Как сделать фигурки из сахарной мастики. Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото. Мастика из маршмеллоу

«Hand made» — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать. И кулинария – не исключение. К примеру – шедевральный домашний тортик: с пышными бисквитными коржами и аппетитным кремом, обтянутый сладкой домашней мастикой и украшенный такими ми же сладкими мастичными фигурками или цветами. Но мы не будем предлагать вам рецепты вкуснейших тортиков, а предлагаем остановиться именно на декоре и освоить азы искусства, как сделать из мастики фигурки для тортов своими руками.

Как сделать фигурки из мастики

Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:

  • силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
  • специальные снеки для мелких деталей;
  • выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
  • кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.

Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:

    1. места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
    1. если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  1. используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.

Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

Розы из мастики

Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

Улитки из мастики

Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:

Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

Лепить для торта в качестве украшения фигурки из мастики фактически так же просто, как работать с пластилином или же с соленым тестом (как учили в школе на уроках труда).

При этом, существуют свои трудности в работе со сказочными героями либо человечками, созданными в полный (мультяшный) рост из мастики.

Так при транспортировке десерта есть вероятность, что мастичный человечек завалится, и повредит либо сломается сам.

Для каркаса человечка из мастики можно использовать толстую цветочную либо каркасную .

Как правило, если мы говорим о десертах, а в частности, о тортах, то в памяти сразу всплывают кондитерские шедевры, украшенные фигурками, и другими различными украшениями. Ранее огромным спросом и популярностью пользовался исключительно крем. Немного позже стали использовать марципаны.

К сожалению, посредством пользования кремом и марципанами просто невозможно создавать поистине изысканные тортов. Такой недостаток исправило появление в кулинарии кондитерской мастики.

В XVI веке мастика больше была известна, как глазурь, и именно тогда стала использоваться для создания сложных и украшений. Тогда была так же гибкой и эластичной, но при высыхании крошилась, и не могла долго храниться.

В готовом виде мастика может сохраняться в плотно закрытом состоянии в условиях холодильника около 2 месяцев. Если поместить сразу после приготовления либо работы мастику в морозильную камеру, то сохраним продукт практически на полгода.

Мастика в современном виде отличается длительным сроком хранения и доступной гибкостью для воссоздания самых разнообразных изысканий и форм для украшения десертов.

пудра сахарная

проволока (цветочная либо каркасная)

Инвентарь

карандаш

ровная поверхность

проволока

разделочная доска

зубочистка

Как своими руками сделать каркас для фигурки человечка из мастики

Для создания каркасного основания героя для торта, нужно бы его в реале представить. Сила мысли и бурная фантазия не сделает правильные пропорции, поэтому воспользуемся наброском фигуры с рисунка.

Итак, станем мастерить каратиста. Набросок у нас есть. Далее возьмем два кусочка проволоки, и скрутим их в средней части между собой.

Чтобы правильно сделать натуральные изгибы тела, прикладываем наш каркас из проволоки к , и подгоняем стойку каратиста.

При сгибании проволоки, отдельные части могут оказаться немного длиннее положенного. Мы не станем загибать металл, тем самым утолщая будущую фигурку. Просто обрезаем излишки, и все.

Если с одной ноги стоит обрезать излишки проволоки, то вторую ногу оставим удлиненной. Ведь нам же нужно будет как то закреплять человечка на торте – вот эта часть и войдет в толщу .

Стоит отметить: Если вас смущает факт соприкасания проволоки с тортом, то обмакните кончик, который будет входить в толщу десерта, в горячий шоколад, и дайте ему схватиться.

Теперь нам нужно отрегулировать человечка. Так ставим его, подогнув крепежную часть. Немного прижимая сверху, регулируем наклон.

Каркас будущего каратиста должен быть устойчивым без нашей помощи.

Когда каркас отрегулирован, можно приниматься за облепку проволоки мастикой.

Создаем для туловища одежку из цветной . А голову посадим на место с использованием простой деревянной зубочистки.

Теперь практически воодушевленная фигурка может занять свое место на праздничном торте. А каркас удлиненной проволоки, выходящий из одной ножки, станет отлично удерживать спортсмена на десерте.

Благодаря каркасному основанию, с фигурками в любой интерпретации движения, прекрасно доберется до пункта торжества без потерь эстетичного вида.

Праздничный торт - это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным - вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально - фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно - разобраться, как сделать мастику.

Читайте в статье:

Что такое мастика и ее виды

Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика — это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.

Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики — она упругая и податливая, идеально подходит для "ювелирной" работы.

  • желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
  • молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
  • марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.

Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.

Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты

В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:

  • скалка;
  • деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • цветочная лента;
  • пищевая пленка.

Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.

Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.

Вам понадобится:

  • 160 гр сахарной пудры;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • 150 гр сухого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • чайная ложка коньяка (необязательно).

Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:

  • Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Смесь просеивается через сито.
  • В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
  • Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
  • Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.

Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.

Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).

Для этого рецепта потребуется:

Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).

Фигурка из мастики с каркасом для устойчивости

Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.

Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно — до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.

Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.

Как делать фигурки и покрывать торты?

Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.

Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:

  • мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
  • формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
  • мастику кладем только на остывший корж — иначе она растает;
  • к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.

Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.

Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:

  • на столе тонко раскатывается мастика;
  • вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
  • поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
  • сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
  • учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.

Мастика — это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

  1. Первый пирог именинника
  2. Ни грамма сахара
  3. Морковный пирог
  4. Маленьким сладкоежкам
  5. «Битое стекло»

Главное блюдо, лакомство, которое с нетерпением ожидают все гости на дне рождения, — это торт! Украшенный свечами, он подается в конце праздника, чтобы именинник смог загадать заветное желание, которое непременно сбудется!

Этого чудесного и немного волшебного момента нельзя лишать ни одного именинника, даже если ему еще совсем мало лет, даже если ему исполняется годик! Конечно, лакомство для этого радостного мгновения лучше не приобретать в магазинах, ведь неизвестно, какие продукты использовались для его приготовления, да и не всегда удается найти подходящий по составу экземпляр. Поэтому лучшее решение — сделать презент самостоятельно.

Первый пирог именинника

Вкусное угощение годовалому малышу нужно делать исключительно из тех продуктов, с которыми он уже знаком. Чаще всего в рацион ребенка к этому моменту уже входит молоко, творог, яблоко, груша, персик, детское растворимое печенье и др. Из этих компонентов и готовится именинный пирог!

  1. Приготовьте подходящую для небольшого тортика форму. Это может быть даже картонная коробочка, например из-под конфет. Форму (дно и бока) застелите пищевой пленкой. Возьмите детское растворимое печенье и уложите его на дно формы, не кроша.
  2. В глубокой миске смешайте 200 граммов творога (однородной массы) и 100 граммов натурального йогурта. Если продукты не подслащены, то можно добавить в массу несколько чайных ложек сахара.
  3. Желатин (5 г) залейте 10–15 мл воды. Затем, чтобы желатин полностью растворился, подогрейте его на небольшом огне, не доводя до кипения. После охлаждения желатина, влейте его в творожно-йогуртовую массу.
  4. Массой залейте печенье, которое при этом всплывет. Поставьте форму в холодильник для застывания.
  5. Через несколько часов (2–3) достаньте торт. Его нужно извлечь из формы, для этого потяните края пищевой пленки, и переверните застывшую массу печеньем на тарелку. Теперь дело за украшением!
  6. Украсьте печеньем с боков лакомство, а наверх положите кусочки банана, покрыв их затем специальным желе для торта. Осталось повязать красивую ленточку и зажечь праздничную свечку!

Изделие можно украсить не только кусочками банана, но и любыми другими фруктами и ягодами, на которые у малыша нет аллергии. Кстати вам попросту может не понадобиться покрывать их слоем желе.

Ни грамма сахара

С опаской относитесь к детским лакомствам с сахаром? Тогда вот вам рецепт без оного. При этом вкус угощения ни капельки не пострадает!

  1. Залейте кипятком на полчаса 200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм — любые). Затем измельчите их в блендере, добавьте 50 мл однопроцентного детского кефира, 80 г творога и 20 г муки (можно овсяной). Перемешайте все при помощи миксера до получения густой и липкой массы.
  2. Выложите «тесто» в форму и выпекайте на средней температуре около получаса. Затем аккуратно переверните корж и продолжите выпекать еще минут 15–20.
  3. Готовый бисквит разрежьте на 3–4 части, в зависимости от размера.

    Торты и цветы из домашней мастики

    Для прослойки между коржами приготовьте крем.

  4. Взбейте миксером (или блендером) 50 г детского однородного творожка с половиной банана. Таким кремом смажьте коржи и верх тортика.

Украсить изделие можно фруктами, ягодами или цветочками из бананово-творожного крема.

Морковный пирог

Вкусное лакомство к празднику из овощей? Почему бы и нет, если результат будет превосходным, как ни посмотри: и вкусно, и полезно!

  1. Для бисквита смешайте 200 г сливочного масла с 250 г сахара. Затем влейте 3 взбитых яйца, хорошенько все перемешав, добавьте 450 г моркови, мелко натертой. Аккуратно всыпьте 350 (400) г муки и 10 г разрыхлителя.
  2. Массу-тесто разделите на две части, из которых в духовке при температуре 180 градусов нужно выпечь два коржа. Не забудьте смазать формы сливочным маслом. Примерно через 30–35 минут проверьте коржи на готовность.
  3. Соединить бисквит между собой нужно кремом: взбейте 200 г сметаны со 100 г сахарного песка до полного растворения крупинок. Смажьте части торта.
  4. Украсить можно этим же сметанным кремом и мелко издробленным печеньем.

Если вам нравится работать с мастикой, то сделайте из нее лишь отдельные элементы (морковку, зайчика и т. д.). Не стоит увлекаться этим материалом, готовя пирог маленькому ребенку.

Маленьким сладкоежкам

Малыши постарше годовалых уже знают прекрасный вкус шоколадных конфет, пряников, мороженого и других сладостей. А одна из самых безопасных сладостей — это сгущенка. Конечно, употреблять ее каждый день диетологи не рекомендуют по понятным причинам (молоко с сахаром), но по праздникам позволить можно!

  1. Измельчите 150 г печенья (можно потолочь) и смешайте с двумя столовыми ложками сгущённого молока. Эту массу выложите на дно глубокой формы.
  2. Полкило творога взбейте со сгущенкой (почти целая банка — без двух ложек). Попробуйте «тесто» на сахар. Если вам оно покажется слабосладким, можете добавить сахар. Разделите массу на две части. Одну из них переложите в форму с крошкой из печенья.
  3. Из любых фруктов, которые нравятся вашему имениннику, сделайте пюре или же тонкую нарезку и выложите фруктовый слой на пироге.
  4. Осталось лишь положить поверх фруктов вторую часть творожно-сгущенной массы и убрать лакомство в холодильник не менее чем на 3 часа.

Будьте внимательны: покупайте сгущенку в жестяной банке, предварительно изучив состав: никаких растительных добавок и подобного в ней не должно содержаться!

«Битое стекло»

Обратите внимание на десерт без выпечки! Для него подойдет сгущенное молоко, сметана или творожная масса.

  1. Для торта нужно сделать разноцветное желе. Так как вы готовите ребенку, лучше использовать детские соки или компоты. Выберите напитки разных цветов: вишневый, персиковый, виноградный и т. п. Для каждого желе понадобится 10 г желатина и стакан сока.
  2. Желатин залейте водой, спустя 20 минут нагрейте смесь до полного растворения желатина. Влейте желатин в сок и уберите будущее желе в холодильник.
  3. Для основного теста откройте банку сгущенного молока, понадобится 500 мл. Его также нужно смешать с желатином, разбавленным 50 мл воды. Делать это нужно тогда, когда желе из соков уже застыло!
  4. Достаньте желе и порежьте его маленькими кубиками. Уложите их равномерно по всей форме для торта и залейте массу из сгущенки и желатина. Теперь снова отправляйте «битое стекло» в холодильник.
  5. За 3 часа тортик должен успеть застыть, и его можно будет подавать имениннику. Несомненный плюс этого лакомства в том, что оно не нуждается в дополнительном украшении: кусочки желе добавляют яркости этому тортику.

Ну а любой другой торт вы можете украшать по своему усмотрению, даже мастикой, если затем, при подаче, снять ее ножом. Или же остановиться на менее эффектных, но более полезных вариантах с фруктами, орехами, кремом и печеньем.

как сделать фигурки для детского торта не из мастики??

Сообщение Автор
как сделать фигурки для детского торта не из мастики?? Доброго дня, девушки-умелицы)
помогите, пожалуйста)
хочу украсит детский тортик, но не мастикой.
Мастику ни один знакомый мне ребенко не ест)) и все такие красивости за еду совсем не воспринимает)
Раньше делали цыплят, грибочки, разные другие фигурки вроде как из суфле или птичьего молока, или…. незнаю как оно называется) но его можно есть и оно не ужасающе сладкое) и мягкое) деткам в самый раз.
Так вот может кто знает, из чего — и как это делается?)
на форуме в украшении тортов нашла только мастику(((
Подскажите, пожалуйста, кто знает) я скажу огромное спасибо)))
Может быть заменить на марципан? Ну и конечно же встает вопрос, как бы Вы хотели украсить торт? Для объемных фигурок без мастики или марципана не обойтись (хотя у меня опыт в этом не большой). Или можно из пряничного теста вырезать фигуры и расписать их глазурью, но тогда они будут плоскими — тоже не лучший вариант.
не-не-не) марципан для детей так же несъедобен) ну для моих, по крайней мере. У нас в кондитерской продают тортики с фигурками из ПТИЧЬЕГО МОЛОКА или из суфле на него похожего. Объемные фигурки: цыплята, пингвины, смешарики. Так что без марципана можно споконо обойтись. Но там, мне рецепт, конечно никто не скажет. Вот я и интересуюсь, может быть здесь кто-то знает пропорции.
А шоколадная мастика не пойдет? Там мед и шоколад только. Лепить из нее легко и приятно И на вкус шоколад и шоколад.

А из крема просто? Посмотри какая красота из белкового крема http://forum.say7.info/topic42255.html
Эту тему еще посмотри
http://forum.say7.info/topic68151.html


52 года
Тульская область, г. Спасибо за ссылки, но ни шоколадная мастика ни белковый крем под мои задачи не подходит. мастику — не едят, как я говорила
Xenax писал(а): мастику — не едят, как я говорила

Я понимаю. Но я-то про шоколад говорю. Кстати, вторая ссылка про всякие разные украшения без использования мастики.


52 года
Тульская область, г. Щекино Да, по той второй ссылке действительно много очень разных украшений для торта, лично я кое-что взяла на заметку.
Шоколада нашей детворе тоже много нельзя. я же хочу сделать именно большие, объемные фигуры. и да, чтобы они были не приторно сладкие, не жирные и прочая-прочая. именно поэтому я задавала вопрос про суфле-птичье молоко.
украшения по второй ссылке я конечно смотрела, но опять же — это не то, что мне нужно, спасибо).

Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный

Мне уже подсказали отличный варант)

Может кому пригодится — украшала доче тортик фигурками из пироженых картошка — лепили медвежат и ежиков (иголки и глазки из крема), еще домик, а из мармелада разноцветного — елочки, деревья, цветочки. грибочки — ножка из крема, а шляпка из бисквитного теста — капала на сковородку и легка обжаривала с двух сторон. Получился очень уютный сказочный тортик. Фото попозже найду

Урок 52. Нераскрывшиеся розочки из мастики.

Как сделать мастику для торта своими руками

Как сделать нераскрывшиеся розочки из мастики.

Для розочек раскатываем мастику (у меня из маршмаллоу) потоньше (примерно 1 мм). Мне нужны были совсем маленькие цветочки, поэтому в качестве вырубки я использовала насадку металлическую для работы с кремом (диаметр отверстия 2см 3мм). Для каждого цветка понадобится 4 кружочка. Лучше сразу нарезать побольше (и накрыть всё целлофаном, чтобы не сохло).




Края кружочков при помощи нажатия кончиками пальцев максимально утоньшаем, оставляя нетронутой примерно 1\4 окружности (это будет низ лепестка).



Из кусочка мастики формируем конус (удобнее использовать кусочек побольше, на нем можно сделать сразу несколько розочек, не катая каждый раз новый).



Увлажняем конус кисточкой, смоченной в воде, и первым лепестком какбы оборачиваем кончик конуса оч. тщательно, чтобы самого конуса не было видно (ну или хотя бы почти не было видно))).




Начинаем накладывать остальные 3 лепестка — каждый следующий подкладывается под середину предыдущего (краешки я увлажняю кисточкой, чтобы лучше склеивалось всё).





Хорошенько поправляем все лепестки (чтобы сверху сильно не торчали, немного оттягиваем их вниз, отклеивая от основания).
Пальцами формируем округлую нижнюю часть бутончика, лишнее обрезаем.



Смочив кончик зубочистки в воде, вставляем ее в основание цветочка.



Расправляем лепестки и оставляем сушиться.



Когда лепестки хорошо подсохли и уверенно держат форму, при помощи мягкой кисточки и сухого красителя окрашиваем цветочки (краситель лучше сначала растушевать на какой-либо поверхности, чтобы не получилось пятен на цветке) — я окрасила только самые краешки лепестков, а к основанию сильно растушевала.



Из мастики зеленого цвета (для более насыщенного цвета я добавляю чуть-чуть шоколада темного) вырезаем листочки и можно их слегка подкрасить коричневым красителем сухим (у меня такового нет, я пользуюсь обычным какао порошком)))



Насаживаем листочек на зубочистку и приклеиваем к основанию розочки, саму зубочистку можно окрасить в зеленый цвет.



Цветочки готовы.


Праздничный торт – украшение любого праздника. Чтобы как следует удивить гостей, он должен быть не только вкусным, но и невероятно красивым. В настоящее время огромную популярность приобрел такой элемент декорирования, как мастика. Её используют для обтяжки коржей, изготовления фигурок, цветов, кружев и других элементов.

«Как украсить торт мастикой в домашних условиях?», – задумывались многие хозяйки. Сделать это вполне реально. С первого раза идеально может не выйти, но главное – практика и настойчивость в освоении кондитерского мастерства. Начните делать, и отличный результат придёт с опытом. Если у вас есть хотя бы доля таланта скульптора, то лепка принесет вам массу удовольствия.

В специализированных магазинах вы найдёте огромное количество разнообразных инструментов для работы с мастикой.

Это минимальный набор необходимых инструментов, которые пригодятся вам для лепки. Если же вы сильно ограничены в средствах или же украшение торта — это разовый порыв души, то можно обойтись и подручными средствами.

Каттеры можно заменить различными крышечками, в качестве вырубок подойдут формы для печенья или же их можно вырезать ножом. Для имитации узоров воспользуйтесь шестеренками или пуговицами.

Что можно создать с помощью мастики?

Украшение торта мастикой в домашних условиях – сложный процесс, требующий вашей терпеливости и времени. Работа с ней очень похожа на лепку из мягкого пластилина или полимерной глины.

Масса легко приобретает необходимые формы. Чаще всего изготавливают цветы и наносят узоры.

Изготовление розочки

Самым популярным украшением, выполняемым из мастики, являются розы. Возьмите себе на заметку такую технику:

  1. Пласт нужно раскатать достаточно тонко. Если у вас есть лапшерезка, то можно это сделать с её помощью.
  2. Используя форму, вырежьте лепестки. Затем пройдитесь по краям чайной ложечкой, чтобы слегка закруглить их. Это придаст им большую натуральность.
  3. Оставьте лепестки на некоторое время для затвердевания.
  4. Соедините их с помощью сахарного сиропа.

С помощью этой техники вы можете изготовить любые цветы: лилии, нарциссы, пионы.

Изготовление листиков без форм-вырубок

Если вам нужно сделать листики или лепестки, а специальных форм для этого у вас нет, то используйте следующую технику:

  1. Разделите массу на небольшие шарики или же скатайте колбаску и разрежьте ее на кусочки.
  2. Сформируйте форму капли, вытянув хвостики пальцем.
  3. Положите их на коврик или разделочную доску и накройте полиэтиленовым пакетом сверху.
  4. Ладонью расплющите каждый шарик.
  5. Нарисуйте прожилки с помощью ножа.
  6. Снимите полиэтилен.

Листочки готовы и вы можете поместить их на торте. Таким же образом вы сможете выполнить и другие элементы.

Например, лепестки разных цветов.

Нанесение узоров на мастику

Для получения узорной мастики чаще всего используют специальные узорные скалки, маты или узорные ролики.

Возьмите готовую массу и наложите её на мат и пройдитесь по ней скалкой, затем снимите мат. Полученным узорным пластом украсьте ваш торт.

Лепка фигур для украшения торта

Мастика – прекрасный материал для изготовления разнообразных скульптур. Вы можете украсить детский торт мастикой, вылепив различных мультипликационных персонажей, которые нравятся вашему ребенку. Также вы можете изготовить зверей или птиц.

Процесс лепки

Если вы не профессиональный кондитер, то начните с простых элементов: букв или цифр. Это очень увлекательное занятие. Вы можете привлечь ребёнка к изготовлению вкусных фигурок из мастики, пусть он сам примет участие в оформлении дня рождения.

Фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих в украшении сладостей

Восторг от этого занятия гарантирован.

Изготовление смешариков

Довольно просто вылепить из мастики персонажей популярного мультфильма «Смешарики». Поэтому можете начать именно с них.

Для этого:

  1. Приготовьте массу разных цветов. Голубую – для Кроша, розовую – для Нюши, светло-коричневую – для Лосяша и Копатыча. Белую и черную приготовьте для изготовления глаз.
  2. Вылепите шарики нужного вам размера.
  3. Затем сделайте ушки, ножки и ручки для всех персонажей.
  4. На шариках сформируйте выемки для элементов и закрепите их сахарным раствором.
  5. Сформируйте глазки и также закрепите их.

После того как вы закончите формирование персонажей, оставьте их на воздухе, чтобы они затвердели.

Изготовление мишки

Если у вас всё получилось, попробуйте выполнить более сложную фигурку, например, мишку:

  1. Приготовьте массу серого, белого и чёрного цветов.
  2. Разделите её на части для формирования элементов.
  3. Сначала соберите голову. Из серой массы вылепите голову и ушки, соедините их. Из белой вылепите носовую часть мордочки, из чёрной – носик и глазки. Прикрепите их водой или сахарным раствором. Палочкой нарисуйте брови. Сделайте выемку в виде рта.
  4. Вылепите продолговатое тельце, ручки и ножки для фигурки.
  5. Соедините все элементы вместе.

Вылепив разнообразные фигурки, вы сможете красиво украсить торт мастикой в домашних условиях. Даже наличие самых простых элементов придаст вашему изделию оригинальность и неповторимость.

Даже если с первого раза красивых фигурок не получилось, продолжайте совершенствовать свои умения, и вы научитесь создавать кулинарные шедевры.

Торт «Роза» 1 Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену, добавьте просеянную муку и ванильный сахар. Приготовленное тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте при 200 °С до готовности. 2 Для сиропа воду с сахаром дов…Потребуется: яйца — 6 шт., сахар — 120 г, мука пшеничная — 120 г, ванильный сахар — 5 г, сливки растительные — 200 г, йогурт клубничный — 125 г, настойка клубничная — 60 г, клубника — 200 г, джем земляничный — 100 г, вода — 80 г, сахар — 80 г, настойка клубнич…

Торт «Кувшинки» Для бисквита яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Муку смешайте с какао-порошком и крахмалом. Смесь просейте и соедините с яичной массой, непрерывно ее взбивая. Приготовленное тесто перелейте в форму, выстеленную пергаментом, и выпекайте при 200 °С. Чтобы определить…Потребуется: яйца — 6 шт., мука пшеничная — 85 г, сахар — 120 г, крахмал — 20 г, какао-порошок — 15 г, творог — 200 г, йогурт абрикосовый — 125 г, сливки растительные — 250 г, ликер "Куантро" — 70 г, сахарная пудра — 50 г, желатин — 20 г, абрикосы — 10 шт. (30…

Чайник, чашка не фарфор, потому что это торт;) Приготовить бисквит по рецепету в трех формах 18,18,20 Бисквиты разрезать на тонкие коржи, на 3-4. Приготовить заварной крем, можно по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/33113 . Раньше очень мучилась с заварным кремом, теперь немного испытав несколько вариантов…Потребуется: Бисквит: 10 яиц, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. крахмала, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Крем: 800 мл. молока, 4 яйца, 200 гр. сахара, 200 гр. масла, ванилин или цедра лимона по желанию, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~…

Торт Червона мальва Выпекаем бисквит. Кстати, тоже очень хороший бисквит. Яйца взбить с сахаром. Сметану (подогретую) перемешать с содой или разрыхлителем. Масло ростопить. добавить к сметане. Соединить все с яйцами. Добавить краситель. Потом аккуратно ввести просеянную муку. По густот…Потребуется: Оригинал (первый вариант): Бисквит: 3 яйца, 70 г масла, 1 стакан сметаны, 1 ч л разрыхлителя (или соды), Мука, Краситель, _______________________________, Сливочный крем — суфле: Сливки — 200 мл, Сметана — 400 мл, Сахарная пудра (или сахар), Желатин — 30 г …

Торт В шоколадно-кофейных тонах Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 в форме 24-26 см. Бисквит охладить, разрезать на 4ре коржа. Крем.Молоко вскипятить, снять с огня. Желтки перетереть с сахаром. Аккуратно ввести в горячее молоко, хорошо размешать. Поставить на ого…Потребуется: Бисквит: 2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 1/2 ст. растительного масла, 6 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, ~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`~`, Крем: 500 мл. молока, 5 желтков, 200 — 250 гр. сахара, 35 гр. желатина, 500 …

Торт Самолетик Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 .Охладить разрезать на четыре коржа. Приготовить суфле так же как в рецепте http://www.edimdoma.ru/recipes/31385 залить суфле в два слоя, попеременно с коржами.Один корж оставить для картошки, для са…Потребуется: Бисквит шоколад на кипятке 1 порция, 2 яйца, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ст. молока, 1/2 ст. растительного масла, 4 ст.л. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, Суфле: 200 гр. творога, 600 гр. сметаны, 200 гр. сахара, 30 гр желатина, ванилин, Покрытие…

Гитара-торт и опять же, все съедобно.) Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/31029 В большой прямоугольной форме. Из бисквита вырезать квадрат, для основы гитары, а оставшийся бисквит оставить для грифа гитары. Предварительно приготовить ганаш. Сливки довести до кипения, добавить …Потребуется: Бисквит шоколад на кипятке: 3 яйца, 3 ст. сахара, 3 ст. муки, 1,5 ст. молока, 2/3 ст. растительного масла, 5 ст.л. какао, 2 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Ганаш: 400 мл. сливок (33%), 250 гр. черного шоколада, 10…

Торт Русалочка Ариэль. Сказка для наших деток. Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/20733 . Только вместо 6 ст.л сахара, добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л к белкам, 1 ст.л к желткам. Бисквит разрезать на 3 коржа. Приготовить пропитку, молоко вскипятить добавить 1 ст.л. фруктозы, проварить …Потребуется: Бисквит: 6 яиц, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 3 ст.л крахмала, Крем, 500 гр. сметаны, 200 гр. творога, 3-4 ст.л. фруктозы, Пропитка: 100 гр. молока, 1 ст.л. фруктозы, Покрытие, 200 гр. мала, 2 ст.л. фруктозы, Украшение: Мастика., Украшения по рецепту http:/…

Торт Рубашка все съедобно:)) Приготовить бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/29318#commenting_313729 . Выпекать на большом квадратном противне, застеленным пергаментной бумагой. Белый бисквит посыпать измельченными орехами.

Как делать красивые фигурки из мастики

Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовно…Потребуется: Двойная порция "Двухцветного бисквитного торта"., Все продукты нужно удвоить., Белый бисквит, 4 яиц, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100-150 гр. кураги, Шоколадный бисквит: 4 яиц, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. му…

Торт Пандочка с бамбуком Приготовить два бисквита в форме 20-22 см и два бисквита в форме 15-16 см. (http://www.edimdoma.ru/recipes/20733) Я выпекала бисквит в два подхода, порцию на 8 яиц, одну большую и одну поменьше форму, заполняла чуть больше серединки. Каждый бисквит разрезать на 2-3 …Потребуется: Бисквит, 16 яиц, 16 ст.л. сахара, 8 ст.л. муки, 8 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Крем: 300 гр. творога, 600 гр. сметаны, 150-200 гр.сахара, 300 гр. малины, 1 б. ананасов, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~, Кро…

Самым простым способом превратить в главное блюдо банкетного стола, является декор с помощью . Из сахарной пасты можно сформовать все, что угодно, тем самым не только декорировав лакомство, но и подчеркнув его приуроченность к тому или иному торжеству. О создании фигурок из мастики собственноручно мы подробно поговорим в мастер-классах для начинающих из этого материала.

Как сделать фигурки из мастики - пособие для начинающих

Пожалуй, самым простым способом украсить торт станет размещение на его верхушке красивого банта. Такой декор будет уместно смотреться на торжестве по любому поводу.

Для формовки банта сперва раскатайте кусок мастики и вырежьте из него длинный прямоугольник.

Разделите прямоугольник натрое: два кусочка побольше равного размера и один самый маленький.

Защипните края каждого из кусочков вместе.

Сверните пару салфеток в рулон и оберните обе широкие полоски мастики вокруг них, соединяя края вместе.

Края с защипами приложите друг к другу, слегка смочите и соедините с помощью оставшегося небольшого кусочка.

Полученная фигурка из мастики для торта должна полностью высохнуть.

Как лепить фигурки из мастики - мастер-класс

Чтобы слепить эффектные цветы для декора торта не обязательно быть профессиональным кондитером, но необходимо иметь при себе некоторый специальный инструментарий.

Раскатайте пласт мастики и вырежьте из него цветы разного диаметра. В данном случае лучше воспользоваться специальной вырубкой, но можно обойтись и трафаретами из плотного картона.

Края каждого из цветов проработайте инструментом для мастики с шарообразным наконечником.

Опустите каждый из цветов в пиалу с небольшим количеством сахарной пудры, а затем оставьте каждый высыхать в любой полукруглой емкости.

Когда мастика станет твердой, соедините слои цветов между собой с помощью едва смоченной кисти. Слегка сдавите все слои в месте скрепления.

Вместо цветоложа из мастики в центр цветка можно просто засыпать щепотку сахарных бусин.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Еще одна простая фигурка формируется не сложнее банта и выглядит также эффектно.

Нарежьте пласт мастики на тонкие полоски.

Края каждой из полосок скрепите вместе на шпажке и дайте высохнуть.

Сделайте небольшую шайбу из мастики такого же цвета и поместите ее на торте.

Насадите петельки поверх, полностью покрывая основание.

Статьи по теме:

С помощью мастики даже самый обычный торт можно превратить в главное блюдо торжества. Благодаря сахарной пасте, десерт получается стильным, изысканным, ярким. Сложные элементы декора сразу сделать не получится, но простые фигурки сказочных героев, цветов можно сделать даже с детьми. Мастер-класс «Фигурки из мастики для начинающих» состоит из множества советов и уроков, которые обязательно помогут научится делать вкусные украшения.

Изготовление мастики

Рецепт сладкой массы выглядит так:

— сухое молоко — 150 грамм;

— сахарная будра — 150 грамм;

— сгущенное молоко — 200 грамм;

— лимонный сок — 2 столовые ложки;

— коньяк — 1 чайная ложка.

Сахарную пудру и сухое молоко смешать. Влить в готовую смесь сгущенку. Добавить лимонный сок и коньяк, замесить тесто.

Сладкий зайка

В этой части мк будет показана лепка фигурок из мастики пошагово на примере зайчика.

Необходимые материалы:

— мастика трех цветов;

— пищевой краситель;

— ложечка;

В начале из зеленой мастики нужно сделать полянку. Ложкой вырезать края.

Обратите внимание! Если хотите делать поляну на обычной тарелке, следует обтянуть ее пищевой пленкой.

Затем приступить к созданию кролика. Взять два кусочка белой мастики и сделать два маленьких овала: большой и чуть меньше. Овал, что побольше, будет тушкой, а поменьше — головой. Склеить эти овалы.

Сделать ушки из мастики того же оттенка. Сначала накатать колбаски одинакового размера. Продавить их ножницами и сделать ушки.

Краем ножа сделать мордочку таким же образом, как и ушки. Нужно смачивать ножик водой, чтобы он не прилипал к материалу.

На получившейся мордочке продавить глазки обратной стороной ножа. Для зрачков использовать пищевые «бусинки», для носика — сердечко из мастики. Пришло время лапок и хвостика. Скатать четыре овала и сделать прорези в лапках. Для хвостика сделать маленький кружочек.

Фигурка зайца готова, теперь ею можно украсить торт! Следует помнить, что фигурки хранятся максимум 2-3 месяца в прохладном и закрытом месте.

Человечек и роза

Этот мк поможет разобраться, как сделать фигурки людей.

Чтобы сделать человечка, вначале необходимо замешать тесто для мастики с добавлением красителя телесного цвета. Слепить овал размером с маленькое куриное яйцо. Сделать дырочку зубочисткой в нижней части для пупка. Скатать шарик для головы и прикрепить его зубочисткой к туловищу.

Затем нарисовать лицо. Сделать дырочки для глазок, нарисовать ротик. Вместо носика прикрепить маленький скатанный шарик. Из двух расплющенных шариков сделать ушки.

Пора приступить к ручкам. Раскатать колбаски, загнуть части, которые будут ладошками и нарисовать пальчики. Прикрепить ручки к тельцу. Карапуз готов!

Можно смастерить для карапуза игрушку, уточку или мячик. Также легко можно слепить девочку, добавив косички и бантик. Мк по изготовлению фигурок из мастики закончен!

Чтобы получилась красивая розочка, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Раскатать из мастики красного или розового цвета маленькие шарики и разложить на доске;
  2. Расплющить их до лепешек и придать форму лепесточков. Верхний край должен быть тонким и волнистым.
  3. Для сердцевины цветка слепить маленькую капельку. К капле крепить лепесточки от маленьких и до самых больших, для более реалистичного вида. Слепив необходимое количество цветков, дать высохнуть хотя бы за день.