Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде. Тайский рис жасмин. Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса

Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов. При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски. Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.

Ингредиенты:

  • рис - 100 г;
  • соевый соус - 3-4 ст. ложки;
  • креветки - 100 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • корень имбиря - примерно 1 см;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • петрушка или кинза - несколько веточек;
  • острый красный перец (молотый) - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Жареный рис по-тайски рецепт

Как приготовить рис с овощами и креветками

  1. Для данного рецепта можно использовать как длиннозерный рис, так и круглозерный. Рисовые зерна тщательно промываем, а затем заливаем 200 мл питьевой воды. Отвариваем на медленном огне с плотно закрытой крышкой до полного испарения влаги.
  2. Пока варится рис, займемся другими ингредиентами. Очищенную чесночную дольку разминаем ножом. Болгарский перец, удалив семена и внутренние перегородки, режем кубиками.
  3. Чеснок обжариваем в масле до образования румяного оттенка, а затем извлекаем из сковороды (растительное масло уже насытилось чесночным ароматом, поэтому обезвоженный чеснок нам уже не пригодится). Яркую нарезку болгарского перца жарим в ароматном масле на умеренном огне.
  4. Как только кусочки перца приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду мелко изрубленный зеленый лук, а также очищенный и натертый мелкой стружкой имбирь.
  5. Следом добавляем сырое яйцо, продолжая обжаривать смесь еще 1-2 минуты, помешивая.
  6. Уже готовый рис отправляем в сковороду с поджаренными кусочками перца, луком и яйцом. Затем поливаем ингредиенты соевым соусом.
  7. Посыпаем почти готовое блюдо острым молотым перцем, все тщательно перемешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
  8. Креветки очищаем (при желании можно оставить хвостики, чтобы подчеркнуть экзотику блюда). Выкладываем морепродукты в жареный рис по-тайски. Все аккуратно перемешиваем, держим на огне еще буквально 1-2 минуты (до готовности морепродуктов).
  9. Свежеприготовленный рис с креветками по-тайски распределяем по глубоким емкостям. Оформив блюдо листьями петрушки или кинзой, подаем.
    Если знакомство с азиатской кухней прошло успешно, предлагаем опробовать более оригинальное и экзотическое блюдо -

Знаменитый на весь мир тайский жареный рис — один из настоящих хитов азиатской кухни. Его готовят разными способами в разных регионах Страны Улыбок, но всюду он получается безумно вкусным. Это очень полезное блюдо, в нем практически нет масла, так что и калорий не так уж много. Различные вариации приготовления предлагают курицу или сыр тофу в качестве дополнения, в этом рецепте — креветки, но их можно заменить по своему вкусу на другое. Или приготовить полностью вегетарианскую версию риса, она не менее вкусна.

Подготовьте все продукты заранее

Для того чтобы успеть сложить все ингредиенты в вок — глубокую конусовидную сковороду с длинной ручкой из тонкого металла, хотя можно использовать и обычную глубокую сковороду — лучше всего подготовить их заранее. В этом заключается особенность азиатской вообще — и тайской в частности — кухни: все делается очень быстро.

Правильно отварите рис

Рис нужно отварить заранее до рассыпчатого состояния — в Таиланде для этого используют специальные рисоварки, которые очень просты в применении и долго хранят рис в нужном виде, но можно взять и обычную кастрюлю. Стоит выбрать любой длиннозерный рис типа “жасмин”, который отваривается с минимальным количеством соли из расчета две части воды на одну часть сухого риса плюс один стакан воды на весь объем. Если воды будет явно не хватать — доливать маленькими порциями, внимательно следить, чтобы он остался рассыпчатым, но не слишком твердым. Его нужно охладить до комнатной температуры.

Ингредиенты

Для соуса

  • Соевый соус: 2 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 столовых ложки
  • Коричневый сахар: 1 столовая ложка
  • Устричный соус: 1 столовая ложка
  • Свежемолотый черный перец: ½ чайной ложки

Для риса

  • Оливковое или кунжутное масло: 4 столовых ложки
  • Луковица: одна средняя, нарезать
  • Чеснок: 7 зубчиков, мелко порубить
  • Помидорки черри или нарезанные ломтиками помидоры: около 200 г
  • Нарезанная тонкой соломкой морковь: ½ чашки
  • Очищенные креветки без хвостов и панциря: около 300 г
  • Готовый охлажденный рис: 6 чашек
  • Яйца: 2 больших
  • Базилик: 1 чашка, порубить ножом не слишком мелко
  • Зеленый лук, порубить: ½ чашки
  • Соль и перец: по вкусу
  • Для подачи: порезанные ломтиками огурцы, помидоры и ломтики лимона.

Приготовление

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать в небольшой чашке. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, положить лук и чеснок, быстро обжаривать около минуты. Добавить помидоры и буквально через минуту — креветки, обжаривать до оранжево-розового цвета, помешивая.

Добавить готовый рис, все перемешать, чтобы не было комков, залить соусом. Сделать лопаткой дырку, раздвинув рис, — и вбить туда яйца, приготовив из них своеобразную яичницу-болтунью. Затем смешать все вместе. Посолить, добавить специй по вкусу, украсить свежими овощами.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — ).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — )
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.


Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Также рекомендую почитать мой аппетитный обзор ТОП-10 тайских блюд, которые обязательно стоит попробовать с сочными фотографиями и пошаговыми аутентичными рецептами, полученными мною в тайской кулинарной школе.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.


Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.

Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа), креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).

Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни. Как уже говорилось, рис в Таиланде является основным экспортным продуктом, а история выращивания риса насчитывает тысячи лет. Интересно то, что рис в Таиланде стали выращивать еще до того как он появился в Китае.

Тайский жареный рис отличается от китайского тем, что в основе используется жасминовый сорт риса, в отличие от китайского длиннозерного сорта. Кстати жасминовый сорт риса выращивается только в Таиланде.

Рис жареный с курицей очень легко и быстро готовить, это блюдо что-то вроде фаст-фуда в Таиланде, в каждом кафе и каждая семья готовит Кхао Пхад по своему, не стоит зацикливаться и готовить блюдо по шаблону, можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты.

Иногда блюдо может называться «американский жареный рис», его подают с кетчупом!

Рассмотрим, как приготовить Кхао Пхад Кай - рис жареный с курицей.

Рецепт довольно прост. Время приготовления занимает около 10 минут.

Для порции на 1-2 человек вам понадобится:

  1. Китайская сковорода Вок, с выпуклым дном
  2. Деревянная шумовка

Рецепт жареного риса с курицей

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вареного риса, (в идеале можно предварительно отварить рис в рисоварке)
  • 1 небольшая куриная грудка (если будете готовить другие варианты, следует заменить по своему усмотреню)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Перец

Как готовить рис по-тайски с курицей

Сначала необходимо нарезать чеснок и зеленый лук.

Мелко порезать мясо курицы равными дольками примерно по 2 см.

Взбить два яйца венчиком.

Сам процесс можно условно разделить на три части:

Первый этап - сковороду нужно поставить на среднюю температуру и добавить масло, как только масло нагреется, добавить чеснок, затем высыпать нарезанное мясо курицы. Когда мясо будет готово, отставить его в сторону.

Второй этап - добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая. Когда яйца сжарятся, отставить в сторону. Можно просто добавить яйца к курице и жарить на одной сковородке. А можно все это делать по отдельности.

Третий этап - всыпать в курицу вареный рис, добавить яйца и энергично помешивать содержимое сковороды примерно 1 минуту.

Затем добавить соевый соус, рыбный соус, лук и также, перемешивая рис, жарить еще около 1 минуты. По вкусу можно добавить соль, перец, сахар.

Когда жареный рис по тайски будет готов, снять сковороду с огня, насыпать в формочку и выложить на тарелку, и украсить дольками огурца, помидора, зелени и половинкой лайма. Иногда еще можно встретить вариант, когда сверху кладется сильно прожаренное яйцо.

Необходимо помнить, что рис по тайски с курицей не должен получиться сухим, пережаренным, поэтому не переусердствуйте и не забывайте, что готовить нужно постоянно помешивая на среднем огне.

Соком лайма можно полить уже готовый рис и перемешать, тогда блюдо будет обладать особым кисловатым вкусом.

По аналогии можно приготовить и рис по тайски с курицей с другими ингредиентами.

Если будете готовить жареный рис по тайски с креветками, то необходимо будет отобрать около 6 штук креветок средних размеров, предварительно почистив их. Варить их нет необходимости, креветки можно закинуть в сковороду сырыми.

Приятного аппетита!

Тайский рис - настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственных культур. Среди всего разнообразия выбора, представленного сегодня на рынке, гурманы особенно ценят жасминовый рис. Это экзотический продукт с невероятно нежным цветочным ароматом. Да и вкусом обладает довольно-таки интересным.

Отличия

Чем же так хорош жасминовый рис и какие черты отличают его от других видов этого продукта питания? Во-первых, мы уже сказали о невероятном аромате риса. Многих гурманов привлекает именно он. Во-вторых, нельзя не отметить кипельно белые длинные рисовые зерна, которые на самом деле чем-то напоминают нежные лепестки цветка. В-третьих, этот очень быстро и просто варится.

В отличие от обычного жасминовый рис довольно легко сварить. Он не требует для приготовления большого количества жидкости. Многие профессионалы азиатской кухни готовят такой продукт на пару, вообще игнорируя процесс варки.

Свойства и польза

Рис жасмин будет идеальным гарниром совершенно для любых блюд. Он станет дополнением и к яркой экзотической кулинарии, и к восточным продуктам, и к более простым, привычным для нас ужинам и обедам. Его рекомендуется использовать даже для приготовления сладких десертов.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления продукта по вашей кухне начнет разноситься невероятно нежный и приятный цветочный аромат.

Как сварить

Как мы уже отмечали, такой рис можно приготовить на пару или сварить в обычной кастрюле. Как варить жасминовый рис правильно? Во-первых, следует учесть, что воды требуется для варки вдвое меньше, чем в обычном случае. Берем стакан риса, промываем его под проточной водой. Затем насыпаем в кастрюлю и доливаем воды в соотношении 1:1. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только это происходит, переводим работу плиты на самый маленький режим. Ждем пятнадцать минут и выключаем огонь.

Но не спешите доставать рис и раскладывать его по тарелкам. Ему требуется еще пять-семь минут на отдых. Просто взрыхлите рис вилкой и оставьте его в покое на указанный срок. Для усиления аромата и придания вкусу еще большей пикантности рекомендуется добавить к готовому продукту пару чайных ложек лимонного сока.

Отличная форма и нежный вкус. Отзывы

Отлично держит форму после варки рис жасминовый. Отзывы это подтверждают. Также хозяйки отмечают невероятно нежный вкус. Рис как будто тает во рту. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки.

Судя по отзывам, опытные хозяйки уже давно научились применять такой вид риса не только для приготовления простых гарниров или плова, но и для изобретения шедевральных десертов. Многие кулинары советуют сдобрить жасминовый рис кокосовым молоком, добавить немного сливок. Блюдо получится самостоятельное, изумительное на вкус и низкокалорийное.

Рис с жасминовым чаем по китайскому рецепту

Если тайцы предпочитают готовый жасминовый рис, то китайские кулинары отдают предпочтение кулинарному процессу. Предлагаем и вам приготовить с жасминовым чаем. Вам потребуется:

  • Один стакан обычного длиннозерного риса.
  • Щепотка соли.
  • Две чайные ложки крепко заваренного жасминового чая.
  • Пол-литра воды.
  • Немного сливочного масла.

Две ложки жасминового чая подсаливаем и разбавляем стаканом воды. Оставляем смесь на пять минут. Кастрюлю смазываем сливочным маслом и насыпаем туда стакан риса. Наливаем «чайную» воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, сбавляем огонь до минимума и ждем десять минут.

Такой жасминовый рис отлично подойдет к рыбным блюдам. Его можно сдобрить соевым соусом или китайским маринадом и использовать в различных салатах или для приготовления суши.