Молочный суп — полноценное первое блюдо. Блины на молоке Блинчики заварные с дрожжами и молоком

Для большой семьи и блинов требуется много. Как правило, стандартной норма жидкости для приготовления блинчиков является 300-500 миллилитров молока или воды (другой жидкости), но из этой порции получается совсем немного готовых изделий. Мы расскажем, как приготовить блины на 1 литр молока, соблюсти при этом пропорции муки и жидкости, сахара и соли, сколько добавить яиц и других компонентов так, чтобы результат порадовал вас и ваших гурманов.

Ингредиенты

Основные ингредиенты абсолютно любых блинов — это, конечно же, молоко, мука, сахар. Яйца, разрыхлитель или сода присутствует в рецепте далеко не всегда, но тесто, в которое добавлены ароматизаторы, яйца получается более мягким, готовые блинчики — пышными и сочными.

Поэтому заготовьте для ароматных мягких блинов такие продукты:

  • один на литр свежего молока высокой жирности (оптимально 3,2%);
  • большую щепотку соли;
  • 3-4 яйца среднего размера;
  • 14 граммов разрыхлителя (2 маленькие пачки по 7 граммов или 2 чайные ложки с горкой);
  • два полных стакана белой муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла без запаха + 1-1,5 столовых ложки для смазывания сковороды;
  • сахар кладите по вкусу: на классические сладкие блинчики потребуется около 3 столовых ложек, если же нужно несладкое тесто, добавьте одну столовую ложку сахара без горки.

Учитывайте, что тонкие блинчики можно приготовить только из жидкого теста, поэтому муки может потребоваться меньше. А чтобы первый блин и все последующие не вышли комом, сковороду надо будет обязательно смазывать. Для этих целей можно использовать не только растительное масло, но и небольшой кусок свежего сала (без специй и пряностей), кулинарный жир или сливочное масло/маргарин.

Способ приготовления

Начинаем приготовление с замешивания теста, из которого в дальнейшем получатся вкусные блины на молоке:

  1. Примерно третью часть от порции молока перелейте в небольшой сотейник и подогрейте. Кипятить его не нужно, достаточно довести молоко до температуры около 40 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы сухие ингредиенты растворились полностью.
  2. Теперь в теплое молоко добавьте соль и сахар, интенсивно размешайте венчиком, чтобы все крупинки растаяли.
  3. Сюда же разбейте яйца и взбейте смесь при помощи венчика. Также можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс взбивания теста.
  4. Теперь влейте растительное масло и размешайте. Полностью соединить молочную основу с растительным маслом не получится, поскольку масло имеет меньшую плотность, чем молоко.
  5. В отдельной посуде соедините разрыхлитель для теста и просеянную муку, затем частями добавьте эту смесь в молочную. Хорошо размешайте и разведите оставшимся молоком. На этом этапе важно контролировать количество добавляемого молока, чтобы тесто получилось не слишком жидким, но и не густым.
  6. Теперь тесто необходимо выдержать под салфеткой примерно четверть часа, чтобы мука разбухла и все компоненты как следует соединились. Только после этого отстаивания можно приступать к жарке блинов.

Очень важно, чтобы была соблюдена пропорция: 2 стакана муки на 1 литр жидкости. Если вы кладете больше яиц, то, соответственно, необходимо уменьшить порцию молока, и наоборот. Это соотношение также зависит и от качества муки.

Жарим блинчики, как обычно, на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливаем 1 молочный блин на полностью разогретую сковороду, предварительно излишки масло лучше вылить. В каждой стороны блинчик обжаривается до золотистого оттенка, причём с обратной стороны быстрее. Переворачивать их лучше при помощи широкой лопатки из силикона или дерева.

Смазывать блины на молоке на (1 литр) сливочным маслом необходимо сразу, пока они еще горячие, складывать в высокую стопку, чтобы растаявшее сливочное масло равномерно прославило всю горку блинов.

Кстати, такие блины можно заварить. Блины заварные на молоке готовятся таким же способом, только мука с молоком предварительно заваривается на огне, а уже затем в это тесто добавляются по одному яйца. Такие блины получаются более пластичными и хорошо подходят для фарширования различными начинками - вареньем, салатами, фаршем мясным или рыбным, фруктовыми или ягодными смесями и так далее.

    Для приготовления манной каши, необходимо 1 стакан манной крупы на 1 литр молока. Чтобы не было комочков в каше, лучше не дожидаться пока молоко закипит, а всыпать манную крупу в еще не кипящее, но горячее молоко тонкой струйкой.

    Для вкусной манной каши берем 1 литр молока, засыпаем 1 стакан манки, варим помешивая что б была без комочков, можно подсахарить по вкусу, а что б было вкуснее можно добавить какой то сладости, например цукатов или изюм.

    У меня сын любит манную кашу и я точно знаю что на один литр молока нужен один стакан манной крупы. Для того, чтобы в каше не было комком нужно засыпать крупу в кипящее молоко. Также можно добавить сахар по вкусу.

    Все зависит от предпочтений ваших домочадцев и вас.

    Если вы любите кашу, чтобы, как говориться в ней ложка стояла, то нужно на литр молока постепенно водить, постоянно помешивая 5 столовых ложек манки, не забывая, что когда каша остывает, она становится гуще.

    Помешиваем, чтобы не было комочков, которые так не любят дети.

    Ну, а если пожиже нравится каша, то и манки нужно добавлять значительно меньше, ложки 2-3 на литр молока.

    Нужно набить руку. Для этого придется сварить не один литр каши, чтобы прийти к оптимальному решению.

    Так как у меня одни любят погуще, то я и кладу побольше манной крупы, в другой раз меньше манки, чтобы угодить любителям жидкой каши.

    Манная каша

    Не нравилось утром есть манную кашу,

    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

    Но кашу, что мама давала с утра,

    Доесть до конца, никогда не могла

    Сказала за завтраком, но извиняясь:

    Я есть эту кашу уже не могу!

    У мамы, однако, лицо поменялось —

    Наверно, придтся звать Бабу-Ягу!

    Восторг с изумлением был, в самом деле.

    Сумела со стула аж на пол присесть.

    Ты, правда, так думаешь и неужели,

    Что станет Яга, кашу манную есть???

    Прочитала ответы, пошла сварила манную кашу. Раньше это делала на глаз, жменю набираю и сквозь пальцы в кипящее молоко пускаю. Но тут замерила. Вышло на 1 л четыре ложки столовых с верхом — каша через 5 минут уже с легким усилием мешалась. Постояв упаренной под полотенцем 20 минут, стала такой, что ложка стоит.

    Если я беру для более жидкой манной каши четверть стакана манки на два стакана молока, то тут я в уме подсчитала маленько, получилось на пять стаканов молока (литр грубо говоря) чуть более полстакана манки.))))

    Чтобы приготовить манную кашу, надо молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящее молоко добавляем манную крупу (из расчета на 1 литр молока — 1-1,5 стакана крупы). Доза крупы зависит от того, какую по густоте кашу вы хотите получить. Если жидкую, значить крупы надо не более 1 стакана, если крутую — от 1,5 до 2-х стаканов.

    Крупу надо засыпать медленно и постепенно, все время помешивая.

    На литр молока берте 5 — 5,5 столовых ложек манной крупы. Манку положить в холодное! молоко. Размешать. Поставить варить, непрерывно помешивая. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и варить ещ 5 минут.

    Для жидкой манной каши существует соотношение крупа-жидкость 1:5, т.е. на 1 стакан манной крупы необходимо 5 стаканов жидкости. Крупу надо сыпать постепенно, помешивая. А для полувязкой каши — 1:4. И варим 7-8 минут, помешивая.

    У меня свой устоявшийся с годами расчт. На стакан молока, или воды, или смеси молока и воды — одна столовая ложка манной крупы. Если с верхом ложка — то средней густоты каша получается. Если чуть неполные ложки — то будет жиденькая.

    Не всегда ведь прямо литр каши надо.

    чтобы каша была без комочков, лучше сыпать манку в ещ не закипевшее, а только нагретое молоко, и мешать, пока не закипит. а после кипения достаточно 1-2 минут, и можно выключать.

    а я вот люблю с комочками, но, увы, не умею делать красивые комочки. разве что отдельно варить манные клцки в молоке.

    Я манную кашу варю на глаз, но каша из расчета 1 стакан крупы на литр молока у меня не получается. Мне такая манная каша не нравится. Лучше немного поменьше, на одну пятую или даже на одну четвертую стакана. Когда каша остывает, она становится гуще, а кашка, где ложка стоять может не очень вкусная.

Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

Кулинарная математика

Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

  • соотношение для жидкой манки составит 1 к 3, то есть на 1000 мл жидкости необходимо положить всего лишь 3 столовые ложки крупы;
  • если же вы любите густую кашу, воспользуйтесь принципом 1 к 100, когда на 1 литр молока приходится 100 г манной крупы;
  • чтобы получить манный пудинг, соотношение молока и манки должно быть таким: 1 литр к 2/3 стакана;
  • в случае если манку и молоко вы измеряете для приготовления крема, воспользуйтесь пропорцией 8 ст. л. крупы на 250 мл жидкости.

Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

  • Если не хотите перегружать блюдо лишними калориями, разбавьте молоко пополам с водой. Конечно, так каша получится не такой аппетитной и полезной, но уж точно диетической.
  • Боитесь, что молоко «убежит»? Тогда перед тем как залить его в кастрюлю, добавьте туда немного кипяченой воды.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, за ней необходимо постоянно следить. Сначала всыпьте крупу в кипящую жидкость тоненькой струйкой, а затем постоянно помешивайте блюдо до загустения.
  • Манную крупу обязательно необходимо проварить после закипания 2-3 минуты, особенно если готовите еду для ребенка.
  • Второе блюдо будет вкуснее и ароматнее, если после варки к манке добавить кусочек сливочного масла, ванильную эссенцию, свежие фрукты или любимый джем.

Читайте также:

После того как мы выяснили все тонкости работы с манной крупой, настало время приступить к практическим занятиям и попробовать приготовить одно из блюд по нашим рецептам.

Каша с пенкой

Удивительно, но факт: секрет вкусной манной каши кроется в молочной пенке. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о пресловутом русском блюде - Гурьевской каше. Она знакома россиянам, как флаг или гимн, и на протяжении многих веков считается гордостью национальной кухни. Сколько ложек манки на 1 литр молока понадобится для ее приготовления? Вы все узнаете из рецепта.

Состав:

  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • горсть орехов;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. масла;
  • по 1 шт. банана и киви;
  • 2 инжира;
  • горсть изюма;
  • финики;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: удалите кожицу с лайма, мелко порежьте остальные плоды и фрукты.

  • В сковороде, кастрюле или сотейнике разогрейте 2/3 от основного объема молока.

  • После того как молоко закипит, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу, даем ей покипеть 2 минуты и снимаем с огня.

  • Даем каше немного настояться и чуть-чуть остыть. Затем перекладываем ее 1/3 часть в глубокую форму для выпечки или глиняную миску.

  • Оставшееся молоко доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку.

  • Доводим молоко до кипения, снимаем и перекладываем в тарелку пенку.

  • Завершающим этапом выкладываем горкой манку и посыпаем щепоткой сахара. Убираем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Ждем 10 минут и вынимаем кашу из духовки.
  • Можно остудить блюдо, но вкуснее каша будет в горячем виде. А вот подавать ее полагается в той же посуде, в которой готовили. Приятного аппетита!

Пышный пудинг

Мы уже говорили, сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга, а теперь предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда. Приготовить манный пудинг довольно легко даже тем, кто крупу такую видит первый раз в жизни.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2/3 ст. крупы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. густых сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. распаренного изюма.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сварим на молоке манную кашу, но подойдет и та, которая осталась после завтрака.

  • Желтки разотрем с сахаром. Вместе с мукой и кусочком сливочного масла перемешаем желтки с манной кашей.

  • Выльем смесь в подготовленную форму и смажем сверху сливками.
  • Уберем форму в духовку томиться на 45-50 минут при температуре в 200 градусов.

  • По истечении отведенного времени пудинг можно доставать и подавать к столу, например, с вареньем. Приятного аппетита!


Едва ли найдется хозяйка, которая ни разу не жарила блины. Для их приготовления имеют место множество самых разных рецептов, среди которых у каждой женщины есть особый, фирменный.

В русской национальной кухне блины представлены двумя разновидностями — пышными, приготовленными на основе дрожжевого теста, и тонкими, еще именуемыми налистниками, в тесте которых отсутствуют дрожжи.

Приготовленные на молоке тонкие блины имеют большое количество почитателей этого блюда, которое можно по своему вкусу смазывать сливочным маслом, медом, вареньем или джемом, а также начинять творогом, мясом, печенью или красной икрой.

Чтобы получить подлинное удовольствие от тонких блинчиков на молоке, необходимо знать, как правильно их готовить. С этой целью можно ознакомиться с приведенными ниже рецептами и рекомендациями, как эффективно воплотить свое желание в жизнь.

Блины на молоке пошаговый рецепт с фото

К чаепитию с домочадцами или приглашенными в дом гостями будут кстати универсальные блины на молоке, смазанные сливочным маслом и по вкусу присыпанные сахаром.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • молоко: 1 литр,
  • яйца: 2 шт,
  • мука: 1,5 ст,
  • сахар: 1 ст,
  • сало свежее: 1 кусочек,
  • сливочное масло: 100 г.

Инструкция приготовления


Супер тонкие блинчики рецепт

Для успешного приготовления тонких блинов на основе молока необходимо подготовить перечисленные в представленном далее перечне ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 2 стакана муки высшего сорта,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 5 яиц,
  • 1/5 чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. В двухлитровой емкости взбить указанное количество яиц с сахаром.
  2. На следующем этапе смесь солят и в посуду порционно вводят муку.
  3. Далее частями вливают молоко, тщательно перемешивая ингредиенты, предупреждая образование мучных комков, доведя в итоге смесь до однородного состояния.
  4. Посуду с тестом оставляют на четверть часа, дав тем самым возможность содержащейся в муке клейковине разбухнуть.
  5. В готовое тесто добавляют отмеренное количество растительного масла.
  6. Смесь еще раз перемешивают.
  7. Жарить блинчики на хорошенько разогретой сковороде.

С дырочками

Предваряя приготовление изящных блинчиков на молоке, чья поверхность обретает пористую структуру, имеет смысл разобраться, каким же образом получаются в процессе жарки блинов дырочки на них.

Следует отметить, что образованию дырочек на блинчиках те обязаны добавленной в тесто гашенной уксусом соде. В процессе жарки получившиеся в процессе реакции соды и уксуса пузырьки лопаются, в результате чего на их месте остаются дырочки.

Для приготовления по описанной технологии десятка блинов на молоке с дырочками необходимо замесить тесто из следующих ингредиентов:

  • 2,5 стакана молока,
  • 1,5 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли и соды
  • 2 чайных ложек рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. В кастрюле из алюминия или нержавеющей стали нагреть до 40 градусов молоко.
  2. В доведенное до нужной температуры молоко вводят сахар, соль и яйца и тщательно взбивают данные ингредиенты миксером до состояния устойчивой пены.
  3. Порциями в емкость всыпают просеянную, то есть обогащенную кислородом муку.
  4. Добавляют соду, старательно разбивая венчиком миксера комочки.
  5. Последним в кастрюлю вливают заявленное количество растительного масла и заканчивают перемешивание теста для блинов.
  6. Оставить тесто на некоторое время. Только тогда можно приступать к последнему этапу.
  7. Тесто будущих блинчиков с дырочками распределяют тонким слоем на разогретой в течение нескольких минут, смазанной маслом сковороде и жарят с обеих сторон.

Классический рецепт

Начинающим хозяйкам, только мечтающим совершенствоваться в кулинарном искусстве, рекомендуют воспользоваться достаточно несложным классическим рецептом приготовления блинчиков на молоке.

Для первого кулинарного опыта нужны уже упомянутые выше ингредиенты в таком соотношении:

  • 1,5 литра молока,
  • 3 яйца,
  • 400 граммов муки,
  • 20-30 граммов животного жира,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. В глубокой миске или другой емкости соединяют вместе яйца с сахаром, добавляют соль.
  2. Данные компоненты взбивают венчиком или с помощью миксера до состояния однородной жидкости.
  3. В посуду столовой ложкой малыми порциями всыпают муку, продолжая тщательно перемешивать смесь, предупреждая тем самым образования комков.
  4. Доведя до состояния густой сметаны тесто, в него частями вливают предварительно нагретое до температуры 30 градусов молоко, не прекращая помешивания.
  5. Последним из ингредиентов в емкость вводится растительное масло.
  6. Спустя четверть часа после приготовления теста можно начинать жарить блинчики.
  7. Сковороду разогревают на среднем огне и обильно смазывают дно животным жиром.
  8. Один половник теста вливают в сковороду, равномерно распределяют по поверхности дна, поворачивая сковороду в разные стороны.
  9. Блинчики прожариваются с обеих сторон, на что в среднем уходит пара минут.

На кислом молоке

Скисшее молоко — отличный ингредиент для выпекания блинчиков. Этот факт обусловлен тем, что в кислой среде эффективно происходит химическая реакция введенной в тесто соды.

Тесто для блинчиков, в основу которого положено кислое молоко, можно приготовить с использованием яиц или без них.

В первом случае потребуются такие ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки высшего сорта,
  • соль — щепотка по вкусу,
  • сода — ½ чайной ложки,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление:

  1. В одной посуде необходимо смешать сахар с солью и яйцами.
  2. Ввести в массу кислого молока и перемешать ингредиенты.
  3. В отдельной емкости гасят уксусом соду.
  4. Вливают полученный состав в смесь из молока и яиц с сахаром.
  5. Просеять и всыпать в посуду небольшими порциями муку, разбивая ее образующиеся комочки.
  6. В тесто добавляют растительное масло и снова перемешивают.
  7. Тесто оставляют на полчаса.
  8. Жарят блинчики на разогретой и смазанной жиром сковороде.

Еще один рецепт приготовления блинчиков на кислом молоке не предусматривает применение яиц.

  • 0,5 литра прокисшего молока,
  • соль — ¾ чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • 1 стакан муки,
  • топленое масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Соединить в одной емкости молоко с солью и сахаром.
  2. Просеянную муку добавляют в образованную массу и тщательно взбивают все блендером.
  3. Кладут топленое масло.
  4. Должно образоваться подобное густым жирным сливкам тесто.
  5. Оставить тесто на три часа.
  6. Спустя этот срок, тесто советуют взбить еще раз.
  7. Жарить на смазанной маслом сковороде.

Приготовленные таким способом блины можно либо сразу подавать на стол, либо формировать из них рулетики с разнообразными начинками.

Блины на литр молока

Большая компания собравшихся вместе любителей блинчиков требует достатка любимого очень многими блюда. Именно поэтому зачастую для приготовления блинов используют не менее 1 литра молока.

Для такого количества главного ингредиента блюда следует правильно рассчитывать количество остальных компонентов теста блинчиков.

Оптимальным вариантом состава и количества ингредиентов считается такой:

  • 1 литр молока,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки высшего сорта,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла рафинированного,
  • щепотка соли.

С учетом наличия в тесте растительного масла, блинчики можно жарить на сухой разогретой сковороде. В ряду случаев хозяйки используют животный жир для смазывания сковороды.

Познакомившаяся с разными рецептами хозяйка, попробовавшая себя в искусстве приготовления блинов на молоке, чрезвычайно рада нескольким обстоятельствам:

  • отсутствие комков в тесте,
  • оптимальная толщина блинов,
  • блины не прилипают к сковороде.

Чтобы все удавалось как нельзя лучше, можно прислушаться к советам бывалых кулинаров:

  1. Густота теста должна соответствовать плотности жирных сливок.
  2. Для предупреждения комков сначала рекомендуют тщательно взбить все ингредиенты, кроме молока, которое вводится в массу последним.
  3. В другом случае советуют в небольшом количестве молока смешать нужную взвесь муки, после чего соединить с остальными ингредиентами.
  4. Наличие в тесте для блинчиков растительного масла предотвратит их прилипание к сковороде в процессе жарки.
  5. Количество положенного в тесто сахара регулирует не только его сладость, но еще и интенсивность цвета в конечном итоге.
  6. В качестве продукта для смазывания дна сковороды в процессе обжаривания блинчиков удачнее всего использовать сало: оно не оставляет излишков жира на самом блинчике и лишено посторонних запахов.
  7. Для равномерного распределения слоя теста по сковороде ее необходимо держать под небольшим углом, наливая при этом тесто непосредственно в центр поверхности дна.
  8. Тонкие блинчики на молоке следует жарить не более двух минут с каждой стороны.
  9. Для переворачивания с блинчиков с одной стороны на другую советуют использовать деревянную лопаточку с тупыми кончиками.
  10. При желании использовать для блинчиков какую-нибудь начинку, их необходимо обжаривать только с одной стороны. Именно на эту сторону выкладывают начинку, после чего блинчик сворачивают рулетиком. Фаршированные начинкой блинчики можно дополнительно обжарить вторично. Для этого их обмакивают во взбитые яйца и со всех сторон обжаривают в разогретом в глубокой сковороде сливочном масле.

Предложенные рецепты и советы по приготовлению блинов на молоке — новый шаг к совершенству в кулинарном искусстве.

В глубокую миску разбивают яйца, бросают соль и сахар, и легонько взбивают. Удобно это делать блендером с насадкой «венчик».


Когда яйца немного взобьются и масса уже однородная, добавляют молоко — 3 стакана.


Перемешивают и засыпают муку. Старательно вымешивают тесто без комочков. Оно получается, как густая сметана и похоже на тесто для оладий. Теперь добавляют соду и вымешивают венчиком, подливая частями оставшееся молоко. Тесто становится жиже, но оно еще густовато для блинов.


Поэтому разбавляют его горячей водой. Отставляют тесто в сторону.


Берут сковородку для выпечки блинов, ставят на огонь и разогревают ее. На горячую сковороду наливают масло и выдерживают на огне до «дымка», т.е. нагревают до тех пор, пока масло начнет дымить. Снимают сковороду с печки, выливают масло в тесто и одновременно перемешивают. Осторожно: масло будет кипеть, и брызгаться, но не очень сильно. Тесто станет немного гуще. Вот теперь можно наливать тесто на горячую сковородку для выпечки первого блина.

Наливать тесто удобно небольшим половником. Набирают половину половника и льют тихонько на средину сковородки, одновременно ее наклоняют в разные стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Так же стараются не налить тесто на бортики, там оно пригорит к сковороде.


Когда одна сторона блинчика подрумянилась, берут шпажку и проводят вокруг блинчика по бортику сковороды, как бы поднимают край блинчика, подхватывают пальцами за край и переворачивают на другую сторону, подпекают и снимают – блинчик готов.


Первый блин испечется быстрее т.к. его наливают на сковороду сразу после кипящего масла. Сковороду больше не мажут, в тесте хватит масла на выпечку всех блинов. Огонь горелки устанавливают средний, а если горелка большая, то еще меньше.

Если в хозяйстве нет блинницы, а хочется блинчиков, их можно выпекать на любой тяжелой (чугунной) сковородке. Ее надо сильно нагреть, хорошо протереть тряпочкой с солью (3 – 4 ст. ложки), прямо на печке и хорошо сполоснуть от соли, насухо вытереть. Все она готова к выпечке блинчиков. Дальше с ней поступают как с блинницей.