Что можно сделать из капусты салат. Потрясающе вкусные и простые салаты из белокочанной капусты. Салат из капусты с морковью и зеленым горошком

Еще великий Пифагор говорил о капусте, что она создает веселое настроение и поддерживает бодрость. Похожие высказывания об этом овоще принадлежат и другим великим древним, например, Гиппократу, Галену, Аристотелю, Диоскориду. И их словам можно верить, поскольку они делали это не ради рекламы или наживы, а исходили из опыта, ощущений и интуиции. И только спустя столетия ученые смогли объяснить, чем же объясняется такое отношение к капусте.

Дело в том, что польза этого замечательного овоща буквально во всем, в его листьях и в стебле (кочерыжке). В ней такое огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов и витаминов, что трудно сравнить с капустой какой-либо другой овощ. Капустный сок издавна считается лекарством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, бронхита, почек. И, конечно же, просто незаменим этот чудодейственный продукт для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. И объясняется это не только тем, что капуста очень богата клетчаткой, но и каким-то чудодейственным свойством, запускающим внутренние силы организма и борющимся с лишним весом. Причем никаких особо строгих диет тут не нужно. Просто нужно на завтрак съедать салат из капусты, а ужин дополнять таким же салатом (не заменить вовсе, а только дополнить). Результат не заставит себя ждать.

Выйдя из Древних Греции и Рима, капуста покорила всю Европу. Существует тысячи блюд приготовленных из капусты или при ее участии. Но конечно же наибольшую пользу человеку приносит свежая капуста.

Вот, кстати, и рецепты таких салатиков.

Простой салат из капусты с помидорами

Крошим капусту, немного солим, разминаем хорошо руками до выделения сока. Немного растительного масла и перемешиваем. Добавляем:

  • помидор (порезанный тонкими колечками),
  • натертая морковь,
  • нарезанное тонко яблоко,
  • свежую зелень.

Заправляем соком грейпфрута или лимона. Но если не боитесь жирности и калорий – можно не сильно жирным майонезом.

Салат из белокачанной капусты с огурцами

Этот салат один из самых простых и сочных. Нет ничего проще, чем приготовить такой салат. Шинкуем капусту, подсаливаем, разминаем, чтобы выделился сок. Свежие огурцы режем соломкой. Зеленый лук и петрушку режем довольно крупно.

Вот и все! А заправка для этого салата может быть любой на ваш вкус. Если любите нежирные, легкие салатики, тогда лимонный сок или яблочный уксус. Если же нет смысла считать калории, можно заправить любым растительным маслом, лучше конечно оливковым. И конечно не менее вкусен будет этот салат с майонезом.

Салат из белокачанной капусты с огурцами и кукурузой

Ингредиенты те же, что и в предыдущем салате: капуста и огурцы. Но вместо большого количества зелени добавляем консервированную кукурузу.

Очень вкусно и достаточно красиво. Мягкая кукуруза очень хорошо смягчит жесткие овощи (капусту и огурцы).

Капустный салат с маринованными грибочками

Капусту готовим как и для любого салата. Шинкуем ее и приминаем руками, чтобы дать выделиться соку. Луковицу шинкуем полукольцами. Чтобы убрать горечь можно сбрызнуть лук лимонным соком или обдать кипятком. Если грибы крупные, режем их на несколько частей.

Соединяем капусту с грибами, режем зелень, добавляем соль и черный перец. Для этого салата лучше всего использовать такую заправку: смешать немного сахара с растительным маслом и лимонным соком. Можно добавить к этому салату тертую морковь.

Салат из крабовых палочек с капустой

А вот интересный и полезный вариант любимого всеми «Крабового салата». Полкочана капусты режем, разминаем руками для сочности. Солим, перчим и заправляем маслом. Перемешиваем и даем постоять минут 5. Теперь режем кубиками крабовые палочки и соединяем с капустой. Банку консервированной кукурузы добавляем в салат, слив предварительно сок. Режем колечками луковицу, обливаем ее кипятком, чтобы убрать горечь и добавляем в салат. И добавляем зелень петрушки. Перемешиваем и на стол!

Яркий и вкусный салат из свежей капусты

Это конечно праздничный вариант салата. Во-первых это очень красиво смотрится на столе, а во-вторых конечно все овощи нужно купить заранее, просто так они в холодильнике лежать не будут. Но эта забота стоит того. Итак нам нужны такие овощи:

  • капуста белокачанная,
  • капуста синяя,
  • сладкий перец (красный и бордового цвета),
  • огурцы,
  • морковь,
  • листья салата,
  • морская капуста.
  • Конечно по поводу морской капусты нужно подумать. Она добавляет пикантности, но далеко не все ее любят.

    Овощи все нарезаются в одном стиле. Заправляются или оливковым маслом с лимонным соком. Майонез в этом салате не подойдет, так как закроет все яркие цвета этого блюда.

    Салат японский из свежей капусты

    В этом салате вся суть в заправке. Она готовится на базе соевого соуса. Итак для заправки нам нужно:

  • соевый соус – 2 чайные ложки
  • мед – 1/2 чайной ложки
  • вермут – 1 столовая ложка
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка
  • масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Все ингредиенты перемешиваются и получается заправка. Такое количество заправки нужно на приготовление салат из расчета 0,5 кг свежей капусты.

    И какой получается салат! Внешне обычный, но с очень пряным и оригинальным вкусом.

    Салат витаминный из краснокачанной капусты

    Это зимний вариант салата, когда в супермаркетах преобладает капуста и картошка. Сама по себе краснокачанная капуста жесткая, поэтому ее нужно в салате смягчить. Чем? Консервированной кукурузой, изюмом и сыром. Вкуснятина получается.

    Продукты для салата:

  • капуста “синяя” – 1/2 кг
  • изюм (лучше светлый) – 50 грамм
  • сыр – 150 грамм
  • майонез – 1 столовая ложка
  • яблоко зеленое – 1 шт (маленькое)
  • огурец соленый – 1 шт
  • петрушка – чуть-чуть
  • Солить этот салат не нужно, так как соленые огурцы и майонез дают достаточное количество соли. Сыр и очищенное от кожуры яблоко нарезаются маленькими кубиками.

    Поскольку капуста – “пресный и простой” овощ по вкусу, в салат добавляем очищенную от кожицы копченую куриную грудку. И еще:

  • маринованный лук,
  • мелко натертую морковку,
  • зелень.
  • Заправляем салат оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.

    Капустный салат с редиской и курицей

    Это салат весенний. Весной редиска молоденькая, сочная и очень хорошо идет на обед или ужин. К классическому салату с капустой и редиской, здесь добавлена кусочками отварная курица. Заправляется салат оливковым маслом или просто соком лимона.

    В качестве фантазии, можно добавить поджаренные семена кунжута.

    Капустный салат с локшиной

    Это азиатский вариант салата со свежей капустой. Добавлено совсем немного отваренной “Мивины” или “Локшины”. Ингредиенты для салат:

  • капуста свежая белокачанная
  • лапша быстрого приготовления (Мивина)
  • зеленый лук
  • орешки кэшью (можно заменить на семечки тыквенные жареные – очень вкусно)
  • оливковое масло (для заправки)
  • яблочный уксус (слегка сбрызнуть) или
  • Салат из капусты и сыра Фета

    Все конечно просто. Нашинкуйте капусту, добавьте имеющиеся овощи (сладкий перец, огурцы), зелень. Заправьте салат растительным маслом. А сверху выложите сыр Фета нарезанный кубиками или брынзу (поломанную кусочками). Это просто невероятно вкусный салат.

    Американский диетический салат

    Именно американцы так любят в не сладкие салаты добавлять яблоко. Но такое разное сочетание вкусов: соленого и сладкого – очень пикантно. Этот салат еще и очень свежим получается. Некоторые специалисты по диетическому питанию, называют его детокс-салат. Что нужно для этой вкуснятины:

  • капуста
  • яблоко
  • грецкие орехи
  • йогурт
  • Яблоко нарезается длинной соломкой в стиле нашинкованной капусты. Изюм нужно промыть и предварительно замочить минут на 20-30. Орехи накрошить на небольшие кусочки. Если вы решите такой салат подавать на праздничный стол, грецкие можно заменить миндалем, Будет еще и изысканно.

    Заправляется салат – йогуртом, но не сладким и без каких-бы то ни было добавок. Можно домашним кислым молоком. Если же это для вас не очень вкусно, классический американский салат просто сбрызгивается лимонным соком.

    Как приготовить салат из свежей капусты

    Технология важна, чтобы капуста была мягкая и в тоже время сочная. Вот пошаговое описание приготовления классического салата со свежей капусты.

    Нам понадобятся: капуста белокачанная, огурец, петрушка, чеснок, соль, яблочный уксус, оливковое масло.

    Капусту разрезаем на 2 половинки и шинкуем тонкими слайсами достаточно острым ножом.

    Конечно можно нож заменить на специальную терку-резку для шинковки, тогда результат будет еще лучше.

    Теперь в нашинкованную капусту добавляем соль (этот салат солим не в конце).

    Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

    Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

    Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

    Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

    Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

    Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
    • 1 мал. морковь (100 г)
    • 2 ст. л. 9% уксуса
    • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

    После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

    2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

    3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

    Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.


    4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

    6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

    Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

    gimmesomeoven.com Ингредиенты
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 1 крупная морковь;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 150 г греческого йогурта;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • соль - по вкусу;
    Приготовление

    Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

    Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.

    2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка

    Ингредиенты
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 200 г колбасы или ветчины;
    • 200 г консервированного зелёного горошка;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.
    Приготовление

    Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.

    3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца
    gimmesomeoven.com Ингредиенты
    • ⅛ среднего кочана красной капусты;
    • 350–400 г отварной ;
    • 1 авокадо;
    • 1 манго;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 пучок петрушки;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • горсть кешью или арахиса;
    • 120 г ;
    • 2–3 столовые ложки горячей воды;
    • 2 столовые ложки рисового уксуса;
    • 2 столовые ложки соевого уксуса;
    • 2 столовые ложки жидкого мёда;
    • ¼ чайной ложки кунжутного масла - по желанию;
    • сок 1 лайма;
    • щепотка молотого красного перца.
    Приготовление

    Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец - небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.

    Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.


    thespruceeats.com Ингредиенты
    • 2–3 крупных зелёных яблока;
    • 240 мл воды;
    • 6 столовых ложек лимонного сока;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 1 столовая ложка ;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 1 чайная ложка семян тмина;
    • соль - по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 120 г майонеза;
    • ½ пучка петрушки.
    Приготовление

    Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.

    Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.

    Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.


    101cookbooks.com Ингредиенты
    • 150–200 г сырого арахиса;
    • ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
    • ¼ среднего кочана красной капусты;
    • 300 г помидоров черри;
    • 1 пучок петрушки;
    • 4 столовые ложки лаймового сока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки мёда.
    Приготовление

    Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.

    Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.

    6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра

    Ингредиенты
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 150 г копчёного сыра;
    • 150 г .
    Приготовление

    Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

    Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше - на ночь.


    deliciousmeetshealthy.com Ингредиенты
    • 1 крупный огурец;
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • ¼ среднего кочана брокколи;
    • 150 г винограда;
    • сок 1 лимона;
    • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.
    Приготовление

    Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.

    Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.


    recipeler.com Ингредиенты
    • ¼ среднего кочана капусты;
    • 1 средняя морковь;
    • 250–300 г консервированных ананасов;
    • 3–4 столовые ложки майонеза;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 4 чайные ложки белого винного уксуса.
    Приготовление

    Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.


    povar.ru Ингредиенты
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 2–3 средних огурца;
    • 1 луковица;
    • ½ пучка укропа;
    • 250 г консервированной кукурузы;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • соль - по вкусу.
    Приготовление

    Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы - полукружочками, а лук - мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.


    eatingwell.com Ингредиенты
    • 6 черешков сельдерея;
    • 2 средние красные луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 60 мл красного винного уксуса;
    • 170 г майонеза;
    • 150 г ;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу.
    Приготовление

    Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук - тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.

    Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.

    Наверное на сегодняшний день, одним из самых популярных и конечно же полезнейших овощей считается капуста. Ведь из нее готовят массу всяких вкусных, аппетитных и очень легких блюд. Нередко используется свежий и молодой кочан для создания витаминных салатов. А ассортимент интересных рецептов на самом деле очень широк, так же как и в .

    В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять самые разнообразные овощи: это могут быть как (огурцы, помидоры, морковь, лук, редька, свёкла, болгарский перец), зелень, так же фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) ну и конечно же ягоды, возьмем например, клюкву, с которой капуста отлично сочетается. Данные салаты можно приготовить не только из одной белокочанной капусты, но так же из пекинской или краснокочанной, а в качестве заправки использовать уксус, сметану или майонез – это уж кому, что по вкусу.

    Итак, для вас, дорогие читатели я сегодня приготовил замечательную подборку рецептов салатов из свежей капусты. Где каждый рецепт салата получается очень вкусный и хранит в себе множество различных витаминов, которые так необходимы нам в повседневной жизни. А вот эта ссылка для тех, кто пропустил прошлые .


    Ингредиенты:
    • Огурцы свежие — 3 шт
    • молодая капуста — 1/2 кочана
    • зеленый лук
    • морковь — 1 шт
    • колбаса — 150 гр
    • зеленый консервированный горошек — 1 банка
    • майонез — 3-4 столовые ложки.
    Способ приготовления:

    Для приготовления в первую очередь нам необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего все овощи промываем в воде. Берем капусту, шинкуем ее мелкой соломкой и перекладываем в миску.


    Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.


    Туда же перекладываем мелко нашинкованный зеленый лук, так же можно внести в рацион и такую зелень как укроп или петрушка, просто у меня под рукой больше ничего не нашлось.


    Огурцы и колбасу нарезаем небольшими кубиками и соединяем с остальными ингредиентами.


    Осталось добавить консервированный горошек и заливаем его майонезом, либо сметаной или йогуртом.


    Аккуратненько и тщательно перемешиваем салат и подаем его к столу.

    Салат из свежей капусты и моркови — рецепт с уксусом как в столовой


    Ингредиенты:
    • Капуста белокочанная — 500 р
    • морковь — 3-5 шт
    • зелень — по вкусу
    • уксус 9% — 2 ст. л
    • масло растительное — 2 ст. л
    • сахар — 1,5 ч. л
    • соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Овощи хорошенечко промываем в воде, даем им обсохнуть и приступаем. Разрезаем кочан капусты на две части и мелко шинкуем его, перекладываем в глубокую миску и засыпаем ее солью по вкусу и сахаром. Чтобы капуста не была жесткой, я ее немного приминаю руками.



    Содержимое миски поливаем растительным маслом и уксусом, тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 20-30 минут. После чего посыпаем его мелко порезанным зеленым луком и зеленью.


    Салат получается очень вкусным, а самое главное полезным. Кушайте на здоровье!

    Вкусный салат из капусты с курицей


    Ингредиенты:
    • Филе курицы — 500 гр
    • белокочанная капуста — 400 гр
    • сыр тертый — 1/2 стакана
    • сухарики или гренки
    • майонез и соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в нее куриное филе, подсаливаем и варим в течении 20 минут до готовности. После чего вынимаем ее из воды и даем остыть.


    Затем нарезаем маленькими кубиками курицу, натираем на крупной терке сыр и все это добавляем к капусте и хорошенечко перемешиваем.

    Заправляем наше блюдо майонезом по вкусу, еще раз перемешиваем и перед самой подачей посыпаем сухариками. Салат готов, приятного аппетита!

    Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой


    Ингредиенты:
    • Капуста белокочанная — 1/2 шт
    • зеленый лук
    • колбаса копченая — 150 гр
    • зелень петрушки и укропа — пучок
    • сметана — 3-5 ст. ложки
    • соль и перец — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Капусту шинкуем тоненькой соломкой, подсаливаем, приминаем руками и перекладываем в глубокую миску.



    Зеленый лук и зелень петрушки с укропом мелко шинкуем и засыпаем к овощам.


    Всыпаем черный молотый перец и кладем сметану. Все тщательно перемешиваем.


    И вуаля, салатик готов.

    Салат из свежей капусты с сыром и майонезом


    Ингредиенты:
    • Молодая капуста — 1 кочан
    • огурец — 2 шт
    • сыр фета — 200 гр
    • оливковое масло — 1 ст. л
    • лимонный сок — 1 ст. л
    • сметана — 2 ст. л
    • чеснок — 1 зубчик
    • укроп — 1 пучок
    • соль и перец — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Капусту шинкуем мелкой соломкой или так, как вам больше нравится.

    Огурцы нарезаем тоненькими полумесяцами.

    Соединяем капусту с огурцом и поливаем их лимонным соком, оливковым маслом и перемешиваем.

    Сыр фета разминаем и соединяем со сметаной, туда же добавляем мелко нарезанный укроп, выдавленный зубчик чеснока и эту смесь доводим до однородности.

    Теперь соединяем овощную часть с заправкой, перчим по вкусу, а вот соль добавлять не нужно, так как в сыре фета ее достаточно.

    Вкусный и хрустящий салат готов.

    Рецепт салата из капусты и кукурузы


    Ингредиенты:
    • Капуста — 1/2 кочана
    • огурец — 2 шт
    • консервированная кукуруза — 100 гр
    • сметана — 80 гр
    • зелень и соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Мелко шинкуем капусту, либо нарезаем произвольно.

    Огурцы нарезаем тоненькими брусочками.

    Затем выкладываем все это в салатник и добавляем кукурузу.


    Шинкуем мелко зелень и соединяем со всеми ингредиентами.

    Солим по вкусу и заправляем сметаной.

    Хорошенечко все перемешиваем.


    Накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

    Вкусный салат из свежей капусты с яблоком (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Салат из белокочанной капусты - это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!

    Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни - капусту можно применять в любой ситуации.

    Стоит не забывать, что капуста - единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.

    Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты - вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.

    Как приготовить салат из белокочанной капусты - 15 разновидностей

    Традиционный - потому что привычный для всех, а словянский - потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Морковь - 0,3 кг;
    • Лук - 1 шт;
    • Зелень (по вкусу) - 1 пучок;
    • Соль - 0,5 ч.л.;
    • Сахар - 1 ч.л.;
    • Уксус - 1 ст.л.;

    Приготовление:

    Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.

    Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.

    Нарезать зелень и лук мелко.

    Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами - это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.) - 1 пучок;
    • Лук - 1 шт;
    • Уксус яблочный - 1 ст.л.;
    • Соль, сахар - по вкусу;
    • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар - сок появится быстрее.

    Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.

    Зелень и лук порубить мелко.

    Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!

    Если количество помидор сделать большим - салат получится еще более нарядным.

    Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Помидоры желтые и красные - 0,5 кг;
    • Перец сладкий желто-красный - 3 шт;
    • Зелень - 1 пучок;
    • Лук ялтинский (красный) - 1 шт;
    • Соль/сахар - по вкусу;
    • Яблочный уксус - 1-2 ст.л.;
    • Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.

    Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.

    Помидоры порезать кубиками, перец - соломкой.

    Зелень и лук мелко порубить.

    Когда в капусте выступит сок - добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.

    Отличным дополнением к этому салату будет огурец.

    При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит - аромат и вкус перца более ярко выражен.

    По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Морковь - 0,5 кг;
    • Сахар - 100 г;
    • Масло подсолнечное - 100г;
    • Соль - 1,5 ст.л.;
    • Вода - 100 г;
    • Красный молотый перец - 1 ч.л.;
    • Кориандр - 1 ч.л.;
    • Уксусная эссенция (70%) - 2 ст.л.

    Приготовление:

    Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.

    Морковь натереть на корейской терке.

    Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.

    В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста - морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована - накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).

    Оставить на ночь - а к утру капута по-корейски готова!

    Салат из капусты по этому рецепту - это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского - только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…

    Ингредиенты:

    • Капуста - 3 кг;
    • Морковь - 1 кг;
    • Перец сладкий - чем больше, тем вкуснее!
    • Вода - 1 л;
    • Соль - 1,5 ст.л.;
    • Сахар - 1 ст.;
    • Масло подсолнечное - 1 ст.;
    • Уксус - 2/3 стакана;
    • Тмин - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, морковь - потереть на терке, перец - порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.

    Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит - убрать газ и влить уксус.

    Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!

    Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2,5 кг;
    • Свекла - до 1 кг;
    • Перец горький - 1-2 шт;
    • Соль - 1 ст.л.;
    • Уксус (9%) - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.

    Свеклу нарезать соломкой, перец - кольцами.

    Семена в перце не выбирайте - в них содержится максимум аромата и вкуса!

    Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.

    Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре - и готово!

    Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком - смотрите здесь:

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 г;
    • Огурец свежий - 200 г;
    • Зеленый лук - 1 небольшой пучок;
    • 1 банка консервированной кукурузы;
    • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
    • Уксус - 1 ст.л.;
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.

    Порезать огурец и лук.

    Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.

    Капуста - продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:

    Ингредиенты:

    • Капуста - 300 г;
    • Колбаса копченая - 200 г;
    • Лук - 1шт;
    • Майонез - 4-5 ст.л.

    Приготовление:

    Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.

    Все смешать и заправить майонезом.

    Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике - так вкус станет более насыщенным.

    Собственно, пекинка - это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 1 кг;
    • Колбаса копченая без сала - 200 г;
    • Яйца - 3 шт;
    • Сметана и майонез - по 3 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.

    Яйца отварить и нарезать.

    Колбасу нарезать мелкими пластинами.

    Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.

    Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.

    Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская - 200г;
    • Зеленый лук - несколько перьев;
    • Яйца сырые - 3 шт;
    • Ветчина (или варенное мясо) - 200г;
    • Огурец - 150г;
    • Перец чили - 1 шт;
    • Соевый соус - 3 ст.л.;
    • Кунжутное масло - 2 ст.л.
    • Лимонный сок - 2 ст.л.;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Обжаренный кунжут - 1 ст.л.

    Приготовление:

    Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.

    Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.

    Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.

    Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.

    Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).

    Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут - и снова перемешать.

    Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!

    Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 0,5 кг;
    • Морковь - 1 шт;
    • Зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
    • Яйцо - 2-3 шт;
    • Зелень укропа и перец молотый черный - по вкусу;
    • Майонез.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.

    Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.

    Грибы - особый растительный продукт. По калорийности - не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами - аналогов грибам нет даже в мясе.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 500 г;
    • Морковь - 1 шт;
    • Грибы - 500г;
    • Лук маринованный - 100г;
    • Яблочный уксус - 2-3 ст.л.;
    • Подсолнечное масло (для жарки грибов);
    • Зелень соль, перец черный молотый - по вкусу;
    • Сметана для заправки - 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.

    Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).

    Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.

    Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.

    Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.

    Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 500г;
    • Морковь и лук - по 1 шт;
    • Подсолнечное масло, уксус - для маринования капусты;
    • Подсолнечное масло - для жарки грибов и заправки салата;
    • Зелень, специи, соль, сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.

    Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.

    Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.

    Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.

    Этот салат - просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом - деликатес заморский!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 500г;
    • Баклажаны - 300г;
    • Морковь и лук - по 1 шт;
    • Перец сладкий - 300г;
    • Перец горький - 1 шт (по желанию, конечно);
    • Чеснок - 3-4 зубочка;
    • Зелень (укроп) - 1 пучок;
    • Подсолнечное масло для жарки - 3-4 ст.л.;
    • Майонез - 3-4 ст.л.

    Приготовление:

    Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.

    Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.

    Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.

    Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).

    Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!

    Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.

    Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!

    Ингредиенты:

    • Капуста - 0,5 кг;
    • Апельсин - 1 большой;
    • Зелень (на выбор) - 1 большой пучок;
    • Перья зеленого лука - 3-4 шт;
    • Оливковое масло - 3-4 ст.л.;
    • Яблочный уксус - 2 ст.л.;
    • Соль (по вкусу).

    Приготовление:

    Капусту нашинковать и перемять слегка.

    Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.

    Зелень и зеленый лук мелко порезать.

    Отдельно в миске смешать олию и уксус.

    Все смешать и заправить полученным соусом. При желании - можно посолить или поперчить чуть—чуть.

    Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!