Уличная кухня стран мира. Необычная уличная еда в разных странах мира (33 фото). Китай: куриные ножки

В каждой стране есть свои традиционные блюда, и конечно же, уличная еда, которую едят местные жители каждый день! Традиционная уличная еда у каждого народа своя и когда мы отправляемся в путешествие, то чаще всего заходим в один из шикарных ресторанов страны, однако истинно культовая для народа пища находится на улицах!


Цыпленок Джерк, Ямайка

Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур

Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.

Арепас, Колумбия

Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.

Ореола ореола, Филиппины

Чашка разноцветного ореола ореола - лучший способ остыть в жаркий филиппинский летний день. Это привлекательный десерт из различных ингредиентов, например: красной фасоли, кокоса, сиропа и фруктов, обычно покрываемых сверху мороженым, сгущенным молоком и мелким льдом.

Кролик в хлебе, Южная Африка

Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной

Вареники, Польша

Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!

Свинина-барбекю, США

Барбекю - серьезный бизнес в США. Когда видишь слово барбекю, кажется, что это мясо, приготовленное на гриле, однако нет, это гамбургер с рубленой свининой в соусе и салатом из капусты, и все это в булочке. Отличный обед выходного дня!!!

Бан Ми, Вьетнам

Никакой список уличной еды не был бы полон без Бан Ми, наследства французского колониального господства во Вьетнаме. Ключевой компонент - более тонкий и более свежий багет вьетнамского стиля (сделанный из риса и пшеничной муки), который обычно заполнен свежей и красочной смесью кориандра, маринованной моркови, японской редьки и мяса свиной грудинки.

Чай с шариками, Тайвань

Шарики, жемчуг или боба чай произошли в Тайчжуне в 1980-х. В эти дни это блюдо колеблются от классического молочного чая, часто подслащиваемого сгущенным молоком, до фруктового добавления из манго, или маракуйи. Сами пузыри в чае - шарик тапиоки можно проглотить через большую соломку.

Путин, Канада

Вот такое вот блюдо под названием Путин, родом из Канады. В Канаде это очень популярная уличная еда с 1957 г. Такое необычное блюдо создал повар Фернанд Лачэнс. Оригинальное название Poutine, дословно переводится как "беспорядок", это блюдо готовят из картошки фри и творожного сыра, с мясным соусом.

Симит, Турция

Кроме шашлыков в Турции очень любят бублики, которые называются симит. Восхитительные симит продают с уличных телег по всей стране и часто едят на завтрак в движении. Лепят большое кольцо, покрывают семенами сезама, они легче, чем рогалики и прекрасно подходят к чашке турецкого чая.
Более детально о национальной кухне Турции читайте по ссылке.

Сяо Лун Бао, Китай

Бамбуковые корзины, наполненные этим традиционным северным китайским супом с клецками, можно найти повсюду на улицах и в ресторанах Шанхая. Нужно иметь умение кушать их, при этом не разу не ошпарится. Сами клецки состоят из плотного теста, а в центре копченная свинина. Съедайте клецку и запивайте ее кипящим бульоном.

Гелато, Италия

Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).

Тостадас, Мексика

В отличие от тако, которые являются мягкими плоскими маисовыми лепешками, тостадас обычно оформляется в маленький плоский диск, который хорошенько обжаривается. Начинками обычно являются от классических комбинаций таких как пережаренные бобы, гуакамоле, сальса и сыр, а так же более легким вариантам морепродуктов, например креветок. Будьте готовы стать грязными поедая это уличное блюдо! Если хотите ознакомится с лучшими блюдами мексиканской уличной кухни, переходите в отдельную подборку.

Баско, Индонезия

Во время визита в Индонезии президента Обаму угощали супом с фрикадельками - Баско. В то время, как президент побывал это традиционное блюдо на официальном обеде, уличные торговцы - это лучшее место, для того чтоб испробовать этот деликатес. Шарики из говяжьего фарша, в бульоне с лапшой, яйцом и луком-шалотом.

Кимпаб, Южная Корея

Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.

Бхел пури, Индия

Индия имеет огромное разнообразие уличной еды по всей стране, от aloo tikki на севере, до vada на юге. Мумбаи - место, чтобы попробовать Бхел пури, который включает в себя рис, прожаренную лапшу, или вермишель и овощи, сбрызнутые в соусе тамаринда. Попробуйте также блюда, куда добавляют арахис и семена граната. О традиционной индийской кухне Вы также можете прочитать на LifeGlobe.

Фалафель, Египет

Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.

Чуррос, Испания

Это не только уличное блюдо, это национальное блюдо Испании. Чаррос бывают колечками и палочками, их присыпают коричневым сахаром. Его, как правило, подают с горячим шоколадом, в который можно макать чурросы. Чуррос - сладкие и хрустящие поджаренные во фритюре палочки из теста. Они особенно популярны, как закуска на завтрак в Мадриде.

Севиче, Перу

Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили. Попробуйте севиче из морского окуня с сахарной кукурузой. В продолжение, Вы также можете почитать об уличных торговцах в разных уголках мира.

Еще пару лет назад тон в Москве безоговорочно задавали бургеры. Булочка с кунжутом, котлета, овощи, соус - рецепт успеха на улицах столицы. Последние пару лет лидера теснят конкуренты. Например, вьетнамский суп фо. Ему на пятки наступает разнообразная азиатская лапша, китайские блюда на вынос. Кроме этого намечаются интересные тренды, например, мода на дальневосточные морепродукты. Появились даже бургеры (опять они!) с крабовыми котлетами и возникло увлечение устрицами с бокалом ледяного просекко (нет, это не только для олигархов, устрицы в Москве можно купить по 150 рублей в ресторане, а есть их больше чем по 4-6 штук за раз не рекомендуется).

Конечно, никуда не денутся такие старожилы уличной еды, как пицца, разнообразные блинчики, картофель фри и сэндвичи. Но кроме них есть еще множество очень интересных вещей. Рассказываем, что нужно пробовать в Москве, в бистро, кафе и просто на улицах.

Вьетнам

Фо Фото: Shutterstock.com

Фо-бо - основа основ вьетнамского рациона. На родине этот суп едят чаще всего на завтрак. Хотя могут приготовить также на обед и ужин, если они у вьетнамца вообще есть. Суп фо - это чаще всего куриный или говяжий бульон, рисовая тонкая лапша. К ней добавляют проростки бобовых, лайм, мяту, базилик, другие пряности. В Москве суп фо можно встретить практически на всех фудкортах, на Даниловский рынок приходят специально за ним и даже выстраиваются очереди во вьетнамский корнер. Готовят вьетнамцы и в других скоплениях стритфуда. Например, можно завернуть в FoodStore в саду им. Баумана за фо и дешевыми нэмами (еще одним популярным вьетнамским стритфудом), обратите внимание на PhoBo на Пушечной; Lao Lee на Цветном бульваре.

Китай

Фото: China bistro

Наконец-то китайская еда завоевывает Москву. Открывается все больше и больше ресторанов, многие из которых держат сами китайцы. Не смог остаться в стороне от этой тенденции и стритфуд. Коробочки со свининой в кисло-сладком соусе можно купить на модных рынках и фудкортах. Например, корнер ЧИХО на фудкорте SrtEAT в здании бывшего завода «Динамо» на улице Ленинская слобода, предлагает свинину по-хабрински за 310 рублей, а лапшу с курицей и креветками за 330. Попробовать быструю китайскую еду можно и в национальных бистро, их довольно много сейчас в Москве. Есть тот же ЧИХО в Кривоколенном переулке, а на Тверской,7 есть China bistro с настоящим китайским шефом, которое предлагает пообедать ламианом (это блюдо из толстой лапши с разными начинками, весит 650 граммов) за 400 рублей, дим-самами с грибами и курицей за 300 рублей, бараниной по-монгольски (400 р.) или карпом в кисло-сладком соусе (430 рублей).

Япония

Фото: Бистро J"PAN

После бума роллов и суши в 2000-х Москва отмечает второе пришествие японской кухни. И 2018 год стал, пожалуй, началом второй волны японцев. Но только теперь это уже совсем другая японская кухня. Например, к нам пришел настоящий японский стритфуд. Познакомиться с ним можно, например, в японском бистро J’pan . Там помимо прочего готовят уличные японские блюда, например, окономияки (300 р.) - это жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Вид - странноватый, но на вкус - отменно. Традиционные японские вафли в форме рыбок - тайяки(150 р.) - начиняют джемом из японских бобов. Хит японского стритфуда - пончики с начинкой из креветок или осьминогов, такояки (300 р.). Это те блюда, что простые японцы едят каждый день. Не отказываются москвичи и от роллов. Но теперь в ходу не только Калифорния и Филадельфия. Роллы стали интереснее, дороже. Например, можно заглянуть в Tokio sushi на Центральном рынке, там помимо суши и роллов (400-700 р) можно попробовать сырую рыбу из Японии, сашими из хамачи (670 р.) или два вида тунца.

Сингапур

Фото: кафе LAKSA&Co

Если сингапурская лапша - явление в Москве не новое, то национальное блюдо Индонезии, Малайзии и Сингапура лакса только появилось. Идти за ней нужно на Усачевский, в корнер LAKSA&Co. И это достойный конкурент фо-бо и всевозможным раменам. Это густой суп, который заменит первое, второе и даже десерт. Делают ее на кокосовом молоке с карри, добавляют лапшу разных видов, курицу, говядину или рыбу. Стоит от 370 до 450 рублей. Помимо лаксы можно попробовать и другие блюда индонезийско-малазийского региона: жареный рис наси горенг с курицей и тигровыми креветками (390р), лапшу кунг пао с уткой и чёрными бобами (420р), и классический азиатский манго-шейк за 350 рублей.

Израиль

Любовь всех вегетарианцев Москвы и им сочувствующих - фалафель, хумус и прочее ближневосточное. За звание лучшего фалафеля Москвы давно уже борются несколько проектов. Один из самых заметных - Hummus . Его корнеры и палатки можно встретить в саду им. Баумана, на Даниловском рынке, на StrEAT. Хуммус с фалафелем можно попробовать по 300 рублей, шакшуку также за 300, шаурму с курицей - по 280. Отличное место есть в универмаге «На Цветном», где на Food Market’е в Хумус бар , можно заказать бабагануш (пасту из баклажанов) или хумус с лепешками за 340 рублей и отлично пообедать таким образом. Любителям шаурмы можно отправится на Центральный или Усачевский рынки в корнер ШАУРМЕN . Там делают шаурму точь-в-точь как в Израиле, в свежеиспеченной лепешке-пите (это важно!) по 250 рублей. Есть с телятиной или с курицей.

Фото: кафе Шаурмен.

Грузия

Хачапури и хинкали - уже классика московской уличной еды. На каждом фудкорте, на каждом рынке можно ухватить грузинские лепешки с сыром, попробовать оджахури, эларджи или сациви. Отличной быстрой грузинской едой может похвалиться кафе Вай Мэ , оно есть на Мясницкой, Пятницкой, Проспекте Мира и Ленинградском шоссе. Тут можно попробовать хачапури-бургер за 160 рублей, отличные хачапури за 220, ачму - за 150, и 4 больших хинкали за 180 рублей.

Грузинская еда Фото: Закусочные "Вай мэ"

В корнере «Гамарджоба » на Экомаркете в Коньково советуем обратить внимание на жареный сулугуни за 220 рублей, купаты по-мегрельски с картошкой (350 р.), чанахи из баранины (300 рублей).

Индия

Фото: Кафе "Куку Карри"

Не самое распространенное направление уличной еды в Москве, но многообещающее и интересное. К тому же если вы уже перепробовали кучу бургеров и сравнили все супы фо на Даниловском, Черемушкинском и Центральном рынках - советуем завернуть в индийские корнеры. Таковые имеются, кстати, на Центральном рынке - Thali&Dosa , в универмаге «Цветной» - бистро «Осторожно, слон» , Kurkuma - на StrEAT. Кроме рынков за быстрой индийской едой можно заглянуть в бистро «Куку карри» на Петровке. Самое дорогое карри тут - тайское с креветками стоит 500 рублей, остальные варианты обойдутся в 350 рублей.

Россия

Фото: Профессор Пуф

Повернемся от Востока чуть западнее. И заглянем в родную кухню. Да, русский стритфуд бывает тоже. И это не только «Крошка-картошка» и блины с разными начинками. Можно попробовать, например, ляпуны. Блюдо, которое делали на Руси 500 лет назад. Конечно, современный ляпун совсем не такой как средневековый. Но делается он так же из ржаной муки. На ржаной лепешке выкладывается начинка, из традиционных русских продуктов. Например, есть ляпуны с осетриной с белыми грибами, с олениной. Их можно попробовать в кухмистерской «Профессор Пуф» , что на Волхонке, есть хлебные лавки «Пуфа» на Даниловском рынке, в ТЦ «Штаер» на Чертановской.

Италия

Фото: Кафе Scrocchiarella

Пиццей уже в Москве никого не удивишь. Так думают многие. На самом деле это не так. Сейчас открываются проекты с умопомрачительной пиццей. Она действительно может удивлять и восхищать. Так, можно отправиться на Даниловский за Pinsa Maestrello (эта же пинса есть еще и на Покровке) - самая дорогая 550 рублей. Недавно на Солянке открылось кафе «22 сантиметра» с неаполитанской пиццей, тут классическая «Маргарита» за 320 рублей, а фееричная пицца с грушей, горгонзолой и суджуком - 400. Волшебную римскую пиццу можно найти в кафе Scrocchiarella на Покровке или на Никитском бульваре. Тут можно взять огромную пиццу на лопате за 750 рублей. Рекомендуем с карпаччо из говязины и маринованной сливой. Еще одна чудесная римская пицца готовится на Белорусской в Pinsapositana .

Фото: Паста-бар BOB’S Your Uncle

Оригинальное кафе с пастой в коробочках есть на Маяковской - паста-бар BOB’S Your Uncle . Со временем оно станет сетевым, а пока только офисникам с Маяковки и Тверской повезло брать на обед «Макароны чизбургер» за 190 рублей и венецианскую черную пасту за 290. Кроме пасты рекомендуем попробовать сырные крокеты (90 р.), куриные митболы (105 р) и роллы в тортилье (170 р.).

Фудкорты

Место силы для любителей уличной еды - фудкорты. В первую очередь на обновленных рынках Москвы. Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Центральный рынки - уже не просто место, где можно купить продукты для дома. Это огромные собрания самых разнообразных проектов. Корнеры с бургерами, салатами, армянской-грузинской едой, азиатские проекты - чего только нет на новых фудкортах. Помимо рынков, открываются и как отдельные гастрономические пространства. Только в этом году открылись FoodStore на Рождественке и на Маросейке, «Вокруг света» на Никольской, StrEAT на Ленинской слободе, Ветошный гастрономический ряд около ГУМа. Готовится к открытию большое гастрономическое пространство ДЕПО (открытие предполагается в сентябре).


Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать .

Стрит-фуд - вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И будет вас знакомить с ним постепенно.

В августе 2011 года (как же давно это было) я опубликовал в этом блоге небольшой обзор . В ней я порассуждал о наиболее популярном фаст-фуде в разных странах мира. Времени прошло много, за этот период моя коллекция «уличной еды» существенно пополнилась (в основном теоретически 😥).

Кроме популярных (типовых) видов фаст-фуда в мире существуют уникальные образцы, настоящие кулинарные специалитеты. Предлагаю небольшой фотообзор как раз таких представителей «нездорового» питания. Итак, новый рейтинг «Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды»:

Первое место. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)

Буквально вчера смотрел один из фильмов Михаила Кожухова «В поисках приключений», посвящённый Мексике. И один из сюжетов как раз был посвящён этому деликатесу, который с удовольствием поглощают миллионы мексиканцев.

Chapulines – это название кузнечика рода Sphenarium, которые широко распространены в Южной Мексике. Мексиканцы отлавливают кузнечиков Chapulines с начала мая до начала осени. После тщательной очистки и мойки их жарят на специальной сковороде «комал» (comal). Благодаря хорошей обжарке получается хрустящий питательный деликатес. Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью, гуакомоли (мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо, имеющая консистенцию густого соуса/пасты) или высушенным молотым чили. Готовое блюдо имеет кисло-пряно-солёный вкус, часто кузнечики подаются в форме закуски, завёрнутой в лепёшку.

Справка:

Комал – гладкая, плоская сковорода, используемая как правило в Мексике и Центральной Америке для приготовления лепёшек, а также жарки мяса и иной пищи. Встречаются глиняные образцы, они обычно немного вогнуты и по сей день используются для приготовления пищи коренными народами Мексики и Центральной Америки.

Комал для бытовых нужд обычно изготавливается из тяжёлого чугуна. Комал бывает круглый под одну горелку или овальный вытянутый под две горелки. Во многих семьях индейцев существует обычай передавать комал из поколения в поколение. Считается, что старая закалённая «сковорода» быстрее нагревается и дольше отдаёт тепло. Традиция приготовление пищи на комале относится к периоду доколумбовской Америки, когда лепёшке готовились на комале на открытом огне.

Эта пища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кузнечики являются богатым источником белка, некоторые исследователи утверждают, что их питательность больше чем у мяса. А, во-вторых, массовое потребление кузнечиков – это более экологичное действие, чем уничтожение вредителей на сельскохозяйственных полях с помощью пестицидов. И, в-третьих, это хороший бизнес для местных жителей – кузнечики это дорогой деликатес.

Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью…

Наибольшую популярность блюдо приобрело в мексиканском штате Оахака, где по утверждениям историков саранчу стали поедать ещё в XVI веке. Со временем блюдо распространилось по многим регионам Мексики.

Второе место. Кислый суп из улиток (Марокко)

Кислый суп из улиток распространён в Марокко по всей стране, это очень популярная уличная еда, которая продаётся с выносных прилавков. В среднем тарелка этого кушанья стоит 0,59-1,18 $. Перед употреблением улиток достают из раковины с помощью зубочистки или французской булавки. Бульон обильно сдобрен 15 специями, как говорят он улучшает пищеварение и даже снимает жар. Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки. Но марокканцы обожают это кушанье, в стране его продают на каждом углу, подают в тарелочках или стаканчиках.

Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки.

Суп из улиток варится прямо на улице в большом металлическом тазу. Появление этого специалитета в Марокко скорее всего связано с периодом французской колонизации, но такого рецепта больше нигде не встречается. За сутки живых улиток сажают в ящик с манкой или мукой, а также листьями мяты. Затем тщательно моют, несколько раз сливают воду. Улиток забрасывают в ёмкость с 3-4 литрами кипящей воды и варят в течении полутора часов. В кипящий бульон добавляют целых 15 приправ : 1 чайная ложка семян аниса, 1 чайная ложка тмина, 4 чайной ложки тимьяна, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 кусочка корня солодки, 2 веточки сушеной мяты, 2 горошины гуммиарабика, цедра с 1 горького апельсина, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка перца паприка, 1 стручок красного острого перца, 1 веточка полыни, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка соли.

Третье место. «Путин» (жареный картофель и сыр с соусом) (Канада)

Об этом оригинальном канадском кушанье я недавно рассказывал в статье ». Описана там всё подробно, добавить в принципе нечего. Блюдо явно вкусное, сытное и не полезное. 😆

Четвёртое место. Фаршированные осьминоги «Такояки» (Япония)

– очень популярный японский фастфуд, готовится из жидкого теста с добавлением кусочков осьминога в специальной сковороде с полусферическими выемками диаметром 3-4 см. Благодаря этому готовое блюдо имеет шарообразную форму. Порция такояки подаётся в вытянутой тарелке и посыпается струганной рыбой (кацуобуси), приправляется специальным соусом для такояки, который напоминает кетчуп или майонез.

С японскоко слово такояки переводится как «жаренный осьминог» («тако» — осьминог, «яки» — жареный), но это совсем так. Реально такояки – это жаренные шарики из теста с добавленим кусочков осьминога. Готовится простое тесто из пшеничной муки, воды, яиц, соевого соуса, порошка даси и щепотки соли. Для начинки используются непостредственно варёные осьминоги, а также сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зелёный лук и по желанию можно добавть креветки. Ну и при подачи блюдо сдабривают соусом такояки, зелёным порошком из морских водорослей aonori и для смазывания шариков растительное масло.

Но такояки невозможно приготовить без специальной сковороды, она бывает традиционная и электрическая (без модернизации технологичные японцы обойтись не смогли). Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки. Сверху образуется корочка, а внутри остаятся мягкое и нежное тесто с кусочками осьминога.

В таком виде Такояки подают едоку

Впервые такояки появилось в г. Осака около 75 лет назад, кулинарам именно этого города японцы обязаны появлением этого фастфуда. Конечно, у этого был и более ранний прототип, но это было давно и неправда. 😆 Достаточно долго блюдо имело локальную популярность в окрестностях районов Осака и Кобэ. Звёздный час блюда начался в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда оно начало стремительно распространятся по всей Японии.

Сегодня в Японии порядка 5 000 точек общепита, где готовят такояки, а в пищевой индустрии сформировалась целая линейка субпродуктов для приготовления фаршированных осьминогов: разрыхлители теста и вкусовые приправы, специальная пряная мука с добавлением сушеного имбиря, соусы на любой вкус, а также замороженные полуфабрикаты такояки, которые нужно просто разогреть в микроволке. Причём, что интересно, полуфабрикаты такояки занимают в Японии более половины рынка замороженных продуктов.

Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки.

И, наконец, стоит отметить, что в последние годы блюдо вышло за пределы Японии и сегодня всё больше набирают популярность местные модификации такояки в Тайланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Китае и других азиатских странах.

Пятое место. Фаршированные мидии «Мидие долма» (Турция)

Все знают, что долма бывает разная — с разными обёртками, с разными начинками, с разными способами приготовления. Турки пошли дальше всех и придумали фаршированные мидии «Мидии долма» (), где обёрткой выступают створки ракушки, а начинкой её содержимое и пряный рис. В Турции это блюдо продаётся прямо с тележек на улице – это настоящий фастфуд. Ракушки выкладываются на большие алюминиевые подносы и сортируются по размеру, от этого зависит цена. Едят её так – одну створку ракушки отламывают и зачерпывают ей содержимое из второй, предваритель взбрызнув лимонным соком. После поедания створки, конечно, выкидывают. 😆

По вкусу эти мидии очень пряные, острые и сытные. Много их не съешь, но порцию в количестве 12 штук запросто. Блюдо является отличной закуской под очень крепкий (40-50 градусов) турецкий алкогольный напиток ракы (настой виноградного спирта на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты, альдегида и эфира, выдержанный в течение 5-6 месяцев в дубовых бочках).

Подаётся Midye Dolması с дольками лимона и зеленью петрушки.

По способу приготовления блюдо нельзя назвать простым, но и к сложным его не отнесёшь. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанная луковица до прозрачности, затем добавляется измельчённый острый перец чили, через пару минут рис, мелко нарезанный чеснок. После нужно на сантиметр утопить продукты в кипятке, добавить соль и специи (корица, душистый горошек, мускатный орех, сладкая и острая паприка), тушить на медленном огне минут десять до полуготовности риса. Начинка готова. Мидии замачиваются, сортируются, открываются с помощью ножа, ещё раз промываются, заполняются начинкой и закрываются. Остаётся связать ракушки нитью, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 10-15 минут до готовности. Вот и всё, «Мидие долма» готова. Подаётся это блюдо с дольками лимона и зеленью петрушки.

Шестое место. Глубоко обжаренные в масле сладости «Джалеби» (Индия)

Индия страна контрастов и крайностей в кулинарии. На каждом углу в индийских городах готовят и сразу же продают очень сладкое блюдо , которое представляет собой сладкие хрустящие спиральки, жаренные в очень большом количестве масла и пропитанные после в сахарном сиропе. Секрет в том, что джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими. Употребляют эту сладость только горячей.

Джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими.

В книге Адираджа Даса «Ведическое кулинарное искусство» приводится канонический рецепт джалеби. Для приготовления теста в большой миске смешиваются мука с йогуртом, шафраном (совсем немного) и тёплой водой (консистенция теста – как для блинов). Затем тесто нужно поставить на 1-2 дня в тёплое место, чтобы оно подкисло. Сироп готовится просто – в поллитра воды добавляется 2 стакана сахара и ¼ чайной ложки шафрана и прокипятить 10 минут. В ёмкости разогревается очень много масла, тесто взбивается венчиком и из кулинарного мешка выдавливается тесто в кипящее масло в форме спиралек. Остаётся достать спиральки и выдержать полминуты в сиропе.

Седьмое место. Сельдь с луком и маринадом Hollandse Nieuwe (Нидерланды)

В странах северной Европы любят селёдку. Я уже писал про необычное и экстремальное шведское блюдо из балтийской сельди . Голландцы пошли по упрощённой схеме, внедрив селёдку в фаст-фуд культуру. – традиционные голландский фаст-фуд.

Лакомство получается внушительных размеров

С конца мая по начало июня молодая сельдь подходит к голландскому побережью, и именно в этот период для гурманов начинается ежегодный праздник. Самая вкусная сельдь попадает на прилавки и в закусочные. В Амстердаме такую селёдку продают прямо на улице в лотках с надписью Hollandse Nieuwe или Herring. Целую селёдку кладут в булочку (вместо сосиски) посыпают лучком, добавляют маринованные огурчики. Лакомство получается внушительных размеров, стоит потренировать перед употреблением челюсть. 😆 Такой бутерброд будет стоить 2-3 евро. Это дорого, но думаю того стоит. Главное не забыть запастись водой, увы, но сельдь вызывает жажду.

Также такую селёдку могут подавать в простых лотках без булочки, тогда её поглощают держа за хвостик.

Восьмое место. Засахаренные фрукты на палочке «Танхулу» (Китай)

— дословно переводится с китайского как «засахаренные фрукты на палочке». В принципе в переводе содержится и полное определение этого сладкого кушанья. В зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, Танхулу продаётся в Китае повсеместно, но особенно в его северной части.

По легенде прародитель Танхулу появился в Китае во времена правления императора Гуан-цзуна (1147-1200 гг. н.э.). Суть легенды проста и традиционна: жена императора заболела, помочь никто не мог, в конце концов, был привлечён народный лекарь, который вылечил императрицу, скормив ей на протяжении полумесяца от 70 до 140 засахаренных ягод боярышника (5-10 ежедневно). Само собой императрица быстро пошла на поправку, а лечебное кушанье стало быстро распространяться в народе. В общем, легенда как легенда, всё по шаблону. Но стоит отметить, что в современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение, превратилось в настоящий фаст-фуд.

Чтобы приготовить Танхулу из ягод боярышника, необходимо их вымыть, почистить, нанизать на тонкие бамбуковые палочки, затем необходимо окунуть палочки с ягодами в ёмкость с растопленным сахаром и вынести на холод для застывания. Результат – симпатичные и аппетитные ягоды, покрытые сахарной глазурью, имеющие сладкий с кислинкой вкус. Как правило, на одной пятнадцатисантиметровой палочке размещается 6-7 ягод или кусочков фруктов. Употребляют Танхулу в холодном виде.

В современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение

Кроме ягод боярышника Танхулу делают из кусочков банана, райских яблочек, апельсинов, винограда, сливы, водяных каштанов, вишни, батат, клубники и прочее. Есть вариации, когда помимо сахара фрукты посыпают дроблёными орехами. Время Танхулу – осень и зима, но иногда она появляется весной или летом (в любом случае используется прошлогодний урожай ягод).

В китайской кухне есть похожая сладость «Басы» (фрукты в карамели), но в отличии от Танхулу эту сладость едят тёплой, порезанной дольками на блюдце.

Девятое место. Мясной пирог «Бурек» (Хорватия)

– это традиционные хорватские пироги из слоёного бездрожжевого теста с несладкой мясной, овощной или сырной начинкой. Пироги получаются очень нежными, сытными и вкусными. Со временем пироги заняли место в уличной кулинарной культуре Хорватии и сегодня продаются на каждом углу в хорватских городах.

Бурек продаётся на каждом углу в хорватских городах.

Пирог Бурек готовят из очень тонкого раскатанного теста. По форме он может быть в форме закрученного в спираль рулета или просто в виде многослойного пирога. Начинка может быть разная, но хорваты предпочитают мясной фарш.

Десятое место. Жареный горох с морепродуктами и пастой из кешью «Акараже» (Бразилия)

Акараже – очень популярный бразильский фастфуд, готовится из очищенного коровьего гороха, обжаренного во фритюре из пальмового масла. Начинкой для этого блюда могут служить жаренные креветки, орехи кешью, салат, зелёные и красные помидоры, а также острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и пр.

Что интересно Бразилия не является родиной Акараже, это блюдо привезли в Южную Америку в XVI веке чернокожие рабы из Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В этих странах также распространено это блюдо (только называется оно Асага), но только в Бразилии оно приобрело статус фаст-фуда. Наибольшее распространение эта «уличная еда» получила на северо-востоке Бразилии, в штате Баие, особенно в городе Салвадор. В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас. Их социальный и визуальный портрет такой – женщины-афробразильянки, одетые в белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Они зазывно кричат, призывают покупать свою стряпню. Присутствие характерных торговцев Акараже в городах Баие стало культурологической особенностью этого бразильского региона.

В штате Баие сформировалась целая субкультура торговцев Акараже, этих людей называют баинас.

Для приготовления Акараже используют очищенный и пюреированный черноглазый горох (или коровий горох), но чаще всего его делают из любого другого менее дорого сорта гороха или чёрных бобов. Готовят блюда во фритюре на масле денде с добавление креветок, острого соуса, соуса ватапа (паста из вяленых креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде), каруру (тушёный овощ ) и салат (помидоры, лук и пр.).

Справка:

– пальмовое масло, изготавливается из плодов африканской пальмы Elaeis guineensis. Эта огромная пальма вырастает до 20 метром в высоту, её родина Западная Африка (регион между Анголой и Гамбией), оттуда она с «переселением народов» попала в Южную Америку. Масло денде делают из пурпурно-красных плодов этой пальмы. Делают масло и из сердцевины плодов, но используется оно только для технических нужд (мыло и косметика). Масло денде основной элемент традиционной бразильской кухни, но в первую очередь кухни штата Баия. Масло используется не только для приготовления блюд, но также в ритуалах афро-бразильских религий.

Интересный парадокс: в масле денде содержится в 15 раз больше бета-кератина, чем в моркови, но при этом в нём же находится критический избыток растительных жиров, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Таким образом, с одной стороны оно очень полезно, с другой очень вредно. Споры на эту тему не утихают среди бразильских медиков, но выдающиеся промышленные особенности масла (огромная концентрация растительных жиров обеспечивает длительное хранение масла без потери свойств) обеспечили ему прочное место в бразильской кулинарии.

Одиннадцатое место. Киш (пирог с мясом, сыром и яйцом) (Франция)

Пирог Киш знаменитое блюдо французской кухни, который представляет собой открытый пирог с основой из рубленого теста и заливкой из смеси яиц, сливок (молока), сыра, а также копчёной грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. В разных регионах Франции существуют самые разнообразные вариации киша. Например, «эльзаский киш» с обжаренным луком, варианты овощные, фруктовые, из смеси зелени, рыбные, мясные и грибные.

Исторически киш пришёл во французскую кухню из немецкого региона Лотарингии. Сегодня он широко распространился, продаётся на каждом углу и стал очень вкусным и питательным фаст-фудом.

Что мне напоминает это кушанье? Оно мне напоминает такое белорусское блюдо, распространённое в кулинариях и хороших продуктовых магазинах, как смаженка . Рецепт похож — тесто, начинка из яиц, сыра и порезанной колбаски. Тоже ведь своеобразный фастфуд.

Двенадцатое место. Жареные рисовые шарики с моцареллой «Арачини» (Италия)

И завершит наш рейтинг знаменитое блюдо сицилийской кухни аранчини. Аранчини переводится с итальянского как «маленькие апельсины». Название появилось из-за формы и цвета блюда, которое как раз напоминает этот «жёлто-оранжевый круглый фрукт». Рецептурно это обжаренные (или иногда запечённые) шарики из риса диаметром 8-10 см. Шарики начиняют мясом, смешанным с моцареллой, а иногда с томатным соусом и зелёным горошком. Перед обжариванием шарики обваливают в панировочных сухарях. Блюдо может быть круглым или конусообразным.

Арачини давно сводит с ума всех итальянцев, румяные шарики продаются с уличных лотков и пользуются на Апеннинах бешеной популярностью.

Как видим, в мире представлено много необычной и оригинальной еды. Многие страны имеют своё выраженное кулинарное лицо. Какой же стрит-фуд (уличную еду) включить в рейтинг из родной Беларуси? Можно напрячься, всё обдумать и пофантазировать, но на нет и суда нет. Подождём ещё года три – может и появится у нашей страны своё «народное» кулинарное лицо.

P.S. Рецепты в этой статье приблизительные и не подробные. Приведены в ознакомительных целях. Все подробности можно уточнить у товарища Google.

  • Разделы сайта