Как пьют чай в грузии. Грузинский чай: история, сорта и способы заварки. Грузинский плиточный чай

Грузинский чай - способ заваривания и приготовления. Познакомьтесь с культурой приготовления настоящего грузинского чая.

Грузинский чай обладает рядом положительных и отрицательных сторон, совокупность которых и определяет особый способ его заваривания. При котором только и может быть достигнут необходимый эффект: получен хороший. Доброкачественный чайный настой.

Плюсы грузинского чая таковы : наличие типсов, особенно у высших сортов – букетов, экстр, высшего и первого и способность быстро экстрагироваться.

Но у грузинского чая есть и немалые минусы – общая неряшливость, небрежность его приготовления, проявляющаяся в нарушении стандартов, отчего грузинский чай.

Во-первых, изобилует «палками» – обломками стеблей, черешков, которые сборщики не отделяют в процессе сбора от листочков (флешей) и «для массы плана» сдают на чаефабрики.

Во-вторых, во время неряшливого производства происходит большая механическая порча чая и появляется большое количество крошки, которую следует обязательно отсеивать! Если взять пачку грузинского чая и просеять ее через мелкое сито, то 15-20 гр. на 100 гр. чая высеется в качестве крошки. Эту крошку надо тщательно отсеивать и выбрасывать, ибо именно ее присутствие и портит грузинский чай, который приобретает не только мутный цвет, но и теряет качество. Поскольку в крошке много пыли и грязи отнюдь не чайного происхождения, то чайный настой утрачивает аромат и вкус, ему присущий. И именно это явление окончательно дискредитирует грузинский чай в наших глазах, ибо, не будь его, мы бы пили довольно хороший по качеству чайный напиток.

В связи с указанными «особенностями» технического и качественного уровня современного грузинского чая может быть предложен и применен следующий способ его заваривания, который не является национальным, грузинским, а может быть определен как рациональный, приспособленный для грузинского чая (но ни в коем случае для любого другого!).

Главная и решающая особенность этого способа состоит в том, что чайник, в котором предстоит заваривать чай, должен быть хорошо разогрет, точнее, сильно разогрет, раскален до температуры не менее 100-120 ºС, оставаясь при этом сухим изнутри. Ополаскивание чайника горячей водой для этого способа недопустимо. Лучше всего прогревать его в кастрюле кипящей воды или в токе горячего воздуха. Непосредственный нагрев на огне возможен. Но опасен, ибо в таком случае может раскалиться только дно – и чайник треснет, как только в него будет налита вода. Поэтому надо разогревать на газовой горелке весь чайник, поворачивая его с боку на бок. Такой разогрев безопасен.

Когда чайник достаточно разогрет, в него засыпают полуторную навеску чая из расчета 1,5 чайной ложки на стакан плюс 1,5-2 на чайник и тотчас же заливают горячей водой, обязательно мягкой (при жесткой воде никакого эффекта не будет). Выдержка не превышает 3-3,5 минуты, иногда достаточно 2 минут. Если заваривание произведено правильно, то уже при заливании воды должны возникнуть характерное шипение и сильный, явственно ощутимый аромат с розанистым оттенком.

Смысл этого способа состоит в том, что буквально за несколько мгновений до заваривания в горячем чайнике происходит дополнительная термическая обработка чая, стимулирующая резкое выделение «уснувшего» в чае аромата, особенно если чай свеж и был недосушен на фабрике. Эффект этот присущ лишь грузинским чаям, изготовленным по новой технологии, т.е. немного недоферментированным. Чай получается исключительно ароматный.

Это чай, который выращивается в Грузии, который там фасуют и пьют, а так же вообще всё, что существует вокруг этой темы. Чай - важнейшая сельхозкультура Грузии, примерно так же важная, как виноград и вино. Обе эти индустрии зарождались одновременно в середине XIX века, в обе инвестировала советская власть, обе достигли серьёзных высот в 30-е годы и обе деградировали в 80-е. В 90-е годы они обе пришли в упадок и почти вымерли, с той только разницей, что виноделие кое-как удержалось на плаву. В эпоху Саакашвили обе индустрии начали развиваться, но виноделию повезло больше. Чайная индустрия развивается, отставая от винной лет на пять. Сейчас (2018) ситуация с чаем примерно такая же, какая была с вином в 2013 году. То есть, хороший чай уже вроде бы есть, но его ещё очень мало и найти его трудно.

Чайная плантация около Мартвили

Что такое чай

Чай - вечнозелёное растение, которое научно называется Китайская камелия (Caméllia sinénsis ). Он цветёт белыми цветами, то есть, теми самыми камелиями, что носила героиня романа «Дама с камелиями». Как известно из романа, запаха у этих цветов нет. Ну или он очень слабый. Хотя сам цветок симпатичный.

Внешне это куст, который растёт долго и может вырасти в довольно большое дерево. В какие-то древние эпохи китайцы додумались заваривать листья этого куста. В домонгольскую эпоху они измелчали листья в порошок и пили нечто, напоминающее современный чай в пакетиках. Эта мода пришла в Японию и удерживается там по сей день. В XIV веке китайцы стали заваривать листовой чай. Постепенно чай распространился по миру; в виде «чай с молоком» он прижился в Индии, Монголии и Англии. В виде «чай с сахаром» прижился в России, Турции и арабских странах. В Северной и Центральной Америке он не моден по сей день. По какой-то причине его мало пьют и в Грузии.

У чая как растения есть свои особенности. Для его нормального роста требуется хитрое сочетание условий. Ему обязательно нужны субтропики, но такие, что б были перепады тамператур и что б не было ветра. Есть и определённые требования к химическому составу почвы, хотя и не такие жёсткие, как у винограда. Главным продуктом является лист, а не плод, поэтому у чая нет сезонности сбора, его можно собирать с весны по осень, практически в любой момент.

Где в Грузии он растёт

Чаю нужны влажные субтропики, поэтому он растёт в Западной Грузии, и не растёт в Восточной.Во всей восточной Грузии есть скромный кусочек влажных тропиков - Лагодехский район - и там что-то выросло, но дальше эксперимента дело не пошло. Поэтому весь чай на западе. Лучшим регионом для него считается Гурия. Хорош растёт он и в Аджарии, хотя Кобулетский район Аджарии - это в прошлом тоже Гурия... Довольно много его в Мегрелии и немного поменьше в Имеретии. Например, заброшенные плантации можно видеть около Цкалтубо. Говорят, что раньше существовал неплохой Ткибульский чай, но куда-то пропал.

Если вы едете на машине в Батуми, то когда трасса пойдёт в обход Кобулети, справа и слева от неё будет видно довольно много чайных кустов. Очень много чая в гурийских горах, но места это глуховатые и забраться туда непросто.

Зона чаеводства так же уходит за гарницу Грузии и тянется полосой вдоль черноморского берега примерно до Трабзона. Там в районе Хопы и Ризе чайных кустов ну очень много.

Как чай попал в Грузию

Какое-то время чай был в России дорогим импортным продуктом. В 1817 году чайный куст впервые посадили в Крыму, но что-то пошло не так. В 1847 году граф Воронцов предложил эккспериментально посадить чай в Грузии. Первый куст вырос в городе Озургети. Ходят слухи, что он до сих пор растёт где-то в черте города, но визуально его трудно отличить от окружающих апельсинов и тополей. Дальше начались работы по выведению подходящео сорта, и это заняло некоторое время. В 1893 году некий купец Попов выписал из южного Китая живого китайца-чаевода по имени Лао Джан Джоу, поселил его в селе Чакви , и тот начал свои чайные эксперименты. Оказалось, что субтропический климат Аджарии и местная почва очень хороши для чая, и к началу ХХ века рядом с Чакви образовались первые чайные плантации. Этот чай даже получил премию в 1901 году где-то в Париже. Китаец-экспериментатор даже попал на цветную фотографию Проскудина-Горского:

В 1921 году пришла советская власть. Китайцу предложили принять подданство РСФСР. Он отказался. Тогда ему предложили покинуть страну. В 1925 году Лао Джан Джоу покинул Грузию, оставив свой дом в Чакви и множество личных вещей, которые сейчас можно видеть в батумском краеведческом музее. В Чакви ещё сейчас можно видеть это его дом, который давно хотят привести в приличный вид, но всё время что-то мешает.

При Берии за чай взялись серьёзно, подключили ботаников, нашли деньги, и в Грузии стали размножаться чайные фабрики. Советскому Союзу требовалась экономическая независимость, а грузинской советской власти надо было решать социальные проблемы: в Западной Грузии не было выгодных сельхозкультур, и чай оказался спасением. Выращивать чай было выгодно, за это хорошо платили, народ охотнее пошёл в колхозы. В те годы чай был действительно хороший, на уровне мировых стандартов.

Советская власть создала чайную индустрию, но она же её и погубила. Примерно в брежневскую эпоху (эпоху Мжаванадзе и Шеварднадзе в Грузии) начало падать и качество и количество. В лучшие годы Грузия собирала 95 000 тонн чая в год, а в 80-е годы уже менее, чем 60 000. Всё чаще в грузинский чай подмешивали индийский. Итог был предсказуем: когда рухнула советская система распределения, грузинский чай был никому не нужен. Аппаратуру продали в Турцию. Фабрики пришли в запустение. Плантации заросли травой.

Если мнение, что грузинскую чайную индустрию добили немецкие конкуренты, которые стали фасовать индийский чай под видом грузинского и предприняли некоторые меры к уничтожению действующих фабрик. Так возникли чаи «Рчеули» и «Гуриели», которые сейчас есть в каждом грузинским магазине. Теория непроверена, но похожа на правду.

В итоге грузинский чай почти вымер как явление. Кое-где чайные кусты остались на огородах, частники собирали чайный лист, сушили и продавали на рынках. Но это был «домашний чай», примерно того же качества, что и «домашнее вино ».

Что с чаем сейчас

В эпоху Саакашвили были сделаны кое-какие попытки восстановить чайную индустрию, но она оживала плохо. Грузинский чай - интересный продукт на рынке чаёв, как и грузинское вино интересный продукт на рынке вин, но у вина судьба сложилась хорошо, а у чая не очень. Введение российской экономической блокады в 2006 никак на него не повлияло, но и её снятие в 2013 не повлияло так же. И всё же приверно к 2017 году стали визуально различимы некоторые сдвиги. Некоторые заброшенные чайные плантации стали вдруг чистыми и аккуратными. В 2018 году чайные фабрики стали появляться в программах экскурсий. Из чего следует, что 2019 и 2020 год принесут что-то новое и интересное в этой области.

Итак, в настоящее время весь чай, встрчающийся в Грузии, можно разделить на 4 вида. Первое - это завозной индийский, азербайджанский и китайский чай. Например, в Тбилиси есть заведение «Чайный дом», где можно попробовать всякие импортные хорошие чаи. Но грузинских там почему-то не держат. Второе: это пакетиковый чай «Рчеули» и «Гуриели», который позиционирует себя как грузинский но, как и было сказано, с большой вероятностью таковым не является. Его можно видеть во всех отелях страны, во всех магазинах, и в сувенирном магазине у серных бань, где он продаётся с тройной наценкой как сувенир.

Третий вид интереснее - это то, что собирают на огородах и продают на рынках в Кутаиси, Озургети и Батуми. Это самый настоящий грузинский чай, но кустарного производства (в смысле - непрофессионального), поэтому и вкус у него грубоват. Можете купить и попробоваь, но покупать его в качестве подарка и сувенира нерационально.

И третье - это продукция чайных фабрик, которые изготавливают его профессионально. Здесь начинаются проблемы оценок. Известно, что ссейчас в Грузии есть чайные фабрики в Кобулети, Целенджихе и Озургети - эти три выделяются специалистами, как самые хорошие, особенно Цаленджихская. Помимо этих, существует ещё фабрика «Мартвильский чай» в селе Диди-Чкони. Они делают чёрный, зеленый и травяной чай. Они известны турфирмам и туда возят экскурсии.

И есть ещё фабрика в самом центре города Ланчхути в Гурии. Это невзрачного вида ангар, где стоит аппаратура и где фасуется чай, а заодно проходят дегустации. Здесь делают сразу много всего: чёрный мелколистовой, чёрный крупнолистовой, зеленый, белый и что-то ещё. Фабрика стоит в полусотне метров от трассы Батуми-Кутаиси, поэтому сюда удобно заезжать по пути куда-нибудь.На данный момент система оценок ещё не утряслась и фабрики плохо изучены, но Ланчхутская ощутимо выделяется на общем фоне. Её чай вполне себе на уровне серьёзных китайских и вьетнамских.

27 12 2019

Со времён СССР на этикетке чая обязательно присутствовало слово «байховый». Однако мало, кто из советских граждан знал, что оно означает.

«Бай-хоа» – именно так китайцы называют серебристые ворсинки, покрывающие чайный лист с внутренней стороны. К байховым относят самые качественные сорта чаев.

К сожалению, в наши дни, слово «байховый» утратило свой настоящий смысл. Его стали использовать для большинства сортов рассыпного чая. Хотя байховый лист может служить сырьём и для прессованного чая.

Качество современного «байхового» чая, представленного на отечественном рынке, как правило, по своему качеству гораздо хуже, чая, продававшегося в советских магазинах в прошлом веке. Заглянув в пачку, на которой написано «чай черный байховый», что мы там зачастую видим – большое количество веточек и отходов производства.

Основная часть чая, реализуемая в нашей розничной торговле, вообще не должна называться байховым. Специалисты советуют при выборе чёрного чая не обращать внимания на слово «байховый». Купите небольшое количество чая, заварите его и попробуйте. Только так вы сможете по-настоящему оценить качество чайных листьев.

На нашем сайте вы можете купить и .


10 12 2019

– это традиционный напиток многих кочевых и горных народов: с древности сырье для чая поставляли напрямую из Китая – исторической родины чайного куста. Напиток готовился из спрессованных брикетов, для производства которых использовали огрубевшие листья и побеги чайного куста , а также сырье, оставшееся после весенней подрезки.

Калмыцкий чай – это полезный и вкусный напиток. Он особенно популярен у народов Средней Азии, и в особенности, в Монголии. Чай содержит большое количество минералов и микроэлементов и является хорошим источником питательных веществ. Благодаря своим полезным свойствам, джомба – это другое название калмыцкого чая, был исторически так популярен у кочевых народов. Кочевники не занимались земледелием и испытывали дефицит витаминов и других полезных органических соединений.

Со временем, популярность калмыцкого чая росла, и постепенно о нем узнали и в южных областях России, и на Северном Кавказе. Во времена Советского союза технология изготовления прессованного чая была успешно освоена в Грузии, и с тех пор для производства плиточного чая стали использовать сырьё с грузинских чайных плантаций.

Калмыцкий чай польза

Высокая популярность калмыцкого чая объясняется его необычным терпким вкусом с горьковатыми нотами, а также неоценимой пользой для здоровья.

  • Чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами , он способствует нормализации обмена веществ и быстрому восстановлению после болезни .
  • Благотворное действие чая оценят и кормящие мамы – употребление калмыцкого чая улучшает лактацию.
  • Кроме того чай полезен и больным диабетом .
  • Калмыцкий чай позволяет поддерживать стройность тела : диетологи рекомендуют его всем, кто заботится о своей фигуре.

Как приготовить калмыцкий чай

Приготовить настоящий калмыцкий чай очень просто – для этого потребуется чистая свежая вода, молоко, кусок чайной плитки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорцию – 1 литр воды на 2 литра молока и 50 граммов плиточного чая.

  • Чай необходимо положить в кипящую воду и проварить на медленном огне 10 минут.
  • После этого – добавить молоко, прокипятить, и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  • В конце варки в напиток добавляют кусочек масла и соль. По желанию соль можно заменить сахаром, также вкус напитка обогатит нескольких горошин черного перца.
  • Необходимо подождать 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
  • Подают калмыцкий чай в небольших пиалах.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Как и многие другие уникальные продукты, калмыцкий чай часто подделывают: рынок наводнен суррогатами, изготовленными не из чайного сырья, а из травы. Помните, что настоящий калмыцкий чай , который известен со времён СССР, до сих пор производят в Грузии , а сырье для производства чайных брикетов собирают на плантациях в Гурии. Грузинский прессованный чай, как правило, представляет собой большой кирпич, весом около 1,8 кг.

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить утром чашку ароматного зелёного чая. Но многие не знают, что просто засыпать нужное количество чая в чашку и залить кипятком недостаточно. Зелёный и чёрный чай готовятся по-разному. Для чёрного чая можно использовать крутой кипяток.

Для зелёного чая вода должна быть охлаждена до температуры 80-85 градусов.

Наиболее важным моментом приготовления зелёного чая является подготовка воды. Лучше всего подойдёт родниковая или мягкая бутилированная вода – общая жёсткость не должна превышать 40 мг./л . При нагревании воды необходимо уловить тот момент, когда она закипит жемчужными нитями, и со дна чайника начнут подниматься пузырьки, похожие на жемчуг. После этого воду нужно снять с огня.

Затем следует заполнить горячей водой один чайник, а второй хорошо прогреть. Насыпаем нужное количество чайных листьев во второй чайник и заливаем его остывшей до 80-85 градусов водой из первого чайника. Обычно на 200 мл воды достаточно половины чайной ложки зелёного чая. Время настаивания – 3-4 минуты.

Пейте чай и будьте здоровы!


30 11 2019

Не все знают, что наряду с чайными традициями, которые есть в Китае или Англии, недавно в Грузии появился уникальный новый способ заваривания чая – Метод контролируемой экстракции . Такой способ придумал основатель Ассоциации производителей органического чая Грузии – Шота Битадзе.

Приготовление чая по-грузински связано с винодельческими традициями. Чайные листья (около 10 грамм) засыпают в специальный стеклянный кувшин с узким горлом для подачи вина – декантер. Затем в сосуд заливают воду и, перемешивая заварку лёгким покачиванием декантера, наблюдают за процессом заваривания. В сосуде аромат чая полностью раскрывается, становится ярким и насыщенным, а вкус – очень нежным и слегка бархатистым.

Чай подают в винных фужерах. Его сужающиеся стенки дольше удерживают ароматный букет в сосуде, а длинная ножка не даёт обжечь пальцы. Оказалось, что винный бокал очень удобен для подачи чая.

После слива чая из декантера, воду можно заливать ещё несколько раз. Грузинский чай имеет достаточно плотные листья и поэтому выдерживает несколько заварок.

Особенно интересно заваривать в декантере . Этот сорт чая при изготовлении не подвергается ферментации. Поэтому при длительном настое белого чая в декантере можно добиться ферментации чайного листа. Выдерживая чай таким способом, можно визуально контролировать её степень. В Грузии любят терпкий вкус чая и пьют его очень крепким. Поэтому при заваривании чая в декантере, как правило, добиваются высокой степени концентрации чайного настоя.


28 11 2019

В наши доминируют тенденции здорового образа жизни. Чтобы этого достичь, следует не только вести правильный образ жизни, но и правильно питаться. Последние годы спрос на органические продукты неуклонно растёт. Органическими называют сертифицированные продукты, которые выращены и произведены без применения синтетических пестицидов, химических удобрений, ГМО и искусственных добавок.

Ассоциации производителей органического чая Грузии производит много сортов органического чай. Одним из самых ценных является Он выращивается в горах Имерети на высоте 800-900 м над уровнем моря, вдали от автодорог и промышленных предприятий. Чайные кусты, растущие в тени деревьев, достигают высоты четырёх метров. Сырьё для его производства представляет собой почку и молодой листик при ней. Чайный лист собирают в определённую погоду – когда дует сухой южный ветер. После 48-часовой сушки все ферменты в чае сохраняются.

Органический грузинский чай – это лучший вкус, аромат и послевкусие, о чём свидетельствует главная награда, полученная на чайном фестивале в Сеуле в 2016 году.


27 11 2019

Выращивать чайные кусты в Грузии начали ещё в царские времена. Первые плантации появились в районе Батуми в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. Чайные кусты был завезены сюда из Китая.

Во времена СССР на долю чая приходилось 10% всего валового продукта Республики. После распада Союза его практически перестали выращивать.

В наши дни выращивание и производство чая в Грузии стало активно возрождаться. Многих иностранных инвесторов заинтересовал его оригинальный вкус, высокое качество экологически чистого сырья.

Каков же путь чая от плантации до нашего стола? Сезон сбора урожая продолжается с начала мая до конца сентября. За один сезон чай вручную собирают около десяти раз, поскольку каждый куст постоянно обрастает новыми молодыми листочками.

Чёрный байховый чай высшего сорта собирают только вручную. Чем тоньше и нежнее лист, тем выше стоимость сырья. Сегодня механизированный сбор чая остался только у нескольких оставшихся чайных фабрик. Из него делают в основном калмыцкий чай, который популярен на Кавказе и в Монголии.

Самый качественный грузинский чай сейчас производится в частных фермерских хозяйствах, входящих в Ассоциации производителей органического чая Грузии. Чай делается по разработанным Ассоциацией высоким стандартам. В продаже чай реализуется .


23 11 2019

Черничный чай – это эксклюзивный продукт из Грузии: листья высокогорной черники собираются вручную, и обрабатываются так же, как листья чайного куста. В результате получается уникальный продукт, который можно использовать и как сырье для приготовления полезного и вкусного напитка, и как добавку к вашему любимому чаю.

В чем польза черничного листа?

Черника – это низкорослый кустарник с мелкими листьями и дымчато-синими ягодами. Плоды и листья черничника являются ценным лекарственным сырьем, традиционно применяемым для лечения многих заболеваний. В фитотерапии высоко ценится черничный лист, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом, и содержащий целый комплекс органических кислот.

Благодаря высокому содержанию арбутина , являющегося мощными природным антисептиком, чай из черничного листа применяют при нарушении пищеварения и как профилактическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высушенное сырье богато витаминами, дубильными веществами и органическими кислотами, что делает его незаменимым средством для повышения иммунитета и лечения простуды . Редкое вещество – антоциановый гликозид миртиллин – позволяет снижать уровень сахара в крови , улучшая состояние больных диабетом. Благодаря антисептическим свойствам растения, отвар черничника используют и наружно, в качестве компрессов для кожи и глаз , но наилучший эффект от применения лекарственного сырья наблюдается при систематическом приеме настоя внутрь.

Высушенный и измельченный лист черничника входит в состав БАДов, а вещества, полученные из растения, – в состав многих лекарственных препаратов. Настой и отвар листа черничника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, мягким седативным действием . Черничный чай идеален для вечернего чаепития: благодаря отсутствию кофеина в своем составе, этот напиток поможет расслабиться и быстро уснуть.


Черничный чай из Грузии: вкус и польза от природы

Доказано, что по содержанию биоактивных веществ сырье, собранное с дикорастущих растений, многократно превосходит лекарственное сырье, полученное от культивируемого черничника. Листья черники для чая заготавливается в высокогорных районах Грузии, в регионе Имерети – эта область славится первозданной природой и благоприятной экологической обстановкой. Сырье вручную собирается с диких кустов черничника, выросших без применения искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов. Дальнейшая переработка также осуществляется без использования химических веществ, готовый продукт фасуется в упаковку, сохраняющую все свойства черничного листа.

– не просто аптечный лекарственный сбор, это настоящий гурманский напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Собранное сырье, так же как и листья черного чая, проходит обязательную стадию скручивания и ферментации: процесс ферментации позволяет раскрыть вкус черничного листа, насытить напиток полезными веществами, придать ему уникальные свойства. Свежезаваренный черничный настой имеет мягкий терпкий вкус с тонами лимона, а также яркий аромат.

Как заваривать черничный чай?

Чтобы полностью раскрыть вкус этого травяного чая, соблюдайте дозировку и правильно заваривайте лист черничника. Вскипятите чистую, свежую воду, ополосните и прогрейте кипятком заварочный чайник, засыпьте в него 3-5 граммов сухого черничного листа на каждые 500 мл воды, и настаивайте в течение 5-7 минут. Температура воды для заварки не должна превышать 95°C – тогда все витамины, минералы и вкусоароматические вещества сохранятся в готовом напитке.

Чай из горной дикой черники особенно рекомендован детям и беременным женщинам – вкусный напиток оказывает лечебное воздействие на организм, и не имеет побочных эффектов. Черничный лист может использоваться в смеси с черным или зеленым чаем, обогащая настой терпкими кисловатыми нотами.

Купить черничный чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive вы можете в нашем магазине: продукт премиального качества, как и многие другие элитные чаи, поставляется из Грузии. Органический черничный чай сможет разнообразить ваш рацион, поможет укрепить здоровье, или станет прекрасным подарком к празднику для ваших близких.

В ассортименте: , и черничный чай в подарочной коробочке.

Сегодня Грузия ассоциируется с вином, минеральной водой Боржоми и мандаринами, но мало кто уже помнит, что это страна чая. Грузинский чай самый северный в мире, его историю творили более полутора веков, и она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовал упадок. Но сегодня грузины пытаются возродить традиции выращивания чайный кустов на своей территории.

Чай в этой солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно развиваться.

В период СССР грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось 120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века, когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы, рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее, сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.

Лучшие сорта грузинского чая

На сегодня 20% всего чайного рынка Грузии уже занимает чай собственного производства: «Ткибули», «Тернали», «Гуриели», «Шемокмеди». Черный байховый чай производили из верхних листьев и было две разновидности этого напитка: высший сорт и чай второго сорта. Также был сорт «Бодрость» и «Чай № 36» которые представляли собой купаж грузинского, и индийского чая.

Сортов зеленого чая было больше, около двух десятков под номерами от 10 до 125. Вкус зеленого грузинского чая ничем не уступал японским или китайским сортам, но требовал соблюдения правил заваривания из-за низкой экстрактивности. Самым лучшим считался чай №95 и «Букет Грузии», которые имели нежный вкус и тонкий аромат. Также «Экстра» и №125 относятся к высшим сортам.


Сегодня на прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает китайский или японский. Gurieli - очень популярный напиток, который подают во всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.

Важно! В 2016 году в Сеуле на чемпионате занял призовое место «Грузинский чай 1847 года», который был произведен недавно. Также этот сорт завоевал еще 4 номинации и вызвал огромный интерес и высокие оценки качества.


Достоинства и недостатки чая

Уникальность грузинского чайного листа в низком содержании танинов, за счет чего этот напиток имеет мягкий и нежный вкус. Именно эта нежность чая привлекает любителей чайного напитка. Индийский чай, напротив, отличается высоким содержанием танинов и имеет вяжущий, терпкий вкус. На мягкий вкус чая из Грузии влияют климатические условия произрастания чайного куста, ведь это самые северные плантации.

Также неоспоримым достоинством является наличие большого количества типсов, благодаря которым напиток насыщен питательными веществами. Очень важно отметить, что грузинские производители не применяют в своем производстве красители, добавки усилители вкуса. Чайные плантации на кавказском побережье Черного моря растут на высоте 1000-1300 м, на такой высоте не живут вредители чайных кустов, поэтому чайный лист не обрабатывается ядохимикатами.

Но у этого напитка есть и свои недостатки. Так, во время производства происходит механическая порча, вследствие которой появляется мелкая крошка, напоминающая пыль. Также в чае можно встретить черешки, стебли, которые во время сбора сборщики не отделяют от листов. Именно поэтому перед завариванием чай следует просиять, чтобы получить более насыщенный вкус и прозрачный цвет. Именно это явление и портит качество чайного напитка грузинского производства.


Грузинский плиточный чай

От кирпичного плиточный чай отличается используемым сырьем. Для его производства используется не цельный чайный лист, а чайная крошка и высевки, палки и другой чайный мусор. Другими словами, для такого продукта используется не специально изготовленный материал, а отходы производства листового чая. Также есть отличия в методе прессования.

Особенности заваривания грузинского чая

В связи с особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.

Важно! Ополаскивать чайник горячей водой недопустимо.

Заварник проще прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем, что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.


Когда заварник нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный аромат и яркий вкус этого напитка.

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму - № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, "Грузинский чай 1847" от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай - прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай - превосходный натуральный напиток.

  • Разделы сайта