Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- мука высшего сорта (пшеничная) - 500-600 г,
- молоко коровье цельное - 100 мл,
- сахар-песок -150 г,
- дрожжи (активные сухие) - 11 г,
- масло растительное дезодорированное (подсолнечное или оливковое) - 50 г,
- масло сливочное - 70 г,
- соль (каменная) - ½ ч.л.,
- яйца куриные столовые - 3 шт.,
- изюм (без косточек) - 150 г,
- ванильный сахар – 8 г.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, подогреваем молоко до температуры тела, всыпаем в него дрожжи, ложку сахара и несколько ложек муки. Аккуратно перемешиваем массу и оставляем опару подходить на 20-25 минут.
Теперь взбиваем яйца с остатками сахара до крепкой пены.
Добавляем их в опару, а также всыпаем соль, ванилин и подмешиваем просеянную муку.
У нас получается мягкое нежное тесто.
После вмешиваем в него сначала растопленное сливочное, а затем и подсолнечное масло.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 3-4 часа.
Перебранный изюм заливаем кипятком и запариваем.
Затем обсушиваем полотенцем и аккуратно вмешиваем в подошедшее тесто.
Чашу чашу МВ промазываем маслом, можно дно застелить пергаментом, и перекладываем в неё наше тесто.
Ставим программу подогрева на 25 минут, и ждём еще примерно час, пока тесто ещё раз поднимётся.
Далее выпекаем кулич в программе «выпечка» (это 180 градусов), выставляем время сначала 60 минут, а потом после звукового сигнала добавляем еще 40 минут.
Кулич достаём из чаши и смазываем
Пасха – особенный праздник, который переполняет душу светом, а сердце радостью. Готовясь к нему, убирают дом, готовят вкусные блюда, пекут куличи - это ритуал, от результата которого зависит и оценка мастерства хозяйки, и во многом сам праздник. На сайте очень много рецептов пасхальной выпечки для духовки. Этот выпуск посвящен куличам в мультиварке.
Если у вас есть современные помощницы – хлебопечка и мультиварка, то они сослужат вам добрую службу. Первая идеально вымесит тесто, вторая позаботится о том, чтобы куличи хорошо испеклись. А у вас появится свободное время, которого всегда не хватает.
Куличи в мультиварке в бумажных формах
Приготовленные по этому рецепту куличики получаются в меру сдобными, воздушными, очень вкусными и пекутся просто.
Бумажные формы для куличей – просто находка! Они легко снимаются, а множество красивых рисунков, среди которых можно выбрать те, что по нраву делают выпечку еще более праздничной. Поэтому рекомендуется печь куличи в мультиварке именно в них. Из указанного количества теста получится 4 куличика в формах диаметром 90 мм. Но в чашу мультиварки их встанет только два. Как вариант - использовать стаканчики меньшего диаметра или выпекать их сразу в двух мультиварках, как в моем пошаговом фото рецепте.
Если любите сладкую выпечку, то немного увеличьте количество сахара, указанное в рецепте, изюма слишком много сыпать не стоит, чтобы тесто не осело.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 крупных или 4 мелких;
- Теплое молоко 60-70 г;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- сухие дрожжи 10-11 г;
- сливочное масло 55-60г;
- пшеничная мука 350 - 370 г;
- ваниль;
- изюм (по желанию) – 100 г;
Для украшения верхушки:
- готовая сахарная помадка;
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра 180-200г.
Приготовление
Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут «работать».
Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.
Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим «тесто» на 1 час.
Готовое тесто нужно обмять.
Если используете в выпечке изюм или цукаты - переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.
Если бы пекли куличи в бумажных стаканах в духовке, то нужно было бы их накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на расстойку, на 30-40 мин, чтобы объем теста увеличился в два раза.
С мультиваркой все проще, устанавливаем формы в чашу, ставим в агрегат и держим пару минут на подгреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется - подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.
Если заполнить формочки не на треть, а наполовину - получится как на фото:
Куличи получатся "шапкой" и упрутся в крышку. Тогда макушки не приобретут красивый желтенький оттенок и возможно, прилипнут. Чтобы этого избежать, мне пришлось еще раз обминать пасхальное тесто и раскладывать в формы снова уже в нужном количестве. Не повторяйте моих ошибок!
Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на "выпечку", не дожидаясь указанного времени.
В чашу мультиварки Редмонд вошло две формы с куличамии диаметром 90 мм. Два других кулича были отправлены на подъем в Панасоник. Первая мультиварка с 3 D нагревом, вторая - нет. Обе мультиварки большого объема. Поскольку это первый опыт выпечки куличей в мультиварке в формочках, пробовала печь их 100 минут.
Если есть желание отправить вторую партию куличей в духовку, то их следует выпекать при 160 - 180 С примерно 35 мин, если заметили, что верх румянится раньше времени – закройте его от жара фольгой.
После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть, но это на ваше усмотрение. Я переворачивать их не стала, так как от большого количества сдобы при выпекании макушка приобрела красивый ровный запеченный оттенок.
Для сравнения, на этом фото куличи из разных моделей мультиварок (разной мощности и функционала):
Слева - Panasonic, справа - Redmond.
Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.
Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.
Приготовьте куличи заранее и освятите их в церкви. Пасхальная служба одна из самых красивых и торжественных. Считается, что освященные продукты наделяются особенными свойствами! Остается пожелать веселой Пасхи и вкусных куличей!
Неотъемлемой частью пасхальных праздников является праздничное застолье. На праздничном столе обязательно должны присутствовать как творожная пасха, яйца – крашенки, так и куличи и другая разнообразная выпечка: пасхальный венок, рулеты или булочки. У каждой хозяйки уже давно есть проверенные рецепт, по которым она готовит ежегодно свои куличи, но ведь для того чтобы разнообразить список своих рецептов нужно экспериментировать и искать новые вкусные рецепты. Куличи можно печь на молоке, кефире или ряженке, молочной сыворотке, даже можно печь куличи с добавлением сока, а я традиционно пеку куличи на желтках. Больше 10 лет пеку пасхальные куличи по этому рецепту в духовке:
потом приспособила его для хлебопечки:
ну а теперь пришла очередь для выпечки в мультиварке.
Кулич на яичных желтках получается воздушным, нежным и очень красивым. Для придания куличу более нежного аромата предлагаем добавить в него небольшое количество алкоголя, к примеру, коньяк или ром. Алкоголь придаст не только нежный аромат выпечке, он сделает тесто более рыхлым. А если у вас есть такая кухонная помощница как мультиварка, то приготовление кулича превратится для вас в истинное удовольствие, ведь вам не нужно будет переживать, что ваша выпечка может пригореть, или не поднимется. Все получится идеально, главное не стоит бояться, а нужно браться за дело с добрыми мыслями!
Большой кулич в мультиварке
рецепт с желтками и коньяком
Для того чтобы приготовить кулич на яичных желтках в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 штуки,
- Молоко – 1 стакан или 250 мл,
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 3,5 стакана или 560 г,
- Масло сливочное – 125 грамм,
- Сахарный песок – 150-200 г (по вашему вкусу),
- Дрожжи свежие (прессованные) – 35 грамм или 3.5 ч. л. быстродействующих дрожжей Саф-момент,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Коньяк (любой алкоголь) – ½ ст. ложки,
- Ваниль или ванильный сахар по вкусу,
- Сухофрукты или цукаты - по желанию.
- Белок одного яйца,
- Сахарная пудра – 50 грамм,
- Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
В большую чашку просеиваем пшеничную муку. Муку для приготовления выпечки обязательно нужно просеивать, так она обогащается кислородом, что делает дальнейшую выпечку более воздушной и нежной.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем половину просеянной муки и, накрыв крышкой, оставляем на куличи для брожения на 35-45 минут. Я советую использовать прессованные дрожжи, но если таковых под рукой не оказалось, их можно заменить активными сухими дрожжами, изменив порядок смешивания ингредиентов. Быстродействующие дрожжи смешиваются с мукой, а к ним добавляется жидкость. И желательно перед выпечкой кулича «испытать» их на какой-то другой выпечке. Отделяем яичные желтки от белков. После в желтки добавляем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера или венчики до однородного состояния. Добавляем к желткам размягченное сливочное масло. Затем добавляем ваниль или ванильный сахар, соль и алкоголь, в нашем случае коньяк. Все перемешиваем. Опару смешиваем с желтковой массой и после, постепенно вымешивая тесто, добавляем просеянную муку.
Тесто, содержащее большое количество сдобы не должно быть крутым, оно может слегка липнуть к рукам. Если вы решили добавить в тесто сухофрукты или цукаты, то теперь пришло это время. Сухофрукты предварительно нужно промыть и тщательно обсушить. По надобности добавки можно порезать на мелкие кусочки и после добавить в подошедшее тесто, вымесить тесто еще раз, равномерно распределив сухофрукты или цукаты по тесту. Накрыв тесто для пасхальных куличей салфеткой, оставляем в теплом месте для расстойки, это займет у вас 3 – 3,5 часа. За это время нужно будет обмять тесто два раза.
Готовое тесто после того, как его обмяли, выкладываем в предварительно смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки. Затем закрываем крышку и выставляем режим «Подогрев» на 2-3 минуты. Затем выключаем данный режим и оставляем тесто в мультиварке на 40 – 50 минут, при этом не открываем крышку. Для ускорения данного процесса можно периодически включать режим «Подогрев» на 2-3 минуты.
После того, как тесто поднялось, выставляем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Для мультиварки Панасоник объемом 4.5 литра и мощностью 670 Вт это 60+40 минут. То есть включить сначала на 60 минут, и, не открывая крышки добавить сразу еще дополнительное время. Кулич переворачивать не нужно, верхушка должна немного подрумяниться. Это особенность сдобного теста с большим количеством сахара. Готовность кулича нужно проверить деревянной палочкой. Если сухая – кулич готов. Если на палочке остается липкое тесто – нужно добавить времени выпекания. Пока кулич с цукатами в мультиварке выпекается, приготовим белковую помадку - глазурь для смазывания макушки. Для этого яичный белок, который предварительно нужно охладить, взбиваем с сахарной пудрой и лимонной кислотой до получения устойчивой массы.
Готовый кулич извлекаем осторожно из чаши мультиварки с помощью поддона для варки на пару. Мой кулич на свежих дрожжах хорошо поднялся, и корзинка пароварка не входила в чашу мультиварки. Поэтому я просто опрокинула ее на доску.
Структура кулича нежная и воздушная, поэтому вынимать его нужно очень осторожно. Сначала перевернув на бок, а потом на деревянную поверхность. Моя макушка слегка примялась, пока кулич был перевернут, и я настраивала фотоаппарат.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем пасхальной посыпкой. Также можно украсить кулич мелкими цукатами или
конфетками (драже). Готовьте у себя дома самостоятельно, ведь домашняя выпечка приготовлена с добавлением тепла, доброты и с душой, которую вкладывает в нее хозяйка. Именно поэтому домашняя выпечка получается самой вкусной и ароматной, по сравнению с покупной выпечкой. Надеемся, что наш кулич в мультиварке на яичных желтках с цукатами понравится вам, и вы обязательно приготовите его в Светлый праздник Пасхи!
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта и сайт Записная книжка рецептов!
Всем здравствуйте!
В приближении великого праздника Пасхи многие начинают задумываться над меню праздничного стола. Самое главное, что должно быть на столе, это, конечно же, и . В магазинах в связи с этим будет множество вариантов этих сладких десертов.
Издавна на Руси пасхи пекли исключительно сами и потом освещали их в церкви. Давайте с вами с помощью представленных мною рецептов испечем кулич своими руками. Ведь домашняя выпечка, да сделанная с душой и любовью не сравниться по вкусу с покупной.
А в этом деле нам поможет чудо-техники — мультиварка. На моей кухни она просто как палочка-выручалочка. Куличи, испеченные в мультиварке, получаются очень пышными и нежными. Ниже несколько рецептов, уверенна, вы найдете свой рецепт, который придется по вкусу вам и всей вашей семье.
Домашняя выпечка — это всегда праздник. А если это кулич к светлой Пасхе, то вдвойне. Рецепт этой пасхи не сложный, и если соблюсти все шаги последовательно, то даже у начинающей хозяйки все получится. Самое главное в этом деле — хорошее настроение, запаситесь им и творите на кухне шедевр.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйца — 5 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 1 ч. ложка
- Сахар — 150 г
- Изюм — 180 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
Первый и очень важный шаг — приготовление опары. Молоко должно быть температурой 38-40 градусов, всыпьте дрожжи, перемешивайте до полного растворения. Добавьте стакан муки, перед этим не забудьте просеять ее, перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.
Опара должна подняться и значительно увеличится в объеме.
Смесь из желтков с сахаром отправьте в опару и хорошенько смешайте.
Главное правило при подготовке дрожжевого теста — все ингредиенты должны быть теплыми, а мука обязательно просеянной
Затем в тесто добавьте чуть подтаявшее сливочное масло, нужно тщательно смешать все до однородности.
Потом взбитые белки и снова все перемешайте.
Всыпайте в тесто муку, которая осталась, и вымешивайте его руками до пластичного состояния. Липнуть к рукам оно не должно. Переложите тесто в глубокую чашу и накройте полотенцем, уберите чашу в теплое место на 1 час.
В это время натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Изюм замочите в кипятке до его набухания, слейте с него воду и просушите на полотенце
Когда тесто значительно поднимется, вмешайте в него изюм с цедрой лимона. Оставьте обязательно отдохнуть тесто на 10-15 минут. Затем переложите в смазанную маслом чашу мультиварки, выберите программу «Поддержание тепла» и дайте тесту подняться 10 минут. Потом не открывая крышку переключите на режим «Выпечка», время нужно установить самостоятельно на 1 час 40 минут.
Из белков приготовьте глазурь. Взбейте белки сначала с добавлением щепотки соли, затем всыпьте сахарную пудру и взбивайте до загустения.
Свежеиспеченный кулич не спешите сразу извлекать из мультиварки, оставьте его еще минут на 20 отдохнуть. Украсьте его, сверху обмазав глазурью, обсыпьте специальной посыпкой и праздничное блюдо готово.
Приятного вам чаепития!
Готовим в мультиварке Редмонд
Рецептов бесчисленное множество, поэтому стоит пробовать и искать наиболее подходящий вам. Такой кулич получается очень пышным и высоким, хватит для большой семьи. Рецепт с добавлением изюма. В мультиварке фирмы Редмонд очень удобно готовить, в ней же можно и ставить тесто для подъема.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Коньяк — 100 г
- Изюм — 100 г
- Сухие дрожжи — 9 г
- Мука — 700 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло
Приготовление:
Изюм залейте коньяком и оставьте его пока так.
Если не хотите использовать алкоголь, можно залить апельсиновым соком или просто теплой водой.
Возьмите глубокую емкость и вылейте в нее теплое молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки с горкой. Хорошо все перемешайте.
Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте на 30 минут.
Тем временем, возьмите емкость поменьше, разбейте в нее яйца, всыпьте соль, пачку ванильного сахара, обычный сахар и хорошенько взбейте все.
Затем растопленное и охлажденное сливочное масло влейте к яичной массе. Еще раз перемешайте и отставьте в теплом месте.
Когда пройдет полчаса, к опаре отправьте масляно-яичную смесь и смешайте все.
К готовой опаре нужно добавлять муку небольшими частями, замешивая тесто с помощью ложки.
Не забывайте просеевать муку, это важно для пышности и воздушности кулича.
Муку добавлять нужно до тех пор, пока возможно перемешивать тесто ложкой, руками месить не нужно. Должно получиться густое липкое тесто. Оно должно прекрасно собираться в один комок.
Возьмите чашу от мультиварки, промажьте дно и стенки растительным маслом.
Заложите в нее тесто.
Кастрюльку поставьте в мультиварку, закройте крышку и выберите программу «Мультиповар» температуру выставите 35 градусов, время 1 час 20 минут, нажмите старт и оставьте тесто подниматься. Тесто должно увеличиться в обьеме примерно в 2 раза.
Рабочую поверхность припылите немного мукой и выложите тесто из чаши мультиварки. С изюма слейте всю жидкость, добавьте в него ложку муки, перемешайте и добавьте в тесто. Понемножку присыпая мукой вмешайте изюм в тесто. Помесите тесто буквально пару минут, не больше.
Много муки не подсыпайте, тесто должно остаться мягким и пластичным, за счет масла оно не липнет к рукам.
Затем промытую и высушенную чашу мультиварки смажьте снова маслом. Из теста сделайте ровный комок и отправьте в кастрюльку.
Заложите в мультиварку чашу с тестом. Выберите функцию «Мультиповар» температуру поставьте 35 градусов и время 35 минут. Ждем еще раз подъема теста.
Тесто должно подняться до половины, проверяем и снова закрываем крышкой.
Выберите программу «Выпечка» время поставьте на 1 час 40 минут и оставьте запекаться кулич.
Во время выпекания не открывайте крышку мультиварки.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, проткните кулич деревянной шпажкой и если она сухая оставьте его еще в отключенной мультиварке на 20 минут, чтобы он отдохнул и только потом извлеките его, пройдясь по краям силиконовой лопаткой.
Верх поджаривать не обязательно, украсьте кулич сахарной глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Вот такой красивый и очень вкусный пасхальный кулич получился.
Приятного вам чаепития!
Как приготовить влажный кулич
Очень оригинальный и вкусный влажный кулич в мультиварке. Будем готовить в трех формах и украсим цукатами, орехами и дольками мандарина. Для его приготовления надо запастись временем и терпением, но результат вам безусловно понравится. Поэтому пробуйте и готовьте с хорошим настроением, тогда у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- Молоко — 120 мл
- Сухие дрожжи — 3 ч. ложки или свежих — 40 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка
- Ванильный сахар — 8 г
- Мука — 200-300 г
- Изюм, цукаты — 160 г
- Клюква сушеная — 50 г
- Мандарины, орехи — для украшения
- Желатин — 1 пачка
- Абрикосовый джем или любой другой
Приготовление:
Дрожжи залейте молоком, всыпьте половину столовой ложки сахара, температура молока должна быть около 40 градусов, смешайте до растворения дрожжей.
Взбейте с сахаром два яйца.
К разведенным дрожжам всыпьте просеянную муку, примерно половину стакана и смешайте до однородности. Чашу накройте пищевой пленкой, еще сверху можно положить полотенчико. Отставьте на 45-50 минут.
В это время изюм залейте кипятком на 5 минут и слейте воду, цукаты промойте в воде и выложите на полотенце просохнуть.
К изюму добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте.
В получившуюся опару добавьте щепотку соли, ванильный сахар, сметану, мягкое сливочное масло и яичную смесь. Смешайте все до однородного состояния.
Просейте муку небольшими частями и замешивайте ложкой пока тесто не соберется в плотный, но мягкий шар.
Для того, чтобы тесто потом легко извлечь из чаши, смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее тесто и накройте пищевой пленкой, затем полотенцем. Оставьте на 1,5 — 2 часа.
За это время тесто нужно один раз обмять.
Тесто должно вот так подняться и стать воздушным.
Добавьте цукаты и перемешайте.
Тесто разделите на три равные части и разложите их по формам. На дно чаши мультиварки поставьте подставку для горячего и сверху разместите три формы с тестом.
Для начала нужно включить режим «Подогрев» на 20-30 минут и подождать подъема теста обязательно при закрытой крышке. Затем включите режим выпечка, время установите на 1 час 40 минут.
После звукового сигнала о готовности, куличи оставьте в мультиварке постоять на 15-20 минут. При помощи деревянной палочки проверьте готовность, если палочка сухая — значит готово. Охладите их на боку при частом переворачивании.
Остывшие куличи смажьте джемом.
Сверху на джем выложите цукаты, орехи, сушеную клюкву и дольки мандарина.
Для того, чтобы закрепить украшение приготовьте кондитерский гель. Растворите желатин в теплой воде.
В маленькую кастрюльку засыпьте столовую ложку сахара и столовую ложку меда. Залейте 30 г воды. Поставьте на огонь, постоянно помешивая дождитесь растворения сахара, затем добавьте желатин и перемешайте. Остудите гель до комнатной температуры.
Обмажьте куличи желатиновым гелем.
Все готово, приятного чаепития вам!
Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах
В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.
Нам понадобится:
- Яйцо — 4 шт
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 8 г
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
- Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
- Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
- Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
- Готово!
Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом
Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Мука — 4,5 стакана
- Сливочное масло — 150 г
- Сухие дрожжи — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
- Изюм — 100 г
- Цукаты — 50 г
- Курага — 50 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Посыпка кондитерская — для украшения
Приготовление:
Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.
Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.
Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.
Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.
Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.
Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.
Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками с сахаром при помощи миксера.
Добавьте массу в тесто.
Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.
Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.
Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.
Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.
Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.
Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.
Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.
Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.
Приятного чаепития вам!
Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис
Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.
Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
Приближается Пасха - главный христианский праздник. У православных накануне завершается Великий пост, и главным украшением пасхального стола является празднично украшенный сдобный хлеб из дрожжевого теста - кулич.
Накануне Пасхи магазинные прилавки просто ломятся от изобилия куличей самых разных форм и размеров. Но ведь приготовить главное праздничное кушанье своими руками куда приятнее! Да и сделать его можно на свой вкус. Например, испечь кулич в мультиварке Панасоник по рецепту, который я проверила лично и сейчас предлагаю вашему вниманию.
Заметьте, печь кулич в мультиварке очень легко, гораздо проще, чем обычным способом. Ведь вам не надо беспокоиться о том, что он подгорит или не пропечется. Ведь наша чудо-кастрюлька, строго выполняя заданную программу, этого просто не допустит!
Итак, приступаем.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке панасоник
- Пшеничной муки 600-650 граммов
- три чайные ложки дрожжей
- три куриных яйца
- 120 граммов сахарного песка
- пол чайной ложки соли
- 150 граммов сливоч. масла
- стакан молока
- пакетик ванильного сахара
- 150 граммов изюма
Кулич в мультиварке панасоник
Отвешиваем в глубокую чашу 500 граммов пшеничной муки. Смешиваем с сухими быстрорастворимыми дрожжами.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром. Белки оставим для глазури.
Добавляем соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, молоко и взбиваем венчиком.
Жидкую смесь добавляем в муку. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку.
Тесто кладем в глубокую чашу и закрываем салфеткой. Ставим в теплое место на 2-3 часа.
Тесто должно подняться.
Обминаем его, вводим в него промытый и обсушенный изюм. Изюм я предварительно промыла и обваляла в муке.
Тесто кладем в чашу мультиварки и ставим на подогрев на 20 минут.
Выключаем подогрев, даем ему постоять и подняться в мультиварке еще около часа.
Пасхальный кулич выпекаем в мультиварке в течение 1,5 часов.
В мультиварке панасоник максимальное время режима "выпечка" 60 минут. Поэтому ставим сначала 60 минут, а после сигнала ждем минутку и добавляем еще 30 минут.
Достаем при помощи контейнера для варки на пару.
Кулич покрываем глазурью и украшаем конфетти. Для глазури взбиваем белки с пол стаканом сахарной пудры или песка.
Разрезаем на кусочки.
Со светлым праздником Пасхи!
Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке
Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Редмонд – рецепты сдобного теста с фото
Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты для кулича в мультаварке Редмонд
Для сдобного теста:
- пшеничная мука – 600 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- изюм – 50 грамм;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 40 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сухие дрожжи – 6 грамм (или 2 чайные ложки);
- соль – 3 грамма (или 0,5 чайные ложки);
- молоко – 200 мл.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 40 мл (достаточно 1 среднего лимона).
Пошаговый процесс приготовления кулича в мультиварке Редмонд
- Все продукты выкладываем в ведро хлебопечи в следующем порядке:
- теплое молоко;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло комнатной температуры;
- изюм;
- просеянная пшеничная мука;
- сухие дрожжи.
- Включаем режим замешивания теста, по готовности тесто смазываем взбитым яйцом.
- Закрываем крышку хлебопечки «Редмонд» и устанавливаем режим №5 «Сладкая выпечка». Настраиваем опции: вес хлебобулочного изделия – 900 грамм, цвет – средний. Нажимаем «Старт».
- В это время начинаем готовить глазурь. Сахарную пудру смешиваем с цитрусовым соком.
- Размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью. Приятного аппетита!
Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео
В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.
Ингредиенты для кулича в мультиварке Поларис
- мука высшего сорта – 500 грамм;
- свежее молоко – 150 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
- изюм (обязательно темного цвета) – 150 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухие дрожжи – ¾ столовой ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарная пудра на глаз.
Процесс приготовления сладкого кулича на Пасху по старинной рецептуре
- Молоко нагреваем до 40° C на медленном огне.
- Аккуратно высыпаем в молоко сухие дрожжи и даем настояться.
- Засыпаем сахар, ванилин, соль и взбитые яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Кусочками выкладываем мягкое сливочное масло.
- Небольшими порциями засыпаем просеянную муку.
- Продукты в посудине тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
- В это время промываем и просушиваем изюм, обмакиваем его в небольшом количестве муки и кладем в пасхальную сдобу. Замешиваем, вновь убираем в теплое место.
- Как только тесто начнет приподниматься, смазываем внутреннюю поверхность чаши нашей мультиварки Polaris маслом, перемещаем тесто в чашу.
- Включаем режим мультиварки «Йогурт» и выжидаем, когда тесто подойдет для выпекания.
- Далее включаем программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала пасхальный кулич переворачиваем и процедуру повторяем.
После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».
Печем кулич на Пасху с сухими дрожжами – проверенные рецепты в мультиварке с фото
Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.
Ингредиенты кулича в мультиварке
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- мука – 450-500 грамм;
- соль – ½ чайной ложки;
- молоко – 100 мл;
- сахар-песок – 2/3 граненого стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- распаренный изюм – 100 грамм;
- ваниль – 1 чайная ложка.
Как испечь пасхальный кулич в мультиварке
- На медленном огне доводим молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, перемешиваем.
- Засыпаем 1 щепотку сахарного песка и 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут до тех пор, пока дрожжи не начнут пускать пену.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем с половиной сахара и 1 щепоткой соли до образования нежной пенки белого цвета.
- В отдельной миске взбиваем желтки вместе с остатками сахара и превращаем содержимое в воздушную беловатую массу.
- В емкость с желтками вливаем дрожжевую опару.
- Аккуратно вводим содержимое тарелки с белками.
- Добавляем ванилин и щепотку соли.
- Легкими движениями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Месим тесто до образования мягкой эластичной однородной консистенции.
Важно знать! Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам – смажьте ладошки растительным маслом.
- Присыпаем рабочую поверхность на столе тонким слоем муки, выкладываем массу.
- Добавляем размягченное сливочное масло, вновь вымешиваем, на этот раз в течение 10 минут.
- Объемную посудину смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем емкость влажным полотенцем из плотной хлопчатобумажной ткани. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Важно знать! В качестве теплого места идеально подойдем кухонная раковина, наполненная горячей водой, или большой тазик.
- Как только тесто подойдет и увеличится в объеме, выкладываем содержимое на стол и вводим распаренный изюм.
Важно знать! Для того чтобы изюм был мягким его достаточно ошпарить кипятком и выложить сушиться на бумажное полотенечко.
- Чашу мультиварки изнутри смазываем маслом со всех сторон, выкладываем колобок из теста таким образом, чтобы пасхальный кулич занимал около 1/3 этой посудины.
- Затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут.
- Оставляем тесто еще раз отдохнуть на 40 минут, при этом крышку мультиварки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
- После того, как выждали необходимое время – ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Повторяем процедуру еще раз с режимом «Выпечка» на 40 минут.
Важно знать! Если мультиварка во второй раз не захочет включаться от перегрева, стоит просто подождать пару минут, затем включать режим снова. Главное условие – не открывать крышку прибора, чтобы тесто «не убежало».
Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Панасоник на Пасху
Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.
Ингредиенты для кулича в мальтиварке Панасоник
- мука – 4,5 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки (3 в тесто и 1 для помадки);
- молоко – 200 мл;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – несколько щепоток;
- сухие дрожжи – 40 грамм;
- изюм – 60 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления и выпекания пасхального кулича в мультиварке Панасоник
- Сперва разводим сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем с сахаром, в емкость вливаем опару с молоком и дрожжами.
- Аккуратно засыпаем 1 стакан муки, забродившее тесто накрываем махровым полотенцем, отправляем в теплое место на несколько часов.
- Как только тесто сладкой пасхи подойдет, растираем сливочное масло с желтками и добавляем в опару.
- Досыпаем в посудину муку, солим и месим. Чтобы тесто отлипало от тарелки, присыпаем его мукой по краям и продолжаем месить.
- Содержимое миски снова оставляем в теплом месте на 3 часа.
- Дожидаемся, когда тесто увеличится в 3 раза, в это время промываем и замачиваем изюм.
Важно знать! Изюм замачивается в горячей воде либо в коньяке. Капля алкогольного напитка в пасхальном куличе придаст сдобе мягкость и интересный стойкий аромат.
- По готовности теста, замешиваем в массу просушенный изюм и ванильный сахар.
- Сдобное тесто смазываем растительным маслом, месим еще в течение 15 минут.
- Далее прогреваем мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
- Не выключая работу агрегата, перемещаем внутрь тесто пасхального кулича, чтобы была занята 1/3 часть чаши.
- Выжидаем 10 минут в режиме «Подогрев», выключаем работу мультиварки, при этом крышку не открываем. Затем выжидаем 1 час.
- Далее включаем режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавляем еще 25 минут. Итоговое время выпекания – 85 минут.
- Как только прозвучит сигнал, кулич вынимаем, заворачиваем в ткань и даем остыть.
- Для приготовления сладкой пасхальной глазури взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру.
- Кулич смазываем помадкой и посыпаем кондитерскими фигурками.
Ароматная вкусная булка на Пасху готова.
Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами
По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.
Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту
- пшеничная мука – 500 грамм;
- молоко или сливки – 250 мл;
- сахар-песок – 150 грамм;
- свежие дрожжи – 40 грамм;
- яичные желтки – 6 штук;
- тертая цедра от 1 лимона;
- миндальные орехи – 4 штуки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахарная пудра на глаз.
Приготовление лимонного кулича на Пасху
- Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
- Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
- Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
- Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
- Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
- Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.
Ленивые куличи в мультиварке без дрожжей на Пасху – пошаговые рецепты с фото
Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи. Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.
Ингредиенты для бездрожжевого теста на 6 пасхальных куличей
Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:
- куриное яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1-2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 200 грамм;
- фруктовый натуральный йогурт (можно заменить обычным кефиром) – 2 стакана;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайной ложки;
- курага, изюм по вкусу.
Для помадки:
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 200-250 грамм.
- разноцветные украшения (съедобные звездочки, шарики, стружка), надписи или кондитерская посыпка.
Как приготовить пышный кулич без дрожжей на Пасху
- Первым делом соединяем все сыпучие сухие ингредиенты:
- муку;
- сахар (количество сахара пропорционально зависит от жирности и вкуса йогурта);
- разрыхлитель.
- В другой посудине смешиваем все жидкие продукты:
- яйца;
- кефир или йогурт;
- топленое сливочное масло.
- Следующим шагом объединяем содержимое двух мисок, добавляем сухофрукты и хорошенько перемешиваем.
Важно знать! Изюм и курагу можно не замачивать, поскольку сухофрукты размякнут во время выпекания в мультиварке. Однако курагу рекомендуется разрезать на половинки или четвертинки, чтобы пасху было удобно кусать и жевать.
- Берем бумажные формочки и смазываем их маслом.
Важно знать! Масло для смазывания поверхностей может быть любым: и растительным, и сливочным. Главное условие – оно не должно иметь какого-либо запаха.
- Формы для пасхальных куличей заполняем тестом таким образом, чтобы масса заполняла их на 2/3 части.
- Разогреваем мультиварку и опускаем туда наши формочки. Включаем режим «Поджаривание», закрываем крышку, при этом клапан оставляем открытым.
- Забываем про пасхальные куличи на 30-40 минут, затем открываем крышку и разворачиваем сдобу на 120 градусов вокруг своей оси. Повторяем процедуру через 10 минут снова, чтобы булки на Пасху со всех сторон были румяного золотистого цвета.
- Готовность куличей проверяем шпажкой, спичкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, а тесто не прилипает, пахучую пасхальную сдобу можно вынимать.
- Пока кулич остывает, готовим сладкую помадку. Для этого отделяем 1 белок, добавляем чуточку соли и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут.
- Вводим небольшими частями сахарную пудру до тех пор, пока смесь не перестанет течь.
Важно знать! Если вы случайно насыпали много сахарной пудры в белок, слишком густую помадку можно разбавить теплой водой или парой капель лимонного сока.
Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.
Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!