Польза масла горчицы, ее лечебные свойства и применение. Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания Масло горчичное состав

Кто из нас не знаком с такой пряностью, как горчица? Ее любят добавлять в различные кулинарные шедевры, а также использовать в косметологии – в качестве стимулирующего рост волос средства. Но, почему-то мало кто знает о полезных свойствах горчичного масла. В этой статье мы поговорим о методах применения горчичного масла, а также о том, чем же оно может быть нам полезно.

Как получают горчичное масло?

Горчичное масло получают методом холодного прессования из семян белой или же черной горчицы. Благодаря такому способу получения горчичного масла, продукт сохраняет в себе все полезные свойства, витамины, микроэлементы, аминокислоты. В семенах горчицы содержится большое количество незаменимых полезных эфирных масел.

Масло горчицы по цвету ни чем не отличается от подсолнечного – имеет светло-желтый цвет, запах – свойственный обычной горчице, к которой мы привыкли. Горчичное масло нашло свое применение как в кулинарии, медицине, так и в косметологии.

Горчичное масло действительно является настоящей витаминной добавкой к повседневному рациону человека. В нем содержатся витамины А (ретинол), Е (антиоксидант), К, Д, а также практически все витамины группы В.

Норма витамина А в горчичном масле позволят уже через месяц регулярного применения данного продукта, улучшить зрительную функцию человека, восстановить поврежденные ткани как внутри, так и снаружи, восстановить иммунитет.

Наличие витамина Д в горчичном масле нормализует уровень кальция в крови, стимулирует работу щитовидной железы, является профилактикой развития злокачественных новообразований.

Витамин Е стимулирует кровообращение, а также нормализует свертываемость крови. Витамины В6, В4, В3, В12 – нормализуют гормональный фон женщины, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют работу головного мозга.

Показания к применению горчичного масла

Основными показаниями к применению горчичного масла являются:

  • Заболевания печени – гепатит, рак печени, а также холецистит;
  • Нормализация гормонального фона у женщин в период беременности, кормления грудью, а также – после перенесенных хирургических вмешательств;
  • Простатит у мужчин;
  • Нарушения работы эндокринной системы, и как следствие – сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы;
  • Сбои в работе центральной нервной системы;
  • Нарушение зрения;
  • Наружное применение горчичного масла при порезах, повреждениях, а также ушибах.

Противопоказания к применению масла горчицы

Основными противопоказаниями к применению масла горчицы являются заболевания сердечно-сосудистой системы (активные вещества горчичного масла негативным образом влияют на стимуляцию работы сердца). Также, побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, поражениями слизистой оболочки кишечника.

При индивидуальной непереносимости активных компонентов горчичного масла его употребления противопоказано как наружно, так и внутренне.

Применение горчичного масла в уходе за волосами и кожей

Горчичное масло – это эффективное натуральное средство, которое рекомендовано применять в уходе за проблемной кожей. В частности, наружное использование горчичного масла помогает устранить угри, герпес, акне на лице, жирную/сухую себорею на коже головы, а также – с его помощью можно избавиться от дерматологических проблем в виде псориаза.

Масло горчицы очень быстро впитывается в кожу лица и тела, интенсивно насыщая ее полезными витаминами, минералами и всеми необходимыми веществами. Горчичное масло с легкостью заменит дорогостоящий питательный и смягчающий крем.

Если у вас зрелая кожа с многочисленными глубокими морщинами, то горчичное масло поможет разгладить эпителий, вернуть коже прежний тонус и упругость. Применять горчичное масло можно и в качестве профилактики появления преждевременных морщин.

При усиленном выпадении волос, рекомендовано 2-3 раза в неделю, перед мытьем головы, втирать горчичное масло в кожу головы. Как результат – уже через месяц волосы полностью перестанут выпадать, а на голове появятся новые маленькие пушковые волоски.

Горчичное масло можно добавлять в стандартный бальзам или же маску для волос с целью дополнительного питания локонов, их увлажнения и стимуляции роста. Такие маски нужно делать 2 раза в неделю.

Для ухода за телом и кожей лица смешивают 1 ст.л. горчичного масла, 1 ст.л. миндального или же любого растительного (жожоба, оливы, персиковое, авокадо, ромашки) и сюда же добавляют всего лишь по одной капле эфирных масел , сандала и лаванды. В результате получится интенсивно питательное увлажняющее средство, которое можно использовать для ухода за проблемными местами на коже, а также в качестве ночных уходовых процедур за лицом.

Горчичное масло

Горчичное масло - масло, вырабатывающееся из семян горчицы .

Горчичное масло из современных безэруковых сортов сарептской горчицы, выращиваемых в России, содержит до 96 % ненасыщенных жирных кислот, из которых 45 % олеиновой кислоты , 0,0 % эруковой кислоты , 46% полиненасыщенных жирных кислот , из которых линоленовая кислота (омега-3) составляет 14%, а линолевая кислота (омега-6) - 32 %, и 4% насыщенных жирных кислот . Созданы также сорта с высоким содержанием (более 50 %) олеиновой кислоты в масле.

Семена горчицы, как и все семена семейства крестоцветных, включая канолу (семены рапсы) и турнепс, содержат исключительно большое количество омега-3 (6 −11 %) и, в большинстве своем, являются дешевым и общедоступным источником этих кислот растительного происхождения (то есть вегетарианский), что исключительно полезно для сердца за счет семейства кислот семейства омега-3 (см. "Индо-Средиземная" диета в ссылках ниже). Льняное (из льняных семян) масло имеет 55 % растительной омега-3, но редко используется в качестве столового масла или при приготовлении пищи. Соевое масло имеет 6 % омега-3, но содержит более 50 % омега-6, жирной кислотой, которая соперничает с функцией омега-3 . Заметим, что других столь доступных источников растительной омега-3 в Западной и Индийской диетах нет. В особенности, в то время, когда омега-6 усваивается слабо, люди могут преобразовать растительную омега-3 в одну из рыбных омега-3, эйкозапентаеновую кислоту , в количестве, необходимом для вегетарианцев.

История происхождения горчицы и горчичного масла

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне-индийском [каком? ] языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н. э.)

Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать восточный Китай , из которого эта пряность сначала попала в Индию , а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном.

Еще в XVIII веке горчичное масло, вырабатываемое из семян лучших сортов горчицы, поставлялось из Англии к столу Екатерины II, и являлось одним из любимых императорских деликатесов. Именно в связи с этим особым гурманским пристрастием императрицы, вскоре (в конце 18-го- начале 19-го века) и началась в России история культивирования сизой горчицы и промышленного производства из ее семян горчичного масла.

Влияние на здоровье

Влияние эруковой кислоты, полученной из пригодных для пищи масел, на здоровье человека является спорным. О случаях инфаркта миокарда от выработки эруковой кислоты на коронарной ткани сердца докладывалось много раз.. Было предложено не давать человеку горчичное масло [кто? ] , если он не употреблял его постоянно на более ранних фазах своей жизни.

Эпидемиологические исследования предполагают, что в регионах, где горчичное масло всё еще используется на традиционный манер, горчичное масло может немного защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае, «традиционный» значит, что (а) масло используют свежим и (б) растительные жиры насчитывают лишь небольшой процент от полного потребления калорий. Возникает ли этот эффект из-за природы эруковой кислоты, и, по существу, делает кровяные тромбоциты менее липкими, или же из-за высокого процентного содержания линоленовой кислоты, или из-за комбинации свойств свежего нечищеного масла, это так и не выяснено. Медицинский уход нуждается в подобных эпидемиологических исследованиях, чтобы исключить возможность ранних смертей от других причин, искажающих результаты. Факт раннего бессимптомного сердечно-сосудистого заболевания легко определяем после смерти и не существует в горчичном масле веществ, которые могли бы подтвердить гипотезу о том, что горчичное масло выполняет защитную функцию. .

Лекарство 4-в-1 из эруковой и олеиновых кислот - Масло Лоренцо; экспериментальное лечение для редкого нейробиологического расстройства - адренолейкодистрофии.

Высокий процент содержания эруковой кислоты в горчичном масле привёл к тому, что его запретили использовать в Евросоюзе и других странах..

Состав горчичного масла

Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:

Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное). Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.

Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция - макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).

Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным депрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.

Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов

Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4), входящим в в состав лецитина - важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов - веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло - вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.

Современные сорта сарептской горчицы позволяют получать масло без эруковой кислоты либо с низким её содержанием (до 2%) и с содержанием суммы олеиновой и линолевой кислот до 82% .

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).

Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) - веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза. Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)

Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты)). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов. Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии - ведь комплекс содержащихся в этом продукте витаминов E, K, F, P, B3, D способствует нормализации уровня артериального давления и «отвечает» за правильную регуляцию свертываемости крови. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Горчичное масло - эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна является традиционным компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках (благодаря данному свойству это масло достаточно часто используют спортсмены после интенсивных физических нагрузок). Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.

Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) - тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию - ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.

Влияние горчичного масла на функции мужской и женской половой сферы. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). В частности, витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.

Применение горчичного масла в косметологии и дерматологии

Благодаря высокому содержанию благоприятно влияющих на гормональный фон фитостеролов , «витаминов молодости» Е и А, полиненасыщенных жирных кислот, бактерицидных веществ (хлорофилл , фитонциды), активизирующего кожное кровообращение гликозида синегрина [чего? ] , горчичное масло уже на протяжении многих лет находит успешное применение в косметологии в качестве средства по уходу за кожей лица и тела.

Горчичное масло при нанесении быстро и глубоко впитывается в кожу, способствуя активному питанию, смягчению, очищению и увлажнению кожного покрова, а также отлично защищает кожу от появления морщин и преждевременного старения, связанного с дефицитом женских половых гормонов или с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей.

Горчичное масло хорошо известно [кому? ] в домашней косметологии как укрепляющее и оздоравливающее средство для волос (регулярное наружное применение горчичного масла путем втирания в кожу головы и нанесения на волосы помогает предотвратить выпадение и преждевременное поседение волос). А благодаря своему «согревающему», местно-раздражающему свойству горчичное масло часто используется в составе разнообразных массажных масел.

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Людям, страдающим заболеваниями миокарда , перед употреблением горчичного масла следует проконсультироваться с квалифицированным и и грамотным врачом-кардиологом . Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах , язве желудка и 12-перстной кишки. У людей с чувствительной кожей наружное применение горчичного масла в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции .

Использование горчичного масла в Индии

Сырое масло из семян имеет сильный запах, напоминающий капусту , острый пикантный вкус. Оно широко используется при приготовлении пищи в Гуджарате , Ориссе , Бенглале , Бихаре , Джарханде , Чхаттисгархе , Ассаме и других районах Индии и Бангладеш . В северной части Индии, его в основном используют при поджаривании оладий . Содержание масла в семенах около 30 %. Масло производят из разных видов: из черной горчицы (Brassica nigra), коричневой индийской горчицы (Brassica juncea), и белой горчицы (Brassica hirta).

Жиры других с/х животных - Олений жир · Козий жир · Нутриевый жир

Жиры диких животных - Барсучий жир · Норковое масло · Собачий жир · Медвежий жир Жиры водных животных Китовый жир · Тюлений жир Жиры рыб Тресковый печеночный жир · Рыбий жир · Лососевый жир Растительные жиры
Из семян Масло виноградных косточек · Масло косточек вишни · Масло зародышей пшеницы · Масло рисовых отрубей · Масло расторопши · Абрикосовое масло ·

Процесс получения горчицы пищевой готовой слагается из сле­дующих стадий:

Подготовка сыпучих компонентов; приготовление сахарного сиропа; приготовление маринадной заливки; приготовление горчицы пищевой; фасовка и укупорка.

Сыпучие компоненты - горчичный порошок, соль, сахар, ара­хисовая мука перед использованием просеиваются на ситах с се­чением ячеек 1,0-1,5 мм. Для улавливания ферропримесей на ситах устанавливаются магниты. Одновременно просеиванием дробят имеющиеся комочки горчичного порошка и арахисовой муки, чем обеспечивают лучшие условиях для их набухания.

Приготовление сахарного сиропа и раствора соли

Сахарный сироп приготавливают из сахара и воды в соотно­шении 9:5 соответственно. Чтобы устранить возможность разви­тия слизистых бактерий, кипятить сироп нужно не менее 20- 30 мин.

Солевой раствор приготавливают из соли и воды в соотноше­нии 1: 1 соответственно. Раствор соли нагревают, доводят до ки­пения, затем фильтруют.

Приготовление маринадной заливки

1 кг пряностей (перец, корица, гвоздика, лавровый лист, кар­дамон и пр.) заливают 10-12 л воды и доводят до кипения. Для эффективности вытяжки процесс настаивания продолжают до 24 ч при полной герметизации оборудования, после чего вытяжку филь­труют. Чтобы извлечь больше ароматических веществ, рекомен­дуется вытяжку из отфильтрованного сухого остатка пряностей йовгорить. Отфильтрованные пряности заливают водой в количе­стве 50% от первоначального, доводят до кипения, дают на­стояться в течение 20-24 ч и фильтруют. После этого вторую вытяжку тщательно перемешивают с первой вытяжкой. Готовую маринадную заливку (вытяжку) закладывают из расчета коли­чества пряностей, предусмотренных рецептурой.

Допускается приготовление маринадной заливки в 4-7%-ном растворе уксуса натурального или уксусной кислоты, для чего размолотые специи в полотняном мешочке помещают в емкость с раствором уксуса, доводят до кипения и оставляют там для даль­нейшего настаивания в течение 20-24 ч. После чего экстрагиро­ванные специи удаляют, а экстракт используют в соответствии с рецептурой.

Очищенный и дробленый чеснок настаивают в воде в течение пяти суток. Воды берется в 2,5 раза больше массы чеснока.

Приготовление горчицы пищевой осуществляется в две стадии. Первая стадия включает в себя замешивание горчичного порошка и процесс вызревания, вторая стадия включает добавление рецеп­турных компонентов к основному составу, протирку горчицы через специальную протирочную машину или перекачивание ее в ем­кость готового продукта гомогенизатором. По принятой термино­логии первая стадия называется «1-е перемешивание», а вторая стадия - «2-е перемешивание».

Распределение рецептурного количества воды (Р) при изготов­лении горчицы пищевой производится следующим образом:

Р = А + В+С + Д + Е,

Где А - количество воды в сахарном сиропе;

В - количество воды в соляном растворе;

С - количество воды в маринадной заливке;

Д - количество воды в уксусе;

Е - количество воды, добавляемой в чистом виде.

1-е перемешивание.

В смеситель подается горячая вода (70-85°С), затем туда же при постоянном перемешивании загружают рецептурное количе­ство горчичного порошка, а также уксус или уксусную кислоту в количестве 50% от рецептурного и маринадную заливку с тем­пературой 60-62° С. Непрерывное перемешивание продолжают 25-30 мин. После прекращения перемешивания горчичную массу оставляют в покое на 2-3 ч. В течение этого времени происхо­дит процесс ферментации (вызревания) горчицы.

2-е перемешивание.

В горчичную массу после вызревайия при непрерывном пере­мешивании добавляют, согласно рецептуре, растительное масло, раствор соли, сахарный сироп, остаток уксуса или уксусной кис­лоты. Процесс перемешивания продолжают 25-30 мин. Готовую горчицу пищевую пропускают через протирочную машину в ем­кость готового продукта или же подают туда насосом-гомогени­затором при давлении 0,2-0,3 МПа.

При изготовлении горчицы с наполнителями (с хреном, чес­ноком, томатом и др.) тонко измельченный наполнитель или его экстракт вводится в период второго перемешивания после ввода уксуса или уксусной кислоты. Горчица с наполнителем перемеши­вается до равномерного распределения наполнителя по всей массе, после чего подается иа протирочную машину или гомогенизатор.

К горчице пищевой готовой, выпускаемой со Знаком качества, предъявляют более высокие требования полное отсутствие тем­ных включений в готовой горчице. Темные включения-это ча­стицы разрушенных семян, сопровождающие в виде примесей семена горчицы, а также оболочки семян, которые не полностью удалены из ядра. Присутствие их в составе горчицы ухудшает внешний вид продукта. Для удаления темных включений горчич­ный порошок заливают холодной водой (20° С) в соотношении 1: 15, перемешивают мешалкой и оставляют в покое иа 2 ч. При этом основная часть темных включений осаждается на дно емко­сти. Отделившуюся воду декантируют, горчицу отделяют от осадка и нагревают до температуры 80-90° С, после чего выдерживают при комнатной температуре 20 ч. Вновь отделившуюся воду еще раз декантируют, а оставшуюся горчицу (в соотношении горчи­ца:вода= 1:5) используют для приготовления горчицы пищевой. Для установления точного количества воды в очищенной горчице необходимо производить точный замер воды при декантировании.

Типового оборудования для комплектования технологических линий производства горчицы нет.

Ниже будут изложены основные принципиальные требования к отдельным аппаратам в соответствии с требованиями техноло­гического процесса.

Сита-вибраторы для просеивания горчичного порошка. Размер ячеек сит не должен превышать 1,0-1,5 мм. Площадь поверхности сит примерно 0,28 м2. Амплитуда колебаний 10 мм. Число коле­баний в минуту 500-600, производительность 1,5-2,0 т/ч. Элек­тродвигатель J10 31-4, мощность 0,6 кВт. Вибросита должны быть укомплектованы магнитами для улавливания ферропримесей.

Емкости для приготовления сахарного сиропа, раствора соли и маринадной заливки. Емкости с рабочим объемом 0,4-0,5 м3, выполненные из нержавеющей стали, оснащенные рамными ме­шалками с частотой вращения 30 об/мин (для сахарного сиропа и раствора соли). Емкость для приготовления маринадной за­ливки без мешалки, с герметичной крышкой. Все три емкости оснащены подогревом, обеспечивающим кипячение растворов.

Фильтр. Между насосом, подающим сахарный сироп, раствор соли, маринадную заливку и емкостями с данными растворами устанавливается фильтр, улавливающий мельчайшие инородные примеси (например, волокна от мешковины, крупные кусочки мо­лотых специй и др.).

Аппарат для приготовления горчицы пищевой. Смеситель вер­тикального типа с паро-водяиой рубашкой, оборудованный ме­шалкой с лопастями или грабельного типа, с частотой вращения 70-80 об/мин. Мешалка должна обеспечивать тщательное пере­мешивание горчичного порошка с водными растворами до полу­чения однородной массы. Над аппаратом необходимо установить зонт с вытяжной вентиляцией, так как в процессе созревания гор­чицы выделяется большое количество пара с запахом аллилового масла.

Аппарат для измельчения горчицы пищевой. Для измельчения горчичной массы до мелкодисперсного и однородного состояния применяют различные измельчительные машины и аппараты. Может быть использован насос-гомогенизатор. Кроме того, может быть использована коллоидная мельница ОКМ, применяемая для измельчения молочного белка при получении белково-творожных паст и кремов. Коллоидная мельница производительностью 400- 600 кг/ч состоит из станины со стойкой, бункера-питателя, шнека - питателя, измельчителя, патрубка, привода измельчителя и при­вода шнека-питателя. Станина мельницы стальная, сварной кон­струкции, имеет стойку для электродвигателя с червячным редук­тором. На станине смонтированы измельчитель, бункер со шнеком - питателя, электродвигатель и лоток для выхода готового продукта.

Техническая характеристика аппарата

Частота вращения ротора измельчителя,

TOC \o "1-3" \h \z об/мни.............................................................. 2900

Емкость бункера-питателя, л 50

Частота вращения шнека-питателя, об/мнн 36 Мощность электродвигателя, кВт

Измельчителя АО-52-2 .... 7

Шнека-питателя АОЛ 22-4 ... 0,4 Габариты, мм:

Длина................................................................................ 905

Ширина........................................... 500

Высота........................................................ 1890

Масса установки с электрощитом, кг. . 445

Для обеспечения однородности горчицы пищевой можно ис­пользовать также различного рода протирочные машины с раз­мером ячеек сит не более 0,6-0,8 мм.

Автомат для наполнения банок горчицей. Производительность 3000 банок в час. Емкость банки 125 г. Автомат в комплекте с аккумуляторным столом. Емкость стола 250 банок. Частота вращения стола 5,7 об/мин.

Насос. Центробежный, выполненный из антикоррозионного ма­териала, используемый для перекачки молока и других пищевых продуктов. Может быть использована марка 36МЦ4-12 произво­дительностью 4 м3/ч. Электродвигатель АОЛ 22-2, мощностью 0,6 кВт.

Емкость для готового продукта. Емкость с рабочим об"ьемом 1,5-2,0 м3, коническим днищем и выходным штуцером на конце конуса днища. Емкость выполнена из антикоррозионной нержа­веющей стали.

В процессе производства горчицы пищевой контролируют по­следовательность проведения технологических операций, их дли­тельность и температурный режим, основываясь па следующих технологических параметрах:

Время настаивания пряностей при приго­товлении маринадной заливки, ч 24 Время кипячения сахарного сиропа, мин 20-30

Горчица пищевая готовая фасуется в стеклянные банки ем­костью 50, 100, 200, 500 мл, массой нетто 55, 125, 230, 550 г или в алюминиевые тубы, покрытые изнутри пищевым лаком, ем­костью 50 г. Допускается по спецзаказам расфасовывать горчицу пищевую готовую для предприятий общественного питання в стек­лянные банки емкостью от 0,5 до 3,0 кг. Для разового употреб­ления разрешается расфасовывать горчицу пищевую в пакетики из каптированной фолын или ламинированной бумаги массой нетто до 6 г.

Банки с горчицей укупоривают металлическими лакированными крышками с резьбой, с прокладкой из подпергамента, крышками из полиэтилена высокого давлення, разрешенного Министерством здравоохранения СССР.

Крышки банок с резьбой должны оклеиваться полоской бумаги (бандеролью), на которой указывается товарный знак предпрня - тия-пзготовителя. На пакетиках с горчицей указываются: пред­приятие-изготовитель, его подчиненность, местонахождение, масса нетто, цена, дата изготовления, срок и условия хранения.

Допускается отклонение от массы нетто:

При фасовке до 150 г±3,0% от 200 до 500 г ±2,5% свыше 500 г до 3,5 кг±2,0% при фасовке в пакетики ±5%

Банки с горчицей укупориваются в дощатые ящики, ящики из гофрированного картона или в бумажные ящики. Масса нетто во вторичной упаковке не должна превышать 25 кг.

Тубы с горчицей по 20 шт. упаковываются в картонные ко­робки или пачки из оберточной бумаги, которые оклеиваются бу­мажной лентой. Пачки и коробки с тубами укладываются в до­щатые и картонные ящики.

Пакетики с горчицей упаковывается в ящики, застеленные бу­магой, или в ящики из гофрированного картона не более 2000 шт.

Маркировку банок и туб с горчицей, а также ящиков произво­дят в соответствии с гостом.

Хранение горчицы допускается в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше +10° С и при сроке хранения 45 дней - в летний период, 90 дней - в зим­ний.

Транспортируют горчицу на базы в соответствии с санитар­ными требованиями и правилами перевозки грузов.

Пускателем на распределительной панели. Картонные короба уста­навливаются на пластинчатый конвейер.

Для заполнения тары автоматически открываются соленоидный электромагнитный питающий клапан. Клапан остается открытым до тех пор, пока стрелка весов не укажет заданную массу. При этом электроконтакт весов замкнется и закроет питающий клапан. Для регулирования скорости потока маргарина рядом с трехходо-

При выработке жиров с антиокислителями температура жировой смеси

В этих же пределах находится и температура жира, охлажденного во фризере, где температура испарения аммиака от -15 до -20° С.

Стеариновая кислота, используемая в производстве эмульгатора, должна иметь йодное число не более 18 ч температуру плавления не инже 58° С.

Состав универсальной жировой смеси для маргарина «Столовый молочный», «Сливочный» приведен в приложении 1, варианты 1-4; «Столовый новый» -- варианты 1,3.

Состав универсальной жировой смеси приведен в приложении 1, ва­рианты 5,6.

Первые упоминания о горчице относятся к 1 веку до нашей эры. В переводе с латинского её название означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Даже в Библии есть упоминание об этой культуре: « Малое горчичное зерно… даёт огромное дерево…» Ещё в глубокой древности люди ценили эту культуру и широко использовали как в пищу, так и в качестве лекарственного средства.

Существует три вида горчицы: сизая (сарептская), чёрная и белая. Семена горчицы белой обладают пикантным, нежным вкусом. У горчицы чёрной вкус очень терпкий и острый, чем-то напоминает наш хрен. Вкус сизой горчицы знаком большинству взрослых жителей нашей страны, так как именно из её семян изготавливают всеми любимую столовую горчицу.

Родиной сизой горчицы, о которой мы далее и будем говорить, предположительно является Восточный Китай. Оттуда она попала в Индию, а затем успешно завоевала другие страны Европы и Азии. В России горчица появилась впервые в Нижнем Поволжье, завезённая из азиатских стран вместе с просом и рисом, и считалась сорняком. Но в 1765 году по приглашению Екатерины II здесь поселились переселенцы из Германии. Ими был основан город Сарепта, где и открылся первый в России горчичный завод. С тех пор сизая горчица получила своё второе название — сарептская. Отсюда пошла история возделывания горчицы в России. Сейчас горчица сарептская считается лучшей в мире.

Горчица сарептская – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных. Из семян этого растения получают горчичное масло, а из обезжиренного жмыха – горчичный порошок, обладающий жгучим вкусом и специфическим ароматом. Из горчичного порошка, в свою очередь, производят всем известную столовую горчицу, а так же знакомые с детства горчичники. Кроме того семена горчицы используют при консервировании. Они придают консервам своеобразный вкус и повышают сохранность консервов.

Горчичное масло было любимым деликатесом Екатерины II и доставлялось к императорскому столу из Англии. Но в 1801 году немецкий врач-переселенец, впервые изготовил на ручной мельнице горчичное масло. А в 1810 году получение горчичного масла было технически усовершенствовано и оставлено на промышленную основу. С тех пор 1810 год считается началом производства горчичного масла в России.

В настоящее время горчица сарептская успешно возделывается в России, а изготовленное из её семян масло считается лучшим в мире. Применение горчичного масла очень разнообразно. Оно с успехом используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве твёрдых пищевых жиров и консервной промышленности, а также в домашней кулинарии. В косметологии и медицине оно тоже нашло применение. Из горчичного масла производят глицерин, жирные кислоты, смазывающие и охлаждающие жидкости, косметические кремы.

Состав горчичного масла

Горчичное масло содержит комплекс биологически активных веществ, которые необходимы организму человека ежедневно:

    • Жиры:

  • Витамины:

Надо отметить, что горчичное масло содержит в 1,5 раза больше витамина D, чем популярное подсолнечное масло. Кроме того в нём содержится эфирное горчичное масло. В комплексе все компоненты горчичного масла оказывают благотворное действие на сердечнососудистую, пищеварительную, дыхательную и эндокринную системы, а также оказывают противовоспалительный и противораковый эффект.

Польза и применение горчичного масла

Применение горчичного масла в профилактике и лечении различных заболеваний

Горчичное масло издавна применяется не только как ценный продукт питания, но и в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний. Это масло богато природными антибиотиками, витаминами, биологическими активными веществами. Его уникальным составом обусловлены противовирусное, бактерицидное, антигельминтное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, противораковое, противоотёчное действия.

Горчичное масло полезно для пищеварительной системы. Во-первых, оно улучшает аппетит. Во-вторых, усиливает моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, повышает активность поджелудочной железы и печени. Холин и полиненасыщенные жирные кислоты горчичного масла стимулируют желчеотделение и нормализуют жировой обмен в печени. Поэтому горчичное масло желательно регулярно употреблять для профилактики и в комплексном лечении жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни, гепатитах, циррозе, холециститах, а также для стимуляции аппетита.

Издавна горчичное масло применяется и как противогельминтное средство для профилактики и лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалёза и т.д.

Горчичное масло благотворно влияет на состав крови и сердечнососудистую систему в целом. Комплекс активных компонентов горчичного масла способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, снижает проницаемость капилляров, а также препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов в кровеносной системе. Полиненасыщенные кислоты, фитостеролы и витамины горчичного масла регулируют свёртываемость крови, нормализуют артериальное давление, надёжно защищают сосуды от отложения холестериновых бляшек на стенках. Витамины и хлорофилл горчичного масла принимают участие в синтезе гемоглобина. Горчичное масло рекомендуется принимать при гипертонии, атеросклерозе, анемии и в целях профилактики этих серьёзных заболеваний.

Горчичное масло может применяться при лечении воспалительных заболеваний мышц и суставов, а также последствий различных травм. При наружном употреблении горчичное масло оказывает согревающее и раздражающее действие, что способствует усилению местного кровообращения.

Обладающее противоотёчным, бактерицидным, противоопухолевым свойством, горчичное масло издавна использовалось для приготовления мазей и кремов для лечения артрита, полиартрита, подагры, люмбаго, ревматизма, радикулита. Спортсмены часто используют это масло после интенсивных физических нагрузок, ведь оно при втирании в кожу снимает напряжение в мышцах и связках. В народной медицине горчичное масло традиционно применяется при лечении порезов и травматических поражений кожи.

Большую пользу приносит горчичное масло для женщин. Оно содержит целый комплекс веществ, способных поддерживать гормональный баланс женщины, сводя к минимуму риск развития бесплодия, заболеваний яичников и фиброзных заболеваний молочной железы. Особенно рекомендуется регулярное употребление горчичного масла женщинам, тяжело переносящим болезненные симптомы предменструального и климактерического периодов. В климактерическом периоде у женщин наблюдается дефицит полезных гормонов, что может привести к развитию остеопороза. Витамины D и К, содержащиеся в горчичном масле способны предотвратить развитие этого серьёзного заболевания.

Витамины горчичного масла необходимы для успешного вынашивания ребёнка беременной женщиной, а так те для полноценного развития эмбриона. Витамин Е, входящий в состав горчичного масла, способствует усилению лактации у кормящих женщин и улучшению вкусовых качеств материнского молока. Можно рекомендовать горчичное масло и в детском питании как источника витаминов, необходимых для полноценного развития ребёнка.

Горчичное масло оказывает благотворное действие на функции как женской, так и мужской половой сферы. Бета-ситостерол и комплекс витаминов горчичного масла способствуют улучшению репродуктивной сферы женщин и мужчин. Например, витамин Е участвует в образовании спермы, а бета-ситостерол входит в состав почти всех препаратов, применяемых для лечения и профилактики простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы.

Регулярное употребление горчичного масла окажет существенную помощь в профилактике и комплексном лечении сахарного диабета и ожирения, заболеваний нервной системы и анемии. Полезно оно и для нашего зрения. При наружном употреблении горчичное масло помогает также в лечении органов дыхания и слуха.

Регулярно включая в рацион питания горчичное масло, Вы защищаете себя от онкологических заболеваний и укрепляете иммунитет!

Применяется горчичное масло для лечения и профилактики перечисленных выше заболеваний по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение горчичного масла в дерматологии и косметологии

Горчичное масло обладает противовирусным, противогрибковым, бактерицидным действием на кожные покровы. В народной медицине оно с успехом используется при лечении угревой сыпи, атопических дерматитов, лишаёв, герпеса, себореи, экземы, псориаза, микоза, аллергических и гнойничковых поражений кожи.

На протяжении многих лет горчичное масло находит применение в косметологии. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, «витаминами молодости» А и Е, а также фитостеролами, нормализующими гормональный фон, хлорофиллом и фитонцидами, которые оказывают на кожу антибактериальное действие, синегрин, активизирующий кожное кровообращение.

Горчичное масло при нанесении на кожу очень быстро и глубоко впитывается, при этом очищает, увлажняет, смягчает и питает кожные покровы. Отлично защищает горчичное масло от появления морщин и старения кожи, связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей и недостатком женских половых гормонов.

В домашней косметологии горчичное масло часто используется для втирания в кожу головы и нанесения на волосы. Оно, в данном случае, укрепляет волосы и препятствует преждевременному поседению и выпадению волос.

Благодаря своему местно-раздражающему и согревающему действию горчичное масло включают в состав различных массажных масел.

Применение горчичного масла в кулинарии

К сожалению, популярность горчичного масла в России очень низкая, хотя по вкусовым и диетическим свойствам оно значительно превосходит любимое нами подсолнечное масло. Связано это прежде всего с тем, что основная часть произведённого в России горчичного масла идёт на экспорт.

Горчичное масло обладает присущим только ему вкусом и ароматом. Приготовленные на нём рыба, мясо, картофель, овощи приобретают неповторимый вкус. Это масло не добавляет горячи приготовляемым на нём продуктам и не чадит, к тому же способно подчеркнуть естественный вкус самого продукта.

Попробуйте добавить горчичное масло в овощной салат или винегрет. Это масло не только оттенит вкус овощей своим нежным ароматом, но и продлит срок хранения готового блюда благодаря антибактериальному и антисептическому действию, которым обладает.

Горчичное масло можно добавлять в каши, крупяные гарниры, блюда из макаронных изделий. Хороши блинчики и оладьи, поджаренные на этом масле, к тому не горит, что не маловажно.

Успешно используется горчичное масло в домашней выпечке. Изделия, приготовленные с добавлением этого маслом, становятся пышнее, приобретают неповторимый вкус и аромат. Золотистый цвет выпечки порадует глаз. Пышность и мягкость изделия сохраняют значительно дольше! Печёте пироги, булочки, пиццу или домашний хлеб добавьте в тесто горчичное масло – не пожалеете!

Пробуйте, экспериментируйте и, возможно, горчичное масло со временем станет для Вас таким же незаменимым продуктом, как и подсолнечное. Помните, что даже императорские особы считали его изысканным деликатесом!

Горчичное масло обладает антибактериальным действием, поэтому рекомендуем использовать его при изготовлении овощных заготовок: салатов, солянок, икры и т.д.

Важно, что получаемое методом холодного отжима горчичное масло полностью сохраняет набор полезных для человека веществ и обладает большей устойчивостью к окислению, чем другие растительные масла. Срок хранения горчичного масла достигает 12 месяцев. Для увеличения срока годности других растительных масел иногда добавляют в них горчичное масло.

Противопоказания к применению горчичного масла

Основным противопоказанием к применению горчичного масла является индивидуальная непереносимость продукта.

При заболеваниях миокарда перед началом курса профилактического применения горчичного масла следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с наличием в составе горчичного масла эруковой и экозеновой кислот.

С осторожностью следует применять горчичное масло при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Может вызывать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей при наружном употреблении.

В мире немало продуктов, которые и в пищу хороши, и как лекарство применяются, да еще и для поддержания красоты используются. Одним из таковых является горчичное масло, полезные свойства и противопоказания которого неплохо бы знать и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно покушать, и тем, кто следит за своей внешностью.

Изготавливают масло из семян горчицы. В зависимости от сорта сырья и условий переработки состав масла может значительно различаться. Кстати, именно уникальный состав является секретом пользы продукта.

Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:

  • омега-кислоты: омегу 3 (линоленовая кислота) до 12% и омегу 6 (линолевая кислота) до 19%;
  • эйкозановую кислоту до 14%;
  • до 50% эруковой кислоты;
  • до 30% кислоты олеиновой.

По составу незаменимых жирных кислот масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.

Помимо этого, в продукте много витаминов группы В, а также Е, К, Д. А, Р и D. В сравнении с иными растительными маслами, горчичное – обладатель самого низкого кислотного показателя.

Как же это все может пригодиться людям?

Для мужчин и женщин

Употребляя регулярно горчичное масло, взрослое население обеспечивает себя витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению холестерина;
  • поддержанию уровня гормонального фона;
  • стимулированию аппетита;
  • профилактике вирусных респираторных заболеваний;
  • приведению в норму обменных процессов;
  • избавлению от запоров.

А кроме того, оно нормализует работу нервной системы, что в наше время никак не будет лишним.

Польза для детей

Полезно ли горчичное масло детям? Уже тот факт, что оно богато витамином Д, делает продукт ценным для растущего организма, ведь это биологически активное вещество незаменимо для роста ребенка и профилактики рахита. Оно позволяет усваиваться кальцию и играет важную роль в работе иммунитета. Выявлено и еще одно свойство продукта, весьма актуальное для детского возраста – это противогельминтное действие.

Горчичное масло можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые ест ребенок. Лучше начинать это делать по достижении малышам трех лет, так как реакция детского организма на новый продукт непредсказуема.

Хорошим подспорьем становится горчичное масло в качестве наружного (растирания) средства для лечения детей, склонных к ОРЗ.

При беременности и лактации

Беременность – время, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Натуральные продукты, к которым относится и горчичное масло, должны составлять рацион будущей матери.

Масло насыщает женский организм важными витаминами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами.

  • Витамин Е положительно сказывается на подготовке репродуктивной системы женщины к будущему материнству, а затем – на развитии скелета, мышц и нервной системы крохи.
  • Немаловажен и витамин Д, без которого невозможно правильное усвоение кальция, просто необходимого и маме, и малышу.
  • Жирные омега-кислоты незаменимы для нормального обмена веществ, работы внутренних органов и системы кроветворения, мозговой деятельности и матери, и ребенка.

Горчичное масло при употреблении внутрь беременной и кормящей матерью способствует поддержанию иммунитета, а наружное использование предотвращает появление растяжек.

При каких заболеваниях используют?

Лечебные свойства горчичного масла позволяют использовать этот продукт и в народной медицине, и как дополнительное средство при разных недугах в традиционной.

Его применяют при:

  • болях в суставах;
  • плеврите;
  • ревматизме;
  • простуде;
  • заболеваниях мочевой системы;
  • гельминтозе;
  • опухолях;
  • кожных проблемах.

Будьте внимательны! Не следует путать пищевое и эфирное горчичные масла! Последнее не применяется внутрь, а годится только для наружного использования. При попадании в организм оно способно вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и нарушение функции почек.

Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении масла снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект возникает, благодаря действию эруковой кислоты, уменьшающей липкость кровяных тромбоцитов.

Покупая масло, следует обратить внимание на информацию о составе. Эруковая кислота не должна содержаться более чем в 5%, так как большие концентрации этого вещества способны развивать патологические изменения сердечной мышцы, тромбоз и атеросклероз.

Применение масла из семян горчицы

Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования. Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях. И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.

Как использовать масло горчицы в домашних условиях?

Очищающая и питательная маска для кожи лица. Смешивают в равных пропорциях масла горчицы и кокоса, добавляют несколько капель сока алоэ. Маску наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Средство против растяжек. Смешивают в равных пропорциях масла какао и горчицы. Втирают в проблемные участки кожи ежедневно. Можно использовать для профилактики появления стрий.

Противосеборейная и укрепляющая маска для волос.

Требуется:

  • масла горчичного – 2-3 столовых ложки;
  • по капле масел: иланг-иланга, лаванды, бергамота;
  • одна ампула витамина В5.

Все ингредиенты смешивают, наносят маску на кожу головы, аккуратно втирая. Состав выдерживают под полиэтиленовой шапочкой полчаса и смывают нейтральным шампунем и теплой водой. При сечении кончиков разрешается наносить по всей длине, однако смывание затруднится.

В кулинарии

Горчичное масло можно смело применять для жарки и выпечки вместо подсолнечного. Картошка, мясо и рыба, жареные на нем, не пригорают, а тесто с добавлением этого масло приобретает приятный желтоватый оттенок.

Маслом горчицы можно полить соленую селедку, и привычная закуска станет пикантной. Приятный аромат и богатый вкус приобретают салаты, заправленные маслом горчицы. Даже обычный винегрет становится в разы вкуснее.

Как выбрать и как хранить горчичное масло?

Найти в магазинах горчичное масло сложнее, чем подсолнечное, однако можно.

Качественный продукт темного цвета, с осадком. Информация на этикетке должна подтверждать, что это масло первого холодного отжима. Хороший продукт не рафинированный и не дезодорированный.

Одной из удивительных особенностей горчичного масла является его способность к длительному хранению. Высокое содержание витамина Е препятствует прогорканию продукта и даже высокая температура хранения ему не страшна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, и вред горчичного масла тоже не миф.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • диарея;
  • нарушение кишечной моторики;
  • тошнота и рвота;
  • обострение гастрита;
  • изжога;
  • аллергия.

Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:

  • заболевания миокарда;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (для внутреннего применения).

Использовать масло наружно тоже следует осторожно - оно может вызывать ожоги и аллергические реакции при высокой чувствительности.

При разумном использовании горчичное масло способно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и стать хорошим помощником в вопросе поддержания здоровья и красоты.