Свежевыжатый яблочный сок детям. Свежевыжатые соки для детей: польза или вред

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы


Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.


Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов , причем лучше свежих, а не вареных, тушеных, жареных… Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть даже у них маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой (да и то часто под настроение). Однако этого недостаточно.

Проблему можно решить, предложив ребенку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Конечно, это никак не исключает присутствие овощей и фруктов в детском меню, ведь в этих продуктах содержатся не только , но и минералы, балластные вещества. Но не стоит забывать о здравом смысле и чувстве меры. Стакан апельсинового сока на полдник улучшит малышу настроение , а вот литр того же сока из-за высокого содержания фруктовых сахаров и кислот вызовет у ребенка проблемы с желудком и . Дело в том, что большинство фруктов очень сладкие и содержат до 10% фруктового сахара. Так что для утоления жажды чистые соки не очень подходят. Их лучше разбавлять минеральной водой: скажем, на 1 часть яблочного сока добавляют от 2 до 4 частей минеральной воды. Такой напиток называется «шорле» и летней порой очень популярен в Европе.

Овощной микс

Возьмите:

  • морковь
  • огурец (или небольшой молодой цукини)
  • красный сладкий перец
  • соль по вкусу

Приготовление: 40 мл этого сока смешайте с 80 мл томатного. Посолите, получается очень вкусно.

Мультифрукт

Возьмите:

  • пол-яблока
  • полгруши
  • пол-апельсина
  • 3 мандарина

Приготовление: Такого количества фруктов хватит примерно для стакана сока. Пейте сразу, чтобы витамины не разрушались.

Томатный сок

Возьмите:

  • помидоры
  • 1 чайн. ложку сливок

Приготовление: Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного по внешнему виду. Его цвет совсем не такой насыщенный, скорее розоватый.

Яблочно-морковный сок с сельдереем

Возьмите:

  • яблоки и морковь (в равных количествах)
  • 1 стебель сельдерея

Приготовление: Чистый сок сельдерея очень пряный и концентрированный, потому лучше соединить его с яблочным и морковным. Сельдерей богат витаминами В6 и Е, другими растительными полезными веществами.

Бананово-апельсиновый микс

Возьмите:

  • банан
  • апельсиновый сок по вкусу

Приготовление: Банан превратите блендером в пюре, разведите апельсиновым соком. Коктейль содержит витамин С и фолиевую кислоту.

Облепиховый сок

Возьмите:

  • ягоды облепихи
  • немного грушевого или яблочного сока
  • сахар по вкусу
  • взбитые сливки для украшения

Приготовление: Облепиха содержит больше витамина С, чем цитрусовые, именно потому чистый сок такой кислый. Обычно к нему добавляют изрядное количество сахара. Чтобы не нагружать поджелудочную железу малыша, смешайте немного облепихового сока со сладкими соками - яблочным или грушевым, украсьте взбитыми сливками. Вкус напитка станет более нежным.

Что на пачке написано

Покупая в магазине готовые упаковки с соками, внимательно читайте информацию на упаковке: что входит в состав?

Сока в промышленно изготовленном напитке с названием «Сок» должно быть не менее 85%. В сокосодержащем напитке - доля сока - 10% для фруктов и до 40% для овощей.

Нектар должен содержать не менее 25−50% сока (в зависимости от сырья, из которого он изготовлен). Консервантов не добавляют.

В напиток разрешено добавлять красители, ароматизаторы, консерванты. Очевидно, что пользы от него не много.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже .

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или .

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Говоря о питании детей с раннего возраста, следует особое внимание уделять сокам, причем не только обычным натуральным сокам, которых сейчас изобилие на прилавках магазинов, но и свежевыжатым сокам (так называемых фрешах).

Еще совсем недавно многие педиатры рекомендовали вводить соки в рацион ребенка уже в первые месяцы жизни, однако, сейчас бытует мнение, что в раннем возрасте желудочно-кишечный тракт малыша не готов воспринимать такую агрессивную среду, к которой относится натуральный сок. Детям до 3-х лет соки лучше заменять компотами и отварами. Опасны ли свежевыжатые соки для детей грудного возраста? На пакетах с детскими соками указано, что следует употреблять детям от 3-х лет. Поэтому не стоит экспериментировать с организмом самого дорогого человечка и строго следовать этой инструкции.

Соки прямого отжима или свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем восстановленные. Но использовать их в питании детей стоит с особой осторожностью: давать постепенно и только разбавленными теплой водой. Вообще детям до 3-х лет свежеотжатые соки лучше заменять компотами и отварами. Можно запаривать фрукты кипятком, накрывать крышкой, а затем остывший настой давать малышу. При такой процедуре, вредные бактерии будут уничтожены, и риск развития дисбактериоза будет снижен.

Давать свежевыжатые соки можно только в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом, и то только разбавленными.

Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Несмотря на то, что свежевыжатые соки содержат огромное количество полезных веществ, назвать его безвредным нельзя. Так чем же вредны свежевыжатые соки и чем грозит этот вред? Давайте рассмотрим поподробнее.

1. Свежевыжатые соки вызывают аллергическую реакцию. Это известно наверное всем. Важно помнить, что свежевыжатые соки нельзя давать ребенку до 1 года и категорически запрещено вводить в первый прикорм . Рекомендуется давать свежевыжатые соки разбавленными теплой водой в соотношении 1:1, то есть половина свежевыжатого сока смешивается с половиной воды и только после этого дается малышу.
Вкус от этого измениться не намного, пользы тоже особо не уменьшиться, зато можно быть уверенным в том, что риск развития аллергия у ребенка значительно снизится. В детском возрасте аллергическая реакция на соки особенно актуальна. Крапивница, диатез, аллергические дерматиты – все это может быть следствием употребления таких продуктов, как свежевыжатые соки. Вред, как говориться, «на лицо».

2. Неразбавленные свежевыжатые соки в детском возрасте, да и во взрослом тоже, вредны для пищеварительного тракта. Поэтому ответ на вопрос о том, опасны ли свежевыжатые соки для детей, очевиден. Дисбактериоз или расстройство кишечника – одна из самых популярных реакций на свежевыжатый сок. Вред очевиден. Это и понятно.

Ведь одно дело сделать свежевыжатый сок, например, из моркови и яблока, выращенными у себя на даче или огороде, а другое – использовать для этого фрукты и овощи, привезенные из заграницы, выращенные непонятно в каких условиях, с применением не пойми каких вредных химикатов, лежавшими на прилавках магазина. Поэтому специалисты рекомендуют изготавливать свежевыжатые соки из фруктов и овощей, купленных на рынке у бабушек-дедушек дачников-огородников, которые как говорится, всю душу вкладывают в свои детища.

Использование хорошо промытых и очищенных плодов – это еще не показатель избавления от вредных веществ. Также можно разбавленный свежевыжатый сок прокипятить, однако стоит помнить, что полезные вещества при термической обработке испаряются

3. Диарея, как следствие дисбактериоза от употребления свежевыжатого сока – еще одна из причин использовать соки с осторожность. Думаю, не стоит обсуждать, насколько этот процесс неприятен, всем и так это ясно.

4. Опасны ли свежевыжатые соки для детей? Реакция на отдельные компоненты свежевыжатого сока может быть непредсказуемой. Например, многим детям не рекомендуется давать соки цитрусовых: апельсиновый, грейпфрутовый, сок из помело, сок из мандаринов, сок из плодов свити и т.д. Причины этому большое содержание сахара и, конечно же, высокий риск аллергической реакции. Не стоит также «налегать» и на морковный сок. В больших количествах он дает сильную нагрузку на печень. В принципе, любые свежевыжатые соки нужно пить, что называется « в меру». Иначе вред от свежевыжатых соков будет неизбежен. При употреблении каких-либо лекарственных препаратов стоит консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку свежевыжатый сок, поскольку они могут снижать или наоборот повышать действие лекарственного препарата.

Польза свежевыжатых соков очевидна, ведь они содержат большую дозу витаминов, минеральных веществ, легко усваиваются, улучшают иммунитет, оказывают профилактические действия и т.д.

Свежевыжатые соки. Польза цитрусовых соков

Цитрусовые свежевыжатые соки (апельсин, грейпфрут, мандарин и т.д.) – это источники витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы организма человека. Соки из цитрусовых плодов придают бодрость, свежесть, хорошее настроение, улучшают умственную активность, а также хорошо помогают при неврозах, расстройствах и нервной возбудимости.

Свежевыжатые апельсиновые соки укрепляют иммунную систему, помогают справиться при отравлениях, полезны при заболеваниях нервной системы. Очень хорошо сочетается такой сок с

Свежевыжатые грейпфрутовые соки успокаивают нервную систему, сжигают калории (именно поэтому многие диетологи рекомендуют его при избыточном весе), а также повышают жизненный тонус.

Свежевыжатые мандариновые соки помогают справиться с расстройством желудка, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, а также рекомендованы для профилактики бронхитов.

Свежевыжатые соки из помело (гибрид грейпфрута и апельсина) помогут смягчить кашель, утолить жажду, а также легко сжечь лишние калории.

Свежевыжатые соки из свити (гибрид грейпфрута и помело) богаты витамином С, приводят в порядок работу желудка, помогают при заболеваниях дыхательных путей, являются отличными профилактическими средствами при воспалениях, ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных болезнях.

Свежевыжатые соки из кумкват (по виду напоминает миниатюрный апельсин) обладают хорошим бактерицидным действием, помогают справиться с грибковыми заболеваниями, вмиг избавят от похмелья, а также избавят от депрессий, успокоят и выровняют эмоциональный фон.

Свежевыжатые соки из клементинов (гибрид мандарина и апельсина) избавят от головной боли, окажут отличное профилактическое действие к простудным заболеваниям, улучшают остроту зрения и аппетит.

Польза свежевыжатых соков из цитрусовых довольно велика, если не переусердствовать с их количеством.

Свежевыжатые соки. Польза овощных соков

Овощные свежевыжатые соки богаты минеральными веществами. Они выравнивают кислотно-щелочной баланс в крови организма, выводят токсины, активизируют ферменты, а также улучшают пищеварение.

Свежевыжатые соки из кабачков не дают накапливать избытков холестерина, полезны при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, помогут при гипертонии, при заболеваниях почек.

Свежевыжатые капустные соки отлично помогут при заболеваниях селезенки и печени, очищают от шлаков, помогают справиться со стоматитом и воспалениями десен.

Свежевыжатые картофельные соки заживляют раны, помогают справиться с изжогой, очень полезны при миоме матки, понижают сахар при диабете, а также полезны при пониженной кислотности желудка.

Свежевыжатые морковные соки являются ценными источниками витамина В и бета-каротина. Они улучшают зрение, укрепляют зубы, помогают справиться с угревой сыпью, а также эффективны при онкологических заболеваниях.

Свежевыжатые огуречные соки улучшают рост ногтей, волос, помогают укрепить зубы и десна, сердечнососудистую систему, а также полезны при физических нагрузках организма.

Свежевыжатые тыквенные соки очень полезны детям, в качестве диетического продукта. Они очищают организм от вредных веществ, помогают от запоров, а также оказывают полезный эффект при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек.

Свежевыжатые томатные соки оказывают противомикробное действие, дают противовоспалительный эффект, а также помогают справиться с атеросклерозом.

Как видно из выше написанного, польза свежевыжатых соков из овощей существенна, поэтому если вы еще не пробовали приготовить соки из кабачков или картофеля, то самое время к этому приступить.

Свежевыжатые соки. Польза ягодных соков

Ягодные свежевыжатые соки также содержат много витаминов и полезных веществ. Малина, клубника, клюква, облепиха, шиповник, боярышник, крыжовник, смородина, брусника, ежевика, виноград, арбуз – соки из этих ягод оказывают противовоспалительное действие, укрепляют состояние организма, улучшают кровообращение, являются натуральными жаропонижающими средствами, а также тонизируют и придают сил.

Свежевыжатые виноградные соки выводят токсины из организма и уменьшают воспаления в почках, а также повышают тонус и избавляют от нервозов.

Свежевыжатые клюквенные соки оказывают бактерицидное действие, снижают температуру тела, помогают справиться с простудой и другими воспалениями.

Свежевыжатые черничные соки отлично успокаивают нервы, улучшают зрение и омолаживают клетки.

Свежевыжатые соки из крыжовника – это хорошее мочегонное средство. Они также укрепляют сосуды, помогают справиться с мигренью, а также при судорогах мышц.

Ягодные соки очень популярны в период простудных заболеваний. Польза свежевыжатых соков из различных ягод огромная. Именно поэтому ягодные соки часто дают детям, которые склонны к простудным болезням.

Свежевыжатые соки. Польза фруктовых соков

Польза фруктовых свежевыжатых соков во многом зависит от того, какие фрукты были использованы при их приготовлении. Так, например, свежевыжатый яблочный сок приводит в норму работу кишечника.

Свежевыжатые гранатовые соки вызывают аппетит, укрепляют кровеносную систему, повышают гемоглобин в крови, укрепляют организм.

Свежевыжатые грушевые соки – отличное противомикробное и мочегонное средство. Такие соки будет полезны при инфекциях мочеполовых путей и мочекаменной болезни.

Свежевыжатые абрикосовые соки стимулируют работу головного мозга, помогают улучшать память, а также оказывают лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Свежевыжатые соки из чернослива оказывают слабительное действие, полезны при болезнях почек и сердца, при атеросклерозе, при гипертонии, а также при холецистите.

Свежевыжатые персиковые соки также помогают при запорах, приводят в норму сердечный ритм, улучшают переваривание пищи, а также полезны при анемии.

Свежевыжатые фруктовые соки – самые распространенные. Польза свежевыжатых соков из фруктов при различных заболеваниях, для профилактики болезней и повышения иммунитета очень велика, поэтому их очень часто рекомендуют специалисты.

/

Несомненно, свежевыжатые соки – прекрасный способ наполнить детский организм полезными питательными веществами и витаминами. Стоит ли говорить о том, что натуральные соки невероятно полезны для ребенка? Кроме того, большинство деток очень их любят. Тем более, что фрукты и овощи можно смешивать так, чтобы напиток отвечал вкусовым предпочтениям каждого отдельного чада.

Свежевыжатые соки полезны как детям, так и взрослым, но маленьким гурманам их рекомендуется давать, соответственно, в меньших количествах. Многие родители опасаются давать 100% натуральные соки своим деткам, но не думают о вредной пище, которую есть чадо изо дня в день. Свежий сок - лучшее, чем вы можете побаловать своего малыша!

Не бойтесь давать ребенку свежевыжатые соки, наоборот, попробуйте включить их в детский рацион на повседневной основе. Не знаете, где купить шнековую соковыжималку - выберите идеальный вариант на eujuicers.com.ua! А мы расскажем, как и какими фрешами лучше поить ребенка.

Как правильно поить ребенка свежевыжатыми соками

. Младенцы должны пить мамино молоко, им не рекомендуется давать соки в принципе.

Касательно того, когда лучше вводить свежевыжатые соки в рацион ребенка, вам лучше проконсультироваться со своим педиатром. Но большинство мам предлагают деткам попробовать такие соки в возрасте от 1 до 2 лет. Желательно (но не обязательно) деткам от 2 до 12 лет разбавлять натуральные соки водой (1:1) и давать их не более 150 мл в день.

Обязательно предлагайте фреши подростку - это прекрасный способ пополнить его рацион фруктами и овощами, которые так необходимы его развивающемуся организму.

Концентрированные соки, как сок из шпината, кресс-салата, капусты, петрушки или свеклы полезны детям, но в маленьких количествах. Даже для взрослых такие фреши являются слишком концентрированными, поэтому даже вам лучше понемногу начинать и постепенно увеличивать порцию сока до 1 стакана. Оптимальный вариант - положить в сок совсем немного такого концентрированного ингредиента и добавить к нему яблоко или другой фрукт - такие соки интенсивно очищают организм и питают его.

Яблочный и виноградный соки в период простуды и восстановления после болезни принесет огромную пользу.

Начинайте давать ребенку разбавленный водой свежевыжатый сок пару раз в неделю и дойдите до 1-2 порций в день. Начать лучше с чистого яблочного сока, разбавленного водой наполовину. Затем понемногу можно ввести и другие соки, а также комбинированные фреши.

Чтобы ваш малыш получал максимум пользы от свежевыжатых соков, давайте ему разнообразные фреши, а не постоянно один и тот же.

Свежевыжатый сок с добавлением банана или авокадо не только утолит жажду, но и послужит легким перекусом.

Свежевыжатые соки, которые понравятся вашим деткам

. Яблочный сок: 3-4 яблока среднего размера.

. Ананасово-морковный сок: 2 морковки и пара таких же кусочков ананаса.

. Апельсиновый сок: 2 средних апельсина.

. Апельсиново-морковный сок: 1 апельсин и 1 морковка.

. Яблочно-виноградный сок: 2 яблока и небольшая гроздь винограда.

. Грушевый сок: 2 средние груши.