Как сделать из яблок уксус. Все известные мне рецепты приготовления яблочного уксуса. Яблочный уксус с добавлением мёда

Яблочный уксус – ароматная приправа для вкусных салатов и закусок, доступное средство для очищения организма, профилактики и лечения сосудов, желудка, печени и почек. Приготовьте яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт подскажет, как сэкономить время и сохранить полезные свойства яблок.

Консервант готовится в стеклянной посуде

Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки – пектин;
  • фруктозы.

Обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.

Готовили яблочный уксус дома?

Да Нет

Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.

Видео о составе и полезных свойствах уксуса:

Пошаговые рецепты приготовления уксуса в домашних условиях

Не торопите процесс приготовления уксуса, быстрым он не будет. Но пускать на самотек тоже нельзя, брожение сусла контролируется постоянно. Иначе преобразуется в сидр, а не уксус. Никакого оборудования не потребуется. Все, что нужно – это натуральное сырье и аккуратность в приготовлении.

Кирилова Ольга

Чем слаще яблоки, тем быстрее брожение. На приготовление качественного, концентрированного уксуса требуется около 2 месяцев.

Классический

Для приготовления понадобится:

  • яблоки свежие, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахар – 250 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • вода очищенная – около 2 л.

Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить семенные коробочки.
  2. Измельчить плоды кусочками среднего размера.
  3. Сложить в 3-литровую банку, встряхнуть, чтобы кусочки плотно улеглись, но не трамбовать.
  4. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  5. Залить теплой водой – полностью покрыть яблоки, но до края посуды оставьте расстояние 7-10 см. Когда добавите дрожжи, жидкость начнет бродить и подниматься. Размешать, накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
  6. Утром размешать сусло еще раз. На поверхности образуется пена. Ее нельзя снимать и сливать потому, что именно в ней содержатся уксусные бактерии. Если пены мало, добавляется еще кусочек дрожжей.
  7. Теперь емкость с будущим уксусом накрывают и убирают в теплую кладовку, или под кухонный стол к батарее. Трогать больше не нужно на протяжении 10-14 дней, пока не закончится первый этап брожения. Брожение закончилось, когда все яблоки опустятся на дно.
  8. Осталось дождаться, пока уксус не станет прозрачным. После этого жидкость процеживается, разливается по бутылочкам и закрывается пробками.
  9. Домашний уксус после разливания по бутылкам дает осадок. Это нормально и не считается признаком низкого качества продукта.

Удобно готовить уксус из яблок в трехлитровой банке

Крепость готового домашнего уксуса может достигать 9-10%. Тогда как крепость магазинного не должна превышать 6%.

Применение:

Яблочный уксус домашнего приготовления можно без опасений принимать внутрь. Но сначала нужно растворить столовую ложку продукта в 100-150 мл теплой воды без газа. Пить его следует за четверть часа до еды или спустя час после приема пищи.

Понравился вкус домашнего яблочного уксуса?

Да Нет

Можно – они станут блестящими, эластичными, будут быстрее расти. Больше об использовании уксуса в косметологии расскажет видео:

Из кислых яблок

Если у вас в распоряжении много кислых яблок, используйте их для приготовления уксуса. Но в этом случае обязательно нужно добавлять сахар, иначе брожение не начнется.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • вода теплая – 2 л.;
  • дрожжи живые – 60-70 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, подсушить, разрезать произвольно на кусочки.
  2. Сложить в емкость, добавить сахар, теплую воду, раскрошить дрожжи.
  3. Все размешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.
  4. Первые 10 дней смесь размешивают несколько раз в день. Пену собирать и снимать не нужно.
  5. Затем смесь отцеживают и отжимают, переливают в бутыль, накрывают марлей и убирают в теплое место на 1,5-2 месяца. Больше мешать уксус и вообще трогать его не нужно.
  6. Когда жидкость станет полностью прозрачной, ее еще раз процеживают и применяют по назначению.

Применение:

– нормализуется уровень глюкозы в крови, улучшается состояние сосудов, уходят лишние килограммы.

На последнем этапе брожения важно не беспокоить закваску и даже не двигать банки

Кирилова Ольга

Можно подсадить в емкость уксусную матку, если она осталась от предыдущего приготовления домашнего уксуса. Тогда брожение будет быстрее и интенсивнее. Вливать готовый магазинный уксус не рекомендуется, он только испортит сырье.

Из сока

Это идеальный продукт для лечения и оздоровления организма, так как в нем нет ничего, кроме яблок, даже воды. Такой рецепт подойдет беременным, аллергикам и пожилым людям. Если хотите потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 2 кг.;
  • стеклянный бутыль или банка и деревянная кадка;
  • резиновая перчатка и полотняная салфетка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки и выложить на блюдо, чтобы они потемнели.
  2. Отжать сок из яблок.
  3. Вылить его в бутыль, на горлышко надеть перчатку и туго перемотать перчаткой.
  4. Оставить в теплом месте на 4-5 недель, пока перчатка не вздуется.
  5. Перелить забродивший сок в кадку, накрыть салфеткой, перевязать по краю и снова убрать в теплое место еще на 3-4 недели.
  6. Готовый уксус процеживают через ту же салфетку, под которой он бродил, разливают по бутылкам и используют по назначению.

Видео, как готовить уксус из яблочного сока с мякотью:

Кирилова Ольга

Для брожения сусла из яблок следует использовать керамическую, деревянную, эмалированную или стеклянную посуду. Алюминиевая и любая металлическая не подходит.

Применение:

Есть много разных методов, . Чтобы продукт эффективно расщеплял жиры, но не вредил органам пищеварения, важна технология приготовления продукта. Этот рецепт подходит идеально и для приема внутрь, и для обертываний. В обоих случаях предварительно продукт разводят в теплой воде: 1-2 ст.л. на 150-200 мл.

С медом

Мед насыщает готовый продукт калием, магнием, железом и фруктозой. Такой уксус идеален для тех, кто придерживается строгой диеты. Он насыщает необходимой энергией и защищает от депрессии и хандры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг.;
  • вода подогретая – 3 л.;
  • мед – 900 гр.;
  • черствый ржаной хлеб – 200 гр.

Если заменить сахар медом, получится идеальный продукт для похудения

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, удалите порченные места, нарежьте кубиками или дольками.
  2. Сложите в широкую емкость, залейте водой и размешайте.
  3. Отдельно размешайте в теплой воде раскрошенный хлеб, чтобы вышла густая закваска. Добавьте ложку дрожжей.
  4. Добавьте в яблочную массу половину меда и закваску, размешайте.
  5. Первые 10 дней смесь выдерживают при температуре не ниже 18 градусов, помешивайте трижды в день деревянной лопаткой.
  6. Теперь смесь размешайте, процедите, добавьте оставшийся мед.
  7. Разлейте по банкам или бутылям, обмотайте горлышки бинтом или марлей, закрепите резинками.
  8. Уберите в тепло и выдерживать еще 45 дней.
  9. В этот период уксус не мешайте и не перемещайте бутылки. Когда он станет прозрачным, его процеживают, закупоривают и убирают в кладовку, в шкаф или в холодильник.

Применение:

Зависит от цели. Для красоты и омоложения лучше пить его с 11.00 до 12.00 перед вторым завтраком. Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, желчекаменной болезни лучше пить раствор на ночь. Тогда уксус подействует быстрее, ткани начнут активное восстановление.

Коктейль для похудения из уксуса, меда и воды пьют натощак каждое утро

Рецепт яблочного уксуса от “Поваренка”

Проверенный временем и простой рецепт, по которому вы сможете легко изготовить яблочный уксус в домашних условиях. Требуется минимум ингредиентов и навыков.

  • яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • корочка ржаного хлеба.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымойте в проточной воде. Разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. При необходимости срежьте поврежденные бока. Натрите плоды на терке среднего размера.
  2. Воду вскипятите до 30-40 градусов. Как только она достигнет нужной температуры, снимите с огня. Растворите в ней кристаллики соли.
  3. В глиняную посуду (или любую другую не пропускающую свет) выложите натертые яблоки. Залейте водой с сахаром и сверху положите корочку хлеба.
  4. Горлышко завяжите марлевой повязкой, сложенной в несколько раз. Поставьте настаиваться в теплое место на 10 дней. В течение этого времени утром и вечером перемешивайте массу.
  5. Кусочек хлеба вытащите на следующие сутки. К этому времени он уже запустит процесс брожения.
  6. Через 10 дней процедите раствор, удалив всю мякоть. Добавьте к жидкости еще 50 г сахара. Перемешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  7. Опять накройте марлей и уберите настаиваться на 2 месяца в то же место. В этот промежуток времени настой не трогайте.
  8. После снимите образовавшуюся сверху уксусную матку и процедите кислоту. Разлейте по стеклянным емкостям и уберите на хранение.

Яблочный уксус по Неумывакину

Неумывакин в своих работах много раз говорил о полезных свойствах яблочного уксуса. При этом он ссылался на то, что приготовить кислоту лучше самостоятельно. Благодаря этому легче отслеживать качество продукта.

О пользе уксуса говорят многие врачи, если вам интересно посмотрите как проводится . Следуя правилам, вы легко справитесь с высокой температурой при гриппе.

Нужные продукты:

  • яблоки (желательно зеленые) – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымойте, разрежьте на несколько частей и удалите серединку. Потрите на крупной терке.
  2. Поместите мякоть в объемный стеклянный баллон. Также использовать можно глиняную или деревянную посуду.
  3. Указанное количество воды подогрейте до теплого состояния. Растворите в ней сахар. Залейте в емкость с яблоками. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха 10-15 см, потому что в процессе брожения будет подыматься “шапка”.
  4. Горлышко завяжите марлей и уберите в темное теплое место на 10 дней настаиваться. Периодически массу перемешивайте.
  5. По истечении этого времени процедите жидкость, чтобы удалить всю мякоть. Оставшийся жмых отожмите. Выделившийся сок добавьте к общей массе будущего уксуса.
  6. В полученной жидкости растворите 50 г меда. Влейте раствор в банку и уберите для настаивания на 40 дней. Также сверху завяжите марлю.
  7. После настой считается готовым. Уберите сверху уксусную матку и используйте продукт по назначению.

По Джарвису

Джарвис – известный американский врач и исследователь. Он разработал рецепт домашнего приготовления уксуса из яблок для лечения сосудов, печени, почек, ожирения. Большой плюс в приготовлении уксуса своими руками в том, что он не пастеризуется. Это означает, что ценные вещества в яблоках сохраняются не измененными. Яблочный уксус как у Джарвиса богат в первую очередь калием и железом.

Закваска из ржаного хлеба – особенность рецепта уксуса из яблок по Джарвису

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 кг зрелых или перезрелых плодов;
  • вода – около 2 л.;
  • мед – 200 гр.;
  • сухарики из ржаного хлеба – 20 гр.;
  • дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить подгнившие места и хвостики, измельчить в пюре на мясорубке или терке.
  2. Сложить в чан или кастрюлю, залить водой.
  3. Добавить сухарики и дрожжи.
  4. Добавить 100 гр. натурального меда.
  5. Все хорошо размешать, накрыть и убрать в теплое место на 10 дней.
  6. Через 10 дней массу размешать, процедить. разлить в банки и добавить оставшийся мед из расчета по 50 гр. на каждый литр закваски.
  7. Накрыть и убрать в теплое место еще на 40 дней. Когда уксус станет полностью прозрачным – он готов.

Применение:

Доктор Джарвис рекомендовал принимать такой продукт в количестве 1,5 ст.л., растворенных в половине стакана теплой воды, каждое утро натощак. Но теперь известно, что организм человека не усваивает кислоту в утренние часы. Поэтому лучше принимать уксусный раствор перед обедом.

А вы пробовали готовить яблочный уксус с медом?

Да Нет

Решает в итоге каждый человек сам. Учитывать следует образ жизни и поставленные задачи в первую очередь..

Старинный рецепт из порченых яблок

Начало изготовления уксуса из воды, яблок и закваски датируется 5000 до н.э. в Вавилоне. Точная рецептура не сохранилась. Приведенный ниже рецепт составлен согласно монашеским книгам, датируемым примерно 10-11 столетиями. В чем его преимущество: в ход идут перезрелые, подпорченные яблоки, которые больше ни на что не сгодились. В старину первосортные плоды шли на изготовление конфитюра и вина для знати. А второй сорт, собранный с земли, с червоточинкой – на уксус и кислый сидр для простого люда.

Бракованные плоды станут отличным сырьем для полезного и вкусного уксуса

Тем не менее, из червивых, палых плодов можно сделать отличное средство для домашнего оздоровления всей семьи. Если вы заботитесь о вкусном здоровом питании семьи, вам будет также интересно узнать, . Ну а если качество уксуса из порченых яблок кажется вам сомнительным, вы можете делать из него обертывания и маски для лица, волос, тела.

Ингредиенты:

  • яблоки перезрелые – 2-3 кг;
  • сахар – из расчета по 50 гр. на каждый килограмм плодов;
  • вода – сколько потребуется, подогретая до 60 градусов.

Приготовление:

  1. Яблоки истолочь в кашицу, можно просто размешать деревянной ложкой, чтобы остались кусочки фруктов. Полностью пюрировать массу, удалять кожуру и косточки нет необходимости.
  2. Сложить яблочную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием, пересыпать сахаром и залить теплой водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 см.
  3. Размешать, накрыть салфеткой, убрать в теплое место на 2 недели. В этот период яблочную закваску мешают каждый день.
  4. Затем заготовку разливают по емкостям меньшего объема и снова убирают для брожения. На поверхности должна образоваться уксусная матка – плотная пенка. ее нельзя убирать и размешивать.
  5. Когда образуется прозрачная жидкость, а матка осядет на дно, уксус готов. Его процеживают, не взбалтывая, и применяют по назначению.

Осадок тоже можно процедить, а остатки выбросить – они уже не пригодятся. Используется такой уксус так же, как и обычный. Единственное отличие – он может иметь более насыщенные аромат, цвет, вкус.

Применение:

Если вы знаете, примените те же пропорции, чтобы приготовить лечебный раствор из яблочного уксуса по этому рецепту. Полученную жидкость следует выпивать по половине стакана 2-3 раза в день для похудения, очищения организма, просто поддержания хорошего тонуса. Результат: чистая и упругая кожа, стройная фигура, отличное пищеварение и хорошее настроение каждый день.

Как готовится нефильтрованный уксус

Нефильтрованный домашний уксус готовится аналогичным способом. Но после последнего этапа не процеживать его, а сразу же разлить по бутылям. Продукт будет мутноватым и с осадком, а на поверхности образовывать сероватую пленку. Такие явления происходят потому, что в уксусе продолжается ферментация. Приготовленный таким способом продукт полезен при дисбактериозе, молочнице у женщин и детей, стоматите, ангине. Он уничтожает патогенные бактерии и заселяет колонии новых, полезных.

На фото показано, как выглядит нефильтрованный, ферментированный уксус

Уксус из яблочного жмыха

После обработки яблок в соковыжималке или в других приборах довольно часто остается жмых. Выкидывать его не обязательно. Из него приготовить можно качественную фруктовую кислоту. Благодаря этому процесс даже упрощается.

Свежий яблочный жмых имеет красноватый оттенок

Нужные компоненты:

  • яблочный жмых – на ¾ банки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – до заполнения емкости.

Пошаговый рецепт:

  1. Жмых распределите по стеклянной банки или любой другой посуде так, чтобы он заполнил ¾ части от общего объема.
  2. В нужном количестве воды растворите кристалkики сахара.
  3. Залейте жидкостью остатки от плодов так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  4. Сверху поместите меньшую по диаметру тарелку и груз, чтобы фруктовые частички оставались под раствором. Накройте все марлевой повязкой.
  5. Поставьте в темное место на 2 недели. В этот промежуток времени каждый день перемешивайте массу.
  6. После достаньте емкость, отожмите жмых и процедите раствор, чтобы полностью избавиться от мякоти. Жидкость снова залейте в емкость и накройте чистой повязкой. Уберите настаиваться еще на 3 недели.
  7. Сразу после кислота считается готовой для использования. Накройте крышкой и уберите для хранения в холодильник.

После приготовления кислота получается мутноватой. Это нормально

Как определить готовность уксуса

Готовность уксуса проверяется по его прозрачности. Это главный критерий. Когда жидкость станет полностью прозрачной, а уксусная матка осядет на дно – продукт добродил и готов к применению. Но перед тем, как процедить и разлить по бутылочкам, снимают на всякий случай пробу.

Качественный домашний уксус из яблок имеет желтый цвет, характерный аромат плодов, вкус острый и в то же время сладковатый.

Покупаете яблочный уксус или готовите дома?

Покупаю Готовлю

Магазинный уксус изготавливают из отходов – кожуры и сердцевины. Чтобы ускорить ферментацию, сусло кипятится и смешивается с уксусной кислотой, полученной синтетическим путем. Такой консервант имеет выраженные аромат и вкус, но не содержит полезных веществ. Их изначально настолько мало в сусле, что оно не бродит самостоятельно.

Поможет только фильтрация, двойная или тройная, если требуется. Уксус отцеживают через стерильную ватку, а затем снова оставляют в затемненном месте на пару дней. Взбалтывать емкость в это время нельзя. Если и это не помогло – ничего страшного. Мутный уксус не хуже прозрачного, он полезен и не опасен для здоровья. Но вид менее эстетичный.

Условия и сроки хранения

При условии правильного хранения домашний консервант не испортится и не утратит полезных свойств на протяжении 3-5 лет. Срок годности продукта не ограничен, если емкость с укусом находится не на солнце и не возле источника тепла. Правильное место: дверца холодильника, кухонный шкаф вдали от батареи и печки, балкон или кладовка с хорошей вентиляцией. Температура хранения – 4-10 градусов выше нуля.

Вот видео, как правильно разливать готовый уксус и хранить его.

Фото-галерея приготовления яблочного уксуса

На заметку

  1. Яблочный уксус применяется в косметологии и медицине для решения ряда проблем с кожей, волосами, лишним весом, лечения болезней внутренних органов.
  2. Полезнее всего продукт домашнего приготовления из натуральных яблок.
  3. Брожение яблочного уксуса без ферментации длится 2-2,5 месяца.
  4. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте. Срок годности домашнего непастезированного продукта – до 5 лет.

Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством или , читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается . Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще ; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.

  • Уксус получается мутным . Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты . Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать .
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!


Яблочный уксус не зря считается источником множества ценных веществ, которые необходимы нашему организму. Он активно используется и для похудения, для возвращения коже былой упругости и красоты. Можно использовать и уксус, продающийся в магазинах, однако его польза не идет ни в какое сравнение с тем, который был изготовлен в домашних условиях. Такой продукт не только обойдется дешевле, но и будет ценнее ввиду своей абсолютной натуральности. Справиться с такой задачей, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, совсем не сложно, а вот эффект может быть замечательным.

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них - это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Готовим яблочный уксус самостоятельно в домашних условиях: лучшие рецепты


Теперь нужно разобраться с тем, как сделать яблочный уксус. Натуральный уксус потому и является натуральным, что состоит он только из яблочного сока с небольшим добавлением сахара либо меда. Сок сбраживается и образует спирт, а уже потом появляется уксусная кислота. Яблоки лучше использовать сладкие, которые дают много спирта и не требуют большого количества сахара. В идеале пусть они будут домашними. Если сами вы яблоки не выращиваете, лучше купите их у бабушек на рынке, а не в супермаркете. Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях может предполагать использование, как яблок, так и яблочного сока. Вариаций рецептуры приготовления существует множество. Рассмотрим самые популярные способы приготовления домашнего уксуса.

Первый рецепт домашнего яблочного уксуса

Достаточно простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. Вам нужно взять 1,5 кг яблок , затем натереть их на крупную терку целыми, с сердцевиной. Затем поместить в стеклянную либо эмалированную емкость и залить двумя литрами холодной кипяченой воды.

После нужно добавить в емкость 50-60 грамм черного ржаного хлеба и 150 грамм натурально меда . Теперь поместить емкость в стол, не закрывая ее крышкой, а лишь накрыв салфеткой либо полотенцем. Оставить на 10-12 дней , которых обычно достаточно, чтобы яблоки забродили. После этого процедить содержимое в иную емкость, используя марлю. Теперь уксус должен постоять подольше - около месяца . Затем жидкость процедить еще раз и разлить по разным бутылкам. Уксус готов. Бутылки нужно закрыть. Хранить рекомендуется в темном месте. Данный рецепт приготовления яблочного уксуса считается наиболее простым.

Второй рецепт приготовления

Другой рецепт уксуса яблочного в домашних условиях предполагает несколько иную последовательность. Нужно взять 2 кг яблок и 1,5 литра воды , чистой, но сырой, а не кипяченой. Если яблоки сладкие, берите 100 грамм сахара , если кислые - 300. Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и семенами, поместите в эмалированную кастрюлю, залив водой. Добавьте половину сахара и тщательно все смешайте.

Закройте чем-то кастрюлю, лучше салфеткой либо полотенцем, но не крышкой, так как нужно, чтобы масса бродила с воздухом. Оставьте на три недели . В течение этого времени периодически массу деревянной ложкой. Спустя три недели процедите массу, добавьте оставшийся сахар, размешайте для его растворения и разлейте по банкам. Сверху накройте банки полотенцем и оставьте еще на 1,5-2 месяца для продолжения процессов брожения . Масса должна бурлить. Со временем жидкость станет светлее, а затем - и вовсе прозрачной. Это будет означать, что брожение уже закончилось, и уксус можно применять по назначению. Затем его нужно снова отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить емкости закрытыми при прохладной температуре.

Старинный рецепт

Еще один довольно простой, известный еще с древних времен рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него можно использовать очень зрелые яблоки . Хорошо вымойте их, измельчите и потолките. Получится кашица, которую надо поместить в эмалированную емкость и залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше яблок на несколько сантиметров. Сахар нужно добавлять в расчете 100 грамм на килограмм яблок , если они кислые, и 50 грамм - если они сладкие. Кастрюлю надо оставить в темном и теплом месте, периодически помешивая ее содержимое. Спустя 14 дней процедите жидкость и поместите ее в банки, чтобы она бродила дальше. Уксус будет готов через две недели. Тогда нужно перелить его в те емкости, где он будет храниться. Сливайте без взбалтывания. Осадок же нужно процедить. Храните уксус в прохладном месте.

Приготовление уксуса из яблочного сока

Существует и другой способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Отожмите сок из яблок через соковыжималку . В нем не должно быть мякоти. Дрожжи с сахаром добавлять не обязательно, однако для ускорения процесса небольшое количество сухих дрожжей все же лучше добавить . Также нужно взять маленькую ложку сахара и развести в теплой воде, чтобы получилась опара. Она начнет пениться и слегка поднимется. Тогда ее нужно поместить в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно добавить в сосуд и корочку ржаного хлеба.

Далее приготовление яблочного уксуса предполагает надевание на горлышко медицинской перчатки, которая предотвратит попадание в сосуд воздуха. В процессе брожения образуется углекислый газ, постепенно заполняющий перчатку. При ее разрывании наденьте новую. Сок должен стоять в течение четырех недель . За это время фруктовый сахар полностью станет спиртом.

Получится нечто вроде молодого вина. Но нам требуется получить уксус, потому содержимое стоит оставить бродить еще на какое-то время, но уже в открытом виде. Лучше поместить жидкость в кастрюлю, прикрыть ее чем-то и оставить сбраживаться на 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

О том, что уксус готов, можно понять, если исчез сильный неприятный запах, обычно сопровождающий процесс превращения спирта в уксус. Теперь вы знаете, как приготовить яблочный уксус и из сока тоже.

Как еще можно использовать домашний уксус: полезные советы


Итак, у вас получилось приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы его применения. Вот некоторые из них:

  • Примерно на половину стакана воды нужно взять по кофейной ложечке уксуса и меда. Употреблять смесь дважды в день до употребления пищи. Такая пропорция считается безопасной даже для тех, кто имеет повышенную кислотность желудка.
  • Для снижения аппетита и чувства голода размешайте в стакане теплой воды 15 грамм уксуса и 5 грамм меда. Полученную смесь выпить за полчаса до еды.
  • А если в стакан теплой воды добавить столовую ложку уксуса и совсем немного меда, то лучше употребить такой состав утром, сразу после того как вы проснулись.
  • Трижды в день можно пить для похудения стакан теплой воды с добавлением уксуса в количестве 10 грамм.

Еще один удачный вариант использования уксуса - это обертывания, которые помогают бороться с целлюлитом. Действует применяемый таким способом уксус следующим образом:

  • Благодаря кислотам ускоряются процессы регенерации кожи.
  • Витамины и минералы питают кожу, улучшают выработку коллагена.
  • За счет охлаждения кожи активизируются процессы жиросжигания.
  • Уменьшается «апельсиновая корка».
  • Устраняется лишняя жидкость.

Обертывание рекомендуется проводить курсом в 15 дней. Повторять процедуру лучше через день, дабы предотвратить раздражение кожи. Раствор для обертывания готовится так: литр уксуса разводится в трех литрах воды. В полученной жидкости нужно смочить хлопчатобумажную ткань и хорошо обернуть ею проблемные участки. Держать, пока состав не высохнет. Затем сполоснуть кожу.

После процедуры обязательно увлажните кожу, так как уксус склонен ее сушить. Также не рекомендуется использовать для обертывания 90% эссенцию.

Если верить отзывам, то кожа после курса уксусных обертываний становится более эластичной и упругой. Кроме того, из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего можно избавиться от отеков и лишних объемов.

Теперь вам известно, как делать яблочный уксус, и как применять его в борьбе за стройность и гладкую, упругую кожу. При отсутствии противопоказаний это полностью натуральное и безопасное средство принесет лишь пользу. Кроме того, научившись делать домашний уксус, вы можете применять его и в лечебных целях, а также для ухода за кожей лица.

Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.

При повышенной ночной потливости следует протирать перед сном тело яблочным уксусом

При ангине надо в стакан теплой воды добавить чайную ложку яблочного уксуса и полоскать этой смесью горло каждый час.

Применение домашнего уксуса
Фото: Shutterstock

При кашле можно приготовить смесь, для которой потребуется:

  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 3 столовые ложки меда

Смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, глицерин и мед. Принимайте по чайной ложке пред едой (3 раза в день) и 1 раз на ночь.

Для снижения веса растворите в стакане воды 2 чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Выпивайте воду с уксусом каждый раз во время еды. Делать это необходимо систематически в течение года.

Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.

Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть – меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.

Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.

Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.

На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.

Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.

Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.

Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.

Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.

Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это – уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.

Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!

И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.

Применение уксуса в быту

Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.

  • Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
  • Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
  • Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
  • Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
  • Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

Может, вы хотите сделать квас, да не знаете рецептов? Перейдите по ссылке и узнаете, как приготовить свекольный квас и квас из березового сока.

Если вы счастливый обладатель большого количества яблок, сделайте, друзья, - вкуснятина необыкновенная!

Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

https://www.youtube.com/embed/114eSdxCiM0

Приготовление яблочного уксуса дома

Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.

Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.

Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:

  • 1 литр воды
  • 100–150 граммов сахарного песка или меда
  • 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба

Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов

Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.

Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше

Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.

Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.

Перелейте готовый уксус в бутылки

Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом

После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.

Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место

Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.

Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.

Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.

Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.

Примеры рецептур

Рецепт 1 Классический

  1. Отбирают зрелые (можно перезрелые) плоды без признаков гнили. Их тщательно промывают и измельчают в однородную массу. Сердцевины яблок предварительно вырезаются. В полученное пюре добавляется сахар либо натуральный мед из расчета 50-100 г. на 1 кг. Чем слаще яблоки, тем меньше потребуется сахара.
  2. Подготовленную смесь выкладывают в эмалированную посуду на 2/3 объема и заливают теплой кипяченой водой температурой не выше 70 градусов по Цельсию. В противном случае, вместо сусла получится сладкий яблочный компот. До верха емкости должно оставаться не менее 7 или 10 см., так как в процессе брожения масса будет подниматься и может вылиться через край.
  3. Посуду с суслом ставят в темное и теплое место на 10-15 дней. Дважды в день содержимое хорошо перемешивают, чтобы ферментация была равномерной.
  4. Спустя две недели отцеживают жидкость и разливают ее в стеклянную тару для дальнейшего окисления. По истечении еще двух недель, жидкость снова фильтруют через несколько слоев марли, разливают в стеклянные бутылки и заливают их воском или парафином.
  5. Хранят готовый уксус в темном и прохладном месте.

Рецепт 2 Американский

  1. Сладкие, хорошо вызревшие, яблоки измельчают вместе с кожурой и семенами.
  2. Смесь помещают в эмалированную либо глиняную посуду и заливают кипяченой водой температурой не более 70 С, в пропорции один к одному.
  3. В массу добавляют сахар либо натуральный мед, ржаные сухари и хлебные дрожжи из расчета 100/20/10 г. на 1 литр жидкости соответственно.
  4. Посуду накрывают льняной или хлопчатобумажной салфеткой и выставляют в темное и теплое место с постоянной температурой воздуха.
  5. Процесс начальной ферментации в среднем занимает около 10 дней. В этот период массу постоянно помешивают, а по окончании срока тщательно процеживают от остатков растительного сырья. В полученную жидкость снова вводят сахар либо мед из расчета 50 г. на литр жидкости и оставляют бродить дальше. Второй этап брожения может занимать от 20 до 30 дней.
  6. В отличие от первого метода, согласно которому ферментированный яблочный сок разливают по бутылкам уже через 25-30 дней, в данном случае начальное брожение занимает от 50 до 60 дней. В бутылки для дальнейшей выдержки сок разливают только после того, как жидкость окончательно посветлеет и перестанет пузыриться.

Рецепт 3 Карамельный уксус

Эта рецептура чем-то напоминает технологию изготовления домашнего плодового вина, только процесс производства гораздо длительней.

  1. Зрелые и сладкие плоды крупно нарезают и оставляют при комнатной температуре до полного потемнения. Яблоки меняют цвет из-за того, что под воздействием атмосферного кислорода окисляется содержащиеся в них железо.
  2. Из обработанных фруктов отжимают сок, который также оставляют на 3-4 часа для окисления. Периодически его нужно помешивать и тогда сок приобретет насыщенный карамельный оттенок.
  3. Подготовленную жидкость переливают в бутыль из толстого стекла и закрывают горлышко резиновой перчаткой.
  4. Бутыль перемещают в теплое место, подальше от солнечных лучей. Сахара яблочного сока вскоре начнут окисляться, и привязанная перчатка будет надуваться от выделяющихся в процессе брожения газов.
  5. Когда ее объем достигнет предела, и она начнет немного сдуваться, содержимое стеклянной емкости переливают в более широкую посуду. До края кастрюли или тазика должно быть не менее 7 см. Ее накрывают марлей или салфеткой, чтобы защитить массу от сора и насекомых. Пену и пленки с массы убирать не нужно, так как они являются основой для вторичной ферментации.
  6. В посуде массу выдерживают еще 1-1,5 месяца в тех же условиях.
  7. Ферментация полностью закончена тогда, когда жидкость становится прозрачной. Ее фильтруют через ткань и разливают в стеклянные бутылки, закупоривая пробками и воском.

Как приготовить яблочный уксус дома

Для приготовления яблочного уксуса дома нам потребуются:

  • яблоки – 2 кг
  • кипяченая вода – 2,5 литра
  • мед – 250 грамм
  • сахар – примерно 300 грамм
  • дрожжи – 50 грамм
  • сухарики из черного хлеба – 100 грамм

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.



9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.



В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.