Кулич в мультиварке – простые и вкусные рецепты с фото - Как испечь пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Полярис, Панасоник без дрожжей. Пасхальный кулич в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке панасоник 18


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- мука высшего сорта (пшеничная) - 500-600 г,
- молоко коровье цельное - 100 мл,
- сахар-песок -150 г,
- дрожжи (активные сухие) - 11 г,
- масло растительное дезодорированное (подсолнечное или оливковое) - 50 г,
- масло сливочное - 70 г,
- соль (каменная) - ½ ч.л.,
- яйца куриные столовые - 3 шт.,
- изюм (без косточек) - 150 г,
- ванильный сахар – 8 г.

Как приготовить с фото пошагово





Прежде всего, подогреваем молоко до температуры тела, всыпаем в него дрожжи, ложку сахара и несколько ложек муки. Аккуратно перемешиваем массу и оставляем опару подходить на 20-25 минут.




Теперь взбиваем яйца с остатками сахара до крепкой пены.




Добавляем их в опару, а также всыпаем соль, ванилин и подмешиваем просеянную муку.






У нас получается мягкое нежное тесто.




После вмешиваем в него сначала растопленное сливочное, а затем и подсолнечное масло.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 3-4 часа.




Перебранный изюм заливаем кипятком и запариваем.






Затем обсушиваем полотенцем и аккуратно вмешиваем в подошедшее тесто.




Чашу чашу МВ промазываем маслом, можно дно застелить пергаментом, и перекладываем в неё наше тесто.





Ставим программу подогрева на 25 минут, и ждём еще примерно час, пока тесто ещё раз поднимётся.




Далее выпекаем кулич в программе «выпечка» (это 180 градусов), выставляем время сначала 60 минут, а потом после звукового сигнала добавляем еще 40 минут.






Кулич достаём из чаши и смазываем

Пасха – особенный праздник, который переполняет душу светом, а сердце радостью. Готовясь к нему, убирают дом, готовят вкусные блюда, пекут куличи - это ритуал, от результата которого зависит и оценка мастерства хозяйки, и во многом сам праздник. На сайте очень много рецептов пасхальной выпечки для духовки. Этот выпуск посвящен куличам в мультиварке.

Если у вас есть современные помощницы – хлебопечка и мультиварка, то они сослужат вам добрую службу. Первая идеально вымесит тесто, вторая позаботится о том, чтобы куличи хорошо испеклись. А у вас появится свободное время, которого всегда не хватает.

Куличи в мультиварке в бумажных формах

Приготовленные по этому рецепту куличики получаются в меру сдобными, воздушными, очень вкусными и пекутся просто.

Бумажные формы для куличей – просто находка! Они легко снимаются, а множество красивых рисунков, среди которых можно выбрать те, что по нраву делают выпечку еще более праздничной. Поэтому рекомендуется печь куличи в мультиварке именно в них. Из указанного количества теста получится 4 куличика в формах диаметром 90 мм. Но в чашу мультиварки их встанет только два. Как вариант - использовать стаканчики меньшего диаметра или выпекать их сразу в двух мультиварках, как в моем пошаговом фото рецепте.

Если любите сладкую выпечку, то немного увеличьте количество сахара, указанное в рецепте, изюма слишком много сыпать не стоит, чтобы тесто не осело.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 крупных или 4 мелких;
  • Теплое молоко 60-70 г;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • сухие дрожжи 10-11 г;
  • сливочное масло 55-60г;
  • пшеничная мука 350 - 370 г;
  • ваниль;
  • изюм (по желанию) – 100 г;

Для украшения верхушки:

  • готовая сахарная помадка;
  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра 180-200г.

Приготовление

Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».

Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.


Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.


Готовое тесто нужно обмять.


Если используете в выпечке изюм или цукаты - переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.


Если бы пекли куличи в бумажных стаканах в духовке, то нужно было бы их накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на расстойку, на 30-40 мин, чтобы объем теста увеличился в два раза.

С мультиваркой все проще, устанавливаем формы в чашу, ставим в агрегат и держим пару минут на подгреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется - подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.

Если заполнить формочки не на треть, а наполовину - получится как на фото:


Куличи получатся "шапкой" и упрутся в крышку. Тогда макушки не приобретут красивый желтенький оттенок и возможно, прилипнут. Чтобы этого избежать, мне пришлось еще раз обминать пасхальное тесто и раскладывать в формы снова уже в нужном количестве. Не повторяйте моих ошибок!


Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на "выпечку", не дожидаясь указанного времени.

В чашу мультиварки Редмонд вошло две формы с куличамии диаметром 90 мм. Два других кулича были отправлены на подъем в Панасоник. Первая мультиварка с 3 D нагревом, вторая - нет. Обе мультиварки большого объема. Поскольку это первый опыт выпечки куличей в мультиварке в формочках, пробовала печь их 100 минут.

Если есть желание отправить вторую партию куличей в духовку, то их следует выпекать при 160 - 180 С примерно 35 мин, если заметили, что верх румянится раньше времени – закройте его от жара фольгой.

После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть, но это на ваше усмотрение. Я переворачивать их не стала, так как от большого количества сдобы при выпекании макушка приобрела красивый ровный запеченный оттенок.

Для сравнения, на этом фото куличи из разных моделей мультиварок (разной мощности и функционала):


Слева - Panasonic, справа - Redmond.

Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.

Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.

Приготовьте куличи заранее и освятите их в церкви. Пасхальная служба одна из самых красивых и торжественных. Считается, что освященные продукты наделяются особенными свойствами! Остается пожелать веселой Пасхи и вкусных куличей!

Неотъемлемой частью пасхальных праздников является праздничное застолье. На праздничном столе обязательно должны присутствовать как творожная пасха, яйца – крашенки, так и куличи и другая разнообразная выпечка: пасхальный венок, рулеты или булочки. У каждой хозяйки уже давно есть проверенные рецепт, по которым она готовит ежегодно свои куличи, но ведь для того чтобы разнообразить список своих рецептов нужно экспериментировать и искать новые вкусные рецепты. Куличи можно печь на молоке, кефире или ряженке, молочной сыворотке, даже можно печь куличи с добавлением сока, а я традиционно пеку куличи на желтках. Больше 10 лет пеку пасхальные куличи по этому рецепту в духовке:


потом приспособила его для хлебопечки:


ну а теперь пришла очередь для выпечки в мультиварке.

Кулич на яичных желтках получается воздушным, нежным и очень красивым. Для придания куличу более нежного аромата предлагаем добавить в него небольшое количество алкоголя, к примеру, коньяк или ром. Алкоголь придаст не только нежный аромат выпечке, он сделает тесто более рыхлым. А если у вас есть такая кухонная помощница как мультиварка, то приготовление кулича превратится для вас в истинное удовольствие, ведь вам не нужно будет переживать, что ваша выпечка может пригореть, или не поднимется. Все получится идеально, главное не стоит бояться, а нужно браться за дело с добрыми мыслями!

Большой кулич в мультиварке

рецепт с желтками и коньяком

Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:


Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 штуки,
  • Молоко – 1 стакан или 250 мл,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
  • Масло сливочное – 125 грамм,
  • Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
  • Сухофрукты или цукаты - по желанию.
Для белковой глазури:
  • Белок одного яйца,
  • Сахарная пудра – 50 грамм,
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Процесс приготовления:

В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем на куличи для брожения на 35-45 минут. Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке. Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем. Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем просеянную муку.
Тесто, содержащее большое количество сдобы не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту. Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.
Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3 минуты. Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
После того, как тесто поднялось, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара. Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания. Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку - глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.
Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки. Поэтому я просто опрокинула ее на доску.
Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность. Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или
конфетками (драже). Готовьте у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта и сайт Записная книжка рецептов!

Всем здравствуйте!

В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, и . В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.

Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.

А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.

Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Изюм — 180 г
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.

Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.

Главное правило при подготовке дрожжевого теста — все ингредиенты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной

Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.

Потом взбитые белки и снова все перемешайте.

Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.

В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце

Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.

Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.

Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.

Приятного вам чаепития!

Готовим в мультиварке Редмонд

Рецептов бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Коньяк — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Сухие дрожжи — 9 г
  • Мука — 700 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.

Если не хотите использовать алкоголь, можно залить апельсиновым соком или просто теплой водой.

Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.

Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.

Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.

Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.

Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.

К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.

Не забывайте просеевать муку, это важно для пышности и воздушности кулича.

Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.

Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.

Заложите в нее тесто.

Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.

Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.

Много муки не подсыпайте, тесто должно остаться мягким и пластичным, за счет масла оно не липнет к рукам.

Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.

Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.

Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.

Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.

Во время выпекания не открывайте крышку мультиварки.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.

Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.

Приятного вам чаепития!

Как приготовить влажный кулич

Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко — 120 мл
  • Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Мука — 200-300 г
  • Изюм, цукаты — 160 г
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Мандарины, орехи — для украшения
  • Желатин — 1 пачка
  • Абрикосовый джем или любой другой

Приготовление:

Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.

Взбейте с сахаром два яйца.

К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.

В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.

К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.

В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.

Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.

Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.

За это время тесто нужно один раз обмять.

Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.

Добавьте цукаты и перемешайте.

Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.

Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.

Остывшие куличи смажьте джемом.

Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.

Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.

В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.

Обмажьте куличи желатиновым гелем.

Все готово, приятного чаепития вам!

Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах

В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 4 шт
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
  2. Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
  3. Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
  4. Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
  6. Готово!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис

Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.

Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.

С наступающим праздником светлой Пасхи!

Приближается Пасха - главный христианский праздник. У православных накануне завершается Великий пост, и главным украшением пасхального стола является празднично украшенный сдобный хлеб из дрожжевого теста - кулич.

Накануне Пасхи магазинные прилавки просто ломятся от изобилия куличей самых разных форм и размеров. Но ведь приготовить главное праздничное кушанье своими руками куда приятнее! Да и сделать его можно на свой вкус. Например, испечь кулич в мультиварке Панасоник по рецепту, который я проверила лично и сейчас предлагаю вашему вниманию.

Заметьте, печь кулич в мультиварке очень легко, гораздо проще, чем обычным способом. Ведь вам не надо беспокоиться о том, что он подгорит или не пропечется. Ведь наша чудо-кастрюлька, строго выполняя заданную программу, этого просто не допустит!

Итак, приступаем.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке панасоник

  • Пшеничной муки 600-650 граммов
  • три чайные ложки дрожжей
  • три куриных яйца
  • 120 граммов сахарного песка
  • пол чайной ложки соли
  • 150 граммов сливоч. масла
  • стакан молока
  • пакетик ванильного сахара
  • 150 граммов изюма

Кулич в мультиварке панасоник

Отвешиваем в глубокую чашу 500 граммов пшеничной муки. Смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром. Белки оставим для глазури.

Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, молоко и взбиваем венчиком.

Жидкую смесь добавляем в муку. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.

Тесто кладем в глубокую чашу и закрываем салфеткой. Ставим в теплое место на 2-3 часа.

Тесто должно подняться.

Обминаем его, вводим в него промытый и обсушенный изюм. Изюм я предварительно промыла и обваляла в муке.

Тесто кладем в чашу мультиварки и ставим на подогрев на 20 минут.

Выключаем подогрев, даем ему постоять и подняться в мультиварке еще около часа.

Пасхальный кулич выпекаем в мультиварке в течение 1,5 часов.

В мультиварке панасоник максимальное время режима "выпечка" 60 минут. Поэтому ставим сначала 60 минут, а после сигнала ждем минутку и добавляем еще 30 минут.

Достаем при помощи контейнера для варки на пару.

Кулич покрываем глазурью и украшаем конфетти. Для глазури взбиваем белки с пол стаканом сахарной пудры или песка.

Разрезаем на кусочки.

Со светлым праздником Пасхи!

Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке

Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.

Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Редмонд – рецепты сдобного теста с фото

Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для кулича в мультаварке Редмонд

Для сдобного теста:

  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм (или 2 чайные ложки);
  • соль – 3 грамма (или 0,5 чайные ложки);
  • молоко – 200 мл.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 40 мл (достаточно 1 среднего лимона).

Пошаговый процесс приготовления кулича в мультиварке Редмонд

  1. Все продукты выкладываем в ведро хлебопечи в следующем порядке:
    • теплое молоко;
    • 1 яйцо;
    • ванилин;
    • соль;
    • сахар;
    • сливочное масло комнатной температуры;
    • изюм;
    • просеянная пшеничная мука;
    • сухие дрожжи.
  2. Включаем режим замешивания теста, по готовности тесто смазываем взбитым яйцом.
  3. Закрываем крышку хлебопечки «Редмонд» и устанавливаем режим №5 «Сладкая выпечка». Настраиваем опции: вес хлебобулочного изделия – 900 грамм, цвет – средний. Нажимаем «Старт».
  4. В это время начинаем готовить глазурь. Сахарную пудру смешиваем с цитрусовым соком.
  5. Размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью. Приятного аппетита!

Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео

В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.

Ингредиенты для кулича в мультиварке Поларис

  • мука высшего сорта – 500 грамм;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
  • изюм (обязательно темного цвета) – 150 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сухие дрожжи – ¾ столовой ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарная пудра на глаз.

Процесс приготовления сладкого кулича на Пасху по старинной рецептуре

  1. Молоко нагреваем до 40° C на медленном огне.
  2. Аккуратно высыпаем в молоко сухие дрожжи и даем настояться.
  3. Засыпаем сахар, ванилин, соль и взбитые яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Кусочками выкладываем мягкое сливочное масло.
  5. Небольшими порциями засыпаем просеянную муку.
  6. Продукты в посудине тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
  7. В это время промываем и просушиваем изюм, обмакиваем его в небольшом количестве муки и кладем в пасхальную сдобу. Замешиваем, вновь убираем в теплое место.
  8. Как только тесто начнет приподниматься, смазываем внутреннюю поверхность чаши нашей мультиварки Polaris маслом, перемещаем тесто в чашу.
  9. Включаем режим мультиварки «Йогурт» и выжидаем, когда тесто подойдет для выпекания.
  10. Далее включаем программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала пасхальный кулич переворачиваем и процедуру повторяем.

После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».

Печем кулич на Пасху с сухими дрожжами – проверенные рецепты в мультиварке с фото

Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.

Ингредиенты кулича в мультиварке

  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • мука – 450-500 грамм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар-песок – 2/3 граненого стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • распаренный изюм – 100 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложка.

Как испечь пасхальный кулич в мультиварке

  1. На медленном огне доводим молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, перемешиваем.
  2. Засыпаем 1 щепотку сахарного песка и 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут до тех пор, пока дрожжи не начнут пускать пену.
  3. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
  4. Белки взбиваем с половиной сахара и 1 щепоткой соли до образования нежной пенки белого цвета.
  5. В отдельной миске взбиваем желтки вместе с остатками сахара и превращаем содержимое в воздушную беловатую массу.
  6. В емкость с желтками вливаем дрожжевую опару.
  7. Аккуратно вводим содержимое тарелки с белками.
  8. Добавляем ванилин и щепотку соли.
  9. Легкими движениями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито.
  10. Месим тесто до образования мягкой эластичной однородной консистенции.

Важно знать! Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам – смажьте ладошки растительным маслом.

  1. Присыпаем рабочую поверхность на столе тонким слоем муки, выкладываем массу.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, вновь вымешиваем, на этот раз в течение 10 минут.
  3. Объемную посудину смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем емкость влажным полотенцем из плотной хлопчатобумажной ткани. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Важно знать! В качестве теплого места идеально подойдем кухонная раковина, наполненная горячей водой, или большой тазик.

  1. Как только тесто подойдет и увеличится в объеме, выкладываем содержимое на стол и вводим распаренный изюм.

Важно знать! Для того чтобы изюм был мягким его достаточно ошпарить кипятком и выложить сушиться на бумажное полотенечко.

  1. Чашу мультиварки изнутри смазываем маслом со всех сторон, выкладываем колобок из теста таким образом, чтобы пасхальный кулич занимал около 1/3 этой посудины.
  2. Затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут.
  3. Оставляем тесто еще раз отдохнуть на 40 минут, при этом крышку мультиварки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
  4. После того, как выждали необходимое время – ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Повторяем процедуру еще раз с режимом «Выпечка» на 40 минут.

Важно знать! Если мультиварка во второй раз не захочет включаться от перегрева, стоит просто подождать пару минут, затем включать режим снова. Главное условие – не открывать крышку прибора, чтобы тесто «не убежало».

Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.

Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Панасоник на Пасху

Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.


Ингредиенты для кулича в мальтиварке Панасоник

  • мука – 4,5 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки (3 в тесто и 1 для помадки);
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – несколько щепоток;
  • сухие дрожжи – 40 грамм;
  • изюм – 60 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разноцветная кондитерская посыпка;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления и выпекания пасхального кулича в мультиварке Панасоник

  1. Сперва разводим сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
  2. Разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков.
  3. Белки взбиваем с сахаром, в емкость вливаем опару с молоком и дрожжами.
  4. Аккуратно засыпаем 1 стакан муки, забродившее тесто накрываем махровым полотенцем, отправляем в теплое место на несколько часов.
  5. Как только тесто сладкой пасхи подойдет, растираем сливочное масло с желтками и добавляем в опару.
  6. Досыпаем в посудину муку, солим и месим. Чтобы тесто отлипало от тарелки, присыпаем его мукой по краям и продолжаем месить.
  7. Содержимое миски снова оставляем в теплом месте на 3 часа.
  8. Дожидаемся, когда тесто увеличится в 3 раза, в это время промываем и замачиваем изюм.

Важно знать! Изюм замачивается в горячей воде либо в коньяке. Капля алкогольного напитка в пасхальном куличе придаст сдобе мягкость и интересный стойкий аромат.

  1. По готовности теста, замешиваем в массу просушенный изюм и ванильный сахар.
  2. Сдобное тесто смазываем растительным маслом, месим еще в течение 15 минут.
  3. Далее прогреваем мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
  4. Не выключая работу агрегата, перемещаем внутрь тесто пасхального кулича, чтобы была занята 1/3 часть чаши.
  5. Выжидаем 10 минут в режиме «Подогрев», выключаем работу мультиварки, при этом крышку не открываем. Затем выжидаем 1 час.
  6. Далее включаем режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавляем еще 25 минут. Итоговое время выпекания – 85 минут.
  7. Как только прозвучит сигнал, кулич вынимаем, заворачиваем в ткань и даем остыть.
  8. Для приготовления сладкой пасхальной глазури взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру.
  9. Кулич смазываем помадкой и посыпаем кондитерскими фигурками.

Ароматная вкусная булка на Пасху готова.


Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами

По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.


Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • молоко или сливки – 250 мл;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • свежие дрожжи – 40 грамм;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • тертая цедра от 1 лимона;
  • миндальные орехи – 4 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахарная пудра на глаз.

Приготовление лимонного кулича на Пасху

  1. Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
  2. Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
  3. Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
  4. Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
  5. Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
  6. Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.


Ленивые куличи в мультиварке без дрожжей на Пасху – пошаговые рецепты с фото

Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи. Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.


Ингредиенты для бездрожжевого теста на 6 пасхальных куличей

Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:

  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1-2 стакана;
  • растопленное сливочное масло – 200 грамм;
  • фруктовый натуральный йогурт (можно заменить обычным кефиром) – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайной ложки;
  • курага, изюм по вкусу.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 200-250 грамм.
  • разноцветные украшения (съедобные звездочки, шарики, стружка), надписи или кондитерская посыпка.

Как приготовить пышный кулич без дрожжей на Пасху

  1. Первым делом соединяем все сыпучие сухие ингредиенты:
    • муку;
    • сахар (количество сахара пропорционально зависит от жирности и вкуса йогурта);
    • разрыхлитель.


  1. В другой посудине смешиваем все жидкие продукты:
    • яйца;
    • кефир или йогурт;
    • топленое сливочное масло.


  1. Следующим шагом объединяем содержимое двух мисок, добавляем сухофрукты и хорошенько перемешиваем.


Важно знать! Изюм и курагу можно не замачивать, поскольку сухофрукты размякнут во время выпекания в мультиварке. Однако курагу рекомендуется разрезать на половинки или четвертинки, чтобы пасху было удобно кусать и жевать.

  1. Берем бумажные формочки и смазываем их маслом.

Важно знать! Масло для смазывания поверхностей может быть любым: и растительным, и сливочным. Главное условие – оно не должно иметь какого-либо запаха.

  1. Формы для пасхальных куличей заполняем тестом таким образом, чтобы масса заполняла их на 2/3 части.
  2. Разогреваем мультиварку и опускаем туда наши формочки. Включаем режим «Поджаривание», закрываем крышку, при этом клапан оставляем открытым.


  1. Забываем про пасхальные куличи на 30-40 минут, затем открываем крышку и разворачиваем сдобу на 120 градусов вокруг своей оси. Повторяем процедуру через 10 минут снова, чтобы булки на Пасху со всех сторон были румяного золотистого цвета.
  2. Готовность куличей проверяем шпажкой, спичкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, а тесто не прилипает, пахучую пасхальную сдобу можно вынимать.
  3. Пока кулич остывает, готовим сладкую помадку. Для этого отделяем 1 белок, добавляем чуточку соли и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут.
  4. Вводим небольшими частями сахарную пудру до тех пор, пока смесь не перестанет течь.

Важно знать! Если вы случайно насыпали много сахарной пудры в белок, слишком густую помадку можно разбавить теплой водой или парой капель лимонного сока.

Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.


Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!

  • Разделы сайта