Что означает эспрессо кофе. Кофе эспрессо: что это такое и как приготовить? Готовый напиток не должен пахнуть

Наверное, нет такого человека на планете, который не любил бы выпить с утра чашечку горячего кофе. Его аромат и насыщенный вкус могут пробудить с первого глотка, подарив хорошее настроение и бодрость на весь день. Одним из самых распространенных видов кофе является эспрессо, он славится своей крепостью и быстротой в приготовлении.

История кофе Эспрессо

Как известно история возникновения кофе эспрессо началась еще в 1901 г. когда итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал первую машину по приготовлению эспрессо. К этому шагу инженера подтолкнул тот факт, что работники тратили очень много времени на перерыв. Благодаря кофейной машине кофе стал готовиться намного быстрее, тем самым сокращая время на его потребление. Что естественно, удовлетворило Беццера.

Принцип работы машины был таков, что кофе готовился под давлением воды, проходя сквозь кофейный порошок, завариваясь очень быстро. Напиток отличался крепким, насыщенным вкусом, в то время как аромат сводил с ума множество любителей кофе. Спустя некоторое время патент на изобретенную кофе-машину приобрел Дезидерио Павони. Он в свою очередь стал экспериментировать с давлением и температурой воды и пара для подбора наиболее подходящих критериев. Со временем Павони подобрал правильные параметры и кофе стали готовить при температуре от 87-91 °C и при давлении в 8-9 Бар. Соответственно и в настоящее время кофе готовят при соблюдении этих параметров.

Через некоторое время Дезидерио запустил эспрессо-машину в массовое производство, благодаря этому ее можно было использовать в кафе. К началу 20-го века множество изобретателей последовало примеру Павони и через короткий промежуток времени во многих итальянских кафе стали красоваться башнеподобные, разрисованные орнаментом кофеварки фирмы «Павони». Именно такие кофеварки и стали характерным элементом кафе Италии, а потребление кофе распространилось на просторы Америки и Европы.

В 1947 году бармен-изобретатель из Милана – Ачилле Гаджиа, внеся совершенствования в поршневую систему кофе-машины, взялся за серийный выпуск автоматических кофеварок. Его машины для приготовления кофе эспрессо широко используются до сих пор.

Таким образом, кофе появился на наших столах и стал неотъемлемой частью нашей жизни, более того, для некоторых заваривания кофе с утра является неким ритуалом, без которого не начинается ни один день в году.

Особенности эспрессо

Термин Espresso – с итальянского переводится как «прессованный». Сам напиток буквально отображает его название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления. Первоначальное название этого вида кофе было «экспресс», но так как в итальянском алфавите нет буквы «х», местные жители перефразировали слово на свой лад, таким образом, получилось название «эспрессо».

Именно в Италии кофе эспрессо пьют каждый день, наслаждаясь каждым глотком. Но пить его нужно правильно. Все начинается с чашки. В итальянских кафе любителям этого напитка никогда не подадут большую чашку (исключением может быть только двойной эспрессо и «лунго», для которого нужен большой сосуд), так как пить кофе принято из фарфоровых маленьких чашечек, всего лишь на пару глотков.

Способы приготовления кофе эспрессо и его разновидности

Как известно разновидностей эспрессо есть несколько:

  1. Кофе «доппио» - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепок.
  2. Кофе «американо» - такой кофе разбавляют горячей водой.
  3. Кофе «лунго» - для приготовления такого напитка используют больше воды, в итоге получается больше кофе объемом в 150 мл.
  4. Кофе «диорзо» - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
  5. Кофе «ристретто» - для его приготовления используют меньшое количество воды (всего 18 гр).
  6. Кофе «макьятто» - в этот вид напитка добавляют немного вспененного молока.

Кофе эспрессо богат своей историей и разновидностью приготовления. Его вкус ни с чем несравнимый, выпив один глоток и вдохнув его аромат, навсегда захочется его запомнить.

И на последок, видео мастер класс отвечающий на такие вопросы как, приготовление кофе эспрессо и как сварить кофе эспрессо. Рекомендуем к просмотру всем гурманам. Профессиональные бариста, знающие толк в кофе, рассказывают секреты приготовления данного напитка.

Решил данным постом поговорить с представителями родоначальников эспрессо — братьями Базарра через страницы кофейной трилогии. Эспрессо является излюбленным напитком итальянцев, который за последние десятилетия стремительно распространился в Европе и во всем мире, в первую очередь среди элитных мировых гурманов, а затем и в качестве модного specialty-продукта.

В последнее время, с появлением порционных капсул и чалды, каждый может насладиться эспрессо у себя дома или в офисе, при этом не потребуется дорогостоящее, не всегда простое в использовании оборудование.

Чалды (от итальянского cialda — таблетка) — упаковка молотого жареного спрессованного кофе в фильтр-пакет. Своеобразный «мешочек» обычно состоит из двух слоев специальной перфорированной бумаги и предназначен для приготовления одной порции кофе в рожковых или чалдовых кофемашинах.

Местные варианты зависят от объема чашки. Такой «эспрессо» зависит от приготовления по средствам фильтрации или кипения при атмосферном давлении (лишь классический мокко получают при немного большем давлении).

Характеристики эспрессо

Эспрессо покрыт богатой пенкой (крема), которую невозможно получить ни одним из других способов приготовления кофе. Более того, она фактически «выдавливается» из таблетки молотого кофе, на которую воздействует вода под соответствующим давлением.

Эспрессо может быть приготовлен по первому требованию. По этой причине его ключевой характеристикой считают возможность приготовления на месте — потребитель ждет кофе, но никак не наоборот.

C технической точки зрения, параметры приготовления итальянского эспрессо фиксируют диапазонами следующих значений:

Перколяция (от латинского percōlāre — просачиваться, протекать) — явление протекания жидкостей через пористые материалы.

Описание эспрессо

Итальянский эспрессо может быть описан как концентрированный напиток, подаваемый в маленькой чашке, приготавливаемый по требованию, экстрагированный из перемолотых жареных кофейных зерен с применением горячей воды под давлением установленного значения, но за короткий промежуток времени.

Эспрессо покрыт стойкой крема (толщиной несколько миллиметров) с тонкой текстурой, лишенной каких-либо больших пузырьков, её цвет меняется от светло-коричневого до красновато-коричневого. Объем в чашке может значительно различаться (даже в пределах от 15 до 50 мл) в зависимости от личного вкуса и предпочтений. За пределами Италии объем может быть еще выше несмотря на то, что это будет влиять на сенсорные функции напитка.

Почему мы пьем кофе и, в частности, эспрессо?

Всем известно о влиянии кофе на нервную систему. Его основными характеристиками являются бархатистость, тело, интенсивный аромат и умеренная доза кофеина, который нас приятно возбуждает, помогает бодрствовать, стимулирует интеллект, память и концентрацию, усиливает рефлексы и способствует пищеварению.

В дополнение к приятному тонизирующему действию эспрессо приводит к мощному чувству удовольствия, связанному с эмоциями через наши ощущения: визуальные (крема), обонятельные (ароматы), вкусовые (характеристики напитка), тактильные (плотность и округлость, воспринимаемые во рту).

Кофеин хорошо растворим в воде. Тем не менее, непродолжительный контакт кофе с водой позволяет извлекать лишь до 70% кофеина. Так называемые «длинные» кофе в американском стиле кажутся «легче», чем эспрессо, но вместо этого содержат значительно большую дозу кофеина (порядка 120-250 мг). Так происходит потому, что используется больше кофе на чашку (около 10 г) и за время заваривания более 6 минут кофейная гуща становится почти вся их кофеина. В классическом итальянском мокко получают немного больше кофеина по сравнению с эспрессо — от 70 до 130 мг.

В чашке эспрессо содержится незначительное количество калорий — от 2 до 3 ккал. Однако, добавление подслащивающих веществ в виде сахара (около 12 ккал в 5 г) и молока (около 0,64 ккал на мл цельного молока) значительно повышает калорийность. Поэтому хорошая чашка капучино со 100 мл цельного молока при добавлении даже одного кусочка сахара содержит около 80 ккал.

Кофе Эспрессо Классический и как приготовить такой кофе без кофе машины .

На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:
лунго (espresso lungo ) - обычный эспрессо, который разводят водой до 70 - 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
-двойной Эспрессо, или доппио (espresso doppio ), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды - 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке;
ристретто (espresso ristretto ) - на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
Классический Эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.

Кстати, значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для Эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность не теряя крепости по достоинству оценить великолепную пенку, аромат, и мягкость Эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе Эспрессо - 30 мл.

Самая полезная дозировка — «ристретто» , потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.

кофе дома

Кофе Эспрессо дома.

Действительно классический кофе Эспрессо готовится с использованием кофейной машины, но поскольку дома не всегда можно установить дорогую и качественную кофе машину, предлагаемый ниже рецепт позволит Вам в домашних условиях приготовить качественный кофе Эспрессо, который практически ничем не уступает кофе, приготовленном в барах или ресторанах с помощь аппарата.

Вам понадобятся: 2-3 чайные ложки сахара, 1/5 часть чайной ложки соли (лучше всего подойдет крупная), вода, ну и, конечно же, молотый кофе 2-3 чайные ложки. Кофе рекомендуется покупать в зернах и смолоть перед приготовлением напитка, желательно в ручной кофемолке.
Готовится Эспрессо в турке, порция объемом 25-30 мл.
Молотый кофе засыпается в турку, после чего добавляется сахар и соль.
Все это хорошо перемешивают и, не добавляя воды, ставят на медленный огонь. Смесь должна хорошо прогреться, до появления жара и аромата. Здесь важно не пережечь до появления дыма!
Как только смесь прогреется, в нее добавляется теплая вода (30-40 градусов) и доводится до начала кипения. После этого необходимо турку снять с огня и перемешать гущу, чтобы она покрылась водой.
Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения (вода должна пару раз булькнуть).
Снимаем, накрываем блюдцем и даем настояться.

Очень немногие люди обходятся утром без чашечки ароматного кофе. Не зря придумали кофе – паузы и многие мужчины и женщины с большим удовольствием выпивают на своём рабочем месте всё ту же чашку кофе или бегут в ближайшее кафе. Всё большей популярностью стал пользоваться напиток, называемый кофе - эспрессо (в переводе – быстрый).

Готовится он в специальных машинах - автоматах, когда под большим давлением поток горячей воды проходит через фильтр и засыпанный в него кофе. А на выходе получается ароматная чашка кофе без кофейной гущи с великолепной нежной пенкой и приятным вкусом. Этот способ заваривания самый продуктивный, так как позволяет извлечь все самые полезные и лучшие вещества из , а в кофейной гуще оставить смолы и вредный кофеин.

Дома автомат не поставишь, но в наше время хорошие кофеварки есть во многих семьях.

Каких ошибок следует избежать, чтобы получить вкусный кофе эспрэссо дома.

  1. Брать следует только натуральный кофе в зёрнах с сильной обжаркой и хорошего сорта (на упаковке с кофе ставят пометку «Espresso»).
  2. Хранить зёрна в закрытой посуде из стекла или керамики, желательно в тёмном месте.
  3. Помол зёрен должен быть достаточно мелкий (но не в пыль!) и производиться непосредственно перед варкой кофе.
  4. Хорошая фильтрованная вода тоже большой плюс для кофе.
  5. Кофеварку следует прогреть, пропустив через неё просто воду.
  6. Оптимальная температура воды для заваривания кофе должна быть 90 градусов по С.
  7. Засыпав кофе, постараться его утрамбовать, чтобы вода через него проходила как можно медленнее (в автоматах используют для этого кофе - таблетку). Путём проб и ошибок каждый человек приходит к своей необходимой дозировке кофе (можно начать с двух чайных ложек).
  8. Наливать эспрэссо следует в хорошо прогретую чашку, и пить не позже одной минуты после приготовления.
  9. Следует регулярно чистить съёмные части кофеварки, чтобы избежать неприятных запахов, которые отразятся и на приготовлении самого кофе.

Если сверху у кофе золотисто – красноватая пенка, то можно предположить, что кофе был приготовлен, верно. Пить эспрессо следует небольшими глоточками, сохраняя послевкусие и приятные ощущения.

В меню ресторана или бара можно увидеть различные названия кофе на основе эспрессо:

  • Доппино, доппия – двойной эспрессо, когда вместо обычной чашки подаётся кружка (100 – 120 гр);
  • лунго – используется двойная доза воды, кофе получается не очень крепкий;
  • макиато – добавлена половина чайной ложки молока взбитого в пену;
  • кон–панна – плюс взбитые сливки;
  • фредо – подаётся холодным и сладким в стакане с кубиком льда;
  • макиато фредо – тоже, что фредо плюс молоко;
  • латте – с молоком 3:7 (соотношение)
  • латте макиато – делается в три слоя: внизу молоко, посередине эспрессо, сверху вспененное молоко;
  • романно – добавляется лимон или цедра;
  • коретто - плюс добавка в кофе ликёра или других спиртных напитков;
  • ристретто – самый крепкий кофе.

Чашка кофе эспрессо поможет любому человеку взбодриться и почувствовать новый прилив сил.

Кофе эспрессо (см. фото) – одно из самых популярных изобретений человека. Нет ничего лучше, чем выпить горячую чашечку кофе после хорошего сна. Название «эспрессо» имеет чисто итальянские корни и обозначает «быстрый» и «выдавленный».

История кофе эспрессо гласит, что самая первая кофемашина была изобретена в 1901 году итальянским инженером Луиджи Пеццера. На приготовление напитка уходило около двадцати пяти секунд, при этом необходимо было засыпать в аппарат кофе, а потом через специальный фильтр пропустить поток горячей воды. Таким образом эспрессо мог сохранить полезные витамины и минералы, содержащиеся в кофейных зернах. Если уходило более тридцати секунд на заварку напитка, то в него попадали кофеин, вода и дубильные вещества.

Для подачи кофе эспрессо используют только фарфоровые чашки объемом не больше сорока миллилитров. На такой объем кружки понадобится лишь семь граммов молотого кофе. Настоящий кофейный напиток обладает насыщенным ароматом со вкусом легкой кофейной горечи, в которой присутствуют небольшие нотки сладости и кислинки.

На сегодняшний день разновидностей эспрессо достаточно много. Самыми популярными являются :

  • доппино (двойной эспрессо);
  • кон-панна (добавляются взбитые сливки);
  • коретто (добавляется ликер);
  • латте (соотношение 3:7 молока и кофе);
  • латте макиато (готовится в три слоя: молоко, эспрессо, пенное молоко);
  • лунго (некрепкий, поскольку используется двойная доза горячей воды);
  • макиато (кладется половина чайной ложки молока, взбитого в пену);
  • фредо (холодный и сладкий с небольшим кубиком льда);
  • макиато фредо (как и фредо, только с добавлением молока);
  • ристретто (очень крепкий кофе);
  • романно (кладется кусочек лимона или его цедра).

Кофе эспрессо считается очень крепким напитком, поэтому опытные бариста советуют пить такой кофе вместе с водой. Для этого сначала нужно выпить один стакан воды, а после наслаждаться кофейным вкусом.

Состав

В состав классического кофе эспрессо входят следующие ингредиенты:

  • жареные зерна кофе;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • чистая вода.

Пищевая ценность продукта заключается в содержании витамина РР, минералов (кальция, фосфора, калия), золы, крахмала, насыщенных жирных кислот и воды.

Калорийность данного напитка невысока, но не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства кофе эспрессо благотворно воздействуют на организм и улучшают самочувствие. Его употребляют для:

  • нормализации работы мозга;
  • повышения потенции;
  • поднятия настроения и избавления от сонливости;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • уменьшения чувства голода.

Наряду с пользой кофейный напиток может также нанести вред организму. Его не рекомендуется пить людям, у которых проблемы с сердцем, расстройство пищеварения, изжога. Следует отказаться от кофе беременным и кормящим мамам.

Многие специалисты советуют выпивать эспрессо не больше пяти порций объемом около сорока миллилитров в день. Оптимальным временем для употребления горячего напитка считается утро (после приема пищи) и обед.

Разница между кофе и эспрессо

Разница между обычным кофе американо и эспрессо заключается в их способе заваривания:

  1. Кофе американо – это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой объемом около ста пятидесяти миллилитров.
  2. При разбавлении американо приобретает фруктовый привкус. Эспрессо более крепкий и имеет насыщенный аромат и вкус горечи.
  3. Разливают американо в большие чашки, а эспрессо подают в небольших кружках.
  4. В отличие от эспрессо, в кофе американо необходимо добавлять молоко и сахар.

Как правильно выбрать, варить и пить эспрессо?

Чтобы правильно выбрать, а после сварить вкусный эспрессо, необходимо знать несколько простых правил :

  1. Кофейные зерна должны быть сильно обжарены, чтобы на упаковке указывалось: «для приготовления эспрессо».
  2. Хранить зерна нужно только в стеклянной таре с герметичной крышкой и подальше от солнечных лучей.
  3. Помол зерен для кофемашины и кофеварки должен быть средним, а для турки – мелким.
  4. Кофейный аппарат нужно сначала нагреть, налив туда горячей воды.
  5. Температура воды для приготовления эспрессо должна достигать девяноста градусов.
  6. Лучше использовать кофейные капсулы для машины, чтобы вода не смогла быстро пройти.
  7. Готовый эспрессо наливают в теплую чашку и пьют сразу после приготовления.
  8. Пить горячий напиток нужно небольшими глотками и не очень медленно, чтобы кофе не остыл.
  9. В дополнение к кофе эспрессо можно подать цукаты или орехи, покрытые сахаром.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление кофе эспрессо в домашних условиях не займет много времени и труда, особенно если есть специальный аппарат для готовки кофе.

Кофе эспрессо

Способ приготовления

В кофеварке

Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, нужно взять две чайные ложки зерен среднего помола, всыпать в аппарат, хорошо их утрамбовать и ждать, когда кофе сварится.

В кофемашине

Для приготовления эспрессо дома нужны кофейные зерна среднего помола. Их следует поместить в холдер для формирования таблетки, а затем поставить его в кофейный аппарат и ждать, когда горячий напиток будет готов.

Чтобы сварить эспрессо, необходимо всыпать в турку около десяти граммов молотых кофейных зерен, влить примерно тридцать миллилитров воды и нагреть. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня и всыпать туда щепотку поваренной соли. После того как пена осядет, кофе снова нужно нагреть, чтобы образовалась пенка, а затем вновь убрать с плиты. Далее еще раз кофе нагреть, а после можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео, как правильно приготовить эспрессо.

Эспрессо домашнего приготовления будет иметь насыщенный аромат и изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.