Рецепт брауни покоряет сердца сладкоежек по всему миру. Это удивительно вкусный, нежный десерт с насыщенным ярким шоколадным вкусом. Сегодня его можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить дома самостоятельно.
История этого шоколадного пирожного началась в Чикаго в конце 19 века. Состоятельная дама миссис Поттер обратилась к своему повару с просьбой приготовить для нее миниатюрный вкусный десерт, который можно взять с собой для перекуса при посещении театров и выставок. Так и появилось влажное шоколадное пирожное.
Постепенно новинку в гостях у миссис Поттер попробовали и другие барышни. Женщина охотно делилась рецептом уникальной сладости. Уже к началу 20 века десерт Брауни прочно закрепился на кухнях американок, любящих готовить.
Классический рецепт брауни в духовке
Познакомимся с базовым вариантом. Ингредиенты: 2 плитки темного горького шоколада, 135 г первосортной муки, 190 г слив. масла, столько же сахарного песка, 3 яйца.
- На водяной бане растапливается шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Нужно помнить, что при попадании в емкость даже самого минимального количества воды продукт свернется. Нельзя накрывать растапливающийся шоколад.
- Далее в емкость отправляются и кусочки сливочного масла.
- Когда ингредиенты на водяной бане превратятся в единую массу, можно засыпать к ним песок. Лопаткой продукты помешиваются до полного растворения сахарных крупинок. Все эти действия по-прежнему осуществляются на водяной бане.
- Миска снимается с водяной бани. Ее содержимое должно слегка остыть. Минут через 6 – 7 можно по одному венчиком вмешивать в массу сырые яйца.
- Получится однородная гладкая и блестящая смесь.
- В миску через самое мелкое сито просеивается мука. После очередного перемешивания в массе не должно остаться даже самых маленьких комочков. Иначе они испортят структуру будущего пирожного.
- Квадратная форма застилается пергаментом. Выливается тесто.
Классический брауни запекается 30 – 35 минут при 170 градусах. В серединке тест должны быть влажным, но не жидким. Готовый десерт режется на небольшие кусочки.
Как приготовить пирожное в мультиварке?
Ингредиенты: 2 плитки горького шоколада, 140 слив. масла, 90 г высокосортной муки, стакан сахарного песка, 2 мал. л. пекарского порошка, щепотка соли, 3 больших яйца, 120 г любых орехов.
- На водяной бане шоколад растапливается с маслом. В чуть остывшую массу по одному вводятся сырые яйца. В процессе нужно активно работать венчиком.
- Мука просеивается со всеми сухими ингредиентами. В нее вводятся рубленые орехи. Можно упростить себе задачу и просто взять шоколадки с орешками.
- Сухая и жидкая смеси соединяются.
- Тесто выливается в промасленную чашу «умной кастрюли».
Выпекается Брауни в мультиварке 55 – 65 минут в соответствующем режиме.
Брауни как в Старбакс — в домашних условиях
Ингредиенты: 125 г слив. масла, 110 г горького шоколада, 30 г просеянной муки, 60 г какао-порошка, ½ ч. л. пекарского порошка, 170 г сахарной пудры, 2 сырых яйца.
- В одной миске смешиваются все сыпучие компоненты.
- В другой – растапливается масло с шоколадом.
- К жидкой остывшей смеси вливаются взбитые яйца.
- После тщательного перемешивания в тесто добавляются сухие ингредиенты.
- Масса должна получиться идеально гладкой без комочков.
- Духовка заранее нагревается до 180 – 190 градусов.
- Жаропрочная форма обязательно покрывается пекарской бумагой. В нее выливается тесто.
Брауни как в Старбакс запекается в разогретом до указанной температуры шкафу 25 минут. За это время он покроется румяной корочкой, а внутри останется влажным и нежным.
С творогом и вишней
Ингредиенты: 80 г горького шоколада, 110 г слив. масла, 140 г сахарного песка, аналогичное количество просеянной муки, 4 сырых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 280 г мягкого творога, пакетик ванилина, 270 г замороженной вишни, щепотка соли.
- Масло с шоколадом растапливаются и остужаются.
- Сырые яйца (2 шт.) до пышности и побеления взбиваются с половиной всего песка.
- Остальные сахар и яйца смешиваются с творогом.
- Массы из первого и второго шага соединяются, к ним высыпается соль.
- В получившееся тесто добавляются оставшиеся сухие компоненты. Продукты аккуратно перемешиваются лопаткой. Нельзя сильно их растирать.
- Шоколадное тесто делится на две части. Они по очереди выкладываются в подготовленную разъемную форму. Между слоями располагается творожная начинка и замороженные вишенки.
- Выпекается десерт чуть менее часа при 180 градусах.
Готовый брауни с творогом и вишней украшаются сахарной пудрой.
Простой вариант в микроволновке
Ингредиенты: 40 г какао-порошка, 110 г сахара-песка, 50 г муки, 75 г слив. масла, яйцо.
- Растопленное масло смешивается с какао и песком.
- В остывшую массу вливается сырое яйцо. Она слегка взбивается.
- Частями добавляется мука.
- Однородное тесто выливается в специальную форму для микроволновки. Емкость заранее промасливается.
Десерт готовится в устройстве 5 – 6 минут при максимальной мощности.
Шоколадный брауни
Ингредиенты: стандартная плитка горького шоколада, половина пачки слив. масла, 2 сырых крупных яйца, 110 г сахара-песка, 70 г муки, половина мал. ложки пекарского порошка, щепотка соли.
- Шоколад растапливается в микроволновке.
- Размягченное масло растирается с сахаром вилкой.
- Добавляется шоколад, взбитые яйца, мука с оставшимися сухими компонентами.
- Замешивается однородное тесто.
- Масса распределяется по прямоугольной форме, застеленной пергаментом.
Шоколадный брауни запекается около 20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить лакомство.
Пирожное с жидкой начинкой
Ингредиенты: 110 г сахарного песка, 20 г муки, 80 г черного шоколада и столько же жирного слив. масла, 2 сырых яйца, ром по вкусу.
- Яйца взбиваются с песком и мукой.
- Масло с шоколадом растапливаются. Они вливаются к яичной массе. Можно добавить ром – не более 1 ст. л.
- Тесто разливается по силиконовым формочкам для маффинов.
Пирожные Брауни с жидким центром выпекаются 14 – 16 минут при 220 градусах и сразу подаются к чаю.
Рецепт с арахисом и грецким орехом
Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г черного шоколада, 5 ст. л. жирного слив. масла, столько же сахара-песка, 1 ст. л. качественного какао, ¼ ст. муки, щепотка соли и молотой ванили, по 75 г грецкого ореха и арахиса.
- Масло растапливается с шоколадом. К ним добавляется ваниль, соль, сахар.
- Орешки подсушиваются на сковороде и крупно рубятся.
- Сырые яйца взбиваются до пены, смешиваются с какао и мукой.
- Ингредиенты из трех шагов соединяются.
- Масса выливается в форму, застеленную промасленным пергаментом.
- Десерт выпекается 25 минут при средней температуре.
Остывшее лакомство нарезается и остужается.
Десерт с кислой вишней
Ингредиенты: по 60 г слив. масла комнатной температуры, муки, сахара и миндальных лепестков, плитка горького шоколада, 2 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1 мал. л. разрыхлителя, 80 г свежей или мороженой вишни, щепотка ванилина и соли.
- Масло растирается с песком. По одному к продуктам вбиваются яйца.
- Отдельно в микроволновке растапливается шоколад.
- Смеси из предыдущих шагов соединяются. К ним высыпается какао и хорошо просеянная мука с разрыхлителем. Добавляется соль, ваниль.
- Вымешивается гладкое однородное тесто.
- В последнюю очередь в него высыпается 2/3 миндальных лепестков и вишенки. Замороженные ягоды предварительно размораживаются, с них сливается выделившаяся вода.
- Тесто выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом. Сверху высыпаются оставшиеся миндальные лепестки.
Брауни с вишней отправляется в заранее разогретую духовку на 25 минут. Десерт разрезается на небольшие кусочки и сразу подается к горячему ароматному чаю.
С мороженым
Ингредиенты: по 110 г качественного горького шоколада, жирного слив. масла, по 2,5 больших ложки сахарного песка и просеянной муки, 2 сырых больших яйца, щепотка ванильного сахара, 1 ст. л. бренди или коньяка, порция сливочного мороженого.
- Шоколад и масло растапливаются вместе.
- Яйца взбиваются с мукой и сахарным песком. Добавляется и ванильный сахар.
- Смеси, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются.
- Добавляется выбранный алкогольный напиток. Ингредиенты размешиваются и слегка взбиваются миксером.
- Тесто выливается в силиконовые формочки для кексов, и выпекаются при 210 – 220 градусах 9 – 10 минут.
Каждое пирожное выкладывается на тарелку, рядом с ним располагается кусочек сливочного мороженого. Десерт сразу подается к столу.
Банановое лакомство
Ингредиенты: 190 г темного горького шоколада, 170 г слив. масла, 4 сырых больших яйца, сахарный песок по вкусу – от 90 г, 130 г муки, 40 мл алкоголя, 2 спелых банана, плитка белого шоколада.
- Темный шоколад и масло расплавляются вместе. Добавляется алкогольный напиток (ром, коньяк, бренди).
- Яйца слегка взбиваются с сахаром.
- Две массы из предыдущих шагов соединяются.
- Добавляется просеянная с высокого расстояния мука.
- Для начинки мелко ломается белый шоколад, нарезаются небольшими кусочками бананы.
- Тесто переливается в прямоугольную форму, покрытую промасленной бумагой. Поверх него в произвольном порядке располагаются кусочки бананов и белого шоколада.
- Разрубленный на кусочки шоколад и слив. масло отправляются в небольшую посуду. Растапливаются и смешиваются до однородности.
- Когда масса станет гладкой блестящей и будет снята с огня, в нее высыпается сразу весь тростниковый сахар. От тепла он немного растопится. В сотейнике окажется тягучая густая масса.
- Через пару минут в основу вводятся все целые яйца и желтки.
- После очередного перемешивания добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Не стоит использовать миксер. Составляющие соединяются обычной лопаткой.
- Тесто выливается в прямоугольную форму, застеленную промасленным пергаментом.
- Масло растапливается и охлаждается. Миксером оно медленно смешивается с песком (6 ложек), какао, содержимым 3 сырых яиц, мукой.
- Тесто выливается в готовую форму, разравнивается.
- Для приготовления крема сыр перемешивается с оставшимися продуктами.
- Масса распределяется поверх теста.
- Шоколад (180 г) растапливается с маслом.
- Свежие ягоды перебираются, но не промываются. Они засыпаются 20 г песка и крахмалом.
- В блендере взбиваются яйца с остальным сахаром и солью.
- Яичная смесь соединяется с шоколадной. Добавляются оставшиеся просеянные сухие составляющие.
- Половина теста выливается в прямоугольную форму, покрытую специальной бумагой. Далее идет слой малины.
- Ягоды покрываются оставшимся тестом. Еще один слой малины по вкусу можно распределить сверху.
Десерт печется полчаса при 180 градусах. Далее можно нарезать лакомство на пирожные или подать к столу торт Брауни, дополнив его подходящим кремом.
Лакомство выпекается при среднем нагреве духового шкафа 40 – 45 минут. Далее оно нарезается порционными кусочками. Вкусно пробовать десерт, как холодным, так и горячим.
Брауни с малиной — проще простого
Ингредиенты: 320 г свежих ягод, 220 г шоколада, 160 г просеянной муки, 140 г сахара, 3 больших яйца, 130 г слив. масла, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Восхитительный шоколадный брауни с соленой карамелью, приготовленный в домашних условиях - невероятно вкусный, ароматный и просто тающий во рту. Потрясающий внешний вид сладости всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус брауни с карамелью никого не оставит равнодушным. Сочетание нежного шоколадного теста с соленой карамелью придает выпечке божественный вкус и нежность. Попробуйте приготовить - и вы обязательно останетесь довольны результатом. Я обожаю это восхитительное шоколадное лакомство по рецепту Джейми Оливера! Чашка ароматного чая с соблазнительно аппетитным шоколадным десертом… Супер!
Ингредиенты:
Для бисквита:
- сливочное масло - 225 грамм (и еще немного для смазывания формы);
- темный шоколад (содержание какао 70%) - 250 грамм;
- брусничный сахар - 225 грамм;
- яйцо (крупные) - 4 штуки;
- пшеничная мука - 150 грамм.
Для карамели:
- сливки (33%) - 40 миллилитров;
- соленое сливочное масло (можно заменить обычным) - 15 грамм;
- ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1 чайная ложка;
- сахарная пудра - 60 грамм;
- сахарный сироп (кленовый, финиковый или другой) - 40 миллилитров;
- морская соль.
Восхитительный шоколадный брауни с соленой карамелью. Пошаговый рецепт
- Изначально нам понадобится сотейник (небольшая кастрюлька).
- В подготовленный сотейник добавляем сливки, половину сливочного масла, щепотку соли, одну чайную ложку ванильного экстракта и отправляем сотейник с содержимым на огонь.
- Прогреваем сливочную массу на маленьком огне 3-4 минуты, постоянно помешивая ложкой. Теплую смесь снимаем с огня.
- Для самой карамели нам понадобится небольшой сотейник с толстым дном: отправляем его на средний огонь.
- В сотейник добавляем сахарную пудру, вливаем сироп, перемешиваем и на среднем огне доводим содержимое до золотистой однородной массы. Поскольку смесь должна прогреться равномерно, то во время нагревания не помешиваем содержимое, а немного поворачиваем сотейник со стороны в сторону.
- Когда сахар в сиропе полностью растворится, увеличиваем огонь до максимума, поворачиваем сотейник, даем карамели немного подзолотиться, и выключаем огонь.
- В карамель добавляем сливочную смесь, и все хорошо перемешиваем при помощи деревянной лопатки. Карамель продолжает кипеть, потому что в сотейнике толстое дно, и он хорошо держит тепло.
- Затем в соленую карамель добавляем оставшееся сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Форму 20*30 сантиметров застилаем пергаментной бумагой (бумагу немного скомкаем) и сбрызгиваем водой (если будут излишки воды - стряхиваем).
- В подготовленную форму выливаем карамель для брауни, немного посыпаем солью и отправляем карамель в форме для застывания (на 20-30 минут) в холодильник.
- Этим временем займемся приготовлением теста для брауни.
- На небольшом огне в сотейнике растапливаем сливочное масло (можно предварительно разломать на кусочки, чтобы оно быстрее растаяло).
- В растопленное масло вводим шоколад и перемешиваем до полного растворения шоколада. Сотейник с жидкой массой снимаем с огня.
- Затем добавляем в шоколадную массу сахар и хорошенько размешиваем. Оставляем массу остывать.
- Форму для выпечки диаметром 20*30 сантиметров застилаем пекарской бумагой и смазываем бумагу немного сливочным маслом.
- В остывшую шоколадную массу вводим яйца по одному (все четыре яйца) и интенсивно перемешиваем венчиком до однородности.
- И теперь добавляем маленькими порциями предварительно просеянную муку, перемешиваем тесто до однородности.
- Выливаем тесто в подготовленную форму, на смазанный маслом пергамент.
- Карамель достаем из холодильника, разрезаем на кусочки и раскладываем кусочки карамели на верх теста. Если у вас получится карамель более жидкой, то можно просто полить ее на верх теста.
- Выпекаем брауни в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За это время шоколадный торт должен хорошо пропечься, а внутри остаться немного вязким.
Попробуйте испечь шоколадный брауни с соленой карамелью по этому пошаговому рецепту: и получите массу позитивных эмоций. Невероятно вкусный, нежный и пикантный кусочек такого восхитительного десерта просто сводит с ума. «Люблю готовить» желает вам приятного чаепития.