Как почистить чешую. Как правильно чистить рыбу. На порционные куски-«кругляши»

  • свежая или свежемороженая рыба;
  • нож или приспособление для чистки чешуи;
  • кипяток и холодная вода.

Быстрый способ очистки рыбы от чешуи

Если рыба свежая, тщательно помыть ее под проточной водой. Свежемороженые тушки требуется сначала разморозить. Наименьший ущерб вкусу и целостности кожи рыбы наносит медленное размораживание в основном отделении холодильника. Если нет времени ждать 6-10 часов, разморозить рыбу в холодной подсоленной воде.

Положить вымытую рыбу в глубокий таз или раковину. Нагреть 1,5-2 л воды. Ошпарить тушку кипятком со всех сторон, где есть чешуя.


Сразу же обдать холодной водой или положить на лед, чтобы рыба частично не сварилась. При ошпаривании на поверхности тушки образуется белесый налет, который легко соскабливается ножом.


Теперь чешуйки можно просто удалить руками. Поддеть край чешуи у хвоста и, двигаясь по направлению к голове, против ее роста, цельным пластом снять весь чешуйный слой.


Если жалко маникюр, удалить чешую ножом или специальной чистилкой, поддевая ее против направления роста. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, чистить рыбу необходимо в глубоком тазу, погрузив тушку полностью в воду. Еще один метод для чистой кухни – чистка в большом полиэтиленовом пакете. Не совсем удобно, но быстро и аккуратно. Туда же можно потом поместить внутренности и плавники, все завернуть и выбросить – не будет запаха.


Еще раз хорошо промыть рыбу от белого налета и можно приступать к дальнейшей разделке. Для этого нужно удалить плавники и жабры ножом или кухонными ножницами. Разрезать брюхо и вынуть все внутренности. На этом этапе понадобится аккуратность: важно не повредить желчный пузырь. Если все-таки желчь вытекла, промыть рыбу большим количеством подсоленной воды, чтобы избавиться от неприятного, горького вкуса. Далее, по необходимости, удалить голову и хвост.


Все, можно готовить рыбу по своим любимым рецептам.

Самый неприятный процесс кулинарии — очистка рыбешки от чешуи. Именно по этой причине многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из живца, да и мужчины-рыбаки больше любят сам процесс рыбалки, чем занятия по чистке рыбы. Хотя на сегодняшний день придумано масса приспособлений и способов, вопрос, как чистить рыбу, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, все еще актуален.

Зачем нужна чешуя и почему она есть на рыбе?

В обычном для нас виде чешуя появилась на живцах около 50 млн. лет назад, а до этого все живцы были покрыты мощным панцирем. У осетровых, например, остались цепочки костных шипов, как напоминание о древнем происхождении.

В ходе эволюции стало понятно, что чешуя все-таки эффективнее, чем панцирь, ведь благодаря ей, живец стал гораздо пластичнее и активнее. Со временем на чешуе стал выделяться слой слизи, который увеличил скорость передвижения рыбешек в разы. Этот же слой слизи защищает их от разных хищников и бактерий.

Важно! Чешуя есть не у всех видов живцов: у камбалы, скумбрии, сома ее нет совсем, поэтому эту рыбу не надо чистить от чешуи. Самый мощный панцирь — у судака, окуня, карася и сазана. Чешуя у живцов растет по такому принципу: от старой, верхней, растет нижняя, молодая. По чешуе даже можно определить возраст пойманной рыбешки.

Как правильно чистить рыбу от чешуи — общие правила?

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко очистить рыбу от чешуи:

  1. Первое правило, которое рекомендуем соблюдать — чистите живца сразу после улова. Оптимальный вариант — непосредственно у водоема. Весь улов необходимо сразу очистить, а затем уже отвозить домой и убирать на хранение или готовить.
  2. Непосредственно перед чисткой, чтобы не пораниться, срежьте все плавники, кроме хвостового.
  3. Нож для чистки должен быть качественными, так как плохой нож — изрезанные руки.
  4. После чистки живца необходимо выпотрошить и отрезать голову.

Способы чистки

Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.

Под водой

Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.

С помощью терки

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Важно! Не передержите рыбешку под кипятком, иначе чешуя отойдет вместе с верхним слоем мяса рыбы.

Предварительная подсолка рыбы перед чисткой

Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.

Заморозка рыбы перед чисткой

Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.

С помощью приспособлений

На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.

Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:

  1. Прибейте к деревянному бруску кусок жести.
  2. Гвоздями с острыми зазубринами пробейте дырочки на жести.

Важно! Можно изготовить терку из консервной банки, если проделать на дне несколько отверстий. Еще один вариант — прибейте к дощечке 2-3 пивных крышечки.

  • Труднее всего очистить ершей или окуней. Советуем перед процедурой обрезать колючие плавники, а затем поместить рыбу на несколько минут в холодную воду. Вилкой и ножом сделайте бороздки против роста чешуек, это вам упростит работу.
  • Легко очистится любая рыбешка, если в ее рот до упора вставить палочку.
  • К доске, где будет чиститься рыба, приколите хвост шилом. Держа пальцами за глаза, вытяните живца до “хруста”. Процесс очистки будет намного эффективнее.
  • Чистите рыбешку большим ножом. Чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
  • При чистке морских рыб, надрежьте кожу за головой и снимите шкуру вместе с шелухой.
  • Для чистки рыбешки используйте отдельную специальную разделочную доску. Не забывайте о запахе рыбы, который прочно въедается в разделочные доски. Поэтому советуем положить на нее газету, свернутую в несколько раз или пакет. Этот способ избавит вас не только от неприятного запаха доски, а также позволит быстро убрать рабочее место.
  • Очистить от чешуи мелкую рыбу можно легко, если пересыпать ее солью и потереть в руках. После процедуры очистки промойте живца под сильной струей проточной воды.
  • Существуют случаи, когда оставшаяся шелуха лишь улучшает вкус блюда. Например, отваренная неочищенная рыбешка сохраняет больше питательных веществ. Так же поступают и с рыбой, которую будут готовить на пару или тушить. Во время такой тепловой обработки рыбешка в чешуе не утрачивает своего аромата. В таком случае очистите ее непосредственно перед подачей на стол: снимите шелуху вместе со шкуркой.

Важно! Окунь можно не чистить от чешуи, если его варить или коптить. Для жарки лучше шелуху снять вместе с кожей.

Как чистить большую рыбу — инструкция:

  1. Приготовьте специальную разделочную доску.
  2. Застелите ее пакетом или газетой, свернутой в несколько раз.
  3. Промойте рыбу под струей холодной воды, очистите ее от слизи и мусора.
  4. Положите рыбу на доску и удерживая левой рукой за голову, соскребите чешую острым ножом, начиная с хвоста.

Важно! Нож держите под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.

  1. Аккуратно отрежьте хвостовой плавник.
  2. Отрежьте спинной плавник (против чешуи), придерживая конец плавника большим пальцем руки.
  3. Проткните ножом кожу возле головы и сделайте разрез до анального отверстия. Разрежьте брюхо от головы до хвоста.
  4. Поднимите верхнюю половину рыбешки и вычистите все содержимое (с помощью ложки или ножа).
  5. Оторвите белую пленочку, проходящую вдоль хребта рыбы. Всю кровавую массу, находящуюся под ней, извлеките.
  6. Соскоблите со стенок брюха красно-коричневую пленку.
  7. Отрежьте голову рыбешки.

Важно! Если вы хотите оставить голову, то необходимо почистить жабры, удалить их внутренности, чтобы рыба не горчила.

  1. Отрежьте 2 брюшных плавника.
  2. Промойте рыбешку под струей холодной воды.
  3. Нарежьте ее на куски.
  4. Все кишки и рыбные отходы положите в целлофановый пакет и выбросите в урну.

Важно! Некоторые хозяйки поступают таким образом: потрошат рыбешку, варят, и только потом удаляют чешую вместе с костями и кожей. Чистое филе оставляют для блюда.

Видеоматериал

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.


Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.


На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:


Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:


Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.


Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:


Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.


Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.


Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.


Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»


Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.


Еще один способ разделки рыбы


На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Как почистить рыбу от чешуи при помощи ножа

Нож – это самый распространенный инструмент, который используют для чистки рыбы. Он должен быть хорошо заточенным, удобным и небольшим. Приступать к очистке лучше всего после того, как вы ее словили. Для начала нужно удалить все плавники специальными ножницами. Начинать чистить рыбу надо от хвоста и постепенно подступая к голове. Убирать чешуйки следует против их направления. Затем выпотрошить тушку и отрезать голову.

Если вы еще ни разу не чистили рыбу, то лучше делать это тупой стороной ножа. Также можно воспользоваться обычной вилкой.

Как почистить рыбу от чешуи под водой
Часто вся чешуя во время чистки летит в разные стороны. Чтобы этого не происходило нужно набрать воду в емкость и погрузить живца в нее, тогда ничего разлетаться не будет. Редкая чешуйка не сможет преодолеть водяное сопротивление и вылететь наружу. Но при этом способе можно порезаться ножом, поэтому заранее нужно подготовить резиновые перчатки. Лучше выбирать варианты с ребристой внутренней поверхностью, благодаря этому рыба не будет выскальзывать.

Также можно поместить тушку в большой пакет из полиэтилена и чистить ее не вынимая. При этом вся шелуха останется внутри пакета.

Как почистить рыбу от чешуи теркой
Чистку рыбы, которая имеет жесткую чешую, например, ерша или окуня, нужно производить специальной теркой. При этом тушку держать за хвост и производить плавные и одновременно сильные движения. Область возле хвоста обрабатывают ножом. Этот способ позволяет чистить и крупную рыбу. Сделать терку можно самостоятельно. Для этого нужно прибить жестяные пивные пробки к деревянной досточке. Тереть рыбу начиная с хвоста и по направлению к голове. Таким образом чешуя будет легко отходить и практически не разлетаться.

Также соорудить рыбочистку можно прибив кусок жести к бруску из дерева, на котором сделать дырки гвоздем. Терку можно сделать из консервной банки с отверстиями.

Как почистить рыбу от чешуи при помощи кипятка
Избавиться от шелухи очень легко при помощи кипятка. Этот вариант подойдет для рыб с жесткой чешуей. Для этого нужно обдать тушку кипятком. Затем ее вытащить и подставить ее под струю холодной воды.

Снимать чешую нужно начиная от хвоста и по направлению к голове, дабы не повредить кожу. Чешую камбалы можно снимать вместе с кожей, сделав надрез в области хвоста и резко сняв шкурку.

Помните, что слишком долго держать рыбу под кипятком нельзя, потому как чешуя может отойти с мясом.

Как почистить рыбу от чешуи быстро – заморозка тушки
Облегчить чистку можно оставив рыбу на 8 часов в морозилке. Затем вытащить тушку за 2 часа до чистки в раковину. За этот период чешуя слегка оттает, а сама рыба останется подмороженной.

Как почистить рыбу от чешуи быстро – потрошение
После того как чешуя удалена нужно приступать к потрошению. Для этого разрезать брюхо, вынуть кишки и остальные внутренности. Если повредился желчный пузырь, то эти места нужно обработать солью. Снять чёрную плёнку. После всех манипуляций тушку нужно тщательно промыть водой.

Вышеперечисленные советы и навыки помогут легко и быстро приготовить вкусное блюдо из рыбы, а на чистку от чешуи уйдет минимум времени и сил.

Удаление чешуи — один из самых неприятных процессов в приготовлении рыбных блюд в кулинарии. Именно поэтому некоторые хозяйки и отказываются от того, чтобы побаловать себя и своих гостей вкусным и полезным продуктом. Право, не стоит этого делать.

Филе или свежая рыба?

Начнем с того, что сейчас во многих рыбных отделах или магазинах продается рыбное филе, которое уже прошло предварительную подготовку и не требует от повара дополнительных усилий.

Если вы все-таки купили нечищеную свежую рыбу (что, кстати, лучше), то существует масса советов, которыми можно воспользоваться и сделать процесс менее обременительным. Вопрос о том, как чистить рыбу, не должен заставать врасплох неопытных хозяек, ведь рыбные блюда составляют большую долю мировой кулинарной культуры. В некоторых странах рыбные рецепты составляют основную часть меню.

Как чистить рыбу от чешуи ножом

Используйте большой и острый. Чем больше, тем легче он срезает чешую. Сейчас популярны различные приборы для чистки рыбы. Их можно с успехом приобрести в любом магазине. Для «самоделкиных»: сделать такой прибор своими руками очень просто. К дощечке прибиваем (прикручиваем шурупами) несколько крышек из-под пива. Или в днище пустой консервной банки делаем несколько отверстий. Получается оригинальная терка. На худой конец, можно использовать даже обыкновенную вилку! Но эти рекомендации подходят, конечно же, в основном для походных условий.

Место для разделки

Обитателей морей, рек и озер лучше разделывать на специальной доске. Заведите отдельную «рыбную» доску, потому что она долго сохраняет запах даже после мойки. Согласитесь, овощи или свинина, пахнущие рыбой, никому не доставят удовольствие. Все внутренности выпотрошенной рыбы следует уложить в целлофановый пакет, завязать и сразу выбросить (не в домашнее мусорное ведро, а сразу в мусоропровод или бак). Так специфический рыбный запах будет меньше. Чешую следует чистить очень аккуратно, в противном случае она разлетается по кухне, прилипает и плохо очищается. Но если уж разлетелась, то смывайте ее сразу же, а то присохнет так, что не отдерешь! Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу в большом полиэтиленовом пакете, защитив руки специальными резиновыми перчатками.

Оригинальный способ: как чистить рыбу...«Керхером»?

Заядлые автомобилисты изобрели еще один нетрадиционный метод обработки. Они предпочитают чистить рыбу «Керхером» - специальной передвижной мойкой высокого давления. Суть способа: струей воды под давлением чешуя выбивается из тушки. Для этого надо положить рыбу на коврик, наступить ей на хвост ногой, направить струю «Керхера» от себя по телу рыбы, словно бы моя ее. Чистка происходит быстро, но все же она предназначена для крупной рыбы. К тому же сначала эту мойку надо еще приобрести, а стоит она недешево!

В любом случае помните, что чистка рыбы — важная часть кулинарного процесса, поэтому постарайтесь излучать положительные эмоции во время приготовления пищи. Приятного аппетита!