Общие сведения о шоколаде. Шоколадное безумие ил шоколад с самыми необычными вкусами Вкусы шоколада

Наверняка, многие помнят нашумевшую и очень приятную рекламу по телевидению, когда лиловая корова разгуливает по альпийским лугам. Именно корова, окрашенная в лиловый цвет, является запоминающимся, ярким брендом всеми любимого швейцарского лакомства Милка. Шоколадки Милка твердо и уверенно смогли заявить о себе, благодаря неординарному и яркому цвету. Кроме этого, успех подобной популярности кроется в богатом ассортименте, отличном качестве и необычайно нежном, приятном вкусе.

Краткий исторический экскурс

Прежде чем рассмотреть весь вкусовой ассортимент шоколада, следует немного окунуться в историю бренда. Шоколад Милка – один из самых любимых, особой популярностью пользуется среди потребителей Украины и России.

Что касается вкусного молочного шоколада Milka, то впервые ее выпустили в 1901 году. Ее производством занимался швейцарский владелец фабрики по производству шоколада – Ф. Сушард. Название данного шоколада создано разными способами, существует две основные теории. Некоторые считают, что Milka – это комбинация двух слов молоко и какао, так как это основные ингредиенты. Специалисты рассматривают еще одну теорию, согласно которой, шоколад Милка назван в честь очень известной певицы, а именно Милки Терниной.

В настоящее время лакомство отличается от всех остальных не только шикарными вкусовыми качествами, но и оригинальным фирменным цветом, а именно сиреневым. В 1972 году брендовым и весьма оригинальным символом марки стала корова Милка. Нее смотря на то, что корова сразу же появилась на упаковках данного лакомства, вначале ее окрас был белым, а ее изображали на фиолетовом фоне.

Что касается рекламного проекта торговой марки, изначально использовали живую корову, ее окрашивали с помощью специального распылителя в сиреневый цвет, затем эту краску тщательно смывали. Наибольшую популярность в рекламе обрела корова, участвующая в рекламной компании в девяностых годах, ее звали – Ласточка. На ее годовое содержание уходило около шести тысяч франков ежегодно, что достаточно много для коровы.

С 2004 года, а точнее с января, производство подобного лакомство началось компанией Крафт Фудс в России в Покрове на кондитерской фабрике.

С начала двадцатого века символом Милка стала корова белого цвета. Однако чтобы обойти всех конкурентов, выделиться на их фоне, П. Шмидт принял удачное решение, перекрасить животное в яркий, насыщенный и кричащий сиреневый оттенок. Как можно заметить, решение Шмидта стало не просто удачным, оно принесло ошеломляющий успех и популярность во всем мире.

Состав швейцарского лакомства Milka

Милка, как и любая другая шоколадка, содержит добавки, консерванты, чтобы изделие могло храниться определенное количество времени. В составе одной плитки Milka имеются следующие ингредиенты:

  • обезжиренное сухое молоко;
  • какао порошок;
  • сахар;
  • жир молочный;
  • цельное сухое молоко;
  • сыворотка молочная сухая;
  • масло какао.

Всем известно, что Милка вкусы которой очень разнообразны, содержит вкусные начинки, карамель, орехи. Именно данные добавки сдабривают ароматизаторами, эмульгаторами, кислотой лимонной, а также не обойтись без глицерина.

Не нужно испытывать шок либо удивление от подобного состава, так как вы каждый день едите что-то подобное: кетчуп и майонез, колбасы, йогурт, чипсы, сухарики и прочее. Что касается шоколада Milka, то без подобных компонентов продукт испортится очень быстро, что не выгодно. Кроме этого, за счет таких добавок уменьшается ценовая категория, что делает сладость более доступной для всех категорий граждан.

Ассортимент продукции

Чтобы рассмотреть шоколадки Милка все вкусы, следует узнать, что ее изготавливают только в одном формате, а именно – молочный шоколад. Черного лакомства данного бренда не существует в природе, что существенно отличается изделие от остальных производителей сладостей.

Учитывая то, что профиль компании – нежный, тающий во рту молочный шоколад, его делают классическим, пористым, а также с всевозможными добавками:

  • фундук;
  • изюм;
  • миндаль.

Огромной популярностью пользуются мягкие двуслойные начинки, особенно такие:

  • клубника со сливками;
  • ванильный крем и фисташки;
  • карамель и многие другие.

Особого и пристального внимания заслуживает такой вид, как Milka Bubbles, где гармонично сочетается удивительный вкус, нежность молока и шикарная пористая консистенция. Когда вы кладете в рот кусочек Milka Bubbles, то можете ощутить, как лопаются все шарики у вас во рту, ощущения непередаваемые.

Вкусовой ряд подобной линейки представлен следующими вкусами:

  • молочный с миндалем;
  • чистый молочный;
  • белый шоколад с кусочками фундука.

Отдельный интерес вызывает трехсотграммовая шоколадка Milka Crispy Joghurt, мимо которой невозможно пройти в магазине. Если вы ни разу не пробовали ее, срочно бегите в магазин, так как вы многое потеряли. Альпийский молочный шоколад не перестает удивлять нежностью и тонким вкусом, за которым таится весьма оригинальная и сочная начинка. Вкусовой аспект поражает такое сочетание, как хрустящие хлопья кукурузные, много воздушного риса и очень вкусного йогурта. Это не просто обычная шоколадка Milka, а настоящий фестиваль, праздник вкуса.

В богатом ассортименте выделяется такой вид, как Milka Oreo. Его калорийность равна 560 килокалориям. Сочетание нежного молочного лакомства с изысканным печеньем Орео – шикарное наслаждение, удивительные впечатления. Их комбинация является одной из самых лучших, запоминающихся и ярких. Попробовав данное лакомство, вы сможете насладиться нежным шоколадом и кусочками хрустящего, но тающего во рту печенья Орео, имеющего ванильную начинку.

Любители необычных сладостей обязаны обратить внимание на Milka Collage Fruit. Что касается калорийности, то она составляет 555 килокалорий. Плитка швейцарского десерта порадует неожиданным и оригинальным сочетанием фундука, кусочков черного шоколада и сочной малины. Каждый вкус дополняет и удачно оттеняет друг друга, поэтому создаются весьма приятные и непередаваемые ощущения.

Относительно 250 граммовой плитки Milka Choco Jelly, можно сказать, что это настоящий кондитерский шедевр. Комбинация альпийского молока, высококачественного какао и фруктового желе – создают вкусовой «взрыв». Разбавить веселье в миксе помогает карамель, которая взрывается у вас во рту.

Всемирно известный швейцарский бренд может похвастаться такими произведениями, как:

Невероятно вкусный батончик Милка Орео.

Шикарный набор, особенно для детей и школьников, Milka Snax Choco-Mix Oreo.

Вас сможет порадовать оригинальной формой, вкусовыми качествами Milka Lila Stix.

Нежная текстура с ароматной мятной начинкой в Milka Choqsplash Mint, ни кого не оставит равнодушным.

Божественно вкусное, песочное печенье с начинкой Milka Choc & Choc сможет угодить любому гурману.

Кусочки печенья с шоколадными каплями, мягкая сливочная начинка представлены в такой плитке, как Milka Chips Ahoy.

Отличная идея для завтрака либо ланча Milka Snax Daim.

Двойная начинка с вкусным и насыщенным малиновым желе Milka Raspberry Cream.

Фантастически удачный ансамбль двух вкусов, а именно комбинация молочного и ароматного белого шоколада Milka Happy Cows.

Прекрасная идея для новогоднего, рождественского подарка Milka SnowBalls. Оригинальные шарики наполнены кремовой и очень нежной начинкой.

Достаточно интересный вариант швейцарского десерта Milka Loffel Ei. Представлен в виде 4 яиц с воздушным и мягким кремом, а в комплекте имеется две ложечки, что очень удобно.

Видео-обзор поможет убедиться в богатстве вкусов.

Как можно заметить, вкусовой ассортимент легендарной шоколадки очень велик, что объясняет спрос и популярность. Благодаря качественным ингредиентам, творческому подходу к производству, лакомство получается самым вкусным.

Наше питание было бы серым и обыденным, если бы не существовало сладостей. Одним из самых популярных продуктов на планете является . Только в 2011 году его было продано на сумму более чем в 100 миллиардов долларов. Во многих странах мира 11 июля отмечается как Всемирный день шоколада, такая традиция была заложена в 1995 году.

По статистике в России эту сладость регулярно употребляют 82% жителей, а ведь в Америке и Европе этот показатель еще выше. Не так давно прозвучали прогнозы, что глобальные изменения климата могут привести к тому, что шоколад станет деликатесом. Пока этого не случилось, поклонники сладости экспериментируют с ней, придумывая все новые и новые начинки.

Надо сказать, что необычный шоколад зачастую можно приобрести по вполне гуманной цене, что не может не радовать гурманов. Самые необычные сладости порой удивляют смелостью экспериментов со вкусом, расскажем о них поподробнее.

Шоколад из верблюжьего молока. У этого лакомства точная цена неизвестна. В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко является довольно популярным продуктом. В стране даже на его основе выпускают мороженое. С весны 2012 года компания-производитель Al Ain Dairy предложила потребителям сразу 6 новых вкусов верблюжьего молока. Но наибольшей популярностью пользуется другой продукт с таким любимым наполнителем - шоколад. Это лакомство производит компания Al Nassma. Ее представители сообщают, что их шоколад является более полезным по сравнению с традиционными аналогами, а низкое содержание жиров делает доступным лакомство даже диабетикам. В шоколаде используются обычные для Востока сладости в качестве добавки - орехи, мед и специи. Пока что приобрести продукт на основе верблюжьего молока можно только напрямую у производителя, в аэропортах и гостиницах. Однако компания Al Nassma задумалась и о покорении европейских рынков.

Шоколад с абсентом. Добавление в шоколад алкоголя довольно распространенная практика. Можно вспомнить хотя бы «Вишню в коньяке», продаваемую еще в советских магазинах. Позже наши соотечественники познакомились с финскими конфетами «Fazer», содержащими водку. Швейцарская компания Villars, имеющий вековой опыт производства шоколада, выпустила на рынок уникальный продукт со вкусом . Villars Larmes d’Absinthe стоит около 6 долларов и способен удивить даже искушенных гурманов. Особенно остро необычный вкус дает о себе знать, когда шоколад тает во рту, тогда становится ощутимой горечь знаменитой настойки из полыни. Опьянеть от такой порции абсента не удастся, ведь содержание его в сладости составляет всего 8,5%. Надо отметить, что этот знаменитый шоколадный дом выпускает еще несколько разновидностей необычного алкогольного шоколада. Он встречается с грушевой, сливовой и айвовой водкой и с традиционным уже коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля. Черные трюфели сами по себе довольно редкий, а потому и дорогой продукт. Шоколад же с ними является большой ценностью. При этом в данном случае речь идет не о трюфелях-конфетах, а о тех самых знаменитых съедобных клубнях, цена которых колеблется в районе 2 тысяч долларов за килограмм. Особый шоколад под брендом «Mast Brothers» стали выпускать братья Майкл и Рик Маст. Эта фабрика в США одна из немногих, где сладкая продукция создается исключительно вручную, в том числе даже изначальная переработка самих какао-бобов и окончательная упаковка готового шоколада. Братья придумывают для своих творений разнообразные необычные вкусы. Особой их гордостью является лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle , стоимостью в 8 долларов. Содержание какао в продукте составляет 74%, а помимо деликатеса оригинальный вкус достигается за счет добавления щепотки морской соли. В результате такой элитный шоколад получил от трюфеля землистый вкус, который в полной мере раскрывается, когда сладость начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри. Никого уже не удивляет шоколад с добавлением острого перца. А вот сладость, внутри которой кроется индийская приправа карри, является новинкой. Такой необычный пряный шоколад стоимостью 3,25 доллара стала выпускать американская компания «Theo Chocolate». Ее ведущий специалист Беки Довилль не видит ограничений для экспериментов, смело пробуя различные вкусы. В итоге марка получила за свои необычные вкусовые сочетания множество престижных наград. Критики отметили такие вкусы, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Стоит особо выделить молочный шоколад с добавлением острого карри и поджаренного кокоса. Плитка получила необычный вкус, который наверняка понравится ценителям индийской кухни. При этом органический шоколад имеет короткий срок хранения, что обусловлено использованием исключительно экологически чистых и натуральных составляющих.

Шоколад с цветочными лепестками. Каждый из нас знает, что добавление в шоколад изюма или орехов является уже классикой в мире сладостей. А вот использование в этом продукте цветочных лепестков пока не так распространенно. А ведь французская компания Bovetti уже несколько лет выпускает шоколад, в состав которого входят лепестки фиалки, лаванды, жасмина или розы. Эта маленькая фабрика работает с 1994 года у подножия французских Альп. Ради этого производства Вальтер Боветти уехал из родного Пьемонта, чтобы выполнить свою мечту и родить новый шоколадный бренд. Сегодня его компания выпускает полторы сотни сортов шоколада, особое место среди которых принадлежит плиткам с добавлениями цветов. Эти природные компоненты входят в молочный, белый и горький шоколад. В плитках Bovetti, стоимостью 4,5 евро, листья можно встретить в засахаренном и засушенном виде. Хотя у лепестков вкус практически и не осуществляются, зато они дают продукту приятный цветочный аромат.

Соленый шоколад. Все знают, что шоколад должен быть сладким. Но некоторые так не считают. Эксперименты кондитеров дали появиться на свет соленому шоколаду. При этом гурманы считают, что такое сочетание выглядит вполне естественным. Дело в том, что соль как раз подчеркивает сладость продукта и усиливает ощущения. Приобрести темный соленый шоколад от производителя «Salazon» можно всего за 3,59 доллара. В помощь покупателю, ищущему именно такой необычный вкус, прямо на упаковке, да и на самой плитке изображены несколько рабочих, добывающих соль. Такой органический продукт производят малыми партиями. Морская соль для него везется издалека, из Южной Америки. Надо отметить, что помимо сорта Salazon Salted Chocolate Bars производитель предлагает шоколад со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом. Говорят, что еще Наполеон обожал свинину под шоколадом. Да и на Украине встречается такой деликатес, как сало в шоколаде. Его можно найти в меню некоторых ресторанов, и блюдо это пользуется неизменной популярностью. Быть может, эти факты подтолкнули компанию Vosges Haut-Chocolate из Чикаго к идее совместить два любимых американцами продукты - шоколад и бекон. Так появилась на свет плитка Mo’s Bacon Bar, стоимостью 7,5 доллара. Молочный и горький шоколад помимо кусочков копченой свинины содержат еще и крупинки соли. Надпись на упаковке гласит, что полностью оценить всю глубина вкуса такого продукта можно будет, только задействовав все пять органов чувств. Для американского производителя это не первый смелый опыт с шоколадом. Vosges предлагает сладость со вкусом арахисового масла и грибов, японского васаби и мексиканского анчо. Возможно, что такой богатой палитрой вкуса производитель обязан своей владелице Катрине Марков, которая обожает путешествовать.

Лавандовый шоколад. Трава лаванда известна давно за свои целительные и успокаивающие свойства. Неслучайно на нее обратили внимание американские шоколатье. В итоге появился продукт, который по идее дает эффект, равный нескольким часам расслабления в спа-салоне. Горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry стоит 3,5 доллара. Именно лаванда придает плитке приятный аромат. А за антиоксидантные свойства лакомства отвечает входящая в его состав черника. Название этого органического продукта переводится с санскрита, как «храм богов». А создал шоколад с добавлением лаванды бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг в 2001 году. Для производства такого продукта отбирались исключительно экологически чистые какао-бобы, которые вручную собирались на Коста-Рике, Мадагаскаре и Эквадоре. При этом в Dagoba добавляют не только чернику и лаванду, но и малину, розмарин, кардамон, цедру лимона и клевер.

Шоколад с ароматом сена. В шоколад помимо редких приправ цветов и цветов научились добавлять уже и луговые травы. Знаменитый английский шоколатье сэр Ханс Слоун специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park придумал особый сорт шоколада. В него вошли, казалось бы, несовместимые ингредиенты, такие как сено и какао-бобы. Для получения эксклюзивного шоколада шоколадную массу смешивают со специально измельченной и высушенной травой, растущей на лугах неподалеку от элитной гостиницы. В итоге рождается необычный запах сена. Но помимо него в шоколаде Hay milk можно уловить также нотки розы, жасмина и шафрана. Создатель такого продукта считает, что такое сочетание даст ощутить пасторальную тишину, царящую в этих местах. Только оценить вкус такого шоколада смог далеко не все. Ведь в обычной продаже его не встретить, попробовать уникальную сладость можно лишь в гостинице Coworth Park или же в специальном магазине внутри нее же.

Шоколад для похудения. Все знают, что невозможно похудеть и есть сладкое. А вот испанские кондитеры решили исправить несправедливость. Они запустили в продаже необычный шоколад, который не только не дает набираться лишнему вес, а даже наоборот, помогает похудеть. Правда за двойное удовольствие придется заплатить около 8 евро. Создала такой необычный продукт компания Cocoa Bio в 2009 году, показав на шоколадной выставке в Мадриде. Сладость получила название Lola, в ее состав вошло несколько необычных для такой еды составляющих. Среди них - особые аминокислоты, которые подавляют аппетит. Своим вкусом шоколадные конфеты для похудения ничем не отличаются от традиционных аналогов, вот разве что цвет у них необычный. Этот продукт обладает оригинальным зеленоватым оттенком, который ему придают входящие в состав водоросли с витаминами А и В12. Отличие шоколада Lola от традиционных продуктов заключается еще в том, что его надо есть не после еды, а до нее. Тогда значительно уменьшится желание отведать первое, второе и сладкое.

Chocolate du Planteur

Кот-д’Ивуар

Каждая из семи плиток «Шоколада плантатора» сделана из какао одного из семи регионов страны, где оно растёт. Это редкая возможность сравнить семь вкусов одного и того же продукта. Никаких добавок, от 70% какао.

Cioccolato di Modica

Италия

Гомогенизация - это процесс смешивания какао с другими составляющими в единое целое. Благодаря гомогенизации шоколад стал таять во рту. В кондитерской L’Antica Dolceria Bonajuto в городе Модика на Сицилии шоколад делают по старинке без использования гомогенизации. Этот шоколад хрустит на зубах и выглядит как какао, растёртое с сахаром.

Scharffen Berger

Сан-Франциско, США

Эта первая шоколадная компания, среди основанных за последние 50 лет в мире, которая в процессе приготовления изделий из шоколада, в отличие от других производителей, использующих технологию глазурования путем топления готового шоколада, стала получать шоколад непосредственно перерабатывая какао бобы. Шесть дней в неделю, эта фабрика доступна для посещения экскурсионных групп бесплатно.




Mole Negro

Мексика

Мексиканская кухня относится к шоколаду не только как к сладости. Соус моле из перца чили, горького шоколада и специй к курице или индейке - обычное явление. Хит фабрики Chocolate Mayordomo de Oaxaca - Mole Negro из чёрного перца чили, какао-бобов, арахиса, корицы и ещё десятков ингридиентов.


Lotte

Япония

Самый популярный японский шоколад родом из Кореи. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Именно здесь сумасшествие кондитеров проявилось в лучшем виде: самые разные формы от классических плиток до мишек-коал. Содержание какао от 35% до 88%, разнообразие начинок от миндаля до малины.

Pierre Marcolini

Бельгия

Пьер Марколини - самый успешный шоколадный мастер Бельгии, бутики его имени открыты не только в Бельгии,но и в Токио, Нью-Йорке и даже у главных конкурентов - в Париже. В 2007 году Forbes назвала шоколад Марколини «самым дорогим шоколадом мира» - 102 $ за450 г. Но в Брюсселе на площади Гран-Саблон его конфеты продаются по более щадящим ценам.



Cacep Chocolates

Мексика

Фабрика в штате Табаско культивирует редчайший вид какао - criollo. Фабрика работает по полному циклу от сбора бобов до выпуска шоколадок. Они продают и какао-пасту (без добавок) - это масса, полученная после измельчения обжаренных и очищенных бобов. Из такой пасты можно приготовить и сладкую глазурь, и острый соус к мясу.


Литва

Старейшая фабрика страны. С 1913 года выпускает десятки конфет с разными начинками, в форме разных фигурок и драже по традиционным и современным рецептам. Но главный герой - биошоколад из 100% - ного органического сырья. Горькая биоплитка содержит 70% какао, аромат которого пробивается даже сквозь плотную фольгу, а у молочного шоколада действительно вкус парного молока.


Jean-Paul Hévin

Франция

Шоколад самых разных форм из лучших какао-бобов мира. Конфеты могут быть в виде сигар, туфелек, в форме женской груди. Начинки добавляют самые разные по сезону, среди них может быть сыр рокфор. Конфеты делают из горького или сладкого шоколада с кокосовым, имбирным или миндальным молоком. В Париже шоколад этой марки продаётся в бутиках и на втором этаже Printemps.


Италия

Конфеты из пралине и цельного фундука в шоколаде упакованы в фольгу с надписью «Bacio», то есть «поцелуй», и снабжены записками с афоризмами о любви. Со своего появления в 1922 году «Bacio» стали романтическим символом - можно подарить один «поцелуй», а можно целый мешок, да ещё с предсказаниями.

Morozoff

Япония

Компания основана в 1931 году русским кондитером на деньги японца. Правда, немецкие и французские шоколадные бутики вытеснили из Токио фирменный магазин, но в супермаркетах наборы от «Морозова» раскупают мгновенно, хотя стоит этот шоколад в пять раз дороже, чем соседствующий с ним на прилавках товар конкурентов.


Соленый шоколад Salazon Salted Chocolate Bars

Первое определение, которое приходит в голову при слове «шоколад» - сладкий. Но, как оказалось, он может быть и соленым. Причем многие кондитеры называют подобное сочетание вполне естественным, ведь соль способна подчеркнуть сладкий вкус продукта и даже усилить его. Одной из марок, выпускающих темный шоколад с солью, является компания Salazon. И чтобы покупателю было проще найти плитку с необычной добавкой, американский производитель прямо на упаковке и даже на самой шоколадке изобразил нескольких рабочих, добывающих соль. Органический шоколад производят небольшими партиями, а входящую в его состав морскую соль привозят с месторождений в Южной Америке. Помимо разновидности с одной солью, марка предлагает плитки со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.


Бельгия

Поставщик бельгийского королевского двора производит фабричный шоколад домашнего качества. Шоколадные конфеты с начинками на любой вкус - и трюфели, и марципан, и карамель, и сливочно-миндальная паста, и ореховый крем, и фрукты, и даже шампанское.


Comptoir du Cacao

Франция

На небольшом семейном предприятии шоколад делают вручную: молочный, горький, хрустящий, с кофейными зёрнами, специями, с начинками из мармелада и конфеты с пралине. В Париже такой шоколад можно купить и в бутике на авеню Версаль, 194, и в универмаге Le Bon Marché.


Ghirardelli

Сан-Франциско, США

Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием - Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39. Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика - Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.

Вильяхойоса и Аликанте, Испания

Попав в этот город, ты можешь посетить местный музей шоколада, где узнать все о том, как производится твой любимый наркотик. Слава к этому городу пришла тогда, когда страна начала импортировать какао бобы из Эквадора и Венесуэлы, в 18 веке. Известность шоколадного бренда Valor распространилась не только на Испанию, но и на всю Европу. Самый главный фирменный магазин и кафе этой торговой марки находятся в Аликанте. Здесь, наряду с шоколадными муссами и мороженым с шоколадом у тебя есть возможность отведать чуррос. Чуросс представляет собой сладкую выпечку в виде жаренной колбски из заварного теста. В Испании это блюдо традиционно подают на завтрак. Чуросс особенно хорош с чашечкой горячего шоколада Valor.



VaLrhona

Тен-л’Эрмитаж, Франция

Компания эта была основана в 1922 году кулинаром Монсье Жиронье. Сегодня, эта компания является ведущим производителем шоколада в мире, особенно в сегменте элитного и марочного шоколада. При фабрике действует собственная школа для профессиональных кондитеров, шеф поваров и поставщиков продуктов питания. В школе могут поучиться даже любители. Записавшись на 3-хдневный курс стоимостью 1000$, любой желающий может научиться готовить вкуснейшие десерты.


TOBLERONE

Цюрих и Берн, Швейцария

Самый знаменитый в Швейцарии шоколад, треугольная форма которого напоминает вершины Альпийских гор, был впервые создан в начале 20 века в Берне.


Hershey’s

Херши, США

Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым - так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы. Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши - это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно.


Бирмингем, Великобритания

Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World - это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.


Stettler

Женева, Швейцария

По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией - шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье подходят к изготовлению шоколада, как к созданию произведения искусства.

Le Chocolatier Manon

Брюссель , Бельгия

Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий. Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее.


Лавандовый шоколад Dagoba lavender blueberry

Лаванда издавна славится как целебная трава с успокаивающими свойствами. Возможно, именно поэтому на нее пал выбор американских шоколатье, решивших изготовить шоколад, эффект от которого был бы равен нескольким часам, проведенным в SPA-салоне. Так появился горький темный шоколад. Помимо лаванды, которая придает плитке приятный аромат, в ее состав входит черника, обладающая антиоксидантными свойствами. Начать выпуск органического шоколада Dagoba, название которого с санскрита переводится как «храм богов», в 2001 году решил бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг. Для производства плиток он отбирал экологически чистые какао-бобы, собранные вручную в Эквадоре, Коста-Рике и на Мадагаскаре. Помимо лаванды и черники, в шоколад Dagoba добавляют также малину, цедру лимона, розмарин, кардамон и даже клевер.


Perugina

Перуджия, Италия

У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев - Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием. В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых - фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.


Шоколад из верблюжьего молока Al Nassma

Верблюжье молоко - популярный продукт. Интерес у потребителей вызывает шоколад из верблюжьего молока. Необычное лакомство выпускает компания, представители которой утверждают, что такой шоколад полезнее традиционного и благодаря пониженному содержанию жиров подходит даже диабетикам. В качестве добавок в шоколаде выступают традиционные восточные сладости: мед, орехи и специи. Пока приобрести необычную сладость можно лишь напрямую у производителя, а также в гостиницах и аэропортах страны, но в компании Al Nassma уже подумывают о выходе на европейский рынок.


Шоколад с абсентом Villars Larmes d’Absinthe

Швейцария

Шоколад с добавлением алкоголя не редкость: конфеты «Вишня в коньяке» продавались еще в советских магазинах. Но существующей уже более столетия швейцарской компании Villars, выпустившей на рынок горький шоколад с абсентом, удалось удивить даже искушенных сладкоежек. Особенно остро вкус шоколада с абсентом проявляется в тот момент, когда он начинает таять во рту и выпускать горечь полынной настойки. Опьянеть от необычного лакомства вряд ли удастся, ведь содержание абсента в шоколаде составляет всего 8,5%. Кстати, шоколадный дом Villars выпускает еще несколько наименований алкогольного шоколада, например с айвовой, грушевой и сливовой водкой, а также с коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle

Нью - Йорк, США

Черные трюфели — дорогой и редкий продукт, а шоколад с ними является еще большей редкостью. Причем под трюфелями подразумеваются ценные съедобные клубни, цена которых составляет свыше $2000 за кг. Производство лакомства с необычной начинкой наладили два брата — Рик и Майкл Маст. Их фабрика является одной из немногих в США, где весь шоколад изготавливают вручную, включая переработку натуральных какао-бобов и упаковку продукции. Помимо 74% шоколада и дорогостоящего деликатеса в плитку шоколада добавляют щепотку морской соли. Лакомство обладает присущим трюфелю землистым вкусом, который раскрывается особым образом, как только шоколад начинает таять во рту.



Sprüngli, Lindt и Teuscher

Цюрих, Швейцария

Здесь находятся сразу три знаменитые шоколадные фабрики Швейцарии. Ты можешь провести долгие и сладкие часы в этом крупнейшем швейцарском городе, наслаждаясь вкусом и пробуя шоколад различных форм. Если ты доберешься до площади Парадэнплац, то там ты найдешь огромный магазин по продаже шоколада под названием Confiserie Sprüngli, который можно назвать раем для шоколадомана. В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев. При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.


Все виды шоколада: классификация по форме и консистенции, способу обработки ингредиентов, содержанию какао-продуктов. Бренды, производители и марки шоколада.

Шоколадные изделия многогранны, как драгоценные камни. Да и производство благородного продукта – почти ювелирная работа. В разноцветные обертки, что улыбаются нам с полок магазинов, обличаются разные по составу, форме и вкусу шоколадные изделия. Сориентироваться в этом многообразии поможет подробная классификация шоколада и знакомство с лучшими его брендами и торговыми марками.

Итак, какие бывают виды шоколада

Начнем с того, что шоколад – это продукт на основе какао-масла и зерен произрастающего в тропиках какао-дерева – какао-бобов. Плоды какао-дерева заслуживают отдельной классификации.

Виды какао-бобов по происхождению

  • Американские;
  • Азиатские;
  • Африканские.

Виды какао-бобов по качеству

  • Сортовые или благородные – имеют приятный тонкий аромат и нежный вкус.
  • Ординарные или потребительские – имеют резкий аромат и терпкий, горьковато-кисловатый вкус.

Классификация шоколада

Виды шоколада по содержанию какао-продуктов

  • Горький – содержит не менее 55% какао-продуктов.
  • Классический или обыкновенный – состоит из какао-продуктов на 35-60%.
  • Молочный – содержит менее 35% какао-продуктов.

Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам и способу их обработки

  1. Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао-массы. Изготавливается, как правило, из потребительских сортов какао-бобов.
  2. Десертный – в отличие от обыкновенного, производится только из благородных сортов какао-бобов, состоит из более тонко измельченной массы, а также содержит меньше сахара и больше какао-массы (от 45%), соответственно, имеет лучшее качество и аромат.
  3. Пористый – изготавливается из десертного шоколада по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру.
  4. Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта.
  5. Шоколад специального назначения (диетический, для больных сахарным диабетом).

Первые три вида шоколада – обыкновенный, пористый и десертный, производят с добавками и без них.

Это интересно! Состав горького черного шоколада без добавок считается эталонным. Это продукт, приготовленный из какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, с ярким ароматом и приятной горчинкой. Такой шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире.

Плитка, что содержит какие-либо добавки, по своей ценности уступает чистому шоколаду, в котором больше какао, что и является основным критерием качества. В качестве добавок используют ядра орехов, цукаты, кофе, вафли, сухофрукты.

Виды шоколада с добавками

  1. Молочный – со сливками, сгущенным или сухим молоком.
  2. Белый – кондитерская масса без добавления тертого какао.
  3. Ореховый – с обжаренными орехами: дробленными или растертыми.
  4. Кофейный – с кофейным экстрактом или молотым кофе.
  5. С грильяжем – измельченными орехами и карамелью.
  6. С крупными добавками: цельными орехами, сухофруктами, цукатами.
  7. С вафельными крошками.

Виды шоколада по форме и консистенции

  1. Шоколад в плитках (пористый или монолитный) – как правило, имеет прямоугольную форму.
  2. Узорчатый – в виде фигурок, полых, сплошных или с начинкой (яйца, животные, ракушки и др.).
  3. Фигурный – в виде плоских рельефных фигурок наподобие монеток.
  4. Батончики (пористые или монолитные), с начинкой или без нее.
  5. Глазурь – это растопленный шоколад, что в основном используется для украшения кондитерских изделий: тортов, мороженого, глазированных сырков.

Крупнейшие производители шоколада, известные бренды и лучшие торговые марки

Сегодня нам доступно огромное количество марок шоколадных изделий, что благодаря стараниям тысяч мастеров постоянно приобретают новые формы и вкусы. При этом есть компании, а также отдельные бренды, что занимают лидирующие позиции в шоколадном производстве.

Самые известные компании-производители шоколада

  • «Maestrani» (Италия);
  • «Valor» (Испания);
  • «Stollwerck» (Германия);
  • «Hershey» (США);
  • «Craft Foods» (США);
  • «Valrhona» (Франция);
  • «Godiva Chocolatier» (Бельгия);
  • «Nestle» (Швейцария);
  • «Barry Callebaut» (Швейцария);
  • «DeLafee» (Швейцария).

Самые известные шоколадные бренды

  • Lindt@Sprungli (Швейцария);
  • Toblerone (Швейцария);
  • KitKat (Nestlé, Швейцария);
  • Cadbury (Великобритания);
  • Guylian (Бельгия);
  • Patchi (Ливан);
  • Mars (США);
  • Galaxy (Mars, США);
  • Ghirardelli (США);
  • Ferrero Rocher (Италия).

Нельзя не отметить, что преуспела в производстве благородного продукта и Россия. Отечественный шоколад знают во всем мире. Смело можно покупать продукт, на упаковке которого есть пометка ТУ: ГОСТ 6534-89 «Шоколад» либо ТУ «Шоколад»: это высококачественный шоколад, что соответствует всем российским ГОСТам.

Лучшие кондитерские фабрики России

  • «Сладуница»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Кондитерский концерн Бабаевский»;
  • «Россия»;
  • «Богатырь»;
  • ОАО «Красный октябрь»;
  • «Верность качеству»;
  • ОАО «Рот Фронт»;
  • ООО «Одинцовская кондитерская фабрика».

Самые популярные в России марки плиточного шоколада

  • Ritter Sport;
  • Аленка;
  • Nestle;
  • Fruit&Nut;
  • Alpen Gold;
  • А.Коркунов;
  • Milka;
  • Nesquik;
  • Русский шоколад;
  • Спартак.

Любовь к благородному продукту, особенно прекрасной половины человечества, каждый день вдохновляет мастеров шоколадного дела на новые подвиги. Так рождаются настоящие шедевры – изысканные виды шоколада, призванные радовать тех, кто знает толк в изделиях из какао-бобов.

  • Разделы сайта