Как пожарить рыбу в кляре. Как пожарить рыбное филе в кляре на сковороде Обжарить рыбу в кляре

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:
филе рыбы - 500 г;
молоко 150-200 г;
мука -150-200 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
соль.

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.



Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или

О том, как жарить рыбу, сказано немало. Кто-то любит рыбное филе, приготовленное в духовке, другие обжаривают его в мультиварке и соединяют с овощами или соусом. Но большинство придерживается мнения, что вкуснее и аппетитнее рыбы, жаренной на сковороде, нет. Хрустящая и сочная, она словно тает во рту и делает любое застолье праздничным. По какому рецепту приготовить рыбу, чтобы подчеркнуть ее оригинальный вкус и не испортить ни рыбное мясо, ни его подачу? Читайте в статье.

Как правильно пожарить рыбу в кляре на сковороде

Жареная рыба - незаменимое блюдо для обеденного и праздничного застолья. Вопреки популярности этого рецепта многие хозяйки упорно обходят его стороной, боясь подгорелых стейков, стреляющего масла, едкого запаха и, как результат, неудавшегося обеда или ужина.

Всех этих неудобств можно избежать, если приготовить кляр - жидкое тесто для обмакивания рыбы перед приготовлением.

Чтобы на своей кухне воплотить рецепт рыбы в кляре на сковороде, возьмите следующие ингредиенты:

  • рыбу - 1 кг;
  • воду - 150 мл;
  • муку - 200 г;
  • соду - 5 г;
  • соль - 4,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 100–150 мл;
  • приправы - по вкусу и желанию.

Главная особенность этого рецепта - отсутствие в кляре яиц. Такая панировка имеет ряд достоинств:

  • Она имеет меньшую, чем традиционный яичный кляр, калорийность. Поэтому подойдет людям, которые сидят на диете и тщательно следят за своим весом.
  • Яйца - аллергенный продукт.

В их составе содержится особый белок - альбумин, - который в некоторых случаях вызывает крапивницу, зуд, отечность, тошноту как у взрослых, так и у детей.

Для людей, страдающих от аллергии, кляр без яиц не просто находка, а шанс заново открыть для себя прелесть жареных морепродуктов.

  • Рыбу в таком кляре можно давать маленьким детям.

Ни для кого не секрет, что яйца - потенциальный источник многих болезнетворных микроорганизмов, включая сальмонеллу. Если нет уверенности в их происхождении и свежести, детям яйца не давайте даже в составе кляра.

  • Рыба - одно из лакомств, употребление которого допускается в определенные дни поста, тогда как яйца, молоко и мясо находятся под строгим запретом.

Сделав кляр на воде и без яиц, вы одновременно сделаете себе вкусную трапезу и не нарушите церковные уставы.

Чтобы разобраться, как пожарить рыбу во панировке без яиц правильно, запомните некоторые особенности:

  • Не берите для этого рецепта жирные виды рыбы - из семейства лососевые.

Из-за щедрого содержания в них жиров должного эффекта не получится.

Если любите речную рыбу, остановите свой выбор на судаке, леще или окуне. Тому, кто предпочитает морские сорта, подойдет сайда, минтай, хек, палтус или камбала.

Периодически большая часть из них доступна в свежем или охлажденном виде, а в замороженном - постоянно.

  • Для придания жареной рыбе оригинального вкуса не бойтесь экспериментировать с жидким компонентом рецепта.

Воду можно заменить магазинной минералкой, молоком или кефиром. Добиться хрустящей корочки помогут светлое пиво или водка, спирты которых быстро улетучиваются на раскаленной сковородке.

Как пожарить рыбу в кляре без яиц

Рыба жареная готовится меньше часа. В этом вы убедитесь, если будете придерживаться инструкции:

  • Подготовьте рыбу (в нашем случае - минтай).

Со свежей удалите чешую, внутренности, обрежьте плавники и порежьте тушку на куски произвольного размера.

Замороженную за 2–3 часа до приготовления выньте из морозильной камеры и, положив в глубокую миску, поставьте на стол для размораживания.

Не используйте для этого теплую или горячую воду. Рыба из-за нее потеряет свою упругость, станет рыхлой и раскрошится прямо на сковороде. С растаявшей тушкой проделайте все то же, что и со свежей рыбой.

  • Несмотря на то что в тесте для панировки есть соль, за 30–40 минут до термической обработки добавьте в рыбу соль.

Солите из расчета 0,5–1 ч. л. на килограмм продукта.

  • Найдите глубокую чашу, чтобы сделать кляр для рыбы.

Для начала смешайте в ней все сухие компоненты - соду, половину чайной ложки соли и муку.

Не обязательно делать кляр на основе пшеничной муки первого или высшего сорта. В качестве связующего звена, роль которого она в этом случае выполняет, можно смело брать овсяную, ржаную, гороховую муку или даже их смесь.

По вязкости такой кляр похож на обычный с пшеничной мукой, но по содержанию питательных веществ - в разы его превосходит.

  • В сухой состав медленно введите отмеренное количество жидкости - воды, молока или алкоголя, - размешивая тесто вилкой или венчиком до однородной консистенции.
  • Следите, чтобы не было комочков. Проще всего от них избавиться, пропустив кляр через сито с мелкими ячейками.
  • Когда заготовка для панирования стала похожей на густую сметану, прекратите взбивать.

Жидкая, стекающая с венчика мучная масса, - признак того, что вы переборщили с водой или недосыпали муку. Добавьте еще несколько столовых ложек муки, чтобы уравновесить пропорции между ингредиентами.

  • Вмешайте специи. С рыбой хорошо сочетается куркума, кориандр, мускатный орех, базилик, чеснок и укроп в сушеном виде.
  • Сделав кляр, займитесь подготовкой сковороды.

Для этого промойте ее в теплой воде и насухо вытрите бумажным или тканевым полотенцем. Приготовление на мокрой сковороде закончится забрызганной жиром кухней и генеральной уборкой.

  • Влейте в сковороду пару ложек подсолнечного масла и дайте ему разогреться.

Чем выше температура масла, в которое погружается рыба в кляре, тем больше вероятность, что он не растечется, а рыбное филе не подгорит.

  • Поочередно обмакивая рыбные стейки в тесте, окунайте их в раскаленное масло.
  • Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Сколько жарить рыбу в кляре, точно сказать сложно. В среднем термическая обработка рыбы с 2-х сторон занимает 10–12 минут.

  • Убавьте пламя и томите рыбу еще несколько минут, прожаривая ее со всех боков.
  • Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и перед подачей на стол дайте ей немного остыть.

Жареная рыба - хорошее дополнение к разным гарнирам. Ее подают с картофельным пюре, гречневой кашей, печеными овощами и макаронами.

Калорийность жареного в кляре минтая - всего 70 ккал на стограммовую порцию. Поэтому от такого блюда вы точно не поправитесь!

В кляре можно готовить множество продуктов: мясо, овощи, грибы, котлеты, фрукты, зелень, рыбу, морепродукты и другое. Жарка блюд в жидком тесте придает им пикантный вкус, позволяет сохранить сочность и полезность продукта даже при такой термической обработке.

Как готовить кляр?

Основными компонентами жидкого теста являются мука и яйца (иногда применяют взбитые белки). Продукты разбавляют водой, молоком или алкогольными напитками. Кляр бывает вязким или жидким, а также сладким, соленым, пресным, острым – всё зависит от особенностей продукта и рецепта. Для придания жидкому тесту объёма и пышности иногда добавляют соду (разрыхлитель) или дрожжи.

Как правильно жарить в кляре?

Относительно способа жарки в кляре существует множество рекомендаций от опытных кулинаров. Итак:

  • Кляр достаточно быстро готовится. Поэтому продукты, которые будут подвергаться жарке, необходимо предварительно проварить или мелко нарезать и отбить. Рыбу и фрукты дополнительной обработке можно не подвергать, так как они успевают прожариться вместе с тестом.
  • Тесто для кляра надо взбивать как можно лучше, воспользовавшись миксером, венчиком, блендером или кухонным комбайном, – оно должно получиться воздушным и нежным.
  • Жидкое тесто хорошо подходит для сухих продуктов, так как дает возможность попадания масла вовнутрь кляра и блюдо получится сочным. А вот густое – отличная панировка для жирных продуктов. При жарке в таком кляре образуется корочка, предотвращающая вытекание сока, и тогда ваше кулинарное произведение обретет отменный вкус.
  • Добавление в кляр газированной минеральной воды сделать его особенно нежным, а корочка будет румяной, плотной, хрустящей.
  • Пряности и травы придадут блюду пикантный вкус и аромат. Можно добавить пассированный чеснок, лук, мелко нарезанную зелень, грибы, болгарский перец, тертый сыр, меленые орехи и многое другое. Но здесь надо быть аккуратным, ведь переизбыток специй может испортить кляр.
  • Взбитые белки сделают тесто легким, кружевным и пышным. Только добавлять их нужно непосредственно перед приготовлением. Посуду со смесью белков, муки, жидкости необходимо поместить в емкость с холодной водой, а затем взбивать.
  • Чтобы кляр получился более плотный и с хрустящей корочкой, используйте воду и алкогольные напитки (коньяк, водку, настойку) вместо молока.
  • Приготовленному тесту желательно дать постоять 20-30 минут. Тогда клейковина в муке потеряет свою эластичность, и лучше будет приставать к продукту. При жарке такой кляр не усыхает.
  • Тесто надо замесить нужной консистенции. Чтобы определить вязкость готового продукта следует обмакнуть ложку в кляр – если она равномерно покрылась тестом, то муки достаточно.
  • Кляр готовится с холодных продуктов. А жарить его надо в раскаленном растительном масле (во фритюре).
  • Для избегания стекания теста с продукта, его можно немного притрусить мукой и только после этого обмакивать в кляр.
  • Чтобы блюдо не получилось жирным, его выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Тогда ненужный жир стечет и впитается в бумагу.

Как жарить в кляре на сковороде?

Процесс жарки начинается с выбора подходящей сковороды. Она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Но новая сковорода с антипригарным или керамическим покрытием тоже подойдет. Наливаем в неё растительное масло и нагреваем его. Как только жаровня накалится – помещаем туда наш продукт. В первые секунды кляр должен взяться корочкой. Убавляем пламя и жарим на медленном огне в течение 1-5 минут каждую сторону (время приготовления зависит от того, какой продукт мы готовим). Переворачивать лучше всего деревянной лопаткой.

При обжаривании рыбы на сковороде, чтобы не пересушить ее, сохранить питательную ценность, форму, подчеркнуть вкусовые качества, кусочки филе обмакивают в кляр. Кремообразное тесто, которое готовится из муки и яиц с добавлением какой-нибудь жидкости, способствует образованию на рыбе хрустящей корочки, благодаря чему блюдо приобретает аппетитный внешний вид и сочный вкус. При необходимости можно приготовить мясо, грибы, овощи, фрукты, а также пожарить рыбу в кляре. Рецепт с фото такого блюда можно найти в нашей статье. Представим лучшие рецепты жареной рыбы с разными видами кляра.

Особенности приготовления вкусного кляра

Успех приготовления аппетитной внешне, сочной и вкусной рыбы состоит в качестве кляра. При замешивании жидкого теста и обжаривании рыбных кусочков рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, при замешивании его лучше воспользоваться миксером или венчиком, а не вилкой.
  2. При приготовлении кляра в тесто можно добавлять не только воду или молоко, но также пиво, белое вино, или водку. Это позволит подчеркнуть вкус рыбы.
  3. Кляр должен быть холодным. Для этого ингредиенты для теста нужно брать непосредственно из холодильника. Также рекомендуется охладить кляр в течение часа перед использованием.
  4. В зависимости от желаемого результата тесто по консистенции может быть жидким или густым. Во втором случае корочка получится более плотной, похожей на хлебную.

Избавиться от лишнего жира, который впитывается при обжаривании рыбы в кляре, поможет обычная бумажная салфетка. Достаточно выложить продукт на нее на пару минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде: рецепт классический

При приготовлении классического кляра традиционно используются яйца, мука, соль и молоко. Благодаря добавлению молочного продукта корочка на рыбе получается красивого золотистого цвета, нежной и хрустящей.

Рецепт приготовления жареной рыбы в классическом кляре заключается в следующем:

  1. Рыбное филе (тилапии, трески, минтая) нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую миску, посыпать солью и перцем, перемешать. Отставить рыбу в сторону на несколько минут, пока будет готовиться кляр.
  2. При замешивании теста в глубокой посуде с помощью вилки взбиваются 3 яйца, затем наливается холодное молоко (200 мл) и просеивается мука (200 г). По вкусу в кляр добавляется соль и черный перец.
  3. Когда вязкое тесто и рыбные кусочки подготовлены, остается только узнать,
  4. Достаточное количество растительного масла наливается на сковороду и разогревается. Кусочки рыбы окунаются в жидкое тесто и выкладываются на горячую сковороду с маслом. Рыбное филе в кляре обжаривается без крышки по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки.

Филе рыбы на сырном кляре

Нежный кляр с пикантным сырным вкусом идеально подойдет для трески, судака и другой рыбы. Для его приготовления подойдет любой твердый сыр, но преимущество лучше отдать более острым сортам.

Как пожарить филе рыбы в кляре, можно описать в следующей пошаговой инструкции:

  1. Натертый на крупной терке сыр (100 г) смешивается с взбитым вилкой яйцом, майонезом (2 ст. ложки) и мукой (50 г). По вкусу добавляется соль и перец.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, обмакивается в кляре и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон по несколько минут. Как только на тесте образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым.

Жареная рыба в кляре подается с гарниром из картофельного пюре или риса.

Как вкусно пожарить рыбу в кляре на пиве

К любой рыбе очень хорошо подходит пивной кляр. Замесить жидкое тесто можно с использованием яиц и без добавления этого ингредиента.

Классический пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Рыбное филе (1 кг) нарезается на небольшие кусочки и перемешивается в миску с солью и специями для рыбы.
  2. В миску просеивается пшеничная мука (125 г) и добавляется щепотка соли.
  3. В сухие ингредиенты вливается светлое пиво (125 мл), добавляется 2 яйца, взбитых вилкой и столовая ложка растопленного сливочного масла.
  4. С помощью венчика замешивается жидкое тесто однородное по структуре.
  5. Подготовленные кусочки рыбного филе опускаются в кляр и выкладываются на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как пожарить в кляре рыбу (на пивном тесте без яиц), представим в пошаговой инструкции:

  1. Соединить в миске все сухие ингредиенты: муку (250 г), черный молотый перец, щепотку соли и куркумы.
  2. Добавить мелко нарезанный укроп и светлое пиво (0,5 л).
  3. Используя миксер или венчик, замесить жидкое тесто. Обмакнуть рыбное филе в кляре и обжарить его на сковороде с двух сторон.

Хек, жаренный в постном кляре

Чтобы приготовить рыбу в кляре, необязательно брать для этого исключительно филе. Вязкое тесто вполне может заменить обычную муку, которая чаще всего используется при обжаривании целой рыбы. Идеально для такого блюда подходит хек или минтай. Тушка рыбы очищается от внутренностей и плавников, нарезается на кусочки толщиной по 1,5 см и маринуется в смеси специй и соли с добавлением лимонного сока.

В это время готовится простой кляр, который будет особенно востребован в пост. В миску со стаканом муки наливается 100 мл воды, добавляется соль, перец и рубленая зелень. Остается только узнать о том, как пожарить в кляре рыбу. Для этого каждый промаринованный кусочек обволакивается в жидком тесте и выкладывается на сковороду с маслом. В результате получается вкусная рыбка с аппетитной румяной корочкой.

Рыба в кляре на газированной воде

Рыбу в воздушном, хрустящем и нежирном кляре можно приготовить по следующему рецепту. Весь секрет вкусной румяной корочки заключается в газированной воде, а именно в пузырьках, придающих тесту особую структуру.

Как пожарить в кляре рыбу по этому рецепту, можно описать в трех шагах:

  1. В миску вбиваются 4 яйца и перемешиваются с помощью венчика.
  2. Вливается молоко и газированная вода (по ½ ст.), добавляется соль, а также стакан и столовая ложка муки. Замешивается кляр.
  3. Рыба обмакивается в жидком тесте и обжаривается на сковороде с двух сторон.

Жареная рыба в кляре из майонеза

Очень мягкая и плотная корочка, напоминающая хлебную, получается из кляра на основе майонеза. Готовится такое тесто очень просто и быстро. Пара яиц, майонез и мука (по 2 ст. ложки) взбиваются с солью в однородную густую массу. Готовый кляр отправляется на полчаса в холодильник, а тем временем подготавливается рыба.

Как пожарить в кляре рыбу? Так же просто, как и приготовить кляр. Сначала кусочки обволакиваются в густом тесте, затем выкладываются на сковороду и обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Готовые кусочки промакиваются от масла на бумажном полотенце и подаются к столу с гарниром.

В нашей семье, в холодное время года, рыба в кляре – очень популярное блюдо, которое я готовлю довольно часто. Но, так было не всегда, потому что вкусный кляр для рыбы у меня получился в результате череды долгих экспериментов с пропорциями ингредиентов и техникой приготовления.

В итоге, филе рыбы в кляре я готовлю в основном только по нижеприведенному рецепту, за исключением ресторанных рецептов, где используются совсем другие ингредиенты и другой способ приготовления.

Мой рецепт рыбы в кляре на сковороде предусматривает двойную панировку, за счет чего, в готовом виде, рыба в кляре получается очень сочной и вкусной. Ниже я расскажу вам как приготовить кляр для рыбы, а также, раскрою все секреты, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно.

Видео: как жарить рыбу в кляре

Очень надеюсь, что мой рецепт вам непременно понравится, и вы попробуете приготовить филе рыбы в кляре таким же способом у себя на кухне. Итак, рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе рыбы (минтай, окунь, хек)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки

Рыба в кляре: рецепт теста, правила приготовления и пропорции

Филе рыбы предварительно размораживаем, и нарезаем на порционные кусочки. Дальше, прямо на разделочной доске, рыбу солим и перчим.

Как сделать кляр для рыбы:

Существует много всяких и разных рецептов кляра для рыбы, но у меня прижился только один: кляр на основе яиц и муки. Весь секрет этого кляра в правильной последовательности наложения кляра, чтобы жареная рыба получилась сочной и вкусной.

Для кляра отдельно взбиваем яйца, и насыпаем в плоскую тарелку муку.

Обратите внимание: мы не добавляем соль и перец в взбитые яйца. Если это сделать – яйца станут очень жидкими, и будут быстро стекать из кусочков рыбы. Поэтому мы солим кусочки рыбы, а яйца оставляем как есть.

Потом окунаем кусочек рыбы в яйцо.

И в завершении окунаем рыбу снова в яйцо. Должен получиться двойной кляр для рыбы, благодаря которому размороженное филе во время жарки не потеряет сочность и мягкость.

Очень быстро отправляем нашу рыбу в кляре на разогретую сковородку с растительным маслом, шкуркой кверху.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки на максимальном огне чтобы кляр быстро «схватился».

  • Разделы сайта