам.
Лепят, применяя различные методы. Самый простой, это скатать тесто в колбаску, нарезать одинаковыми кусочками, расплющить каждый в тонкую лепешку и сформировать пельмени. А вот метод, который описан в рецепте, немного сложнее, зато пельмени получаются как на подбор – ровненькие и аккуратные.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Средний

Порции: 8

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Начинка:
  • Мясо (свинина) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Тыква – 200 г;
  • Вода - 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление

Первым делом приготовьте пельменное тесто. В глубокую миску всыпьте муку горкой.


Затем сделайте в ней небольшое углубление в виде воронки и вбейте туда яйцо.


Воду для теста лучше взять комнатной температуры.


А растительное масло - без запаха. Тесто с ним более послушное и не подсыхает долго. Обязательно добавьте чайную ложку соли для вкуса.


Замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто с гладкой, блестящей поверхностью. Накройте его салфеткой и отставьте в сторону, пусть отдохнет. Такая манипуляция сделает массу более податливой и легкой в лепке.


Теперь самое время заняться начинкой для пельменей. Мясо, помытое и очищенное от пленок, пропустите через мясорубку с крупными отверстиями.


То же самое проделайте с очищенным от шелухи луком.


А вот тыкву лучше натереть на мелкую терку.


Тыквенно-мясной фарш тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте столовую ложку холодной воды.


На подпыленной мукой поверхности стола раскатайте тесто тонким пластом и стаканом вырежьте из него кружочки. Оставшиеся обрезки теста соберите в кучу, еще раз вымесите, снова раскатайте и сделайте еще одну порцию заготовок для пельменей.


Затем на каждый кружок выложите по чайной ложечке фарша.


Сложите каждый полуфабрикат пополам и залепите края, придав им форму полумесяца.


А вареникам придайте округлую форму (как на фото).


Пельмени лучше варить в большом количестве воды. Вскипятите ее, положите лавровый лист, пару горошин черного перца (это по желанию) и соль. Опускайте в кастрюлю пельмени по одному. Затем аккуратно, чтобы не повредить, перемешайте их ложкой и накройте крышкой. Когда все пельмешки всплыли на поверхность, дайте им покипеть еще 2 -3 минуты и вынимайте при помощи шумовки. В кастрюлю с готовым блюдом положите кусочек сливочного масла.


Подают к столу пельмени со сметаной, сливками, горчицей, поджаркой из сала и овощей, томатным соусом или майонезом.

Советы по приготовлению тыквенно-мясных пельменей:

  • Соотношение мяса и тыквы можете изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, мы используем 1 к 2,5 тыквы к мясу. Можете уменьшить количество мяса и увеличить тыквы, 1 к 1 тоже будет вкусно, особенно для любителей тыквы.
  • Свинину можно заменить на курятину, индюшатину. Тыква и лук придаст сочности этому мясу, поэтому не бойтесь эксперементировать.
  • Также отлично подойдут баранина и телятина.
  • Для ускорения процесса приготовления используйте пельменницу, в этом рецепте мы рассказывали как ей пользоваться.

Все мы очень любим домашние вареники, и сегодня я решила накормить близких полезными варениками с тыквой. Вареную тыкву не всегда мы кушаем с большой охотой, но в начинке, да еще с жареным лучком тыква бесподобна. Проверяем? Вареничное тесто – самое что ни на есть классическое. В его составе нет молока, но при желании его можно добавить вместо воды.

Продукты берутся по списку, и он совсем простой, на удивление. Ничего нет лишнего в варениках с тыквой по-домашнему.

Сначала тесто. В стеклянную емкость с высокими бортами просеивается мука, разбивается яйцо, водятся вода и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в вареничное тесто. Время ручного замеса – не менее 7 минут.

После чего эластичный колобок убирается под пленку, а затем в холодильник - на 30-минутный отдых.

Теперь начинка. Для ее приготовления будем использовать очищенную тертую тыкву – из домашних мороженных заготовок на зиму. Кстати, очень удобно заготавливать тыкву тертыми брикетами. Подойдет такой «полуфабрикат» для вареничной, пирожковой начинки или в качестве дополнения в кашу.

Тыкву необходимо потушить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком.

Затем откинуть на сито и дать лишней влаге стечь.

Переходим к лепке вареников с тыквой. Из теста скатывается жгут, который нарезается кусочками. Каждый кусочек обваливается в муке.

Вареники с тыквой можно слепить обычным способом, а можно в форме полумесяца с косичкой на «кромке». Варенички складываются на припудренную мукой доску.

Варятся вареники с тыквой очень быстро. Всплыли – пора откидывать шумовкой на блюдо.

Вареники готовы! Как подать полезные изделия из теста выбирайте сами.

Хоть к обеду, на полдник или ужин – они вкусны, полезные и питательны. Нежная и сочная начинка, перед которой устоять невозможно. Совсем не чувствуется вкус привычной тыквы.

Вареники с тыквой являются вкусным и несложным блюдом. Благодаря его питательным свойствам можно утолить сильный голод. Полезные свойства тыквы дадут необходимые витамины, а довольно простой процесс приготовления поможет меньше отвлекаться на маловажные дела.

О блюде

Ленивые вареники являются самым быстрым и простым вариантом приготовления. Из продуктов используется тыква, яичный желток и мука. Также это блюдо подойдет для того, кто находится на диете.

Сделать ленивые вареники довольно просто. Любой начинающий повар сможет приготовить этот традиционный шедевр. Если тесто оставить на всю ночь, это поспособствует образованию клейковины, а благодаря такой процедуре будет легче формировать каждую заготовку. По желанию в качестве сюрприза можно добавить творог в вареники из тыквы. По вкусу можно добавить корицу или другие специи. Если все вареники сразу не будут сварены, их необходимо заморозить. Заморозить можно на маленьком противне, а затем переложить в специальный пакет для продуктов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • тыква 750 гр
  • мука 175 гр
  • яичный желток 1 шт

Калории: 125 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 45 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Вначале необходимо все продукты подготовить. Тыкву тщательно помыть. Муку просеять через сито. Отделить желток от белка.

    Тыкву очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.

    Нарезанный плод переложить в глубокую емкость и взбить блендером. Если под рукой нет блендера, можно в течение 10 минут проварить тыкву на небольшом огне. Затем слить воду и растолочь вилкой в однородную массу.

    Переложив со сковороды тыквенное пюре, не стоит давать ему время на остывание. Лучше сразу к нему добавить муку. Так получится заварное тесто. Тыкву с мукой перемешать.

    В кипящую подсоленную воду поместить вареники. До того как они всплывут, их необходимо помешивать, чтобы не прилипли к дну. Варить нужно на протяжении 7-10 минут. Готовые вареники пересыпать на дуршлаг и дать стечь воде. Так как начинка для вареников из тыквы не сладкая, их можно обжарить на сковороде с луком. Готовое блюдо можно подать с соусом песто и тертым пармезаном или традиционно добавить сливочное масло вместе со сметаной.

Вареники с тыквой являются простым и очень вкусным завтраком или обедом. Благодаря своей высокой калорийности, чувство сытости будет долгим.

Пельмени представляют собой мучное блюдо, для которого замешивается специальное тесто и готовится начинка. Основа делается с добавлением подсолнечного масла и столового уксуса. Благодаря этому она получается эластичной, с таким тестом удобно и просто работать. Оно не липнет к разделочной доске, если все правильно замешано. Начинку можно сделать из комбинированного мясного фарша. Желательно использовать пшеничную муку высшего сорта. Ее необходимо предварительно просеивать, чтобы не попал мусор. Изделия получатся мягкими и вкусными.


Такой полуфабрикат хорош тем, что его можно хранить в морозильной камере некоторое время. И когда нет времени на приготовление обеда или ужина, они варятся за 10-15 мин. Итак, сначала замешивается тесто. Возьмите глубокую банку или миску. Разбейте в нее куриное сырое яйцо. Его нужно разболтать венчиком с добавлением пищевой соли.


Затем отмерьте ложкой подсолнечное, либо другое растительное масло и добавьте его в основную массу. Хорошо перемешайте.


Потребуется уксус 9% в размере 1 ст.л. Аккуратно вылейте в общую смесь – размешайте. Этот ингредиент имеет резкий запах и не всем он нравится. Хочу отметить, что в готовом блюде он вообще не будет чувствоваться – влияет только на консистенцию теста. Однако, не стоит им увлекаться, вполне достаточно указанного количества.


Возьмите стакан прохладной питьевой воды. Выливайте в тарелку и перемешивайте венчиком до однородного состояния.


Просеянную муку сыпьте в жидкую смесь небольшими частями. Разбивайте комочки, чтобы получилась одинаковая консистенция. Если муки не хватит, то можно добавить еще.


В результате тесто получается густым. Тарелку припылите мукой, выложите на нее комок. Сверху положите полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Поставьте на верхнюю полку холодильника на 30-45 мин. для охлаждения. Это важный этап в приготовлении теста.


Тем временем можно сделать начинку. Для этого нужно подготовить овощи. Мускатную тыкву возьмите в небольшом количестве и почистите, если она со шкуркой. Затем воспользовавшись мелкой теркой – измельчите на тарелку. Очищенную половину луковицы мелко покрошите. По желанию добавьте чеснок.


В смешанный куриный и свиной фарш насыпьте черный перец, кориандр и молотый имбирь. Затем добавьте поваренную соль по вкусу. Хорошо перемешайте.


Положите порезанные свежие овощи. Начинку размешивайте до однородного состояния. Охладите.


Из холодильника достаньте тесто – положите на разделочную доску. Затем раскатайте его в пласт толщиной 4-6мм. С помощью круглой формы или обычного стеклянного стакана вырезайте кружочки. Если прилипают изделия – присыпьте мукой.


На заготовку положите небольшое количество приготовленной начинки – примерно 0,5-1 ч.л. Защипать ее в тесто и соединить кончики. Возьмите поднос – обсыпьте его мукой. Разложите готовые изделия. В таком состоянии поставьте в морозильную камеру на 1-2 ч. Затем соберите в пакет и храните в замороженном виде.


Варятся такие пельмени в кипящей воде ориентировочно 10 мин. Их к столу подавайте с кусочком сливочного масла и мелко порезанной петрушкой, либо другой зеленью. Если нравится, то налейте в миску и бульон. Кушайте в горячем или теплом виде, в остывшем варианте они уже не настолько вкусные. Тыква позволяет разнообразить мясной вкус, и добавляет начинке сочности. Репчатый лук можно пропускать через мясорубку вместе с мясом или потереть его на терке, чтобы он был мало заметным в основной массе. Приятного аппетита!