Черный лес торт рецепт чадейка. Торт Черный лес - рецепты пошагово с фото. Как приготовить немецкий вишневый торт Шварцвальд с видео. Остается приготовить сливочный крем

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

  • Бисквит (25 см):
  • 6 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 60 г муки,
  • 10 ст.л какао,
  • 60 г слив. масла.

Сливочный крем:

  • жирные сливки – 900 мл;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • крахмал – 1,5 ст.л.

Темный крем:

  • 100 мл сливок,
  • 40 г шоколада (лучше горького),
  • 1 ст.л. сах. пудры.

Сироп:

  • 500 г вишневых ягод;
  • 180 г сахара.

Украшение:

  • горький шоколад;
  • коктейльные вишенки.

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

(Visited 6 110 times, 1 visits today)

В любом кондитерском изделии в первую очередь ценится, когда прикладывая небольшие усилия и используя простые и понятные продукты, можно добиваться выразительных десертов, оказывающихся чем-то неземным в плане вкуса и собственной текстуры.

К таким десертам относится Шварцвальдский вишневый торт, также называемый «Черный лес». Впервые это угощение было упомянуто еще в 1930-е гг. в Германии, а сегодня о нем знает весь мир. Бисквитные и песочные коржи торта, нежнейшая желейная прослойка и воздушные взбитые сливки, казалось бы, должны создавать несочетаемый по текстуре десерт, но на самом деле в совокупности все эти вкусы отлично дополняют друг друга и в итоге мы получаем один из самых популярных на сегодняшний день торт «Черный лес».

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Сахар – 40 гр;
  • Маргарин – 60 гр;
  • Мука пшеничная – 90 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для бисквитного коржа:
  • Мука пшеничная – 50 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Для желейной прослойки:
  • Вишня замороженная без косточек – 250 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Для сливочного крема, пропитки и украшения:
  • Сливки жирностью 33 % и выше – 300 мл;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л;
  • Вишни коктейльные – 1/2 б (100 гр);
  • Вишневое желе – 1 пач (на 400 мл);
  • Шоколад - 20 гр.


Как приготовить торт «Черный лес»

Из просеянной пшеничной муки, порубленного ножом маргарина (можно заменить сливочным маслом), сахара и 1 маленького яйца приготовьте песочное тесто.

Оно должно быть не тугим, неплохо держать форму и немного браться на руку.

Распределите тесто равномерно по дну разъемной формы диаметром 22 см (дно можно не смазывать) и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Остудите.

Подготовьте все ингредиенты для бисквитного коржа.

В глубокой миске блендером взбейте яйца с сахаром до пышной пены и увеличения в объеме, затем аккуратно ложкой вмешайте просеянную муку и какао. Перелейте тесто в смазанную маслом разъемную форму, выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Остудите корж, достаньте его из духовки и разрежьте вдоль пополам при помощи острого ножа или специальной кулинарной нити. Для классического торта «Черный лес» будет достаточно двух не очень толстых коржей. Лучше, если вы приготовите бисквит накануне вечером и отправите его остужаться в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Так вы добьетесь сочного и очень упругого коржа, который легко поддается разрезанию.

Подготовьте ингредиенты для вишневого конфитюра.

В кастрюле с толстым дном нагрейте на слабом огне размороженную вишню с сахаром, в 2 ст.л. воды разведите крахмал и влейте к вишне, нагрейте до загустения ягодной массы. Перелейте в тарелку и хорошо остудите.

Подготовьте оставшиеся ингредиенты для крема и желейной прослойки. Вишневое желе приготовьте, залив содержимое пакетика? воды, необходимой по инструкции, и охладите в холодильнике.

Тизерная сеть

Сливки взбейте с сахарной пудрой на небольшой скорости до загустения, пока они не станут держать форму. Не переусердствуйте со временем взбивания, иначе можно получить масло, а не взбитые сливки.

Начинаем собирать этот образцовый немецкий торт. Первым слоем уложите песочный корж.

Нанесите на него немного сливочного крема и вишневого желе, нарезанного тонкими пластинами.

На желе уложите бисквитный корж, пропитайте его вишневым соком или сиропом коктейльных вишен. На него выложите сливочный крем и вишневый конфитюр.

Затем сверху поместите второй бисквитный корж, обмажьте кремом.

Украсьте торт «Черный лес» по своему желанию – тертым шоколадом, коктейльными вишнями.

Бисквитные коржи достаточно пропитались уже в процессе сборки торта, поэтому можно подавать его сразу, без предварительного охлаждения. Приятного аппетита!

Германия славится своей прекрасной выпечкой, которая любима и известна повсеместно. Торт «черный лес» — не исключение. Также он именуется шварцвальдским. Это название связано с регионом в юго-западной Германии, который представляет собой известный горный массив, заросший лесными дебрями, которые были темными и таинственными. Рецепт торта «черный лес» снискал признание множества сладкоежек.

Данное яство обладает поистине уникальным вкусом и невероятно красивым видом, ведь в нем сочетаются шоколадные черные коржи, красные спелые вишни и белоснежный крем, а сделать его в домашних условиях нетрудно. К вашему вниманию — классический рецепт шварцвальдского десерта с фото и пошагово.

Классический вариант торта «Черный лес»

Этот сладенький десерт никого не оставит равнодушным. Вишенка с едва уловимой кислинкой и сливочный нежнейший крем способствуют появлению нежной и приятной прослоечки между бисквитами, которые просто насыщены вкусом шоколада. Похожий, но более «народный» рецепт от Бабушки Эммы предполагает для изготовления начинки вишневый компот и крахмал. В остальном процесс приготовления и сборки тортика схож с нижеописанной схемой.

Подготовьте продукты:

  • Какао-порошочек – 35 г;
  • Сливочное маслице – 55 г;
  • Мука высшего сорта – 120 г;
  • 5 яичек;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Сахарный песочек – 200 г;
  • Крахмал – 35 г.

Начиночка:

  • Сахарок – 35 г (дополнительно для сиропчика – 90 г);
  • Мороженая вишенка (без косточки) – 300 г;
  • Коньячок (по желанию) – большая ложка.

Шоколадный крем:

  • Пудра сахарная – большая ложка;
  • Жирные сливочки – 70 мл;
  • Треть плитки горького шоколада (35 г).

Светлый крем:

  • Сахарная пудра – 3 большие ложки;
  • Сливки жирные – 400 мл.
  • Вишня для коктейлей – 15-20 ягодок (дополнительно);
  • Темная шоколадная плитка – 100 г.

Инструкция готовки

Начинаем создавать вишневый торт Черный лес с приготовления бисквитных коржей:

  1. Берем очень вместительную и жаростойкую посуду, объединяем в ней сахарок и яйца. Изначально взбиваем яично-сахарную массу с помощью «водяной баньки». Для этого наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, ждем, пока она закипит. После убавляем пламя, потому что жидкость должна потихоньку кипеть, но не бурлить. Потом сверху ставим емкость с сахарком и яичками (следить, чтобы посуда дном не соприкасалась с кипящей водой в кастрюльке);
  2. С помощью венчика тщательно вымешиваем массу. Ее необходимо прогреть до теплого состояния (38-40 градусов), но ни в коем случае не до горячего;
  3. Снимаем емкость с «водяной баньки» и производим взбивание жидкости не меньше 5 минут (она должна уплотниться, побелеть и увеличиться в размере);
  4. Объединяем в другой миске все сыпучие составляющие, кроме маслица. По частям эту смесь просеиваем на взбитые яички, тщательно вымешивая ингредиенты емкости непосредственно снизу вверх. Нужно позаботиться, чтобы смесь была воздушной, и постараться не осадить ее «пышность», но при всем этом тесто хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  5. Когда мы вымесим всю сухую смесь, нужно отложить около двух половников получившейся тестовой массы в отдельную тару. Добавить масло, которое растопили и остудили заранее, затем перемешать. Кладем это тесто к смеси, аккуратненько промешиваем движениями снизу вверх;
  6. Застилаем бумагой для выпечки разъемную форму, заполняем ее тестечком и печем коржик 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверка готовности стандартная: зубочистку погрузить в центр изделия и достать. Она должна остаться сухой. Даем выпечке хорошенько остыть и достаем из формочки. Режем на 3 одинаковых коржа;
  7. Следующий шаг — сироп вишневый для шварцвальдского чуда. Готовим вишню для начинки. Выложить в миску замороженную ягодку, чуть ополоснув ее водой, добавить 35 грамм сахарка. Оставить минут на 40-50 (ждать тот момент, когда вишенка даст сок);
  8. Взять маленькую кастрюльку и слить в нее вишневый сок (у вас должно получиться жидкости 130 мл). Если сока получилось немного, то добавить еще водички. Добавить сахара — 90 г, довести до кипения наш сироп из вишни, варить 3-4 минуты на маленьком огне;
  9. Положить в кастрюлю всю ягоду и продолжить варить 1-2 минуты. Потом снять сироп с пламени, прикрыть крышкой и настоять до полнейшего остывания;
  10. Взять шумовку и извлечь вишню. Сразу выложить на дуршлаг – с ягоды должен стечь почти весь сок. Сироп переливаем в отдельную посуду, он нам нужен для пропитки коржей. В него можно по желанию подлить ложку коньяка для аромата;
  11. Теперь подготавливаем шоколадный наполнитель. Сливочки смешать с сахарной пудрой и на маленьком огне нагреть до очень высокой температуры. Снимаем с газа и быстро добавляем в массу меленько поломанный горький шоколад;
  12. Очень тщательно вымешиваем венчиком наш шедевр до приобретения им гладкости. Шоколадный крем ставим в холодильную камеру примерно на полчаса. Он должен загустеть;
  13. Берем широкое плоское блюдо и помещаем на него первый коржик. Достаточно хорошо его надо пропитать вишневым сиропчиком. Вынимаем пропитку, которая прекрасно подзагустела. Далее его надо слегка подбить венчиком и размазать по всему бисквиту;
  14. Готовим светлый крем для нашего изумительного изделия. Жирные сливочки необходимо хорошо охладить. Так же желательно на 10 минут поставить в холодильник венчик и емкость для взбивания сливочной массы. Активируем миксер на среднюю скорость и вымешиваем наше блюдо. При загустении массы надо добавить пудру сахарную (ее предварительно просеять);
  15. Сливочки взбиваем. В конце нужно увеличить скорость работы миксера. В этом процессе не переусердствуйте, ведь, если сливки долго взбивать, они расслоятся, и пропитка будет непригодна для готовки торта;
  16. Первый бисквит, промазанный шоколадной пропиткой, прикрываем вторым коржиком, пропитанным сиропчиком из вишенки. Часть сливочного крема погружаем в кондитерский мешок и по кругу смазываем корж, начиная с края. В промежутки между кругами кладем ягодку;
  17. Пропитываем третий коржик. Если у вас не хватает вишневого сиропа, чтобы смочить все бисквиты, готовим простенькую пропитку: сахар заливаем кипяточком и хорошенько вымешиваем (в соотношении 1:1). Смоченный корж мажем сливочным кремом;
  18. Выложить на тортик третий корж сливками вниз. Чуть придавить. Смазать оставшимся кремом верх нашего шедевра и бока;
  19. Боковые стороны посыпать шоколадной стружкой, сделанной на средней или меленькой терочке. Приготовить для украшения часть крема на оформление десерта при помощи кондитерского мешка. Еще используют фигурную насадку. Для декора хорошо подойдет, коктейльная вишенка, листики мяты;
  20. Перед тем, как подать пригтовленный торт «черный лес» с вишней, его нужно подержать в холодильнике минимум 4 часа.


Рецепт от Александра Селезнева

Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.

Понадобятся такие составляющие:

На бисквит:

  • Сахарок и мука – по 125 г;
  • Яички – 5 шт;
  • Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
  • Какао – 2 большие ложки.

  • Сливочки жирные – пол-литра;
  • Сахарок – 2 большие ложки.

На сироп:

  • Песок-сахар и водичка – по 150 г;
  • Ликер на основе вишни – 30 мл.

  • Сахарок – 100 г;
  • Мороженая вишенка – 400 г;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Вода – 3 большие ложки;
  • Плиточка горького шоколада для украшения.

Процесс готовки такой:

  1. Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
  2. Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
  3. Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
  4. Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
  5. Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
  6. Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
  7. Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
  8. Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
  9. Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
  10. С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
  11. Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.

Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.

Видео: Рецепт торта «Черный лес» от Бабушки Эммы

Готовим бисквит. Яйца и сахар кладем в чашу миксера и устанавливаем на водяную баню.

Постоянно помешивая, доводим смесь до температуры около 43 градусов (если нет термометра, проверяем пальцем - смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снимаем с бани и начинаем взбивать на высокой скорости. Взбиваем, пока масса не увеличится в объеме втрое.

Добавляем просеянную с какао, содой и крахмалом муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Отделяем часть массы, смешиваем ее с растопленным сливочным маслом, затем аккуратно вмешиваем в остальное тесто.

Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут, до сухой спички. Вынимаем из духовки, даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Пока печется бисквит, вишню кладем в ковшик и всыпаем сахар.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне около 3-5 минут. Снимаем с гня и откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Если вы не планируете пропитывать торт алкоголем, вы можете использовать для пропитки сок от вишни;)

Половину шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Распределяем тонким слоем на подносе или большой тарелке.

Ставим в холодильник до полного застывания.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.

Отделяем две трети сливок и добавляем в них какао, слегка взбиваем до смешивания.

Остывший бисквит разрезаем вдоль на 3 части. Начинаем сборку. Кладем на блюдо первый корж, пропитываем его ликером или сиропом. Наносим слой шоколадных сливок. При помощи кондитерского мешка делаем на поверхности круги из сливок, между кругами укладываем половину вишни. У вас должна уйти половина шоколадных сливок.

Накрываем вторым коржом, снова пропитываем, повторяем процедуру с намазыванием, кругами и вишней. Накрываем последним коржом, снова пропитываем. Смазываем бока и верх торта белыми сливками.

Вынимаем из холодильника тарелку с шоколадом. При помощи широкого шпателя или ножа делаем стружку.

Оставшийся шоколад строгаем овощечисткой в более мелкую стружку-крошку. Украшаем мелкой стружкой бока торта. На верхней части торта делаем 12 сливочных розеток из кондитерского мешка, на каждую кладем по коктейльной вишне. Центр торта украшаем крупной стружкой.

Ставим торт в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Приятного чаепития!

Торт Чёрный лес, рецепт Шварцвальдского торта (Schwarzwälder Kirschtorte) – вишнёвый десерт немецкого происхождения. Традиционно торт Шварцвальд готовят из слоёв шоколадного бисквита, пропитывают его сиропом на основе крепкого алкогольного напитка кирш или киршвассер (отсюда и Kirschtorte в названии), а затем дополняют сладкой вишнёвой начинкой и воздушным сливочным кремом. Украшение классического торта Чёрный лес – взбитые сливки и шоколадная стружка.

Согласно официальным стандартам для кондитерских Германии, аутентичный торт Чёрный лес должен непременно включать:

  • воздушные ;
  • вишню;
  • киршвассер или вишнёвый ликёр.

ТестоВед советует . Существует масса способов украшения торта Шварцвальд, но настоящий немецкий торт Чёрный лес непременно украшается сливочными розетками, коктейльными вишнями и стружкой из горького шоколада. Шоколадный сочный десерт Шварцвальд легко сделать дома. Предлагаем приготовить в домашних условиях классический торт Чёрный лес с пошаговым фото с вишней.

Как приготовить торт Чёрный лес в домашних условиях

30 мин на подготовку

1 час на приготовление

220 кКал на 100 г

Торт Чёрный лес – пошаговый рецепт с фото классического немецкого Шварцвальдского торта с вишней из шоколадных коржей.

Шоколадный бисквит

  • масло сливочное – 60 г + для формы;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан (150 г) + для формы;
  • крахмал кукурузный – полстакана;
  • какао – 0,75 стакана (65 г);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 8 шт. (крупных);
  • сахар – 1,25 стакана (250 г).

Вишнёвая начинка

  • вишня замороженная без косточек – 4 стакана (около 600 г);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • киршвассер, вишнёвый ликёр мараскин или ром – 60 мл (четверть стакана);
  • крахмал – четверть стакана;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Сироп для пропитки шоколадного бисквита

  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • киршвассер, мараскин или ром – 180 мл (три четверти стакана);
  • вода – 120 мл (полстакана);

Сливочный крем

  • сливки 33-35% жирности – 4 стакана (около 1 литра);
  • пудра сахарная – полстакана (60 г);

Для украшения

  • шоколадная стружка из тёмного шоколада – 200 г;
  • вишня коктейльная – 12 шт.

Приготовление

  1. Для бисквита растапливаем сливочное масло, соединяем с экстрактом ванили. Отдельно просеиваем муку с крахмалом, какао и солью; перемешиваем. Две формы для запекания диаметром 20 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Разогреваем духовку до 190 о С. Взбиваем яйца и сахар до однородности. Ставим на водяную баню и взбиваем до растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером на большой скорости 10 минут, затем 5 минут на средней. Переключаем на минимальную скорость и постепенно вводим сыпучие ингредиенты, не прекращая взбивание. Вливаем масло с ванилью и взбиваем ещё 5-10 секунд. Выкладываем тесто в формы и запекаем 20 минут. Остужаем и разрезаем каждый корж на две равные половины.

  2. Пока коржи остывают, замороженную вишню, сахар и кирш смешиваем в сотейнике и ставим на средний огонь. Когда вишня пустит сок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Крахмал разводим водой и лимонным соком и вливаем в сотейник. Перемешиваем до однородности.
  3. Снова доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты для загустения. Добавляем сливочное масло, размешиваем и перекладываем начинку в миску. Оставляем до полного остывания. Начинка должна быть полностью остывшей перед сборкой торта, иначе из-за неё могут растаять взбитые сливки. При необходимости можно убрать её в холодильник.
  4. делает бисквитный торт сочным и нежным. Для приготовления сиропа соединяем кирш или ликёр с сахаром и водой. В небольшом сотейнике доводим до кипения на среднем огне и кипятим в течение 1 минуты или до полного растворения сахарных кристаллов. Сироп должен быть густым, но не слишком, иначе коржи ним не пропитаются. Переливаем сироп в чашку и отставляем.
  5. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до крепкой пены. Удобнее всего это делать с помощью стационарного миксера, хотя подойдёт и погружной.

  6. Самая тонкая работа в приготовлении Шварцвальдского торта – шоколадная стружка. Существует несколько способов её изготовления, но мы воспользуемся самым простым. Плитку шоколада чуть-чуть размягчаем в микроволновке (не более 10-15 секунд), ждём пару секунд, а затем под небольшим углом проводим круглой металлической формой для печенья по поверхности. За неимением формы для печенья можно воспользоваться овоще чисткой. При необходимости ставим шоколад в микроволновку ещё несколько раз. Когда стружка начнёт закручиваться, шоколад готов к использованию. Учтите, чем больше плитка, тем удобнее процесс.
  7. Приступим к сборке торта. Для этого укладываем первый из четырёх коржей на тортницу или большое блюдо и кулинарной кисточкой наносим четвёртую часть сиропа по всей поверхности бисквита, уделяя особое внимание краям. Сверху выкладываем третью часть остывшей вишнёвой начинки и распределяем по коржу, не доходя примерно 1 см до краёв. Покрываем тонким слоем взбитых сливок. Не стоит класть слишком много сливок, иначе их может не хватить для украшения торта розетками. Достаточно просто покрыть вишню равномерным слоем.
  8. Повторяем процедуру ещё два раза. Верх закрываем последним четвёртым коржом. Самый ровный и плоский корж желательно оставить напоследок и именно ним закрыть все остальные коржи. Пропитываем его оставшимся сиропом.
  9. Обмазываем верх и бока торта взбитыми сливками так, чтобы не осталось просветов. Торт должен быть полностью покрыт сливками, однако не стоит слишком стараться и делать покрытие идеально ровным, так как дальше мы всё равно закроем практически всю поверхность украшениями. Держа торт одной рукой, другой прижимаем шоколадную стружку к бокам. Работать нужно очень быстро и аккуратно, чтобы стружка не раскрошилась или шоколад не растопился от тепла рук. Небольшим количеством стружки засыпаем центр торта, оставляя примерно 5 см с каждого края свободными.
  10. Заполняем кондитерский мешок оставшимися взбитыми сливками и с помощью насадки-звёздочки делаем 12 розеток по краю. В середину каждой кладём по одной коктейльной вишенке.
  • Подавать к столу торт можно сразу же, непосредственно после украшения. Однако рекомендуется дать ему пропитаться и убрать в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Учтите, что перед подачей лучше вынуть его из холодильника заранее, примерно за 2-3 часа – только в этом случае весь букет вкусов Шварцвальдского вишнёвого торта Чёрный лес раскрывается в полной мере.