Нам так понравился интересный песочно-фруктовый десерт под названием Pandowdy, что за неделю я приготовила эту интересную выпечку в трёх вариантах: сначала персиково-черничном (по рецепту Зоряны Ивченко), затем - яблочном (с английского сайта) и наконец придумала ещё и абрикосовую версию!
По сути, Pandowdy представляет собой простой песочный пирог - из абрикосов, яблок или других фруктов и ягод. Очаровал рецепт своей лёгкостью, простотой и быстротой. Раз! - замесили песочное тесто; два! - приготовили начинку из свежих фруктов; три! - соединили это вместе и в духовку. Вполне можно успеть с утра соорудить вкусный десерт к чаю на завтрак. Так что предлагаю вам сегодня испечь пирог с абрикосами из песочного теста .
Самый удобный вариант приготовления такой выпечки - в чугунной сковороде с жаростойкой ручкой. В ней можно сделать начинку, а затем там же и запечь десерт.
Также, если хочется по-быстрому соорудить простую выпечку к утреннему чаю, рекомендую абрикосовый крамбл - вообще скоростной рецепт, рекордный по простоте приготовления. Там даже тесто охлаждать и собирать в шар не нужно - просто насыпаете его в виде крошек поверх фруктовой начинки.
Ингредиенты:
На сковороду диаметром 24 см:
Для песочного теста:
- 180 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 столовых ложки холодной воды.
Для абрикосовой начинки:
- 20 г сливочного масла;
- 500 г абрикосов;
- 2-3 столовых ложки сахара (смотря насколько сладкие фрукты);
- 1 столовая ложка крахмала.
Как испечь:
Как делать песочное тесто, Вы уже знаете из предыдущих рецептов: просеем в миску муку, добавим соль и сахар, нарежем кусочками холодное масло и перетрём всё руками в крошку.
Затем по чуть-чуть, по пол-ложки вливаем воду и собираем тесто в комок, как только оно перестанет рассыпаться и слепится - воды достаточно.
Прижимаем шар из теста, чтобы получился диск - тогда оно равномернее охладится и раскатывать будет проще - и, завернув в пакет, кладём на час в холодильник.
Абрикосы для начинки моем и очищаем от косточек. Непосредственно перед выпеканием смешиваем фрукты с сахаром и крахмалом. Раньше готовить начинку не стоит, так как фрукты пустят сок, и она станет слишком жидкой.
Включаем духовку, пусть разогреется до 200 С. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, грамм 20. Как только масло начнёт становиться золотистым, снимаем с огня и выкладываем абрикосы. Можно смешать их с крахмалом и сахаром прямо в сковороде.
Достав тесто из холодильника, кладём его между двумя листами пергамента и раскатываем в корж по диаметру сковороды.
Один лист бумаги снимаем, а с помощью второго переносим корж на абрикосы и выкладываем поверх начинки.
Не беспокойтесь, если края коржа неровные - в этом пироге можно не особо заботиться об аккуратности! Верх теста можно смазать кленовым сиропом, яичным белком или просто водой, и посыпать сахаром - тогда получится вкусная сахарная корочка.
Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем минут 25. Затем, когда тесто уже наполовину готово, достаём и ножом нарезаем корж на квадраты.
\
Снова ставим пирог в духовку и доводим до готовности ещё минут 10. Когда тесто приобретёт золотисто-румяный оттенок, абрикосовый пирог готов.
Кушать этот простой песочный пирог с абрикосами можно прямо ложками из сковороды, дождавшись, пока выпечка немного остынет.
Тёплый пирожок можно подать с мороженым.
Вот-вот наступит лето, настанет самый сочный сезон. А если вы еще и без ума от сладкой выпечки, можно приготовить открытый песочный пирог с абрикосами. Можно дополнить рецепт сметанной заливкой.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- масло сливочное (можно использовать маргарин) – 125 гр.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – на кончике ножа;
щепотка соли.
Для начинки
свежие абрикосы – 1 кг.
Для заливки
- сметана – 400 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
Подготовка заливки
Приготовление теста
Выпечка пирога
Выпекать в духовке при температуре 180° примерно 45 минут (в зависимости от мощности).
- Вариантов рецептов пирога множество! Вместо абрикосов можно использовать любые другие фрукты, ягоды. Если больше по душе персики, можно добавить и их. Когда нет возможности приобрести свежие фрукты, можно использовать консервированные фрукты, курагу или абрикосовый джем.
- Когда времени на приготовление нет совсем, но очень хочется чего-нибудь вкусного, поможет мультиварка.
- Чтобы выпечка получилась менее калорийной, пшеничную муку можно заменить овсяной, отрубной или гречневой, использовать сахарозаменитель, а сметанный продукт заменить обезжиренным творогом и добавить желатин. Получится интересный чизкейк со сметанным желе.
Приготовить вкусный песочный пирог с абрикосами не составит труда, если есть немного времени и желание. Для этого рецепта подойдут не только абрикосы, но и любые другие ягоды .
маргарин – 120 г; мука – 260 г; 1 яйцо; сахар; щепотка соли; 1 столовая ложка сметаны; разрыхлитель для теста или сода. стаканом сметаны; 2 столовыми ложками крахмала; ванилью; 2 яйцами; 5 столовыми ложками сахара.
Нужные ингредиенты
Продуктов нужно не так много, но корж и крем готовятся отдельно. Для приготовления песочного коржа понадобится:
- маргарин – 120 г;
- мука – 260 г;
- 1 яйцо;
- сахар;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сметаны;
- разрыхлитель для теста или сода.
Для крема нужно запастись:
- стаканом сметаны;
- 2 столовыми ложками крахмала;
- ванилью;
- 2 яйцами;
- 5 столовыми ложками сахара.
Приступаем к делу!
1. Перед приготовлением нужно отправить маргарин в морозилку. Когда он затвердеет, его легче будет натереть на терке. К натертому маргарину высыпаем муку и разрыхлитель и хорошенько вымешиваем.
2. В эту смесь вбиваем яйцо и снова перемешиваем (фото 5).
3. Добавляем сметану и сахар. Если лишней сметаны нет, то в тесто ее можно не добавлять вовсе. Но вымешать его нужно хорошо. После этого тесто на 45 минут отправляется в холодильник.
4. Дно формочки застилаем пергаментной бумагой и смазываем бортики маргарином или маслом. В эту форму укладываем тесто так, чтобы по краю получились достаточно высокие бортики.
5. Теперь настал черед крема. Все нужные ингредиенты смешиваем в одной емкости. Взбиваем эту смесь миксером, а заранее подготовленные абрикосы разрезаем пополам и выбрасываем косточки.
6. Чтобы приготовить вкусный пирог важно помнить, что ягоды должны быть просушены после мытья. Если вода с них будет стекать на тесто, это полностью испортит результат.
7. Укладываем половинки абрикос на корж и заливаем приготовленным кремом. Сметанная заливка не должна полностью «затопить» пирог, бортики должны выглядывать.
8. Отправляем пирожок в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 180 – 200 градусов. Для приготовления достаточно 30 -40 минут. В результате получаем румяный пирог.
Этот рецепт пирога обязательно понравится любому сладкоежке.
Приятного аппетита!
Абрикосы – самые летние фрукты, а потому пришло время печь пирог с абрикосами, экспериментируя с самыми разными рецептами.
Летние фрукты и ягоды наполнены теплым солнышком и богатым содержанием витаминов. В июле и в августе самое время варить разные варенья, закрывать компоты и, конечно, печь пироги. Сегодня вы узнаете 5 простых рецептов приготовления пирогов с сочными абрикосами. В духовке или в мультиварке, начинающие и опытные домохозяйки смогут испечь пироги с нежной ароматной начинкой.
Пирог с абрикосами в духовке: рецепт на сметане
В сезон абрикосов можно приготовить «ленивый» пирог на сметане. Рецепт очень простой, как говорят «на скорую руку». Выпечка в духовке займет не более 25-30 минут. В другое время года пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами.
Для выпечки потребуется:
- абрикосы — 500гр;
- мука — 350гр;
- сметана — 200гр;
- сахар — 200гр;
- яйца — 3шт;
- растительное масло – 120мл;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакетику.
Приготовление:
- Для начала в большой емкости взобьем 3 яйца и 200 гр сахара, для запаха добавим пакетик ванили.
Миксером взбивать не менее 5-7 минут до белой кремообразной массы!
- Во взбитую пенку добавляем 120 мл подсолнечного масла и 200 грамм 5% сметаны. Все тщательно перемешаем миксером.
- Просеянную муку и разрыхлитель будем добавлять порционно, лопаточкой соединим все компоненты движением по кругу снизу вверх.
- Плоскую форму для выпечки предварительно смажьте кусочком сливочного масла. Выливаем полужидкое тесто, разравниваем лопаткой и красиво раскладываем половинки сочных абрикосов.
Лучше всего использовать уже хорошо выспевшие ягоды, тогда пирог получится вкуснее.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Украсить верхнюю румяную корочку можно сахарной пудрой или сеткой растопленного шоколада. Ниже я выложила фото кусочек такого пирога для обозрения и возбуждения аппетита! Приятного чаепития!
Пирог с абрикосами: самый простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт пирога с абрикосами. У этого лакомства нежная консистенция бисквита с приятной сладостью абрикосов и легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- абрикосы крупные — 8-10 штук;
- сметана 30 % жирности — 250 гр;
- мука — 180 гр;
- сахар — 140 гр;
- яйца — 3 штуки;
- соль и сода – ¼ чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- цедра апельсина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры смешиваем с сахаром и взбиваем до нежной белой пенки. Далее добавляем 250 грамм жирной сметаны и продолжаем взбивать еще пару минут.
- В просеянную муку высыпаем соль, соду и разрыхлитель. Полученную смесь отправляем к взбитой воздушной массе и все перемешиваем плоской лопаточкой.
Вносим цитрусовую нотку! Цедру апельсина или лимона натираем на мелкой терке и добавляем в тесто!
- Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем туда тесто, разравниваем и раскладываем дольки абрикосов ямочками вверх. Для красоты присыплем сахарным песком, в духовке он расплавится и придаст фруктам карамельную корочку.
Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут. Приятного аппетита!
Пирог с абрикосами: рецепт из песочного пирога (с песочной крошкой)
Пирог с абрикосами из песочного теста — самый любимый рецепт у многих домохозяек, и у меня в том числе, — включает крупные абрикосы и тертую песочную крошку. Такой нежный и вкусный пирог с летними фруктами съедается до крошечки.
Подготовим продукты:
- абрикосы или варенье из абрикосов – 300-400 гр;
- мука — 3 стакана;
- масло -250 гр;
- сахар – 100-200 гр;
- яйца — 3 шт;
- сода и соль – по 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
- В чашу миксера загружаем 3 желтка, слегка их взбиваем, а потом по столовой ложке добавляем сахарный песок. Если пирог будем готовить из свежих абрикосов, то добавляем 200 гр песочка, если из варенья – то 100 гр.
Оставшиеся белки можно использовать для приготовления воздушного безе, и этими мелкими пирожными украсить абрикосовый пирог!
- Следом в чашу миксера отправляем мягкое сливочное масло. Его предварительно можно нарезать на кусочки, чтобы легко взбивалось.
- Через сито добавляем в миксер муку.
Желательно предварительно просеять ее несколько раз, тогда в тесте будет много воздуха, и оно будет мягким и рассыпчатым.
- Вместе с мукой засыпаем соль и гашенную в уксусе соду.
- В миксере хорошенько вымешиваем тесто, а потом выкладываем его на припорошенный мукой стол. Немного помнем комочек руками и ножом разделим его на 2 части. Для нижней части пирога тесто потребуется чуть больше, чем для верхней корочки.
- Комочки заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Многие хозяйки замораживают тесто и готовят пирог через 10-12 часов. Охлажденные заготовки хорошо натираются на терке!
- Большой комочек измельчаем на крупной терке и распределяем на смазанном противне.
- Из теста желательно сделать маленький бортик, чтобы соединить нижний и верхний коржи. Следом выкладываем дольки абрикосов. Это могут быть свежие фрукты или уваренные в сахаре половинки.
- Натираем второй комочек на терке и равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой!
Проверьте выпечку через 10 минут. Если пирог сверху подрумянился, а внутри еще не готов, можно снизить температуру до 160 градусов или переключать верхний и нижний тэн!
Готовый пирог остудить, а потом вынуть из формы. По желанию можно припорошить сахарной пудрой!
Пирог с абрикосами в мультиварке
Вкусный пирог с абрикосами в мультиварке «Redmond» получает невероятно пышный и воздушный. Рецепт очень простой, а выпечка в умной кастрюле доставляет хозяйке удовольствие и минимум хлопот!
Продукты для пирога:
- абрикосы – 500 гр;
- мука – 320 гр;
- сметана – 200 гр;
- сгущенка – 180 гр;
- сахар – 100 гр;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 гр).
Приготовление:
- В миксере взбиваем яйца с сахаром добела. Добавляем сметану, сгущенку, размешиваем лопаточкой и постепенно вводим муку с разрыхлителем.
Вымешивать лучше аккуратно против часовой стрелки, снизу вверх.
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем тесто. Сверху раскидываем половинки абрикосов, слегка утапливая их в воздушной массе.
- Выпекаем полтора часа в режиме «выпечка» или «мультиповар 125 градусов».
Готовый пирог вынимаем с помощью корзинки-пароварки. Полностью остывшую выпечку украшаем сахарной пудрой и листочками мяты.
Пирог с абрикосами из слоеного теста
Для приготовления абрикосового пирога на скорую руку можно использовать слоеное тесто. Рецепт очень простой и не требует от домохозяйки больших затрат финансов, сил и времени.
Продукты для выпечки:
- абрикосы – 250-300 гр;
- готовое слоеное тесто – 230 гр;
- сахар – 100 гр;
- крошка печенья или панировочные сухари – 3-4 ст. ложки;
- ванильная сахарная пудра.
Приготовление:
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом для выпечки. Выкладываем круг из слоеного теста, диаметр – 28-30 см. По краям с двух сторон делаем ножом недлинные надрезы (по 6 с каждой стороны), чтобы сплести над фруктами красивую сеточку.
- В центр круга высыпаем крошку из печенья или панировочные сухари.
Они впитают сок фруктов, и выпечка не будет снизу влажной.
- Следом выкладываем половинки абрикосов. Присыпаем их сахаром и начинаем плести красоту. Поочередно закрываем фрукты полосками теста, то с левой, то справой стороны, а в серединке сеточку аккуратно скрепляем.
Закрытый пирог отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Остывшую слоечку присыпаем ванильной сахарной пудрой. Приятного аппетита и эстетического наслаждения!
И уже традиционный видео рецепт пирога с абрикосами
Приятного аппетита и до новых рецептов!