Вкусная курица на новый год. Новогоднее меню: десять оригинальных блюд из курицы. Качественное мясо — залог вашего успеха

Составляя , многие предпочитают использовать рецепты, где самые простые ингредиенты превращаются в блюда ресторанного уровня. Другие же считают, что для домашнего праздника и еда нужна по-настоящему домашняя. Но и те, и другие часто останавливают свой выбор на таком продукте, как курица — на Новый год ее можно приготовить самыми разными способами.

Целиком

Чтобы приготовить куриную тушку целиком, надо иметь определенный кулинарный опыт. Однако если следовать рецепту шаг за шагом, и новичок может попытать свои силы. Не стоит сразу браться за сложные рецепты фаршированной курицы, сначала можно попробовать приготовить птицу без начинки. Считается, что проще всего запечь тушку в духовке, но это можно сделать разными способами.

Первый способ

Очень вкусное куриное мясо получается, если его заранее замариновать. Для маринада (на тушку весом около 2 кг) потребуется:

  • чеснок — 4 дольки;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • сок ¼ лайма;
  • белое сухое вино — ½ бутылки;
  • молотая паприка и соль — по 2 ч.л.;
  • перец и сушеный базилик — по ½ ч.л.

Лук с чесноком порубить мелко, смешать все ингредиенты. Куриную тушку положить в маринад на 60 минут, потом достать и немного обсушить. Птицу смазывают оливковым маслом, выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку. Запекается курица около от 60 до 90 минут при 180°С. За это время она должна стать румяной, но не темно-коричневой.

Второй способ

Блюда из курицы на Новый год прекрасно приготовятся и в кулинарном рукаве или специальном пакете для запекания. Если хочется запечь птицу целиком, то для этого стоит брать не очень большую тушку (примерно 1,3-1,5 кг). Ее смазывают смесью:

  • по 2 ст.л. сметаны, майонеза и оливкового масла;
  • смесь черного и белого перцев, молотые базилик и розмарин — по ½ ч.л.;
  • 1 ч.л. соли.

Внутрь можно положить веточку розмарина. Потом аккуратно переложить тушку в рукав или в пакет, закрыть и сделать вверху несколько маленьких дырочек. Духовку разогреть до 200°С и поставить в нее противень с тушкой в рукаве примерно на 50 минут. Потом раскрыть рукав (пакет) и оставить так еще на некоторое время (10-15 минут) для образования хрустящей корочки.

Курица на Новый год, рецепты которой предполагают ее приготовление целиком в духовке, смотрится очень празднично и занимает на столе, как правило, центральное место. Подают птицу на подушке из овощей и зелени с запеченным картофелем.

В тесте

Нежное мясо домашней птицы хорошо сочетается со слоеным тестом. Его, как правило, не готовят, а покупают замороженные пласты в магазине. Что с ними делают потом?

«Ножки в мешочке»

Многие хозяйки любят готовить это порционное блюдо к празднику, потому что делается оно быстро, а выглядит оригинально. Как его сделать?

  1. 6 штучек куриных голеней надо обжарить и довести до готовности в сковороде.
  2. Упаковку слоеного теста (обычно 400 г) размораживают, тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм, разрезают на 6 равных квадратов.
  3. В центр каждого квадрата кладется ложка сливочного масла и готовая голень, а потом тесто слепляют вокруг косточки. Если тесто не залепляется как следует, его можно завязать хлопковой белой ниткой, которую после приготовления снимают.
  4. На противень выкладывают бумагу для выпечки, а на нее — «мешочки». В духовке они должны находиться 20-25 минут при температуре 180°С.

Иногда, чтобы сделать блюдо более праздничным, в тесте делают небольшие надрезы в шахматном порядке. Тогда «мешочки» становятся ажурными.

«Клубочки»

В тесте готовят не только куриные голени. Даже фарш может оказаться в румяном и ароматном «мешочке». Фарш готовят самостоятельно или покупают в магазине — в этом случае в него надо будет добавить еще несколько ингредиентов. В целом, для блюда потребуется:

  • 1 головка репчатого лука;
  • куриный фарш — 300-350 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.,;
  • тесто слоеное — 200 г.

Мелко нарезанный лук, соль, перец и приправы добавляют в фарш. Если он получается довольно густой, то в него можно положить сырое яйцо целиком, если жидкий, то лучше ограничиться только желтком. Тесто раскатать и нарезать на полоски толщиной полсантиметра. Из фарша сформировать шарики, обмотать полосками теста и выложить на противень, покрытый специальной бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Приготовив таким образом курицу на Новый год, фото с ней можно получить очень необычные, потому что не сразу будет понятно, из чего сделано это блюдо.

Филе

Куриное филе, а именно белое мясо, считается диетическим, поэтому его нередко готовят те, кто придерживается диеты и не хочет отступать от нее даже на время праздника. Из филе чаще всего делают рулеты. Рецептов их великое множество, потому что для начинки используют самые разные продукты — кому-то нравится нежная ветчина, другие же предпочитают овощи и зелень. Нередко можно встретить рулет с черносливом и сыром:

  1. Чтобы чернослив был мягким и хорошо резался, его замачивают в кипятке на 40-60 минут (потребуется 100 г чернослива и 2 стакана воды).
  2. 2 куриных филе разложить между двумя слоями пищевой пленки и отбить.
  3. Потом филе солят, перчат и посыпают любыми специями по вкусу.
  4. Достать чернослив из воды, отжать и положить на мясо, туда же — натертый сыр (100 г).
  5. Сделать рулет, плотно завернув его в пищевую пленку, и перевязать нитками.
  6. В большой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до медленного и готовить в такой воде рулет в течение 40-60 минут. Затем достать, охладить, снять пленку и нарезать поперек.

Сочетание чернослива и сыра придает рулету пикантность. А чтобы калорий в готовом блюде было как можно меньше, сыр лучше взять нежирных сортов.

Вместо сыра и чернослива в рулет кладут отваренную до полуготовности спаржу, болгарский перец, зелень, орехи и даже бекон, но в последнем случае блюдо получится более калорийное, чем остальные. Рулет не только варят, его, завернутым в фольгу, готовят на пару или запекают без масла в духовке.

Мясо птицы податливое, из него нетрудно сделать настоящий кулинарный шедевр, но, перед тем как приготовить курицу на Новый год, надо правильно ее выбрать. Она должна быть сухой, чистой, упругой, светло-розового цвета и с нейтральным запахом. При малейших сомнениях от покупки лучше отказаться.

Королева праздничного стола на Новый год – запеченная курица. Особенно аппетитно она выглядит целиком, приготовленная в духовке, с ароматной и хрустящей корочкой. Именно поэтому курица на Новый год актуальна всегда. Она украсит праздничный стол, сделает его богаче и разнообразит новогоднее меню. Достаточно в точности следовать пошаговым рецептам, и блюда из курицы на Новый год 2019 смогут без особого труда приготовить даже начинающие кулинары, не затрачивая много времени и сил.

Курица с лимоном на Новый год

Как правило, Новый год приходит настолько быстро, что не каждый успевает к нему как следует подготовиться. Таким образом, времени на тщательное продумывание праздничного меню и вовсе не остается. Но если использовать данный рецепт курицы на Новый год, проблема горячего блюда будет решена. Запеченная в духовке птица получается аппетитной на вид, приятной на вкус, а процесс приготовления не занимает много времени.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодняя курица получилась отменной. Нужно запастись такими ингредиентами:

  • курица – 2 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • розмарин, соль, молотая паприка, молотый перец по вкусу.

На заметку! Чтобы новогодняя курица получилась менее или более острой, можно использовать меньше или больше чеснока.

Рецепт приготовления

Всего несколько действий и вкуснейшая курица на Новый год будет подана к праздничному столу:

  1. Помыть тушку курицы, высушить бумажными салфетками, удалить лишний жир, если он имеется. Натереть солью, перцем и паприкой внутри и снаружи. Ориентируясь на собственный вкус, набор специй можно дополнять.

    Промыть лимон, натереть цедру на терке. Белую кожицу натирать не стоит. Поделить лимон на несколько частей.

    Если сливочное масло хранилось в морозильнике, его необходимо предварительно достать и разморозить при комнатной температуре. Оно не должно стать жидким, а просто размягчиться. Смешать размягченное сливочное масло с цедрой лимона, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать все ингредиенты.

    Начинить куриную тушку лимоном, веточкой розмарина.

    Приподнять аккуратно кожицу курицы, используя ложку. Наполнить открывшуюся полость чесночно-масляной смесью. Желательно равномерно распределить ее по всей грудке.

    Оставшейся массой обмазать тушку сверху.

    Перевязать ножки курицы веревкой или прочной ниткой. Это поможет сохранить форму птицы при выпекании.Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Запекать курицу около 1,5 часов. Чтобы подрумянить птицу с обеих сторон, рекомендуется в процессе готовки перевернуть ее на другую сторону. Также можно увеличить температуру до 200 градусов за 15 минут до готовности.

Подать готовую курочку на новогодний стол, украсив лимоном и зеленью.

Курица в гранатовом соусе на Новый год

Этот рецепт курицы на Новый год дает возможность в полной мере насладиться вкусом и ароматом куриного мяса. Гранатовый соус делает его мягким и слегка сладким. Праздничный стол станет еще богаче, если дополнить меню вкуснейшей курочкой.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в духовке на Новый год понадобятся:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • гранатовый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок гранулированный – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления

Чтобы новогодняя курица получилась достойной праздничного стола, используют следующий рецепт:

  1. Для приготовления блюда можно использовать любые части курицы. Ее нужно промыть и предварительно нарезать кусочками. Затем в блендере перемешать гранатовый соус, лук, соевый соус, паприку, чеснок и оливковое масло. Посолить.

    Противень застелить фольгой, выложить кусочки курицы и залить полученным соусом. Поставить в холодное место на 1 час. Затем поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать около 1 часа.

    В процессе запекания можно перевернуть курицу другой стороной для равномерного обжаривания.

Подавать новогоднюю курицу нужно горячей. Она сочетается с картофелем или овощами.

Новогодняя курица в духовке с имбирем

Вкуснейшая и ароматная новогодняя курица с имбирем особенно понравится тем, кто следит за фигурой. С полезными свойствами имбиря худеющие люди знакомы давно. В целом, получается низкокалорийное блюдо, которое станет изюминкой праздничного стола.

Время приготовления –2 часа 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить на праздничный ужин вкусную и полезную курочку, следует использовать такие ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • имбирь – 1 корень;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи и сольпо вкусу.

На заметку! Для приготовления сочной и хрустящей курицы на Новый год в перечень ингредиентов можно включить сметану или майонез, которыми обмазывается тушка. Но стоит понимать, что блюдо в таком случае станет более калорийным.

Рецепт приготовления

Если хочется приготовить красивое и аппетитное праздничное блюдо, не затрачивая много времени, рекомендуется использовать данный рецепт курицы на Новый год:

  1. Прежде всего, нужно включить духовку, установив температуру 180 градусов. В это время можно заняться подготовкой тушки для дальнейшего запекания. Курицу следует тщательно промыть под холодной водой, очистить от остатков перьев, пленок, высушить с помощью бумажного полотенца.

    Очистить корень имбиря и натереть на мелкой терке.

    Отдельно перемешать специи, соль, измельченный корень имбиря. Если используется майонез или сметана, на этом этапе их тоже следует добавить к общей смеси.

    Натереть тушку курицы приготовленной смесью и оставить на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.

    За полчаса курица впитает в себя маринад, который пропитает даже самые глубокие слои мяса.

    Застелить противень пекарской бумагой, выложить тушку и запекать в духовке приблизительно 1,5 часа. Периодически нужно поливать курицу соком с противня.

Когда курица немного остынет, ее можно перекладывать на красивое блюдо и подавать к праздничному столу. Чтобы придать ей более привлекательный внешний вид, можно украсить овощами или зеленью.

Новогодняя курица с картофелем

Воспользовавшись данным рецептом, можно одновременно получить запеченную курицу и гарнир. Вкусное куриное мясо прекрасно сочетается с картофелем, поэтому у гостей даже вопросов не возникнет относительно кулинарных способностей хозяйки дома. Это блюдо подходит как на Новый год, так и для обычного ужина.

Время приготовления –1,5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления курицы с картофелем в духовке понадобятся такие продукты:

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Самая вкусная и ароматная курочка с картофелем в духовке получается по такому рецепту:

  1. В миске смешать сметану, соль и перец, выдавить чеснок. Соус перемешать до однородной массы.

    Тушку курицу разрезать по грудке, тщательно промыть. Обмазать приготовленным сметанным соусом со всех сторон. Оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.

    Расстелить фольгу на противне, смазать его растительным маслом. Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить его на фольгу. Посолить по вкусу.

    На картофельную подушку выложить куриную тушку в соусе. Вокруг посыпать луком, нарезанным полукольцами.

    Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с курицей на 1 час. В процессе выпекания можно перевернуть его другой стороной, чтобы мясо равномерно пропеклось.

Курица в фольге на Новый год

Еще один рецепт приготовления вкусной праздничной курицы в духовке, который не требует использования большого количества продуктов. Главное, промариновать хорошенько куриное мясо и дождаться, пока оно приготовится. Стоит отметить, что в процессе выпекания птицы можно заняться другими блюдами, поэтому данный рецепт считается простым и быстрым.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу в фольге на Новый год, нужно подготовить следующее:

  • курица – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

На заметку! При желании майонез можно заменить сметаной.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусной и сочной курицы используется такой пошаговый рецепт:

  1. Промыть курицу под водой.

    Обсыпать солью и перцем. Хорошо растереть их руками. Лук очистить и измельчить полукольцами. Смешать с майонезом. Обмазать этой смесью курицу снаружи и желательно изнутри.

    Завернуть курицу в фольгу и оставить мариноваться на 1,5 часа. Затем в таком же виде положить на противень и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать курицу придется примерно 1 час или чуть больше. За 20 минут до готовности нужно снять фольгу и снова поставить противень в духовку, что позволит курице покрыться золотистой корочкой.

Когда курица на Новый год будет готова, ее можно украшать и подавать на стол.

Видео: как приготовить новогоднюю курицу

Приготовить новогоднюю курицу помогут следующие видео.

Все три варианта не требую каких-либо кулинарных навыков. Самая продолжительная часть этого процесса — запекание в духовке, во время которого вы можете немного отдохнуть и налить себе чего-нибудь горяченького или горячительного.

Рецепт №1. Курица в паприке

Ингредиенты: 2 столовые ложки копченой или просто паприки, 2 чайные ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка молотого чеснока, 1 1/2 чайных ложки соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 курица. Для поливки: 4 столовых ложки меда и 2 столовых ложки лимонного сока.

Приготовление.

  • Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, хорошо промойте курицу холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Смешайте паприку, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и перец. Натрите этой смесью всю курицу и положите ее на противень для запекания.
  • Растопите мед и смешайте с лимонным соком. Отложите в сторону.
  • Поместите курицу в духовку и запекайте примерно 1 час 15 минут. Через 35 минут полейте курицу медово-лимонной смесью и продолжайте поливать ее каждые 15 минут до готовности. Птица будет готова, когда на месте прокола будет выступать прозрачная, а не розовая, жидкость.

Рецепт №2. Курица, запеченная с травами

Ингредиенты: 1 курица среднего размера, соль, молотый черный перец, 2-2,5 чашки мелко нарезанных свежих трав (базилик, петрушка, тимьян, майоран или орегано), 1/4 чашки оливкового масла, 1 лимон, разрезанный пополам, 4 лавровых листа, 1 веточка розмарина.

Приготовление.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, промойте курицу холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
  • Натрите курицу изнутри солью. Аккуратно приподнимите кожу в районе грудинки и постарайтесь натереть курицу под кожей как можно большим количеством нарезанных трав, солью и небольшим количеством оливкового масла.
  • Внутрь курицы положите половинки лимона, лавровые листья, розмарин и оставшиеся нарезанные травы.
  • Натрите курицу сверху солью, перцем и оливковым маслом и отправляйте в духовку. Периодически поворачивайте курицу для того, чтобы она хорошо пропеклась.
  • Наслаждайтесь результатом.

Рецепт №3. Курица с розмарином и лимоном

Ингредиенты: 1 курица среднего размера, 1/2 мелко нарезанного лука, 2 зубчика чеснока, 1/2 лимона, 2-3 веточки розмарина, 1 столовая ложка смеси «Прованские травы».

Приготовление.

  • Разогрейте духовку до 225 градусов, промойте курицу в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и удалите весь жир.
  • Натрите курицу внутри и снаружи солью, перцем и травами.
  • Выдавите из лимона сок и натрите им внешнюю поверхность курицы.
  • Выжатый лимон и розмарин положите внутрь курицы и отправьте ее запекаться до готовности (50-60 минут).

Приятного вам аппетита и удачных, вкусных экспериментов;)

При выборе рецептов для меню новогоднего стола не обойтись без блюд из мяса или птицы. Курятина в нашей стране широко популярна и любима всеми, особенно, если её приготовить с поджаристой корочкой и в каком-нибудь вкусном маринаде. Сегодня вашему вниманию представлены вкусные и очень простые рецепты с фото по приготовлению курицы на Новый год 2019, изучив которые, вы откроете для себя все нюансы и тонкости этой кулинарной работы. Благодаря этому, вы легко сможете порадовать своих близких и друзей в новогоднюю ночь не просто курицей, а шедевром кулинарного мастерства.

Филе курицы в сметанном соусе

Рецепт этот, по большому счету, несложен, и курица при этом получается очень вкусная и нежная.

Чтобы приготовить такую вкусную курочку на Новый год, вам понадобятся такие продукты:

  • Куриное филе — 8-10 шт.;
  • 1 луковица (средняя);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло — ок. 50 г;
  • Четверть стакана муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • Сметана — 200 г;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст.л.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Возможно, покажется, что курица — птица тривиальная, и хозяйкам уже сложно удивить гостей блюдами из нее. Хотя, многие хозяюшки имеют свой фирменный рецепт, в том числе, и специально на Новый год. Ну, а курица на Новый год 2019, рецепты с фото которой вы найдете на нашем сайте, способна покорить сердце любого гурмана. Вернемся к нашему рецепту.

Приготовление:

  1. Промываем и обсушиваем филе, выкладываем его на сковороду. Обжариваем на сильном огне с обеих сторон, пока на мясе не появится румяная корочка. После этого курица перекладывается в жаропрочную форму.
  2. В чаше блендера измельчить: лук, зелень, чеснок. Можно также по желанию добавить немного острого перца.
  3. Растопить в сотейнике сливочное масло. Добавить муку и немного обжарить всю смесь, постоянно помешивая.
  4. Аккуратно, тоненькой струйкой влить молоко, всю смесь довести до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, добавить ранее измельченную с луком и чесноком зелень и сметану. Получившийся соус томить на медленном огне примерно 10 минут. Посолить по вкусу.
  5. Когда соус основательно уварился, можно заливать им филе. Курица должна быть заранее посолена и поперчена.
  6. Натереть сыр на терке и щедро присыпать мясо. Форму отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.
  7. Дождитесь появления румяной хрустящей корочки и вытаскивайте блюдо.
  8. Перед подачей можно посыпать курочку рубленной зеленью. Здесь Новый год выступит прямой ассоциацией, а зелень будет похожа на елочные иголочки.

Если вы уверены, что ваша курица будет примой праздника, рецепты с фото готового результата помогут вам определиться, какую же именно курочку вы подадите гостям.

Куриное филе в пикантном яблочном соусе

Чтобы курица на новогоднем празднике была необычной, приготовьте ее в пикантном яблочном соусе с добавлением душистых специй. Ее неповторимый кисло — сладкий вкус запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 900 гр.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соевый соус — 1/3 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/3;
  • Яблочный сок — 1/3 стакана;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Кетчуп — 2 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • Перец чили хлопьями — 3/4 ч. л.;
  • Имбиря молотого — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, потом переложить готовое мясо на блюдо.
  2. В сковороду, где жарилось куриное филе, влить перемешанный с водой яблочный сок, добавить уксус, соевый соус, сахар, специи и кетчуп – все хорошо перемешать и проварить на среднем огне до растворения крупинок сахара, но не кипятить.
  3. В готовый соус добавить кусочки куриного филе и, помешивая, довести до кипения. Протушить мясо на медленном огне 20мин.
  4. Готовое куриное филе подавать к столу горячим.

Новогодняя курица, запеченная с апельсинами

Новогодняя курица, запеченная с апельсинами — это очень вкусно и просто! Всю работу за вас делает духовка, вам стоит только внимательно прочитать наш рецепт, нафаршировать курицу цитрусами, добавить соль, специи по вкусу и вуаля! Коронное блюдо Нового года готово! А какой аромат, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Смесь перцев молотая — 2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 2 ч. л.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Мед — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу моем, натираем солью, чесноком (давленный) сверху, изнутри и под кожей.
  2. Апельсин моем, нарезаем тонкими кружочками и засовываем под кожу на грудке (3 — 4 дольки), а оставшийся — внутрь курицы и скрепляем парой зубочисток.
  3. Соединяем мёд, соевый соус и масло.
  4. Получившейся смесью натираем тщательно всю курицу и потом приправляем смесью перцев и сушеным майораном.
  5. Подготовленную курицу кладём на противень, слегка смазанный маслом. Ставим в разогретую до 210С духовку на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180С или делаем маленький огонь и запекаем ещё 50 минут. Если кончики крылышек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.
  6. Берем большое блюдо и, нарезав тонко еще один апельсин, выкладываем его по краю тарелки, а в центр размещаем готовую румяную курицу. Сверху украсить листочками укропа. Ваше блюдо просто божественно, оно получается таким же сочным и аппетитным как на фото!

Новогодняя курица по — индийски «Бомбей»

Не знаете, как приготовить курицу в духовке на Новый год 2019, тогда наш рецепт с фото именно для вас. Уделив этому новогоднему блюду немного времени и сил, вы получите эффектное, вкусное и ароматное мясо с выраженным пикантным вкусом. Ваши родные не устоят перед такой вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Коньяк — 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • Коричневый сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу помыть и обсушить.
  2. Смешать половину коричневого сахара с коньяком, медом (2 ст. л.), половиной имбиря, мускатом, черным перцем, соком лимона, солью и масла растительного (2 ст. л.), обмазать этим маринадом курицу снаружи и изнутри, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать для маринования в холодильник на сутки.
  3. Замариновавшуюся курицу выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Каждые 20мин курицу переворачивать, накрыть за 20 мин до конца приготовления фольгой. Во время приготовления курицу нужно периодически поливать соусом, приготовленным из слитого с консервированных ананасов соком, смешанным с оставшимся растительным маслом, тертым чесноком, имбирем, медом и коричневым сахаром, можно добавить соль по вкусу, все смешать.
  4. Готовую румяную курицу достаем из духовки и укладываем на красивое большое блюдо, украсив сверху листиками петрушки, а по бокам дольками порезанного ананаса. Приятного аппетита!

Заключение

Вот такую вкусную и симпатичную курицу можно приготовить к праздничному столу на Новый год 2019. Поверьте, гости будут довольны, а блюдо будет съедено быстро и без остатка. Остаётся пожелать приятного аппетита, счастья и здоровья в Новом году.

Замечательно, что не перевелись еще куриные тушки в супермаркетах наших! Они и только они выручают нас и в будни, и в праздник, и в праздник праздников – на Новый год. Ведь, что такое курица? Это и мясо, и отдых (сравнительный, конечно) для наших желудков. Чтобы усвоить такую пищу, организму слишком напрягаться не нужно.

Как же приготовить курицу на Новый год, чтобы она выглядела достойно? Стандартно, используя только классические рецепты, или по-новому, с необычными приправами и оригинальной презентацией? На этот вопрос каждая творчески настроенная хозяйка ищет свой единственно правильный ответ. Мы можем порекомендовать одно – эксперименты с курицей лучше проводить заблаговременно, иначе что подавать гостям, если блюдо по новому рецепту окажется не очень удачным? Ведь курица на Новый год – это чаще всего «гвоздь» праздничного меню, даже если вы предпочитаете рецепты недорогих блюд .

Правила «хорошей курицы»

Чтобы блюдо из курятины удалось в любом случае, придерживайтесь обязательных правил выбора и приготовления тушки птицы. Этими советами не стоит пренебрегать даже опытным кулинарам, которые уверены, что они знают о курице все.

Правило №1. Целесообразно покупать не замороженную, а охлажденную тушку, таким образом, обеспечив нежное мясо после ее приготовления с более насыщенным вкусовым букетом.

Правило №2. Самой вкусной получается птица весом до 1,5 кг и в возрасте до года. Поэтому не гоняйтесь за большими тушками. Если предполагаете готовить для многочисленных гостей, купите 2-3 курицы, но выдержите весовой стандарт.

Правило №3. Выбирая «цыпу», обратите внимание на ее внешний вид – у качественной птицы нет никаких выпирающих из-под кожи костей, никаких «синяков» и подтеков. Цвет кожицы ровный, приятно желтоватый.

Правило №4. Очень вкусной получается курятина, приготовленная в керамической или чугунной посуде. Материал, из которого изготовлена форма, нагревается постепенно, защищая мясо от подгорания.

Правило№5. Опытные повара умеют распределять время на приготовление тушки – 40 минут на килограмм мяса. Готовность определяют с помощью обычной зубочистки – проткнули, посмотрели, какого качества сок выделился из отверстия, если он прозрачный, значит, блюдо готово.

Правило №6. Оставлять мясо в выключенной духовке, «чтобы дошло», не рекомендуем – тушка быстро сделается сухой и впитает запах жира.

Правило №7. Чтобы добиться золотистой хрустящей корочки, за 10-15 минут до готовности смажьте курицу слоем меда или сметаны. Майонеза в этом случае лучше избегать, поскольку он придаст блюду неприятный уксусный привкус.

Рецепты курицы на Новый год

Курица, запеченная с брюссельской капустой. Диетическое мясо и овощи – то самое сочетание, которое все диетологи считают самым полезным и которого так не хватает организму во время затяжных новогодних праздников. А еще – это очень вкусно и нарядно.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 200-300 г (сколько влезет в курицу) брюссельской капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • бекон (2-3 кусочка);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соли и специй, как всегда – по вкусу.

Для начала сделайте начинку – поджарьте на масле лук с измельченными беконом и чесночком, после того, как лук зазолотится, добавьте капусту и специи. Готовьте на протяжении 10 минут. Полученный фарш остудите и измельчите в блендере.

Приготовленную заранее тушку (вымытую, высушенную и натертую солью и перцем) начините капустой и запекайте до готовности.

Курочка & картошечка. Казалось бы, что может быть обычнее курицы, запеченной с картошкой? Но и что может быть вкуснее и праздничнее ее?

Если включить в рецепт как можно больше душистых трав и специй, то блюдо получится еще каким необычным. Такому – прямая дорога на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (1,5-1,6 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • тимьян – свежий (2-3 веточки) и сушеный (1 ч. л.);
  • соль и специи;
  • оливковое масло, горячая вода (ориентировочно 300 мл).

Курицу подготовьте к запеканию, как обычно, но на этот раз внутрь тушки положите еще и веточки тимьяна, и измельченный чеснок. Разместите птицу на большом противне грудкой вниз. Очищенный картофель, желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, нарежьте продолговатыми ломтиками и расположите вокруг курочки. Картофель посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Затем посыпьте содержимое противня половиной сухого тимьяна и налейте на дно горячей воды.

После получаса запекания (но вообще – ориентируйтесь больше не по времени, а по цвету и состоянию курицы) переверните птицу, посолите, поперчите и «потимьяньте» другой ее бок, и запекайте до готовности.

«Апельсиновая» курица. Это будет небольшая, но очень эффектная кулинарная бомбочка на праздничном столе. Во-первых, потому что курица – это всегда вкусно, во-вторых, потому что апельсины – это всегда Новый год. Для пущего новогоднего акцента можно взять и мандарины, но их несколько неудобно нарезать для этого блюда.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная курица весом 1-1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев - 2 ч. л.;
  • соевый соус -2 ч. л.;
  • мед – такое же количество;
  • оливковое масло (или рафинированное подсолнечное).

Вымытую и сухую тушку натереть внутри солью и толченым чесноком, хорошо еще пластинки чеснока «внедрить» под кожицу «птичке». Апельсины обдать кипятком и нарезать тонкими дисками, три из которых тоже расположить под кожицей, остальные – внутри тушки.

Соединив мед, соевый соус и растительное масло, полученной смесью обмажьте курицу со всех сторон. Отверстие скрепите зубочистками, чтобы в процессе выпекания апельсины не вываливались из курицы, и через полтора часа сможете насладиться готовым блюдом.

Защитой от подгорания кончиков ножек и крылышек отлично послужит фольга.

Курица, тушеная с помидорами и оливками. Это блюдо здорово отдает Грецией. Для экзотического «обезьяньего» Нового года – как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг (любые части птицы);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (свежие или из банки, маринованные в собственном соке);
  • оливки без косточек – о,5 банки;
  • томатная паста – 3 ч. л.;
  • бульон и сухое вино – по 100 мл;
  • базилик;
  • соль.

Курицу, перво-наперво, обжарить, сложить в сотейник, залив вином и бульоном, и кипятить в течение пяти минут. Затем добавить, лук, морковь, помидоры, пасту и оливки. Тушить 60 минут, а когда блюдо будет практически готово, посыпать базиликом или смесью трав, которые вы предпочитаете.

Обычно мясо, приготовленное с оливками, не солят, но если оно покажется вам пресноватым, добавьте щепотку соли.