Рыба приготовленная на пару. Полезное низкокалорийное блюдо: рыба в пароварке Как правильно приготовить рыбу в пароварке

Существует масса ситуаций, когда в рационе необходимо использовать рыбу, приготовленную именно на пару. Это касается диетического питания, детского меню или соблюдения поста. В свете подобной популярности существует ряд вариантов ее приготовления, благодаря чему в домашних условиях можно сделать действительно вкусный и полезный морепродукт для всей семьи.

Польза и вред

Морепродукты, приготовленные путем паровой обработки, представляют собой очень полезное, питательное и просто вкусное блюдо, которое выделяется низкой калорийностью, а в композиции с овощами, грибами или крупами, приготовленными тем же способом, заслуживает включения в рацион детей и взрослых. Кроме того, паровая рыба сохраняет свою внешнюю привлекательность, благодаря чему подобные вторые блюда можно смело использовать не только в будничном рационе, но и для подачи праздничной трапезы.


Паровую рыбу можно готовить по разным рецептам, что позволяет сделать привычный рацион более разнообразным и одновременно сбалансированным. Данная технология приготовления не требует использования дополнительного сливочного или же растительного жира, а приготовленная морская или пресноводная тушка остается при этом сочной, с нежным и вкусным мясом. Главное, выбрать правильный рецепт, а также подобрать соответствующий набор специй и гарнир.

В особенности актуальна польза такой обработки для диетического и детского меню, поскольку морепродукт в ходе приготовления не насыщается лишними жирами и канцерогенами, которые выделяются из масла в процессе жарки.


Положительные особенности паровой рыбы заключаются и в том, что готовящийся продукт при такой обработке не теряет свои естественные характеристики, такие как аромат, цвет, внешний вид. Также это касается химического состава, который под действием пара сохраняется в продукте, насыщая организм человека полезными витаминами и микроэлементами в процессе употребления.

Важным моментом является тот факт, что большая часть водорастворимых полезных веществ на 100% остаются в морепродукте, поскольку не контактируют с маслом или же бульоном, когда готовятся на пару. В ходе такого приготовления исключается насыщение готовящегося блюда вредными примесями, которые присутствуют в обычной водопроводной воде, используемой при стандартной варке.


Колоссальная польза рыбы на пару заключается в том, что продукт в разы легче усваивается, исключая дискомфортные ощущения тяжести в желудке после приема пищи. Кроме того, принимая во внимание химический состав и пищевую ценность паровой рыбы, можно отметить, что в таком блюде не будет содержаться вредного холестерина и шлаков, которые отрицательно сказываются на работе всего организма. Подобное низкокалорийное питание благотворно воздействует изнутри, одновременно улучшая состояние кожи, волос и ногтей, продлевая общую молодость организма.


Правильно приготовленная при помощи мультиварки, пароварки или же обычной кастрюли паровая рыба при регулярном употреблении нормализует работу нервной системы, положительно влияет на работу мозга. По мнению медиков, паровые морепродукты выступают в качестве профилактических средств, направленных на предотвращение развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Помимо неоспоримого преимущества, касающегося пользы для организма, приготовление рыбы на пару требует гораздо меньше времени, а сам процесс будет сопряжен с минимальным количеством хлопот.


Что касается возможного вреда, то в данном случае можно отметить некоторую двойственность от пользы фосфора, который содержится в рыбе, поскольку данное вещество довольно плохо усваивается организмом человека.

Выбор рыбы

Самой первой и важной рекомендацией при обработке морепродуктов на пару является необходимость использования свежей рыбы, обусловлено это максимальной пользой от употребления именно такого продукта. Если нет возможности приобретения свежевыловленной продукции, то перед термообработкой замороженную тушку следует правильно разморозить, причем данный процесс должен быть щадящим: без использования агрессивного воздействия кипятка, который может испортить вкус рыбы, и микроволновки, поскольку данный прибор сделает мясо сухим.


Выбирая основной ингредиент, стоит отдать предпочтение морским породам рыб, в которых, как правило, окажется гораздо меньше мелких костей, а само филе после термического воздействия сохранит свою упругую консистенцию, вследствие чего порционные кусочки не превратятся в кашу.

Самой востребованной остается скумбрия, сельдь, минтай, хек, путассу, налим, треска и окунь. Вкусно приготовить щуку или лосося при помощи пара вряд ли выйдет, поэтому для такой рыбы лучше предпочесть другие варианты готовки.

Если предстоит работать с размороженной продукцией, то ко времени, необходимому для приготовления, следует добавить дополнительно около 10 минут. О том, что блюдо уже готово к употреблению, укажет наличие светлого сока, который будет выделяться из морепродукта в месте прокола филе. Кроме того, если мясо свободно отходит от костей, значит, варить его больше не нужно.


Подготовка ингредиентов и время приготовления

Технология готовки рыбы на пару требует проведения стандартных подготовительных работ с продуктом. Это касается очистки тушки от чешуи, потрошения, удаления головы и плавников. Если того требует рецепт, то тушку также нужно будет разделить на порционные кусочки или отделить филе. Приобретать целый морепродукт для приготовления необязательно, можно приготовить без пароварки (в мультиварке или мантоварке) уже разделанную рыбу, которая реализуется порциями в охлажденном виде.

Однако продукт, подготовленный самостоятельно или же купленный в магазине, нуждается в обработке набором специй или приправ, также можно использовать для этих целей разнообразные маринады. Как правило, чтобы улучшить вкусовые качества и сочность морской или речной рыбы, перед готовкой на пару ее вымачивают в соевом соусе, вине или винном уксусе, натирают солью и приправами, используют свежевыжатый лимонный сок или сок лайма.


Чтобы сделать филе более нежным, его предварительно рекомендуется выдержать в кокосовом молоке или замариновать при использовании базилика, кинзы, гвоздики или чеснока.

Быстрее всего сварить на пару получится филе морепродукта, однако, как показывает практика, вкуснее будет все же та рыба, которая подвергалась термообработке целиком.

Если паровая обработка рыбы предполагает использование микроволновой печи, то блюдо в виде порционных кусочков отправляют в прибор под закрытой крышкой и включают печь на максимальную мощность, оставив продукт готовиться около четверти часа. Но в вопросе подбора оптимального времени для доведения рыбы до полной готовности следует ориентироваться на размер и толщину кусочков самого продукта.

Если при проколе вилкой филе будет мягким, значит, блюдо можно вынимать из устройства и подавать к столу.


В случае приготовления рыбы в кастрюле при помощи паровой корзины, после того как используемая жидкость закипит, морепродукт следует готовить порядка 10-20 минут, если предполагается обработка порезанной тушки. Целая рыба может свариться только через 30 минут.

Чтобы запах от готовящегося морепродукта сделать не таким сильным, в ходе приготовления блюда на пару в воду можно дополнительно добавить немного листового чая без дополнительных усилителей вкуса или ароматизаторов.


Рецепты

Сегодня диетическая кухня становится все более популярной, поэтому идей приготовления паровой рыбы также существует очень много. Среди имеющего многообразия следует выделить наиболее удачные варианты.

Чтобы сделать низкокалорийный морепродукт с овощами, понадобится приобрести такой набор ингредиентов:

  • лимон – 1 штука;
  • филе любой морской рыбы – 400-500 грамм;
  • кинза;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.


Пошаговый алгоритм работ.

  • В первую очередь следует подготовить к термообработке филе. Для этого продукт измельчается порционными кусками.
  • Лимон необходимо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
  • Поместить рыбу на решетку мультиварки, сверху выложить дольки цитруса.
  • Измельчить кольцами лук, морковь нарезать соломкой средней толщины или небольшими кружочками. Выложить овощи сверху на рыбу, затем уложить веточки кинзы.
  • Закрыть крышку прибора. Готовить на режиме «Пар» порядка 25-30 минут.


Вкусную и красивую паровую рыбку можно сделать из следующих продуктов:

  • пикша – 500 грамм;
  • сахар – 3 грамма;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • мука – 1 ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • лавр, смесь перцев, соль;
  • лук – 1 штука;
  • подсолнечное масло.

Технология работ.

  • Нарезать рыбу порционными кусочками либо сделать филе. Полить морепродукт соком лимона, натереть с обеих сторон специями и солью. Оставить пропитываться на 10 минут.
  • По прошествии указанного времени отправить продукт в пароварку, готовить на пару в течение четверти часа.
  • Лук почистить и измельчить полукольцами, припустить на сковороде с небольшим количеством масла, добавить соль, сахар и томатную пасту, томить на минимальной температуре, тщательно помешивая. Затем ввести в состав указанное количество муки, взбить соус до однородной массы.

Подавать рыбу, полив сверху томатным маринадом, или же вылить его в соусницу и подавать отдельно.


Паровую рыбу можно также быстро сделать в СВЧ-печи. Для этого следует подготовить такой набор ингредиентов:

  • филе трески – 200 грамм;
  • ореховое масло – 2 ложки;
  • имбирь – 20 грамм;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • кунжутное масло – 2 ложки.

Алгоритм действий.

  • Морепродукт промыть и хорошо просушить от влаги, нарезать на порционные части. Выложить продукт в жаростойкую емкость, сверху полить небольшим количеством орехового масла, натереть пряностями. Укрыть тару вместе с рыбой фольгой либо накрыть подходящей крышкой.
  • Готовить морепродукт следует на максимальной мощности порядка 10 минут. Чтобы удостовериться в готовности блюда, можно развернуть укрывной материал – если рыба стала матовой по цвету, то в дальнейшей термообработке она нуждаться не будет.
  • После того как треска будет готова, в воке или на сковороде следует подогреть два вида масла, перед подачей полить морепродукт полученным составом, сбрызнуть соевым соусом.


В пароварке можно приготовить очень вкусного и низкокалорийного карпа. Состав блюда:

  • тушка рыбы – 1 килограмм;
  • грибы – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • свежая зелень по вкусу;
  • имбирь – 3-4 грамма;
  • белое сухое вино – 2 ложки;
  • соль, черный перец, паприка.


Алгоритм работы.

  • Сначала следует очистить морепродукт, удалить голову и внутренности. Острым ножом сформировать по всей тушке продольные надрезы, измельчить грибы, уложить их внутрь.
  • Морепродукт натереть сверху и внутри специями, солью и имбирем. Измельчить лук и зелень, уложить их в брюшко.
  • В таком виде рыбу необходимо уложить в пароварку, полить тушку вином. Через 20-30 минут блюдо можно подавать к столу.


С чем подать?

Среди всевозможных вариантов сервировки стола для подачи паровой рыбы, больше всего востребованными в качестве гарнира остаются овощи, в особенности картофель и отварной рис.

Однако любители экзотических вариантов предпочитают употреблять рыбу по-тайски с острыми и пряными специями, например, соусом из имбиря, кунжута и острого перца. Также в роли подходящего гарнира к паровому морепродукту можно использовать маринованные, квашеные или соленые овощи, тушеное рагу из овощного микса, которое можно сделать самостоятельно или же приобрести в супермаркете в замороженном виде.

Удачным является сочетание рыбы с отварной свеклой или капустой, свежими листьями салата, томатами, стручковой фасолью, кукурузой или маслинами. Причем гарнир может быть как простым, состоящим из одного ингредиента, так и сложным, где набор овощей можно корректировать исходя из личных вкусовых предпочтений.


Чтобы гарантированно подобрать максимально сочетающиеся между собой продукты, необходимо принимать во внимание породу используемой рыбы.

Если будет готовиться жирный морепродукт, то его лучше кушать с легкими продуктами, а для более сухого мяса стоит дополнительно приготовить соус. Это может быть черный масляный способ, майонезный или голландский соус, грибные или же ореховые варианты заправки

О том, как приготовить минтай на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.

О рецептах на пару часто вспоминают весной. И те, кто соблюдает пост, ведь на пару овощи получаются гораздо вкуснее и полезнее. И те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть к пляжному сезону: блюда на пару готовятся без дополнительного жира, поэтому они более диетические. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки.

Рецепты на пару используются в ресторанах и домашней кулинарии всего мира. Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару, которому более 3 тысяч лет, было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ был и до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне.

Уже в 800 году до н.э. изготовлялись пароварки из кипариса, который в настоящее время заменили бамбуком. Часто такое устройство состоит из нескольких емкостей, расположенных друг над другом, чтобы готовить несколько продуктов одновременно. Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название. Например, если пища готовится прямо над кипящей водой в нескольких бамбуковых емкостях, это называется «чжэн», а верхняя емкость, которая не контактирует непосредственно с водой, — «дан».

Известна также древняя гавайская подземная пароварка, когда еду клали в большие ямы в земле, а затем готовили в течение нескольких часов. Этот метод называется «калуа», что означает «дыра». В Мексике подобный способ называли «барбакоа»: для приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.

Рецепты на пару: почему полезно

Если готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные вещества и вкус продуктов. Также сохраняются водорастворимые витамины, такие как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их приготовления не нужно использовать жиры.

По результатам исследования разных методов приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!

Комментировать статью "Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее"

Еще по теме "Как приготовить рыбу в духовке":

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Рецепты: дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Гораздо лучше приготовить вкусные блюда из рыбы, которые придутся по душе маленьким гурманам и сберегут нервные клетки родителям.

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. как печет ваша духовка?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Конечно, аромат приготовленного в духовке блюда всегда даст фору второму варианту. Запекаем красную рыбу минут тридцать на среднем жаре. Подаем блюдо с гарниром или без него, как самостоятельное. Можно в горячем, а можно и в холодном состоянии - вкусно...

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки. Разогретая или холодная духовка? И оно наиболее критично к температуре в духовке. песочное по большому счету без разницы, можно...

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А как это все запечь, чтобы получилось вкусно и красиво? Брокколи варить до или не надо?

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Ледяная рыба. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Брокколи варить до или не надо? Как приготовить рыбу? Рецепты: дорадо с овощами в духовке и рулетики в помидорах. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное...

Как вкуснее? Пожарить или в духовке запечь? Если запекать в духовке, может сразу с картошкой? я на днях запекала в духовке на решетке. рыбу натерла солью и перцем, внутрь дольку лимона. сверху на верхнем боку рыбы сделать дорожку из соли (1 см. шириной).

Рыба на решетке. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?

Почему блюда на пару полезнее. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка - часто достаточно просто духовки. Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы - филе не то семги, не то форели, на коже?

Семга без духовки. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Подскажите, плиз, как вкусно приготовить семгу не в духовке. Берете морскую рыбу, ну или такую пресноводную, что можно есть сырой - тунец, камбала, скумбрия...

Гораздо вкуснее рыбных котлет. 2. Рыбу в томате. Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы - масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом.

жарка рыбы БЕЗ ЗАПАХА! У нас кухня-студия(кухня с барной стойкой + гостнинная). Не рeшаюсь готовить что-то с очень СИЛЬНЫМИ запахами. Однажды пожарила рыбу.. боже!.. жареной рыбой воняло все!!! ...Подсказала мне секрет наша новая домработница(она работала в...

Что с ними можно приготовить? В духовку минут на 20. Потом тертым сыром и до румян.корочки. На стол - посыпать зеленью. Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно. Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Газовая духовка. Впервые пообщалась с газовой духовкой, не могу понять в чем дело - внизу пригорает или присыхает - в зависимости от силы огня, а сверху сыро.

Как приготовить рыбу в духовке. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Просветите, плз, как правильно приготовить в духовке кусок рыбы - филе не то семги, не то форели, на коже? 27.01.2004 17:15:11, Раздолбайка.

Очистка духовки. Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Спасибо всем:) Купила Горенье с очисткой духовки паром, нержавейку, с таймерами всякими. Посмотрим:) Сименс, независимые в/п и духовка.

Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. если хочется именно не прожаренное а как " на пару " получить- можно в в духовке рыбу или...

Девочки, читала, что многие готовят рыбу в духовке с майонезом и сыром. Так я ее ведь покупала специально для этого рецепта:-(просто я никогда такое блюдо не готовила, а очень захотелось попробовать ну а как приготовить семгу в духовке можно? поделитесь...

Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю - утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.

Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т. д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.

Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания - умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты - отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.

К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.

Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.

Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.

Приготовление на пару - оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение - продукты, требующие более сильной обработки, например - куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.

Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя - «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.

Рыба на пару. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыба (нототения) 4 шт
  • Соль, перец разноцветный горошком, кориандр горошком, сухие ароматные травы по желанию
  • Лимон, сливочное масло, зелень петрушки по желанию
  1. Готовка на пару - базовый способ приготовления, пригодный практически для любой рыбы, которую вы желаете приготовить. Когда я говорю любой, имею в виду, доступные виды рыбы, а не совсем экзотическую рыбу, которая редко встречается. Чаще всего в целях домашней готовки покупается недорогая морская рыба и так называемая «красная» по цвету или речная рыба. Из речной рыбы для готовки на пару идеально подходят судак и сом. Впрочем, паровой окунь это очень вкусно, но чистить его - нет никакого удовольствия. Из морской рыбы на пару мы готовит треску, минтай, нототению.

    Тушки нототении для варки на пару

  2. Сложность приготовления рыбы на пару заключается, в первую очередь, в том, что сложно уловить момент, когда рыба готова. Если передержать рыбу в пароварке, мясо становится водянистым и безвкусным. Поэтому мы ориентируемся на время 12-15 мин. И в зависимости от вида рыбы немного меняем это время, но незначительно.
  3. Из недорогой рыбы советую использовать нототению, как и для . Эта рыба продается в виде небольших тушек с отрезанной головой и хвостом. Рыба легко чистится, мясо вкусное и готовится легко. Тушки рыбы обычно небольшие, порционные. Для хорошего завтрака достаточно две рыбки на порцию. Тушки очистить от чешуи и остатков внутренностей. Обязательно срезать плавники. Промыть тушки нототении под проточной водой и обсушить салфетками.
  4. В ступке растереть горошины черного или разноцветного перца, горошины кориандра и щепотку сухих ароматных трав (орегано, базилик, шалфей и т. д.). Смешать специи с небольшим количеством мелкой соли.

    В ступке растереть специи

  5. Сделать с боков рыбы 4-5 неглубоких надреза поперек тушки. Не до позвоночника, иначе рыба развалится при готовке, достаточно просто надрезать на 4-5 мм. Это необходимо, иначе рыба приготовленная на пару деформируется во время варки. Натереть рыбу смесью соли и специй. Оставить на 10 мин. Впрочем, если по каким-то причинам использование специй недопустимо, эти пункты можно не выполнять. Советую тогда в воду пароварки бросить 1 ч. л. сухой мяты или сухих ароматных трав.

    Надрезать рыбу с боков и натереть специями

  6. Подготовить имеющуюся пароварку. Я использую пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали, вставляя в нее металлическую решетку на высоких ножках. Налить в кастрюлю воды до уровня, не доходящего на 5-6 см до решетки. Поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. Довести воду до кипения. Рыба лучше всего получается при интенсивном парообразовании.
  7. Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли, иначе получится не рыба на пару, а запеченная рыба. Вся рыба должна свободно лежать на решетке-вкладыше. Накрыть пароварку крышкой. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

    Выложить в пароварку подготовленные тушки рыбы

  8. Рыба на пару начинает вариться сразу же. Время готовки приблизительно 12 мин. Обычно этого вполне достаточно. Если рыбки толстые, добавить 1-2 мин. Если готовятся не тушки рыбы, а тонкое филе, то время готовки можно уменьшить. Но, в любом случае, рыба должна вариться на пару не менее 10 мин. Не стоит передерживать рыбу в пароварке, она станет водянистой и потеряет вкус.

Именно так: готовьте рыбу на пару! В пароварке рыба будет гораздо полезнее жареной и значительно вкуснее варёной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ. При этом готовить в пароварке одно удовольствие, процесс происходит достаточно быстро и просто. А главным преимуществом такого способа приготовления является то, что рыба в пароварке готовится без использования жира, то есть в итоге получается диетическое, легкое и полезное блюдо. Но, как и любое другое блюдо, паровая рыба имеет свои нюансы. Например, самым вкусным вариантом будет красная рыба в пароварке, самым ярким и полезным – рыба в пароварке с овощами, самым нежным и сочным – рыба в пароварке в фольге. Как видим, вариантов приготовления этого блюда много, и каждый из них может смело называться «рыба в пароварке». Рецепты этих кулинарных яств есть на нашем сайте, изучайте их, реализуйте на своей кухне. Оцените фотографии каждого из этих блюд, каждого варианта рыбы в пароварке. Фото наверняка поможет вам правильно оценить свои возможности и пожелания. Поэтому главная рекомендация: готовьте рыбу в пароварке, рецепты с фото которой вами лучше других изучены и подходят для вашей семьи.

Многие задумываются, сколько готовить рыбу в пароварке. Однозначного ответа нет, все зависит от размеров рыбы или кусочков, на которые она нарезана, от вида самой рыбы, от рецепта ее подготовки и приготовления. Кроме того, приготовление рыбы в пароварке может затянуться, если она была заморожена, или мощность аппарата не достаточна для этого блюда.

Поэтому, чтобы лучше понять, как приготовить рыбу в пароварке, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

В пароварке можно готовить и замороженную рыбу, но при этом время ее приготовления нужно увеличить на 10 процентов;

Для сокращения лишнего потребления электроэнергии и времени приготовления наполняйте резервуар пароварки теплой или даже горячей водой;

Для приготовления на пару подойдет любая морская и речная рыба, в т.ч. - треска, морской и речной окунь, минтай, хек, скумбрия, горбуша, лосось, камбала – на ваш вкус и степень доступности продукта;

Перед закладкой в пароварку рыбу нужно немного подсолить и подкислить, так она не потеряет форму и не развалится;

Пресная паровая рыба будет вкуснее, если предварительно замариновать её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с любыми специями, которые вам нравятся. Можно также рыбу сдобрить белым вином;

Если вы хотите иметь к ужину также и отличный гарнир к рыбе, добавьте в пароварку порезанные небольшими кусочками любимые ваши овощи (морковь, картофель, баклажаны и т.п.), которые нужно разместить на верхнем ярусе аппарата.

Что может быть вкуснее, чем кусочек хорошо приготовленной рыбы? Рыба, приготовленная на пару, по праву считается простым и полезным блюдом, которое подходит для любого случая? Как праздничного события, так и на каждый день. Возьмите филе любимой рыбы, или даже просто почищенную рыбу, правильные овощи и специи, и вы сможете вкусно накормить и целую компанию, и одного друга. Научитесь готовить рыбу на пару способами, представленными в этой статье.

Шаги

В микроволновой печи

    Подготовьте рыбу. Вы можете взять филе любой мясистой рыбы (лосось, палтус, окунь). Вы также можете взять целую рыбину, предварительно почистив ее. Положите рыбу на блюдо с крышкой, слегка смазанное растительным маслом.

    • Если у вас несколько пластинок филе, вы можете смело класть их друг на друга.
  1. Приготовьте гарнир, который вы будете подавать к рыбе, но это по желанию. Пока ваша рыба будет готовиться в микроволновой печи, в это время вы можете приготовить гарнир. Сварите рис в мультиварке. Попробуйте приготовить басмати или жасмин. Или вскипятите воду, чтобы сварить кус-кус. Посолите воду, в которой будете готовить кус-кус, и добавьте в нее немного сливочного или растительного масла.

    Приправьте рыбу специями.

  2. Приготовьте рыбу в микроволновой печи. Накройте блюдо крышкой и поставьте его в микроволновую печь на 4-5 минут, точное время зависит от толщины филе.

    • Проверьте готовность рыбы вилкой. Осторожно подцепите филе вилкой, чтобы проверить, насколько мягкое мясо и легко ли оно отделяется друг от друга. Если мясо белое, или немного матовое, легко разламывается, значит, рыба готова.
  3. Подавайте блюдо. Положите к рыбе гарнир, например, рис, кус-кус, салат, или то, что вам больше нравится. Приятного аппетита!

    В паровой корзине

    1. Приготовьте паровую корзинку. Налейте воду в кастрюлю или сковороду вок на 8-10 см. Проверьте, чтобы паровая корзинка хорошо сидела на сковороде или кастрюле, и при этом между поверхностью воды и корзинкой было достаточно пространства. Включите плиту и доведите воду до кипения.

      Приготовьте приправы, но это не обязательно. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.

      • Немного кокосового молока, гвоздика, измельченный зубчик чеснока, сушеный или свежий базилик, кинза, нарезанный зеленый лук, сок лимона.
      • Сок лимона или лайма, измельченный лук и чеснок, соль и перец.
      • Щепотка молотого тмина, измельченный зубчик чеснока, измельченный сладкий лук, кинза, соль и перец.
      • Немного соевого соуса, немного кунжутного масла, тертый имбирь, несколько капель рисового вина, семена кунжута.
      • Если вы готовите почищенную целую рыбу, сделайте по бокам рыбы диагональные надрезы, в которые положите соль, перец и приправы.
    2. Выложите паровую корзинку листьями капусты. Если вы готовите филе, возьмите один большой лист капусты на каждую пластинку филе, положите филе кожей вниз. Если вы готовите целую рыбу. Выложите капустными листьями все дно паровой корзинки.

      • Нанесите на рыбу треть приготовленного соуса.
    3. Приготовьте рыбу на пару. Поставьте паровую корзинку с рыбой на сковороду вок или кастрюлю с кипящей водой. Закройте крышку. Время приготовления рыбы будет зависеть от ее толщины, цела рыба будет готовиться дольше. Филе толщиной 2,5 см будет готовиться примерно 10 минут.

      • Не переварите рыбу чтобы она не превратилась в пюре.
      • Проверьте рыбу через 10 минут, далее проверяйте ее каждые минуты до тех пор, пока она не станет полностью готова.
      • Рыба готова, когда ее мясо легко разваливается, и когда оно перестает быть прозрачным.
      • После того, как вы снимите рыбу с огня, она будет продолжать готовиться.
    4. Подавайте. Если вы готовили филе, вы можете подавать его на подложке из капустного листа. Если вы готовили рыбу целиком, достаньте ее из паровой корзинки, выложите ее на сервировочное блюдо, или поставьте корзинку прямо на блюдо, так и подавайте. Полейте рыбу соусом, остатки соуса поставьте на стол.

    В духовке или на гриле

      Разогрейте духовку или гриль. Разогрейте духовку до 177 Со, дайте грилю прогреться в течение 10-15 минут. Поставьте решетку в середине духовки. Если вы готовите на гриле, дайте ему хорошо разогреться, почистите решетку гриля с помощью кисти. Воспользуйтесь средней или нижней решеткой гриля, убавьте огонь до среднего.

    1. Смешайте приправы. В маленькой миске смешайте любые приправы и специи, которые вам нравятся. Здесь начинается раздолье для вашей фантазии. Какой вкус вы предпочитаете? Вы можете приправить рыбу, опираясь на любой из перечисленных ниже вариантов, или придумать собственную смесь приправ. Не надо натирать приправами каждый сантиметр рыбы, просто посыпьте ее специями.

      • Немного кокосового молока, гвоздика, измельченный зубчик чеснока, сушеный или свежий базилик, кинза, нарезанный зеленый лук, сок лимона.
      • Сок лимона или лайма, измельченный лук и чеснок, соль и перец.
      • Щепотка молотого тмина, измельченный зубчик чеснока, измельченный сладкий лук, кинза, соль и перец.
      • Немного соевого соуса, немного кунжутного масла, тертый имбирь, несколько капель рисового вина, семена кунжута.