Качество растительных продуктов. Экспертиза товаров растительного происхождения. Капустные и луковые овощи

Как известно, белок – основа строения клеток и тканей в организме человека. Он бывает двух видов: растительного и животного происхождения. Протеины растительного происхождения лучше усваиваются, в их составе отсутствует стерол и насыщенные липиды, что лучше сказывается на работе пищеварительной системы.

Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:

  • Орехи и семена;
  • Сухофрукты;
  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Водоросли.
Орехи — это растительные продукты, богатые белком в больших количествах

Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.

Орехи на 30% состоят из белка и на 60% — из ненасыщенных жиров. Протеины, которые содержатся в орехах, богаты аминокислотой аргинин, которая сжигает жировые клетки.

В 100 г семенах тыквы содержится 20 г белка, они жирные и калорийные, но употребление в небольших количествах благотворно сказывается на здоровье.

Кунжут известен не только наличием витаминов в своем составе, но и присутствием двух антиоксидантов. Сезамин и сезамолин защищают клетки от свободных радикалов.


Из сухофруктов больше всего протеинов в кураге, черносливе, финиках

Сухофрукты также содержат в себе растительный белок, но не в такой концентрации, как в орехах или бобовых. Наиболее богатыми на протеин продуктами является курага, финик, чернослив, папайя, вишня. В одном стакане кураги содержится 5,2 г белка, в одном стакане чернослива – 4,7 г.

Бобовые представлены белой, красной, черной и стручковой фасолью, нутом, чечевицей, соей и горохом. Фасоль и нут – хорошие заменители мяса по сытости и содержанию в них белка.

Нут является низкокалорийным продуктом и показан при ожирении, больше используется в арабских странах. Фасоль – более популярна, она присутствует в супах, салатах, консервах, выступает отличным гарниром. Чечевица все больше набирает популярность, в ней содержится очень много растительной клетчатки, витаминов и минералов.


Соя, как растительный продукт, богатый белком, рекомендуется людям, склонным к аллергии на мясо

Соевые продукты могут заменить животный белок людям с аллергией на мясо. Они рекомендуются людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, при лишнем весе, диабетикам, при проблемах с суставами. Соя содержит 36 г белка на 100 г веса.

К зерновым относятся всевозможные крупы: овсяная, гречневая, кукурузная, рис, киноа. Последняя отличается большим содержанием аминокислот, медленно переваривается, насыщает организм на несколько часов, а значит, отлично подходит для диет и здорового питания. Наличие ненасыщенных жиров в составе киноа нормализует уровень холестерина в крови.

Овес контролирует уровень глюкозы, помогает работе желчного пузыря, улучшает проходимость кишечника, отлично питает и заряжает энергией на весь день.

В чем польза растительного белка

Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.

Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.

Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.

Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.

Есть ли отличия между растительным и животным белком

Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.

При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:

  • Заменимые;
  • Частично заменимые;
  • Незаменимые.

Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.

Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.


Недостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человека

Обратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.

Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.

Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.

Преимущества растительного белка

Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:

  • Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
  • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
  • Влияет на количество мышечной массы в организме;
  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит много клетчатки;
  • Контролирует выработку инсулина;
  • Предотвращает развитие онкологических новообразований;
  • Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.

Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.

Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.

В каких растениях много белка

Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.

Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.

Продукт Свойства
Морские водоросли Морские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий.

Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает.

Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса.

Грибы Грибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов.
Фрукты Фрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г.

Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов.

Сейтан Один из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы.

Роль растительного белка в метаболизме человека

Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.

Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.

Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.

Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.

Возможные противопоказания к употреблению белка растений

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.

При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.

Будьте осторожны! Долговременное потребление сои может привести к гормональному сбою у женщин, а частое потребление бобовых приводит ко вздутию живота.

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни. Важно выяснить особенности своего организма и, отталкиваясь от них, принимать решение о диетах и ограничениях.

Продукты растительного происхождения постоянно присутствуют в нашем рационе. могут быть как самостоятельной пищей, так и гарнирами к мясным блюдам. Не менее важно и то, что являются поставщиками клетчатки и пищевых волокон, которые являются чрезвычайно важными компонентами питания.

Какие бывают продукты растительного происхождения

Если рассматривать виды , то можно выделить следующие группы:

  • злаки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • масличные культуры;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • пряности и травы;
  • соки деревьев.

Можно назвать «дарами» лета, так как именно в это время плодоносят все растения. Летние фрукты, овощи и ягоды включают в себя богатый комплекс витаминов, биологически активных веществ, минералов и эфирных масел. Также продукты растительного происхождения содержат белки, однако они усваиваются организмом намного хуже белков животного происхождения.

Продукты растительного происхождения влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Если равновесие нарушается, то и со здоровьем могут начаться очень серьезные проблемы. Если в рационе преобладают крупы, мясные изделия и углеводистые продукты, то кислотность значительно повышается и при этом значительно усиливается риск возникновения заболеваний. А для погашения этой кислоты и нужно включать .

Значение продуктов растительного происхождения

Как уже было сказано выше, продукты растительного происхождения имеют огромное значение в питании. Особенно в составе растительных продуктов стоит отметить клетчатку. Она не несет никакой ценности, но при этом обязательно должна входить в наш рацион, так как этот компонент продуктов растительного происхождения обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит также напомнить, что продукты растительного происхождения обеспечивают наш организм витаминами. Никакое мясо не даст нам столько необходимых компонентов правильного питания как растительные продукты – витаминов, микроэлементов, углеводов.

Однако все же учитывать и некоторые особенности приема растительной пищи . Так, например, растительные продукты питания, так же, как и все остальные, несут организму не только пользу. Не рекомендуется составлять рацион только из растительных продуктов питания , так как они не могут полностью обеспечить нас железом и витаминами группы В.

Помните о том, что питание должно быть сбалансированным и содержать не только продукты растительного происхождения . Ведь питание является основополагающим фактором в здоровом образе жизни. И если без продуктов животного происхождения, хоть с трудом, но можно обойтись, но исключать нельзя.

К листовым овощам относятся шпинат, ревень, крапива, щавель, лебеда, разнообразный зелёный салат (салат латук, зелёный салат и пр.), а также и употребляемые в виде пряных приправ: петрушка, укроп, мята, чабрец, тимьян, эстрагон, лавровый лист и пр.
Листовые овощи содержат большое количество воды (около 90%), ценные и легко усваиваемые белки, хотя и в небольшом количестве, зелёное красящее вещество хлорофилл, которое играет большую роль при процессе кроветворения в организме. Кроме того эти овощи богаты витамином С и каротином (веществом, которое в организме переходит в витамин А) и содержат в большом количестве ценные минеральные вещества. Из них приготовляют самые разнообразные закуски и супы, салаты и гарниры .
Их можно очень хорошо комбинировать с мясом - молодой бараниной и телятиной. С возрастом в растениях увеличивается количество непереваримой целлюлозы, а количество белков и углеводов уменьшается. Поэтому более ценными являются молодые и свежие листовые овощи.

Капустные и луковые овощи

К этой группе относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брюссельская, савойская и краснокочанная), спаржа, артишоки, лук, чеснок и лук порей. Они содержат большое количество воды, но меньше белков и больше углеводов, чем листовые овощи.
Углеводы их - преимущественно простые сахара, а белки - ценные и легко усваиваемые. Капустные и луковые овощи содержат эфирные масла, которые придают им сильный аромат и вкус.

Чеснок и лук содержат вещества - так называемые фитонциды, - обладающие бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать болезнетворных микробов. При разжёвывании лука или чеснока в течение нескольких минут, все бактерии, находящиеся в полости рта, уничтожаются. Поэтому рекомендуется частое потребление лука и чеснока в сыром виде, как приправы к салатам, закускам и т. д.

Картофель содержит значительное количество витамина С, которое при длительном и в особенности неправильном хранении резко уменьшается. Очищенные клубни быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, ввиду окисления содержащегося в них вещества тирозина.
Ранние сорта и хранимый при низкой температуре картофель содержат значительное количество Сахаров. Состав картофеля зависит от его сорта, степени зрелости, климатических и почвенных условий. Поэтому разнообразные сорта картофеля - ранний, осенний, жёлтый, розовый и т. д. - используются в, кулинарии для приготовления разных блюд. Из картофеля приготавливают разнообразные гарниры, салаты, пюре , супы и основные блюда. Их можно успешно комбинировать с различными видами мяса .

Соцветия

К ним относятся цветная капуста, гвоздика, каперсы (пряная приправа, состоящая из цветочных почек) и пр. Они содержат значительное количество воды и ценных белков, а также ценных ароматических и вкусовых веществ.

Семечковые

К ним относятся томаты , стручковый перец, бамия, баклажаны, клубника, яблоки, виноград, цитрусовые плоды и подгруппа косточковых плодов (черешни, вишни и т. д.).
Семечковые продукты содержат большое количество воды. В них мало белков, но последние высокого качества, содержание сахаров и органических кислот сравнительно большое, поэтому семечковые являются очень ценными во вкусовом отношении.
Они богаты также красящими и ароматическими веществами, значительным количеством витамина С, витамина РР и каротина.

Ввиду удачного сочетания воды, минеральных солей, витаминов, органических кислот и сахаров большая часть продуктов этой группы является ценной сырой пищей.

Стручковые овощи

Эти овощи содержат меньше воды и сахара, чем, другие овощи, но больше белков. В зависимости от их зрелости количество воды и сахара ещё больше уменьшается, а количество белков увеличивается.
Содержание витамина С в них меньше, но витамина B1 больше, чем в других овощах. Стручковые овощи используются после тепловой обработки для приготовления разнообразных гарниров, вегетарианских кушаний и блюд, комбинированных с различными видами мяса.

Злаковые растения

Из них у нас используются преимущественно пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, просо и рис . Характерным для них является небольшое содержание воды, значительное количество белков и особенно большое количество углеводов.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов В1 РР и в зародыше зерна - витамин Е. При этом больше всего белков содержит пшеница, а углеводов и витаминов B1, B2 и РР - рис.

Бобовые продукты

У нас выращивают преимущественно фасоль , бобы, зелёный горох, чечевицу, нут и сою. Бобовые содержат очень мало воды, они богаты белками, хотя и неполноценными, за исключением сои, белки которой почти настолько же ценны, как и белки мяса.

У нас выращивают разные сорта фасоли, которые отличаются по цвету (белая, черная, цветная), по форме (плоская, овальная) и по размеру (крупнозернистая, мелкозернистая). Самая ценная - это крупная фасоль, размеры, цвет и происхождение которой одинаковы.
Второе место по потребляемости из бобовых занимает чечевица. Она бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Она ценна богатым содержанием белков, быстро разваривается и обладает прекрасным вкусом.

Орехи

К ним относятся грецкие орехи, лещинные орехи, миндаль, арахис, каштаны и пр. Из всех растительных продуктов они содержат меньше всего воды, значительное количество белков и углеводов и много жиров.
Только каштаны содержат мало жиров и много углеводов. Жиры разновидностей орехов - это преимущественно жидкие масла, которые получаются путём прессования ореховых ядер и являются пищевыми продуктами. Они содержат значительное количество солей, витамина BI и каротина, а арахис - много витамина Е.

Орехи потребляются в сыром или жареном виде. Подгруппой орехов являются семена разных пряностей: черный перец, тмин, кориандр, душистый перец, горчица, анис, кунжут и мускатный орех. Эти пряности содержат ценные ароматические и вкусовые вещества. Используются только в качестве пряностей.

Грибы

Съедобные грибы обычно состоят из шляпки и пенька. Все они дикорастущие. В искусственных условиях можно выращивать только шампиньоны . У нас потребляются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, опёнки, грузди и лисички.
Грибы содержат большое количество воды (около 90%), немного пищевых веществ и много ароматических и вкусовых веществ, благодаря чему используются при приготовлении супов, соусов и отдельных блюд.

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине - сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

Растительная пища

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено - все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи - это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты. Конечно, растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя. Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное - это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

Анализ напоследок

Животные продукты - это основной который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток - это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина. Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно. Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания. Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, и жиры - все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком?

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе. Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами. Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

В результате фотосинтеза растения накапливают солнечную энергию и благодаря химическим превращениям образуют аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которую они используют для синтеза своих жиров, белков, углеводов, и откладывают их про запас. В организме человека идет обратный процесс распада энергетических связей, благодаря которым образуются уже специфические для его организма углеводы, белки, жиры. Кроме того, растения богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, ферментами и другими веществами, структурированной водой, играющей громадную роль в жизнедеятельности организма. Например, пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов, а также пищей для микроорганизмов и строительным материалом для образования белков.

Пищевая клетчатка - грубоволокнистая часть растений, хотя и не усваивается, но наряду с жирами, углеводами, витаминами создает необходимый энергетический баланс в организме. Это наполнитель кишечника, своеобразная целлюлоза, формирующая каловые массы, увеличивающая объем и обеспечивающая размягчение каловых масс.

Рафинированная пища всасывается уже в верхних отделах кишечника, что затем приводит к уплотнению каловых масс, образованию комков, запорам и как следствие - к полипам, колитам, вплоть до новообразований. Чем грубее пища или чем больше в рацион входят свежие овощи, фрукты, тем лучше решаются проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта. Овсянка, содержащая отруби, прекрасное блюдо в качестве профилактики запоров. Клетчатка и пектины адсорбируют ядовитые вещества и благотворно влияют на жизнедеятельность кишечника.

Пектины - это непищевые углеводы, которые не усваиваются в организме, но играют большую роль в нормализации двигательной активности кишечника, желчного пузыря, формировании кала, желчевыделительной функции печени, впитывают и выводят вредные вещества из кишечника, улучшают микрофлору, играя роль своего рода мусоросборника, а также важны для профилактики атеросклероза за счет нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Пектины - это выжимки из цитрусовых, яблок, моркови, свеклы, кожура картошки и т. д.

Одной из немаловажных особенностей растительной пищи является то, что, хорошо пережеванная, она практически не задерживается в желудке, тем самым предотвращая пищевой лейкоцитоз.

Пищевой лейкоцитоз - это реакция иммунной системы организма на прием любой пищи, служащей для него не только энергетическим веществом, но и токсином, ядом, который надо своевременно устранить. Для этого в самом кишечнике располагается мощный лейкоцитарный слой (на 1 мм 2 находится до 1 млн лейкоцитов), который предназначен для подавления возможного вредного влияния продуктов при переработке пищи. Как правило, эта реакция длится до 1,5-2 часов. В случае, если человек часто ест, происходит постоянная мобилизация этой защиты, в результате чего иммунная система ослабевает.

Рекомендуется принимать растительную пищу до еды, ибо она тем самым стимулирует выделение пищеварительных соков, за счет органических кислот создает кислую среду в толстом кишечнике, улучшающую процессы переваривания и всасывания различных веществ, а наличие большого количества воды, образуемой из растительной пищи, способствует формированию каловых масс, вследствие чего не бывает запоров.

Если растительную пищу принимаете вместе с другой, то вы просто включаете «самогонный аппарат». Следует учесть, что в растительной пище мало белков и они плохо усваиваются. А если уж вы решили быть вегетарианцем, для хорошей усвояемости растительной пищи, витаминов необходимо обязательно принимать растительные и другие продукты, содержащие белки: орехи, семечки, рыбу, бобовые, сою.

Хлебо – булочные и кондитерские изделия, печенье, торты

Желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное. С нюансами выбора сладостей мы разобрались, теперь поговорим о муке и её разновидностях.

Самые вредные мучные изделия – это любая сдоба и всё то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия содержат большое количество вредных для сердца трансжиров и сплошные легкоусвояемые углеводы; а они по своему эффекту эквивалентные сахару.

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности. Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки - тем он менее полезен. Прием белого хлеба, как отдельно, так и в сочетании с белковой пищей (мясом, сыром, яйцами и т.д.), способствует зашлаковыванию организма.

Обычный хлеб - вредный продукт для здоровья, так как, набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создает его непроходимость.

Совсем другое дело – цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Необходимым для организма продуктом является только хлеб грубого помола, с отрубями, без дрожжей и пищевых добавок.

Если мука приготовлена из цельного зерна (её называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твёрдых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное – даёт не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета.

Более того, чёрный хлеб и макароны из твёрдых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.

Нередко на продукции можно встретить отметку «цельнозерновой» и вы сразу думаете, это значит: весь продукт из цельного зерна. Но это является только хорошим маркетинговым приемом, а на самом деле означает: продукт содержит не более 8 – 16 грамм цельного зерна на порцию.

Также установлено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки. Что же делать? Читайте состав и если прочли - обогащённые или осветлённые ингредиенты, то немедленно положите обратно.

Рассуждая о вреде хлеба и в первую очередь белого, надо понимать, что у нас укоренилась привычка есть его с борщом, мясом, маслом, колбасой и с любыми иными продуктами, в том числе и с несочетаемыми. Смешивание сложных углеводов с белками и вызывает сильное брожение в организме и его интоксикацию.

Шлифованный рис

В процессе шлифования оболочка зерна и рисовый зародыш удаляются в отходы, а ведь они являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, т.е. легкоусвояемым углеводом. Поэтому употреблять лучше нешлифованный рис и рисовые отруби.

Нешлифованный рис имеет более тёмный цвет, а по вкусовым качествам он аналогичен обычному белому рису.

Макароны

«Новооткрытая» польза макарон – ещё не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы, готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и т.п., увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в 2, а то и в 3 раза.

Киноа

Это безглютеновый злак, который содержит больше белка, чем любой другой злак. Он так богат аминокислотами, что считается источником полноценного белка, лизина, метионина и цистеина. Это идеальная пища для потребления после тренировок, которая позволяет нарастить мышцы. В нем также содержится соль фолиевой кислоты, магний, фосфор и марганец, что делает киноа полноценным источником углеводов для поддержания организма в тонусе.

Киноа – прекрасная замена пшенице и рафинированным углеводам, поскольку она поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, и стабилизирует кровяное давление, а диетологи советуют употреблять киноа вместо хлеба, риса и макаронных изделий.

Капуста

В этом овоще собрано природой все, что необходимо человеку: клетчатка, пектины, витамины, сахар, органические кислоты, минералы, фитонциды, биологически активные вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных бактерий. В капусте содержится 16 аминокислот, витамин U, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тартрановая кислота, способная предупреждать ожирение и превращение углеводов в жиры.

Сок капусты усиливает выведение жидкости из организма, снижает сахар крови. Капустный сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, противоцинготным, мочегонным, послабляющим действием. Чтобы избежать вздутия кишечника при приеме капусты, в сок надо добавить немного тмина или ромашкового чая.

Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах, лимонах, он также сохраняется и в квашеной капусте. Только при варке капусту надо опускать в блюдо (борщ) перед тем, как снимете его с огня. Вареная капуста оказывает закрепляющее, а сырая - послабляющее действие.

Капуста - это профилактика атеросклероза, подагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спастического, язвенного колита, ожирения, нормализация флоры кишечника, нейтрализация радиоактивных веществ, препятствует всасыванию токсинов.

Солить капусту надо с минимальным количеством соли, добавкой сахара и, что немаловажно, делать это в новолуние на 4-7-й день. Именно такая капуста не будет слишком кислой, мягкой, не будет портиться, в отличие от той, которую вы засолите позднее, к полнолунию. Кстати, то же самое относится к засолке огурцов, помидоров, арбузов.

Свекла

Белка в ней до 2%, углеводов до 11%, помимо витаминов группы В в нее входят никотиновая, пантоте- новая, фолиевая кислоты. Очень разнообразен набор микроэлементов - фосфор, кальций, хлор, натрий, - играющих большую роль при стрессовых ситуациях; кобальт, марганец, цинк входят в состав ферментов, регулирующих обмен веществ и кроветворение.

Свекла содержит уникальное средство, которого нет в других овощах, - бетаин, способствующий усвоению белка и улучшению работы печени. Она содержит витамин U - антигистаминное, противовоспалительное и противосклеротическое средство.

Свекла - прекрасный адсорбент многих вредных веществ: тяжелых металлов, ртути, свинца, гниющих продуктов кишечника. Железо, медь, марганец и фолиевая кислота особенно полезны при малокровии. Свекла имеет желчегонный и послабляющий эффект. Наличие в свекле кальция, калия и натрия способствует регуляции сердечной деятельности, двигательной и нервной систем.

Свекла хороша в любом виде, лучше, конечно, сырая. Только надо помнить, что сок свеклы надо выдержать минимум 1-1,5 часа перед употреблением. Многие плохо переносят чистый свекольный сок: смешайте его с морковным соком в соотношении 1:4, добавьте туда немного меда. Помимо сказанного, бетаин подавляет опухолевые клетки, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, которая, как многие считают, является одним из важных патогенных факторов развития онкозаболеваний.

Картошка

Цветки, стебли, ростки и клубни - всё обладает выраженными лечебными свойствами. Картофельный сок - уникальный по своему составу комплекс минералов, обладающих антивоспалительными свойствами.

Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром), пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро – отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.

Однако диетологи начинают менять свое представление о картофеле. Существует мнение, что крахмал в картофеле на самом деле очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом, уровень сахара в крови поднимается и падает так же постепенно, что даёт чувство сытости, а она, в свою очередь, оберегает вас от лишних перекусов. Энергетическая ценность картошки невелика.

Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку, так как пока она хранится (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от неё уже никакой пользы не будет.

А вот с чем мы едим картошку, именно в этом и состоит основная проблема. Вошло в привычку ее употребление с грибами, со сметаной, с рыбой, с мясом и картофель, при этом, невинно выступает в качестве гарнира, хотя он продукт самостоятельный! И при неправильном к нему отношении он опаснее любого белого хлеба.

А есть правильно картофель нужно так: вареный или запеченный (лучше на открытом огне), с подсолнечным маслом или с салатом из свежих овощей, или приготовленных на пару, гриле.

Морковь

Богата минеральными солями, а по содержанию каротина не имеет себе равных. Пищевые волокна моркови и морковный сок - это очистка и нормализация работы печени, кишечника, поджелудочной железы, выведение излишней жидкости из организма, очистка крови, нормализация микрофлоры кишечника.

Сельдерей

Одно из самых полезных для организма растений, в котором содержится большое количество различных веществ, наиболее благоприятных для организма. Здесь и калий, и магний, железо, каротин, различные витамины, фолиевая кислота, фосфор. Это прекрасное средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее обмен веществ, помогающее избавиться от лишнего жира, неврозов, улучшающее работу желу- дочно-кишечного тракта, в частности печени, поджелудочной железы, эффективен при запорах, геморрое и др.

Хрен

Хрен- это достаточно большой перечень витаминов, фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но очень необходимой для организма серы и, конечно, минеральных солей, в первую очередь калия, кальция и натрия. На вашем столе всегда должен быть хрен - необходимая приправа, заменитель поваренной соли, а также средство лечения различных заболеваний.

Хрен является тонизирующим и общеукрепляющим средством, оказывает желче- и мочегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Болгарский перец

Вообще-то, это вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка, а в Европу он попал благодаря завоеваниям Кортеса. Европейцы распробовали перец и назвали его «овощным или салатным», еще одно наименование этого овоща – «паприка или сладкий перец». В Россию он перекочевал из Болгарии, вот с тех времен и называется «болгарский»!

По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является чемпионом. Всего лишь 50 гр. болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке. Но с перцем нужно правильно обращаться и из-за того, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови). А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину и этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Ученые из Италии опросом населения установили, что большинство считает желтый перец более сладким, а на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью. Каждый перец полезен по-своему. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта, так как зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Красный перец

В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.

Желтый перец

Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в нем больше калия и фосфора.

Зеленый перец

Обладает противораковыми свойствами и итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Фасоль

Насыщенные полезной клетчаткой бобы поддерживают чувство сытости в течение продолжительного времени. Диетологи рекомендуют есть фасоль вместо гарнира или добавленную в салат.

Зеленые соевые бобы

Соевые бобы богаты питательными веществами, особенно витаминами группы B, медью и фосфором. B-комплекс витаминов способствует преобразованию углеводов в глюкозу, и в то же время питает все клетки тела кислородом. Медь и фосфор способствуют превращению пищи в энергию, которая откладывается в клетках для дальнейшего использования организмом.

Зеленые соевые бобы также питают организм углеводами, волокном и полезными для мышц белками. Одна чашка стручковой сои содержит 8 гр. волокна и 17 гр. белков. Для восстановления организма после продолжительной тренировки, необходимо съесть горсть зелёных соевых бобов. Их даже можно немного посолить, чтобы восполнить потерянные электролиты.

Несвежие, вялые овощи и фрукты

Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам, так как через полчаса после приготовления, они уже теряют половину своей ценности. Со временем в них начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.

Банан

Австралийские ученые из Сиднейского университета установили, что у каждого продукта есть своя степень насыщения и полученный от бананов эффект аналогичен эффекту после употребления печенья. То есть, несмотря на то, что банан более полезен и питателен, нежели печенье, его нежелательно употреблять, если желаете избавиться от лишнего веса.

По мнению ученых, банан также не очень подходит и в качестве продукта для того, чтобы перекусить, поэтому лучше заменить его на апельсин. Но банан идеален для тех, кто хочет восстановить силы после физических тренировок. Ведь после активности в тренажерном зале глюкоза попадает в клетки мышц, в результате чего ткани восстанавливаются, именно поэтому спортсмены советуют употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится банан.

Яблоки

Особенно сочные и ароматные, содержат особый вид полифенолов, которые растят мышечную силу и выносливость. Те же полифенолы, к большому удивлению ученых, напрямую воздействуют на гены, управляющие сжиганием жира, накопленного вокруг талии. Прием концентрированных полифенолов из яблок в условиях лабораторного эксперимента привел к явному сокращению объема талии у добровольцев. Ученые убеждены, что регулярный прием яблок будет иметь похожий эффект. Съешьте пару больших яблок перед тренировкой, и вы получите не меньше 400 мг полифенолов. При этом вы обязательно заметите явную прибавку интенсивности тренинга и это поможет вам сжечь больше жира!

Хурма

Естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную подавленность, улучшить настроение. Он особенно богат магнием и йодом, благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу. В спелой мякоти хурмы содержится до 20–25% глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются организмом, являются важнейшим источником энергии и топливом для высокой работоспособности. Кстати, углеводы, входящие в состав этого фрукта, стимулируют выработку в мозге гормонов удовольствия – эндорфинов, которые также способны укрепить иммунитет, оградить нас от простуды и гриппа.

Оказывается, когда мы пребываем в прекрасном расположении духа, в нашем организме повышается уровень клеток, убивающих болезнетворные вирусы. Однако, хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Оранжевый цвет спелых фруктов объясняется высоким содержанием в них красящего пигмента бета-каротина, провитамина А. По богатству бета-каротином хурма может соперничать с основными поставщиками этого жизненно важного для организма вещества – с томатами, тыквой и сладким перцем.

В кишечнике и печени бета-каротин превращается в активную форму витамина А – ретинол, который принимает участие в улучшении сумеречного (ночного) и цветового зрения, положительно влияет на состояние роговицы глаза, предупреждает авитаминозы, отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках, обеспечивает здоровый и цветущий вид кожных покровов.

Апельсин

В одном апельсине содержится небольшая пищевая ценность, но после приема этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Грейпфрукт

Отмечено, что в краях, где произрастает грейпфрут, крайне мало людей с избыточным весом. Ученые трижды в день давали добровольцам по половинке большого грейпфрута или по 300 мл грейпфрутового сока. Через 3 месяца участники эксперимента сбросили от 2 до 5 кг. При этом, они не вносили в свое привычное питание никаких ограничений! Тайна грейпфрута пока не разгадана.

Ешьте грейпфруты – такова рекомендация ученых из Университета Беркли (США). В этих фруктах есть вещество, которое столь же эффективно, как один из препаратов против сахарного диабета 2-го типа. Правда, чтобы получить нужную дозу, нужно съедать по 4 грейпфрута в день. Впрочем, для профилактики можно ограничиться и одним фруктом и – если вы при этом следите за питанием и достаточно двигаетесь, до принятия лекарств дело у вас не дойдет.

Гуарана

Это небольшой красный фрукт круглой формы, широко используемый в производстве напитков в качестве добавочного ингредиента, который действует как стимулятор нервной системы и увеличивает физическую выносливость организма. Семена гуараны являются богатым источником кофеина и содержат его в два с половиной раза больше, нежели чем в кофе. Поэтому они считаются эффективным стимулятором для организма. В них также содержится теофиллин и диметилксантин, предотвращающие передозировку кофеином, поэтому эти семена идеальны для длительного применения.

Малина

Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится небольшая пищевая ценность.

Дереза обыкновенная

В течение многих лет питательные ягоды дерезы использовались в китайской медицине для поддержания энергии организма и высвобождения гормонов. Дереза помогает справляться со стрессом и избавляет от депрессий, улучшает память и умственные способности, наполняет силами для новых тренировок.

Дереза ускоряет кровообращение, благодаря которому все клетки и ткани тела насыщаются кислородом, включая половые органы – что повышает либидо. Вот почему дерезу называют китайской Виагрой. Лучше покупать дерезу в жидкой форме, так как жидкость легче усваивается. Чтобы добиться того же эффекта, вам придется съесть во много раз больше сухих ягод дерезы.

Орехи

Установлено, что от орехов тоже толстеют и связывают это с содержанием в них витамина F, а это комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому и есть следует не больше, чем 15-30 грамм, т.е. два-четыре ореха в день. А все потому, что полиненасыщенные жирные кислоты атакуют мембрану клетки и организм, защищаясь, начинает активно наращивать твердый жир, чтобы не дать клетке разрушиться.

Арахис

Мы привыкли считать, что орахис является орехом, а на самом деле, это - семя травянистого растения семейства бобовых. В большинстве случаев арахис продается как закуска, посыпанная солью и обжаренная в нездоровом жире. Поэтому и потреблять его надо в разумных количествах, а также лучше в том виде, в котором его создала мать-природа – сырым и без соли.

Миндаль

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя излишнюю энергетику.

Смесь орехов и сухофруктов

Орехи и сухофрукты – это идеальная комбинация полезных жиров, волокна и белков. Рафинированные углеводы не содержат волокна, поэтому они быстрее расщепляются и превращаются в глюкозу, давая организму энергию лишь на короткий период времени. Волокно помогает замедлить выброс глюкозы, поэтому энергии хватает дольше.

Так же как и волокно, белки замедляют углеводный обмен и восстанавливают ткани повреждённых мышц. Поэтому белки употребляют, чтобы избежать боли в мышцах после тренировок.

Чтобы избежать излишнего потребления сахаров и масел, которые так часто добавляются в смесь орехов и сухофруктов, делайте эти смеси сами. Смешайте свои любимые орехи, например фисташки, миндаль или арахис, с семечками и сухофруктами. Добавьте в них хлопья из цельного зерна или ешьте их с кренделями, для большей концентрации питательных углеводов.

Сухофрукты

Зимой, когда свежие фрукты относительно бедны витаминами, стоит обратить внимание на сухофрукты. Они не только снабдят организм полезными веществами, но и станут хорошей заменой конфетам в меню сладкоежек.

Сушеные фрукты содержат глюкозу и фруктозу – источники энергии и бодрости. Утром они помогут быстро проснуться, днем – заморить червячка, вечером – спасут от переедания.

Для укрощения аппетита лучше всего подходят курага или чернослив без косточек, которые надо тщательно прожевать, буквально рассосать во рту. Съешьте две-три штучки – и голода как не бывало.

Кроме того, сухофрукты – кладовая пектинов (растворимой клетчатки), они нормализуют процесс переваривания пищи. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и своевременно выводят их из организма.

Уходят с растворимой клетчаткой и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.

Курага

Является источником кальция, магния, железа, фосфора. Но особенно много в кураге калия. Этот минерал обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает выводить излишки соли из организма, уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Ярко-оранжевый цвет кураги объясняется высоким содержанием каротина (провитамина А), который положительно влияет на зрение, благоприятно действует на кроветворение, преду­преждает авитаминозы.

Изюм

В его состав входит магний, марганец и бром. При дефиците этих минералов нарушается усвоение кальция – важного для костей минерала. Всего одна горсточка изюма в день способна отсрочить развитие остеопороза.

Инжир

Богат минеральными солями (особенно калием), витаминами (группы В, С, каротином). Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, его применяют при сухом кашле, ангине, охриплости голоса.

Залейте 1 ст. ложку сухих измельченных плодов 1 стаканом молока, поставьте смесь на умеренный огонь на 10–15 минут. Слегка остудите напиток, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла, взбейте миксером – лекарство от простуды готово!

Финики

Усиливают концентрацию внимания, восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на работу мозга. Кроме того, в состав фиников входит железо – важный элемент, от которого во многом зависит производство гемоглобина.

Чернослив

Хотите наладить перистальтику кишечника? Размочите по 100 гр. инжира и чернослива без косточек, лист алоэ проверните через мясорубку, все смешайте, добавив 100 гр. меда. Принимайте по 1 ст. ложке джема, разбавленного ½ стакана теплой воды, перед сном для профилактики, а в качестве лечебного средства – 3 раза в день после еды.

Кожица чернослива должна быть матовой. Блеск свидетельствует, что ягоды обрабатывали глицерином. Такой чернослив нужно мыть особенно тщательно. Ягоды с косточкой содержат больше витаминов, чем те, из которых удалили семена. Мякоть плодов должна иметь темный цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плоды дезинфицировали кипятком. Витаминов после такой обработки практически не остается.

Тыквенные семечки

Горсть сырых или печеных семечек тыквы наполнит вас силой и энергией для тренировок. Тыквенные семечки являются источником белка, полезных жиров и волокна, и помогут вам находиться в тонусе.

Консервированные бобы

Хотя сушеные бобы дешевле, но их приготовление занимает немало времени (одно замачивание чего стоит). В консервированных же бобах содержится то же количество клетчатки и белка. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки. То же касается гороха и фасоли.

При покупке консервированных бобов выбирайте торговые марки с самым «коротким» составом: минимальным добавлением соли и консервантов. Перед использованием в пищу, бобы из банки следует хорошо промыть в проточной воде. Это уберет лишнюю соль – до 40%, если быть точными.

Замороженные овощи

По своей питательной ценности практически ничем не уступают свежим. К тому же, они уже очищены и порезаны. Со временем количество витаминов и минералов в замороженных овощах уменьшается, поэтому хранить их больше одного месяца не рекомендуется.

Кроме того, овощи желательно готовить на пару или в микроволновке, поскольку при варке разрушаются некоторые водорастворимые витамины.

Зеленые соевые бобы станут отличным перекусом, а мелконарезанная брокколи послужит хорошим гарниром или основой для приготовления рагу с креветками, оливковым или подсолнечным маслом, а шпинат - незаменимая витаминная добавка почти к любому блюду.

Замороженные ягоды

Очень сложно выполнить суточную норму по потреблению фруктов и овощей без ягод. Но свежие, даже в сезон, стоят очень недешево. Хорошо, что в продаже имеются замороженные ягоды.

Главное, внимательно читайте этикетки – лишний сахар нам не нужен. Ягоды можно добавлять в овсянку или другую кашу, использовать для приготовления йогуртов или коктейлей.

Батончики мюсли

Тут надо соблюдать большую осторожность. Не все батончики с мюсли полезны. При покупке внимательно читайте этикетки и выбирайте варианты без лишних добавок.

Учитывайте и то, что, хотя мюсли батончики и полезны за счет большого количество злаков и длинных пищевых волокон, они все же весьма питательны. Лучше делить такой батончик на два раза или угостить им товарища.

Сухие хлопья

Сухие завтраки – это, своего рода, лотерея. Ты получаешь либо приличное количество клетчатки и витаминов, либо вагон и маленькую тележку сахара.

Покупайте «правильные» хлопья, полезные для сердца и желудочно-кишечного тракта. В каждой порции таких хлопьев должно содержаться не менее 5 гр. клетчатки (и минимум сахара). Какого-нибудь конкретного «потолка» по содержанию сахара в сухих хлопьях не существует, но ориентироваться надо на те разновидности, где в одной порции содержится не более 5 гр. сахара.

Обычные хлопья без сахара, при желании, можно смешивать с небольшим количеством сладких хлопьев.

Хлопья из цельного зерна

Грубоволокнистые хлопья из цельного зерна замедляют выброс глюкозы в кровоток, что обеспечивает организм энергией на весь день. Специальные обогащённые витаминами виды хлопьев из цельного зерна содержат почти все важные витамины и минералы.

Выбирайте хлопья, которые содержат не менее 5 гр. волокна в одной порции. Для дополнительной порции белка высыпьте хлопья в стакан с обезжиренным молоком или обезжиренным греческим йогуртом.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, то они не должны быть сладкие, потому что сахар не используют в производстве, так как он уже горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, а в данном случае цикломат.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, представляют из себя смесь углеводов и жира, плюс искусственные вкусовые добавки.

Попкорн

Попкорн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде – вполне полезный продукт. В нём много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и в конечном счёте помогает не набирать лишний вес. Любители попкорна гораздо реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе ещё и полно антиоксидантов.

Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.

На «киношном» ведёрке с попкорном никогда не найдёшь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8-10 раз меньше, готовится за 3-7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.

Шоколад

С одной стороны, в нём достаточно много сахара и жира, с другой – жиры эти растительные, а значит менее вредные, и даже полезные для сердца. И на этом аргументы «за» шоколад не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта – какао-масле – много веществ, оказывающих благотворное действие на различные органы и системы организма: успокаивает и оздоравливает нервы, защищает кожу от преждевременного старения, регулируют наше настроение и повышают работоспособность мозга.

Некоторые врачи даже советуют шоколад в качестве антидепрессанта, а учёные из университета Копенгагена уверяют, что с помощью шоколада можно… похудеть. Согласно их исследованию, этот продукт замедляет пищеварение – если съесть кусочек перед обедом, в итоге вы потребите меньше пищи и дольше сохраните чувство сытости.

Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горький шоколад (от 70% какао и выше), а также продукт с указанием какао-массы в составе.

В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных – отнюдь не полезных – жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.

Существует мнение, что основную часть энергии в шоколаде дает сахар. Но главное в шоколаде - это жир. Более 50% энергетической составляющей в составе шоколада - от жира, и только 40% - от сахара.

А также мало кто знает, что в нем также содержатся витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада их даже больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.

Также сложилось неверное мнение, будто шоколад вреден для зубов, но это опровергнуто исследованиями, так как порошок какао, который добавляли в пищу животным, не только не вызывал кариеса, а скорее замедлял возникновение этой болезни.

Самый распространенный миф о шоколаде – от его приема бывают прыщи, но американский врач Фулто доказал, что это не так. В течение нескольких недель он скармливал нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом, группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим - имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. В итоге, шоколад не вызывал никаких прыщей.

Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это - частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их сделала молва.

Шоколадные батончики

Они представляют собой гигантское количество энергии в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает желание есть их снова и снова.

Овсяная и иные каши «в пакетиках»

Хлопья геркулеса - это цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась, благодаря чему в них гораздо больше полезных веществ. «Быстрые» каши, конечно, тоже содержат полезные вещества, но большая их часть теряется при предварительной обработке.

У «мгновенных» каш частицы зерна совсем тонкие, и главное - они более глубоко обработаны паром, как бы предварительно проварены. Именно поэтому они почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается моментально, то есть гораздо быстрее, чем из геркулеса.

В этом и заключается основной минус каш быстрого приготовления, ведь конечный продукт распада крахмала - сахар. А значит, постоянное употребление в пищу каш быстрого приготовления, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахар превращается в жир, а значит, стройнить нас такие кашки точно не будут.

Каши мгновенного и быстрого приготовления могут присутствовать в рационе только эпизодически. Обычная каша полезна тем, что содержит много волокон, так полезных для нашего желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, дающих энергию на долгое время. Вот почему кашу рекомендуют есть именно с утра.

А в крупе, которая неоднократно подвергалась термической обработке, как в кашах быстрого приготовления, волокон остаётся мало, витамины и минеральные вещества улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк, остаются.

За счёт добавления ароматизаторов и различных заменителей каша может стать и не очень полезной. Поэтому данные каши не рекомендуется давать маленьким детям, да и более старшим ребятишкам не стоит ими злоупотреблять.

Также этот продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас банальный гастрит, не стоит рисковать: химические добавки могут вызвать обострение болезни.

Продукты быстрого приготовления

Старайтесь по возможности избегать приема подобных продуктов (лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки и т.д.), так как они представляют собой сплошную химию, наносящую вред организму.