Салат из зимней редьки. Применение зелёной редьки в народной медицине. Начинаем готовить салат

Редьку сегодня можно отыскать практически в любом супермаркете. Этот овощ - настоящий кладезь витаминов, поэтому его стоит включать в свое меню весь год. Например, готовить вкусные полезные салаты из редьки.

Ингредиенты: 270 г зеленой редьки, 160 г морковки, маленький сладкий перчик, пучок любой зелени, 2 ст. л. постного масла, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара, 2 ст. л. сока лимона. Как приготовить витаминный салат из зеленой редьки, рассмотрим подробнее.

  1. Очищенная морковь нарезается соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку или даже кухонный комбайн.
  2. К корнеплоду высыпается соль, и он слегка разминается руками.
  3. Таким же образом нарезается сладкий перец и зеленая редька. Последняя минут на 10 – 12 заливается смесью воды и сока лимона. Это сделает ее вкус не таким «ядреным».
  4. Для заправки смешиваются оставшиеся ингредиенты. Зелень очень мелко нарезается.
  5. В миске смешивается морковка, отжатая от воды редька и перец. Добавляются зелень и заправка.

Перед подачей салат из редьки с морковью должен настояться несколько минут.

Простой рецепт салата из белой редьки

Ингредиенты: 420 г белой редьки, 2 крупные морковки, 2 кисловатых яблока, по большой ложке натурального йогурта (несладкого) и майонеза, соль, щепотка свежемолотого перца, мелкая соль.

  1. Морковка и яблоки очищаются от кожицы. Далее эти ингредиенты трутся на терке со средними отверстиями.
  2. Таким же образом измельчается очищенная редька.
  3. Закуска заправляется соусом из йогурта, майонеза, соли по вкусу и свежемолотого перчика.

Сразу после перемешивания салат можно подавать к столу. Вместо несладкого йогурта допускается использовать среднежирную сметану.

Готовим из черной редьки с яйцами

Ингредиенты: 2 небольших черных редьки, крупная сладкая морковка, крепкий свежий огурчик, большое яйцо, 1 – 2 чесночных зубка, нежирная сметана, поваренная соль по вкусу, пучок салатных листьев.

  1. Из всех перечисленных ингредиентов термическая обработка потребуется только яйцу. Его нужно отварить до затвердевшей серединки и нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Свежая редька моется, избавляется от кожицы, трется на самой мелкой или средней терке, присаливается. Далее она заливается ледяной водой и оставляется на 10 – 12 минут.
  3. Оставшиеся овощи (очищенная морковка, огурец без кожицы) так же измельчаются при помощи терки. Промытые салатные листья отряхиваются от воды и мелко рвутся прямо руками.
  4. Все подготовленные в предыдущих шагах компоненты перемешиваются. Редька предварительно тщательно отжимается от воды.
  5. Заправлять такую закуску можно разными соусами. Но лучше всего к ней подходит нежирная сметана с раздавленным чесноком и солью .

В качестве заправки для салата из черной редьки можно взять также обычный майонез или рафинированное масло. Помимо чеснока, допускается использовать любые любимые приправы, которые сделают вкус блюда еще ярче.

Салат из овощей с мясом

Ингредиенты: крупная черная редька (приблизительно на 320 – 360 г), 180 г свежей телятины, 160 г среднежирной сметаны, крупная головка репчатого лука, 2 – 3 больших яйца, ½ мал. ложки каменной соли, столько же свежемолотого перца.

  1. Редька избавляется от кожуры, промывается ледяной проточной водой и трется на терке со средними отверстиями. Если она сильно горькая, получившуюся стружку стоит вымочить в холодной жидкости около получаса.
  2. На плиту отправляется сковородка с хорошо разогретым маслом. На ней до прозрачности и румяности обжариваются миниатюрные кубики лука.
  3. Мясо отваривается в соленой воде до готовности, после чего мельчится соломкой или любыми другими удобными кусочками.
  4. Редька отжимается от лишней жидкости, выкладывается в салатник. Туда же высыпается телятина и остывший жареный лук.
  5. Яйца отвариваются до затвердевшей серединки, остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками.
  6. Подготовленные ингредиенты тщательно вымешиваются, перчатся по вкусу и присаливаются.

Заправляется салат из редьки с мясом сметаной, после чего сразу подается к обеду (без предварительного настаивания).

Вкусная закуска из редьки дайкон

Ингредиенты: 2 – 3 головки лука, 1 шт. дайкона, крупный свежий огурец, 2 – 3 сладких болгарских перчины разных цветов, 320 г ветчины, 4 ст. л. 5-процентного уксуса, 2 мал. л. сладкой горчицы, 8 ст. л. масла оливы, соль, сушеный укроп.

  1. Дайкон нарезается тонкой соломкой. Далее он присыпается солью, хорошо перемешивается и оставляется на 17 – 20 минут. Затем редька отжимается руками, выделившийся сок сливается.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками. Он так же руками слегка перетирается с солью. Можно использовать не только белый, но и фиолетовый сорт.
  3. Оставшиеся овощи нарезаются тонкой длинной соломкой. По тому же принципу измельчается и ветчина. Количество мяса можно увеличивать по собственному вкусу.
  4. Все составляющие будущей закуски соединяются.
  5. Блюдо поливается заправкой из масла, уксуса и горчицы.
  6. Добавляется соль и сушеный укроп.

Закуска должна немного настояться в прохладе, после чего ее можно подавать гостям.

Салат «Архиерейский»

Ингредиенты: крупная редька, 110 г свежих шампиньонов, 3 средние морковки, столько же лука-репки, полкило курятины, упаковка нежирного майонеза, мелкая соль, 5 больших отварных яиц.

  1. Редька чистится, моется, крупно трется, присыпается щепоткой соли и убирается в прохладу, пока готовятся остальные ингредиенты. Это позволит выветриться резкому специфическому запаху продукта. В идеале редька должна постоять в таком виде 2 – 3 часа, но будет вполне достаточно и получаса.
  2. Курица отправляется вариться до полной готовности, после чего остужается и рвется на волокна. Оставшийся бульон можно сделать основой различных первых блюд или подливок.
  3. На хорошо прогретом жире в сковородке обжариваются произвольно измельченные лук и морковка. Сильно зарумянивать овощи не следует. Далее к ним высыпаются миниатюрные кусочки шампиньонов, и масса готовится до выпаривания всей жидкости, выделившейся из грибов.
  4. Яйца режутся средними кусочками.
  5. Подготовленные составляющие соединяются в одной миске. Обжарка из лука и моркови используется уже остывшей. Редька предварительно отжимается от лишней жидкости.

Получившаяся закуска заправляется подсоленным майонезом, настаивается часок на холоде и подается к столу. Благодаря грибам и курятине она получается очень сытной и питательной.

Свежая закуска с огурцами

Ингредиенты: 3 крепких свежих огурца, половинка красной луковицы или небольшая целая, пучок свежей разнообразной зелени, небольшой кусочек имбиря, 1 мал. ложка 9-процентного уксуса, 5 – 6 ст. ложек масла оливы, мелкая соль, приправа для овощных салатов.

  1. Редька хорошо моется, чистится, крупно трется.
  2. Корень имбиря зачищается от жесткой шкурки и трется помельче.
  3. Лук нарезается миниатюрными кубиками. Огурцы – четвертинками или полукружочками.
  4. Зелень хорошо промывается, отряхивается от лишней жидкости.
  5. Подготовленные выше продукты соединяются.
  6. Осталось приготовить заправку. Для этого смешивается столовый уксус, масло оливы, соль и приправы.
  7. Получившимся соусом щедро поливается закуска и еще раз перемешивается.

Пробовать салат можно сразу же или же отправить его немного настояться в прохладе.

Салат «Клязьма»

Ингредиенты: 320 г говядины, 160 г свежей редьки, 3 заранее сваренных крупных яйца, 90 г свежей морковки, фиолетовая луковица, 60 мл рафинированного масла для обжарки, соль, майонез, смесь перцев.

  1. Мясо нужно положить в соленую воду и отправить вариться до готовности. Когда говядина полностью остынет, она избавляется от жил и режется брусочками. Чтобы мясо было более сочным, остужать его нужно, не вынимая из бульона.
  2. Морковка режется соломкой, лук – полуколечками. Вместе они обжариваются до получения золотистого оттенка.
  3. Редька также режется соломкой – очень тонкой. Не рекомендуется измельчать ее при помощи терки, так как в процессе теряется слишком много сока.
  4. Сваренные и остывшие яйца рубятся кубиками.
  5. Отличный соус для салата «Клязьма» получается из обычного майонеза, смешанного с перцами и солью.
  6. Остается соединить все компоненты и сдобрить их заправкой.

Перед подачей к столу закуска будет настаиваться пару часов в прохладе.

Острая и соленая закуска из редьки «Кактуги»

Ингредиенты: 2 шт. дайкона, 4 большие ложки крупномолотого красного перца (хлопьями), по 2 большие ложки гранулированного чеснока, соли грубого помола и тертого свежего имбиря, по 1 большой ложке сухих соленых анчоусов, светлого кунжута и готового рыбного соуса.

  1. Первым делом готовится традиционная корейская острая заправка. Для нее красный крупномолотый перец запаривается горячей водой. На этом этапе ни в коем случае нельзя использовать кипяток. В мисочке должна оказаться масса по консистенции как густая сметана.
  2. К перцу высыпается сухой чеснок и измельченные сухие анчоусы, добавляется готовый рыбный соус.
  3. Все ингредиенты очень хорошо вымешиваются и оставляются в стеклянной банке под крышкой на 24 часа.
  4. Дайкон моется, чистится, режется средними кубиками. Оптимальный их диаметр – около 2 см.
  5. Редька солится и оставляется приблизительно на час. Далее ее кубики хорошо промываются и откидываются на дуршлаг.
  6. К дайкону отправляются кунжут, имбирь и пикантная настоявшаяся заправка из первых двух шагов. Продукты перемешиваются руками в резиновых перчатках.
  7. Подготовленные составляющие убираются под гнет и оставляются на 3 суток в комнате. Будущая закуска за это время заквасится, выделится большое количество сока.
  8. После начала брожения ингредиенты закрываются крышкой и убираются в прохладу.

Пробовать кактуги можно уже через неделю. С течением времени вкус закуски будет становиться все более интересным. В прохладе ее можно хранить до 4 месяцев.

«Ташкент»

Ингредиенты: 270 г куриного мяса или говядины, 2 зеленые редьки, поваренная соль, головка фиолетового лука, 3 вареных яйца, сметана, половина пучка свежей зелени.

  1. Тонкая соломка очищенной редьки минут на 15 – 17 заливается водой, чтобы удалить горечь, способную испортить вкус готовой закуски.
  2. Полуколечки лука обжариваются до румяности.
  3. В миске смешиваются аккуратно отжатая редька и лук.
  4. Выбранное мясо отваривается до полной готовности, остужается, режется брусочками. Далее оно выкладывается к продуктам из третьего шага.
  5. Туда же отправляется измельченная зелень.
  6. Салат заправляется подсоленной сметаной, очень хорошо перемешивается.

Подается готовая закуска «Ташкент» к обеду с крупными ломтиками очищенных вареных яиц. Вместо сметаны, по желанию, салат можно заправлять майонезом или любым другим подходящим соусом.

Витаминный салатик с капустой

Ингредиенты: 160 г зеленой редьки, 340 г свежей белокочанной капусты, 70 г сочной морковки, по щепотке соли и сахара, молотая сладкая паприка по вкусу, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла, 1 ч. ложка яблочного уксуса.

  1. Белокочанная капуста тонко шинкуется, высыпается в удобный салатник, присыпается солью и хорошо разминается прямо руками. Это необходимо для того чтобы овощ стал мягче.
  2. Сырая морковка нарезается как можно тоньше. Это удобнее всего делать при помощи обычной овощечистки.
  3. Подготовленные в шагах выше овощи высыпаются в миску, присыпаются солью и сахаром. Еще раз они мнутся руками.
  4. Очищенная редька режется так же, как морковь, и выкладывается поверх овощей.
  5. В миску выливается масло с уксусом, добавляется сладкая паприка.
  6. После очередного тщательного перемешивания закуска подается к обеду.

Она отлично дополняет горячие мясные блюда. Особенно актуально ее подавать к говядине и баранине.

Салат из маргеланской редьки с орехами

Ингредиенты: 3 шт. маргеланской редьки, 3 вареных куриных яйца, крупное зеленое яблоко, горсть ядер грецких орехов, 330 г ветчины, соль, майонез.

  1. Редька чистится, крупно измельчается на терке и слегка отжимается от выделившегося сока, дающего горечь. Его можно смело выливать – дальше жидкость использоваться не будет.
  2. Яйца остужаются и тоже крупно трутся.
  3. Яблоко избавляется от кожуры и семенной коробки, после чего измельчается соломкой.
  4. Ветчина режется довольно крупными кубиками, чтобы она хорошо чувствовалась в готовом блюде.
  5. Ядрышки орехов мелко рубятся.
  6. Все измельченные составляющие соединяются.

Майонез солится. По вкусу можно добавить в него раздавленный чеснок. Этим соусом заправляется готовый салат и сразу подается к обеду.

С говяжьим сердцем

Ингредиенты: крупная зеленая редька, кисло-сладкое яблоко, 320 г говяжьего сердца, крупная морковка, репчатая луковица, 2 – 3 чесночные дольки, соль, любимые специи.

  1. Редька чистится и шинкуется на специальной корейской терке.
  2. Она сразу высыпается в удобную миску.
  3. Сверху отправляется тонкая длинная соломка сырой моркови.
  4. Сердце варится в соленом кипятке до готовности, после чего нарезается брусочками.
  5. Мелкие кубики лука присыпаются специями и обжариваются на небольшом количестве масла. После остывания они также перекладываются к прочим компонентам.
  6. Сверху высыпается очень мелко нарезанный свежий чеснок. По желанию, его можно заменить и гранулированным.
  7. Остается добавить в будущий салат тонкую соломку очищенного яблока и соль.

Заправляется закуска любым соусом. Можно использовать для этого обычный легкий майонез. Лучше всего – домашний.

Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Ингредиенты: 3 белых редьки, 4 шт. редиски, морковка, по 1 ч. л. светлого кунжута, сахарного песка, соли, свежемолотого черного перца, 2 ст. л. соевого соуса (классического), 4 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Редиска режется мелкими брусочками, морковка и редька – тонкой длинной соломкой. Сверху подготовленные компоненты поливаются соевым соусом.
  3. Масса солится, перчится, присыпается сахарным песком. К ней сразу выливается все масло.
  4. Продукты хорошо перемешиваются.

Готовый салат из белой редьки отправляется настояться в прохладу. Лучше всего убрать его в стеклянную емкость, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на всю ночь.




Имя такого корнеплода, как редька, известно всем, но на столе вы не встретите её часто. И зря! Ведь салат из черной редьки, простые и вкусные рецепты, с фото которых имеются в немалом количестве, невероятно полезный. Например, количество минеральных солей в этом овоще значительно больше, чем у многих других. Помимо этого, она состоит из воды, а жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. В связи с этим она может легко войти в рацион тех, кто тщательно следит за своим весом. А ещё она незаменима для простуды - ведь это самый мощный антисептик. Но почему же мы не употребляем её так часто? Может быть, мы должны включать этот корнеплод в наш рацион? Когда-то же черная редька пользовалась высоким спросом и была оценена на столе.

  • Салат из редьки с капустой
  • Салат из редьки со сметаной
  • Салат с ботвой черной редьки
  • Противопоказания

Как приготовить салат из черной редьки?

Основной особенностью овоща такого цвета являются его бактерицидные свойства, большое количество витаминов, имеющихся в нем. Однако, мы будем говорить о том, как приготовить салат из этого полезного корнеплода черного цвета.

При приготовлении салатов необходимо принимать во внимание тот факт, что рецепты построены на контрасте горького вкуса овоща со сладким от дополнительных компонентов - меда, свеклы, моркови, яблок. Или потушить редьки вкус могут нейтральные продукты - сметана, огурец, капуста. В некоторых случаях салаты даже настаивают около часа.




Салат из черной редьки - это настоящее витаминное сокровище, которое отлично может насытить наше тело полезными микроэлементами. Ещё в древности было известно о полезных свойствах этого овоща, её съедали почти каждый день, и масло было изготовлено из её семян. Редька является практически незаменимым овощем для серьезной простуды. Она используется, как лекарство для почек, железодефицита. Надо не забывать, что все полезные свойства присущи лишь свежей редьке.

Салаты из этого корнеплода готовить невероятно легко, и пикантный вкус придаст уникальный оттенок любой закуске - не только из овощей, но и из мяса, рыбы. Овощи отлично сочетаются с каждым ингредиентом - от мяса до фруктов. Этот низкокалорийный продукт прекрасно подходит для тех, кто придерживается диеты либо сторонник правильного питания.

Некоторые считают, что холодные закуски с редькой неловко класть на праздничный стол, поскольку они обычные, недорогие. В основном салаты с корневыми овощами едят сначала из-за легкого вкуса. Такие закуски прекрасно подходят для мясных блюд в качестве гарнира и хорошего дополнения.

Фактически это выгодно не только ввиду сочетания вкусов - черный редис помогает лучше переваривать белковые продукты, а это значит, что мясо в сочетании с ним полезно для здоровья.
Чтобы научиться готовить салаты из черной редьки, вовсе не обязательно быть профессиональным кулинаром. Можно нашинковать или нарезать в маленькие кубики её и другие хрустящие овощи - морковь, свеклу, капусту, огурцы и прочие, и заправить ее маслом, сметаной, майонезом - с этим справится даже новичок.


Подготовка черной редьки для потребления - это простой процесс, который не займет ни много времени, ни усилий. Овощ следует очищать и нарезать как будет удобно - не имеет особого значения - это только в эстетической форме закуски. Примечательно то, что салаты из черной редьки не только смешиваются, но и складываются слоями.

Полезные вещества в этой корневой культуре распределяются неравномерно. Ближе к хвосту содержит больше эфирных масел, которые придают корнеплоду определенный горько-жгучий вкус. Середина более тонкая, в этой части имеется много клетчатки, сахаров, горчичного масла - те самые полезные вещества, которые очень нужны для нормального функционирования пищеварительной системы, что также невероятно полезно для иммунитета. И ближе к вершине есть немалое содержание витамина С. Когда вы чистите овощ, вырежьте кожуру тонким слоем и попробуйте использовать весь корень, а не маленький кусочек. Избыточная горечь должна быть удалена. Чтобы сделать это, тертую плоть посыпают солью и оставляют на определенное время. Выжмите сок и подготовьте салат. Полезности остаются, и часть горечи проходит.

Салат из черной редьки и моркови

Приготовить такой салат не составит особого труда. Сначала необходимо очистить черную редьку и морковь от кожуры, затем оба овоща натереть на крупной терке и все смешать, предварительно посолив, с майонезом. Просто салат на первый взгляд, зато, сколько в нем пользы и витаминов. На этом также можно не останавливаться и добавить в салат другие ингредиенты, тем самым его разнообразив. К примеру, яблоко или яйца с луком, или любые другие продукты. Несколько разных интересных рецептов мы и предлагаем далее рассмотреть.

Салат из редьки с морковью и чесноком





Все просто - салат предназначен для любителей чеснока. В качестве исключения он может быть заполнен майонезом, но в целом рекомендуется сметану.
Сначала надо очистить заранее промытые овощи и чеснок. Далее нужно протереть морковь и редьку на большой терке, раздавить чеснок. Вымыть зелень, посушить и мелко нашинковать. Смешать все со сметаной, посолить и поперчить, а также можно посыпать чесноком и сыром по желанию. Подавать с мясом и любыми иными блюдами.

Салат из черной редьки с мясом и жареным луком

Данный вид закуски является питательным и легко усваиваемым блюдом. Здесь имеется один секрет: мясо не нужно кипятить, вы можете обжарить его в оливковом масле и сделать луковые кольца хрустящими в жаровне, заранее обваляв их в муке.




Если мясо обжаривается в сковороде, то сок, оставшийся после жарки, можно употребить для маринования черной редьки. Корень следует нарезать полосками, сжать и добавить к мясу. Через пятнадцать минут редька перестанет быть горькой.

Приготовление: варить мясо надо в соленой воде на протяжении одного часа. Яйца отварить отдельно. Мелко измельчить редьку, яйца и кориандр. Лук - его надо шинковать колечками, окунать в муку и обжаривать в большом количестве нагретого масла. Далее, нужно нарезать мясо на кубики и смешать с редькой и яйцами. Добавить соль по вкусу и перемешать всё с майонезом. При подаче посыпать обжаренными луковыми кольцами.

Как приготовить салат из черной редьки с яблоком

Этот вид закуски очаровывает своим пикантным сладким и кислым вкусом. Отлично разбавляет ежедневную рутину и приносит цвета в меню обеда.




Подготовка: Очистить и нарезать тонкими полосками черную редьку и зеленые яблоки. Далее, надо нарезать зеленый лук, а потом заправить всё следующей смесью: лимонный сок, сахар и оливковое масло. Добавить к приготовленному соль, перец по вкусу - вот весь рецепт того, как мы готовим салат из черной редьки с яблоком.

Можно также сделать эту закуску не только яблочной, но и разбавить её морковью. Такой салат из черного корнеплода станет ещё больше полезным, благодаря огромному содержанию витаминов.

Салат из редьки с красной рыбой

Эта версия закуски вполне является праздничной, поскольку она получается непросто невероятно вкусной, но и изысканной.

Для приготовления необходимо следующее: смешать в одной мисочке уксус, хрен и оливковое масло, замочить в эту смеси мелко нарезанный красную крупную луковицу на десять минут. Редьку нарезать в тонкие круги, добавить измельченные листы салата и смешать с накрошенной петрушкой. Добавить нашинкованную зелень и редис в миску с луком, соль и перец на свой вкус, тщательно перемешать. Положить половину смеси на плоское блюдо, сверху положить нарезанное филе красной рыбы, полить лимонным соком, затем добавить твердый сыр и накрыть все оставшейся свежей зеленью. Посыпать салат жареными семенами кунжута и подавать к столу.

Этот салат следует употреблять только свежеприготовленным, поскольку через два часа он утратит свою привлекательность, так как он начнет пускать сок.

Салат из редьки с капустой

В этом рецепте предлагается комбинировать черную редьку с капустой. Они приятно гармонируют друг с другом.

Рецепт: надо натереть редьку и яблоко на квадратной терке. Далее, надо тонко измельчить капустку. В глубокой салатной миске нужно объединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, наполнить растительным маслом. Вы можете добавить также мелко нашинкованную зелень.
Кроме того, сделать салат из редьки черной с капустой можно следующим образом:
Корнеплод натереть на мелкой терке, а через десять минут выдавить сок и отделить. Смешать с приготовленной капустой, мелко нашинкованной зеленью. Всё это заправить ароматизированным маслом и посолить по вкусу.




Существует также рецепт и с цветной капустой. Такая закуска является низкокалорийной, прекрасно подходит для тех, кто на диете или просто предпочитает правильно питаться. Надо взять сто граммов черной редьки и тучную вареную цветную капусту. Убрать корни и накрошить капусту в маленькие соцветия, объединить все овощи в одну миску. Далее, нужно добавить две столовые ложки лимонного сока, щепотку сахара, немного растительного масла, соль по вкусу и всем этим заправить салат.

Салат из редьки со сметаной

Приготовить это закуску рекомендуется в качестве гарнира для любых мясных блюд. При этом можно употреблять её и как самостоятельную закуску любителям правильного питания.
Очистите овощ, предварительно отмоченный, сняв с него кожурку. Жесткие корневые участки, если они есть, также удалить. Протереть очищенный корнеплод на средней терке. Ввести сметану, соль и другие добавки на свой вкус. Хорошенько перемешать ингредиенты. Далее, надо посыпать луком, нарезанным небольшими кубиками.

Салат с ботвой черной редьки

Немногим известно о том, что можно также использовать верхушки черной редиски.
Рецепт: На терке с большими отверстиями надо размолоть корнеплод. Удалить листья черной редьки и нарезать на полоски. Лучок надо разделить на полукольца. Изюм тщательно промыть, обдать кипятком, добавить мед, масло и старательно смешать. Удивительное целебное блюдо будет готово.

Салат из черной редьки с курицей





Овощ надо вымочить, очистить и нашинковать полосками. К ней добавить измельченные вареные яйца. Нарезанное куриное филе и полукольца лука жарятся в масле отдельно. Далее, объединить редис, жареные луковые кольца, полоски редьки с курицей, добавить сметану и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на то, что черная редька является очень полезной, существуют противопоказания к этой корневой культуре. Её следует с особой внимательностью включать в блюда, содержащие её тем людям, имеющим проблемы в пищеварительной системе, в частности - гастрит, язвы. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость корнеплодов с горьким послевкусием.

Будущим мамам тоже нежелательно употреблять в пищу черную редьку. Либо они должны быть осторожны. Противопоказания также доступны для людей с сердечными заболеваниями и после недавнего сердечного приступа.

Ввиду наличия некоторых противопоказаний, врачи не рекомендуют включать большие порции этого овоща в меню.

Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, имеют пикантный острый вкус.

Зеленая редька очень гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Особенно рекомендуется употреблять зеленую редьку с жирными мясными блюдами, например из баранины.

Очень хорошо сочетается редька с блюдами из риса.

Зеленая редька сочетается с:

  • овощи — морковь, свекла, капуста, тыква, лук, огурцы
  • морская капуста
  • яблоки
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

№1. Базовый рецепт салата из зеленой редьки

  • 300 граммов редьки
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, можно майонез
  • соль по вкусу.

Зеленую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным или оливковым маслом.

По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой

нам понадобится:

  • 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
  • 4 средних отварных картофеля,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 большая сырая морковь,
  • 1 лук,
  • 3-4 отварных яйца,
  • майонез.

Выкладывать слоями:

1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.

Рецепт 2.2. Вариант Адмиральского салата с редькой

Это наш давний семейный салат под названием «Адмиральский»:

1-й слой — картошка (присолить, майонез);
2-й слой — редька (майонез);
3-й слой — свежая морковка (майонез);
4-й слой — яблочко тертое;
5-й слой — тертые на мелкой терке яички.
Очень сочно, ярко, вкусно и полезно!

Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса

Ингредиенты

  • Рис (отварной) - 1,5 стак.
  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Огурец (свежий, среднего размера) - 2 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка.) - 1 пуч.
  • Редька (зелeная, среднего размера) - 1 шт
  • Майонез - 2-3 ст. л.

Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат из зеленой редьки с чесноком и сыром

Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.

  • Зеленая редька
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

Рецепт 6: Салат с зеленой редькой и мясом

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

  • Зеленая редька
  • Отварная говядина
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Майонез

Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.

Рецепт 7: Салат из редьки «Цветок Курая»

  • 250 гр отварной говядины
  • 1 зелёная редька
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. муки
  • майонез
  • растительное масло
  • черный перец

Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Рецепт 8: Салат зеленая редька с кальмарами

  • Кальмары — 150-200 г,
  • редька — 1-2 шт.,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. уксуса,

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Рецепт 9: Салат из зеленой редьки с тыквой

  • зеленая редька;
  • тыква (сладкая);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • грецкие орехи, изюм — по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Салат из зеленой редьки с огурцом и морковью

Полезные салаты из свежих и вареных овощей необходимо готовить как можно чаще. Данный рецепт поможет разнообразить ваше привычное меню и, возможно, станет у вас одним из самых любимых. Салат из зеленой редьки с морковью готовится следующим образом:

  1. Крупную зеленую редьку помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на мелкой терке.
  2. Точно так же поступите и с одной средней морковью.
  3. Два свежих огурца нарежьте с помощью овощерезки тонкими кольцами, а затем измельчите их тонкой соломкой.
  4. Зелень укропа порежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сметану и майонез по вкусу.

Это легкое блюдо придется по вкусу тем, кто хочет сохранить красивую фигуру. Не переживайте напрасно из-за присутствия в этом рецепте майонеза, поскольку он не так страшен для худеющих, как об этом принято говорить. Просто следите, чтобы количество этого вкусного соуса не превышало нормы, а еще лучше - научитесь готовить его самостоятельно из качественных продуктов. Итак, чтобы приготовить салат из зеленой редьки с морковью и майонезом, вам будет нужно:

  1. Очистить от кожуры одну крупную морковь и две зеленых редьки среднего размера.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Посолить салат, заправить его майонезом и хорошо перемешать.

Простой и готов. Вы можете подать его к столу в качестве закуски, а можете использовать как гарнир к птице или мясу.

«Русский» салат

Редька, морковь, яблоко, капуста и острая заправка - прекрасное сочетание, которое оценит каждый любитель полезных блюд. Чтобы приготовить эту замечательную закуску, вам будет нужно:

  1. Тонко нашинковать специальным ножом четверть вилка свежей капусты, а затем хорошо размять ее руками.
  2. Одну крупную морковь и одну зеленую редьку очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Взять одно очистить его от кожуры и семечек, а затем также натереть на терке.
  4. Для заправки смешать половину столовой ложки уксуса, ложку оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу.
  5. Смешать все подготовленные продукты и сразу же подавать к столу.

Помните, что ваши дети полюбят полезные салаты, если вы будете готовить их для всей семьи каждый день.

Салат из редьки с картофелем

Этот сытный овощной салат можно подать к праздничному столу и удивить своих гостей оригинальным вкусом.

  1. Две крупные картофелины отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелким кубиком.
  2. Сварите два яйца и измельчите их ножом.
  3. Две свежих морковки и две зеленые редьки очистите от кожуры и натрите на терке.
  4. Одну луковицу освободите от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
  5. Выложите салат в блюдо следующим образом: сначала картофель (не забудьте его посолить), затем майонез, редьку, тертый сыр, лук, яйцо (снова соль и майонез), морковь, сыр и, наконец, консервированный горошек для украшения.

    Этот салат можно приготовить и для каждого гостя отдельно - для этого нужно всего лишь воспользоваться кулинарным кольцом.

Салат «Зимний овощной»

Как известно, в холодное время года свежая зелень стоит довольно дорого. Поэтому мы предлагаем вам порадовать своих близких легкой закуской, которая готовится из доступных продуктов. Будем готовить легкий салат. Редька, морковь, капуста замечательно сочетаются.

  1. Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Одну крупную морковь очистите от кожуры и натрите на терке для корейской морковки.
  3. Почистите одну зеленую редьку, а затем также нарежьте ее «лапшой». Если этого продукта под рукой не оказалось, можете смело заменить его дайконом.
  4. Заправьте готовое блюдо парой ложек майонеза, посолите и хорошо перемешайте.

Перед тем как подать салат из зеленой редьки с морковью на стол, дайте ему настояться в прохладном месте около получаса.

Салат «Сырный»

Блюда из зеленой редьки могут стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Чтобы добиться успеха, попробуйте новые сочетания привычных ингредиентов:

  1. На мелкой терке натрите 200 граммов твердого сыра, одну небольшую редьку (примерно 100 граммов) и одну очищенную морковь.
  2. Соедините ингредиенты, заправьте их солью и майонезом (его можно заменить и растительным маслом).
  3. Украсьте готовое блюдо тмином и измельченным зеленым луком.

Салат «Витаминный»

Сочетание свежих овощей поможет вашему организму справиться как с зимней хандрой, так и с весенним авитаминозом. Как известно, блюда из зеленой редьки являются бесценным источником полезных веществ, помогающих избежать простуды и укрепить иммунитет. Рецепт салата, описанный ниже, служит доказательством этому утверждению. Для его приготовления вам нужно:

  1. Почистить две зеленые редьки и нарезать их тонкой соломкой.
  2. Свежий редис (200 граммов) порежьте тонкими колечками, а две средних луковицы - полукольцами.
  3. Помойте и очистите от кожуры две крупные моркови и натрите их на терке.
  4. Пикантность данному блюду придаст маринованный лук, нарезанный полукольцами.
  5. Зелень петрушки и укропа измельчите произвольно.
  6. Смешайте подготовленные овощи, посолите их, заправьте виноградным уксусом и оливковым маслом по вкусу.

Салат из зеленой редьки по-корейски

Азиатские блюда, насыщенные особыми вкусами и ароматами, давно перестали быть экзотикой и довольно часто встречаются на столах рядовых россиян. Приготовить салат из зеленой редьки в корейском стиле вам будет нетрудно:

  1. На терке для натрите очищенную редьку и несколько морковок.
  2. Обжарьте на сковороде две луковицы, порезанные полукольцами. В самом конце добавьте паприку, измельченный чеснок (два зубчика) и немного соевого соуса.
  3. Смешайте зажарку со свежими овощами, а затем приправьте получившийся салат солью, молотым перцем и кориандром.

Как вы могли убедиться, редька с морковкой могут сочетаться с самыми разными продуктами и удивлять новыми вкусами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело готовьте самые разные блюда.

Салат «Диетический»

Данное блюдо выручит не только людей, сидящих на строгой диете, но и тех, кто во время поста соблюдает все правила, предписанные верующим. Этот салат прост в приготовлении, довольно вкусен и очень полезен для пищеварения. Готовить его нужно так:

  1. Свекла, морковь, редька - основные ингредиенты нашего салата. Овощи следует помыть, очистить от кожи и натереть (свеклу следует предварительно отварить).
  2. Несколько зубчиков чеснока (по вкусу) пропустите через пресс и смешайте с овощами.
  3. Готовый салат заправьте растительным маслом и уксусом по своему вкусу. Также не забудьте посолить готовое блюдо.

Салат «Сытный»

Сырые овощи богаты, как вам известно, грубой клетчаткой, а значит, полезны для пищеварения. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Если вы решили похудеть к лету, то исключите из своего рациона а на гарнир готовьте салаты и закуски из свежих овощей. В этом благородном деле может оказать неоценимую помощь зеленая редька, рецепты приготовления которой могут быть весьма разнообразными. Попробуйте приготовить оригинальное блюдо, которое может стать для вас замечательным ужином во время разгрузочных дней:

  1. Одну зеленую редьку и одну крупную морковь очистите от кожуры, помойте, а затем натрите на терке для корейской морковки.
  2. Одну крупную луковицу нарежьте соломкой и слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Отварите в подсоленной воде 300 граммов любого мяса и разберите его на волокна.
  4. Два яйца взбейте с небольшим количеством воды, испеките из них тонкие блинчики и нарежьте тонкой соломкой.
  5. Перемешайте все подготовленные компоненты, заправьте их ложкой майонеза, поперчите и посолите по вкусу.
  6. При желании посыпьте готовый салат рубленой зеленью и украсьте перьями лука.

Салат «Душечка» с мясом и зеленой редькой

Данное блюдо прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Свежая редька придаст вашему вкус, а вареное мясо сделает его сытным и вкусным. Чтобы приготовить это оригинально блюдо, вам будет нужно:

  1. Отварить баранину (200 или 300 граммов) и нарезать ее соломкой.
  2. Одну свеклу нужно отварить и натереть на терке. Последнее проделайте с двумя солеными огурцами, белокочанной капустой и репчатым луком.
  3. Две свежих морковки, одно очищенное яблоко и одну зеленую редьку натрите на крупной терке.
  4. Соедините овощи с мясом, заправьте их сметаной, солью, перцем и хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте салат свежей зеленью и украсьте веточками петрушки.

Салат «Уралочка»

Предлагаем вашему вниманию еще одно блюдо, основным ингредиентом которого является зеленая редька. Рецепты салатов с мясом помогут вам быстро приготовить легкий обед или ужин и сэкономить личное время. Поэтому возьмите данное блюдо на заметку и приготовьте его для себя и своих близких.

  1. Мякоть свинины (200 граммов) разрежьте на небольшие куски, обжарьте их до готовности, а после этого нарежьте соломкой.
  2. Одну среднюю редьку очистите и натрите на тонкой терке для корейской моркови.
  3. Свежие огурцы и морковь нарежьте соломкой.
  4. В большой миске смешайте продукты, заправьте их четырьмя ложками сметаны, посолите и поперчите.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, салаты из зеленой редьки отличаются многообразием. Для их приготовления можно использовать свежие, вареные или консервированные овощи, а также различные виды мяса. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, вы можете заправить его соусами на основе сметаны или майонеза, а также лимонным соком или растительным маслом. Низкая калорийность таких салатов поможет вам снизить вес, а затем контролировать его. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овощные салаты как можно чаще. Мы надеемся, что рецепты, которые мы собрали для вас в данной статье, облегчат вашу работу на кухне и разнообразят ваше привычное меню.

Салаты из черной редьки, рецепты которых я предлагаю, готовить не сложно, они невероятно вкусны и зачастую становятся украшением стола. Все знают о . В корнеплоде содержится много минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ, витаминов В и С, и вдобавок, она малокалорийна. В нашей семье редьку любят, готовим мы её с удовольствием.

Прежде, чем делать салат, из корнеплода необходимо удалить горечь. Редьку чистят, режут кубиками (если требует рецепт), и заливают водой на час-полтора. Как вариант — просто натрите её на терке, и оставьте на несколько часов (оптимально — на ночь).

Салат из черной редьки со сметаной

Мой самый любимый салат, в большинстве случаев мы готовим по данному рецепту.

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Морковь — 1 средняя морковка.
  • Яйцо куриное, отварное — 3 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натереть на крупной терке корнеплод, дайте постоять не менее 2 часов (я оставляю на ночь).
  2. Мелко режем лук, отварное яйцо, трем крупно морковь. Компоненты складываем в салатник, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.

Кстати, если заменить редьку дайконом, получиться не менее вкусно. И с редисом можно салат делать, и с репкой — рецепты опробованы.

Салат из редьки с луком

Возьмите:

  • Редька — 300 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Растительное масло, зелень петрушки, соль, перец, уксус — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Натираем редьку на терке, даем немного постоять (тру с вечера, чтобы она выдохлась, но можно просто обдать кипятком, и обсушить).
  2. Лук порезать, добавить в салатницу, перемешать с порезанной петрушкой, заправить маслом, уксусом, посолить, поперчить. Обычно , но пойдет и 9% обычный.

Салат из черной редьки с зеленым горошком

Понадобится:

  • Редька — 400 гр.
  • Зеленый горошек — баночка консервированного, 240 гр.
  • Зеленый лук — небольшой пучок, но можно заменить и репчатым.
  • Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить: Корнеплод крупно натереть, добавить горошек, порезанную зелень, посолить, поперчить и заправить маслом.

Рецепт салата из редьки с чесноком

Подготовьте:

  • Редька — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
  • Соль, растительное масло — по вкусу.

Как приготовить салат из черной редьки:

  1. Натереть морковь и корнеплод на крупной терке, дать настоятся.
  2. Затем добавить мелко-мелко порезанный чеснок, посолить, заправить маслом.

Как приготовить салат из редьки с курицей

Понадобится на приготовление салата:

  • Черная редька – 300 гр.
  • Огурец свежий – 300 гр.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Куриное филе, отварное – 250 гр.
  • Соевый соус, чеснок.

Как приготовить салат с курицей:

  1. Отварите куриное филе, порежьте маленькими кусочками.
  2. Порежьте кубиками перец, а огурец и редьку натрите на крупной терке.
  3. Приготовьте заправку: соевый соус немного разбавьте водой, добавьте измельченный чеснок.

Размешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Про салаты я рассказала, а знаете ли вы, что полезный и вкусный корнеплод можно консервировать? Нет? Тогда вы попали по адресу. Это тоже салат, но заготовленный на зиму.

Маринованная черная редька маринованная

  • Редька — 3,2 кг.
  • Перец сладкий, красный — 400 гр.
  • Зелень сельдерея и петрушки — по 150 гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 3 ложки
  • Сахар — 1,5 ложки
  • Уксус столовый 9%.

Как приготовить:

  1. Корнеплод крупно трем на терке. В подготовленные пол-литровые баночки вливаем 1 ложку уксуса, на дно кладем порезанные зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
  2. Укладываем редьку в банки плотно, сверху кладем бланшированный красный сладкий перец. Перец по желанию можно заменить морковью.
  3. Заливаем в банки рассол: кипятим воду, кладем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. После заливки раствора, баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  4. Делаете салат в литровых банках — стерилизацию делайте 15 минут. Закатайте стерилизованный банки, несколько раз хорошо встряхните, чтобы рассол распределился по банке, переверните крышками вниз и укутайте одеялом.

Черная редька по-корейски

Чудесно подойдет для любителей остренькой кухни, тем более, что в последнее время салаты по-корейски стали фантастически популярны.

  • Черная редька – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус столовый
  • Растительное масло, перец черный, перец красный жгучий, гвоздика, корица, лавровый лист, соль.

Как приготовить черную редьку по-корейски:

  1. Редьку очистите, нарежьте тонкими полосками и сложите в посуду для салата, присолите и оставьте на 3–4 часа настояться.
  2. Измельчите в кофемолке приправы, чеснок пропустите через чесночницу, добавьте немного масла и хорошенько размешайте заправку.
  3. Влейте заправку в редьку и оставьте минут на 15 постоять.
  4. На сковороде разогрейте масло, остудите и влейте в салат. Добавьте уксус – количество я не указала, налейте немного, размешайте и попробуйте. Если маловато, то добавьте – здесь все индивидуально.