Сколько храниться горячий шоколад открытый. Температура, срок и условия хранения шоколада. Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада

Шоколад - излюбленное многими лакомство, срок годности которого, увы, имеет свойство заканчиваться. Хранить шоколад вечно не получится, как бы не хотелось этого худеющим, прячущим плитки в укромные места на «черный день».
Срок хранения и годности зависит от производителя и типа шоколада: горький пролежит значительно дольше, чем белый. На срок влияют также различные примеси и вкусовые добавки.

Разновидности шоколада

Всего есть три основных вида шоколада, которые встречаются практически у всех брендов:

  • Горький.
  • Молочный.
  • Белый.

Чем больше содержание какао в шоколаде, тем дольше срок годности. Для белого шоколада он минимален и составляет всего 30 дней с момента производства. Это относится и к шоколаду, в составе которого есть молочные продукты.

Срок годности молочного шоколада

Шоколад молочный при правильных условиях хранить можно до 10 месяцев. Молочный шоколад, в котором есть какие-то дополнительные добавки, например, орехи или изюм, имеет срок годности в 6 месяцев от даты производства. Благодаря разнообразным добавкам срок значительно снижается.

Срок годности горького шоколада

Дольше всего хранится именно горький шоколад. Его срок годности составляет 12 месяцев. Шоколад с высоким процентом какао и минимальным - добавок и жиров, пролежит без проблем и больше, если выдерживать нужные условия хранения.

На срок годности шоколада при покупке смотрят крайне редко. Действительно пренебречь этим, не боясь отравления, можно только в случае с горьким шоколадом с повышенным содержанием какао. На упаковке любого другого дату изготовления искать нужно обязательно!

Популярные бренды

Срок годности и хранения может различаться в зависимости от производителя, а не только по типу. Каждый производитель на упаковке отпечатывает дату производства. Также на упаковке шоколада обязательно будет указан гарантийный срок годности, за который производитель «отвечает».

Срок годности шоколада «Милка»

Тогда как по ГОСТу срок годности молочного шоколада без наполнителей составляет 6 месяцев, производитель «Милка» устанавливает сроком 12 месяцев. Срок увеличивается за счет специальных окислителей, не дающих десерту терять свои свойства и портиться на протяжении этого периода.

Шоколад «Альпен Гольд»

Срок варьируется от 9 до 12 месяцев в зависимости от типа. У «Альпен Гольд» в ассортименте представлено большое количество плиток с разными оригинальными добавками, использование которых значительно снижает срок хранения.

Срок годности шоколада «Аленка»

Плитка молочного шоколада от легендарного советского бренда «Аленка» обладает сроком годности в 6 месяцев. Классический молочный шоколад под этой маркой выпускается обычно без добавок и окислителей.

Особенности хранения

Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:

  • Избегать попадания солнечных лучей.
  • Не прятать в холодильник - он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения - +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность - 75%.
  • Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
  • Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.

Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать - есть его уже опасно.

Привычка обращать внимание на срок годности продовольственных товаров сформировалась не у каждого потребителя. Порой это заканчивается плачевно для здоровья. В предпраздничные дни люди покупают сладости, не задумываясь о том, что можно наткнуться на просроченный товар. Поэтому важно знать о сроках годности шоколада и шоколадных конфет.

Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:

  • содержание жиров и ;
  • присутствие начинки или наполнителя в виде орехов, сухих ягод и фруктов, вафельной или бисквитной прослойки, рисовых шариков;
  • способ изготовления – фабричный или домашний;
  • наличие или отсутствие упаковки;
  • условия хранения: температура, влажность, освещенность.

Как состав влияет на сохранность

Шоколада

Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.

Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:

  1. Черный – отличается наименьшим содержанием масла какао и наибольшим – какао тертого. Поэтому срок хранения у него самый длительный – 12 месяцев.
  2. Молочный – для изготовления используют больше масла, меньше какао. Хранится не более 10 месяцев, если в составе нет каких-либо добавлений и начинки.
  3. Белый – самое большое содержание масла какао, а какао тертого нет вообще. Срок хранения – не больше месяца.

Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.

Знаете ли вы, что…

После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.

Новинкой на рынке стал рубиновый шоколад, названный так за розовый цвет. Он не содержит красителей и имеет ягодный вкус

Шоколадных конфет

Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:

  • Дополнения в составе сокращают срок хранения шоколадных конфет до 4 месяцев, а ассорти радуют вкусом всего 2 месяца. Данные временные рамки применимы к продукции, выпущенной на фабрике.
  • Если шоколад и шоколадные конфеты изготавливались в домашних условиях, то через 72 часа есть их уже нельзя.

Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Знаете ли вы, что…

Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.

Сроки годности популярных марок шоколада

Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:

  • Alpen gold – в состав входят начинки, но производитель увеличил срок годности от 9 до 12 месяцев;
  • Milky way – нежный молочный шоколад, но срок продлен до 12 месяцев;
  • «Аленка» – в молочный продукт ничего не добавляют, поэтому время употребления составляет 6 месяцев;
  • «Бабаевский» шоколад – хранится 12 месяцев.

Что должно быть на упаковке качественного продукта

Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:

  1. Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
  2. Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
  3. Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
  4. Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
  5. Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.

Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.

Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:

Знаете ли вы, что…

К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Хранение в домашних условиях

Обычно сладкие десерты съедают быстро. Но если что-то остается, возникает вопрос, как в домашних условиях хранить шоколад и шоколадные конфеты. Чтобы любимое лакомство приносило удовольствие, придерживайтесь таких правил:

  • храните в прохладном темном месте и не допускайте перепадов температуры;
  • следите за тем, чтобы десерт был упакован в заводскую обертку или в фольгу, а затем в контейнер;
  • избегайте соседства с пахучими специями, духами, ароматическими свечами, иначе шоколадные изделия впитают в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы, что…

Белесый налет на шоколадном десерте, появившийся при хранении дома, не указывает на порчу продукта. Это доказывает использование натуральных составляющих и минимальное содержание консервантов.

Подойдет ли холодильник?

Часто возникает сомнение в том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Однозначно нет. Температура в холодильнике намного ниже необходимой для хранения.

Если лакомство вернуть в комнатные условия, на поверхности появится влага. При высыхании она образует налет в виде белых пятен, называемых «сединой» – это кристаллы .

Шоколад можно замораживать в морозилке при t -18 °С как в чистом виде, так и в виде готовых десертов

Когда срок годности истек

Если при внешнем осмотре плитка шоколада имеет гладкую блестящую поверхность, ломается с приятным треском, излом матовый, не поврежден, значит лакомство в полном порядке.

Чтобы определить, что сладости не пригодны к употреблению, обращайте внимание на такие нюансы:

  1. В просроченном продукте могут завестись насекомые. Они прокладывают ходы и оставляют следы жизнедеятельности в виде крупинок.
  2. Испорченный десерт изменяет приятный ванильный вкус на кисловатый, прогорклый. Приобретает посторонний запах.

Шоколад и конфеты с такими симптомами лучше выкинуть. При окислении жиров образуются перекисные кислоты, которые являются ядом для организма.

Хозяйке на заметку

Если нет органолептических изменений (вкуса, запаха, цвета), продукт можно пустить на переработку для приготовления глазури, соусов, включить в состав выпечки.

Ученые доказали положительное влияние десерта без начинок и добавок на иммунную систему, зрение, зубы, кожу. Зная «секреты» хранения и выбора качественного шоколада, можно получить от употребления не только удовольствие, но и пользу.

Храните правильно и будьте здоровы!

Шоколад - любимая сладость многих взрослых и детей. Как любой продукт, он имеет срок годности. На то, сколько хранится шоколад, влияет его состав и условия хранения.

Натуральный продукт состоит из двух ингредиентов: тёртое какао и какао-масло. Такой шоколад является исключительно полезным для организма продуктом, не содержащим никаких консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Натуральный шоколад - продукт дорогой, зато хранить его можно долго - до 12 месяцев

Регулярное употребление в пищу натурального шоколада помогает понизить уровень холестерина и кровяного давления, повысить общий тонус организма.

Нередко производители в целях экономии заменяют тёртое какао на какао-порошок. В этом случае качество продукта значительно снижается.

Натуральный шоколад - это продукт, в котором содержание какао - минимум 55%. Такое лакомство может храниться дольше всего - 12 месяцев.

Обычный шоколад с магазинной полки

На полках магазинов продаются преимущественно сладкие плитки, которые именуются шоколадом, но им не являются. Главный их признак - относительно низкая цена. Натуральный шоколад дёшево стоить не может.

Среди обычного шоколада можно выделить следующие популярные разновидности:

  • горький;
  • молочный;
  • белый.

Горький шоколад содержит больше всего какао и минимум масла, поэтому срок его годности наиболее продолжительный - до 12 месяцев.

Покупая недорогой шоколад, особенно с начинкой, внимательно смотрите на дату его изготовления и срок годности

Срок хранения молочного шоколада - до 10 месяцев.

Белые плитки многие эксперты не относят в принципе к разновидности шоколада, поскольку в их составе полностью отсутствует какао. Тем не менее в продаже они присутствуют и называются именно шоколадом. Высокое содержание масла в белом продукте значительно сокращает срок его годности - 1 месяц.

Следует отметить, что наличие начинок также уменьшает срок хранения продукта. Шоколад с орехами, сухофруктами, кремом, портится уже через 6 месяцев. Чем мягче и жирнее начинка, тем быстрее истечёт срок годности.

Условия хранения

Основные требования к хранению продукта:


Чтобы испытать удовольствие от вкуса хорошего шоколада необходимо хранить продукт в отдельной упаковке или ёмкости в прохладном сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Шоколад — продукт очень вкусный, но капризный. Многие знают, что он тает при высокой температуре, и стремятся запрятать его туда, где прохладней. Сегодня будем разбираться, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Оказывается, от правильного выбора лакомства зависит и польза, которую оно принесет. Если условия неподходящие, плитка потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Все лучшее - детям

Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки - это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.

Последняя проверка

Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.

  • Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
  • На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
  • Натуральный шоколад быстро тает на языке.
  • Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.

Сколько времени хранится десерт

Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:

  • Плитка черного шоколада хранится до года.
  • Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему "прожить" до 1 года.
  • Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
  • Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.

То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.

Внимание на упаковку

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: "Можно ли хранить шоколад в холодильнике?", давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.

Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.

Делаем вывод

Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.

  1. Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18...+20 °С. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу.
  2. Храниться он должен упакованным в фольгу. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку в течение нескольких дней.
  3. Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи.

Хранение в тепле

Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Прохладное место

Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.

Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.

Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10...-12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.

Морозильная камера

"Позвольте, - скажете вы. - Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно". Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное - постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.

Вместо заключения

Давайте теперь подведем итоги. Почему не должна храниться шоколадка в холодильнике? Фото, расположенное выше, демонстрирует нам плитку с белым налетом, которая выглядит неаппетитно. Для его возникновения есть две причины:

  • «Жировое поседение». Если плитка подтаяла, а потом вы положили ее в холодильник, происходит перекристаллизация жиров. В результате этого появляется неприятный мягкий налет.
  • «Сахарное поседение». Оно вызвано конденсатом, который образуется, когда шоколад вынимают из холодильника. Влажность конденсируется на его поверхности, а когда влага испаряется, остается белый налет. Зачастую и вкус шоколада при этом портится, равно как и его структура, особенно если продукт не очень высокого качества.

То есть шоколад больше всего не любит сильных перепадов температуры. Поэтому храните его в обычном шкафу, защищенном от солнечных лучей, при +20 °С.

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Невозможно однозначно ответить на вопрос о сроке годности шоколада, так как все зависит не только от условия производства и хранения, но и от состава продукта, к примеру, отсутствия или наличия начинок, именно поэтому на срок хранения десерта влияет много факторов. Самый большой срок хранения шоколада, который был произведен на фабрике, достигает года. Как правило, такой срок хранения у горького шоколада. Молочный же храниться немного меньше - около 10 месяцев. Самим скоропортящимся шоколадом является белый, его срок годности всего 1 месяц. Данная разница в хранении между сортами объясняется различным количеством жирности. Чем больше жирности в шоколаде, тем меньше срок его хранения, именно поэтому горький шоколад может храниться так долго.

Шоколад с начинками и или наполнителями может храниться около 6 месяцев, здесь все зависит от начинки, чем жирнее и жиже она, тем меньше у нее срок хранения. Самый короткий срок годности у конфет и шоколада, которые были изготовлены вручную. Такие шоколадки продержаться не больше месяца, а конфеты и вовсе не больше двух недель.

Как хранить шоколад

Особое отношение необходимо уделить хранению этой сладости. Если нарушить условия хранения, то даже самый качественный или свежий шоколад можно испортить в короткие сроки. Первое чем можно испортить шоколад - это запахи. Лакомство очень требовательно к ним и буквально за несколько часов может пропитаться неприятными посторонними запахами, именно поэтому его стоит хранить в герметичной упаковке.

Оптимальная температура хранения шоколада 16-19 градусов. Некоторые люди хранят лакомство в холодильнике, но при температуре в 16 градусов шоколад не растает, а из-за хранения в холодильнике на поверхности шоколада будет появляться белые пятна кристаллов сахара, из-за вымораживания воды из продукта. При слишком высокой температуре из шоколада будет выделяться какао-масло, после чего шоколад будет рыхлым и ломким. Если в при хранении шоколада воздух очень сухой, то он станет неароматным и ломким. Таким образом, чтобы насладиться вкусом любимого десерта и получить от этого максимум удовольствия необходимо соблюдать условия хранения.

  • Разделы сайта