Сахарный сироп для пропитки коржей рецепт. Как пропитать бисквит сиропом? Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Торт – важная составляющая торжества, которая позволяет хозяйке показать собственные кулинарные навыки. Сироп понадобится для пропитки бисквита, если торт выпекается в домашних условиях. Существует масса вариаций, мы рассмотрим их в порядке очереди. Поверьте, ваша семья останется довольной!

№1. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

  • вода - 90 мл.
  • сахарный песок - 140 гр.
  • апельсин - 3 шт.
  • коричная палочка - 1 шт.

Рассказываем, чем пропитать свежеприготовленные бисквитные коржи. Сироп на апельсиновой основе идеально подходит для торта.

1. Из трёх апельсинов выжмите сок. Кожуру одного плода порубите крупными кусочками. Положите цедру вместе с палочкой корицы и сахарным песком в кастрюлю. Влейте воду.

2. Выставите ленивый огонь, ждите начала бурления. После этого засеките ещё 2 минутки. Влейте отфильтрованный цитрусовый сок. Проварите ингредиенты 6 минут. Процедите.

3. Пока сироп для пропитки ещё горячий, возьмите бисквит и сделайте в нём много отверстий зубочисткой. Полейте апельсиновой массой и дайте постоять в домашних условиях.

4. Если вы будете использовать сироп в дальнейшем, тогда позвольте ему остыть, только потом профильтруйте и перелейте в баночку. В холоде пропитка хранится месяц.

№2. Сироп с лимоном и одуванчиками

  • вода - 480 мл.
  • лимон - ½ шт.
  • цветочки одуванчика - 90-100 шт.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • имбирный корень - 10 гр.
  • бутоны гвоздики - 2 шт.

Сахарный сироп на соцветиях одуванчика сгодится для пропитки бисквита и понравится всем. Вот рецепт.

1. Вымойте цветочки, после чего оставьте для стекания на полотенцах. Сорвите листочки, корзиночки выбросьте, они не требуются.

2. Половину цитрусового плода порубите ломтиками, соедините с листьями растения и гвоздикой. Введите сюда имбирный корешок и воду.

3. Установите составляющие на плиту, томите 6-8 минут на ленивом огне. Выключите конфорку, оставьте массу минимум на 5 часов.

4. Когда отведённый срок истечёт, отфильтруйте содержимое через пару слоёв марлевой ткани. Всыпьте сахарный песок.

5. Варите сироп для пропитки бисквита 1,5 часа и избавляйтесь от пены. Перед применением ему нужно настояться в домашних условиях несколько часов.

№3. Сироп с мёдом и имбирём

  • коричные палочки - 2 шт.
  • имбирный корешок - 6 см.
  • вода - 0,5 л.
  • перец чёрный и горошковый - по 6 шт.
  • мёд - 60 гр.
  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • звёздочки гвоздики - 14 шт.
  • смолотый мускатный орех - 3 щепоти

Перед тем как пропитывать свежеиспечённые бисквитные коржи, нужно запастись сиропом. Он делается проще простого.

1. Имбирный корень порубите, но не мельчите. Поместите в сотейник совместно с двумя видами перчика, звёздочками гвоздики, мускатным орехом, коричными палочками.

2. Введите сахарный песок с мёдом, влейте воду. Установите на ленивый огонь, ждите бурления и не прекращайте помешивать. Протомите состав 40 минут, чтобы он обрёл умеренную густоту.

3. Выключите конфорку, позвольте сиропу остыть. Отфильтруйте его, используя несколько слоёв марлевой ткани. Поливайте коржи сразу или применяйте по мере надобности.

№4. Малиновый сироп

  • вода - 0,2 л. (или больше)
  • малина - 0,4 кг.
  • сахар - 0,45 кг.

Сироп для пропитки бисквита можно приготовить на основе малины. В домашних условиях такая пропитка отлично подойдёт для коржей.

1. Соедините в кастрюле ягоды с водой. Учитывайте, жидкость должна немного покрывать плоды.

2. Вскипятите содержимое и выставите такую мощность плиты, чтобы вода постоянно бурлила. Протомите состав 10 минут.

3. Перетрите ягоды через сито, процедите отвар. Всыпьте сахарный песок. Доведите продукты до закипания.

4. Продолжайте томить смесь 5 минут, регулярно снимая пенку. Выключите конфорку и ожидайте остывания сиропа.

5. Перелейте массу в стерильную и сухую стеклянную ёмкость. Укупорьте герметичной крышкой и отправьте на хранение в холод.

№5. Апельсиновый сироп с ромом

  • белый ром - 30 мл.
  • сахар - 0,15 кг.
  • сок апельсина - 0,3 л.

Если вы не знаете, чем пропитать бисквит, то для торта отлично подойдёт ромово-апельсиновый сироп.

1. Прогрейте в сотейнике сок с сахарным песком. Продолжайте томить массу до полного растворения кристаллов.

2. Поместите сотейник в кастрюлю с прохладной водой, чтобы масса быстрее остыла.

3. Введите ром в остывший сироп, вымешайте до однородности. Смесь полностью готова, поэтому можете приступать к пропитке коржей.

№6. Сироп с шоколадным ликёром

  • шоколадный ликёр - 40 мл.
  • вода - 120 мл.
  • сахарный песок - 130 гр.

Сироп с ликёром идеально подходит для пропитки бисквита. Запаситесь необходимыми продуктами в домашних условиях и приступайте к процедуре.

1. Всыпьте сахарный песок в сотейник, залейте водой. Доведите смесь до кипения, дождитесь растворения кристаллов.

2. Охладите массу до комнатной температуры и введите ликёр. Вымешайте компоненты, используйте пропитку по назначению.

Теперь вы знаете, как приготовить ароматный сироп для пропитки бисквита и другой подобной выпечки.

№7. Сироп с какао

  • какао в порошке - 40 гр.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • вода - 150 мл.

1. Прежде чем пропитать шоколадный бисквит, сделайте сироп из какао. Соедините в кастрюле сахар с какао-порошком. Залейте водой и тщательно вымешайте.

2. Отправьте компоненты на плиту, ждите появления первых пузырьков. Выключите конфорку. После остывания готовой массой пропитайте выпечку.

Мы предоставили лучшие вариации сиропа. Внимательно изучите каждый рецепт и начинайте действовать. Каждая пропитка уникальна по своему, поэтому попробуйте их все.

1. Очень вкусная пропитка:

Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г
- Повидло домашнее грушевое - 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная - 250 мл
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

2. Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар - 5 ст. л.
- Ликер, или настойки, или вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. л.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

3. Шоколадная пропитка:

Масло сливочное - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сгущенное молоко - полбанки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

4. Смородиновая пропитка для торта из варенья:

Сироп из смородины - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 1 стакан.

Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

5. Пропитка для торта:

Сахар - 250 г
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. Л.
- Ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

6. Сироп кофейный:

Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. л.
- Кофе молотый - 2 cт. л.
- Сахар - 1 стакан.

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном:

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

8. Ананасовая пропитка:

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

9. Молочная пропитка №1:

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.

10. Молочная пропитка №2:

3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара

11. Лимонная пропитка:

1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.

12. Апельсиновый сироп:

Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 чашки
- Сахар - 1/4 чашки

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

13. Вишневая пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в и многих других рецептах.

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

— с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для .

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для , но и для .

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи — (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.


Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Обязательно ли пропитывать бисквит?


Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

Практически все кондитерские изделия готовятся на основе бисквита. Разница кроется лишь в толщине, плотности и наличии дополнительных компонентов в составе. Смело можно полагать, что бисквит относится к основам кулинарии. Если приготовить тесто правильно, выпечка получится нежной и воздушной. Снабжают основу различными вкусовыми пропитками, будь то шоколад, лимон, мята, апельсин. В зависимости от личных предпочтений разнится и конечный результат.

Сироп для бисквита: классика жанра

  • питьевая вода - 180-190 мл.
  • сахарный песок - 125 гр.
  1. Влейте воду в сотейник, отправьте на плиту. Выставите огонь на средний показатель, дождитесь первых пузырьков. Как только начнётся бурление, всыпьте сахар.
  2. Не переставайте помешивать содержимое, убавьте конфорку до минимума. Теперь необходимо дождаться растворения крупинок, затем можно выключать плиту.
  3. Остудите пропитку до комнатной температуры, немного прикрыв посуду крышкой. Вам нужно добиться показателя 36-38 градусов. Для удобства используйте кондитерский термометр.
  4. Вы получили сироп для бисквита на основе сахара. В качестве ароматизаторов могут выступать любимые ликёры, наливки, сок из ягод или фруктов.

Сироп на основе какао

  • молоко сгущённое (не варёное) - 175 гр.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • порошок какао - 35 гр.
  1. Для начала соорудите водяную баню. Приготовьте кастрюлю среднего диаметра, влейте в неё обычную воду и отправьте на плиту. Возьмите вторую термостойкую тару, вставьте её в первую, опирая на ручки.
  2. Дно последней ёмкости должно погружаться в воду. Именно в эту посуду будут помещаться ингредиенты для сиропа. Теперь порубите масло кубиками, разотрите с порошком какао.
  3. Переместите компоненты в кастрюлю, размешайте, дождитесь оттаивания. Когда масло примет жидкую форму, начинайте медленно вводить сгущёнку. Перемешивайте, томите до первого бурления.
  4. Далее снимите посуду с водяной бани, проработайте содержимое блендером или миксером. Сироп должен подняться и стать плотнее. Остудите пропитку до температуры коржа, используйте по назначению.

Кофейный сироп с коньяком

  • сахарный песок - 60 гр.
  • вода фильтрованная - 190-200 мл.
  • молотый кофе (сыпучий) - 45-50 гр.
  • коньяк - 25 гр.
  1. Приготовьте сотейник или сварите кофе в турке. В первом случае переместите сыпучий состав в посуду, раскалите на плите, обжаривайте в течение 1 минуты.
  2. Вскипятите воду в отдельной миске или чайнике, залейте жидкостью кофе. Выставите огонь на средний уровень, варите до первого закипания. Когда это произойдёт, уберите сотейник и дождитесь опускания пены.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, затем прикройте кофе крышкой и настаивайте четверть часа. После прохождения отведённого срока пропустите напиток через марлю, гуща нам не потребуется.
  4. Всыпьте в кофе сахар, опять поставьте вариться. Дождитесь начала бурления, помешивайте. Кристаллы песка должны растаять полностью. Проверяйте состав на отсутствие крупинок.
  5. Когда сахар растает, снимите сироп с огня, дайте ему остыть до температуры 38-40 градусов. Затем влейте в смесь коньяк, перемешайте, приступайте к пропитыванию коржей.

Сироп из апельсинового сока

  • апельсиновая цедра - 70 гр. (от 1 плода)
  • сахарный песок - 60 гр.
  • сок апельсиновый (свежевыжатый) - 120 мл.
  1. Натрите кожуру на тёрке средней или мелкой секции, вы также можете измельчить её в блендере/мясорубке. Переместите стружку в кастрюлю, добавьте сок цитруса.
  2. Поставьте на небольшой огонь, варите 3 минуты. После этого времени всыпьте сахар, мешайте и томите смесь до тех пор, пока крупинки не растворятся.
  3. Теперь проварите пропитку ещё 8 минут, состав должен стать менее объёмным. При необходимости увеличьте длительность выдержки на плите. Процедите сироп, пропитайте им бисквитные коржики.

Клубничный сироп

  • клубника свежая - 280-300 гр.
  • питьевая вода - 300 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  • коньяк - 50 мл.
  1. Промойте клубнику под краном, затем перекиньте в сито. Позвольте жидкости стечь. Отправьте плоды в блендер, превратите в пюре. Переместите содержимое в 5 слоёв марли, отожмите сок.
  2. Теперь нужно отправить остатки жмыха в кастрюлю, смешать с сахаром и водой. Содержимое ставится на медленный огонь и варится не менее 7 минут.
  3. Этот срок нужен для растворения гранул песка, без этого приготовление сиропа становится невозможным. Далее профильтруйте состав через сито или марлю, вы должны получить однородную жидкость.
  4. Добавьте сок клубники в состав, вымешайте и прокипятите ещё раз. Дайте пропитке остыть до температуры 33-36 градусов, затем используйте её по назначению.

Сироп из лимона

  • питьевая вода - 245 мл.
  • ванильный сахар (на усмотрение) - по вкусу
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарный песок - 55 гр.
  1. Ополосните половину цитруса, измельчите в пюре блендером или тёркой. Отправьте мякоть и цедру в сотейник, добавьте кипячёную воду. Настаивайте продукт около четверти часа.
  2. Теперь проработайте состав пестиком для картофеля, чтобы из мякоти вышли остатки сока. Процедите отвар несколько раз через марлю. Влейте в полученный настой ванилин и сахар.
  3. Включите конфорку на слабую мощность, варите на таком огне основу сиропа. Длительность термической обработки составляет 10 минут. Размешайте, выключите конфорку.
  4. Дайте настою остыть до 35 градусов. Важно довести пропитку до однородности. В ней не должны свободно плавать крупицы сахарного песка и ванилина.

Основу сиропа для бисквита составляет вода и сахарный песок. Классическая пропитка получается в меру сладкой, не приторной. Вы можете приготовить её или же воспользоваться другими рецептами с добавлением порошка какао, апельсиновой цедры, лимона, клубники, натурального кофе, коньяка. Сироп нередко сопровождают ликёром, ромом, смородиновым или ананасовым соком.

Видео: пропитка (сироп) для бисквитного торта

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После проведенных кулинарных манипуляций требуется поставить бисквиты в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита «Базовая»

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

Для рецепта нужно 75-85 мл молока, 250 г сахара. Молоко кипятится, засыпается сахарным песком, компоненты смешиваются. Приготовленную смесь остужают, наносят на десерт.

С соком вишни

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой — добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.


Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на . Добавляйте рецепт в «Избранные», чтоб не потерять!

  • Разделы сайта