Обалденный запеченный карп в сметанном соусе. Карп в духовке в фольге - лучшие рецепты запекания рыбы Вкусный запеченный карп в сметане

Если вы и ваши домашние любите различные блюда из рыбы, то наверняка хотя бы раз вам довелось пробовать карпа. Готовят его по-разному. Сегодня же предлагаем выяснить, как приготовить карпа в сметане в духовке. Для того чтобы было из чего выбрать, приведем несколько рецептов этого вкусного блюда. Так вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт карпа в сметане в духовке с луком и помидорами

Это блюдо получается очень сытным, сочным и нежным. Рыбка, приготовленная таким образом, наверняка придется по вкусу как вам, так и вашим домочадцам.

Ингредиенты

Для начала разберемся с тем, какие продукты потребуются нам для приготовления данного блюда. Итак, нам будут нужны следующие ингредиенты: собственно карп - одна крупная рыба (порядка 2 кг), полкило репчатого лука, два помидора, 200 граммов сметаны, три столовые ложки масла подсолнечного, пара чайных ложек специй для рыбы (шафран, имбирь, паприка, молотый кориандр и т. п.), соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала карпа следует почистить и выпотрошить. Сделать это будет несложно, ведь чешуя у этой рыбы крупная, ее не так много. Отлетает она даже от несильного прикосновения. Помытого вы выпотрошенного карпа солим и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем рыбу с одной стороны до образования нежной золотистой корочки. Затем переворачиваем карпа на другую сторону. По бокам выкладываем предварительно нарезанный полукольцами репчатый лук. При этом лука не жалеем, так как в процессе готовки он пропитается соками рыбы и станет очень вкусным и ароматным. Обжариваем карпа, посыпав его приправами. Лук при этом следует посолить и периодически помешивать.

После этого перекладываем рыбу с луком в форму для запекания. По краям выкладываем предварительно тонко нарезанные помидоры. Затем рыбку и овощи обмазываем сметанкой. Отправляем форму в духовой шкаф. Его предварительно следует прогреть до температуры в 220 градусов. Карп в сметане в духовке готовиться будет около часа. Однако время может быть скорректировано в зависимости от типа вашей кухонной техники.

Когда карп, запеченный в духовке в сметане, будет готов, его можно сразу же подавать на стол. Наверняка ваши домочадцы уже заранее соберутся на кухне, ведь дивный аромат блюда будет распространяться по всей квартире. Не забывайте, что в этой рыбке есть мелкие косточки, поэтому кушайте ее осторожно. Что касается гарнира, то, поскольку наше блюдо получается достаточно жирным, оно будет отлично сочетаться с рисом. Приятного аппетита!

Карп, запеченный в сметане в духовке: рецепт с лимоном

Это блюдо готовится очень просто. Сделать его под силу будет любой, даже совсем неопытной хозяйке. А благодаря тому, что готовиться рыба будет в духовке, она приобретет великолепный вкус, несравнимый с тем, что получится, если просто обжарить ее на сковороде.

Необходимые продукты

Итак, если вы решили, что сегодня у вас в меню карп, запеченный в духовке со сметаной, то вам следует позаботиться о наличии на кухне следующих ингредиентов: сама рыба - 1 штука (старайтесь выбирать покрупнее, так будет легче вынимать из нее кости во время еды), половина лимона (нам понадобится только сок), большая луковица, 300 граммов сметаны, пара чайных ложек муки, майонез, соль, перец и приправы - по вашему вкусу.

Инструкция по приготовлению

Для начала промываем и чистим карпа. Затем солим, перчим его и добавляем приправу. Обратите внимание, что если в составе приправы уже есть соль, то не переборщите с ней, чтобы не испортить вкус блюда. В небольшое количество майонеза выдавливаем сок от половинки лимона, перемешиваем, а затем натираем этой смесью рыбу. Оставляем нашего карпа около часа для того, чтобы он хорошенько пропитался специями. Как вы уже заметили, карп в сметане в духовке готовится не сложно, однако на это требуется достаточно времени.

В это время можно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200-220 градусов, а также заняться приготовлением сметанного соуса. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к нему сметану и муку. Хорошенько помешиваем. Когда соус загустеет, снимаем сковороду с огня.

Пропитавшегося специями карпа выкладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, аккуратно смазываем ее сметанным соусом. После этого снова возвращаем наше блюдо в духовой шкаф. Когда соус подрумянится, можно считать, что наш карп в сметане в духовке готов. Осталось лишь переложить его на блюдо. По желанию блюдо можно украсить листьями салата и кусочками помидоров. Теперь можно подавать вкуснейшую и ароматнейшую рыбку на стол. Приятного аппетита!

Рецепт карпа в фольге с овощами

Это блюдо в Чехии является национальным. Поэтому если вы отправитесь в эту страну, то обязательно попробуйте его. А пока можно приготовить карпа в сметане на овощной подушке и у себя дома.

Ингредиенты и процесс готовки

Для начала определимся с необходимыми нам продуктами. Так, нам потребуются такие ингредиенты, как собственно карп (желательно, чтобы весил он не меньше трех килограммов), три головки репчатого лука, морковь - 1 шт., 500 граммов сметаны, зубчик чеснока, небольшой пучок укропа, картофель - 6 шт., немного сливочного или растительного масла, приправы с розмарином, соль, перец.

Как и в других рецептах, прежде всего следует помыть и почистить рыбу. Затем надо посолить, поперчить и посыпать приправами тушку. В таком виде оставляет рыбку, как минимум, на полчаса. В это время на масле тушим до мягкости мелко нарезанные лук и морковь. Также отвариваем шесть картофелин до полуготовности. Остужаем их и нарезаем кружочками. Соединяем тушеный лук с морковью с мелко нарубленным укропом и мелко накрошенным зубчиком чеснока, перемешиваем. Полученной смесью начиняем рыбку. На фольгу выкладываем подушку из картофеля. Поверх нее размещаем карпа. Обмазываем его сметаной, сверху выкладываем остатки картофеля и смеси для начинки. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Наш карп в духовке со сметаной будет готовиться 50 минут. После этого фольгу следует развернуть и дать рыбке подрумяниться. На это уйдет еще 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем на стол. Вкуснейшая и ароматнейшая рыбка наверняка не оставит ваших домашних равнодушными.

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи - от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов. Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы - добавлять по вкусу. Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см. Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость. Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Карп в сметанном соусе - такое вкусное блюдо. Что попробовав его один раз, вы захотите готовить его снова и снова. В этом соусе карп приобретает невероятно аппетитный аромат, и буквально тает во рту. Иногда кажется, что он даже не содержит косточек. Такой нежный получается его вкус. К тому же данное блюдо полностью самодостаточное и не требует гарниров. Ведь в нем уже есть превосходный картофель.

Необходимые продукты

  • 1 карп (2 кг)
  • 1 килограмм картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1,5 чайные ложки соли

Для соуса

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты. С подготовленного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиком. очищенную морковь натираем на терке.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь и тушим овощи до готовности. Затем солим и перчим по вкусу. при желании на этой стадии в начинку можно добавить измельченную зелень.
  4. Отварной картофель нарезаем пластинками.
  5. Очищаем карпа, удаляем внутренности и жабры. Сверху делаем поперечные надрезы в том месте, где нет ребер. а потом рыбку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  6. Фольгу промазываем сливочным маслом, сверху выкладываем кружочки картофеля, а на них карпа. Приготовленной начинкой фаршируем рыбку.
  7. Приготовим соус. В сметану добавляем соль и пере по вкусу, а также чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и промазываем рыбку со всех сторон.
  8. Сверху на рыбку выкладываем полоску из картофеля. Второй кусочек фольги смазываем сливочным маслом и накрываем рыбку. Края аккуратно скрепляем между собой.
  9. Рыбку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. А потом достаем, разрезаем фольгу и снова ставим в духовку. продолжаем выпекать блюдо еще 25-30 минут.
  10. Готовую рыбку подаем к столу.

Попробуйте также приготовить в мультиварке скумбрию с овощами. Рецепт этого замечательного блюда есть на сайте.

Речная рыба, приготовленная в сметане, издавна является любимым угощением во многих домах. Это достаточно простое по ингредиентам блюдо обладает особым приятным вкусом и нежной текстурой, при этом оно питательное и легко усваивается.

Многие из нас пробовали это блюдо, но не каждый пробовал его готовить, ведь помимо ингредиентов требуются еще и кухонные девайсы. Так как нам предстоит разделывать рыбу, то помимо традиционной разделочной доски и ножа нужно подготовить: чистилку для рыбы, кухонные ножницы и специальный пинцет для извлечения костей из филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (карпа, но можно брать карася, если вам по вкусу эта рыба)
  • 250 гр сметаны
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 шт средняя луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • сок половинки средних размеров лимона
  • соль, перец и свежий укроп (по желанию)

Этапы приготовления филе карпа в сметане

  • 1) Подготовка рыбы.
  • Карпа промыть, очистить от чешуи. С помощью кухонных ножниц обрезать плавники для удобства филирования. Убрать внутренности, отрезать голову. Повторно вымыть рыбу, чтобы не осталось крови и внутреннего содержимого на мясе.
  • 2) Филирование.
  • Острым ножом отделить филе от хребта. Нож должен быть хорошо заточен, чтобы филе срезалось хорошо и не выглядело неаккуратно. С помощью пинцета извлечь кости. Прощупывайте пальцем, чтобы не пропустить косточки. После нарезать подготовленное филе на порционные кусочки.
  • 3) Маринация.
  • Выдавить сок из половинки лимона. Если у вас нет соковыжималки, чтобы легче было выдавить сок, используйте обычную кухонную вилку. Добавить в емкость с рыбой лимонный сок и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на час, чтобы лимон убрал привкус и своеобразный запах из рыбы. После добавить перец и соль по вкусу. Если вы планируете готовить блюдо утром, то можно замариновать кусочки филе с вечера и оставить их на ночь в холодильнике.
  • 4) Приготовление.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и слегка припустить на сливочном масле. Выложить подготовленный лук в форму для запекания.
  • На лук сверху выложить кусочки замаринованной рыбы и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. За это время рыба должна приобрести золотистую корочку.
  • В отдельной емкости тщательно смешать сметану с мукой и немного подсолить. Если от муки образовались комочки, сметанный соус можно процедить через мелкое сито.
  • Извлечь форму с рыбой и равномерно залить ее сметаной. Поставить в духовку на 10-15 минут.
  • 5) Подача.
  • Достать готовую рыбу из духовки и горячей подать к столу. По желанию блюдо можно посыпать сверху мелко нарезанным укропом.
  • В качестве гарнира к рыбе можно подавать традиционное картофельное пюре.
  • Процесс приготовления блюда хоть и достаточно трудоемкий, но не сложный. При наличии свободного времени побалуйте своих близких такой вкуснятиной. Не отчаивайтесь, если в первого раза у вас не получиться убрать все косточки из рыбы. Пробуйте еще и еще раз и тогда это блюдо займет место в числе ваших коронных угощений!

Приятного аппетита!

Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. Именно поэтому такая рыба «частый гость» на столах многих соотечественников. Причем удивительна она не только на сковородке, но и запеченная в фольге. Существует множество рецептов карпа в сметане в духовке и все они заслуживают внимания.

Классический вариант

Эта рыба не обладает большой калорийностью, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто придерживается правильного питания.

Совет! Вместо металлической «бумаги», можно использовать кулинарный рукав.

Итак, для карпа в духовке в фольге со сметаной потребуется:

  • тушка (около 800 г в свежем виде);
  • небольшая морковь;
  • две луковицы;
  • 2 десертные ложки лимонного сока;
  • чеснок (по желанию);
  • 280 г сметаны (6 ст. л.);
  • петрушка, соль, перец.

Приступаем к процессу готовки:

  1. Чистим рыбу (убираем чешую, удаляем жабры, плавники и хвост). Лук, морковь очищаем от кожуры.
  2. На спине следует сделать надрезы для извлечения костей.
  3. Подготовленную тушку нужно со всех сторон щедро полить лимонным соком, посолить, поперчить, в том числе и внутри.
  4. Одну луковицу нарезаем толстыми кольцами, а вторую делим на четвертинки и измельчаем тонко. Натираем морковь, всыпаем к ней петрушку и лук.
  5. Сметану выливаем в пиалу, солим, перчим, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Часть соуса нужно соединить с овощами. Эту начинку аккуратно выкладываем в брюшко.
  6. На фольге распределяем толстые кольца лука для создания подушки. Сверху выкладываем тушку с начинкой, поливаем оставшейся сметаной.
  7. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку при 190 градусах на час. Через 40 минут открываем, чтобы верх подрумянился.

Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Совет! Чтобы запеченный в духовке, мультиварке или жаренный на сковороде в сметане карп был сочным, с приятным нежным послевкусием, следует покупать не мороженную, а свежую рыбу.

С картофелем

Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.

Для приготовления понадобится:

  • одна рыба;
  • 1 небольшой лимон;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2 ложки растительного рафинированного масла;
  • полстакана густой сметаны или сливок;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи, соль, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
  2. Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
  3. Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный – то на несколько частей.
  4. Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
  5. Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
  6. Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху - кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
  7. Картошку выкладываем на решетку.
  8. В предварительно разогретую до 180 о С духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
  9. Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
  10. Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.

Подавать блюдо с легким салатом.

Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.

Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной

Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.

Вам понадобится:

  • большая рыба (1,5–3 кг);
  • 6 картошек;
  • 500 г сметаны;
  • две средние моркови;
  • 3 луковицы;
  • немного укропа;
  • один зубок чеснока;
  • растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.

Приступаем к процессу:

  1. Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
  2. Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
  3. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
  4. Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
  5. Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
  6. Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10–12 минут, подрумяниваем верх.

Приятного аппетита.

Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.

В сметане с грибной начинкой

Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • большую рыбу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г грибов;
  • немного петрушки;
  • одну большую луковицу;
  • растительное масло;
  • 0,5 ч. л. порошка шафрана;
  • перец, соль.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
  2. Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
  3. Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
  4. Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
  5. Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
  6. Ставим блюдо в разогретую до 180 о С печь. Жарим до готовности (40–45 минут).

При подаче на стол следует посыпать зеленью.

С картофелем, сыром и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • крупная рыба;
  • 1 кг клубней;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • стакан сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль, приправы.

Приготовление заключается в следующих хитростях:

  1. Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
  2. Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
  3. Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
  4. Противень промазываем маслом, помещаем на него 5–6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда - кружки картофеля.
  5. Выпекаем 40–50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7–10 минут.

Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.

Рецепт запеченного карпа можно найти в видео:

пошаговый рецепт с фото

Классика кулинарного жанра - карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.

Ингредиенты

  • 1 свежий карп (0,8-1 кг)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3-4 ломтика лимона
  • 3-4 кусочка помидора
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 2 веточки свежего базилика

Приготовление

1. Приобретите свежего карпа средних размером, на ужин для двух человек будет достаточно рыбы весом 1 кг. Почистите рыбу, обрежьте плавники и хвост, выпотрошите и тщательно помойте. Вообще, удобнее всего попросить почистить там, где вы рыбу приобретаете – благо, эта услуга зачастую идет в комплекте с покупкой.

2. Если будете запекать карпа в фольге, то можно производить все манипуляции, подстелив ее вниз. С двух сторон натрите рыбу солью и специями – можно взять набор для рыбы.

3. Отрежьте несколько ломтиков лимона. Выдавите сверху на рыбу сок, затем выжатые ломтики поместите в брюшко рыбы. Вместо лимона можно также использовать и лайм, а можно и то, и другое.

4. Поместите в брюшко несколько кусочков свежего помидора, веточки вымытой свежей петрушки и любого базилика – любой его сорт обладает ярким ароматом.

5. С двух сторон намажьте рыбу сметаной любой жирности.