Сообщение о красном чае. Чем уникален красный китайский чай - знакомьтесь с этим напитком. Что это такое

Китайский красный чай - это сильно-ферментированный чай (окисление достигает 70-90%), который за пределами Китая принято называть черным. Путаница возникает из-за того, что европейцы, к которым он попал в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, условно разделили все множество его сортов по цвету настоя - на зеленый и черный. А на родине чая, где его история уходит в глубь веков так далеко, что исчисляется тысячелетиями, нюансов различают, конечно, побольше. Появился красный чай по китайским меркам не очень давно - в династию Мин - после отделения Китая от монгольской империи Юань в XIV веке. На волне больших изменений, которые коснулись и чайного дела.

Процесс изготовления красного чая отличается от более древней традиции изготовления зеленого отсутствием этапа «убийство зелени», 杀青, «ша цин». Под этим пугающим названием скрывается всего лишь быстрая высокотемпературная прожарка слегка подвяленного чайного листа. А при изготовлении красного чая подвяленный лист сначала скручивают и разминают, а затем медленно прогревают.

В здоровом чайном листе процессы жизнедеятельности поддерживают разнообразные ферменты, известные как антиоксиданты, полифенолы или чайные катехины. Когда целостность клеток листа от сминания и скручивания нарушается, жизнь в нем начинает угасать, и катехины стремительно поглощают кислород из воздуха, трансформируясь в более сложные, но не менее полезные соединения - танины, теафлавины, теарубигины и другие, чья задача подавлять рост множества патогенных микроорганизмов. Они же придают настою чая его характерный красно-коричневый цвет. При повышении температуры до 40-50°C активность ферментов увеличивается, затем уменьшается и выше 60°C прекращается.

Но в средневековом Китае, где начали делать красный чай, в таких терминах, разумеется, никто не думал. Крестьяне, экспериментировавшие с чайными технологиями (после отмены производства знаменитых прессованных «Блинов Дракона и Феникса»), просто видели изменения цвета с зеленого на красный, да так его и назвали. Красный.

Появился красный чай в Фуцзяни, в XVI веке (или даже раньше) в горах Тунму-шань 桐木山 , что находятся по соседству с горным массивом Уи-шань, где примерно в то же время начали делать улуны. Однако вскоре производство распространилось в соседние регионы. Появились Цихун в провинции Аньхой, Ихун в провинции Хубэй и Нинхун в Цзянси, Хунань из Хунани, Инхун из Гуандуна, Юехун из Чжэцзян, Сухун и Исин из Цзянсу, Дяньхун в Юньнани и другие.

(на фото: провинция Фуцзянь, горы Уишань, родина красных чаев "Чжэн Шань Сяо Чжун")

В наши дни китайские красные чаи подразделяются на три большие категории:

  • «Сяо Чжуны» производимые на горе Тунму-шань по аутентичной технологии, с копчением над ветками старой сосны;
  • «Гунфухуны» (буквально, «чаи высшего мастерства»), производимые из почек или листиков в ранней стадии развития, собранных вручную и обработанных в строгом соответствии с традиционной технологией;
  • «Хунсуйча», или «измельченный чай» (CTC - от англ. Crush, Tead and Curl, и LTP - от англ. Lawrie Tea Processor и др.), сорта, производимые из полностью раскрывшегося листа или летних почек, с применением средств большой и малой механизации; завяленный лист не скручивается, а режется.

(на фото: красный чай "Чжэн Шань Сяо Чжун")

Сяочжуны производят на территории природного заповедника Тунму Гуань. Название закрепилось за чаем так давно, что даже местные старожилы понимают 
Сяо Чжун по-разному. Одни трактуют Сяо как Маленький , потому что чайные кусты, произрастающие в диком виде в районе Тунму, имеют относительно маленькие размеры - как самого куста, так и его листьев. Другие отстаивают точку зрения, что Сяо в данном случае несет смысл Редкий , потому что повторное копчение на сосновых углях используют очень немногие хозяйства.

Первоначально чай назывался Лао Сун Сяо Чжун (Старая Сосна - Редкий Вид). Британцы окрестили его Лапсан Сушонг, под этим названием он продается в странах Запада и сегодня. В Китае в наши дни сорт называется Чжэн Шань Сяо Чжун (Редкий Вид с Правильных Гор). Уточнение правильный появилось после того, как пользующийся невероятной популярностью чай стали делать далеко за пределами его исторической родины. Кроме того, в названии чая, прошедшего через дымное подвяливание и длительный прогрев на углях, обычно стоит упоминание об этом: или сюнь вэй , то есть копченый или дымный аромат.

В настоящее время существует несколько техник, применяемых для создания Сяо Чжунов. В качестве сырья берут молодые полностью сформировавшиеся чайные листья (не почки!) - майские или июньские. Традиционный способ подразумевает двойное прогревание на углях старой сосны.

(на фото: крестьянский дом в заповеднике Тунму, где делают чай по традиционной технологии)

Гунфухуны - это сорта, производство которых требует повышенного внимания, опыта и трудолюбия. «Гунфу» с переводе с китайского означает «мастерство». Гунфухуны бывают крупнолистные и мелколистные (хотя правильно было бы говорить «мелкопочечные», так как главное отличие гунфухунов от других чаев в том, что их делают из почек). Готовый гунфухун выглядит как смесь темно-коричневых и золотисто-оранжевых изогнутых жгутиков: почки в результате обработки приобретают золотистый цвет, а листики - темно-коричневый или почти черный. Крупнолистные отличает сравнительно большой размер и яркий, красный оттенок сухого чая, поэтому их часто называют краснолистные. К этой категории относятся юньнаньские дяньхуны и некоторые виды миньхунов.

(на фото: крупнолистный Дяньхун Мао ФЭн)

Мелколистные выглядят как крохотные темно-коричневые, почти черные жгутики скрученных листиков и темно-рыжих почек, поэтому другое их название черно-листные . Это «Исин Хунча», «Байлинь» и другие.

(на фото: мелколистный Исин Хунча)

Название, как правило, образуется из топонима местности и добавления «Хунча», «красный чай» или просто «красный». Так, например, знаменитый юньнаньский (переводится как «Красный Чай из Дянь» по названию древнего тайского царства, находившегося с IV века до н.э. по III век н.э. на территории современной провинции Юньнань). А «Миньхун» - собирательное название для красных чаев провинции Фуцзянь, данное в честь царства Минь, которое находилось на территории современной провинции Фуцзянь в Х веке. Делают миньхуны на Севере провинции Фуцзянь.

Среди знаменитых гунфухунов - «Цимэнь Хун Ча», «Красный чай из уезда Цимэнь» провинции Аньхой (сокращенно «Цихун», на Западе известный под названием «Кимун»), «Исин Хунча» и «Чжу Хай Цзинь Я» из провинции Цзянсу, жемчужина чайного дела провинции Чжэцзян - «Цзю Цю Хун Мэй», «Мэн Дин Хун Ча» из Сычуани, аньхойский « » фуцзяньские « » и « », «Аньцзи Хун Ча» из Чжэцзян, и новая яркая звезда « », и великолепная « » из Гуандуна, и другие. Из-за разницы в сырье и нюансах технологии каждый из них имеет свой неповторимый вкус и собственный круг потребителей. Но вне зависимости от сорта, технологический процесс их производства состоит из четырех этапов: Вэй Дяо (萎凋) - подвяливание, Жоу Нянь (揉捻) - сминание-скручивание, Фа Цзяо (发酵) - ферментация, и Гань Цзао (干燥) - сушка. Общим правилом является следующее: чем медленнее и процесс прогрева и умереннее его температура во время ферментации и сушки, тем качественней будет чай.

(на фото: прогрев чая над углем - в полу под корзинами находятся отверстия, где под слоем золы тлеют древесные угли)

Аромат сухого чая теплый, пряный, с медовыми, фруктовыми, хлебными и шоколадными нотками. Цвет настоя яркий, в зависимости от сорта - от апельсинового и рубиново-красного до коньячного и темно-коричневого. Вкус насыщенный, с приятной легкой терпкостью, освежающей кислинкой и долгим послевкусием.

Китайский красный чай тонизирует, активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, расщепляет жиры и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай - природный антидепрессант, который снимает раздражительность и психосоматическое напряжение, оставляя ощущение умиротворения и внутреннего комфорта. Китайцы говорят, что он «поднимает жар в сердце», то есть согревает тело и дарит ощущение тепла в душе. Особенно полезен красный чай для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью). А для всех остальных - это лучший выбор в холодное время года!

Нашего магазина, где вы найдете широкий выбор красного чая высочайшего качества.

Рассказать друзьям

Красный чай – это понятие, характерное только Китаю, европейский народ на все это смотрит иначе, он называет его черным. Европейцы, рассуждая о нем, отталкиваются от поверхностного описания цвета высушенного листа, тогда как китайцы говорят о цвете самого напитка, который получается при заваривании. Если специалисты рассуждают об этом продукте, то, конечно же, используют выражение красный чай.

Изготовление красного чая

красный чай фото

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Польза и вред красного чая

красный чай очень полезен, так как повышает иммунитет, к тому же наполняет организм особой энергией

Все полезные свойства этого продукта напрямую связаны с технологией ферментации. Определенным образом высушенный продукт с определенным сочетанием воздуха, влаги и тепла, способствует возникновению в этом продукте многих полезных веществ, которых в нем изначально не было, как например, чайные флавины.

По технологии проведенная ферментация, ко всему прочему, консервирует огромное количество полезных веществ в листьях, таких как полифенолы, аминокислоты, различного рода полезные витамины.

Свойства красного чая способны восстановить иммунитет в короткие сроки. За счет имеющейся в нем микрофлоры, он не просто положительно влияет на весь организм в целом, но и на определенную энергетику.

  • Положительное влияние на обмен веществ: благодаря эмульгатору, который улучшает работу желчного пузыря, хорошо расщепляется жир, поступивший в организм вместе с продуктами питания.
  • Ускоряет обменные процессы в организме в целом, и его можно, в какой-то степени, использовать как средство для похудения.
  • Хорошее мочегонное средство, которое способствует ускоренной работе почек. Рекомендуется пить людям с лишним весом за счет задержки воды в организме.
  • Хороший детоксикатор. Улучшает работу почек, они в свою очередь выводят шлаки и токсины.
  • Содержит очень мало кофеина, поэтому нет противопоказаний при бессоннице.
  • Содержит кальций, магний и фтор. Хорошо укрепляет кости, помогает при стоматологических болезнях.
  • Улучшает работу кишечника и снимает спазмы.
  • Снимает нервное напряжение, стресс и регулирует артериальное давление.

Имеет чай и некоторые противопоказания: нельзя его применять беременным женщинам и детям, так как он ускоряет обмен веществ, что для малышей нежелательно. Людям с нехваткой железа также не рекомендуется употребление красного чая, так как ферменты в его составе замедляют всасывание железа организмом. Нельзя пить его и при высоком артериальном давлении. Рекомендуется снизить потребление до одного стакана в день.

Красный чай у большинства людей ассоциируется с чем-то экзотическим, в то время как это правильное название напитка, который в России и Европе ошибочно именуют «черным». Красный чай – это элитный черный чай, в составе которого есть типсы, нежные побеги и листочки. Уникальность его также обусловлена особенностями производства.


Что это такое?

Красный чай – это заварка высокого качества, подвергшаяся сильной ферментации. В результате вкус меняется, при заваривании он имеет насыщенный благородный темно-красный цвет. Европейцы ошибочно называют чай «черным», хотя это не что иное, как красный чай, особенностью которого является способ обработки.

При ферментации сырья степень окисления может быть равна 70%, поэтому готовый продукт отличается сухими плотными чаинками. Конечно, в этом есть заслуга также процедур сушки и прессования, которым неизменно подвергается сырье.

Для заварки используются только молодые листья и побеги (хотя есть сорта, сырьем которых выступают жесткие листья, но их немного) иногда – нераспустившиеся почки (типсы), а чайные плантации располагаются в экологически чистых высокогорных регионах.


Сырье собирают ранним утром, когда спадает роса. Далее их немного подсушивают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют. Процесс ферментации длится от 4 до 24 часов.

Правильно называть красным только летний чай, весенний лист невозможно подвергнуть такой же ферментации из-за более низких температурных показателей.

Красный чай – это всегда цельные листы, которые закручиваются в тугие тонкие трубочки. В дорогих сортах красного чая они могут связываться, формируя цветы (самый известный чай – «Красный пион»), а иногда эти трубочки образуют целые картины и сюжеты. Они могут имитировать фонарики, пирамиды, причудливые узоры.


Самым качественным считается китайский красный чай. Причем появление этого сорта абсолютно случайно. Считается, что однажды партию чайного листа оставили сушиться под открытым небом, а в это время появился туман, существенно увеличилась влажность воздуха. После подобного воздействия сырье посчитали безвозвратно испорченным, однако из-за его высокой стоимости все же решили подвергнуть обязательным этапам обработки – сушке и прессованию. В результате получили напиток с элегантным вкусом и ярким ароматом.

Виды и сорта

В зависимости от особенностей сырья и способов его обработки выделяют следующие разновидности красного китайского чая.

Дянь Хун

Этот юньнаньский (от названия провинции Юньнань, где он произрастает) сорт пользуется большой популярностью не только в Китае, но и за его пределами. В его основе – молодые лепестки и побеги, благодаря чему готовый напиток имеет насыщенный, но в то же время достаточно мягкий вкус и красивый янтарно-золотистый с красным отливом цвет. Его отличает аромат, схожий с легким запахом сухофруктов, дымка.


В сухом виде заварка имеет едва различимые ворсинки, что свидетельствует о высоком качестве и соблюдении технологий производства заварки. Эти ворсинки указывают на то, что как и предусмотрено, в составе много типсов (почек, покрытых серебристыми ворсинками).

Сырье подвергается медленной ферментации, но обжаривается быстро и на высоких температурах. Именно на этом этапе ворсинки могут сгореть, отчего ценность Дянь Хун значительно падает.

Как и большинство элитных красных чаев, данный сорт может завариваться несколько раз (до 15!), не теряя своих вкусовых качеств и пользы. Можно встретить под названием «Красный дракон».

Цзинь Я Дянь Хун


Ань Цуэй Ци Хун

Характеризуется сильной ферментацией (достигает 90%), поэтому для заваривания достаточно небольшого его количества. Сухие чаинки имеют темный, почти черный оттенок и характерный блеск.

Цихун Маофэн

Ароматизированный красный чай, получивший большое распространение на востоке Китая. Имеет ярко-красный оттенок, цветочно-фруктовый аромат. Еще одно название – Кимун. Включает большое количество разных чаев, общим для которых является более мелкий размер чаинок, красно-коричневый оттенок и яблочно-сливовое послевкусие. Кимун известен также как чай «Английский завтрак», который в Англии неизменно подается с молоком.


Гуй Хуа Хун Ча

Данный сорт больше известен как «Сладкий Османский». Сырье для него выращивают на юго-востоке Китая. Заварка в сухом виде имеет блеклый, светлый оттенок, однако после заваривания получается красно-золотистый, янтарно-прозрачный напиток с интересным послевкусием, напоминающим вкус спелых абрикосов.


Хун Мунь Дань

Этот чай продается под названием «Красный пион» и представляет собой соцветия, которые полностью закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Лучше использовать прозрачную посуду, поскольку под водой цветок начинает распускать лепестки и становится похож на пышный пион. Интересно, что эти цветки не являются соцветием в истинном значении. Они формируются вручную из высушенных молодых лепестков и побегов. Готовый напиток имеет достаточно темный, ближе к бурому цвет. На вкус терпкий, тягучий.

Чжень Шань Сяо Чжун

За этим непростым названием скрывается сырье из очень жестких листов чайного куста. Их сворачивают в трубочки и слегка подвяливают. Затем достаточно долго прогревают над открытым пламенем из сосновой щепы. В результате получает оригинальный, с привкусом копченостей чай с соответствующим ароматом красно-бурого цвета.

Среди популярных марок следует отметить японский «Красный Мико», содержащий высокоферментированный чайный лист, а также фрукты и ягоды. Именно они дарят напитку легкий фруктовый аромат и сладость вкуса. Большое количество трав и ягод содержит и тайский красный чай. Не менее популярным является «Красный корень», включающий в состав большое количество афродизиаков.


В зависимости от размеров сырья и его заварки можно также разделить на такие группы, как сяочжун, гунфу и мелкая. Последняя обычно используется в качестве сырья для пакетированных чая массового применения, естественно, что такой чай в пакетиках должен быть изготовлен из китайских чайных листов. Гунфу предполагает сильное скручивание и вытягивание чайного листа. При заваривании это обеспечивает коричнево-красный оттенок, а также сладковатый привкус напитка.

Иногда к красным чаям причисляют египетский каркаде, что связано, видимо, со сходством оттенков готовых напитков. Однако это неверно, поскольку в основе каркаде – лепестки гибискуса («Суданская роза»), поэтому он является травяным напитком.


Чем полезен?

Польза красного чая в первую очередь обусловлена способом его обработки. Если обычная заварка окисляется в несколько этапов, то красный чай подвергается одной процедуре ферментации. В результате он не просто сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Красный чай обладает иммуностимулирующим, тонизирующим и легким мочегонным действием. Он благотворно влияет на работу органов ЖКТ, микрофлору кишечника. Содержащиеся в напитке антиоксиданты регулируют работу естественных механизмов в борьбе с признаками старости, а также позволяют защитить организм от онкологических заболеваний.



Кроме того, антиоксиданты в сочетании с минералами, витамином А и каротином делают такой напиток полезным для кожи, ногтей и волос. Можно смело называть его «эликсиром красоты и молодости».

Витамин А также полезен для зрения. Имеющиеся в составе витамины группы В положительно влияют на центральную нервную систему. Полезен чай и для сердечной мышцы, поскольку содержит большое количество калия. По этому показателю он опережает даже зеленый чай. Калий укрепляет сердце.

Присутствует в напитке и витамин С, который, помимо хорошо всем известного иммуноукрепляющего действия, улучшает прочность соединительных и костных тканей.

Противовоспалительное действие красного чая, а также высокое содержание в нем фторида делает напиток полезным для полости рта. Чаем рекомендуется даже полоскать рот при воспалениях. Однако, как и любой красящий напиток, красный чай может негативно влиять на эмаль зубов, вызывая ее потемнение. В связи с этим после чаепития рекомендуется прополоскать рот чистой водой.


Разные сорта чая, как и разные технологии его заваривания, позволяют наделять его тонизирующим или успокаивающим действием. Напиток хорошо успокаивает, снимает стресс и душевное беспокойство, немного повышает давление. Последнее свойство делает чай подходящим напитком для гипотоников (людей, страдающих пониженным давлением), однако здесь важна умеренность. В противном случае не избежать резких скачков давления.

В Сети и других источниках часто возникает путаница относительно влияния красного чая на артериальное давление. Это связано, скорее всего, с неправильной трактовкой самого понятия «красный» чай. Иногда, напомним, таким словом называют каркаде, который действительно понижает давление.


Китайский же красный чай содержит большое количество кофеина, поэтому никак не может снижать давление, а напротив, повышает его.

Сам по себе чай демонстрирует легкий мочегонный эффект, а также ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Это его свойство можно усилить имбирем, куркумой или земляникой. Получившийся чайный отвар нередко используют в различных диетических системах, а также пьют в «разгрузочные» дни.

Красный чай согревает и успокаивает, поэтому часто его называют «зимним». Он вернет к жизни при переохлаждении, первых признаках простуды.


Вред

Несмотря на благотворное воздействие напитка на кишечную микрофлору и органы ЖКТ в целом, его не следует пить в периоды обострения заболеваний этих систем. Отказаться от красного чая необходимо при гастритах, язвах, панкреатите. Заболевания мочеполовой системы обычно также являются противопоказанием к употреблению красного напитка, поскольку его компоненты раздражают и без того воспаленные стенки мочевыводящих путей.

При беременности рекомендуется пить чай с осторожностью, в небольших объемах, поскольку в нем присутствует большое количество кофеина. Это, в свою очередь, повышает артериальное давление, что небезопасно для плода. По этой же причине следует значительно сократить потребляемое количество или совсем отказаться от чая при грудном вскармливании.


Из-за способности повышать кровяное давление чай с осторожностью следует пить гипертоникам, а также при атеросклерозе. Лучше, если люди, страдающие повышенным давлением, будут пить напиток утром и в первой половине дня и не более 1-2 небольших чашек.

Как и любой продукт, красный чай нельзя пить при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Из-за высокой биологической активности чай нельзя употреблять на голодный желудок.

Для мужчин чай в целом полезен, поскольку содержит афродизиаки, повышающие либидо. Однако нельзя путать это действие с лечебным эффектом при половых расстройствах. Чрезмерное потребление напитка может, наоборот, притуплять чувствительность.


Употребляя слишком горячий чай, можно обжечь гортань, в то время как в холодном виде он образует на поверхности верхних дыхательных путей пленку. Последняя провоцирует скопление мокроты. Оптимальной для красного чая считается температура 45-50 градусов. Лучше, конечно, «настроить» температуру под свои предпочтения.

Увеличивая крепость и значительно продлевая время настаивания, вы способствуете увеличению в чае теина. Это вещество способно провоцировать головные боли, рассеянность, раздражительность.

Как правильно заваривать?

Готовить чай рекомендуется только в чайнике из фарфора или керамики, который следует ошпарить кипятком перед тем, как положить в него заварку. Количество последней – 2 чайные ложки на стандартный заварочный чайник объемом 400-500 мл.


Можно не ошпаривать стенки чайника кипятком, а подержать его над паром. Кстати, большинство ценителей элитных чайных сортов предпочитают именно этот способ, поскольку, в отличие от ошпаривания, он исключает преждевременный контакт чайного листа с водой.

Нельзя заливать чайный лист кипятком. В первую очередь следует налить немного теплой кипяченой воды в таком объеме, чтобы она полностью покрывала листья.

В таком виде заварочный чайник оставляют на 2-3 минуты. Только после этого в него доливают необходимый объем кипятка. Если нарушить технологию и сразу залить чай кипятком, он, во-первых, может разрушиться (не развернуться, а развалиться на кусочки), во-вторых, потеряет свои полезные свойства. После того как чай залили кипятком, его настаивают около 5-7 минут, закрыв крышкой.


Крепость напитка зависит от количества заварки и времени настаивания. Если вы хотите получить бодрящий и насыщенный красный чай, потребуется 2 чайные ложки заварки. Время настаивания может достигать 7-10 минут (этот показатель зависит также от сорта чая). Пить напиток лучше утром или в первой половине дня.

Для вечернего чаепития лучше заварить менее концентрированный чай, положив только 1 чайную ложку заварки и сократив время настаивания до 3 минут. В результате получится расслабляющий и согревающий напиток, который успокоит после тяжелого дня.

Красный чай хорошо сочетается с лимоном, медом, имбирем. Можно добавить к нему горячее молоко, традиционное соотношение молочного красного чая – 3: 1 (3 части чая и 1 часть молока).


Самобытность вкуса, вида и аромата красного чая во многом зависит от качества сырья. При покупке следует визуально оценить заварку. Она должна иметь яркий и однородный цвет. Вкрапления тусклых чаинок говорит о том, что срок годности такого состава на исходе. Посторонние вкрапления пыль свидетельствуют о том, что перед вами не самый высококачественный товар.

Продаваемый в развес чай непросто оценить на наличие пыли, поскольку хранится он в коробках, сливаясь в единую массу. Однако достаточно положить сырье ровным слоем на чистую светлую бумагу или посуду, чтобы достаточно четко увидеть присутствующую пыль. От покупки в таком случае лучше отказаться.


Не менее внимательно следует изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о месте выращивания и изготовления чая. Не забывайте, что сырье для этого напитка должно собираться только летом.

О качестве чайного листа говорит и его «поведение» в момент заваривания. При контакте с горячей водой чаинки раскрываются, при этом они образуют цельные лепестки с ровными краями. Аромат в это время витает просто невероятный, не заметить его просто невозможно. И это чайное благоухание, кстати, также свидетельствует об элитности сорта.


Если готовый напиток имеет кисловатый привкус, это говорит о том, что сырье не досушили. Горечь также свидетельствует о нарушении технологии заготовки сырья – оно недостаточно ферментировано.

Хранить заварку следует в герметичной заводской упаковке в сухом темном месте при комнатных условиях. После нарушения герметичности чай следует употребить в течение месяца.

Для получения вкусного и ароматного напитка следует использовать мягкую воду. Ее следует вскипятить, но сделать это можно только один раз. Нельзя заливать чайный лист водой, вскипяченной повторно.

Нельзя допускать и длительного кипения воды, жидкость следует снимать с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

О том, как делают настоящий красный чай, смотрите в следующем видео.

Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.

Классификация красного чая

Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:

  1. Европейцы красным чаем называют практически каждый тематический напиток, листья заварки которого имеют слегка бордовый оттенок. Сюда можно отнести такие сорта, как ройбуш или каркаде. Эти варианты не совсем являются чаями – просто с растений собираются листья, их высушивают и после заваривают. То есть, это напитки, но ней чаи. Вроде бы всё понятно, но настоящий китайский красный чай не является одним из этих сортов.
  2. Коренные же прозвали красный чай из-за оттенка самого готового напитка. И он вовсе не похож на классический каркаде или другой подобный сорт, потому что оттенок готового продукта напоминает заход солнца и больше похож на коричнево-красный цвет.

И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного чая:

  • Дянь Хун . Это листья из первоклассного сорта. Для создания высушенного продукта годятся только самые лучшие и крупные листья с почками. Чтобы вкус был ещё более впечатляющим, к сорту этого чая могут быть добавлена роза, личи и лонган.
  • Гуй Хуа Хун Ча . Это сорт из престижной категории. Этот красный китайский чай в своём составе содержит уникальные компоненты в виде цветков дерева османтуса. Этот ингредиент придает готовой заварке персиковый и абрикосовый привкус.
  • Кимун (Ци Мэнь Хун Ча) . Достаточно интересный сорт, который порадует любителей своим сосновым, фруктовым и винным вкусом. Такой красный китайский чай многие пьют с молоком и сахаром, но делать этого не стоит, потому что он и безо всяких добавок очень богат в области вкуса.
  • Хун Му Дань. Заваривание такого напитка скорее похоже на расцветание розы, потому что цветки собираются только вручную, таким же способом связываются и получаются чайные бутончики. Во врем из заваривания они постепенно раскрываются и отдают горячей воде все свои полезности. Правда вкус у него слегка интересный – немного вязкая жидкость с каштановым оттенком понравится только гурманам.
  • Лапсанг Сушонг . Существует ещё одно название такого сорта – это Чжэн Шань Сяо Чжун. Этот красный китайский чай считается самым распространенным.

Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.

Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.

Вся польза китайского красного напитка

Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!

Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.

Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.

Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.

В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.

Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.

Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!