Как приготовить вино из мандаринов. Рецепт приготовления домашнего вина из мандарин. Правила приготовления винной закваски

Мандарин – вкусный, ароматный и очень полезный фрукт. Как и в других цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из самых главных достоинств этого фрукта считается наличие витамина К, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Простой рецепт мандаринового вина поможет вам всегда иметь запасы вкусного напитка. Вино не только поднимет настроение, но и поможет содержать свой организм всегда в отличной форме.

Как приготовить домашнее вино из мандаринов

Перед тем как приготовить домашнее вино из мандаринов, фрукты нужно хорошо промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Очистить плоды от кожуры и разделить на дольки или нарезать острым ножом.

Положить мандарины в удобную большую миску или кастрюлю с широким дном. Нагреть воду, довести до кипения и залить ею мандариновые дольки. Вода должна полностью покрывать фрукты - от качества настоя будет зависеть вкус готового напитка.

Настой для мандаринового вина поставить в теплое место на 4-5 дней. За это время мандарины отдадут свой вкус и аромат, поэтому них можно будет процедить и выбросить. В процеженную жидкость добавить сахар и пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей.

При помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки хорошо перемешать брагу и перелить ее в большую стеклянную банку. Закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.

Поставить брагу для вина из мандаринов в теплое место. Время брожения обычно составляет 35-45 дней. Когда молодое домашнее вино из мандаринов будет готово, его нужно будет слить с осадка. Делается это просто - аккуратно перелейте напиток в небольшие банки или бутылки с крышками при помощи бытовой воронки или шланга.

По этому рецепту вино из мандарин получится очень вкусным, ароматным и очень полезным. Если вы наберетесь терпения и дадите ему дозреть в течение 6 месяцев, вы получите удивительный напиток, который будет не хуже элитных ликеров.

Передерживать готовый напиток более 6 месяцев нежелательно - со временем он будет терять свой яркий аромат. Пить вино слегка охлажденным с закуской из свежих фруктов или сыром. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов и коктейлей.


Готовим вкусное мандариновое вино в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотографиями

Мандариновое вино в домашних условиях

Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.

Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.

Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!

Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.

Вино делаем так:

Мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,

Нарезаем их небольшими дольками,

Нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,

7 литров воды доводим до кипения,

Крутым кипятком заливаем мандариновые дольки

Льняное полотенце используем для накрывания посуды,

Помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,

После указанного срока раствор процеживают,

Вводят туда сахарный песок,

Размешивают его до полного растворения,

Высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,

Переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,

Закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.

Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.

Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.

Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!


Если выполнить рецепт во всех деталях, то домашнее вино из мандаринов станет настоящим шедевром виноделия. Но также не забудьте вложить в алкогольный напиток частичку вашей души, тогда этому вину просто не будет равных!

К сожалению, вино из цитрусов невозможно встретить в магазинах, но его можно приготовить в домашних условиях. Этот процесс совсем не сложный и не отнимет у вас много времени и сил. Предлагаю уже проверенный временем рецепт под названием: «Как приготовить мандариновое вино». И несмотря на то, что себестоимость может показаться высоковатой, оно того стоит! Вы получите уникальный напиток с божественным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-11 килограмм мандарин
  • 260 грамм сахара на 1 литр сока
  • 35 мл воды на 1 литр сока

Вначале необходимо отобрать спелые плоды, не порченные и без гнили. Желательно выбирать такой сорт, чтобы мандарины были сладкими и сочными. Чтобы сусло не испортилось микробами, емкости для использования необходимо вымыть, простерилизовать и насухо вытереть. Работать с ингредиентами нужно только чисто вымытыми руками. Обязательно сделайте винную закваску или же приобретите дрожжи для вина. Мандарины не содержат в себе дрожжей, поэтому есть риск, что без вспомогательной закваски вино не забродит.

Итак, последовательность действий должна быть следующей.

Рецепт вина из мандаринов

  1. Промойте мандарины в теплой воде, кожуру снимите. Из очищенных плодов выдавите сок, которого должно получиться приблизительно 6 литров.
  2. Возьмите емкость с широким горлом, залейте туда сок, положите мякоть без кожицы, добавьте воду, винные дрожжи и сахар, но не весь. Для начала нужно положить 140 грамм на один литр жидкости. Размешайте сусло, перевяжите горло емкости марлей. Емкость должна стоять в темном помещении при комнатной температуре. Раз за сутки смесь необходимо помешивать и собирать мякоть, которая всплывет на поверхность. Спустя 3-4 дня можно будет увидеть пену, услышать шипение и почувствовать кисловатый запах. Брожение уже началось. Переходим к следующему шагу.
  3. Марлю складываем в три слоя и процеживаем через нее сусло. Мякоть хорошенько отжимаем.
  4. Снова добавляем сахар из расчета 50 гр. на один литр жидкости. Перемешиваем и переливаем напиток в специальную емкость для брожения. На горлышко емкости надеваем либо гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Обязательно проверьте герметичность. Бутыль отправляем в темное помещение с температурой не выше 25°C.
  5. Через 3 дня снимаем перчатку, сливаем 0,5 литра сусла через тонкую трубочку, и растворяем в нем сахар - 40 гр. на литр жидкости. Сироп сливаем в емкость для брожения и снова надеваем перчатку и герметизируем.
  6. Спустя еще 4 дня вводим оставшийся по рецепту сахар по такой же технологии.
  7. Для прекращения активного брожения мандаринового вина потребуется от 30 до 50 дней. Поле этого вино станет более светлым, на дне появится осадок, а перчатка осядет, так как углекислый газ уже перестанет выделяться. После этого сливаем напиток через тонкую трубку в другую емкость, аккуратно, чтобы туда не попал осадок.
  8. Снова закрываем емкость крышкой и помещаем бутыль в темное помещение, где температура не превышает 16°C.
  9. Пока вино будет отстаиваться, на дне емкости может появляться осадок. Так что желательно несколько раз перелить напиток в другие емкости через тонкую трубку, чтобы избежать помутнения вина.
  10. Для того, чтобы выдержать вино, ему потребуется от 4 до 6 месяцев. После этого можно попробовать и добавить еще сахар по вкусу. Хранить мандариновое вино лучше всего в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте. Храниться оно может до 3-х лет. Из этого рецепта приготовления мандаринового вина получится до 4 литров ароматного и оригинального напитка.

Ассортимент спиртных напитков, который сегодня предлагается известными производителями содержит огромное разнообразие сортов и марок ликеров, наливок, вин и крепких разновидностей алкоголя. Но среди этого разнообразия гурманы и ценители качественного спиртного редко встречают вина из цитрусовых. С одной стороны это объясняется особым вкусом такого спиртного, который придется по душе далеко не всем, с другой – высокой стоимостью цитрусовых, использование которых в приготовлении алкогольных напитков может делать продукцию дорогостоящей и не рентабельной.

Хотя вино из цитрусовых редко можно встретить в продаже в обычном магазине, его вполне можно изготовить собственными руками в обычных домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, достаточно просто хорошо знать технологию приготовления и следовать всем ее этапам. Несмотря на то, что себестоимость такого напитка будет не слишком низкой, его вкус и аромат приведут в восторг любого любителя или опытного гурмана.

Рецепт вина из мандаринов – неожиданно приятный вкус

Для того, чтобы реализовать технологию приготовления вина из мандаринов, понадобятся только спелые и неиспорченные плоды, которые не имеют признаков гнили и плесени. Для того, чтобы во время приготовления вина из цитрусовых сусло не было заражено микроорганизмами, все емкости, которые будут использованы, должны быть тщательно вымыты и вытерты насухо. Со всеми материалами приготовления вина из цитрусовых, необходимо работать только чистыми руками.

Ингредиенты, необходимые для реализации рецепта, следующие:

  • Мандарины – 10-11 кг;
  • Сахарный песок – 260 грамм на 1 литр сока;
  • Питьевая чистая вода – 35 мл на 1 литр сока.

Для приготовления закваски необходимо приобрести винные дрожжи, потому что на поверхности мандаринов не живут дикие дрожжи.

Способ приготовления вина из мандаринов состоит из следующих этапов:

  • Мандарины тщательно моют в теплой воде и очищают от кожуры;
  • После очищения из плодов выдавливают сок, общий объем которого составляет около 6 литров;
  • В емкость с широким горлом выливают свежевыжатый сок, добавляют мякоть мандаринов, питьевую воду, винные дрожжи и первую часть сахарного песка;
  • Сусло тщательно перемешивают, а горлышко перевязывают марлей, после чего ставят ее в темное место при комнатной температуре, а в течение процесса брожения, один раз в сутки перемешивают и снимают «шапку»;
  • Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, пузырьки и легкий, кисловатый запах. Это означает, что процесс брожения начался;
  • Сусло процеживают через несколько слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего выбрасывают;
  • На следующем этапе добавляют вторую часть сахарного песка, перемешивают, а затем выливают в емкость для брожения;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой;
  • Через 3 суток, открывают гидрозатвор и сливают пол литра сусла с помощью тонкой трубочки, а затем растворяют в нем третью часть сахарного песка. Полученный сироп снова выливают в емкость для брожения и закрывают крышкой с гидрозатвором;
  • Спустя еще 4 суток в сусло добавляют оставшийся сахар;
  • Спустя 30-50 дней процесс брожения прекращается, вино приобретает светлый оттенок, осадок выпадает на дно, а гидрозатвор перестает выделять углекислый газ;
  • После этого молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку;
  • Емкости, в которых будет храниться вино, наливают до самых краев, чтобы напиток избежал контакта с воздухом и герметично укупоривают, после чего оставляют в темном прохладном месте;
  • В процессе выдержки на дне емкости впоследствии появится осадок, от которого необходимо избавиться, путем переливания вина в другую емкость через тонкую трубочку;
  • Выдерживают домашнее вино из мандаринов в течение 4-6 месяцев. После дегустации, по вкусу добавляется сахар, а для закрепления вливают спирт или водку;
  • Хранят готовый напиток в течение 2-3 лет в холодильнике или подвале.

Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.

Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.

Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!

Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.

Вино делаем так:
— мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,
— нарезаем их небольшими дольками,
— нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,
— 7 литров воды доводим до кипения,
— крутым кипятком заливаем мандариновые дольки
— льняное полотенце используем для накрывания посуды,
— помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,
— после указанного срока раствор процеживают,
— вводят туда сахарный песок,
— размешивают его до полного растворения,
— высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,
— переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,
— закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.

Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.

Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.

Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!

Взрослые и дети очень любят напитки и соки. Популярные Колы, Фанты не считаются безопасными и, тем более, полезными напитками. Однако малыши часто просят купить им эти напитки, поэтому кулинары готовы прийти на помощь родителям и предлагают рецепты компотов из цитрусовых: напиток из апельсинов, мандаринов или лимонов. Рецепт компота из мандаринов не отличается сложным приготовлением, зато порадует особенным вкусом и ярким ароматом.

Рецепт компота из мандаринов: классический способ

Плоды для компота следует отбирать тщательно, выбирая спелые, неиспорченные цитрусовые . Особенное внимание следует уделить отсутствию признаков плесневого грибка на мандаринах.

Для приготовления ароматного компотного напитка потребуются ингредиенты:

  • килограмм мандаринов;
  • 500 грамм сахара.

Предварительно готовят чистые стеклянные емкости для компота. Плоды очищают от кожуры, разбирают на дольки.

  1. В литре жидкости растворяют половину маленькой ложки питьевой соды, доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор дольки мандарина, варят 30 секунд.
  2. Промывают дольки под проточной водой, опускают в эмалированную посуду с ледяной водой на один час.
  3. Сахар растворяют в литре воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут.
  4. Мандариновые дольки раскладывают в подготовленные емкости, заливают кипящим сиропом.
  5. Стерилизуют напиток около получаса, после чего закатывают.

Компот из мандаринов и яблок (видео)

Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях

Вино из мандаринов в супермаркетах не продается, приобрести такой напиток нельзя и алкошопах, но попробовать особенный хмельной напиток всё-таки стоит. Приготовить его можно в домашних условиях, тем более, что ингредиенты для этого напитка простые и доступные.

Для того, чтоб сделатьцитрусовое мандариновое вино, понадобятся ингредиенты:

  • 20 мандаринов;
  • полтора килограмма сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 7 литров воды.

Плоды предварительно тщательно моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

  1. Очистить мандарины, разобрать их на дольки.
  2. Сложить фрукты в эмалированную ёмкость с широким дном, залить кипящей водой так, чтоб дольки были полностью покрыты.
  3. Оставить на 5 суток в теплом месте для настаивания, после чего заготовку процедить, выбросить жмых.
  4. В мандариновый настой добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать деревянной лопаткой и перелить в большую стеклянную емкость.
  5. На горлышко емкости надевают резиновую перчатку, настаивают вино в теплом месте около полутора месяца. Готовность определяют по тому, как сдувается перчатка.
  6. Отцеживают напиток от получившегося осадка, разливают по бутылкам, отправляют на хранение.

Употреблять вино можно сразу, но специалисты утверждают, что идеальный вкус у такого домашнего вина проявится спустя полгода, когда оно «дозреет».

Как приготовить компот из мандаринов и яблок: пошаговый рецепт заготовки

Заготовки из мандаринов и яблок отличаются простотой в приготовлении и пикантным вкусом. Большинство хозяек предпочитают использовать рецепт ароматного яблочно-мандаринового компота для цитрусовой зимней заготовки.

Основными ингредиентами такого компота являются:

  • 4 крупных мандарина;
  • пара яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • литр воды.

Сделать компот из мандаринов и яблок вкусно и полезно можно, соблюдая пошаговую последовательность действий.

  1. Плоды тщательно моют, просушивают с помощью бумажного полотенца, снимают с них кожуру.
  2. Разбирают цитрусовые на дольки, яблоки очищают, нарезают некрупными кубиками.
  3. Цедру нарезают тонкой соломкой, воду доводят до кипения.
  4. Закладывают в кипящую жидкость кожуру, затем яблоки. После того, как напиток закипит в третий раз, вводят дольки.
  5. Варят в течение 10 минут, добавляют сахар. Прибавляют огонь, дают напитку повторно закипеть.

После закипания разливают компот в подготовленные стерильные емкости, укупоривают для хранения.

Напиток из кислых мандаринов

Иногда мандарины оказываются сильно кислыми. Такой сорт нередко встречается в супермаркетах, потому никто не застрахован от покупки перекисленных цитрусовых. В этом случае можно приготовить из плодов особенный напиток, который скроет недостаток вкусовых качеств плодов.

Делать компот из кислых мандаринов следует, предварительно приготовив набор ингредиентов:

  • 6 мандаринов;
  • пара стаканов сахара;
  • апельсин;
  • литр воды.

Апельсин должен быть сочным и сладким. Этот фрукт поможет максимально оттенить и скрыть мандариновую кислоту.

  1. Все цитрусовые плоды очищают от цедры, белых пленок и прожилок. Удаляют семена.
  2. Заливают дольки водой, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  3. Опускают бланшированные дольки в ледяную воду на несколько минут.
  4. Из воды и сахара варят сироп в течение 5 минут, добавляют дольки, дают кипеть ещё 5 минут.

Переливают компот в стерильные емкости, укупоривают. Хранится такая заготовка неплохо в любых условиях, так как в ней достаточно кислоты для предупреждения брожения.

Ароматный напиток с цедрой

Такой компот придаст энергию и стимулирует тонус, потому в зимнее время года он просто незаменим.

Для особенного «энергетического» напитка запасаются набором ингредиентов:

  • 4 килограмма мандаринов;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды очищают, разбирают на дольки, попутно удаляя косточки и прожилки.
  2. Бланшируют ломтики в горячей воде в течение 3 минут. Кожуру измельчают в мелкую крошку.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают плотно мандариновые дольки.
  4. Из воды и сахара варят сироп в течение 10 минут, добавляют измельченную цедру и варят ещё 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом дольки в банках, стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.

Сорт цитрусовых для такого напитка лучше брать марокканский: именно такие мандарины подарят готовому компоту особенную вкусовую ноту.

Мандариновый микс

Любителям необычного и ароматного микса рекомендуется приготовить компот-ассорти из яблок , мандаринов и черной смородины.

Для этого компота изначально готовят составляющие:

  • мандарин;
  • пара яблок;
  • 150 грамм черной смородины
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, яблоки нарезают дольками, мандарины очищают от кожуры и косточек.
  2. В подготовленные емкости складывают ягоды смородины, дольки яблок и мандаринов.
  3. Из воды и сахара варят сироп, дают прокипеть около 5 минут.
  4. Заливают кипящим сиропом фруктово-ягодное ассорти, стерилизуют в течение четверти часа. Закатывают, отставляют для остывания.

Можно добавить в напиток немного лимонной кислоты в том случае, если смородина и остальные ингредиенты сладкие.

Варим компот из мандаринов (видео)

Напитки из мандаринов считаются витаминными идеями зимних заготовок. Несмотря на то, что сочные цитрусовые радуют всю зиму на прилавках магазинов, компот из них никогда не будет лишним даже за праздничным столом.