Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша – 1 стакан (обычный, не от мультиварки);
- куриный фарш (в принципе, подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный) – 300 г;
- 1 большое свежее куриное яйцо;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- сладкий перец (некрупный) – 2 штуки;
- сметана – 200 г.
Тефтели в мультиварке из фарша и гречки – отличный вариант, когда необходимо достаточно быстро накормить детей ужином. Всего 40 минут – и на столе будут восхитительные ароматные тефтели, которыми с удовольствием подкрепят свои силы уставшие малыши.
Фото рецепт тефтелей с фаршем и гречкой в мультиварке:
Первым делом нам потребуется до полуготовности отварить гречку. Сделать это можно как , так и на обычной плите. В этот раз я просто предпочла использовать остатки гречневой каши, которая осталась со вчерашнего утра. Просто в виде гарнира ее доедать никто не пожелал, вот я и решила использовать ее для тефтелей – получилось совершенно новое блюдо. Рекомендую выбирать не сильно зажаристую гречневую крупу. В идеале для детского питания лучше приобретать зеленую гречку, которая не прошла никакой термической обработки.
Сладкий перец чистим от плодожки и семечек. Нарезаем по возможности мелко.
Фарш выкладываем в глубокую миску. Слегка солим. Кусочки сладкого перца отправляем в фарш.
Лук чистим от шелухи и очень мелко режем. Если детки шарахаются от вида кусочков лука, то можно их обхитрить, просто натерев луковицу на мелкой терке. Таким образом, вся полезность лука сохранится, а мама избавится от детских капризов по поводу лука.
Лук перекладываем в блюдо с фаршем.
Смесь досаливаем, посыпаем смесью прованских трав.
Добавляем яйцо.
Теперь к смеси добавляем заранее отваренную гречку.
Все хорошо вымешиваем руками.
Формируем тефтели – шарики размером примерно с куриное яйцо.
На дно кастрюльки от мультиварки наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. Перекладываем в нее гречневые тефтели.
Я использую мультварку «Br@nd», к сожалению, в этой модели создатели не предусмотрели ручных настроек. У меня режим «выпечка» автоматически в мультиварке выставляется минимум на 1 час. Нам столько не нужно. Обжариваем гречневые тефтели с одной стороны минут 10. Потом переворачиваем с помощью лопатки и снова жарим на этом же режиме.
В мультиварку к тефтелям из гречки и фарша добавляем сметану. Переключаем на режим «тушение», тушим тефтели в мультиварке еще минут 15.
Приготовленные тефтели на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) особенно полезны для ребенка и для тех, кто придерживается строгих диет. Для детей делать тефтели лучше всего из свежего фарша. Тогда они получаются достаточно сочными с приятным запахом. В фарш можно добавлять , что только повысит пользу приготовленных тефтелек. Рецепты тефтелей на пару для мультиварки простые.
Ингредиенты к тефтелям на пару в мультиварке:
- мясо (телятина) – 500 г;
- рис – 100 г;
- яйцо сырое – 1;
- белый хлеб;
- молоко;
- небольшая луковица – 1;;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец на вкус (для ребенка исключить).
Тефтели на пару в мультиварке: рецепты приготовления
Как приготовить тефтели в мультиварке на пару? Пропустите мясо через мясорубку. Для получения более нежных тефтелей, мясо лучше два раза перемолоть. У белого хлеба срежьте корочку и замочите его в молоке. Положите его в фарш. Добавьте яйцо, посолите. Фарш для тефтелей хорошо перемешайте ложкой.
Если вы запланировали приготовить тефтели с рисом, то его необходимо заранее отварить до полуготовности и потом добавить в фарш. Рис должен быть остывшим. Ложкой возьмите фарш и руками сформируйте круглые шарики небольшого размера.
На каком режиме готовить, сколько воды налить? Смажьте растительным маслом корзину для варки на пару. Уложите в нее тефтели. Налейте в съемную емкость (чашу) воду до нижней черты. Вставьте корзину с тефтелями в мультиварку. Закрыв крышку, активируйте программу Варка на пару . Сколько времени готовить в мультиварке паровые тефтели? Время приготовления установите на 25-30 минут . Желающие могут приготовить тефтели с картошкой. Для этого положите в воду очищенный картофель, а сверху поставьте пароварку с тефтелями. Такой своеобразный дуэт.
Звуковой сигнал оповестит вас о том, что тефтели на пару в мультиварке приготовились. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд приготовленных читайте на страницах нашего сайта.
Тефтели в мультиварке на пару видео
Тефтели — аппетитное блюдо, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Как и котлеты, тефтели готовят из мясного фарша, формируя аккуратные одинаковые по размеру шарики. Но на этом отдаленное сходство с котлетами и заканчивается. В качестве панировки для тефтелей всегда используют муку и никогда — сухари, а еще разбавляют фарш крупой или овощами. Если приготовить тефтели с подливкой в мультиварке, блюдо получится очень сочным и нежным.
- На вкус тефтелей модель мультипечки не влияет — это блюдо получается одинаково аппетитным, какому бы прибору вы его ни доверили. Для работы идеально подходят программы «Тушение», «Мультиповар» или «Общая». Идеальные тефтели готовятся при температуре 100 градусов в течение 40 минут.
- Список продуктов, которые мы задействуем для приготовления мясного блюда, доступный: любой фарш, рис или гречневая крупа, овощи и любимые приправы. Однако основным ингредиентом тефтелей считают не мясо, а соус. Томатная или сливочная подливка определяют вкус готового кушанья.
- Когда все мясные шарики перекочуют в чашу мультиварки, заливайте их подливкой полностью, в противном случае они получатся суховатыми.
- Если вы только осваиваете азы кулинарного искусства, то, скорее всего, задумаетесь, какого размера делать тефтели. Подсказываем — классическая тефтелька больше фрикадельки, но меньше котлеты.
- Тефтели закладывают в предварительно промасленную чашу.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Что бы ни говорили приверженцы кастрюль и сковородок, а в мультиварке тефтели все равно получаются более нежными и сочными. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- свиной фарш — 200 г;
- говяжий фарш — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар, соль — по вкусу;
- приправы;
- растительное масло.
Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:
- Сначала займемся овощами. Почистите лук с морковью, затем нашинкуйте: лук мелким кубиком, морковь на терке. Половину овощной заготовки у нас уйдет на тефтели, вторая половина пригодится для соуса.
- Поставьте мультипечку в режим «Жарка», налейте немного растительного масла в чашу и обжарьте лук и морковку.
- Пока овощная зажарка остывает, соедините свиной и говяжий фарш, посолите его, добавьте немного сахара и приправы. В последнюю очередь заведите в мясной фарш обжаренные овощи и хорошо перемешайте смесь. «Тесто» для тефтелей готово: вылепите аккуратные одинаковые по размеру шарики.
- Активируйте в мультиварке программу «Тушение» на 40 минут. Выкладывайте тефтели в чашу, смазанную небольшим количеством масла, и закройте крышку на 5 минут.
- Тем временем приготовим соус. Соедините в общей миске вторую половину обжаренных овощей, 3 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сметаны, сахар, соль и воду. Не забудьте дополнить соус измельченным чесноком.
- Влейте соус в чашу и готовьте тефтели с подливкой в мультиварке до готовности.
Тефтели с гречкой и подливкой в мультиварке
Чаще всего тефтели готовят с рисом, незаслуженно забывая о гречневой крупе. К тому же тефтели с гречкой — замечательное блюдо для мам, которые не могут накормить маленьких нехочух гречневой кашей. Распробовать нелюбимую крупу в таком мясном блюде сложно.
Необходимые продукты:
- говяжий фарш — 300 г;
- сырая гречневая крупа — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий салатный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению тефтелей с гречкой и подливкой в мультиварке:
- Очистите гречневую крупу от испорченных ядер и прочего мусора. Промойте в воде из крана и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, варите гречку в течение 6 минут, а затем отставьте, чтобы она остыла. Для тефтелей нужна слегка недоваренная крупа.
- Измельчите луковицу и подрумяньте ее в мультипечке на программе «Жарка», заранее залив в чашу небольшое количество растительного масла.
- Положите к фаршу лук, гречневую кашу, соль и специи. Тщательно смешайте продукты. Готова масса для тефтелей — лепите их среднего размера.
- Поставьте мультиварку на»Тушение», запрограммируйте прибор на 40 минут и смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом. Выложите в чашу тефтели и подержите их под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
- За это время чистые и сухие овощи измельчите с помощью блендера. Добавьте к овощной массе сметану, томатную пасту, затем немного разбавьте водой и посолите. Вылейте готовую подливку в тефтели с гречкой и со спокойной душой доверьте остальные хлопоты мультиварке.
Тефтели с подливкой из белого соуса в мультиварке
Козырной картой славянской кухни является ароматная сладко-кислая томатная подливка, а французы в свое время поделились с нами рецептом белого соуса. Новшество оценили по достоинству, и сегодня просто невозможно представить себе некоторые блюда без этого вкусного дополнения. Благодаря белому соусу кушанья становятся более жирными и сытными. Заправку готовят на основе сливок, дополняя их овощами и специями. Тефтели в белом соусе в мультиварке получаются невероятно нежными и аппетитными.
Продукты, которые понадобятся:
- свиной фарш — 200 г;
- куриный фарш — 200 г;
- сырой рис — 50 г;
- сливки 15% — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи.
Тефтели в белом соусе в мультиварке готовят в такой последовательности:
- Промойте рис в проточной воде, а затем сварите до полной готовности.
- Соедините в одной миске оба вида фарша, остывший рис, посолите и положите специи. Тщательно смешайте ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
- Положите мясные шарики в промасленную чашу мультиварки. Выберите для работы программу «Тушение» и установите ее на 40 минут.
- Осталось смешать соус. Мелко нашинкуйте очищенные овощи. Чесночные дольки подавите до состояния кашицы. Соедините сливки, овощную нарезку, чеснок, добавьте немного соли и приправ. Вылейте готовый соус в мультиварку и дожидайтесь сигнала таймера.
Тефтели с грибной подливкой в мультиварке
Тефтели, заправленные подливкой из грибов, считаются самой удачной вариацией аналогичного блюда в белом соусе. Рецепт допускает использование любых грибов в каком угодно виде (свежих, сушеных, замороженных).
Необходимые ингредиенты:
- куриный фарш — 300 г;
- рис — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки 10% — 200 мл;
- грибы — 200 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления тефтелей с грибной подливкой в мультиварке:
- Промытый рис сварите до полной готовности и дождитесь, пока он остынет.
- Морковь очистите, измельчите на мелкой терке.
- Положите в мясной фарш рис, морковную стружку, соль и перец, перемешайте массу и слепите тефтели.
- Смажьте дно мультичаши растительным маслом, включите режим «Тушение» на 40 минут и заложите в мультиварку тефтели.
- Очистите грибы, промойте и порежьте на очень мелкие кусочки. Головку лука нашинкуйте таким же образом. Соедините сливки, грибную и луковую нарезку, посолите соус. Влейте сливочную массу в мультиварку и тушите тефтели с грибной подливкой до окончания программы.
Тефтели с картошкой в мультиварке
Вместо круп в приготовлении тефтелей еще используют картофель. Картошка прекрасно сцепляет мясо и придает готовому блюду оригинальный вкус. Лучше всего сочетать с этим овощем фарш из свинины или говядины, поскольку тефтели из куриного фарша получаются не очень сочными.
Набор продуктов следующий:
- свиной фарш — 400 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук — 1 головка;
- помидоры — 2 шт.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль и другие специи.
Тефтели с картошкой в мультиварке будем готовить так:
- Срежьте с картошки кожуру и измельчите клубни на терке. Сразу добавьте соль.
- Очищенную головку лука порежьте как можно мельче.
- Основу для тефтелей приготовим из мясного фарша, картофельной и луковой нарезки. Не забудьте о специях. Скатайте аккуратные округлые тефтельки. Как и в предыдущих рецептах, режим «Тушение» в мультипечке необходимо запрограммировать ровно на 40 минут.
- Заложите тефтели в мультичашу, после чего принимайтесь за подливку. Освободите томаты от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. С помощью блендера перетрите помидоры до пюреобразного состояния и соедините их со сметаной. Также добавьте томатную пасту, соль и немного сахара. Разбавьте смесь водой.
- Дополните содержимое мультиварки готовым соусом. Чтобы придать блюду аппетитную «кислинку», заложите мелко нарезанный соленый огурец к остальным продуктам за 5 минут до завершения работы.
Тефтели с сырной подливкой в мультиварке
Мясное блюдо, приправленное сырным соусом, очень калорийное — для любителей сытно пообедать самое то! Фарш выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- рис — 50 г;
- сливки 10% — 90 мл;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 свертка;
- репчатый лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- твердый сыр типа «Костромского»- 100 г;
- соль, специи.
Вы в два счета приготовите вкусные тефтели в сырном соусе в мультиварке, если воспользуетесь нашими рекомендациями:
- Промытый рис отварите в соленой воде.
- Дополните мясной фарш рисом, немного посолите и приправьте. Сформируйте красивые шарики.
- Наполните мясными шариками предварительно смазанную растительным маслом чашу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
- Сырную заправку для тефтелей готовим так: мелко нашинкованную луковицу соедините со сливками, водой и щепоткой соли. Залейте этим соусом содержимое мультипечи.
- Спустя четверть часа положите в мультиварку нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и перемешайте ингредиенты.
- Твердый сыр измельчите на терке и посыпьте этой стружкой тефтели, когда до окончания программы останется не более 5 минут.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке
Тефтели, приготовленные из рыбного фарша, — блюдо во всех отношениях правильное. На вашей талии оно не прибавит ни одного лишнего сантиметра, да и детворе пойдет на пользу.
Запаситесь такими продуктами:
- фарш из филе минтая — 400 г;
- рис — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 2 головки;
- морковка — 1 шт.;
- спелый мясистый помидор — 3 шт.;
- соль.
Рыбные тефтели с подливкой в мультиварке будем готовить по уже известному нам сценарию:
- Подержите под проточной водой рис, вымойте помидоры и сполосните очищенную морковку.
- Отварим рис. Для этого наполните мультичашу 0,5 л воды, а программу выберите «Рис/Крупы». Время работы прибора установите не более чем на 20 минут — пусть рис сварится до полуготовности.
- Мелко нарежьте луковицу. Смешайте нарезку с рыбным фаршем, следом разбейте яйцо и положите остывший рис, немного соли. Равномерно перемешайте продукты. Скатайте тефтели.
- Вторую головку лука также мелко порубите, морковь нарежьте мелкими квадратиками.
- Обжарьте овощи в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка».
Тефтели из мяса индейки на пару в мультиварке. Видео
Когда ваш ребенок отказывается кушать мясо в обычном виде, его можно побаловать тефтелями. Приготовить такие тефтели не составит большого труда и не требуются изысканные продукты.
Куриное мясо более нежное и быстрое в приготовлении, поэтому возьмем для тефтелей его. При приготовлении используем мультиварку, что позволит не использовать метод жарки, а значит, полезность возрастет. Куриные тефтели в сметане, будут сочные. Добавленные овощи и рис в тефтели делают их полноценным блюдом. Взрослые члены семьи тоже не откажутся от таких тефтелей.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе куриное-300г.,
- морковь-1 шт.,
- лук-1 шт.,
- рис-2 ст. ложки,
- сметана-200г.,
- смесь перцев-по вкусу,
Куриные тефтели в сметане — рецепт в мультиварке, с фото:
Морковь и лук очистить.
Куриное филе помыть и обрезать остатки кожи или жира, пропустить через мясорубку. Так же через мясорубку пропустить морковь и лук. Можно использовать блендер, но тогда фарш получится более крупными кусочками.
Рис сварить до готовности в соленой воде, промыть под холодной водой.
Готовый рис добавить к фаршу из филе, моркови и лука. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев, если ребенок любит кушать с перцем.
Все очень хорошо перемешать. Фарш готов.
Теперь нужно сделать шарики среднего размера, примерно на два укуса.
В чашу от мультиварки положить скатанные шарики тефтелек. Налить воды, чтоб покрыло до половины тефтели.
Поставить на режим «тушение» на минут 10-15, куриное мясо готовится быстро.
Когда тефтели будут почти готовы, залить в чашу сметану. Удобнее будет слить воду, в которой тушились тефтели и смешать ее со сметаной. Вылить в тефтели.
Потушить куриные тефтели в сметане, в мультиварке, еще 10 минут.
Тефтели готовы.
Куриные тефтели в сметане будут отлично сочетаться с сезонными овощами или как самостоятельное блюдо.
Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.
Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.
Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:
- Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
- Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
- Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
- В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
- До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.
Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.
Выбираем ингредиенты
Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:
- Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
- Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.
- Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
- Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.
От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.
Секреты приготовления тефтелей для малышей до года
Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.
- Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
- Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
- Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
- Приготовление в пароварке - оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
- Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
- Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
- Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
- Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
- Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.
Рецепты тефтелей для ребенка 1 года
Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.
Тефтели из кролика
Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.
- 300 г филе кролика;
- 70 г хлеба;
- 100 г риса;
- 1 яйцо (или желток);
- 1 репчатая луковица;
- зелень.
- Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
- Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
- Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
- Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.
Тефтели из индейки
Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:
- 500 г индейки;
- 200 г риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
- соль по вкусу.
- Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
- Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
- Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
- Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.
Рыбные тефтели
Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:
- 300 г филе былой рыбы;
- 6 ст. л. отварного риса;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- укроп и соль по вкусу.
- Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
- В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
- Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.
Куриные тефтели
Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:
- 0,5 кг филе курицы;
- морковь и луковица небольшого размера;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- соль и сыр по вкусу.
- Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
- Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
- Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
- В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
- Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.
Тефтели из говядины с подливкой
Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:
- 300 г фарша говядины или телятины;
- 3/4 стакана отварного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль и зелень по вкусу.
- Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
- Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
- Готовим в духовке 40 минут.
Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.