Детское печенье - рецепт с цельнозерновой мукой. Печенье из цельнозерновой муки Печенье из цельнозерновой муки диетическое

Заказала себе цельнозерновую муку и решила опробовать на печеньках. Так как я очень люблю овсяные печеньки, то выбор пал именно на них. А еще вместо сахара положила мед. Получилось очень вкусно, правда, не слишком сладко. Тем, кто любит послаще, лучше увеличить количество меда.
С цельнозерновой очень хорошо получились печеньки. И на вкус очень вкусно, с ароматом меда, можно добавить всякие сухофрукты. В общем, с молоком или чашечкой кофе очень хорошо поедаются.

Ингредиенты:
115 г сливочного малса
130 г жидкого меда
1 большое яйцо
0.5 ч.л. ванильного экстракта
100 г цельнозерновой муки
0.5 ч.л. разрыхлителя
150 г овсяных хлопьев
щепотка соли

Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбить.
Всыпать муку, разрыхлитель и хлопья. Все перемешать. Выложить ложкой печеньки.
Выпекать в разогретой до 200С 8-12 минут. Можно меньше, тогда печеньки будут мягкими, можете подержать в духовке подольше, тогда они будут хрустящими.

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка . Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное , и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

Ингредиенты:

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

Добавляем мёд и снова растираем.

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

Получилось ещё вкусней и интересней!

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

Друзья, обещала вам недавно про печенье написать, так вот пишу! Печенье я никогда особо не пекла и до недавнего времени считала выпечку такой мелочевки делом совсем не серьезным и не полезным, уж больше много сахара и жира в нем. С детьми мы чаще всего пекли кексы, пироги, взбивали бисквиты (ага, очень все полезное для здоровья и фигуры), но вот до печенья так и не доходило. А недавно я пообещала Хлебомолам испечь на меня снизошло и я открыла для себя это чудо — вкуснейший мир домашнего цельнозернового печенья! Пекла овсяное с цельнозерновой мукой, и пока это самое вкусное и замечательное печенье, которое мне доводилось пробовать!

С рецептом овсяного я познакомилась благодаря талантливому кулинарному виде-блогеру Талерке , который приезжал в гости и снимал, как я пеку хлеб. Андрей Азаров показал очень простой, понятный и красивый рецепт английского овсяного печенья , и в нем действительно много овсянки — 2,5 стакана на стакан муки, плюс мед, сахар и масло, и оно чем-то напоминает наше приторное овсяное (а если переборщить с сахаром, то очень даже напоминает), но намного, вот во сто раз вкуснее. Я уменьшила количество сахара и масла, добавила орехов и пряничных специй и получилось еще вкуснее! Мы даже в саду его пекли, я по случаю туда и мельницу притащила, чтобы показать детям, как получается мука.

Для 20-25 шт.
2,5 стакана овсяных хлопьев (у меня домашние, давленные специально для рецепта);
1 ст. цельнозерновой муки;
100 гр. мягкого сливочного масла;
2 яйца;
½ ст. сахара (можно смело уменьшать вдвое);
½ ст. меда (тоже можно вдвое уменьшить);
¼ ч.л. соли;
1/ ч.л. соды;
½ ст.изюма;
½ ст. грецких орехов;
1 ч.л. специй для пряников или смеси мускатного ореха и корицы.

Наше печенье, наверное, победило бы в конкурсе на самое детское и полезное печенье! Хлопья мы давили незадолго до того, как замешивать тесто на печенье (в зернодавилке Eschenfelder AB ), муку мололи совсем перед. Домашняя мука удивила и детей и взрослых, первые принимали самое активное участие в процессе: сыпали зерно в бункер, вставляли шнур в розетку, нажимали на переключатель, поднимали крышку и подглядывали за тем, как пшеничные зернышки проваливались вниз на жернова. Ответственность зашкаливала, особенно рьяно мелкие следили, чтоб в миске не было большой горки из муки и она не закрывала отверстие «носа» мельницы.

Дети помогали мне не только муку молоть, но и выполняли другие задания: взбивали масло, измельчали орехи, разбивали яйца, в общем, смотрите сами, что у нас творилось:)

Процесс.

Минут за 20 до выпечки включаем духовку разогреваться примерно до 190 градусов, взбиваем мягкое масло, соль и сахар, как только масло станет пышным, добавляем мед и продолжаем взбивать, пока мед полностью не разойдется.

Как только это произошло, добавляем яйца — по одному, каждый раз взбивая массу миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, хлопья, соду, специи, изюм и орехи.

Добавляем сухие ингредиенты к масляной массе, перемешиваем, а потом еще раз вжикаем миксером.

Ложкой выкладываем тесто на пергамент, оставляя между ним немного расстояния (в духовке оно чуть поплывет), чуть придавливаем, выпекаем минут 10-15.

Готовому печенью даем остыть хотя бы до теплого, подаем с молоком, чаем или просто так.
Мы пекли это печенье в старинной духовке, которой лет-лет и памяти нет и я удивляюсь, как оно вообще у нас испеклось!

Первая партия расплылась и хаотично зарумянилась, вторая получилась чуть лучше, а третья, я считаю, практически удалась. Но, вы знаете, это вообще никак не сказалось на вкусе. Не раздумывая, пеките, это печенье очень классное!

А на фото в начале рецепта овсяное печенье из обычной духовки.

Ах, какое чудо я вам сегодня принесла! Конечно, оно у меня проходит под кодовым названием "рецепт детского печенья ", однако, практика показывает, что детворе мало что перепадает - взрослые-то быстрее работают челюстями, и потому съедают это невероятно ароматное и расчудесное сокровище еще до того, как наследники и их друзья дойдут до кухни. Да, мне невероятно стыдно, но я располагаю достаточным объемом мужества и честности, чтобы признать: этот рецепт детского печенья я реализовываю в первую очередь для себя. А дети? Ну, а детям - как повезет.

Ну, ее, ту диету... Умрем толстыми, но счастливыми!

Итак, детское печенье, рецепт с цельнозерновой мукой. Нереально полезное и совершенно прекрасное - хрустящее, тающее, умопомрачительно отдающее корицей, радующее необычной структурой и напоминающее овсяное печенье. Один из тех рецептов, которые я просто настоятельно рекомендую вам освоить.


Ингредиенты:

200 г размягченного сливочного масла;

450 г цельнозерновой пшеничной муки;

140 г сахара;

2 ст. л. меда;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

2 ч. л. корицы.


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску достаточного объема, добавляем сахар.


Взбиваем, добавляем мед.


Снова взбиваем, по одному добавляем яйца, каждый раз перемешиваем до однородности.


Получается прекрасный, восхитительный крем!


Отмеряем муку, добавляем соль, соду, корицу.


Перемешиваем лопаткой.


Затем хорошо вымешиваем миксером.


Масса получается комковатая, неоднородная на первый взгляд, мягкая, но почти не липкая.


Противень застилаем листом бумаги для выпечки, ложкой на достаточном расстоянии друг от друга выкладываем небольшие кусочки теста, стараясь придать им округлую форму.


Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.


Снимаем аккуратно лопаткой, даем остыть, после полного остывания печенье становится хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!


Приготовить печенье к чаю, чтобы оно было недорогим, вкусным и полезным, совсем несложно, если на вашей кухне есть ассортимент муки, баночка сладкого ароматного меда и главное - желание и время. Как раз времени потребуется немного, чтобы приготовить цельнозерновое печенье. Выпечка получается мягкой, если не передержать в духовке, и в меру сладкой. К чашечке кофе на завтрак - самое то.

Для приготовления цельнозернового печенья возьмите следующие продукты.

Первым делом, нужно подготовить муку. Просейте в удобную глубокую миску, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, используя ручной венчик.

Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте кубиками, добавьте в мучную смесь. Разотрите руками до образования крошки.

Добавьте куриное яйцо и мед. Быстро замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.

Раскатайте в пласт, не очень тонкий. Раскатывать удобно между двумя листами пергаментной бумаги. Подровняйте ножом, чтобы получился прямоугольник. Нарежьте длинными прямоугольниками или квадратиками или используйте формочки для печенья.

На заготовках выдавливаем "iamcook". Для этого есть специальный алфавит для работы с мастикой.

Заготовки вместе с пергаментом переносим на противень. Отправляем в горячую духовку. Запекаем цельнозерновое печенье 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.