Вегетарианские пряники. Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс. Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем

В канун Нового года так хочется творить! Предлагаю рецепт имбирного печенья с глазурью , приготовление печенья может увлечь всех членов семьи, независимо от пола и возраста 🙂

Ингредиенты:

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • мука 400 гр. (примерно)

Для глазури:

  • сок 1/2 лимона

Имбирное печенье – пошаговый рецепт с фото

Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Переливаем в другую миску, добавляем соду.

Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.

Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.

Размешиваем,

когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.

Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице.

Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.

И вот – имбирное печенье с глазурью (с эффектом легкой кислинки) готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

5.0 from 2 reviews

Имбирное печенье

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
  • мука 400 гр. (примерно)
  • Для глазури: сок ½ лимона
  • сахарная пудра 200 гр. (примерно)

Приготовление

  1. Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
  2. Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Переливаем в другую миску, добавляем соду. Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
  4. Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку. Размешиваем, когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
  5. Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице. Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
  6. Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
  7. Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
  8. Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье 🙂 В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
  9. Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • сахар-песок - 1 стакан
  • горячая вода - 100 мл
  • подсолнечное масло - 4 ст. ложки
  • пшеничная или ржаная мука - 2,5 стакана
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1 шаг

В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем.
Можно взять как пшеничную/ржаную муку тонкого помола (она самая светлая и чистая, но наименее полезна для организма), так и грубого помола или цельномолотую – этот вид муки грубее и темнее, но содержит множество витаминов и клетчатку, необходимую для организма.
Если вы в основном употребляете в пищу рафинированные продукты (белый сахар, белый рис, белый хлеб, рафинированное масло), то лучше остановить свой выбор именно на цельномолотой муке.

2 шаг

Теперь варим сироп.
Для этого уже подогретую воду смешиваем с сахаром в толстостенной кастрюльке и ставим на небольшой огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и ждём еще секунд тридцать, после чего снимаем кастрюлю и оставляем сироп остывать.
Не нужно держать слишком долго, главное, чтобы сахар полностью растворился.

3 шаг

В муку с разрыхлителем добавляем четыре столовые ложки подсолнечного масла. При желании, в смесь можно всыпать корицу, какао или молотый имбирь для придания особого вкуса и аромата будущей выпечке.
Тут же, не размешивая масло, выливаем в муку сироп. Теперь тщательно вымешиваем тесто, которое должно получится не слишком крутым. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Ком теста нужно завернуть в пищевую плёнку и на 20 минут положить в морозилку.

По прошествии указанного времени достаём тесто и формируем из него шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха (хотя в данном случае размер не принципиален – пряники пропекаются очень быстро при любых габаритах). Выкладываем заготовки на смазанный маслом противень. Каждый шарик нужно слегка приплюснуть сверху (если хотите хрустящее печенье вместо мягких пряников – можно раскатать их посильнее и чуть подольше запекать).

Ставим противень в духовку и выпекаем 8-10 минут при 180 градусах.
Если вам покажется, что пряники слишком мягкие и нужно подержать еще – не нужно этого делать! Они уже готовы, вы поймёте это, когда пряники остынут и их можно будет пробовать.

  • чтобы получит мятные пряники, можно добавить несколько капель мятной эссенции или одну каплю эфирного масла мяты в сироп

Тип рецепта: выпечка, десерты

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 20 мин

Общее время: 35 мин

Вариант имбирных пряников из цельнозерновой муки как с яйцами, так и без.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г (2 ½ стакана) ц/з пшеничной муки (из спелты, камута, полбы)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 5 ст.л. воды (для облегченной версии) (ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи для более нежной текстуры)
  • 125 мл жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
  • 1 яйцо ИЛИ 3 ст. л. (1/4 стакана) яблочного пюре (или другого варианта веганского яйца)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Объедините сухие ингредиенты вместе;
  2. Растопите кокосовое масло и объедините с ним все жидкие ингредиенты (сироп, яблочное пюре (яйцо), ваниль);
  3. Вылейте влажные ингредиенты к сухим и объедините их ложкой или прямо руками в плотное тесто (при необходимости всегда можно капнуть еще воды или масла или добавить муки); заверните тесто в полиэтиленовую пленку и отправьте его на 1 час в холодильник;
  4. Разогрейте духовку до 350 ° F / 175 ° C;
  5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и одну половину оберните и верните в холодильник, а вторую раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки (если тесто очень твердое, можете дать ему чуточку прогреться); снимите верхний лист бумаги и вырежьте печенья специальным формочками или ножом; соберите обрезки теста и снова раскатайте его и так со всем тестом; отправьте вырезанные печенки в холодильник и повторите весь процесс для другой половины охлажденного теста.
  6. Отправьте печенки в духовку и запекайте 10-20 минут (в зависимости от их толщины и мощности духовки);
  7. Вынув из духовки, дайте печенкам остыть; украсьте их глазурью из кешью и какао-масла (рецепт ниже в конце поста) или из кокосовой манны и наслаждайтесь с чашкой горячего шоколада или миндального молока ;
  8. Приятного!

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Тип рецепта: выпечка, десерты

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 30 мин

Общее время: 45 мин

Безглютеновая версия имбирных пряников, как с яйцами, так и веганская.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г (2 стакана ¾) миндальной муки (молотого миндаля или его смеси с другими орехами)
  • 20 г ц/з муки из безглютеновой крупы (бурого риса, гречки, киноа, амаранта)
  • ¼ ч.л. морской соли
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотого или 1 ст.л. свежего натертого на мелкой терке имбиря (или меньше, если вы не его любитель)
  • 1 ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
  • 60 г (4 больших) финика, размоченных в воде
  • 4 ст.л. воды (для облегченной версии) ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи
  • 40 г жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
  • 1 яичный белок (или 1 с.л.л молотых семян льна или чиа, замоченных в 3 ст.л. воды, или другой вариант веганского яйца)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Если у вас нет готовой муки, измельчите миндаль в кухонном комбайне или блендере в мелкую крошку (в идеале, перед этим их еще стоит активировать (чтобы нейтрализовать антинутриенты), размочив в подкисленной воде и затем подсушив в духовке);
  2. Смешайте миндальную муку с остальными сухими ингредиентами и финиками в кухонном комбайне в однородную смесь;
  3. Добавьте к смеси все остальные ингредиенты и смешайте все ложкой или руками в плотное тесто;
  4. Заверните тесто в пленку и отправьте уплотнится на час в холодильник или на 20 мин в морозильную камеру;
  5. Разогрейте духовку до 320 ° F / 160 ° C;
  6. Достаньте тесто из холодильника, разделите его пополам и одну половину оберните и верните в холодильник, а вторую раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки (если тесто очень твердое, можете дать ему чуточку прогреться); снимите верхний лист бумаги и вырежьте печенья специальным формочками или ножом; соберите обрезки теста и снова раскатайте его и так со всем тестом; отправьте вырезанные печенки в холодильник и повторите весь процесс для другой половины охлажденного теста;
  7. Выпекайте в течение 20-30 мин или до золотистого цвета;
  8. Вынув из духовки, дайте печенкам остыть; украсьте их глазурью из кешью и какао-масла (рецепт ниже) или из кокосовой манны и наслаждайтесь с чашкой горячего шоколада или миндального молока ;
  9. Приятного!


ГЛАЗУРЬ ИЗ КЕШЬЮ И МАСЛА КАКАО

С чем у вас ассоциируется Новый год? Снег, елки, гирлянды, веселье… Наверное, на то я и фудблогер, что для меня уютные новогодние праздники просто немыслимы без ароматных пряников, имбирного печенья и как венец всего этого – пряничного домика. А потому я с радостью делюсь с вами своим рецептом веганского пряничного теста и глазури.

Рецепт теста

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая (пшеничная) 5ст

Масло растительное ¾ст

Меласса 1ст (заменить можно густым сиропом по вкусу)

Льняное яйцо 3шт (3ст.л молотого льна + 9ст.л. горячей воды)

Вода ½ст

Специи «сухие духи» 3ч.л. (рецепт ниже)

Сода 1ч.л

Меласса – это органическая чёрная патока. Считается очень полезным подсластителем, так как богата кальцием и железом и в целом безвредна для человека. Заменить её можно густым сиропом или мёдом, а чтобы придать тесту такой же тёмный цвет – добавить порошок какао.

Тесто хорошо замесить, поместить в герметичную посуду или пакет и убрать в холодильник на ночь.

Перед готовкой достать примерно за 20-30 минут, чтоб тесто немного отогрелось.

Раскатать пласт и вырезать из него детали домика по заранее подготовленным лекалам. Найти шаблоны можно в интернете, а еще лучше – нарисовать самим.

Выпекать при температуре 180°C в течении 5-20 минут. Время зависит от размера фигур.

Готовые пряники аккуратно снять с противня и положить на ровную поверхность. По началу они будут мягкие и хрупкие, но по мере остывания окрепнут.

После этого можно приступать к сбору домика. Для скрепления деталей и украшения домика вам потребуется хорошая сахарная глазурь.

Рецепт глазури


Ингредиенты:

Аквафаба 150мл (нутовый бульон)

Сахар н/р 250-300гр

Лимонный сок 1ст.л

Аквафаба – это бульон, оставшийся после варки нута или жидкость из банки консервированного нута. Благодаря высокому содержанию белка и крахмала аквафаба может служить прямой заменой яичных белков. В этом рецепте потребуется насыщенная аквафаба темно-желтого цвета, поэтому, возможно, вам потребуется уварить её до такого состояния.

Сахар превратить в пудру при помощи кофемолки.

Аквафабу взбить миксером на высокой скорости до состояния устойчивых пиков, добавить лимонный сок, а затем постепенно добавлять сахарную пудру (не более 50гр за раз). Продолжать взбивать и добавлять сахар до необходимого состояния. Готовая глазурь должна быть густая, но эластичная.

И небольшой секрет – «Сухие духи» из смеси специй

Эта смесь - настоящий зимний мастхэв для любой кухни. Такие духи придадут невероятный запах выпечке (и не только), а также создадут в вашем доме уютную атмосферу в лучших традициях хюгге.

Ингредиенты:

Корица 20гр

Гвоздика 6гр

Кардамон 4гр

Имбирь 4гр

Мускатный орех 2гр

Душистый перец 2гр

Бадьян 2гр

Большинство специй я беру в целом виде, поэтому пользуюсь весами и кофемолкой. Мускатный орех удобно измельчать при помощи мелкой тёрки. Молотые специи можно считать из расчета ~2гр в 1ч.л. Все смешать, хранить в стеклянной герметичной ёмкости.

Я уже много лет пеку разное печенье и не боюсь экспериментировать. В этом году на Новый год я решила испечь . В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.

Особенно мне понравилось делать окошки для домиков. И в качестве эксперимента я также испекла пряники с окошками из леденцов. Все оказалось не так сложно. Процесс, конечно, растянут по времени, но это прекрасная возможность провести вечер вместе с детьми. Моему сыну очень понравилось расписывать домашние пряники глазурью! Также я сделала на них дырочки, чтобы их можно было повесить на елку!

Состав:

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл молока
  • специи:
    0,5 ч. л. молотой корицы
    0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотого кардамона

Глазурь для росписи:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сухого молока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 30-40 мл молока

Для леденцовых окошек:

  • 200 г разноцветных леденцов

Как приготовить новогодние пряники:

  1. Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду.

    Сухая смесь

  2. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая (до растворения сахара).

    Жидкая смесь

  3. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.

    Замешиваем пряничное тесто

  4. Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.

    Оставляем в холодильнике на ночь

    Тесто в разломе

  5. На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.

    Раскатываем

  6. Подготовим леденцы для окошек. Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.

    Измельчаем конфеты

  7. Заранее я нарисовала и вырезала из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы (с горкой). Нужно постараться засыпать аккуратно, иначе карамель при выпекании испортит внешний вид готовой выпечки.

  8. Выпекаем наши заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.

    Выпекаем духовке

    Глазурь и роспись новогодних пряников

  9. Пока новогодние пряники остывают, подготовим глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если мы перельем молока, то глазурь будет слишком жидкая и не получится тонкая роспись. Также, для того, чтобы роспись получилась более тонкая, мы и просеяли все ингредиенты. Если ваша глазурь получилась таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.

    Готовим глазурь

  10. А теперь самое интересное! Включаем свою фантазию, а также зовем на помощь детей и подруг! Начинаем расписывать новогодние пряники в домашних условиях! Можно взять специальный кондитерский мешок или сделать кулечек из пекарской бумаги. Мне больше всего понравилось делать роспись при помощи пакета с отрезанным уголком. Я брала икеевский пакетик розового цвета, он идеально подходит по толщине и не рвется, а зип-застежка не позволяет глазури “убегать” из пакета. Также не советую класть в пакетик много глазури, достаточно будет 1-2 столовых ложек. И плотно накройте оставшуюся глазурь пищевой пленкой – иначе сверху образуется корочка и будет усложнять процесс росписи.
  11. Желаю вам красивых и вкусных расписных пряников!