Чай грузинский черный. История чая грузии и обзор лучших сортов. Виды чая из Грузии

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему - №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт - №65, 60, 55, 45. Высший сорт - № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.

Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.

Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.

Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.

Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.

Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.

Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая - свыше двух десятков. Лучшие из них - грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.

К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт.

Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.

Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

В наше время при упоминании Грузии чаще вспоминается не грузинский чай, широко известный во времена СССР, а такие продукты, как вино, мандарины или Боржоми. Уже далеко не все знают и помнят, что грузинские земли являются родиной самого северного в мире чая, который может похвастать приятным, необычным вкусом и умеренной стоимостью.

Первое появление чая на территории Грузии относится примерно к концу XVIII — началу XIX века. Ученые выдвигают несколько версий того, как и когда это происходило. По одной, еще в 1770 году императрица Екатерина II прислала царю Грузии Ираклию II подарок в виде русского самовара и чайного сервиза.

Есть и другая версия. По ней, первым, кто распорядился посадить чайный куст в Грузии около 210 лет назад, был грузинский князь Гуриели. Однако растение использовалось лишь в декоративных целях, как элемент княжеского сада.

В любом случае, мы знаем точно, когда грузинский чай начали выращивать на продажу. Это произошло около 170 лет назад, когда в Грузию были завезены китайские чайные кусты.

Предком черного чая Грузии считаются китайские сорта, в особенности чай кимун (кимынь).

Поначалу чай являлся напитком грузинской элиты, но со временем, когда прижился на новых землях, чайные плантации стали разрастаться и множиться, и он стал доступен для всех желающих.

Первые плантации, на которых чай выращивался в промышленных масштабах, возникли на территории Грузии после Крымской войны благодаря стараниям плененного английского офицера Джекоба Макнамарры. К началу 20 века выпускалось несколько сортов, лучшим из которых был «Русский чай Дядюшкина», по качеству не уступавший многим китайским сортам. Данный сорт был удостоен золотой медали на выставке 1899 года в Париже.

Выращивание чая в Грузии достигло пика в советское время. Суммарная площадь чайных плантаций выросла до 67 тысяч гектаров. «Грузинский чай» стал для граждан СССР брендом, гарантией качества, которое хоть и уступало лучшим индийским и китайским чаям, но являлось достаточно высоким. Ежегодный объем выпускаемой продукции составлял до 120 тонн, собранного чайного сырья — до 500-600 тонн. Подавляющее большинство (85%) продаваемого в СССР чая происходило именно из Грузии.

В 80-90-е годы начался спад производства. За короткое время площадь чайных плантаций сократилась в десятки раз — до 2 тысяч гектаров. Причин тому было несколько:

  • распад СССР и потеря союзного рынка сбыта;
  • гражданская война в Грузии;
  • спад экономики и производства;
  • конкуренция с недорогим индийским и китайским чаем.

Крах чайной отрасли был стремительным и лавинообразным: потеря союзного рынка вызвала спад производства, из него последовало закрытие многих чайных заводов и запустение чайных плантаций.

За время, прошедшее после распада СССР, слава успела подзабыться. Тем не менее в Грузии, как и во многих странах бывшего СССР, растет ностальгия по советскому прошлому, а вместе с ней — и к недорогому и вкусному, а главное — «своему» грузинскому чаю.

Грузинское правительство постепенно наращивает объемы чайного производства. Теперь, когда многие старые плантации поросли бурьяном, на создание новых потребуется немало времени и множество денег.

Чтобы отправлять грузинский чай на экспорт, прежде нужно заполнить им внутренний рынок Грузии. Для этого необходимо создать условия для здоровой конкуренции — пресечь ввоз из-за рубежа дешевой, но некачественной, подчас просроченной продукции, которая содержит красители и химикаты. Это создает несправедливую конкуренцию.


Расширение чайного производства принесет большую пользу грузинской экономике: новые рабочие места, укрепление связей со странами Евросоюза, и поднятие международного престижа Грузии.

Вкус

Отличительной особенностью чая является низкое содержание танинов. Танины придают ему (и, к слову, вину) терпкость. Поэтому, в отличие от индийского, грузинский обладает мягким и нежным вкусом. Содержание танинов напрямую связано с климатом: чем теплее, тем больше терпкость. Грузинские плантации чая — самые северные, поэтому в мягкости вкуса их чая нет равных.

Существует простой способ заваривания чая, частично компенсирующий недостатки и способный подчеркнуть его вкус:

  • сухой чай просеивают через сито, отделяя его от пыли и мусора;
  • сухой заварочный чайник накаляют до температуры 120 градусов;
  • кладут сухой чай из расчёта по формуле 1,5 ч.л. * число чашек + 2 ч.л. (чтобы получить крепкий чай, потребуется 2 чайные ложки на 1 чашку);
  • чай заливают горячей водой, настаивают.


Преимущества

Также грузинский чай отличается от более южных конкурентов менее ярким окрасом и способностью быстрее экстрагироваться.

Грузинский чай времен СССР обладал рядом весомых минусов, частично сохранившихся и по сей день:

  • несовершенные технологии производства;
  • эпизодические нарушения технологии производства;
  • засоренность: присутствие пыли, кусочков побегов и грубых листьев.

Впрочем, все вышеперечисленные недостатки относятся не к качеству сырья, а к технологическим изъянам, и в наше время подрастеряли актуальность.

Виды чая из Грузии

Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).

В Грузии распространен дешевый развесной чай в виде крупных листков со слабым ароматом и специфическим, не очень приятным привкусом. Самый доступный грузинский чай выпускается под маркой Maradidi. И по вкусовым качествам, и по цене он напоминает развесные.

В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:

  • Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
  • Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
  • Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
  • Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).

Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.

Грузинский плиточный чай

Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.

Зеленый

Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится «калмыцкий» зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.

Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая «Букет Грузии» и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов — №125 и «Экстра» происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.


Что получится, если смешать индийский и грузинский чай

Грузинский чай можно сочетать вместе с цейлонским или индийским. Имейте в виду, что последние заметно оттеняют его более мягкий вкус.

В СССР производились сорта «Чай № 36» и «Бодрость» — купажи грузинского, индийского и цейлонского. Чай № 36 получил название от минимальной доли индийского чая в его составе — 36 %. В советское время данный сорт являлся одним из наиболее популярных, в конце 80-х за ним выстраивались очереди в 1,5-2 часа. Сорт сумел пережить распад СССР и предстал перед покупателями в обновленном, улучшенном виде.


  • 1 Немного истории
  • 2 Советский «чайный бренд»
  • 3 Как возникла плохая репутация чая
  • 4 Сегодняшний день напитка из Грузии
  • 5 Оригинальный способ заварки

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси - достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Читайте также: Как заваривать эвкалиптовый чай

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.

В Грузии выращивают и продают довольно неплохой чай.

Правда, не весь грузинский чай неплохой) Расскажу, какой вкусный, а какой-нет.

Вот Бастиан знает, какой нужно красть)

Грузинский чай на развес

На рынках можно встретить огромное количество развесного чая. Стоит настолько дешево, что даже подозрительно его покупать)

Он крупнолистовой, но совсем не ароматный. И с непривычным для нас привкусом.

В общем, не могу его советовать. Мы один раз попробовали — и больше не хочется.

Продаются разные виды, например, из черничного листа. Есть из чего выбрать, но то, что вы будете довольны результатом — не гарантирую.

Чай Maradidi

Грузинский чай Maradidi можно купить в магазинах. Встречала только в мини-маркетах, тех что на первых этажах домов.

Очень похож на развесной. Стоит так же дешево — 3 лари за 200 грамм. И тоже не очень вкусный.

Остальные чаи, про которые я расскажу, тоже не дорогие — цена в районе 3-4 лари за 100 грамм.

Этот экземпляр уже поинтереснее.

Помните индийский чай со слоном? Вот вкус точь-в-точь.

Просто насыщенный вкус черного чая.

А с какой любовью описан производителем!

Gurieli

Гуриели — очень популярный грузинский чай. Его можно купить почти в любом магазине, и в виде листов, и в пакетиков. Его же часто подают в кафе.

Этот чай на порядок лучше вышеперечисленных. Вкуснее, ароматнее.

Хороший черный чай с бергамотом.

И просто черный без добавок.

А вот зеленый с жасмином посоветовать не могу. Там очень много ароматизатора, даже отдает химией.

Не ведитесь на слово export на упаковке)

Чай Rcheuli тоже очень популярен. То лично мне он нравится намного меньше, чем Gurieli.

Есть много разных вкусов, в том числе фруктовых. Но какой-то он странноватый.

Berga

Чай Berga не грузинский, но продается почти во всех магазинах и он вкусный.

Это азербайджанский чай, черный (и как понятно из названия) с бергамотом.

Вкусный, ароматный, насыщенный.

Azercaj

Название как бы намекает, что чай тоже не грузинский, но его можно купить практически на каждом углу.

Приятного чаепития! Ciao!

  • Разделы сайта