Пищевая добавка Е133. Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (Е133) Пищевой краситель синий блестящий fcf

Краситель «Синий блестящий» («бриллиантовый голубой», «пищевой синий», «анилиновый голубой») - пищевая добавка синтетического происхождения с кодом E133. Производят вещество из каменноугольной смолы путем органического синтеза. В природе аналогов не имеет.

Краситель представляет собой порошок фиолетового либо синего цвета. Вещество отличается стойкостью к свету и щелочной среде, в кислоте меняет цвет.

Применение синего блестящего красителя

Краситель E133 широко используется в пищевом производстве благодаря невысокой стоимости и способности сочетаться с другими красителями для получения оттенков фиолетового, черного и коричневого цветов. Кроме того с помощью данного вещества можно восстановить утраченный цвет продукта и придать ему аппетитный и привлекательный вид.

Краситель «Синий блестящий» встречается в составе:

  • кондитерских изделий;
  • прохладительных напитков, алкогольных коктейлей;
  • морепродуктов, рыбы;
  • мороженого;
  • сухих завтраков.

Вещество также используется в косметическом производстве, часто является компонентом шампуней, красок для волос, мыла, гелей для душа.

Воздействие красителя Е133 на человека

Научные исследования на предмет безопасности красителя E133 еще не закончены, однако его применение разрешено в странах СНГ, России, США, Австралии. Вещество относится к классу умеренно опасных пищевых добавок, его количество на 1 кг веса взрослого организма не должно превышать 4,8 мг.

Краситель запрещено употреблять людям, чувствительным к аспирину, больным астмой, склонным к аллергии. Вещество не всасывается в организме, и выводится естественным путем с остатками пищи.

Не все знают, что ярким зеленым цветом консервированный горошек или хрустящие маринованные огурчики, обязаны синтетическому красителю Синий блестящий FCF. E133 не имеет аналогов в природной среде.


Против ее употребления в пищу не возражают российские и мировые эксперты, хотя лабораторные исследования вещества до сих пор не завершены.

Официальные обозначения и наименования в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Тип вещества

Добавка E 133 относится к группе триарилметановых красителей.

Получают Е133 из каменноугольной смолы.

Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.

При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.

Может окрашивать продукты жизнедеятельности в зеленый цвет. Пугаться не стоит. Это всего лишь свойство добавки Е 133 менять цвет, соприкасаясь с кислой средой (например, с желчью).

Свойства

Упаковка

Упаковка пищевых красителей должна отвечать стандартам государств, на территории которых производится продукт.

В России в качестве расфасовки для добавки Е 133 применяют:

  • тканые мешки, отвечающие ГОСТ 30090;
  • бумажные мешки для пищевых продуктов;
  • ящики из гофрокартона в соответствии с требованиями ГОСТ 13511.

Вовнутрь любой тары в обязательном порядке вставляются мешки толщиной 0,08 мм из пищевого полиэтилена.

Тип и размер упаковки производители устанавливают самостоятельно.

Не запрещается применение другой тары (например, полиэтиленовых бочек), если она не токсична и отвечает правилам безопасного хранения продукта.

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально . Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Найти добавку Е 133 можно в составе многих продуктов:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, .

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.

В состав лекарственных средств синий блестящий FCF вводить запрещено.

Хорошая устойчивость к свету сделала возможным использовать пищевую добавку Е 133 для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».

Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.

Запрещен в Норвегии, Бельгии, Германии, Франции, Дании.

Польза и вред

По некоторым данным, вещество триарилметан способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы.

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е 133 несколько раз пересматривалась по ходу многочисленных научных изысканий. Сейчас человеку со средним весом 60 кг разрешено употреблять до 12, 5 мг добавки на каждый килограмм массы . Опираясь на последние исследования, российские и зарубежные контролирующие комитеты определяет безопасную дозу на 1 кг (или 1 литр) готового продукта:

Добавка Е 133 считается аллергеном. С осторожностью продукцию, содержащую синий краситель, следует употреблять людям с бронхиальной астмой и чувствительностью к аспирину.

Точных данных о токсичности нет.

Как правильно должна происходить установка кофейных аппаратов? Читайте об этом в .

Основные производители

Приобретая пищевой краситель, надо обратить внимание на производителя. Надежные, проверенные годами компании дают гарантию качества.

В России таких три: московская фирма «Тереза-Интер», компании ГИОРД и «Эко Ресурс» (обе Санкт-Петербург).

Из зарубежных предприятий положительно зарекомендовали себя индийские «Vidhi Dyestuffs Mfg» и «ROHA», американский холдинг Sensient Technologies Corporation.

Любой синтетический пищевой краситель не является абсолютно безвредным. Разрешенная добавка Е133 - не исключение. Пока углубленные исследования продолжаются, потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Синтетические пищевые красители - представители нескольких классов органических соединений: азокрасители (тартразин - Е102; желтый "солнечный закат" - Е110; кармуазин - Е122; пунцовый 4R- Е124; черный блестящий - Е151); триарилметановые красители (синий патентованный V-Е131; синий блестящий - Е133; зеленый S - Е142); хинолиновые (желтый хинолиновый - Е104); индигоидные (индигокармин - Е132). Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов. Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении - до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара. Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая - 10-50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Характеристика основных синтетических красителей

Код

Наименование

Цвет водного

раствора

ДСД, мг/кг веса тела (JECFA )

Е102

Тартразин

Желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно-желтый

10,0

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF

Оранжевый

Е122

Кармуазин (Азорубин)

- // -

Малиновый

Е124

Понсо 4 R (Пунцовый 4 R )

Красный

Е131

Синий патентованный V

Голубой

Не

установлено

Е132

Индигокармин

- // -

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

- // -

Голубой

12,5

Е151

Черный блестящий BN

Фиолетовый

Стойкость основных синтетических красителей

Код

Наименование

Индекс цвета C . I .

Светостойкость

Термостойкость

Кисло-тостой-кость

Устойчивость к фруктовым кислотам

Щелоче-стойкость

Е102

Тартразин

19140

Е104

Желтый хинолиновый

47005

Е110

Желтый «солнечный

закат» FCF

15985

± *

Е122

Кармуазин (Азорубин)

14720

Е124

Понсо 4 R

(Пунцовый 4 R )

16255

Е131

Синий патентованный V

42051

Е132

Индигокармин

73015

Е133

Синий блестящий FCF

42090

- ***

Е151

Черный блестящий BN

28440

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

При производстве пищевого продукта с использованием красителей необходимо учитывать следующее: введение в рецептуру этилового спирта не меняет интенсивность и оттенок цвета готового продукта, окрашенного синтетическими красителями, за исключением триарилметановых (Е131, Е133, Е142), которые могут значительно обесцвечиваться в алкогольных напитках;

Приготовление и хранение растворов красителей.

Рекомендуемая концентрация растворов синтетических красителей - 1 %. Для приготовления раствора отвешивают 10,0±0,2 г сухого красителя и растворяют его при перемешивании в 0,5 л питьевой воды. Воду рекомендуется подогреть до 60...80 °С, при работе с синими красителями - до 90...100 °С. Желательно использовать умягченную воду. После полного растворения красителя (5...10 минут) в полученный раствор при перемешивании добавляют 0,49 л воды и после охлаждения раствора до 20...40 °С фильтруют его через слой белой хлопчатобумажной ткани (бязи). В 10 г такого раствора содержится 0,1 г красителя.

Каждая емкость с раствором должна быть снабжена этикеткой, содержащей наименование красителя, состав раствора и дату приготовления.

Растворы пищевых красителей хранят в темном месте при температуре 15...25 °С. Срок хранения в обычных условиях пищевого производства не должен превышать двух-трех суток.

Срок хранения растворов красителей можно увеличить с помощью консервантов - бензоата натрия или сорбата калия. В этом случае для приготовления раствора красителя используют 840 мл воды. В одной половине оставшейся воды (75 мл) растворяют 0,8 г консерванта, а в оставшихся 75 мл - 0,4 г лимонной кислоты. В раствор красителя вливают сначала раствор консерванта, а затем раствор лимонной кислоты и тщательно перемешивают. Нельзя смешивать растворы консерванта и лимонной кислоты перед добавлением к красителю, так как образующаяся в результате бензойная или сорбиновая кислота может выпасть в осадок.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Общая характеристика и получение

Е133 - это пищевой краситель химического происхождения в виде порошка или гранул, отличительная черта которого - синий цвет с красноватым отливом. Добавка плохо растворяется в воде, трудно всасывается человеческим организмом и практически вся выводится наружу вместе с неусвоенной пищей.

Добывается методом органического синтеза. Сырьем для получения красителя служит каменноугольная смола. Уровень вреда для здоровья – средний.

Назначение

Бриллиантовый голубой FCF применяют в разных отраслях производства с целью покраски в нужный цвет. Часто его смешивают с другими красителями, чтобы получить более широкий спектр оттенков. Используется при изготовлении пищевых продуктов, косметических средств и текстильных изделий.

Польза и вред

В настоящее время исследования добавки Е133 продолжаются, но научных подтверждений ее токсического или канцерогенного воздействия пока нет. Во многих странах вещество используют без запретов. Но сказать, что краситель полностью безопасен, нельзя.

Он вреден людям, страдающим астмой и непереносимостью аспирина. Может спровоцировать приступ удушья, острые аллергические симптомы вплоть до анафилактического шока. Вещество может негативно влиять на поведение детей, вызывая головные боли, повышенный уровень активности, плаксивость, апатию.

При употреблении леденцов и твердых конфет, окрашенных Е133, существует риск попадания вещества в кровь. Это может навредить клеткам и их способности продуцировать энергию из поступающей пищи.

Если говорить о пользе вещества, то Е133 показал способность помогать в лечении травм спинного мозга у крыс. Но исследования пока не проводятся дальше в связи с тем, что вещество из-за дешевизны не привлекает инвесторов.

Использование и применение

Пищевая промышленность не обходится без применения синего блестящего FCF. При смешивании с другими красителями вещество дает разные оттенки. Зеленый цвет получается, если совместить Е133 с Е102, в сочетании с красными и оранжевыми добавками выходит черный и коричневый цвет, при добавлении красного красителя – фиолетовый.


Чаще всего с помощью Е133 окрашивают следующие пищевые продукты:

  • мороженое;
  • сладости и десерты;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • желе и джемы;
  • молочные продукты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Вещество помогает окрашивать косметическую продукцию. Его можно встретить в кремах, красках для волос, дезодорантах, шампунях, мыле, ополаскивателях для рта и т.д. Текстильная промышленность использует Е133 для покраски изделий из шерсти и шелка.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E133 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 133 в продуктах

Мороженое и фруктовый лед

Десерты, молочные продукты

Консервированное пюре из горошка

Мучные кондитерские изделия, сдобная хлебобулочная продукция, макаронные изделия

Декоративные покрытия

Рыбный фарш сурими и рыба «под лосося»

Колбасы, сосиски, свиная колбаса с перцем

Продукты переработки фруктов (джемы, желе, мармелады и другие, включая низкокалорийные

Фрукты и овощи консервированные и глазированные

Безалкогольные напитки

Кондитерские изделия

Плавленые сыры

Паста из рыбы или ракообразных

Копченая рыба

Рыбья икра

Свежая рыба

Сухие и пастообразные соусы и приправы

Твердые биологически активные добавки

Жидкие биологически активные добавки

Аналоги мяса и рыбы на основе растительных белков

Готовые закуски на основе круп, картофеля, муки, крахмала

Орехи обработанные, ореховые смеси и неочищенные орехи

Покрытие сыров

Начинка для выпечки из плодов

Жевательная резинка

Сидр, алкогольные напитки, плодовые и ароматизированные вина

Диетические питательные смеси

Регулирование законодательством

Добавку Е133 можно применять в качестве красителя в России, США, Австралии, Новой Зеландии и во многих европейских странах. Краситель не запрещен также в Украине и Белоруссии. Решение об использовании вещества в РФ было принято в декабре 2005 года.

Такие страны, как Норвегия, Франция, Дания, Бельгия и Германия отказались от применения пищевого красителя Е133 и внесли его в список запрещенных в связи с потенциальной опасностью для здоровья.

  • Разделы сайта