Почему от кофе плохо. Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Воздействие на печень

Если бы Остап Бендер был кофеманом и жил в наши дни, он бы наверняка знал не меньше четырехсот сравнительно честных способов сэкономить и приготовить в кофемашине невкусный напиток. Четыреста – это, конечно, много. Остановимся на одном, но самом распространенном. Тем более, к нему нас провоцируют и производители кофемашин и наша человеческая жадность практичность.

Итак, берем свежую среднеобжаренную некислую эспрессо-смесь арабики. Для приготовления используем ручную (рожковую) или автоматическую эспрессо-машину. На выходе получаем напиток с такими вот вкусовыми симптомами: резкая горечь, пустой водянистый вкус, и, что очень неприятно, выраженное навязчивое кислое послевкусие. Не горькое, не терпкое, тем более не шоколадное или ореховое, а именно кислое. И ни о каких вкусовых нюансах говорить не приходится. Кофе просто “скучный”. Говоря о кислой арабике, которая не нравится, любители кофе зачастую подразумевают именно этот напиток.

Как же мы его приготовили? Да проще некуда! Пролили через сформированную кофейную таблетку 150-200 мл, воды. Т.е. включили машину и ждали пока наша большая кружка наполнится. Или выбрали соответствующую опцию в автоматической машине. И правда, производитель такую функцию – большая чашка – предусмотрел, да и нам хочется из кофе выжать все соки. А вот кофе получился совсем не вау. Даже несмотря на свежеобжаренные зерна. Приходится его разбавлять молоком и сахаром…

Прежде чем разобраться почему так происходит и какие есть способы исправить ситуацию, отвлекусь на небольшой экскурс в семейство напитков эспрессо. Эспрессо придумали в Италии. Говорят специально, чтобы сократить время рабочих перерывов, т.е., чтобы люди меньше кофейничали, а больше работали. Готовят напиток в специальной эспрессо-кофеварке, проливая горячую (86-96 °C) воду под давлением через утрамбованную “таблетку” молотого кофе. Быстро и вкусно!

По технологии эспрессо и на его основе готовят десятки напитков. Без молока и прочих вкусовых добавок – четыре-пять. Это ристретто , эспрессо и доппио (двойной эспрессо), лунго , американо . Сюда же отнесем лонг блэк – по сути американо, но с обратной последовательностью приготовления. Напиток, который мы приготовили двумя абзацами выше, не подпадает ни под одно из этих названий. Ну вот смотрите.

Ристретто – самый насыщенный по вкусу, но не самый горький. Вода, проходя через стандартные для одной порции 7-11 грамм кофе, дает на выходе всего 15-20 мл (или 7-11 гр) напитка. Получаем такой “полуэспрессо” на 1-2 глотка:) Зато какие!

Эспрессо – 25-35 мл (или 14-22 гр) напитка и те же 7-11 грамм кофе. Готовится 25 ± 3 секунды. Доппио – в два раза больше кофе, в два раза больше воды, в два раза больше готового напитка. А вкус тот же. И время приготовления те же 25 ± 3 секунды.

Лунго . Вот здесь количество кофе прежнее, а порция воды и время пролива увеличивается вдвое. На выходе имеем 50-60 мл (28-44 гр) напитка, в котором горькая нота еще сильнее. Но 60 мл это, все же, очень мало. Не сравнить с тем, что у нас в кружке.

Обратите внимание, выход напитка можно мерить и в миллилитрах и в граммах. И это не одно и то же. За счет кремы и наполненной пузырьками структуры, объем только приготовленного ристретто, эспрессо или лунго почти в два раза больше веса. Так уж повелось, что чаще говорят о миллилитрах, однако, использование именно веса напитка может оказаться более удобным. Есть важный и при этом очень простой показатель – ratio . Это отношение веса используемого молотого кофе к весу готового напитка. Традиционный итальянский стандарт ratio – это от 1:1 до 1:2 для ристретто, от 1:2 до 1:3 для эспрессо и от 1:3 до 1:4 для лунго. По-моему, очень просто. Берем 16 гр кофе и получаем 32 гр напитка – классический эспрессо!

Идем дальше. Европеизированный американо (классический американо никакого отношения к эспрессо не имеет и готовится в фильтр-кофеварке). Вроде, похож. Объем напитка 100-150 мл, даже 200 мл и выше! Вот только готовим его иначе. В стандартную одну или две порции эспрессо просто вливаем необходимый объем горячей воды. Это итальянский американо. А если эспрессо мы будем вливать в подготовленную горячую воду, то получим лонг блэк или скандинавский (шведский) американо. Пропорции те же, но последовательность иная – кофе вливаем в воду и на поверхности остается красивая крема!

В общем нашим напитком тут не пахнет. Не имеет он вкуса, достойного для отдельного названия.

А сейчас кульминация – время разобраться с этим самым вкусом и познакомится с “правилом третей” . Процесс экстракции при приготовлении стандартного эспрессо можно разделить на три части.

На ранней стадии пролива (первые миллилитры) в напитке преобладают кислоты и эфирные масла. Он характеризуется интенсивностью вкуса.

В средней стадии преобладает сахар и карамель. Напиток отличается сладостью и сбалансированностью.

На финальной третьей стадии (в ристретто до нее дело не доходит) кофе начинает отдавать более тяжелые фракции и горечь: дубильные вещества, кофеин, группу разнообразных органических веществ, вносящих во вкусовые характеристики уже неприятную составляющую.

Таким образом получаем классический вкус настоящего эспрессо – сочетание кислого сладкого и горького. Если же дальше продолжать пролив воды через кофе, то ничего вкусного, к сожалению, мы из него уже не “вытянем”. Качество будет только ухудшаться, в напиток перейдут даже смолы и канцерогены. В результате получаем горький, даже жженый и плоский вкус. А если обжарка была средняя или светлая, то и выраженное кислое послевкусие.

Что же делать, если кофе мы привыкли пить большими чашками и классический эспрессо не нравится. Совета два. Первый – “вредный”. Для тех, кто в кофе ценит сильную горчинку, кого раздражает кислое послевкусие и кто ни под каким соусом не откажется от привычки готовить большую кружку напитка за один пролив. Подбирайте для себя некислые смеси или сорта арабики, например, с содержанием бразильского Сантоса. Или даже смеси с робустой – они не такие ароматные, но менее кислые. Или выбирайте средне-темную (Фулл Сити, Венская) или темную (Эспрессо, Итальянская, Французская) обжарку. Напиток будет еще более горький, но не кислый. Можно также поэкспериментировать с температурой воды и помолом: температуру сделать выше, а помол тоньше.

А вот второй совет мне по душе! Просто приготовьте американо или лонг блэк с соблюдением всех канонов . Чтобы не испугаться слишком легкого и ненасыщенного вкуса, используйте двойной эспрессо. Это 50-60 мл. напитка, приготовленного из двойной порции кофе (14-16 гр) и не дольше, чем за 25 ± 3 секунды (в автоматической кофемашине может быть и быстрее, выбирайте опцию двойной эспрессо). Добавьте в кофе 60-120 мл горячей (65-75 °C) воды и американо готов! Или сначала подготовьте воду и уже туда наливайте эспрессо. Лонг блэк с красивой пенкой перед вами.

Когда будете готовить, главное вовремя остановиться! Да, 30 мл эспрессо (60 для двойного) для непосвященного – издевательски мало. Но это концентрированный напиток. В нем есть все, чтобы получить удовольствие даже после добавления воды!

Теория, конечно, хорошо, но ничто не работает лучше собственного опыта. Поэтому просто проведите для себя небольшой эксперимент. Можно прямо сейчас. Приготовьте одну чашку американо, а вторую – такого же объема, но проливая всю воду через кофе. И сравните сначала запах, а потом и вкус двух напитков. Чтобы эксперимент получился максимально чистым, подготовьте еще стакан с водой. Ей будете прополоскивать рот между пробами из разных чашек – так вы сможете освежать рецепторы. Времени на все уйдет ненамного больше обычного, но вы раз и на всегда закроете вопрос о том как приготовить вкусный кофе. Буду рад, если поделитесь результатами в комментариях. Или даже дадите свои советы!

Лучший способ испортить кофе в кофемашине

У этого напитка недаром статус культового. А ведь когда-то в некоторых странах употребление кофе было запрещено законом. И дело было вовсе не в «магических» свойствах его зерен, а в том, что за его употреблением оппозиционеры затевали заговоры против действующей власти.

Да-да - и это отнюдь не художественный вымысел. Исторически доказанным является тот факт, что Великая Французская революция 1789 года планировалась, в том числе, в кофейных заведениях. Считалось, что этот напиток способствовал рождению революционных идей. Поэтому европейские кофейни, где происходили обжарка и непосредственное распитие, в 19 столетии массово закрывали.
К счастью, до наших дней закон о запрете кофе не дошел - и аромат свежеобжаренных зерен можно услышать практически на каждой европейской улочке. В России этот напиток пользуется не меньшей популярностью. В том числе, потому что его употребление является отличным поводом для общения с приятными людьми. Так, чашечка горячего кофе средней или легкой степени обжарки - это превосходное сопровождение для романтического вечера или уютных посиделок в кругу друзей.

Еще одним преимуществом этого уникального напитка являются его бодрящие свойства. Большинство людей пьет кофе по утрам, чтобы проснуться. Однако, как гласят мемы в соцсетях, есть и другая категория людей. Те, кто просыпаются, чтобы выпить кофе.
Вы тоже любите этот напиток настолько, что его вкус и аромат буквально возвращают вас к жизни? А знали ли вы о том, что кофейные зерна не только бодрят, но и поднимают настроение? Недаром на одной из известных парижских кофеен висит табличка: «Счастье нельзя купить. Зато можно купить кофе. Что в принципе одно и тоже».
Это ароматное бодрящее зерно, подвергающееся обжарке, содержит в своем составе алкалоиды - особые вещества, обладающие выраженной биохимической активностью. В частности, кофеин, который помогает снизить уровень напряжения. В том числе, поэтому в кофейных заведениях люди чувствуют себя более комфортно - и именно там назначают волнительные свидания и ответственные деловые переговоры.
Помимо алкалоидов, в составе зерна содержатся и другие активные вещества - например, аминокислоты, выступающие в роли синтезатора белка, укрепляющие иммунитет и регулирующие деятельность головного мозга.
Отдельно необходимо сказать о пищевой ценности кофе - точнее, о его низкой калорийности. В одной его чашке объемом 180 мл (а именно в таких чашках чаще всего подаются напитки на основе эспрессо) содержится всего 2 калории. Из них 22% составляют жиры, 20% углеводы и 59% белки. Обращаем ваше внимание, что данные цифры актуальны для любого типа обжарки.
Поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, не просто не запрещается, но и рекомендуется употреблять кофе. Но, не на голодный желудок, а хотя бы после легкого перекуса - особенно, если имеются проблемы с ЖКТ, сопряженные с повышенным выделением желудочного сока.

Следует понимать, что вкус, аромат, крепость и другие свойства кофе во многом обуславливаются технологией его обжарки. Изначально зерна имеют зеленый цвет. Они практически никак не пахнут - разве что травой или неспелыми ягодами. Да и вкус у них не слишком выраженный, вяжущий и травянистый.
Именно во время обжарки кофе проявляет те свойства, за которые его на протяжении многих столетий так высоко ценят на всех пяти континентах.
Технология термической обработки подразделяется на несколько степеней. Для формирования элегантного, не слишком навязчивого и не горького вкуса используют светлую обжарку. В процессе термической обработки зерна перестают быть зелеными и приобретают приятный светло-коричневый цвет. Их вкус становится выразительным. В нем проявляются все особенности конкретного сорта.

Какими вкусовыми свойствами отличается кофе слабой обжарки в зернах:

  • Дрожжи, свежеиспеченный хлеб . Именно такой вкус характерен для скандинавской светлой обжарки. Однако сорт кофе тоже имеет немаловажное значение. Например, Гватемала Эль Трансито проявится выраженной кислинкой сочного яблока и цитрусовых. А зерна Бразилия Моджиана становятся умеренно сладкими даже при самой низкой интенсивности обжарки. Отметим, что лучше всего скандинавская степень термического воздействия подходит для высокогорных сортов кофе, экспортируемых из Ямайки и Никарагуа. Их зерна имеют не слишком плотную структуру, поэтому превосходно отдают и воду, и кислород, даже если обжарка является очень слабой
  • Сладковато-горький вкус или приятная терпкость, в которой отчетливо слышится фруктово-ягодная кислинка. Данные характеристики актуальна для кофе американской светлой обжарки. Многообразие возможных вкусовых свойств объясняется все тем же многообразием сортов
  • Сочетание шоколадно-кофейных и травяных нот. Именно такой характер во вкусе приобретает кофе, если зерна обжариваются методом сити. Также данная степень термической обработки именуется городской. Во время этой обжарки цвет кофе становится немного темнее. Тепловому воздействию зерно подвергается до тех пор, пока не слышен первый хлопок, он же - крекинг. В этот момент процедуру обжарки следует прекратить - и, не дожидаясь второго хлопка, вынуть кофе из ростера. На этом процедура термической обработки считается завершенной, и в ростер засыпается следующая партия

Для некоторых людей существенным преимуществом легкой термической обработки кофе является тот факт, что таким образом происходит выделение совсем не большого количества кофеина. В частности, светлая обжарка подходит людям со склонностью к гипертонии (в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить его одобрение), а также тем, кто страдает от бессонницы и повышенной нервной возбудимости.
Кроме того, не слишком интенсивная степень обжаривания способствует сохранению в кофе максимального количества полезных свойств. В частности, витаминов группы В и важных для организма микроэлементов.
Следующей по интенсивности технологией обжарки (т.е. средней) является венская, она же - континентальная. Во время такого термического воздействия зернышки становятся темно-коричневыми.
Конечно же, меняется не только цвет, но и вкусоароматические свойства. Зернышки обжариваются сильнее - следовательно, кофе становится более крепким и насыщенным. С выраженными шоколадными нотами и приятной горчинкой в послевкусии.
Данный вид обжарки идеально подходит для приготовления эспрессо и других напитков на его основе. Мы подобрали для вас несколько оригинальных рецептов, чтобы вы могли наслаждаться новыми вкусами каждый день.

Нежный Раф . Он же - кофе слабой или средней обжарки со сливками и ванилью. У этой рецептуры - кстати, она является относительно новой, изобретенной в 1997 году - есть интересная легенда происхождения.
В одну и ту же кофейню вместе со своими друзьями часто приходил парень по имени Раф. Крепкий эспрессо, подаваемый в этом заведении, ему категорически не нравился. Тогда находчивый бариста, чтобы угодить капризному посетителю, изобрел для него новую рецептуру приготовления. В чашку он наливал совсем немного кофе, обжарка которого была достаточно слабой. Сверху добавлял сливки в большом объеме, насыпал ваниль и все это тщательно взбивал. Отметим, что в последние годы этот нежный рецепт приобретает все большую популярность - и становится настоящим хитом в Америке и Европе.

Латте с тыквой . За основу рецепта берется кофе скандинавской обжарки. Такая слабая степень термической обработки делает вкусоароматический букет латте более изысканным, фруктовым, с приятной кислинкой. Впрочем, обжарка может быть и чуть более крепкая - например, американская.
Итак, сам рецепт приготовления. Необходимо взять два стакана холодного молока, добавить щепотку корицы, немного измельченного мускатного ореха (буквально на кончике ножа, чтобы избежать лишней терпкости), две столовые ложки коричневого сахара и две столовые ложки тыквы, предварительно запеченной в духовке и измельченной блендером до консистенции пюре. Полученную смесь подогреть на медленном огне до температуры около 90°С. Влить две чашки предварительно заваренного кофе слабой обжарки. Добавить чуть-чуть ванили. Вот и вся рецептура.
Приятного вам кофепития!

Кофеин – один из самых активных компонентов кофейных зерен – был назван университетскими исследователями из Мельбурна одним из наиболее распространенных наркотических веществ. Утверждения австралийских исследователей отнюдь не беспочвенные, т. к. чрезмерное и длительное употребление кофе способно вызвать физическую и психическую зависимость, а при превышении суточной нормы – , тошноту и шум в ушах.

Кофемания стала настоящим атрибутом современного человека. Особенно актуально это утверждение по отношению к жителям мегаполисов и городов. Для них 5-10 минут, которые они проводят за питьем любимого напитка, становятся, по их мнению, способом отвлечься от повседневной суеты и лишним поводом насладиться горько-терпким ароматом и вкусом кофе. Годы такой привычки приводят к тому, что она ассоциируется с отдыхом, но это далеко не так. И в этой статье мы ознакомим вас с теми причинами, которые должны побудить вас к выбору в пользу и отказа от кофе и кофеинсодержащих напитков.

Почему люди думают, что употребление кофе полезно для здоровья?

Реклама рисует образ успешных людей, которые пьют кофе.

Кофеин часто называют легким наркотиком, и с этим утверждением сложно не согласиться. Все мы знаем, что чашка крепкого ароматного кофе способна вызывать в нас:

  • прилив сил и увлечение двигательной активности;
  • устранение или сглаживание болевых ощущений;
  • нормализацию настроения;
  • обострение внимания, интеллектуальных способностей и памяти.

Именно поэтому многие люди считают, что кофе – это полезный и необходимый продукт в их ежедневном рационе.

Немаловажная роль в популяризации этого бодрящего напитка принадлежит рекламе. Бесконечный просмотр видеороликов с образами красивых и успешных людей с чашкой кофе в руках, транслирующийся по телевидению или в интернете, многочисленная полиграфическая реклама с перечислением полезных свойств этого напитка – все это откладывается у людей в подсознании, и они с начинают с удовольствием покупать этот продукт в магазинах, не задумываясь о том, что он вредит нашему здоровью.

При длительном употреблении кофе мы замечаем, что этот «ритуал» становится неотъемлемой частью нашей жизни, и без утренней дозы бодрящего напитка у нас ухудшается настроение и все валится из рук. Такая зависимость не наблюдается у тех, кто четко следит за «дневной нормой выпитого напитка», и в таких случаях употребление кофе не наносит вреда здоровью.

Какая доза кофе считается нормой?

В одном литре кофе, заваренном традиционным способом, содержится около 1500 мг кофеина. В день для организма человека считается безвредной доза этого стимулирующего нервную систему вещества, которая составляет не более 1000 мг. При ее превышении наблюдается истощение нервных клеток и через некоторое время у человека развивается зависимость.

Большинство исследований, проведенных для изучения влияния кофе на организм, показывают, что предельно допустимой дозой кофеина в день является 500-600 мг (т. е. не более 5-6 чашек кофе), а для детей и подростков она еще ниже. При развитии зависимости или передозировке кофеина у человека появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • сонливость;
  • боли в мышцах.

Появление этих симптомов всегда должно становиться поводом для отказа от очередной чашки кофе и пересмотру своего отношения к этому бодрящему напитку!

Почему кофе вреден для здоровья?

Вред для нервной системы и психического здоровья


Злоупотребление кофе приводит к истощению нервной системы.

Продолжительная стимуляция тканей нервной системы приводит к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и испытывает чрезмерные нагрузки. Такая ее напряженная работа вызывает истощение нервных клеток, и они не могут обеспечивать слаженную работу всех систем и органов.

Кроме негативного воздействия на физическую функциональность нервной системы, кофе оказывает разрушающее воздействие на психическое здоровье и способен вызывать бессонницу. Постоянное перевозбуждение коры головного мозга может приводить к развитию:

  • немотивированной агрессии;
  • психозов;
  • паранойи;
  • эпилепсии.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Перевозбуждение нервной системы вызывает активацию работы сосудодвигательного центра, и у человека учащается пульс и , т. к. сердце начинает сокращаться быстрее, а сосуды сужаются. Несмотря на кратковременность такого воздействия кофеина, у кофеманов, которые пьют кофе часто, постоянная напряженная работа сердечно-сосудистой системы приводит к повышению риска развития артериальной гипертензии и .

Особенно вредно пить кофе тем людям, которые страдают различными или имеют предрасположенность к ним.

Наибольший вред сосудам и сердцу наносит кофе, приготовленный методом заваривания, а не в кофеварке.

Вред для обмена веществ

Потребление кофе приводит к нарушению усвоения таких микроэлементов и витаминов:

  • натрий;
  • магний;
  • витамин В6 и В1;
  • кальций.

В результате недостатка микроэлементов у человека начинают портиться зубы, развивается , появляются частые боли в шее и спине. Недостаток магния и витаминов В6 и В1 вызывает нарушение в системе кровоснабжения, и у человека могут наблюдаться , головные боли, раздражительность и другие симптомы нарушения мозгового кровообращения.


Вред для фертильности

Кофеин способен стимулировать избыточное выделение таких гормонов надпочечников как адреналин и кортизол. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу, и у женщин будет наблюдаться недостаточность такого важного для наступления и успешного завершения беременности гормона как прогестерон.

Именно поэтому отказ от кофеинсодержащих напитков рекомендуется всем женщинам и беременным. Особенно вредно пить этот бодрящий напиток после 20 недели беременности и на последних месяцах вынашивания плода. Исследования подтверждают, что потребление даже 4 чашек кофе в день повышает риск преждевременного прерывания беременности у 33% женщин.

Вред для плода и будущего ребенка


Беременным женщинам следует воздержаться от употребления кофе.

Чрезмерное увлечение кофе во время беременности может вызывать такие нарушения в развитии плода:

  • риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • задержка физического и психического развития;
  • рождение ребенка с кофеиновой зависимостью;
  • рост зубов в более поздние сроки.

Вред для нормального веса

Чрезмерное потребление кофе приводит к появлению лишних килограммов. К такому выводу пришли многие ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм человека. Виной появления лишнего жира становится гормональный дисбаланс, провоцируемый чрезмерной выработкой надпочечниками кортизола. Из-за этого начинает функционировать неправильно, и у человека происходит замедление всех обменных процессов, а под кожей появляется большее количество жира.

Вред для иммунной системы

Кофеин способствует недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, и из-за их недостатка появляются сбои в работе нашего иммунитета. В результате человек становится более восприимчивым к развитию различных инфекционных заболеваний, и для выздоровления ему необходимо более длительное время.

Вред для кожи и волос

Недостаточное количество гормонов щитовидной железы и нарушения в усвоении микроэлементов и витаминов приводят к появлению таких неприятных как для женщин, так и для мужчин симптомов:

  • сухость и шелушение кожи;
  • огрубение кожи на локтях и подошвах;
  • ломкость и тусклость ногтей;

Вред для печени

Мнения некоторых врачей о вредном влиянии кофе на печень разошлись. Некоторые из докторов-гепатологов рекомендуют больным с , развивающимся при или при алкоголизме, принимать небольшое количество этого напитка с добавлением молока. По их мнению, кофе необходим для замедления развития процессов рубцевания (фиброза) в тканях печени. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление этого напитка способно наносить вред этому жизненно важному органу.

Печень является настоящей «лабораторией» для дезактивации и выведения ядовитых веществ из организма. А при выращивании некоторых сортов кофе и производства такого напитка, как кофе без кофеина, используются пестициды и другие отравляющие вещества – этилацетат и метиленхлорид.

Они оказывают токсическое воздействие на печень, и она тратит огромную часть своих ресурсов на переработку этих ядов. Кроме этого, печень участвует в выработке энзимов, необходимых для расщепления веществ, содержащихся в кофе, и их метаболизма. В результате печень кофеманов испытывает все большие нагрузки, истощается и у человека повышается риск развития гепатита.

Вред для зубов

В состав кофе входит много пигментирующих зубы веществ, которые вызывают потемнение зубов и способствуют появлению зубного камня. В зубном налете скапливается большее количество патогенных микроорганизмов, которые могут становиться причиной развития различных воспалительных заболеваний полости рта и утраты зубов.

Вред для развития детей и подростков

Помимо всех проблем с самочувствием, которые провоцируются передозировкой кофеина у взрослых, употребление кофе детьми может вызывать такие нарушения в их развитии и состоянии здоровья.

Я очень люблю кофе. Мне нравится его вкус и запах. Мне нравится пробовать различные кофейные смеси и слушать о кофе от людей, влюбленных в него и в свою работу. Но при всей своей любви к этому напитку и наличие дома кофемашины я стараюсь держать себя в руках и ограничиваться несколькими чашками кофе в день (1 эспрессо и 1 каппучино или латте). Если же удержаться не удалось и я заскочила на огонек в любимый Дом Кофе к друзьям, где всегда уютно, тепло и вкусно пахнет, результат не заставляет себя долго ждать. Учащенное сердцебиение, дрожь в руках, влажные ладони — все это не очень приятные последствия передозировки кофеином.

Но иногда поглощение кофе в больших количествах бывает необходимым (например, во время длительного перелета). Как избавиться от этих неприятных последствий? Ответ на этот вопрос хорошо знает тот, для кого кофе — это работа и жизнь. Бариста делятся своими способами борьбы с неприятными последствиями передозировки кофе.

Обычно я ем бананы и выпиваю тонну воды. Если состояние совсем тяжелое, похожее на похмелье, я ем картошку и бургер. И, конечно же, сон! Александра Лилтджон, Verve Coffee Roasters

Плотный прием пищи и прогулка на улице с собакой довольно неплохо помогают. Майкл Харвуд, Carrboro Coffee Roasters

Круасан и чашка воды! Аманда Витт, Everyman Espresso

После нескольких чашек кофе необходимо пополнить свои запасы жидкости в организме, выпив много воды. Тони Рифель, Octane Coffee

Бананы! Народ, уже доказано наукой, что бананы помогают остановить нервную дрожь в руках и убрать рябь в глазах после слишком большого количества эспрессо. Мы всегда приносим связку бананов в наш Advanced Espresso класс и я рекомендую это для каждого занятие по каптейстингу. Ешьте бананы! Симон Одеркирк, Spot Coffee

Обычно мне нужно просто хорошенько отоспаться, как после бурной вечеринки. Чарроу, Joe

Когда я чувствую, что переборщил с кофеином, значит пришло время для воды, витамина В и банана. Может быть и для прогулки на велосипеде тоже. Второй обжарщик кофе, на которого я работал, всегда хранил в комнате для каптейстинга свежую пчелиную пыльцу. Это тоже помогало. Тревор Греун, Johnson Public

Вода. Много воды. Обезвоживание — это зло. Лейла Гамбари, Caffe Ladro

О том, что одна чашка эспрессо равна 1 чашке воды, я знаю уже давно. То есть выпивая одну чашку кофе для восстановления водного баланса необходимо выпить 1 стакан воды. Думаю, что стакан с водой подается вместе с чашечкой эспрессо или кофе по-турецки не только ради того, чтобы вы освежали свои вкусовые рецепторы и чувствовали все оттенки вкуса снова и снова.

Но вот о бананах я прочла впервые. В бананах содержится большое количество калия, а кофе как раз вымывает его из организма. Кроме банана есть и другие продукты, содержащие в себе калий (то же молоко или сыр), но банан не только помогает восстановить запасы калия, но еще и является дешевым и калорийным вариантом для легкого и быстрого перекуса, так как в нем содержится большое количество сахара.

Я попыталась найти научные источники, в которых говорится о том, что бананы действительно помогают справиться с передозировкой кофеином благодаря высокому содержанию калия и сахара. Но так ничего и не нашла. Поэтому, пока мы можем довериться бариста и попробовать в случае чрезмерного употребления (злоупотребления) кофе съесть хотя бы один банан и посмотреть, действительно ли это помогает. Хуже от этого точно никому не будет.

Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

Чаще всего плохо становится от передозировки кофе . При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» - понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Стресс;
  • Состояние недосыпа;
  • Болезнь или ослабленность организма.

Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак , особенно, если организм ослаблен.

Почему после кофе может стать плохо?

Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

Болит или кружится голова от кофе

Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

  • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
  • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
  • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

Плохо от растворимого кофе

Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

Что делать, если плохо от кофе?

Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

  • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
  • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, - обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

Выводы:

  1. Плохо после кофе может стать и абсолютно здоровому человеку. Если это происходит разово, ничего страшного в этом нет.
  2. Может ухудшиться самочувствие от кофе, сваренного в турке, если не рассчитывать дозировку или дать напитку настояться с гущей.
  3. От растворимого кофе становится плохо, так как в нем много химических добавок, на которые может возникнуть индивидуальная реакция.
  4. Чаще всего плохо от кофе становится, если организм ослаблен, человек не выспался, или выпил слишком много кофе.
  5. Стало плохо – выпейте воду или молоко, чтобы нейтрализовать кофеин.