А сейчас мы будем пить чай! Сорта китайского чая и способы их заварки. Как правильно заваривать зеленый чай по китайскому способу? Заваривание китайского чая

Правильно заваренный чай способен максимально раскрывает вкусовые качества и отдает человеку полезные вещества. Следует заметить, что в данной статье мы коснемся вопроса заваривания чая в «бытовых» условиях.

Качество заваривания напрямую зависит от качество воды, условиях приготовления из нее кипятка и температуры самого кипятка для заваривания того или иного вида чая. Обо всем об этом можно прочитать в статьях:

Китайский чай можно заварить различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные, - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины . Кроме заварочной посуды в процессе заваривания нам понадобиться:

чахай или чаша справедливости – это сосуд, сливник , куда сливается чайный настой после настаивания. Чаша служит для того, чтобы настой получился однородным по вкусу, чтобы «слои вкуса», получившиеся при заваривании, перемешались, и все получили более-менее одинаковый настой. А еще она удобно тем, что можно всем участникам чаепития поровну разлить по чашечкам настой;

Ситечко, используемое для получения чистого настоя при сливании оного в чахай;


и конечно же чашечки из которых будет испит чая. Их количество определяется количество употребляющих чай.

Стоит упомянуть и о чайной доске – чабань, без которой не обходится ни одна чайная церемония. На чайной доске происходит процесс заваривания. Это доска носит больше прикладной характер, так как вся вода при заваривания сливается вовнутрь доски. Попробовав хоть раз заваривать на чабань чай, вы оцените все удобство и практичность.

Все эти элементы хоть и носят вспомогательный характер и необязательны, но способствуют созданию более уютной атмосферы при заваривании чая, что немаловажно, и носят прикладной характер, облегчая процесс заваривания.

Как заваривать чай в гайвани (заваривание проливом).
Гайвань - представляет собой чашку с крышкой. В гайвани можно заваривать любой чай, но более всего подходит для заваривания улунских чаев.


Приступая к завариванию, вся посуда обдается кипятком. Этим самым мы прогреваем ее, отчего чайный лист раскроется лучше, а значит, настой получится более насыщенным и аромат в чашечках будет более ярким.
Далее мы засыпаем в гайвань заварку, из расчета 7г на 100-120 мл. Это объем обычной гайвани. 7 грамм это полная столовая ложка чая тегуаньинь. Другие чаи, например дахунапао, займет более 1 столовой ложки, так как чай чаю рознь. Как правило, на сайтах в описании к каждому чаю, в том числе и на сайте сайт, указывается минимальный вес заварки, который следует заваривать, и это меньше, чем 7 грамм. 7 грамм – это рекомендуемы самими китайцами вес заварки. Чем больше сухой заварки мы положим, тем насыщенней и ярче будет настой. При этом нужно не забывать? что на большее количество заварки время заваривания уменьшается. Больше 7 грамм класть уже не рекомендуют, так как заварка может горчить. Опять же, вес сухой заварки больше зависит от предпочтения заваривающего чай, и определяется опытным путем.

так выглядит брикет улунского чая шуйсянь светлый,
он продается только фасованный по 7 грамм

Когда заварка оказалась в гайвани, мы закрыв крышку, двумя руками встряхиваем ее. Делается это для того чтобы мелкая пыль, содержащаяся в чае прибилась к стенкам сосуда. После мы заливаем в гайвань воду той температуры, которая необходима для заваривания данного вида чая. Не настаивая чай, первую заварку мы тут же сливаем. Всю, без остатка, ни жалея ни капли. Это делается для того чтобы очистить чай от той самой чайной пыли, которая неизбежна содержится в чае, и для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Человеку, чтобы начать говорить, нужно вдохнуть воздух, так и чаю нужно сперва впитать влагу в себя, чтобы начать отдавать вкус и аромат.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть. Теперь чай готов к настаиванию, но перед тем как залить настаиваться, дайте ему время в 20-30 секунд, а сами откройте крышечку и почувствуйте аромат вашего чая.

Самый аромат скапливается в крышечке, почувствуйте, с каким чаем вы будете иметь дело). Следует также упомянуть о том, что заливая воду в сосуд, где настаивается чай, делайте струю как можно длиннее, это необходимо, чтобы вода насыщалась воздухом.

Приступайте к завариванию. Помните, что заваривание в гайвани занимает гораздо меньше времени, чем в чайнике. Тем более свежий китайский высокого качества чай, тот чай, который мы вам предлагаем в сайт – заваривается очень быстро, ведь свежие качественные чаи всегда очень насыщенные. Следуйте рекомендациям, которые даются к каждому чаю, иначе вы получите настой очень концентрированный и горького вкуса. А как правило, чаи не настаиваются во время первой заварки больше минуты. Можно не сидеть с секундомером, а отсчитывать время глубокими медленными вдохами-выдохами. Каждый такой вдох-выдох, равняется примерно 10 секундам.

Далее, чай слитый весь через ситечко в чахай, разливается по чашечкам. Помните, чай не пью слишком горячим, так не почувствуется вкус его, но также не пьют остывшим. Поэтому чашекам дают немного времени, чтобы остыть.


Далее повторяется процесс заварки несколько раз, как правило, 6-10 раз, а у некоторых чаев, таких как пуэр и больше. Считается, что чай можно заваривать до тех пор, пока чувствуется разница между вкусами заварки.

Итак, схема заваривания проста .


3. Одновременно ополаскиваем гайвань и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в гайвань и встряхиваем ее.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (меньше 1 минуты).
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.

Заварка в чайнике наиболее привычный вид заваривания, чем другие. Почему чайник исинский? Потому что такие чайники изготавливают из глины которая есть только в китайском городе Исин. Доказано, что именно состав этой глины является оптимальным для заваривания чая, для того, чтобы чайник максимально «выжимал» из чая аромат и вкус.

Следует упомянуть о том, что в чайнике из исинской глины оптимально подходят для заваривания сильно ферментированных улунов и пуэров. Белые и зеленые чаи не принято заваривать в глиняном чайнике.
Как и гайвань, чайник сперва обдают кипятком, а потом засыпают в него чай.
Для заварки берут все те же 7 грамм на чайник в 100-120 мл объемом. Как правило, исинские чайники такого объема. Правда пуэра засыпают в полтора раза больше.
Дальше чайник встряхивают вместе с заваркой и заливают кипятком нужной температуры. Выдержав секунд 15, первую заварку все также сливают. Дальше заваривают также как в гайвани, только учитывая, что времени на заваривания нужно немногим в 1,5-2 раза больше, чем для заваривания в гайвани.

Получаем всю ту же схему заваривания :
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем и прогреваем чайник и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в чайник и встряхиваем его.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку около 15 сек и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (около 2 минут).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.

Как заваривать китайский чай в заварочной колбе

Заварочные колбы появились недавно, но уже завоевали популярность. На этот недорогой и функциональный сосуд стоит обратить внимания наиболее ленивым).



Сама колба состоит из внутренней и внешней колбы. Во внутреннею засыпают все тех же 7 грамм чая. Заваривают в ней любой чай, сосуд ведь для ленивых. Но наиболее подходит, как в принципе и вся стеклянная посуда для зеленых чаев. Принцип заваривания такой же, как в гайвани и чайнике – заливаем водой нужной температуры, сливаем первый настой, заливаем повторно, сливаем и пьем.
Удобнее всего сливать настой, вытащив внутреннею колбу, давая ей немного стечь, а потом выливают уже сам настой. А так как чайный лист мы вытаскиваем из настоя вместе с внутренней колбой, то переливать чай в чахай уже не обязательно. Повторюсь, заварочная колба для ленивых!

Приятного чаепития!

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее - у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный и Женьшень Улуны).

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.

Объем гайвани, как правило, - 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча – это четыре полные столовые ложки. Есть разница, не правда ли? Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то - что 90. Но китайские чайные фермеры - люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!» Я китайским фермерам верю всегда. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.

Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу, донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома - чисто, но не стерильно. Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не очень близко, но и не очень далеко. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.

Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом - примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета.

Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.

Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете))). Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек».)))

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Еееей!!!

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость – «Время – это неисчерпаемый ресурс».

«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который, лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, но чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна, в том плане, что вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас объясню, как это делается.

Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. При заварке чая в колбе нам дополнительно понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы использовали при заварки в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы, наверняка, заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого, как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении - войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.

Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать пару минут, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее нам нельзя.

Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть «быстрыми». Не больше минуты. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать его.

Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче. После седьмой - чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я ведь не запутал вас? Нет?

Идем дальше. Мы подождали минутку, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.

Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.

Любуемся его красотой и яркостью - одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем в космос! Йо-хохоо!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.

Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму?))

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.

Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то - четверть чайничка. Если вдвоем, то - половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай.

И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, третий - для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Якобы, глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взгляд, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их понять.)) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый.

Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать . Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее — у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный и Женьшень Улуны).

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем — открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.




Объем гайвани, как правило, — 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча – это четыре полные столовые ложки. Есть разница, не правда ли? Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут — ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком . Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то — что 90. Но китайские чайные фермеры — люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!» Я китайским фермерам верю всегда. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.


Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу, донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома — чисто, но не стерильно. Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.




При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров — для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не очень близко, но и не очень далеко. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.


Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом — примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета.

Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.


Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.


И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.




Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете))). Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек».)))

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.


Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Еееей!!!

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость – «Время – это неисчерпаемый ресурс».

— это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который, лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, но чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна, в том плане, что вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас объясню, как это делается.


Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. При заварке чая в колбе нам дополнительно понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы использовали при заварки в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы, наверняка, заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого, как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении — войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.


Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать пару минут, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее нам нельзя.




Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть «быстрыми». Не больше минуты. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать его.

Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче. После седьмой — чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я ведь не запутал вас? Нет?

Идем дальше. Мы подождали минутку, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.


Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.


Любуемся его красотой и яркостью — одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем в космос! Йо-хохоо!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины — это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.








Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму?))

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.


Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то — четверть чайничка. Если вдвоем, то — половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай.


И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один — для светлых Пуэров, другой — для темных, третий — для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Якобы, глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взгляд, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их понять.)) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый.

Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

    Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.

    Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

    Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

    Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

    Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

    Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

    Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

В Китае культура чаепития складывалась столетиями. Чай стал не только едой для тела, но и едой для души – родником самопознания, умиротворения, гармонии. В этой статье не будет говориться о чайной церемонии. Данная тема для отдельной публикации. Или даже серии публикаций. Нынче темой нашей статьи будет «ежедневное» чаепитие. Не многие смогут позволить себе пару часиков для одного единого чаепития. И для того, чтобы чай начал проявлять собственные свойства, такие как вкус и аромат, необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Для «верного» заваривания чая не нужно ни длительных ритуалов, ни мастера чайной церемонии. Но в любом случае, первым делом, которое необходимо сделать, прежде приступить к завариванию, это очистить свои мысли от суеты. Всего лишь 15 минут комфорта и покоя при желании всегда можно для себя найти.

Вода для заваривания чая

Для заваривания используем ту воду, которая есть в распоряжении. Хотя нужно отметить то, что чем вода более чистая и мягкая, тем чай ярче проявит свои качества. Если в Вашей местности вода жесткая, применяйте сменные кассеты для жесткой воды или специальные фильтры, которые смягчают воду. Для того чтобы избавиться от хлорки, нужно оставить воду в открытой емкости на целую ночь и хлор улетучивается. Отличный метод очистки воды – это ее заморозка. Такую воду необходимо растопить, но не всю, оставив маленький «ледяной ствол» - его нужно отправить в утиль. Полученную воду можно профильтровать еще раз.

Посуда для заваривания чая

Посуда для заваривания чая элитных сортов – это чайники из известной иссинской глины. Хотя при отсутствии последней можно пользоваться чайниками из фаянса, фарфора, обычной глины, а также даже простыми чашками. Очевидно, более важным критерием, чем материал будет объем чайничка. Китайские чаи употребляют не оставляя заваренный настой и не разбавляя, иначе говоря разливают целиком и полностью все приготовленное в чайнике. Таким образом, его объем, а точнее сказать, количество кипяченой воды для заваривания, должен точно соответствовать количеству человек, которые будут пить чай. Например, если людей будет двое, то чайника в 250-350 мл будет достаточно. Еще одна особенность, говорящая о том, что чайники не рекомендуют тщательно промывать. Достаточно после заваривания выбросить чайный лист и прополоскать чайник проточной водой. Постепенно стенки чайника покроются налетом, «помнящим все предыдущие заваривания», что позитивно скажется на будущих завариваниях. Вот именно поэтому рекомендуют держать парочку заварочных чайников: свой для каждой группы чаев. Это даст возможность избежать перемешивания таких различных ароматов, как, к примеру, дикий пуэр и нежный молочный улун.

Сколько раз можно заваривать чай

Следующей важной особенностью качественных китайских чаев есть возможность их многократно заваривать. Притом от заваривания к завариванию у качественного чая изменяется аромат и вкус, каждый раз раскрывая другие грани чудесного напитка. Кстати, это является еще одной причиной того, что нужно разливать всю жидкость из заварочного чайника. Следующий раз заваривать чай нужно лишь тогда, когда запаренная «кашица» остынет. Почти любой китайский чай заваривается минимум три раза. Сколько раз можно заварить чай по максимуму зависит от качества и сорта чайного листа. Древние выдержанные пуэры завариваются иногда 12-15 раз. Наш магазин представляет в своем ассортименте Королевский пуэр, возрастом 20-ти лет и достаточно большой выбор прессованных пуэр. Любой сорт чая имеет свою дозировку, кроме того, у каждого существуют индивидуальные вкусовые качества. Чем большее количество Вы попробуете различных видов чая, тем более тонким будет становиться Ваше восприятие. Это позволит Вам безошибочно устанавливать оптимальное количество чая для личного наслаждения. Для начала мы рекомендуем использовать соотношение 3-5 грамм заварки на каждые 100 мл кипяченой воды.

Процесс заваривания

Итак, объем чайника и количество чая определены. Следующим этапом будет кипячение воды. Нужно отметить, что для любого сорта чая требуется своя температура воды для заваривания, но пусть это останется для следующего этапа нашего чайного мастерства. На данный момент используем просто немного остывшую кипяченую воду, температура которой должна быть около 85-95 градусов. Перед завариванием чая необходимо хорошо ошпарить чайник, для того, чтобы глина нагрелась. Далее можно насыпать заварку (начальная дозировка 3-4 грамм на 100 мл воды). Нужно заварку залить маленьким количеством кипятка (чтобы вода только покрывала чайный лист), на 20-30 секунд оставить и слить. Такую заварку не выпивают, чай промывается таким образом от пыли (поскольку качественный чай – это чай, собираемый вручную, который, перед тем как попасть на стол, часто хранится много лет) и готовится к настоящему завариванию (чайный лист распаривается, что обеспечивает полный эффект заварки). К завариванию, собственно, все готово. Чайный лист заливаем кипятком и даем настояться. Время заваривания может колебаться от 30 секунд и до 3-4 минут, в зависимости от желаемой крепости и сорта чая. Кроме того, при последующем и повторных завариваниях, время нужно чуть-чуть увеличивать.

Как заваривать да хун пао

Для приготовления чая да хун пао нужно использовать очищенную бутилированную воду. Если вода водопроводная, вкус и аромат чая будет существенно отличаться от оригинального. Перед тем как заваривать да хун пао, необходимо ополоснуть чайник кипятком. Если Вы хотите приготовить напиток средней крепости, насыпьте в приготовленный чайник сухой чай (две обычные чайные ложки чая с горкой на чайник, объемом 100 мл). Вода, используемая для заваривания чая, должна быть температурой 90-95 градусов. Залейте воду в прогретый чайник с чаем и сразу слейте ее. С этого времени чай готов к завариванию. Снова залейте воду в чайник. Время настаивания – не больше, чем 30-60 секунд. Когда пройдет максимум 1 минута, полученный напиток нужно перелить в промежуточный сосуд, изначально прогретый горячей водой после первого ополаскивания. Затем разлейте чай из этого сосуда по небольшим чашечкам. Вы можете открыть чайник, и насладится ароматом чайных листьев, который уже не такой, как до заваривания (с каждым заваривание аромат будет меняться). Чай да хун пао подобным образом заваривать можно до 15 раз. Аромат, вкус, и послевкусие у каждой новой порции, при этом, будут разными. Заварите его таким способом и в дальнейшем не сможете себе отказать в подобном удовольствии. Если же провести эту мини-церемонию для друзей – равнодушным не останется никто! Чай да хун пао полезен и приятен наиболее, если его пить теплым, не давая остыть.

Как заваривать те гуань инь

Существует несколько способов того, как заваривать те гуань инь. Давайте рассмотрим самый распространенный и простой способ. Для этого нам понадобится чайник, чай те гуань инь, чашки и вода. Для начала необходимо вскипятить воду в чайнике. При появлении больших пузырьков, снимаем с огня чайник и наша вода готова к дальнейшему приготовлению. Если Вы перекипятите воду - чай потеряет все свои свойства. Для того чтобы не было сильной разницы температур, всю посуду, используемую для заваривания, нужно ошпарить кипятком, что позволит сохранить аромат и вкус чая. Далее заливаем чай те гуань инь водой и тут же ее сливаем ее. Это делается для того, чтобы продезинфицировать чайник. Кроме того, такая процедура позволяет чайным листьям потихоньку распускаться перед последующим завариванием. Затем опять заливаем чай водой до верха чайника и накрываем крышкой. Воды нужно налить столько, чтобы верхний слой чая вместе с пенкой при закрытии вылился через край. Чай те гуань инь настаивается около минуты, после чего его можно разливать по чашкам. Этот чай заваривается до 10 раз. Хотя все зависит Ваших вкусовых пристрастий и от его качества. При этом каждое следующее заваривание рекомендуется увеличивать на 15-30 секунд.

Как заваривать молочный улун

Перед тем как заваривать молочный улун, чайник наполняют его листьями на одну треть, заливают кипяченой водой свыше девяноста градусов и сливают ее, промывая чашки. Далее опять заливают чайник, при этом чайные листья набухают и раскрываются, заполняя весь объем чайника. Этот настой также нужно быстро слить и насладиться вкусом и ароматом первой заварки. Подобным образом можно полностью понять абсолютную уникальность данного вида чая, заливая его много раз, в среднем до пятнадцати. Поскольку каждая последующая заварка несет в себе особую нотку аромата и вкуса молочного улуна. Пить этот чай нужно из фарфоровых, либо покрытых глазурью чашек, ведь глиняная посуда может забрать большую часть чудесного аромата. При этом молочный улун оставляет надолго приятный аромат даже в пустой чашечке.