Постная выпечка из овсяной муки без пшеничной. Блюда из овсяной муки. Выпечка из ржаной муки

Сторонники здорового питания заменяют в своем рационе пшеничную муку на другие виды, например, овсяную, кукурузную или ржаную. Таким образом повышается ценность и снижается калорийность еды.

Овсяная мука у нас всех ассоциируется с печением, но ее можно использовать и по-другому.

В чем польза овса?

Благодаря жировому составу в такой муке есть витамины А и Е, кроме того, богата она пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника.

Овсяная мука несет в себе большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, (такие как фосфорные и кальциевые), а также медь и кремний.

Употребление в пищу такой культуры не только избавляет от лишнего веса, но и влияет на обмен веществ, понижая уровень сахара в крови, способствуя выработке сератонина Диетологи считают овсяную муку самой полезной из всех злаковых.

Что можно приготовить?

Чаще всего овсяная мука используется для замены пшеничной. Это придает пышность и воздушность выпечке. Однако форму свою изделия могут терять из-за малого количества клейких веществ в муке. Поэтому ее заменяют не на 100% или добавляют к ней другие сорта, например, льняную, она также полезна.

Самыми популярными блюдами считаются блины и печенье из этого вида муки, но есть и оригинальное решения, такие как добавление ее в супы.

Блины из овсяной муки

Оригинальность рецепта в том, что тесто содержит бананы, которые не только придают вкус блюду, но и служат скрепляющим ингредиентом. Для того чтобы приготовить такие блины понадобится:

  • мука овсяная - 1 стакан;
  • бананы - 2 штуки;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 1 ст ложка;
  • яйцо (куриное) - 1 штука;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Отправляем в блендер для взбивания бананы, нарезанные на кусочки, яйцо и сахар. Затем туда же добавляем молоко, муку и соль и снова взбиваем. Тесло должно иметь консистенцию сметаны (густой).

Остается только выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Печенье из овсяной муки

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 0,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • мед - 1 ст. ложка (жидкий);
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. л.;
  • изюм - горсть.

Способ приготовления

Взбиваем сахаром так, чтобы крупинки полностью растворились. Топим сливочное масло, добавляем к нему мед и сметану, а затем смешиваем с взбитыми яйцами. Просеиваем муку (овсяную и пшеничную), добавляем в нее соду и вливаем приготовленную смесь. Изюм добавляется по желанию.

Формировать печенье можно руками, посыпанными мукой. Изделия не должны быть слишком тонкими (около 1,5 см), так как при выпекании имеют свойство растекаться.

Отправляем в духовку (170 градусов) на 20 минут.

из овсяной муки

Этот рецепт имеет отношение к старинной кухне, а готовился суп из лука, капусты, моркови, грибов и зелени. Все это заливается водой и варится до мягкости, а затем протирается через сито и добавляется овсяная мука. Снова варится до состояния жидкой каши. В конце можно по вкусу добавить постное масло и сухофрукты.

Овсяная мука для красоты

Благодаря своему богатому составу, овес благотворно влияет не только на внутреннее состояние человека, но и прекрасно заботится о коже.

Голливудская маска для лица: к 2 ст. ложкам овсяной муки необходимо добавить яичный белок, нанести на лицо и снять через 20 минут.

Можно заменить белок желтком и ложкой меда, это тоже поможет избавиться от морщин.

Для жирной кожи подойдет маска из 3 ст. ложек овсяной муки, и нескольких капель лимона.

Вот как один продукт может творить такие разные чудеса!

Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
1 яйцо
0,75 стакана кефира
0,5 стакана теплой воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления:
Это необыкновенно вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Смешать все ингридиенты в приведенном выше порядке, выпекать на раскаленной сковороде.

Овсяные блины

Ингредиенты:
мука овсяная 300-400 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 10 г
желток яичный 6 шт.
белок яичный 4 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 2 ч. л., соль
Рецепт приготовления:
Муку просеять, молоко нагреть до 35-37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку)

Овсяный хлеб с миндалем для хлебопечки

Ингредиенты:
1 5/8 чашки свежего молока
3 5/16 чашки хлебной муки
5/16 чашки овсяной муки
5/16 чашки овсяных отрубей
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л. неочищенного сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
5/8 чашки жареного миндаля.
Чашка 240 мл
Примечание:
1) обжарьте овсяные отруби на сковороде при 160*, пока они слегка не подрумянятся (около 10 минут), затем остудите перед дальнейшем использованием.
2) добавьте миндаль во время замешивания теста, после звукового сигнала.
Овес - один из самых "жирных" злаков, в овсе нет клейковины, и для выпекания хлеба его муку смешивают с пшеничной или добавляют в нее яйца
Режим выпечки - обычный хлеб 4,10. Таймер не использовать

Овсяно-ржаной хлеб

Ингредиенты:
1 чашка ржаной муки
1 чашка овсяной муки
1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки овсяных отрубей
310 мл воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей
щипотка кунжутного семени
Рецепт приготовления:
Все засыпать в обычном порядке для вашей хлебопечке. Перед выпеканием посыпать кунжутом (не обязательно).
Программа 4 часа.

Беспорядок из овсяной муки

Ингредиенты:
100 гр овсяной муки среднего или грубого помола
1 л воды
соль сообразно вкусу
Рецепт приготовления:
В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку.
Все время помешивая ее деревянной ложкой, воизбежании образования комков.
Как только каша закипит, варить на слабом огне 30 минут.

Рецепт печенья из овсяной муки

Ингредиенты:
200 г пшеничной
100 г овсяной муки
60 г сахарного сиропа
Соль
50 г масла сливочного
2 взбитых яйца
Рецепт приготовления:
смешайте 200 г пшеничной, 100 г овсяной муки, 60 г сахарного сиропа и соль.
Растопите 50 г масла, соедините с 2 взбитыми яйцами
Положите подготовленную муку и замесите густое тесто.
Раскатайте его на посыпанной мукой доске.
Нарежьте стаканом кружочки.
Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте на среднем огне в течение 20 мин

Пряник

Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/2 стакана жидкого меда
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
1 ч.л. соды
1, 5 стакана овсяной муки
Рецепт приготовления:
100 гр сливочного масла,1/2 стакана сахара - растереть, добавить 1/2 стакана жидкого меда,1/2 стакана сметаны,1 яйцо,1 ч.л. соды,1, 5 стакана овсяной муки
муки потом положить на "глаз" чтобы тесто получилось такое густое чтобы можно было его раскатать пластом и вырезать формочками печенье... толщиной примерно 0, 5 см...печь при температуре 220 градусов и включенном верхе/гриле пока не подойдет и не станет румяным

Овсяный кисель

Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки меда
8 стаканов воды
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю
Залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Получится так называемая болтушка.
Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь).
Затем процедить через сито.
Добавить мед.
Подсолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

Нежное, вкусное и сладкое овсяное печенье не обязательно покупать в магазине. Его можно приготовить самостоятельно. Причём обойдётся оно значительно дешевле фабричного. Кроме того, полученный продукт будет не только вкусным, но и полезным. Ведь далеко не факт, что производители не добавляют в свой продукт всякие ароматизаторы и стабилизаторы. В домашних же печеньицах все ингредиенты будут гарантировано натуральными.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная -400 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Как приготовить овсяное печенье дома


    1. Масло вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 30 мин, чтобы оно стало мягким. В чашку вбить яйцо, всыпать сахар и добавить масло (у нас в рецепте пополам шоколадное масло и обычное сливочное).

    2 . Перемешать вилкой.


    3
    . Всыпать муку.

    4. Замесить тесто. Оно получается мягким, податливым и не липнет к рукам.


    5
    . На противень разложить лист фольги или бумаги для выпечки. Сформировать печенье, шириной 5-7 мм. Смазать каждое сверху яичным желтком.


    6
    . Посыпать кунжутом (сахарной пудрой, кокосовой стружкой и т.д на выбор). Отправить лист в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

    Вкусное печенье из овсяной муки готово

    Приятного аппетита!


    Печенье из овсяной муки со сметаной

    Для домашних печений понадобится овсяная мука. Найти её в супермаркете несложно. Но если вдруг данного продукта в ближайшем магазине не оказалось, то для выпечки вполне подойдёт и обычный геркулес, перемолотый в муку с помощью блендера или даже кофемолки. А вообще для изготовления таких печений понадобятся следующие продукты:

    Мука овсяная – 250-300 г;
    мука пшеничная – 50-100 г;
    яйца – 1 шт.;
    сахар – 2-3 столовых ложки;
    масло сливочное – 50 г;
    сметана – 150 г;
    сода питьевая – 1 чайная ложка.

    Перетереть сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйцо и тщательно перемешать до образования более-менее единой структуры. К полученной смеси добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. В образовавшуюся массу просеять оба вида муки добавить соду и замесить тесто. Готовый продукт должен слегка прилипать к рукам.

    Из полученного теста сформировать лепешечки. Делать это можно руками или раскатав тесто и вырезав кружочки стаканом. Сырое печенье выложить на смазанный маслом противень или пищевой пергамент и выпекать около 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C.

    Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях

    Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.

    Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:

    При приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять;
    масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре;
    тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.

    Видео рецепт «Овсяное печенье без муки»

    Овсянка на завтрак – популярное блюдо, которое готовят по утрам большинство семей. Тем, кому надоели привычные хлопья, предлагаем приготовить хрустящее печенье из овсяной муки, используя на выбор несколько предложенных нами рецептов. Готовая выпечка получается вкусной, ароматной, а самое главное – полезной для здоровья.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1 ст. овсяной муки;
    • 1 пачка сливочного масла;
    • 1 ст. сахара;
    • ½ ч. л. гашеной соды;
    • 2 ст. л. изюма;
    • ½ ст. воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
    2. Пока масло приобретает нужную консистенцию, промойте сухофрукты под проточной водой, после чего измельчите их с помощью блендера.
    3. Подтаявшее масло соедините с сахаром, добавьте в смесь измельченный изюм и щепотку ванилина.
    4. Вылейте воду в сотейник и нагрейте её до 70°С. В теплую жидкость добавьте щепотку соли, перемешайте воду до полного растворения кристаллов.
    5. Далее в ранее подготовленную смесь из сливочного масла и сахара аккуратно всыпьте измельченные овсяные хлопья.
    6. Влейте в массу солевой раствор и перемешайте все компоненты.
    7. Добавьте в смесь пшеничную муку и соду, разведенную с лимонным соком. Полученную консистенцию замешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную пластичную текстуру.
    8. С помощью скалки раскатайте массу тонким слоем, после чего вырежьте из теста небольшие кружочки. Для этого можете использовать любые подходящие по размеру формы или обычный стакан.
    9. Оформленное печенье положите на лист, смазанный маслом, и выпекайте изделия в течение 10 минут.

    Без муки и сахара

    Тем, кому тяжело соблюдать строгие диеты, но при этом хочется всегда быть в отличной форме, рекомендуем приготовить диетическое печенье без муки, сахара и яиц в составе. Такой десерт содержит минимум калорий, а, значит, никак не скажется на стройности вашей фигуры.

    Итак, вам понадобятся:

    • овсяная мука – 300г;
    • мед – 40 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода – 70 мл;
    • сухофрукты, орехи, ванилин – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Соль растворите в теплой воде.
    2. В глубокой миске соедините муку, мед и масло.
    3. Добавьте в смесь солевой раствор и разрыхлитель, взбейте ингредиенты до однородности. По желанию можете добавить измельченные сухофрукты, орехи или цукаты.
    4. Из готового теста сформируйте кружочки, выложите изделия на лист, смазанный маслом. Блюдо выпекается на протяжении 10-12 минут при температуре 200°С.

    На заметку: чтобы готовое печенье было более хрустящим, его необходимо запекать в духовке на 5 минут дольше.

    Готовим с бананами

    Всё, что вам понадобится, это:

    • бананы – 2 шт.;
    • овсяная мука – 250 г;
    • щепотка корицы;
    • измельченные сухофрукты по желанию.

    Приготовление:

    1. Бананы разомните до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу овсяную муку, добавьте измельченные сухофрукты. Тщательно перемешайте ингредиенты.
    2. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на противень, оставляя между лепешками свободное пространство.
    3. Сформированные изделия отправьте в разогретую духовку. Спустя 10-15 минут достаньте готовый десерт, украсьте его свежей мятой, и радуйте своих родных свежеприготовленной выпечкой.

    Фитнес-печенье из овсяной муки

    Овсяная каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному выведению токсинов из организма. Не зря говорят, что внешняя красота всецело зависит от состояния внутренних органов.

    На заметку: овсяное фитнес печенье содержит целый комплекс полезных микроэлементов, таких как йод, магний, кальций и кобальт, а также в его составе преобладает большое количество витаминов группы В.

    Ингредиенты:

    • ½ ст. овсяных хлопьев;
    • горсть изюма;
    • 100 мл кефира.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья залейте кефиром, полученную смесь оставьте на полчаса минут, пока хлопья не набухнут.
    2. Далее поместите изюм в кипяток, а через 20 минут слейте воду и промокните сухофрукты бумажной салфеткой.
    3. Готовый изюм добавьте в кефирную смесь.
    4. Сформированное печенье запекайте при температуре 170°С в течение получаса.

    Очень вкусная выпечка с орехами

    Состав:

    • 1 ст. овсяной муки;
    • ½ ст. пшеничной муки;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 30 г меда;
    • ½ пачки масла;
    • 100 г орехов;
    • ½ ч. л. гашеной соды;
    • немного соли.

    Приготовление:

    1. В подогретое масло добавьте мед.
    2. Готовую смесь соедините со всеми остальными компонентами. Замесите получившуюся массу.
    3. Ложкой выкладывайте овсяное тесто на противень с пергаментом, формируя кружки диаметром не более 4 см.

    На заметку: в процессе запекания изделия могут слегка расползтись, поэтому выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга.

    1. Десерт готовится 10-15 минут, после чего готовую выпечку подают к столу вместе с вареньем или джемом.

    Рецепт приготовления на рассоле

    У экономных хозяюшек в доме не пропадет ни один продукт. Казалось бы, разве можно на основе рассола приготовить вкусное постное печенье без муки и яиц? Оказывается еще как можно! Такой десерт будет уместен во время поста, а также дополнит рацион людей, подсчитывающих количество съеденных калорий.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 ст.;
    • ½ ст. подсолнечного масла;
    • овсяная мука – 2 ст.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • 1 ч. л. гашеной соды.

    Приготовление:

    1. Овсяную муку залейте рассолом. Добавьте растительное масло и оставьте смесь на 10 минут.
    2. Далее настоявшуюся овсяную массу смешайте со всеми остальными компонентами. В результате у вас должна получиться густая пластичная масса однородной текстуры.
    3. Сформированное печенье готовится при температуре 180°С на протяжении 20 минут. Как только выпечка приобретет характерный золотистый цвет, готовое блюдо достают из духовки и подают к столу.

    С корицей, имбирем и медом

    Продукты:

    • масло – ½ упаковки;
    • мед – 50 г;
    • имбирь и корица – по ч. л.;
    • овсяная мука – ½ ст.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.;
    • вода – 70 мл;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Нагретое на водяной бане масло соедините с медом и пряностями.
    2. Всыпьте в масляную смесь муку, добавьте пекарский порошок и соль, после чего залейте все ингредиенты теплой водой. Замесите тесто до однородного состояния.
    3. Ложкой выложите небольшие порции теста на лист, застеленный специальной бумагой. Сформированные изделия выпекайте 10-15 минут, предварительно посыпав печенье маком, кунжутом или обычным измельченным сахаром.

    Надеемся, наши рецепты помогут вам создать в домашних условиях простой кулинарный шедевр, который порадует домочадцев нежным вкусом и выразительным ароматом. Приятного аппетита!

    Соблюдая долгое время диету, или придерживаясь правильного питания, наступает период, когда особенно хочется съесть что-нибудь вкусное и мучное. Но об обычной сдобе можно забыть, иначе килограммы снова пойдут верх. Зато можно обратить внимание на вкусные рецепты диетического овсяного печенья. Такое домашнее печенье снабдит организм энергией на долгое время, утолит голод и не спровоцирует набор веса. А чтобы не забывать о правильном питании, в рецептах указана калорийность готового блюда.

    Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 1 ст.
    • Кефир 1% жирности — 1 ст.
    • Банан (лучше брать самый спелый) — 100 г
    • Кокосовая стружка — 10 г

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и в таком состоянии оставляются на 20 минут.
    2. Как только овсянка разбухнет, к ней добавляется кокосовая стружка.
    3. Банан разминается вилкой и смешивается с овсяными хлопьями.
    4. Из полученной массы формируются печенья среднего размера, которые выпекаются в духовке 15 минут при 180 градусах.

    Ржаное печенье с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

    (154 ккал/100 г, Б-5 г, Ж-5 г, У-23 г)

    Ингредиенты:

    • мука ржаная — 200 г
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — ¾ стакана
    • масло сливочное — 100 г
    • овсяные хлопья — 4 ст.л
    • кокосовая стружка — 2-3 ст. л.
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • соль — щепотка
    • ванилин — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, хлопья, стружку, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.
    2. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было разложить ложкой (не сильно густое)
    3. Противень смазать маслом
    4. Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень
    5. Отправить в духовку, разогретую до 170-180 °С (на 15-20 минут)
    6. На готовое печенье можно посыпать пудрой и овсяными хлопьями.

    Диетическое овсяное печенье на кефире

    (253 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-6, У-44 г)

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 300 г
    • Кефир с низкой жирностью — 300 мл
    • Сухофрукты (курага и чернослив) — 100 г
    • Корица щепотка
    • Ванилин щепотка

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья заливаются кефиром, перемешиваются и оставляются на 40 минут для набухания.
    2. Сухофрукты тщательно промываются кипятком, нарезаются маленькими кусочками и присоединяются к хлопьям.
    3. В полученное тесто добавляется корица с ванилью и готовая масса хорошенько перемешивается. Из нее делаются лепешки, которые выпекаются в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

    Овсяное печенье из овсяных хлопьев

    (170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-20 г)

    Ингредиенты:

    • Геркулес — 270 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Яблоко — 300 г
    • Груша — 1 шт.
    • Корица щепотка

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья слегка обжариваются на раскаленной сковороде без добавления масла.
    2. Яблоко очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. То же самое проделывается с грушей. Фрукты лучше выбирать спелые, чтобы тем самым придать печенью натуральную сладость.
    3. Овсянка соединяется с полученным фруктовым пюре и вся масса тщательно перемешивается.
    4. В самом конце в тесто добавляются куриные яйца и корица.
    5. Противень застилается пергаментной бумагой, из овсяной массы руками делаются печенья, которые потом выпекаются при температуре 150 градусов до полной готовности.

    Овсяное печенье с творогом

    (161 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-3, У-25 г)

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 170 г
    • Творог 3% жирности — 250 г
    • Мед — 1 ст.л.
    • Финики — 50 г
    • Банан — 50 г

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья взбиваются в блендере до состояния порошка.
    2. К рассыпчатой массе добавляется творог и все вместе тщательно перемешивается.
    3. Банан растирается вилкой и тоже отправляется к тесту.
    4. Финики моются, режутся на кусочки и добавляются ко всем остальным ингредиентам.
    5. В самом конце в тесто отправляется мед, после чего оно еще раз перемешивается, и из него делаются круглые печенья, которые потом выпекаются 20 минут при 180 градусов.

    Печенье овсяное с яблоками

    (170 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-5, У-21 г)

    Ингредиенты:

    • Геркулесовые хлопья — 200 г
    • Кипяченая вода — 70 мл
    • Яблоко — 2 шт. среднего размера
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Корица — 5 г

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья заливаются водой и оставляются на 10 минут для разбухания.
    2. С яблок снимается кожура, вычищается сердцевина, и они натираются на самой мелкой терке. После чего отправляются к овсянке.
    3. В полученное тесто добавляется яйцо и корица, вся смесь тщательно перемешивается, и из нее формируются небольшие круглые печенки, которые выпекаются при 150 градусах около 25 минут.

    Овсяное печенье без муки и сахара

    (260 ккал/100 г, Б-16 г, Ж-4, У-40 г)

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 120 г
    • Баночка детского абрикосового питания
    • Обезжиренный — творог 150 г

    Приготовление:

    1. Хлопья вместе с творогом выложить в любую емкость и взбить блендером до однородного состояния.
    2. К полученной смеси добавить детское питание и все перемешать.
    3. Из готового теста сформировать тонкие лепешки, которые выкладываются на противень и выпекаются при 180 градусах в течение 20 минут.

    Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

    (246 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-5 г, У-45 г)

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 200 г.
    • Курага или чернослив — 60 г.
    • Молоко — 100 г.
    • Банан — 1 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Шоколад (или какао) — 10-20 г
    • Орехи дробленные — 30 г

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья перемешать с измельченными сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, размельченным шоколадом и натертым яблоком.
    2. Банан взбить с молоком до однородной консистенции, миксером.
    3. Все перемешать
    4. Из теста сформировать шарики и выложить на противень (смазанный маслом)
    5. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 25-30 минут

    Овсяное печенье с медом

    (170 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-2, У-15 г)