Лобио из красной фасоли с курицей. Рецепт: Лобио - с курицей и красным перцем. Лобио из белой фасоли – основные принципы приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин

Давно собирались купить горшочки для запекания, уж очень аппетитно выглядит в них приготовленная еда. И вот, горшочки куплены, но что конкретно в них готовить? По совету сестры первым блюдом в горшочках стало грузинское блюдо - лобио из фасоли.
Традиционный рецепт сильно отличается от нашей импровизации, так как мы добавили куриное мясо и под рукой не оказалось разнообразной зелени, необходимой для лобио.
Однако, блюдо в горшочках все равно получилось вкусным и очень сытным.

Для приготовления лобио из фасоли и курицы нам понадобятся:
- красная фасоль (замоченная на ночь в воде),
- куриная грудка,
- репчатый лук,
- морковь,
- красный болгарский перец,
- томатная паста,
- травы и пряности на ваш вкус,
- жирные сливки (не обязательно),
- немного оливкового масла для зажарки.

Рецепт с фото пошагово:



Сначала режем или трем мелкой соломкой морковь и режем репчатый лук. Обжариваем их на сковороде с капелькой масла до полуготовности.




Сладкий перец режем на небольшие кусочки.




Куриные грудки очищаем от пленочек и режем некрупными кубиками.




Готовим соус-заправку. Томатную пасту разводим водой до более жидкого состояния. Солим, перчим и добавляем все подходящие травы и специи.





Теперь можно приступать к формированию слоев в горшочках. Выкладываем на дно каждого горшочка зажаоку из лука и моркови. На нее выкладываем слой фасоли. Она была предварительно замочена в воде на ночь, что существенно уменьшит время приготовления блюда.




На фасоль выкладываем порезанный болгарский перчик.




Кусочки курицы.



Последний слой - снова зажарка из лука и моркови. Заливаем горшочки томатным соусом. Соуса не должно быть слишком много, должна быть заполнена примерно треть, так как остальные продукты в процессе готовки также будут выделять сок.





Последний штрих - по чайной ложке сливок в каждый горшочек. Это прибавит жирности, а на вкусе отразится не значительно, поэтому если вас волнует калорийность блюда, то можно со спокойной совестью этот ингредиент пропустить.



Отправляем наши горшочки в духовку примерно на час при 200 градусах. Готовность я определяла путем проб фасоли, именно ее мягкости нужно дождаться, все остальное будет готово уже через полчаса.



Когда фасоль станет мягкой, время вынимать горшочки. Слегка их остудите и подавайте. Можно есть и прямо из горшочка, а можно выложить ароматное лобио на тарелку.
Вкус получился изумительный. Можно сказать, что первый опыт с горшочками удался.
Но можно приготовить не только в горшочках. Так что если у вас их нет - это не повод для расстройства.
Приятного аппетита!


Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным.

Этот рецепт приготовления лобио с курицей предполагает использование стручковой фасоли в отличие от классического рецепта.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт лобио с курицей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 176 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Лобио

Ингредиенты на три порции

  • Фасоль - 500 Грамм
  • Лук красный - 1 Штука
  • Острый зеленый перец - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Растительное масло - По вкусу
  • Филе куриное - 200 Грамм
  • Зелень - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Зелень измельчаем. Лук и чеснок чистим, моем, жарим до обесцвечивания.
  2. Острый перец режем на мелкие кусочки.
  3. Красный лук тоже режем.
  4. Моем фасоль, нарезаем и варим в кастрюле с водой около 15 минут. Филе моем и варим в другой кастрюле в течение 25 минут. Потом нарезаем мелкими кусками.
  5. Остается только добавить в кастрюлю с фасолью филе, лук, чеснок. Варим около пяти минут, после чего добавляем зелени, и перца и подаем к столу хорошенько перемешав.

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) - 350 г;
  • томаты - 250 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • кетчуп - 50 г;
  • шалфей сушеный - пол чайной ложки;
  • сахар - 6 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% - по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.

Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент - фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».

Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.

Приготовим лобио с курицей и красной фасолью в мультиварке. Лобио – блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли. Это могут быть сухие бобы, консервированная или стручковая фасоль.

Вкус лобио зависит от дополнительных ингредиентов. Кроме бобов в блюдо добавляют лук, чеснок, морковь, томаты, всевозможную зелень и специи (кинзу, хмели-сунели, паприку и другие травы). Для придания пикантности иногда кладут грецкие орехи, а готовое лобио посыпают зёрнами граната.

Лобио относится ко вторым блюдам, поэтому подливка в нём должна быть густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо можно готовить в казане, глиняном горшочке, микроволновке или в мультиварке.

Фасоль для лобио отваривают в отдельной посуде и только потом смешивают с остальными ингредиентами.

Распечатать

Рецепт лобио из фасоли с курицей

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Грузинская

Общее время: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 шт. грудка куриная
  • фасоль красная или цветная – 1,5 чашки объёмом 250 мл
  • 250 г помидор
  • 150 г лук репчатый
  • 150 г морковь
  • 50 г кетчуп «Лечо»
  • 0,5 ч. л. шалфей сушёный
  • 6 г сахар
  • 35 мл масло растительное
  • соль
  • красный перец
  • уксус 9 % – несколько капель (или по вкусу)
  • петрушка или кинза

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лобио с курицей в мультиварке

Фасоль промойте, замочите на два часа. После воду слейте.
Установите в мультиварке программу «Бобы». Засыпьте в чашу фасоль.

Налейте холодную воду.

Варите с закрытой крышкой 1 час. Соль не добавляйте, иначе это увеличит время приготовления бобов.

Мультиварку отключите. С помощью прихваток выньте чашу, содержимое выложите в дуршлаг. Отвар вам не понадобится, поэтому его вылейте. Фасоль оставьте в дуршлаге остывать.

Чашу вымойте, вытрите, налейте масло.
Включите прибор, установив режим «Выпечка». В разогретое масло опустите порезанное брусочками куриное филе.

Когда мясо побелеет, положите мелко порезанный лук. Готовьте 2-4 минуты.

Добавьте кубики моркови.

Помешивая, обжаривайте 5 минут.
Помидоры нарежьте кружками, удалите семена, слейте сок. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Готовьте несколько минут до размягчения томатов. Положите соль, шалфей, перец, сахар, кетчуп.

Перемешайте.

Добавьте фасоль.

Налейте горячую воду (она должна лишь немного покрыть содержимое чаши).

Опустите крышку мультиварки. Установите функцию «Тушение». Готовьте 1 час.

В готовое лобио положите немного мелко порезанной петрушки или кинзы, сбрызните уксусом.

Дайте блюду настояться несколько минут.
Выкладывайте лобио с курицей на тарелку и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Приятного аппетита!

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, за основу которого берется стручковая или любая сухая фасоль. Существует не один десяток вариантов этого вкуснейшего блюда, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Готовить лобио не так сложно, но результат превзойдет все ваши ожидания! Лобио – это постное блюдо, которое подходит даже вегетарианцам. О том, читайте на нашем . и улучшат ваше здоровье. Однако, если диеты не для вас, вы смело можете добавить в лобио немного мяса или птицы – от этого блюдо станет еще сытнее.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал

Чтобы приготовить лобио из фасоли с курицей, вам потребуется:

Фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
филе куриное – 100 г
кинза – 1 пучок
тархун (эстрагон) – 1 пучок
базилик – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика
лук порей – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить лобио из фасоли с курицей.

1. Предварительно замоченную фасоль промываем, заливаем свежей водой и варим 20 минут. Затем сливаем воду и тушим еще 20 минут.
2. Снова заливаем фасоль бульоном или водой и варим 20 минут. Добавляем нарезанный репчатый лук за 15 минут до готовности.
3. Травы и чеснок измельчаем и кладем в блюдо за 7-10 минут до готовности.
4. Последней в лобио (за 5 минут до готовности) отправляется курица – ее предварительно нарезают на узкие полоски.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ С КУРИЦЕЙ

Наше лобио из фасоли и курицы готово! Приятного вам аппетита!