Разнообразие кабачковых блюд. Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт Мясо по французски с картошкой и кабачком

Ингредиенты:
куриные бедра — шесть штук;
один молодой кабачок;
сыр твердый — 150 грамм;
чеснок — три зубчика;
соль по вкусу;
майонез — 4-6 столовых ложек;
щепотка молотого перца.

Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление вкуснейшего мяса по-французски, конечно же, начинаем с подготовки мяса. В этом рецепте я использую куриные бедрышки, так как они сочнее в готовом блюде и мне нравится их вкус. Но вы можете использовать любое другое мясо по вашему желанию.
  2. Итак, куриные бедра необходимо освободить от кости и куриной кожи. Для этого нам понадобится острый кухонный нож.
  3. Разделку мяса производим на кухонной доске.
  4. Кладем куриное бедро на досточку кожей вниз. Делаем надрез вдоль кости, раздвигаем мясо и аккуратно вырезаем кость с обеих сторон. Старайтесь не прорезать мясо насквозь. Так у вас получится отличный кусок чистого мяса без кости.
  5. Затем бедро переворачиваем, срезаем кожу и, если нужно, лишний жир.
  6. Кости с небольшими остатками мяса ни в коем случае не выбрасывайте. Конечно, приготовить из них что-то мясное не получится, но зато их можно использовать для приготовления куриного бульона, различных супов и рагу.
  7. Подготовленные куриные бедра выкладываем на тарелку, солим и перчим их по своему вкусу.
  8. Каждый кусочек руками прижимаем с силой, чтобы он пустил сок.
  9. Молодой кабачок среднего размера моем и нарезаем тонкими кольцами. Очищать кабачок от кожи не нужно. Если у вас кабачок попался перезрелый, то кожицу с него, конечно, лучше срезать.
  10. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  11. Чеснок нарезаем ножом мелкими кубиками.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него мясо.
  13. Сверху на каждый кусок мяса выкладываем кольца кабачка. У меня на каждый кусок мяса понадобилось три колечка кабачка.
  14. Берем соль и немного подсаливаем кабачки.
  15. Затем посыпаем домашнее мясо по-французски измельченным чесноком.
  16. После этого все щедро посыпаем твердым сыром.
  17. Завершающим слоем идет майонез. Выдавливаем небольшое количество майонеза на каждую порцию. Количество майонеза регулируйте сами. Кто-то любит много майонеза, а кто-то — совсем капельку.
  18. Совет. Вы можете использовать готовый магазинный майонез, а можете приготовить его самостоятельно. На нашем сайте «Очень вкусно» есть рецепты различных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Также, вместо майонеза, можно использовать сметану.
  19. Отправляем наш противень с вкусным мясом по-французски в духовку на 35-40 минут: до появления золотистой корочки. Температура разогрева духового шкафа — 180 градусов.
  20. Готовое мясо по-французски перекладываем в тарелки и подаем к столу.
  21. Приятного аппетита!

Вкусное мясо по-французски с кабачками можно кушать как самостоятельное блюдо, или подавать с молодым картофелем и салатом из овощей. Потратив немного времени, вы сможете приготовить великолепный и очень вкусный ужин или обед для своих родных. Домашнее мясо по-французски с кабачками, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и ароматным. А золотистая корочка сыра придает особую пикантность.

Свинина, запеченная в духовке под сыром и майонезом, получила названия мяса по-французски. Какой рецепт следует считать эталонным, не знает никто. Одни хозяйки считают обязательным компонентом блюда картофель, другие – помидоры, третьи – лук, но почти все считают, что наличие овощной прослойки желательно. В ее качестве вполне могут выступать кабачки. Мясо по-французски с кабачками можно приготовить по разным рецептам, взяв за основу свинину или мясо птицы, включив в состав другие овощи или отказавшись от их использования. Вариантов кушанья существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально отвечает его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления мяса по-французски с добавлением кабачков те же самые, что и при готовке этого блюда по классическим рецептам. Однако несколько нюансов все же имеется, и о них желательно знать, как и о правилах запекания мяса по-французски вообще.

  • Мясо для запекания лучше выбирать не замороженное, а свежее или охлажденное, иначе повышается риск его пересушить. Если вы все же решили воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо станет сухим.
  • Для приготовления в духовке желательно выбирать мясо с достаточным количеством жира (свиную шейку, куриные бедра). Тогда кушанье выйдет намного более мягким и сочным.
  • При запекании жирного мяса форму или противень можно не покрывать маслом, но если вы хотите приготовить мясо по-французски из телятины или куриной грудки, основу не помешает смазать, чтобы кушанье не подгорело.
  • Перед выкладыванием на противень мясо рекомендуется отбить, хотя иногда этот этап пропускают, особенно если речь идет о приготовлении курятины. Чтобы брызги во время отбивания мяса не разлетались, его рекомендуется положить в пакет или накрыть пищевой пленкой.
  • Кабачки для приготовления мяса по-французски желательно использовать молодые, с еще не созревшими семенами. Если у вас крупные овощи, их предварительно придется освободить от грубой кожуры и мякоти с семенами. Нарезать их лучше уже не кружками, как обычно рекомендуется в рецепте, а полукольцами или четвертинками колец.
  • Картофель, если он включен в рецепт, тоже лучше выбирать молодой, так как он готовится значительно быстрее старого.
  • Вкус готового блюда будет зависеть от качества майонеза и сыра, не стоит экономить на этих продуктах.
  • Если вы хотите, чтобы кушанье было покрыто сырной корочкой, посыпайте его сыром после того, как оно будет смазано соусом. Более нежное и мягкое покрытие получится, если сначала посыпать продукты сыром, а потом уже смазать майонезом.
  • Если кушанье содержит несколько слоев, на первом этапе его запекают, накрыв форму фольгой. Это убережет мясо от пересыхания и подгорания во время длительного приготовления.
  • Продолжительность готовки мяса с кабачками с майонезом и сыром зависит от конкретного рецепта, оно может колебаться от 30 минут до 1 часа.

Рецептов мяса по-французски с кабачковым слоем существует несколько. Иногда они предусматривают использование разных технологий готовки. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт мяса по-французски с кабачками

  • свиная корейка – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1-1,5 см. Отбейте мясо, поместив в пакет.
  • Натрите мясо солью и черным перцем, положите куски на противень вплотную друг к другу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мясо, смажьте небольшим количеством майонеза.
  • Кабачок помойте, дайте ему обсохнуть, нарежьте тонкими кружками, покройте ими мясо и лук.
  • Слегка подсолите и поперчите кабачки.
  • Вымытые и обсушенные помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего воспользоваться специальным ножом с тонкими зубчиками, позволяющим разрезать кожицу томатов, не выдавливая из них сок.
  • Покройте кабачки томатными кружками, смажьте их майонезом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с мясом, готовьте его 35-45 минут. За 10-15 минут до готовности посыпьте кушанье мелко натертым сыром.

Приготовленное по данному рецепту мясо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Мясо по-французски с картошкой и жареными кабачками

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • полутвердый сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около 7-8 мм и обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Мясо нарежьте тонкими пластинами, отбейте их, посолите и поперчите.
  • Выложите куски мяса слегка внахлест в форму для запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и высыпьте на мясо, распределив максимально равномерно.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими круглыми ломтиками, выложите в форму следующим слоем. Слегка подсолите и поперчите картошку.
  • Положите на картофель обжаренные кабачки.
  • Помидоры, вымыв и обсушив, с помощью острого ножа нарежьте на тонкие кружки. Покройте ими находящиеся в форме продукты.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им помидоры.
  • Смажьте сыр майонезом.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте кушанье 50-60 минут, за 15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

Гарнира к закуске, приготовленной по приведенному рецепту, не требуется, она красива и сытна сама по себе.

Мясо по-французски из курицы с кабачками

  • куриные бедра – 1 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите полотенцем куриные бедра.
  • Положите бедро на разделочную доску кожей вниз. Сверху вдоль кости сделайте разрез. Раздвиньте мясо и удалите кость. Переверните бедро, удалите кожу.
  • Таким же образом подготовьте оставшиеся бедра кур.
  • Натрите курятину солью и специями, положите в форму для запекания.
  • Сверху положите нарезанный кружками кабачок.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте им овощи.
  • Посыпьте кушанье измельченным на терке сыром.
  • Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте закуску 35-40 минут.

Приготовленную по данному рецепту курицу лучше всего подавать с гарниром из риса.

Мясо по-французски готовят с разными овощами, в летний период в его состав целесообразно включить кабачки. Приготовить закуску из мяса с кабачками под сыром можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Час до прихода гостей, и вы волнуетесь, правильно ли вы подобрали меню на праздничный стол и довольны ли будут визитёры, хватит ли угощения?

Блюдо носит название по аналогии с мясом по-французски - ингредиенты так же укладываются слоями и запекаются под сыром в духовке. Мясо по-французски с кабачками в духовке никогда не останется на вашем столе, и кто пробовал, будут «драться» из-за последнего кусочка. Незначительное изменение классического рецепта, но новый вкус останется надолго в вашей памяти, и вы без труда сможете снова повторить рецепт.

Освойте его - и у вас больше не будет проблем ни с оригинальным летним гарниром, ни с закуской, ни с легким вторым блюдом. Очень рекомендую!

Кабачки — 2 шт.

Мясной фарш — 300 г

Помидоры — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр — 200 г

Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Черный молотый перец — щепотка

Растительное рафинированное масло — для смазывания противня




1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.



2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.



3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.



4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.



5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.



6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.



7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.

Почему именно по-французски? История блюда восходит еще к 19 веку. По легенде, к приезду во Францию фаворита императрицы Екатерины князя Орлова приготовили горячую закуску. Называлась она «Veau Orloff», что переводится как «Телятина для Орлова».

Да-да, изначальный вариант мяса по-французски подразумевает наличие телятины. Но за прошедшие века рецепт сильно изменился и оброс большим количеством дополнительных ингредиентов.

Сейчас мясо по-французски готовят из курицы, свинины или говядины. Куриное мясо по-французски запекается в духовке (классический вариант) или мультиварке (современное веяние).

Рецепт курицы по-французски в духовке тоже имеет свои варианты. Можно приготовить , майонезом или сыром. Но традиционно в курице по-французски принято использовать только сыр.

Из-за особенности приготовления блюда – курочка именно тушится, а не жарится – оно получается очень легким и полезным. К диетическому куриному мясу в качестве гарнира .

В этом рецепте курочка по-французски запекается в духовке вместе с кабачками. Овощи обильно выделяют сок, поэтому мясо получается очень нежным. Вкус кабачков не затмевает основных нот курицы, сыра и специй. Блюдо получается гармоничным и сбалансированным.

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль, приправы, специи по вкусу

Приготовление курицы по-французски с кабачками

Куриное филе очистить от кожи, помыть и нарезать вдоль на небольшие порционные куски. Обсушить бумажным полотенцем. Как правило, из филе небольшого размера получается два пласта. Очень крупные куски можно разрезать даже на три.

Смешать в небольшое миске соль и специи. Обвалять в них куски курицы.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него приправленное филе.

Смазать курицу майонезом.

Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Посыпать луком каждый кусок филе.

Помидор нарезать кружочками. Положить по 1-2 кусочка на каждую порцию курицы.

Сыр натереть на крупной терке.

Посыпать сыр сверху на филе.

Нарезать кабачок небольшими кубиками. Посолить, добавить приправы и выложить его на противень с курицей.

Разогреть духовку до 190 С. Отправить противень с курицей и кабачками запекаться на 30 минут.

Подавать курицу по-французски с кабачками на порционных тарелках. Можно посыпать гарнир свежей рубленой зеленью, украсить листиками тимьяна или базилика.

С куриным филе и кабачками хорошо сочетается белое или розовое сухое вино. Можно подать к блюду яблочный или грейпфрутовый сок.

Курица по-французски с гарниром из тушеных кабачков прекрасно подойдет для праздничного застолья. Легкость приготовления, яркий вкус, питательность и низкокалорийность делают это блюдо идеальным вариантом для торжества!

Приятного аппетита!

1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.


2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.

Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.


3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.


4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.


5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.


6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.


7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.

Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.