Карась запеченный в духовке целиком. Карась запеченный в духовке Блюда из карасей в духовке

Карась - аппетитная рыбка, которую в немалых количествах приносят домой увлеченные рыболовы. Да и в магазине ее купить достаточно просто. Вкуснее всего Так получается и сочно, и полезнее, чем при обжаривании, и усилий при приготовлении меньше. Если вы хотите, чтобы на ужин была в духовке станет идеальным решением. Попробуйте несколько разных способов запекания.

Карась с картофелем

Вам потребуется полтора килограмма рыбы, сто восемьдесят граммов сала, килограмм картофеля, пятьдесят граммов сливочного масла, свежая петрушка. Это очень сытное, питательное блюдо, поэтому такой в духовке подойдет для случаев, когда нужно накормить мужскую половину семьи. Очистите и выпотрошите тушки, разогрейте в сковороде масло. В него уложите рыбу, поверх - измельченное сало. Посолите и поперчите по вкусу. Перед тем как запечь карасей в духовке, сковородку нужно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в печку, разогретую до двухсот градусов. Приготовление займет около сорока минут, за это

время как раз можно сделать идеальный гарнир, отварив картошку и подав ее со свежей зеленью.

Как со сметаной?

Рыба в сметане является классикой кулинарии. Чтобы таким образом сделать карася, возьмите шесть рыбин, пол-литра сметаны, четыре картофелины, пару морковок, три репчатые луковицы, помидор, немного муки, свежую петрушку, перец, соль, соевый соус, растительное масло. Очистите и тщательно промойте рыбу, сделайте на каждой спинке неглубокие надрезы. Выложите в миску, полейте соевым соусом, посолите, поперчите, уберите промариноваться в холодильник на полчаса. Промойте и отварите до полуготовности Очистите ее и нарежьте кружками. Морковь очистите и нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности. После этого добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета. Помидор нарежьте кружками. Достаньте карасей и начините кружками помидора, луком и зеленью петрушки. Обваляйте каждую тушку в муке, обжарьте немного. Выложите на смазанный маслом противень картофель, смажьте его майонезом, поверх положите половину моркови с луком. Расположите на противне карасей и засыпьте оставшейся поджаркой. Добавьте немного зелени, залейте все сметаной. На то, чтобы запечь карасей в духовке, потребуется полчаса при

температуре в сто девяносто градусов.

Запекаем карася с майонезом

На каждую тушку возьмите по две столовые ложки майонеза, по паре зубчиков чеснока, головке лука. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте проточной водой. Сделайте ножом надрезы на тушке, чтобы кости выгорали в процессе приготовления. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, сверху уложите карася, поверх - нашинкованный кольцами лук. Для соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, подсолите. Залейте смесью рыбу и отправьте ее на полчаса в духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. Перед подачей к столу можно украсить рыбу свежим томатом, зеленью, дольками лимона, а в качестве гарнира вкуснее всего подать блюда из картофеля.

Карась в духовке, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному семейному обеду. Следует также отметить, что существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Мы представим вашему вниманию лишь самые простые и доступные из них.

Караси в сметане в духовке

Мясо карася - очень нежное и вкусное. Его можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром. Главное при этом - правильно приготовить рыбу, плотно укутав ее в пищевую фольгу.

Чтобы караси в сметане в духовке получились вкусными и сытными, следует приобрести:

  • карась не очень мелкий, но и не слишком крупный (примерно по 450 г) - 2 шт.;
  • укроп свежий - пару веточек;
  • сок лимона - 2 большие ложки;
  • сметана жирная - 300 мл;

Обработка свежей рыбы

Как запекается карась в духовке? Рецепт приготовления такой рыбы требует использования простых и недорогих продуктов в небольшом количестве. Прежде чем приступить к термической обработке основного ингредиента, следует тщательно почистить свежих карасей. Для этого с них требуется убрать чешую, а затем срезать плавники и жабры. Также рыбу необходимо выпотрошить.

Что касается сладких луковиц, то их следует почистить и нарезать на кольца.

Маринование свежего продукта в специях и соке лимона

Караси в фольге в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить туда рыбешек, их следует хорошенько сдобрить специями. Для этого продукт требуется смазать солью, перцем и проч. Кроме того, карасей необходимо сбрызнуть свежим соком лимона, а также поместить в их брюшко по большой веточке укропа (для придания аромата). В таком виде рыб следует выдержать при комнатной температуре на протяжении получаса.

Формирование рыбного блюда

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и нежный карась в духовке? Рецепт приготовления данного блюда требует применения плотной и широкой пищевой фольги. Благодаря ней, рыба будет запекаться в собственном соку, что сделает ее максимально сочной и вкусной.

Итак, для формирования обеда следует взять плотную пищевую фольгу и выложить в нее замаринованного карася. После этого поверх продукта требуется поместить кольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты необходимо плотно завернуть в брикет.

Термическая обработка в духовом шкафу

Приготовление карася в духовке не отнимает много времени. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо выложить на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать рыбу рекомендуется на протяжении 40 минут. Далее свертки с продуктами следует аккуратно вынуть и развернуть. Всю поверхность карасей необходимо обильно смазать сметаной (класть прямо на лук). В таком виде (не заворачивая) блюда требуется сновать поместить в духовку и запекать еще около 20 минут. При этом караси должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.

Правильно подаем к обеденному столу

Как видите, совсем не сложно запечь карасей в духовке вместе со сметаной. После того как рыбешки будут полностью приготовлены, их следует аккуратно убрать с фольги и расположить на тарелке. Подавать их к праздничному или простому обеденному столу рекомендуется вместе с овощами, свежей зеленью или каким-либо гарниром (на ваш выбор). Поверьте, от такого ароматного и вкусного блюда придет в восторг абсолютно любой приглашенный гость.

Карась в духовке: рецепт приготовления с картофелем и майонезом

Если вы не хотите подавать к столу запеченного карася вместе с каким-либо гарниром, то предлагаем сделать его вместе с картофелем. Причем овощи рекомендуется помещать прямо в брюшко. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы у вас получился очень вкусный и сытный карась с картошкой в духовке, следует заранее приобрести:

  • луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
  • карась крупный - 2 шт.;
  • укроп свежий - пару веточек;
  • картофель некрупный - около 6 шт. (на 2-х карасей);
  • грибочки любые свежие - примерно 400 г;
  • масло растительное - 2-3 большие ложки;
  • сок лимона - 2 большие ложки;
  • майонез жирный - 200 мл;
  • специи, в том числе молотый перец, соль и т. д. - использовать по вкусу.

Подготовка рыбы

Караси в духовке с майонезом - это отличное блюдо для праздничного стола. И прежде чем их вкусно запечь, следует обработать всю рыбу. Для этого с нее требуется убрать чешую, а также срезать жабры и плавники. Далее продукт необходимо выпотрошить и хорошенько сполоснуть в холодной воде.

Чтобы караси в духовке получились очень вкусными и ароматными, после обработки их следует обязательно сдобрить солью, перцем и прочими специями. Также рыбу требуется сбрызнуть соком лимона.

Делаем начинку

Для начинки такого блюда решено использовать картофель и грибочки. Последний ингредиент требуется помыть, убрать с него все ненужные элементы, а затем очень мелко нашинковать. После этого грибы следует обжарить на растительном масле вместе с порубленными репчатыми луковицами. Что касается картофеля, то его необходимо почистить и нарезать на тонкие полукружочки.

В завершение сырой овощ требуется смешать вместе с обжаренным луком и грибами, а затем сдобрить их специями, порубленный укропом и заправить майонезом.

Процесс формирования блюда

После того как начинка будет готова, замаринованного карася требуется выложить в пищевую фольгу и максимально раскрыть его брюшко. Поместив в рыбу достаточное количество картофеля с грибами, ее следует плотно завернуть.

Запекаем блюдо в духовке

Получив два брикета с нафаршированными карасями, их требуется выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 70 минут. При этом 40 минут - в завернутом виде, а остальное время - развернув фольгу в верхней части брикета. Такой способ термической обработки сделает рыбу очень мягкой, сочной, нежной и с аппетитной корочкой.

Правильно преподносим рыбное блюдо к столу

Теперь вам известно, как легко и быстро можно приготовить карасей, нафаршированных грибами и картофелем. После того как мясо рыбы, а также вся ее начинка станут мягкими, их следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на плоской тарелочке. Далее цельного нафаршированного карася требуется красиво покрыть майонезной сеточкой и сразу же преподнести к праздничному столу. Отдельно делать для такого блюда гарнир не следует. Ведь в качестве него отлично послужит картофель с грибами, что запекался внутри.

Если есть желание, то дополнительно к такому блюду следует подать свежие овощи в виде огурцов и помидоров, а также зеленый лук, петрушку и укроп. Приятного вам аппетита!

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению разнообразной рыбы (морской, речной, океанической) от самых простых до изысканных и даже эксклюзивных. Большинство хозяек предпочитает выбирать самые простые рецепты и, соответственно, вкусную рыбу. Они ориентируются прежде всего на демократичную цену и сытность самого блюда. Одной из самых любимых рыб, распространенной среди домохозяек, считается карась. Он обитает в реках, относится к семейству пресноводных. Он славится своими великолепными вкусовыми качествами, если правильно приготовить эту рыбу. Очень популярен рецепт приготовления «карась в духовке».

Придать карасю праздничного вида и приятного вкуса можно, приготовив его в духовке

Запеченная рыба

Существует множество вариаций данного рецепта с различными ингредиентами – овощами, майонезом, чесноком, карась, запеченный в духовке целиком или в рукаве. Все это невероятно вкусно! Поговорим же более подробно о приготовлении и о том, как подготовить рыбу для трапезы.

Самое основное – это потрошение. Сначала необходимо убрать все внутренности (не съедобные), затем промыть рыбу, после этого (исходя из того, какой рецепт выбран) следует или убрать чешую или оставить ее на месте, но отрезать голову карася не нужно, так как это может негативно повлиять на вкус блюда. Из способов приготовления можно выделить: маринование, тушение, варка, жарка и запекание.

Очень вкусно именно запекать карася в духовке. Приготовить такой рецепт очень просто. Сначала рыбу подготавливают указанным выше способом, затем сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и посыпают специями (чесноком, травами, соевым соусом) и целиком выкладывают на противень для запекания. Домохозяйки задаются вопросом «а сколько же времени занимает приготовление карася для получения яркого и насыщенного вкуса блюда?», ответ прост: при запекании и жарке 20 минут, для варки достаточно 15 минут, но вот тушению уделяется час времени.

Перед любым приготовлением карася следует правильно разделать

Другие вариации приготовления карася

Карась является низкокалорийным и нежирным, поэтому эту рыбу идеально предлагать тем, кто сидит на диете или имеет заболевания желудка (поджелудочной и печени). Диетический рецепт приготовления этой речной рыбки (запекание) следует осуществлять в пароварке, мультиварке или в рукаве. Чтобы получилось вкусно и полезно, необходимо запекать примерно час с минимальным добавлением специй – только соль. Запекание с овощами допускается, а вот майонезом лучше не увлекаться. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства рыбы и делает ее нежной и сочной.

Диетический вариант:

  • 2 небольших карася;
  • 150 мл воды;
  • три щепотки соли;
  • 50 г подсолнечного или оливкового масла.

Для приготовления диетических блюд из карася следует воспользоваться мультиваркой

Рыбу необходимо почистить и распотрошить, затем тщательно промыть и разрезать на кусочки поперек хребта. Все сложить в чашу мультиварки, добавить масло соль и воду и приготовить в мультиварке на программе «Повар», задав 20 минут длительности.

Самый распространенный рецепт приготовления – это карась в духовке с овощами. Запекаются они вместе, что придает особый вкус овощам, а овощи отдают свой аромат и сочность рыбе.

Карась, запеченный с овощами

Потребуются продукты:

  • 2-3 карася;
  • овощи (кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста) по одному плоду;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока.

Запекать карася можно с различными овощами

Рыбу распотрошить и очистить, тщательно промыть, сделать поперечные разрезы. Противень застелить фольгой, выложить порезанные овощи и картофель, сверху положить карася целиком, все сбрызнуть соком лимона, добавить чеснок, лук, соль и специи. При желании готовое блюдо можно приправить майонезом. Приготовление такого типа занимает мало времени и дает насладиться сытным блюдом для всей семьи.

И, пожалуй, самый простой рецепт карася, для любителей «хрустящей корочки».

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько щепоток муки (чтобы обвалять);
  • масло для обжарки.

Приготовить рыбу таким способом легко. Сколько нужно времени? Всего 15 минут. Карасей надо почистить, потрошить, разрезать вдоль хребта, отрезать головы и промыть. После этого надо поперчить, посолить и обвалять в муке рыбу, затем пожарить на масле и подавать к столу с гарниром.

Проще всего готовить жареного карася

Необычные рецепты карася

К малораспространенным и необычным способам приготовления рыбы можно отнести рецепты с различными заправками или соусами. Они придают рыбному мясу свой неповторимый вкус и аромат. Существует множество заправок, сметано-сливочная, кунжутно-чесночная, горчично-медовая, лимонно-соевая. Широко любимая всеми сметано-сливочная заправка делает мясо карася нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • специи;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень (лучше укроп);
  • сливочное масло;
  • сливки.

Приготовление карася под сметаной делает мясо более вкусным

Карася необходимо очистить и промыть, затем натереть солью и специями. Для исключения горечи нужно натереть рыбу уксусом. Сметану, сливки, сливочное масло, зелень и специи смешать отдельно и нагреть на водяной бане, для загустения можно добавить муки.

Еще одно малораспространенное блюдо – это уха. Так как мясо этой пресноводной рыбы считается самым вкусным, то бульон получается наваристым и ароматным. Различные вариации приготовления ухи описаны во многих кулинарных книгах, они просты и незамысловаты. Все что нужно – это карась, вода, соль, лист лавра и базилик. Эти специи придадут аромат горячему блюду.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

Икру карася можно использовать для приготовления котлет

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

Икру можно засолить и использовать для закусок

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать, решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке - об этом в видео:

Карась – это рыба, которую знают все. Он водится практически во всех водоемах нашей страны. Его преимуществом является не только доступность, но и легкость в приготовлении, а также отменный вкус. Кроме этого, он отличается высоким содержанием белка при относительно низкой калорийности продукта. Предлагаем вам простой и полезный рецепт приготовления этого блюда. Карась, запеченный в фольге, получается исключительно нежным и сочным.

Чтобы карась получился более вкусным, его следует запечь в фольге

Преимущества приготовления запеченного карася

Некоторые люди предпочитают готовить карасей на сковороде, но запеченные в духовке они гораздо вкуснее. Кроме этого, у них есть масса других преимуществ:

  • низкокалорийное блюдо, в котором нет вредных веществ;
  • легкость приготовления (не надо постоянно находиться возле плиты и смотреть, чтобы ничего не подгорело);
  • карась остается сочным, приобретает аппетитную корочку;
  • сохраняется масса полезных веществ;
  • есть возможность одновременно с карасем запечь гарнир и вкусно приготовить рыбу с любимым соусом.

Если использовать фольгу, тогда рыба не разваливается при приготовлении, а выглядит аппетитно и эстетично. Карася в фольге можно подавать гостям даже на торжество.

Запеченный карась, фаршированный луком

Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:

  • карась – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез - 50 г;
  • сок лимона;
  • соль, приправы, чеснок, укроп.

Для фарширования карася можно использовать лук

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очищаем, вынимаем внутренности, жабры.
  2. Вымываем под холодной водой, затем обсушиваем салфеткой.
  3. Посыпаем смесью соли и специй, оставляем на полчаса.
  4. Луковицу нарезаем кольцами, пассируем до прозрачности на сильном огне пару минут.
  5. Посыпаем жареный лук мелко нарезанной зеленью.
  6. Теперь этой начинкой фаршируем карасей.
  7. Выжатый чеснок смешиваем с майонезом и соком лимона.
  8. Смазываем этой массой тушки, заворачиваем в фольгу.
  9. Готовим в разогретой духовке полчаса.
  10. При подаче на стол украшаем овощами.

Запеченный карась с чесноком

Чтобы приготовить этот рецепт, нам нужны будут такие продукты:

  • карась – 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное;
  • чеснок, укроп;
  • соль, смесь перцев.

Перед запеканием для лучшего вкуса карасей можно смазать смесью из сливочного масла и зелени

Приготовление:

  1. Сначала чистим рыбу, выбрасываем внутренности, удаляем плавники, промываем водой.
  2. Делаем на тушке мелкие насечки, начиная от позвоночника. Благодаря этому мелкие косточки хорошо размягчатся в процессе приготовления.
  3. Смешиваем соль, перец, выжатый чеснок.
  4. Промываем укроп, тщательно его измельчаем, смешиваем в тарелке со сливочным маслом.
  5. Рыбу тщательно натираем составом из соли, приправ, выдавленного чеснока.
  6. Внутрь нее кладем смесь масла и зелени.
  7. С обеих сторон обмакиваем тушки в сметане.
  8. Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, готовим в духовке чуть больше получаса.

Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке, установив программу «Выпечка» на 40 минут. Получается очень вкусно!

Запеченный целиком карась

Ингредиенты:

  • карась свежий - 1 кг;
  • луковица - 2 головки;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло подсолнечное - 25 мл;
  • соль, специи, петрушка.

Запеченного карася можно приготовить различными способами

Приготовление:

  1. Чистим и потрошим карасей, не забываем вырезать жабры. Тщательно промываем.
  2. Делаем вертикальные надрезы, чтобы косточки рыбы хорошо пропеклись.
  3. Натираем тушки со всех сторон солью и перцем. На время откладываем рыбу в сторону, пусть промаринуется, чтобы лучше впитались приправы.
  4. Делаем сметанную заправку. Для этого к сметане добавляем соль, специи, лимонный сок.
  5. Луковицу режем полукольцами, кладем на кусок фольги, сбрызнутой подсолнечным маслом.
  6. На слой лука укладываем целиком рыбу, выдерживая между тушками небольшое расстояние.
  7. Внутрь рыбы помещаем веточки зелени. Обмакиваем карасей в приправленной сметане.
  8. Фольгу по периметру подгибаем вверх, создавая бортики.

Накрываем тушки отдельным куском фольги, который должен надежно закрыть пакет и не дотрагиваться до рыбы. Это важно для того, чтобы корочка не повредилась, когда нужно будет снимать упаковку.

  1. Отправляем карасей в духовку и готовим на протяжении 20 минут.
  2. Затем аккуратно убираем верхнюю фольгу и запекаем в духовке еще несколько минут, чтобы верх немного зарумянился.
  3. Готовых карасей выкладываем на блюдо, достаем петрушку из брюха. Подаем со свежей петрушкой и ломтиками лимона. При желании рыбу можно покрыть сеточкой из сметанной заправки или майонеза.

Запеченный карась с картофелем

Ингредиенты:

  • карась свежий – около 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, укроп.

Карась хорошо будет сочетаться с картофелем

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, удаляем головы.
  2. Натираем солью, перцем, приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
  3. Чтобы тонкие кости стали незаметными и не причиняли дискомфорта при еде, делаем на спинке рыбы вертикальные насечки с обеих сторон.
  4. Луковицу, картофель, морковь вымываем и очищаем.
  5. Луковицу нарезаем кольцами, картофель с морковью круглыми пластинками.
  6. На противень помещаем фольгу. Выкладываем на нее часть лука, картошки, моркови и солим.
  7. Сверху помещаем рыбу, а на нее слой оставшихся овощей.
  8. Заворачиваем фольгу, готовим в духовке при температуре 180°C примерно 50 минут.
  9. В конце приготовления открываем фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Стоит отметить, что этот рецепт получается удивительно вкусно даже у новичков в кулинарии. Это блюдо можно подать на стол самостоятельно или предложить к нему гарнир, например, картофель, рис или свежие овощи. Кстати, с гарниром, начинкой и соусом можно экспериментировать бесконечно, привнося в привычный рецепт свежие оттенки и ароматы.

Рецепт приготовления карася в фольге вы найдете в видео ниже:

Рыбные блюда очень популярны благодаря своей очевидной пользе и насыщенности важными для организма веществами. Но правильно выбрать и приготовить рыбу может далеко не каждая хозяйка, у каждого блюда есть свои особенности и тонкости, которые влияют на вкусовые качества рыбы.

Важно правильно выбрать карася для приготовления в духовке для того, чтобы не испортить блюдо и не разочароваться в его вкусовых качествах, а, тем более, не устроить пищевое отравление всем членам семьи.

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы обладает огромным количеством мелких костей, потому небольшой размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбрать рыбу средних или крупных размеров.

Свежая особь может обладать неприятным, специфическим запахом. Для того, чтобы избавиться от это проблемы, многие хозяйки замачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает. Если же запах остался и он довольно резкий, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу.

При покупке важно обратить внимание на внешний вид каждой рыбы. На теле не должно быть механических нарушений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то такая рыба не пригодна к употреблению в пищу. Свежую рыбу не стоит замораживать повторно, она меняет свои вкусовые преимущества и приобретает характерный запах.

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильной камере составляет сутки с момента приобретения. Конечно, можно отправить карася в морозильную камеру, и тогда он сможет храниться продолжительное время вплоть до целого месяца, но в таком случае у блюда, приготовленного из этой рыбы, появится характерный неприятный вкус.

Карась в фольге

Простой рецепт приготовления блюда пошагово:

  1. В первую очередь необходимо избавить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. Рыбу тщательно промыть водой. Для того, чтобы рыба полностью пропеклась внутри, на ней делают несколько крестообразных надрезов. Это так же способствует растворению мелких костей, которые мешают нормальному восприятию блюда;
  2. Карася необходимо обработать специями и солью, дать настояться около 20 минут;
  3. Пока филе пропитывается специями, необходимо приготовить начинку. Рис промыть и сварить до полной готовности. Очистить и нарезать небольшими кусочками лук, поджарить его на небольшом огне. Промыть и измельчить грибы, смешать с луком и поджарить полученную смесь. Смешать грибы, лук с рисом, добавить размельченный укроп и заправить средним количеством майонеза для мягкости;
  4. Полученную смесь необходимо заправить в брюхо каждого карася в умеренном количестве;
  5. Фольгу протереть растительным маслом, завернуть каждого карася в отдельный кусок и выложить на противень;
  6. Завернутая в фольгу заготовка отправляется в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут;
  7. Готового карася достать из духовки, остудить, выложить на подходящее по размеру блюдо и украсить по вкусу.

Карась в сметане с овощами в духовке

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • средний карась;
  • одна средняя луковица;
  • грибы – 100 г;
  • половина среднего помидора;
  • треть кабачка;
  • половина сладкого перца;
  • 3 ст.л сметаны;
  • сок лимона;
  • приправы по вкусу.

Блюдо готовится 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Алгоритм приготовления:

  1. Караси очищаются от чешуи, полностью потрошатся. Голову и плавники необходимо оставить. Тщательно промываются водой, натираются солью и специями со всех сторон и настаиваются примерно 20 минут;
  2. Пока филе настаивается, готовится начинка. Лук и помидор нарезаются колечками, а перец и кабачок маленькими кубиками. Грибы измельчаются;
  3. Карася сбрызгиваем лимонным соком со всех сторон, внутрь кладется несколько луковых колец для вкуса. Наружная часть надрезается в нескольких местах вплоть до хребта для того, чтобы рыба полностью пропеклась;
  4. Продукт выкладывается на фольгу и смазывается сметаной со всех сторон. Сверху выкладываются овощи в произвольной пропорции, посыпаются специями и солью по вкусу;
  5. Завернутую в фольгу рыбу необходимо отправить в прогретую до 200’ духовку примерно на 30 минут до полной готовности;
  6. Готовую рыбу остудить и выложить на подходящее по размерам блюдо.

Рыба с картофелем

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Карасики с рисом

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • карась средний – 4 шт;
  • рис – 4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • майонез – 1 ст.л;
  • петрушка;
  • соль, перец, приправы.

Время для приготовления: 45 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда пошагово:

  1. Для начала рыбу необходимо выпотрошить, избавиться от внутренностей и отрезать жабры. Если рыба особенно крупная, можно удалить и голову, средней рыбке голову можно оставить. Рыбу промываем, присыпаем солью, приправами и оставляем настаиваться 15-20 минут;
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде – не обязательно доводить его до полной готовности, не допускайте разваривания, лишнюю воду лучше слить;
  3. Размельчаем петрушку и добавляем в готовый рис. Сюда же добавляем майонез – он добавит блюду мягкости и сочности;
  4. Карася заполняем начинкой в умеренном количестве. Выкладываем карася в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 200 градусов;
  5. Готовую рыбу посыпаем зеленью и приправами по вкусу, подаем на стол в теплом виде.

Караси по-царски

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • 1 кг карася;
  • сок лимона;
  • мука – 3 ст.л;
  • семена укропа – 3 ст.л;
  • сметана – 4 ст.л;
  • соль и приправы по вкусу.

Сколько готовится блюдо: 80 минут.

Калорийность блюда - 200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:


  1. Рекомендуется покупать карася крупных размеров – в нем намного меньше мелких костей;
  2. Делайте надрезы на рыбе для того, чтобы она пропеклась целиком;
  3. Смазывайте рыбу солью и приправами как снаружи, так и внутри – так вкус будет более насыщенным;
  4. Позволяйте рыбе настояться со специями для усиления вкуса;
  5. Покупайте только свежую рыбу без характерных признаков непригодности;
  6. Не храните рыбу в холодильнике больше суток, желательно сразу приступить к приготовлению;
  7. Не жалейте лимонного сока – он придает рыбе особый приятный вкус.

Блюда из карася не только невероятно вкусны, но еще и очень разнообразны. Эту рыбу можно готовить каждый день, она никогда не надоест благодаря большому количеству продуктов, с которыми она сочетается.

  • Разделы сайта