Фондан с жидким центром пошаговый рецепт. Шоколадный Фондан или кекс: рецепт французской кухни. Процесс приготовления пошагово

Одним из самых популярных в последнее время стал французский десерт шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Сделать блюдо можно всего за 15 минут! Десерт идеален для романтических вечеров, неспешных посиделок с друзьями. Лакомство выглядит как небольшой кексик с жидкой серединкой внутри. Подается оно самостоятельно или вместе с мороженым.

По-разному можно приготовить шоколадный фондан, рецепт с фото пошаговый подразумевает запекание кекса в духовом шкафу или охлаждение в холодильнике. Лакомство будет с жидкой серединкой, если соблюсти время выпекания. Лучше сначала испечь один кекс, а затем, уже переходить к выпечке всех остальных. Время приготовления зависит от самого духового шкафа, а также от посуды, в которой планируется выпекать.

Шоколадный фондан: секреты приготовления

Чтобы десерт получился плотным, но имел жидкий центр, нужно его выпекать в хорошо разогретой духовке. В среднем время выпекания составляет от 5 до 15 минут, но определяется индивидуальными параметрами.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

  1. По всему периметру, а серединка останется жидкой;
  2. В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличеГотовится кекс только при закрытой дверце духовки.
  3. Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечется ской и керамической форме за 12-15 минут;
  4. У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
  5. Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
  6. Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
  7. Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
  8. Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Побаловать себя аппетитным французским десертом могут даже начинающие хозяйки. Готовится он очень просто. Время выпечки можно скорректировать в процессе приготовления любимого лакомства.

Ингредиенты:

· Шоколадная плитка с высоким содержанием какао– 100 грамм;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Мука – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Какао-порошок – 2,5 чайные ложки;
· Коньяк или ром – несколько капель для аромата по желанию. Можно использовать ароматизатор.


Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Шоколад делим на ломтики и размягчаем вместе с маслом на водяной бане;
  2. Яйца смешиваем миксиром с сахаром и вводим в растопленную шоколадную смесь;
  3. Вливаем алкоголь и просеиваем муку;
  4. Смесь тщательно взбиваем венчиком;
  5. Формы для запекания смазываем маслом и присыпаем какао;
  6. Время приготовления составляет 5-7 минут при 200 градусах;
  7. Лакомство достаем, охлаждаем и выкладываем на десертную тарелку. На кексе нужно сделать разрез, чтобы жидкость вытекала.

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Очень вкусный и невероятно нежный фондан получается из белого шоколада. Десерт выглядит изысканно. Он отлично подойдет для праздников и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Добавить нотку пикантности поможет цитрусовая цедра, которая богата витаминами и ценными минералами. Цедра оттенит сладость шоколада.

Ингредиенты:

· Белый шоколад – 50 грамм;
· Сливочное масло – 40 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 1 неполная столовая ложка;
· Цедра лимона – 1 чайная ложка.


Нежнейший фондан: рецепт с белым шоколадом

Способ приготовления:

  1. Масло с шоколадом доводим до жидкого состояния на водяной бане или в
  2. СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
  3. Взбиваем яйцо вместе с сахаром 2-3 минуты;
  4. Вводим жидкую шоколадную массу в яйцо, не переставая взбивать;
  5. Просеиваем в смесь муку, добавляем цедру лимона и хорошо вымешиваем смесь;
  6. Формы для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой и вливаем основу;
  7. Запекаем десерт при 160 градусах 12 минут;
  8. Подается кекс теплым с ванильным мороженым и листиком мяты.

Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результат и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью.

Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.

Ингредиенты:

· Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
· Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – 1 щепотка;
· Сметана 30% жирности – 90 грамм;
· Какао – 1 чайная ложка;
· Яичный желток – 5 штук.


Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной;
  2. В миске взбиваем яйцо с желтками и солью;
  3. Шоколад немного остужаем и вводим в яйца;
  4. Просеиваем в смесь муку и какао;
  5. Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.

Хотите полакомиться невероятно вкусным и полезным десертом? Тогда рецепт нежного фондана с авокадо и бананом создан специально для вас. В рецептуре нет яиц и сливочного масла. Поэтому десерт получается максимально диетическим, если таковым, конечно, может быть шоколадное лакомство.

Ингредиенты:

· Шоколад молочный – 150 грамм или 1,5 плитки;
· Сливки жирностью 20% — 50 мл;
· Спелое авокадо – ½ штуки;
· Неспелый банан – 1 штука;
· Мука – 2 столовых ложки неполные.


Способ приготовления:

  1. Смешиваем полплитки шоколада со сливками и растапливаем массу на водяной бане;
  2. Раскладываем основу по формам и отправляем в морозильник на 45 минут охлаждаться;
  3. В миске пюрируем авокадо и банан;
  4. На водяной бане растапливаем плитку шоколада, добавляем к нему банановую массу и просеиваем муку;
  5. Аккуратно вымешиваем тесто;
  6. Выкладываем часть теста в формочки, в центр вставляем шарик замороженного шоколада, сверху закрываем второй частью теста;
  7. Шоколадный центр должен быть полностью закрыт, иначе в процессе приготовления он потечет!
  8. Запекаются кексы при 180 градусах около 15 минут.

Как подавать фондан?

Конечно, десерт хорош и сам по себе. Но его важно уметь подавать не просто эффектно, а так, чтобы им восхищались. Классическим способом подачи является сочетание десерта с шариком ванильного мороженного. Получается настоящий фьюэжн – сочетание теплого с холодным.

Также достаточно традиционной считается посыпка десерта сахарной пудрой или какао. Листик мяты и свежие ягоды оттенят сладость шоколадного лакомства. Лучше сочетать десерт с манго, клубникой, малиной или ежевикой.

Сегодня готовим шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт которого предоставила нам Татьяна. Она продолжает обучение в кулинарной школе, готовит для своих родных, делает фото-отчеты для нас и рассказывает .

За этот десерт я прям очень благодарна Танюше, так как фондан я готовить не пробовала. Думаю, я вместе с читателями буду пробовать и уже в комментариях поделюсь своими успехами. Хотя, я больше, чем уверена, что с таким описанием и детальными фото шоколадный фондан с жидким центром у меня получится. Надеюсь, этот десерт и у вас получится таким же красивым и вкусным, как на картинке.

Урок кулинарной школы. Готовим шоколадный фондан с мороженым

Я с трепетом ждала этого урока в Школе еды Зимина, потому что я знала, что это беспроигрышно вкусно. Это вкусно так, что ум отъешь. И богато. Это шоколадный шоколад. Это квинтэссенция шоколадного пирожного. Это шоко-шок. Забегая вперёд, сообщаю: муж сказал, что это нормальный такой достойный дорогого ресторана десерт. А ведь я знала, что так и будет. Я боялась, что сделать его будет трудно, а оказалось – раз плюнуть. Ну вот правда, даже начинающий кулинар может сделать это умопомрачительное пирожное. Представляете?

Почему тогда все всегда в семьях пекут на праздники , а не фондан? Почему мы делаем кексы и шарлотки, но не делаем фонданов? Не знаю. Может быть, оттого, что шоколад дороже яблок, а может, оттого, что тут довольно много масла… Не знаю, честно. Но если вы подадите этот фондан, я вас уверяю, даже самые объевшиеся и спящие лицом в салате оценят это буйство.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, необходимы такие продукты:

  • сливочное масло – 200 г (150 г для шоколада плюс 50 г для смазки рамекинов)
  • тёмный кондитерский шоколад – 200 г (если нет кондитерского, а он просто без примесей, то можно взять просто плитку тёмного шоколада, чем больше содержание какао, тем лучше)
  • мука – 85 г
  • сахар – 120 г
  • яйцо – 5 шт (4 из них превратятся в желтки)
  • какао-порошок – 6 ч.л.
  • карамельный соус – 100 г (можно заменить варёной сгущенкой)
  • мороженое – 200 г (для подачи)

Сложность: просто, но требуется внимание.

Как приготовить фондан в домашних условиях

  1. Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.
  2. Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
  3. Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
  4. Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.
  5. Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим.
  6. Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
  7. В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.
  8. Периодически помешиваем, ждём, когда растает.
  9. Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.
  10. Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
  11. 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.
  12. Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.
  13. Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.
  14. Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.
  15. Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.
  16. Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.
  17. Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
  18. Достаём.
  19. Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.
  20. Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.
  21. Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.
  22. Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

Видео-рецепт приготовления фондана

Приготовление Фондана - дело весьма простое, сегодня я готовила его на завтрак. Подготовим две миски, в одну (термостойкую) кладем поломанный шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло. Кстати, можно использовать шоколад домашнего приготовления, можете почитать, я уже подробно описывала этот процесс. Также можно заменить сливочное масло на , которое не становится канцерогенным при нагревании. Его тоже можно приготовить самостоятельно, по ссылке все описано.

Подготавливаем водяную баню: ставим кастрюлю небольшого диаметра, на треть наполненную водой, на сильный огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Сверху ставим термостойкую миску с шоколадом и сливочным маслом и растапливаем, помешивая, до жидкого состояния, затем тщательно перемешиваем до однородности. Рецепт шоколада, о котором я говорила выше, готовится приблизительно также 🙂

Пока топится шоколад, разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар, соль и взбиваем до однородности. Рецепт Фондана, который прислала мне мама моего Сергея, я случайным образом чуть изменила. Добавила муку сразу в яично-сахарную смесь, хотя нужно было сначала добавить растопленный шоколад, перемешать, а потому уже всыпать муку. Но все получилась и в такой последовательности, так что делайте, как вам удобно 🙂 Муку с яйцами еще раз взбиваем.

Вливаем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Кстати, такой жидкий шоколад можно использовать и в качестве десерта. Когда я приезжаю во Львов, всегда захожу в их знаменитую Майстерню, чтобы съесть фирменный горячий шоколад с орешками, очень уж его люблю. Дома такой топить на водяной бане бывает очень лениво, поэтому я подсела на горячий шоколад в гранулах , который нужно просто кипятком залить - и готово!

Подготавливаем формочки для Фондана. Я выбираю всегда силиконовые формы, к ним ничего не прилипает, выпечка отлично вынимается, смазывать и посыпать их ничем не нужно. Если же у вас не силиконовые формы, а керамические или металлические, то смажьте каждую из них сливочным маслом и присыпьте какао. Можно присыпать и мукой, но тогда она будет выделяться белым цветом на коричневом кексе.

Заполняем формы на 2/3, шоколадный маффин может в процессе готовки подняться.

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 8-12 минут. И тут наступает самый важный и ответственный момент. Скорее всего, с первого раза шоколадный Фондан идеальным не получится, поэтому ставим печься сначала одну штуку, если у вас раздельные формочки, или одну партию, если слитные.

Через 7 минут начинаем следить за тем, как кекс шоколадный себя ведет. Если его поверхность совсем не "схватилась", увеличиваем температуру на 10 градусов (так повела себя моя духовка) и как только мы видим "сухость" на поверхности, вынимаем из духовки. Следующую партию ставим уже в нужную температуру и также следим. У меня получилось на второй раз 🙂

Вот и готов вкуснейший Фондан!

Достаем шоколадный кекс из формочек, выкладываем на тарелку и присыпаем просеянной сахарной пудрой. Можно подавать с шариком любимого мороженного, например, . Особенно это морожко советую людям, следящим за фигурой, ведь сахара в нем нет совсем 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный Фондан! Разламываем, чтобы добрать до жидкой начинки.

Быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: шоколадный Фондан или кекс

  1. Включаем греться духовку на 200 градусов.
  2. В термостойкую миску кладем поломанный черный и молочный шоколад и нарезанное на кубики сливочное масло.
  3. Ставим миску на водяную баню и топим шоколад с маслом до жидкого состояния, затем тщательно перемешиваем.
  4. В это время разбиваем в другую миску яйца, насыпаем сахар, соль и взбиваем до однородности.
  5. Добавляем в яичную смесь жидкий шоколад и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем муку и снова хорошо вмешиваем в смесь.
  7. Если формочки для кексов не силиконовые, смазываем их сливочным маслом и посыпаем какао.
  8. Разливаем шоколадное тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  9. Ставим будущие шоколадные кексы в духовку на 8-12 минут до готовности (подробности запекания обязательно прочитайте выше в развернутом рецепте).
  10. Вынимаем готовые маффины из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формочек, кладем на тарелки и подаем к столу.
  11. Шоколадный Фондан, рецепт которого подошел к концу, можно подавать притрушенным сахарной пудрой, а можно с шариком любимого мороженого.

Этот Фондан получился очень вкусным, бегите готовить, не пожалеете! Кстати, для любителей правильного питания у меня припасен еще один рецепт шоколадного кекса, только очень полезного, так что, если хотите такой увидеть, пишите в комментариях 😉 А в прошлый раз я рассказывала о том, как быстро приготовить вкуснейшие , не пропустите и это блюдо!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт шоколадного Фонтана.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как готовить Фондан, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



Предлагаю приготовить вкусный десерт- шоколадный фондан. Это выпечка французской кухни, очень похожая на маффин или кекс. В принципе, у нас получится вкусный шоколадный кекс, если увеличить время выпекания. А если вы хотите полакомится жидкой шоколадкой серединкой, тогда времени для выпекания понадобится 8-10 минут. Тут уже нужно пробовать и экспериментировать, что вам больше по вкусу.

Возьмём такие ингредиенты: шоколад черный, масло сливочное, яйца куриные, муку, сахарную пудру, какао-порошок.

Подготавливаем водяную баню. В сотейник помещаем кусочки шоколада, растопим на водяной бане.

Добавляем сливочное масло 75 грамм. Держим на водяной бане, пока не растворится масло. Помешиваем венчиком. Снимаем с бани и остужаем до 35-36 градусов.

Отдельно в миксере взбиваем куриные яйца и сахарную пудру.

В остывшую шоколадную массу вводим взбитые куриные яйца. Перемешиваем до однородности.

После насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородности.

Возьмём формочку для заморозки льда. Укладываем часть теста в каждую формочку, нам понадобится три штуки. Отправляем в морозилку до полного замерзания. Выбираем подходящие небольшие формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем какао-порошком.

В каждую формочку укладываем тесто, примерно половину формы. В центр добавляем мороженный кубик теста. Отправляем в горячую духовку на 200 градусов на 7-10 минут.

Шоколадный фондан готов. Подаём к сладкому столу.

Приятного чаепития!