Самые необычные суши на планете. Суши. роллы и их креативная реализация (18 фото) Суши - дело мужское


Буквально недавно по одному из федеральных каналов показали сюжет о небольшом виртуальном сообществе, выступающем решительно против известных блюд японской кухни - например, суши и роллов. Его участники рассказывали какие-то сущие небылицы об аллергии на определенные компоненты блюд, использовании страшных добавок, неправильных сочетаниях ингредиентов и даже серьезных рисках при потреблении роллов чаще 1-2 раз в месяц.


Кроме того, идеологи «анти-суши» намерены пропагандой добиться серьезного снижения популярности такой еды в России. И это при том, что фанаты японской кухни считают своих оппонентов мракобесами, не понимающими ровным счетом ничего ни в кулинарии, ни в диетологии. Все достаточно сложно, и, в общем, на «фронтах риса и рыбы» развернулись настоящие боевые действия.


Но мы не будем разбираться, кто прав и кто виноват, а попробуем лишь разобраться, какими бывают «ходовые» и малоизвестные роллы. И почему они остаются или становятся таковыми.

Роллы - «звезды»

Краткий экскурс. Считается, что роллы (в отдаленно привычном для нас виде) появились в юго-восточной Азии и в Китае где-то две тысячи лет назад. Нори тогда, разумеется, никто не использовал - все ограничивалось лишь незаправленным рисом и кусочками рыбы.


А вот «оформили» все это дело уже японцы (спустя примерно полторы тысячи лет), назвав творение из риса, пластины водорослей и рыбно-овощной начинки сложным словом макидзуси. Собственно, так их следует именовать и сейчас: макидзуси - это роллы «в принципе». Разделяются они на сложные (рис сверху) - урамаки, и простые (нори сверху) - хосомаки.


Именно в таком формате роллы-макидзуси и распространились по миру, став фактически частью фаст-фуда, заняв его более «здоровую» и гармонично-вкусовую нишу, нежели сверхпопулярные пиццы, бургеры и хот-доги. Но некоторые «образцы» сегодня легко могут померяться популярностью даже с легендарными бигмаками и пиццей пепперони - особенно это относится к трем видам роллов урамаки и одному «каноничному» роллу хосомаки:

«Филадельфия»



Как многие уже наверняка знают, все обозначенные здесь сложные роллы с «географическими» названиями не имеют никакого отношения к классической японской кухне.


И ролл «Филадельфия» «впереди планеты всей», ведь он, как считается, назван лишь в честь одноименного сыра (он всегда добавляется внутрь) и был изобретен практически случайно - где-то в глубине американского континента.


Причина популярности такого ролла вполне объяснима - все дело в удивительно приятном вкусовом балансе красной рыбы и сливочного сыра (он в любом блюде будет выигрышным). Если вы хотите оценить нечто подобное, отправляйтесь на сайт japonchik.ru/rolly - там, в разделе «классические роллы», вы найдете ту самую «правильную Филадельфию».

«Калифорния»

А вот этот ролл, как говорят эксперты в сфере подобной кулинарии, действительно был придуман в штате Калифорния. Его рецептура (как и вкус) максимально проста - в рис с нори заворачиваются имитация краба и дольки огурца, сверху все украшается икрой тобико.


Вероятно, простотой обуславливается и его широчайшая распространенность. Многие «едоки» его очень любят, однако считается, что цены на этот ролл, как правило, сильно завышены.

«Канада»

Любые истории о происхождении такого «государственного» названия нельзя считать однозначно достоверными. Тем более что состав этого ролла даже отдаленно не получается связать со страной «кленового листа».


Но не важно, что повара-сушисты считают наименование ролла «Канада» фантазийным, главное то, что он очень вкусный. Ведь в составе его начинки значатся сливочный сыр, лосось, огурец/авокадо и, конечно, копченый угорь, который «выдает» очень приятный, слегка сладковатый и дымный вкусовой оттенок.

Сякэ маки

Это как раз та «одиночка» из категории «роллы хосомаки». И всем, наверняка, хорошо знаком «малыш» из листа нори, небольшого количества риса и нескольких «брусков» лосося (другой красной рыбы).


Самое интересное во всем этом то, что такой ролл вам действительно подадут в любом соответствующем заведении Японии. По факту, сякэ маки - основа каждого «вменяемого» меню роллов. Без него никуда.

Немного «экзотики»



Что касается необычных роллов, то это, конечно, уже абсолютно авторская кухня, которая лишь эксплуатирует определенные японские «мотивы». Отведать что-то подобное вы сможете далеко не в каждом суши-баре. К тому же, многие «экзотичные роллы» отвечают требованиям и форматам той местности, где их готовят.


Классификации все это не поддается. Можно лишь выделить два концептуальных подхода к созданию такой «необычности» при приготовлении роллов:

  • Использование неожиданных ингредиентов. Именно таким образом получаются «Ролл Шаурма» (из курицы, зелени и специального соуса) и даже «Ролл Сельдь под шубой».

Суть ясна - в качестве начинки используется что-то региональное, понятное для населения (говорят, что в Италии набирают популярность роллы не с мягким, а с обычным сыром), либо нечто совсем неожиданное. Например, мясо (бекон), фрукты, овощи, какие-либо полуфабрикаты или консервы.

Процесс приготовления занимает не особенно много времени, а результат порадует домашних и приятно удивит гостей. Рецепты суши и роллов весьма разнообразны, и каждый найдет то, что придется по душе. Приготовить этот экзотический шедевр кулинарии можно из рыбы, мяса, креветок, кальмаров, крабовых палочек, консервов и зелени, в сочетании с рисом, который помещается внутрь. Он служит связующим ингредиентом и за счет него готовое блюдо сохраняет форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для вегетарианцев существует множество вариантов с овощами и фруктами, которые по вкусу ничуть не уступают изделиям из рыбы. Секрет неповторимого аромата этого блюда заключается в водоросли, в которую заворачивается рулет. А в традиционном сочетании с соевым соусом и васаби это угощение никого не оставит равнодушным. Среди рецептов представлено множество вариантов с запеканием. Они готовятся почти также, как и обычные суши и роллы, но в конце заливаются соусом и ненадолго отправляются в духовку, что придает потрясающий аромат. Такую еду подают к обычному семейному ужину и к праздничному столу.

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).



«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Опасности суши

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Повар-сушист

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов.

В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом «рыба», сегодня переводится как «стиль поведения» или » долголетие», что несет в себе уважение к данному блюду.

Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.

Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года – рыбу.

Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.

Суши-торт – современное популярное блюдо

Ролл Калифорния относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку».

Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным.

Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.

Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.

Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот

Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi.
Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок – колбаса и сыр, вместо риса – картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.

Лук, хрен, хлеб, сало, водка

Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп

Любопытны и соусы – здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.

Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана


Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО.
В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.

Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку – рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.

Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.

Еще один факт из мира начинок – желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.

Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» – в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» – их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда сайт сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочки Гин-но Таки Якитория Нияма Тануки
Ср. цена холодных роллов 344 332 331 315 306
Видов холодных роллов 23 25 37 39 45
Ср. цена теплых роллов 330 408 310 293 384
Видов теплых роллов 7 9 10 9 8
Ср. цена суши 98 110 100 89 99
Видов суши 27 19 29 24 24

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне – нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 – суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых – 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) – 360 р
Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) – 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения – чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь – острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые – 330 р и 101 р – суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) – 360 р
Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) – 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р
Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее – горячим, холодное – холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус – он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму – Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории – там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток – роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 – теплых и 24 – суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы – самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) – 325 р
Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) – 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии сайт, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 – теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые – средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 – за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) – 389 р
Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) – 417 р

Выберите свой ресторан Якитория